Коэффициент перевода кормов в кормовые единицы рб
ТОП 10:
Дополнение к инструкции для составления статистического отчета по форме №29-сх (условия Республики Беларусь). Коэффициенты учитывают кормовое достоинство продукции всех культур, включая сбор основной и побочной продукции (соломы, мякины, ботвы и др.).
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. | Пшеница озимая…………………………………………………….. Рожь озимая………………………………………………………… Пшеница яровая…………………………………………………… Ячмень……………………………………………………………… Овес…………………………………………………………………… Смесь колосовых…………………………………………………… Просо………………………………………………………………… Гречиха……………………………………………………………… Горох………………………………………………………………… Фасоль……………………………………………………………… Чечевица…………………………………………………………… Кормовые бобы……………………………………………………… Вика и виковые смеси (зерно)……………………………………… Люпин кормовой (сладкий) на зерно……………………………… Люпин (горький) на зерно………………………………………… Сераделла на зерно………………………………………………… Прочие зернобобовые……………………………………………… Лен-долгунец (семена)……………………………………………… Лен-долгунец (соломка)…………………………………………… Сах.свекла (фабр.)………………………………………………… Сах.свекла (мат.)…………………………………………………… Семена рапса озимого……………………………………………… Семена рапса ярового……………………………………………… Картофель…………………………………………………………… Овощи (откр.грунт)………………………………………………… Маточники двухлетних овощных культур……………………… Бахчи продовольственные………………………………………… Кормовые корнеплоды (корм.свекла, брюква, турнепс, куузику) Сах.свекла на корм………………………………………………… Маточники кормовых корнеплодов……………………………… Бахчи кормовые…………………………………………………… Кукуруза (з.м.)……………………………………………………… Силосные культуры (без кукурузы)……………………………… | 1,36 1,46 1,37 1,50 1,31 1,39 0,96 1,19 1,40 1,17 1,40 1,29 1,40 1,16 1,16 1,40 1,39 2,04 1,40 0,31 0,31 2,04 2,04 0,30 0,13 0,13 0,09 0,18 0,31 0,18 0,09 0,20 0,19 |
Однолетние травы, естественные и улучшенные луговые земли | ||
34. 35. 36. 37. | На сено……………………………………………………………… На зеленый корм…………………………………………………… На выпас…………………………………………………………… На семена…………………………………………………………… | 0,49 0,18 0,18 12,0 |
Многолетние беспокровные травы посева текущего года и прошлых лет, подпокровные многолетние травы | ||
38. 39. 40. 41. | На сено……………………………………………………………… На зел.корм………………………………………………………… На выпас…………………………………………………………… На семена…………………………………………………………… | 0,51 0,21 0,21 12,0 |
Пересчет продукции повторных пожнивных посевов в кормовые единицы производится по коэффициентам, соответствующим каждой культуре.
Приложение 2
Общие (средние) коэффициенты пересчета животных в условное поголовье
Виды и группы животных | Коэффициенты |
Быки-производители, коровы | 1,0 |
Молодняк скота, поголовье на откорме | 0,6 |
Свиньи | 0,3 |
Овцы, козы | 0,1 |
Лошади | 1,0 |
Птица всех видов | 0,02 |
Источник: Указания по заполнению формы государственной статистической отчетности №24-сх «Отчет о состоянии животноводства».
Приложение 3
Средняя питательность натуральных кормов
(условия Республики Беларусь)
Виды кормов | В 1кг корма | |
кормовых единиц | перевариваемого протеина, г | |
Комбикорма | 1,00 | |
Зернофураж | 1,10 | |
в том числе: | ||
ячмень | 1,15 | |
овес | 1,00 | |
кукуруза | 1,33 | |
рожь | 1,15 | |
пшеница | 1,28 | |
тритикале | 1,17 | |
горох | 1,18 | |
кормовые бобы | 1,10 | |
люпин кормовой | 1,23 | |
вика | 1,19 | |
Сено | 0,48 | |
Солома яровая | 0,25 | |
Травяная мука | 0,64 | |
Хвойная мука | 0,25 | |
Шрот рапсовый | 1,00 | |
Жмых рапсовый | 1,17 | |
Сенаж | 0,28 | |
Силос | 0,19 | |
Корнеплоды (кормовые) | 0,13 | |
Картофель | 0,30 | |
Зеленые корма | 0,18 | |
Молоко цельное | 0,34 | |
Обрат | 0,13 | |
Жом, барда, мезга и др. | 0,10 | |
Мясо-костная мука | 1,04 |
Источник: Приложение к Указаниям по заполнению государственной статистической отчетности №10 «Статотчет о заготовке кормов».
