Обменная энергия в кормах для рыб

Обменная энергия в кормах для рыб thumbnail

Главная > Кормление коров > Определяем количество энергии в корме

14 января 2017

просмотры

Количество энергии в корме является важнейшим показателем его ценности. В этой статье речь пойдет о различных системах энергетической оценки корма, значении таких показателей как перевариваемая энергия, обменная энергия, чистая энергия лактации. Также представлены формулы для расчета количества энергии в кормах для разных видов животных.

Единицы измерения энергии

Единицей измерения энергии по Международной системе единиц измерения СИ является Джоуль. По его определению один Джоуль равен количеству энергии, которая необходима для того, чтобы вес в 1 кг сдвинуть на 1 м с ускорением 1м/с.

Раньше, при измерении теплоты в качестве единицы измерения энергии использовали калории. Это приблизительно равно количеству тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С. Более точно определили количество энергии в калории благодаря электрическому измерению энергии. В качестве единицы измерения служила ватт-секунда, которая равна Джоулю. Таким образом применяемая до этого времени каллория была заменена Джоулем.

Для перевода каллорий в Джоули в англосаксонских странах пользуются коэффициентом Россини по которому 1 кал = 4,184 Джоуля, в то время как по другому определению 1 кал = 4,186 Джоуля. Для измерения энергии в кормлении животных эти разбежности не играют особой роли.

1.000 Дж = 1кДж (килоджоуль)
1.000 кДж = 1МДж (мегоджоуль)
1 Дж = 1 Вт·с (ватт-секунда)
3,6 МДж = кВт·ч (киловатт-час)

1 кал = 4,184 Дж
1 ккал = 4,184 кДж
1 Мкал = 4,184 МДж

1 Дж = 0,239 кал

Разные системы энергетической оценки корма

Энергетическая оценка корма нужна для того, чтобы максимально точно предсказать, какую продуктивность можно получить от животного, кормя его этим кормом.

И наоборот, в зависимости от необходимой продуктивности животного, должно быть возможным рассчитать необходимое количество энергии из кормов.

В связи с этим говорят о различных системах энергетической оценки кормов, цель которых – выражение потребности животных в энергии и количества энергии в корме в одинаковом масштабе.

Системы энергетической оценки развиваются как компромисс между практической необходимостью и теоретическими выводами. Разные страны имеют разные системы оценки и нормирования потребностей животных в энергии.

Самыми известными устаревшими системами энергетической оценки являются:

  • Кормовая единица (советская единица, овсяная единица) – опирается на 1 кг овса, и равняется 5,9 МДж (1 414 ккал) – все еще применяется во многих постсоветских странах. Но еще в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида.
  •  Крaхмальный эквивалент был предложен Оскаром Кельнером в начале ХХ века и использовался в Германии до 1990-х годов,
  •  Скандинавская кормовая единица учитывает ценность 1 кг ячменя на производство молока
  •  Общая питательность – этот показатель был разработан доктором Леманом в 20-е годы прошлого века и использовался в кормлении свиней в Европе.
  •  Общий показатель усваиваемых веществ (Total Digestible Nutrients) – раньше использовался в США и многих других странах для оценки кормов у жвачных.
  •  Энергетическая кормовая единица (система энергетической оценки кормов из Ростока) была разработана в бывшей ГДР и имела в своей основе крохмальный эквивалент Кельнера (усовершенствованный подход). За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.

Основой  любой системы энергетической оценки корма является знание всех энергетических потерь при превращении энергии корма в энергию на поддержание жизни и продуктивность.

Энергетические системы оценки

В большинстве современных стран для оценки кормов используют следующие показатели:показатели оценки кормов

Определение содержания энергии в корме

Определение содержания энергии в корме осуществляется по формулам, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами на основании результатов опытов с животными.

ДОЙНЫЕ КОРОВЫ, КОЗЫ

ДОЙНЫЕ КОРОВЫ, КОЗЫ

Чистая энергия лактации рассчитывается по формуле (формула VAN ES):

ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж),

где     q (%) = ОЭ / ВЭ * 100,

ЧЭЛ – чистая энергия лактации

ОЭ – обменная энергия

ВЭ – валовая или общая энергия

Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971):

ОЭ (кДж) =

31,2

х  перевариваемый сырой жир (г)
 

+13,6

х  перевариваемая сырая клетчатка (г)
 

+14,7

х  остаток перевариваемой органической массы (г)
 

+2,34

х  сырой протеин (г)

Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка.

Валовая энергия корма (для определения коэффициента q) рассчитывается по формуле (GfE, 1995):

ВЭ (кДж) =

23,9

х сырой протеин (г)
 

+39,8

х сырой жир (г)
 

+20,1

х сырая клетчатка (г)
 

+17,5

х безазотистые экстракционные вещества БЭВ (г)

В качестве примера рассчитаем чистую энергию лактации (ЧЭЛ) для сена лугового (начало цветения), все показатели даны на 1 кг сухого вещества.

чистую энергию лактации (ЧЭЛ) для сена лугового

q (%) = ОЭ / ВЭ * 100 = 8,56 / 18,08 *100 = 47,3%

ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (47,3 – 57)) * 8,56 = 4,94

*Перевариваемая органическая масса = Сырая органическая масса * коэф.перевариваемости =  922 х 62 / 100 = 572

 ** Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка = 572 – 10 – 204 = 358

Формула VAN ES используется в Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Австрии. Системы оценки незначительно отличаются друг от друга расчетом обменной энергии и валовой энергии. В США система энергетической оценки для коров тоже ориентирована на оценку энергии корма для синтеза молока. Аналогичные формулы разработаны МОЕ, FLATT, TYRRELL.

ТЕЛЯТА, РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК, КРС НА ОТКОРМЕ, ОВЦЫ

ТЕЛЯТА, РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК, КРС НА ОТКОРМЕ, ОВЦЫ

Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971)

ОЭ (кДж) =

31,2

х перевариваемый сырой жир (г)

+13,6

х перевариваемая сырая клетчатка (г)

+14,7

х остаток перевариваемой органической массы (г)

+2,34

х сырой протеин (г)

Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка

Пример расчета показан в предыдущем пункте.

Читайте также:  Какими кормами лучше кормить зимой кур

СВИНЬИ

СВИНЬИ

Системы расчета количества энергии в кормах для свиней отличаются в разных странах от перевариваемой энергии до чистой энергии.

Ниже привожу формулу расчета обменной энергии для свиней из перевариваемого сырого вещества корма.

Расчет обменной энергии для свиней (перевариваемые сырые вещества в г/кг сухого вещества)

ОЭсв (кДж/кг СВ) = 21,0 х перевариваемый сырой протеин
 х 37,4 х перевариваемый сырой жир
 х 14,4 х перевариваемая сырая клетчатка
 х 17,1 х перевариваемые безазотистые экстракционные вещества
  —   1,4 х сахар*
  —   6,8 х (вещества, расщепляемые в тонком кишечнике – 100)**

* Поправка на сахар: при содержании сахара больше 80 г/кг сухого вещества

** Поправка на вещества, расщепляемые в тонком кишечнике = перевариваемая сырая клетчатка + перевариваемые безазотистые экстракционные вещества – крахмал – сахар, учитывается в расчете, если этот показатель превышает 100 г/кг сухого вещества

Пример расчета обменной энергии для свиней для мелассового жома

расчет обменной энергии для свиней
Еще одна формула для расчета обменной энергии в готовом комбикорме (используется с целью приблизительной оценки содержания энергии, когда не известен точный состав кормосмеси)

ОЕсв (МДж/кг) = (22,3 СП + 34,1 СЖ + 17,0 СКр + 16,8 СС + 7,4 оргО – 10,9 СК) х 0,001 

где

СП – сырой протеин

СЖ – сырой жир

СКр – сырой крахмал

СС – сырой сахар

оргО – органический остаток, равный органической массе минус сырой протеин, сырой жир, сырой крахмал, сахар и сырая клетчатка

СК – сырая клетчатка

ПТИЦА

ПТИЦА

Расчет обменной энергии корма для птицы в большинстве стран осуществляется по формуле, опубликованной World`s Poultry Science Association. В расчете не учитывается сырая клетчатка, поскольку обычно птица получает корма высокоперевариваемые и содержащие малое количество клетчатки.