Приложение 4
Коэффициенты пересчета физических тракторов в условные эталонные
Марки тракторов | Коэффициенты пересчета (эталонная часовая выработка) |
Гусеничные тракторы: | |
Т-150 | 1,65 |
ДТ-75М | 1,1 |
ДТ-75 | |
Т-70С | 0,9 |
Колесные тракторы: | |
К-701 | 2,7 |
К-744 | 2,2 |
К-700А | 2,2 |
К-700 | 2,1 |
Т-151К, Т-150К | 1,65 |
МТЗ-1522 | 1,56 |
МТЗ-1221 | 1,3 |
МТЗ-1005, МТЗ-1025 | 1,05 |
МТЗ-80, МТЗ-82, МТЗ-900, МТЗ-920 | 0,8 |
МТЗ-570, МТЗ-572, МТЗ-510Е, МТЗ-512Е, МТЗ-520, МТЗ-522 | 0,62 |
МТЗ-550Е, МТЗ-552Е | 0,57 |
Т-40, Т-40А | 0,5 |
Т-25А, МТЗ-320, МТЗ-310 | 0,3 |
Т-16М, МТЗ-210, МТЗ-220 | 0,22 |
Литература
1. О государственной статистике. Закон Республики Беларусь №345-3 от 28.11.2004г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, №192, 2/1094. – Мн., 2004.
2. О структуре агропромышленного комплекса Республики Беларусь: Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь №4 от 3.01.1996г. / Сборник руководящих материалов по высшему заочному образованию. – Мн., 1999.
3. Замосковный О.П., Ващуков Л.И. и др. Статистика сельского хозяйства: Учебник / Под ред. О.П. Замосковного, Б.И. Плешкова. – М.: Финансы и статистика, 1990.
4. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник / А.П. Зинченко – М.: Изд-во МСХА, 1998.
5. Сергеев С.С. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики: Учебник / С.С. Сергеев – М.: Финансы и статистика, 1989.
6. Статистика сельского хозяйства: Учебник / Н.К. Коборов, О.П. Замосковный, И.С. Пасхавер и др.; Под ред. Н.К. Коборова. – М.: Финансы и статистика, 1982.
7. Гозулов А.И., Мержанов Г.С. Статистика сельского хозяйства: Учебник / А.И. Гозулов, Г.С. Мержанов – М.: Статистика, 1975.
8. Статистический словарь. / Гл. ред. М.А. Королев – М.: Финансы и статистика, 1989.
9. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие / В.Н. Афанасьев, А.И. Маркова – М.: Финансы и статистика, 2002.
10. Подхватилина С.С. Статистика сельскохозяйственного предприятия. Практикум. / С.С. Подхватилина – Мн.: БГЭУ, 2003.
11. Статистический ежегодник Республики Беларусь, 2006 (Стат.сб.)/Минстат Республики Беларусь – Мн., 2006.
12. Сельское хозяйство Республики Беларусь. Статистический сборник/Минстат Республики Беларусь – Мн., 2006.
13. Земля Беларуси./ Багдевич И.М., Боровков П.А., Бубен И.И. и др. Под ред. Г.И. Кузнецова. – Мн.: 1997.
14. Кадастровая оценка земель сельскохозяйственных предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств. Коллектив авторов. / Под ред. Г.И. Кузнецова, Г.М. Мороза, Н.И. Смеяна. – Мн.: 2000.
15. Шундалов Б.М. Статистика. Пособие, – Горки: БГСХА, 2002.
16. Шундалов Б.М. Статистика (общая теория). Учебное пособие / Б.М. Шундалов – Мн.: ИВЦ Минфина, 2006.
17. Шундалов Б.М. Проблемы формирования молочного рынка в условиях переходного периода: Монография / Б.М. Шундалов – Горки: БГСХА, 2003.
18. Шундалов Б.М. Комплексная рейтинговая оценка предприятий в условиях реформирования: Статья / Агроэкономика, №6 – Мн., 2004.
19. Шундалов Б.М., Жудро Н.В., Коновалова Е.С. Статистика предприятий отрасли: Учебно-методическое издание. – Горки: БГСХА, 2005.
20. Шундалов Б.М., Тимошкова.С.Н. Методологические основы капитализации собственных оборотных средств: Статья / Финансы, учет, аудит, №12. – Мн., 2005.
21. Шундалов Б.М., Тимошкова С.Н. Методологические проблемы мобилизации средств при формировании оборотного капитала АПК: Статья / Вестник Белоруской государственной сельскохозяйственной академии, №4. – Горки: БГСХА, 2005.
22. Шундалов Б.М., Ржеуцкая О.В. Универсальный рыночный показатель: коэффициент окупаемости затрат: Статья / Аграрная экономика, №1. – Мн., 2006.
23. Шундалов Б.М. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур: Лекция / Б.М. Шундалов. – Горки: БГСХА, 2006.
24. Шундалов Б.М. Статистика АПК. Учебно-методическое пособие по теме «Статистика земельного фонда» / Б.М. Шундалов. – Горки: БГСХА, 2006.
25. Шундалов Б.М., Рудой А.А. Состояние и некоторые аспекты развития рынка плодоводческой продукции: Статья./ Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, №1. – Горки: БГСХА, 2006.