ОЭптица (кДж)= 15,51 х сырой протеин
 х 34,31 х сырой жир
 х 16,69 х сырой крахмал
 х 13,01 х сырой сахар

КРОЛИКИ

КРОЛИКИ

Перевариваемая энергия для кроликов рассчитывается по формуле

ПЭкролики = 17,79 х СВ / 880 – 0,136 х СК / 10 – 0,48 х СЗ/10,

где  СВ – сухое вещество

СК – сырая клетчатка

СЗ – сырая зола

Используемая литература:

Проф. Манфред Кирхгеснер. Кормление животных: учебник для учебы, консультирования и практики. 11 доработанное издание, издательство ДЛГ, Франкфурт на Майне, 2004 год,

Х.Йерох, Г. Флаховский и Ф.Вайсбах. Учение о кормах. Издательство Густова Фишера, Штутгарт. 1993 г 

————————————-

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”

Обменная энергия в кормах для рыб

Источник

Определяем количество энергии в корме

Количество энергии в корме является важнейшим показателем его ценности. В этой статье речь пойдет о различных системах энергетической оценки корма, значении таких показателей как перевариваемая энергия, обменная энергия, чистая энергия лактации. Также представлены формулы для расчета количества энергии в кормах для разных видов животных.

Единицы измерения энергии

Единицей измерения энергии по Международной системе единиц измерения СИ является Джоуль. По его определению один Джоуль равен количеству энергии, которая необходима для того, чтобы вес в 1 кг сдвинуть на 1 м с ускорением 1м/с.

Раньше, при измерении теплоты в качестве единицы измерения энергии использовали калории. Это приблизительно равно количеству тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 г воды на 1°С. Более точно определили количество энергии в калории благодаря электрическому измерению энергии. В качестве единицы измерения служила ватт-секунда, которая равна Джоулю. Таким образом применяемая до этого времени каллория была заменена Джоулем.

Для перевода каллорий в Джоули в англосаксонских странах пользуются коэффициентом Россини по которому 1 кал = 4,184 Джоуля, в то время как по другому определению 1 кал = 4,186 Джоуля. Для измерения энергии в кормлении животных эти разбежности не играют особой роли.

1.000 Дж = 1кДж (килоджоуль)
1.000 кДж = 1МДж (мегоджоуль)
1 Дж = 1 Вт·с (ватт-секунда)
3,6 МДж = кВт·ч (киловатт-час)

1 кал = 4,184 Дж
1 ккал = 4,184 кДж
1 Мкал = 4,184 МДж

1 Дж = 0,239 кал

Разные системы энергетической оценки корма

Энергетическая оценка корма нужна для того, чтобы максимально точно предсказать, какую продуктивность можно получить от животного, кормя его этим кормом.

И наоборот, в зависимости от необходимой продуктивности животного, должно быть возможным рассчитать необходимое количество энергии из кормов.

В связи с этим говорят о различных системах энергетической оценки кормов, цель которых – выражение потребности животных в энергии и количества энергии в корме в одинаковом масштабе.

Системы энергетической оценки развиваются как компромисс между практической необходимостью и теоретическими выводами. Разные страны имеют разные системы оценки и нормирования потребностей животных в энергии.

Самыми известными устаревшими системами энергетической оценки являются:

  • Кормовая единица (советская единица, овсяная единица) – опирается на 1 кг овса, и равняется 5,9 МДж (1 414 ккал) – все еще применяется во многих постсоветских странах. Но еще в 1963 году на Пленуме отделения животноводства ВАСХНИЛ было принято решение оценивать питательность кормов и рационов, а также нормировать энергетические потребности животных в обменной энергии для каждого их вида.
  • Крaхмальный эквивалент был предложен Оскаром Кельнером в начале ХХ века и использовался в Германии до 1990-х годов,
  • Скандинавская кормовая единица учитывает ценность 1 кг ячменя на производство молока
  • Общая питательность – этот показатель был разработан доктором Леманом в 20-е годы прошлого века и использовался в кормлении свиней в Европе.
  • Общий показатель усваиваемых веществ (Total Digestible Nutrients) – раньше использовался в США и многих других странах для оценки кормов у жвачных.
  • Энергетическая кормовая единица (система энергетической оценки кормов из Ростока) была разработана в бывшей ГДР и имела в своей основе крохмальный эквивалент Кельнера (усовершенствованный подход). За энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 10 МДж обменной энергии.
Читайте также:  Корм для собак со склада в москве

Основой любой системы энергетической оценки корма является знание всех энергетических потерь при превращении энергии корма в энергию на поддержание жизни и продуктивность.

tab.01 07.08

В большинстве современных стран для оценки кормов используют следующие показатели:показатели оценки кормов

tab.02 07.08

Определение содержания энергии в корме

Определение содержания энергии в корме осуществляется по формулам, которые разрабатываются научно-исследовательскими институтами на основании результатов опытов с животными.

Чистая энергия лактации рассчитывается по формуле (формула VAN ES):

ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж),

где q (%) = ОЭ / ВЭ * 100,

ЧЭЛ – чистая энергия лактации

ОЭ – обменная энергия

ВЭ – валовая или общая энергия

Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971):

ОЭ (кДж) =31,2х  перевариваемый сырой жир (г)
 13,6х  перевариваемая сырая клетчатка (г)
 14,7х  остаток перевариваемой органической массы (г)
 2,34х  сырой протеин (г)

Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка.

Валовая энергия корма (для определения коэффициента q) рассчитывается по формуле (GfE, 1995):

ВЭ (кДж) =23,9х сырой протеин (г)
 39,8х сырой жир (г)
 20,1х сырая клетчатка (г)
 17,5х безазотистые экстракционные вещества БЭВ (г)

В качестве примера рассчитаем чистую энергию лактации (ЧЭЛ) для сена лугового (начало цветения), все показатели даны на 1 кг сухого вещества.

tab.03 07.08

q (%) = ОЭ / ВЭ * 100 = 8,56 / 18,08 *100 = 47,3%

ЧЭЛ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (q – 57)) * ОЭ (МДж) = 0,6 * (1 + 0,004 * (47,3 – 57)) * 8,56 = 4,94

*Перевариваемая органическая масса = Сырая органическая масса * коэф.перевариваемости = 922 х 62 / 100 = 572

** Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка = 572 – 10 – 204 = 358

Формула VAN ES используется в Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Австрии. Системы оценки незначительно отличаются друг от друга расчетом обменной энергии и валовой энергии. В США система энергетической оценки для коров тоже ориентирована на оценку энергии корма для синтеза молока. Аналогичные формулы разработаны МОЕ, FLATT, TYRRELL.

ТЕЛЯТА, РЕМОНТНЫЙ МОЛОДНЯК, КРС НА ОТКОРМЕ, ОВЦЫ

Обменная энергия для жвачных рассчитывается по формуле (HOFFMANN et al. 1971)

ОЭ (кДж) =31,2х перевариваемый сырой жир (г)
 13,6х перевариваемая сырая клетчатка (г)
 14,7х остаток перевариваемой органической массы (г)
 2,34х сырой протеин (г)

Остаток перевариваемой органической массы (ОПОМ) = перевариваемая органическая масса – перевариваемый сырой жир – перевариваемая сырая клетчатка

Пример расчета показан в предыдущем пункте.

СВИНЬИ

Системы расчета количества энергии в кормах для свиней отличаются в разных странах от перевариваемой энергии до чистой энергии.

Ниже привожу формулу расчета обменной энергии для свиней из перевариваемого сырого вещества корма.

Расчет обменной энергии для свиней (перевариваемые сырые вещества в г/кг сухого вещества)

ОЭсв (кДж/кг СВ)= 21,0 х перевариваемый сырой протеин
 х 37,4 х перевариваемый сырой жир
 х 14,4 х перевариваемая сырая клетчатка
 х 17,1 х перевариваемые безазотистые экстракционные вещества
  —   1,4 х сахар*
  —   6,8 х (вещества, расщепляемые в тонком кишечнике – 100)**

* Поправка на сахар: при содержании сахара больше 80 г/кг сухого вещества

** Поправка на вещества, расщепляемые в тонком кишечнике = перевариваемая сырая клетчатка + перевариваемые безазотистые экстракционные вещества – крахмал – сахар, учитывается в расчете, если этот показатель превышает 100 г/кг сухого вещества

Пример расчета обменной энергии для свиней для мелассового жома

tab.04 07.08

Еще одна формула для расчета обменной энергии в готовом комбикорме (используется с целью приблизительной оценки содержания энергии, когда не известен точный состав кормосмеси)

ОЕсв (МДж/кг) = (22,3 СП + 34,1 СЖ + 17,0 СКр + 16,8 СС + 7,4 оргО – 10,9 СК) х 0,001

где

  • СП – сырой протеин
  • СЖ – сырой жир
  • СКр – сырой крахмал
  • СС – сырой сахар
  • оргО – органический остаток, равный органической массе минус сырой протеин, сырой жир, сырой крахмал, сахар и сырая клетчатка
  • СК – сырая клетчатка

ПТИЦА

Расчет обменной энергии корма для птицы в большинстве стран осуществляется по формуле, опубликованной World`s Poultry Science Association. В расчете не учитывается сырая клетчатка, поскольку обычно птица получает корма высокоперевариваемые и содержащие малое количество клетчатки.

ОЭптица (кДж)= 15,51 х сырой протеин
 х 34,31 х сырой жир
 х 16,69 х сырой крахмал
 х 13,01 х сырой сахар

КРОЛИКИ

Перевариваемая энергия для кроликов рассчитывается по формуле

ПЭкролики = 17,79 х СВ / 880 – 0,136 х СК / 10 – 0,48 х СЗ/10,

где

  • СВ – сухое вещество
  • СК – сырая клетчатка
  • СЗ – сырая зола

Источник

Для обеспечения процессов обмена и роста живой организм нуждается в большом количестве энергии4, которую он получает из пищи. Для быстрорастущих животных, к числу которых относятся рыбы, энергетические траты, необходимые для обеспечения потребностей роста, играют главенствующую роль.

Известно, что удовлетворение энергетических потребностей организма является главным стимулом приема пищи. О преимущественном значении энергетических потребностей свидетельствует то, что в условиях калорийного голодания организм расходует в качестве “горючего” не только запасные жиры и углеводы, но и тканевые белки. Одним из наиболее эффективных путей снабжения организма энергией является окислительный распад жиров, при котором организм получает 39,4 кДж/г, при распаде 1 г белков — 22,9, 1 г углеводов — 16,4 кДж.

Читайте также:  Корм роял канин для чихуахуа дозировка

В упрощенном виде распределение энергии нищи в организме рыб можно представить следующим образом:

Обменная энергия в кормах для рыб

По усредненным данным [Бретт, Гроувс, 1983], количественное распределение энергии пищи в организме рыб имеет следующий вид.

При условии, что валовая энергия составляет 100%, а энергия фекалий — 20-25%, на долю нереваримой энергии приходится 75-80%.

Часть ее (-7%) после превращений в промежуточном обмене выделяется через жабры, почки и поверхность тела в виде нефекальных экскретов.

Оставшаяся часть (-68-73%) представляет собой физиологическую полезную (метаболизируемую или обменную) энергию.

Из этой энергии на переваривание и усвоение пищи (СДД) расходуется около 12-13%.

Остается, так называемая чистая энергия, которая приблизительно составляет 56-60% валовой. Чистая энергия используется на поддержание жизни (-7%), двигательную активность (-23%), прирост массы (или энергию роста) — 29% (0-45%).

Таким образом, сумма энерготрат на поддержание жизни и обычную двигательную активность (так называемые “теплопотери”‘) составляют около 30% валовой и 40% обменной энергии.

Приведенные значения имеют ориентировочный характер и могут изменяться в зависимости от состава и качества корма, величины его потребления, биологических особенностей рыб, экологических условий. Так, согласно нашим данным [Щербина, 1973, 1980, 1984а, 2000 и др.], описанное распределение следует относить к случаям питания рыб в естественных условиях или молоди в аквакультуре, которая получает физиологически полноценные комбикорма с высокой долей животных компонентов (см. табл. 18). При использовании современных промышленных комбикормов переваримость энергии у карповых рыб старших возрастных групп находится в диапазоне 50-70% (наиболее часто ближе к нижнему пределу), у лососевых — 60-80%.

Результаты собственных экспериментов с комбикормами различного состава дали основание предложить для практического использования детализированную систему расчетов физиологически полезной энергии комбикормов для карпа и форели с учетом усредненных коэффициентов переваримости питательных веществ (табл. 17).

От того, насколько энергетические потребности могут быть обеспечены за счет основных источников — углеводов и жиров, зависит степень использования сырого протеина корма для синтеза белков в организме. Их присутствие в диете оказывает азотсберегающий эффект. Механизм этого эффекта становится понятным, если учесть, что процессы синтеза белка требуют большого количества энергии. Например, у птиц — это около 48 кДж обменной энергии на 1 г белка. У рыб в силу их пойкилотермности эта величина должна быть ниже и приближаться к теоретической — 26 кДж/г [Баттери, Бормен, 1980]. Недостаточное поступление жиров и углеводов приводит к интенсивному использованию аминокислот в качестве энергетического источника. Следствием этого является снижение конверсии белка для производства продукции. Поэтому важным условием для повышения конверсии белка и корма в целом является правильное соотношение калорийности рациона и уровня протеина (с учетом степени его сбалансированности).

В табл. 18 приведены сведения о количествах веществ и энергии, требуемых для прироста 1 кг массы разновозрастных карпов, а также об источниках энергии в естественной пище и комбикормах.

Анализ табл. 18 дает основание говорить, что при питании сеголеток и годовиков дафниями и сбалансированным по аминокислотам комбикормом ВБС-РЖ-90 на 1 кг прироста требовалось 14-15 МДж переваримой и обменной (метаболической) энергии. При этом на долю белка приходилось 56%. Если пищей служили личинки хирономид, имевшие также сбалансированный белок, но большую долю энергии за счет жиров и углеводов (56 вместо 44%), затраты переваримой энергии возросли до 20,6 мДж/кг. Здесь хорошо прослеживается белоксберегающее действие безазотистых источников энергии: в трех случаях на прирост 1 кг массы карпам требовалось близкое количество переваримого белка пищи — 340-380 г при разнице в затратах энергии на ⅓.

Дисбаланс аминокислотного состава дрожжевого белка обусловил повышение требований организма к количеству потребляемого белка до 540 г, энергии — до 22 мДж на 1 кг прироста.

При питании карпов массой 20-200 г менее сбалансированными кормами с большим содержанием углеводов и существенно меньшим содержанием белка потребность в переваримой энергии на прирост 1 кг массы возросла до 26 мДж, в белках — до 500-550 г.

Для протеино-энергетической характеристики кормов широко используется показатель их соотношения, выражаемый количеством переваримого белка (мг), приходящегося на 1 кДж переваримой или обменной энергии (см. табл. 6).

Согласно этим данным, для карпа при условии аминокислотной сбалансированности кормов, этот показатель находится в пределах от 19 до 24 мг переваримого белка/кДж. Для лососевых рыб границы оптимальных соотношений в кормах для молоди определены в пределах 19-25, для рыб старших возрастов — 21-23, для молоди канального сома от 24 до 30 мг переваримого белка/кДж.

Эффективность источников энергии в кормлении рыб зависит от их экологических особенностей. В питании холодолюбивых рыб основными источниками энергии служат липиды, в частности триглицериды, в составе которых преобладают пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты, а вторым по значению, а нередко и первым, — белки. Углеводы не играют столь существенной роли, как у теплолюбивых рыб. Так, судя по данным табл. 18, в питании теплолюбивых карпов доля углеводов в переваримой энергии в основном меньше, чем белка, только на 20%, а липидов — в 2-3 раза.

В заключение следует отметить, что в современном зарубежном лососеводстве меняются взгляды на соотношение белка и источников энергии в высокопродуктивных комбикормах для рыб старших возрастных групп. По сведениям фирмы “Bio Маг” [2000], если в 1975 г. распределение сырого протеина, жира и углеводов было в соотношении (%) 58:8:24, в 1984 г. — 50:22:17, в 1995 г. — 40:33:11, то в 1998 г. — 38:38:12. Эти изменения способствовали значительной экономии белка и повышению экономической эффективности производства.

Обменная энергия в кормах для рыб

Обменная энергия в кормах для рыб

Источник