26. Шундалов Б.М., Ржеуцкая О.В. Ранговая оценка потенциала рыночных конкурентов АПК: Статья./ Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, №3. – Горки: БГСХА, 2006.
27. Шундалов Б.М., Тимошкова С.Н. Оборотный капитал: совершенствование показателей оборачиваемости: Статья./ Веснiк Магiлеускага дзяржаунага унiверсiтэта iмя А. Куляшова, №4. – Магiлеу: МДУ, 2006.
28. Шундалов Б.М., Рудой А.А. Пути повышения интенсификации плодоводства: Статья./ Агроэкономика, №7. – Мн., 2005.
29. Шундалов Б.М., Рудой А.А. Экономическая эффективность концентрации плодоводства: Статья / Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук, №4. – Мн., 2005.
30. Статистика АПК. Методические указания и задания к лабораторной работе «Статистика оборудования и механизации сельского хозяйства»: учебно – методическое издание. /Коллектив авторов. – БГСХА, 2004.
31.Кадастровая оценка земель сельскогохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств. / Коллектив авторов. Под ред. Г.И. Кузнецова, Г.М. Мороза. – Мн.: 2002.
Содержание
Введение
Особенности предмета и метода статистики агропромышленного комплекса (АПК)
1.1 .Сущность, состав и основные функции АПК
1.2.Особенности предмета статистики АПК
1.3.Особености метода статистики АПК
Контрольные вопросы к теме 1
Статистика земельного фонда
2.1.Сущность, состав и значение земельного фонда
2.2.Содержание и значение земельного баланса
2.3.Показатели наличия и состава земельного фонда
2.4.Показатели наличия и состава мелиорированных земель
2.5.Показатели качества сельскохозяйственных земель
Контрольные вопросы к теме 2
Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
3.1.Сущность и классификация посевных площадей
3.2.Показатели состава и структуры посевных площадей
3.3.Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
3.4.Факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур
3.5.Показатели структуры урожая
3.6.Факторный анализ урожая (валового сбора) на основе индексного метода
Контрольные вопросы к теме 3
Статистика животноводства
4.1.Основные принципы классификации сельскохозяйственных животных
4.2.Показатели численности сельскохозяйственных животных
4.3.Показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных
4.4.Сущность и состав продукции животноводства. Показатели объема молочной продукции
4.5.Приемы определения объема продукции выращивания животных
4.6.Показатели продуктивности животных
4.7.Факторный анализ валового производства животноводческой продукции
4.8.Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов. Основные принципы классификации кормов
4.9.Показатели наличия и состава кормов
4.10.Показатели использования кормов
4.11.Факторный анализ кормообеспеченности поголовья и расхода кормов
Контрольные вопросы к теме 4
Источник
При переводе каждого вида корма в кормовые единицы необходимо
использовать его фактическую питательность, полученную в результате
исследования корма на качество и питательность, по данным
Государственных центров, станций агрохимической службы,
экспресс-лабораторий хозяйств.
В случае отсутствия этих данных могут быть использованы средние
нормативные коэффициенты перевода кормов в кормовые единицы в
соответствии с таблицей “Средняя питательность кормовых в кормовых
единицах”. Кроме того, возможно применение сведений справочника
“Состав и питательность кормов” (“Агропромиздат”, 1986).
единиц в
1 кг корма, кг
пойма), подтип “а”
цветения
початками, тыква зрелая, без семян)
сельскохозяйственного сырья
на пшено)
производства)
и естественных трав
из других видов зерна
Источник
Культуры | Коэффициент |
Пшеница, рожь, ячмень | 1,00 |
Горох, бобы | 1,40 |
Кукуруза | 0,80 |
Вика | 1,20 |
Овес | 0,80 |
Соя | 1,80 |
Сахарная свекла (корнеплоды) | 0,26 |
Лен-долгунец: волокно | 3,85 |
семена | 1,65 |
соломка | 0,41 |
Лен-кудряш: семена | 1,65 |
Хлопок-сырец | 1,50 |
Конопля среднерусская: волокно | 3,85 |
семена | 1,63 |
соломка | 0,40 |
Подсолнечник | 1,47 |
Просо | 0,9 |
Гречиха | 1,40 |
Картофель (клубни) | 0,25 |
Овощи | 0,16 |
Кормовые корнеплоды | 0,13–0,20 |
Косточковые плоды | 0,14 |
Виноград | 0,22 |
Семечковые плоды | 0,26 |
Цикорий | 0,26 |
Клещевина | 1,75 |
Эфиромасличные | 1,27 |
Сено: однолетних трав | 0,40 |
многолетних трав | 0,50 |
Кукуруза на силос и зеленый корм | 0,17 |
Силосные культуры (без кукурузы) | 0,12 |
Горчица | 1,56 |
Табак | 1,65 |
Кунжут | 1,75 |
Махорка | 1,47 |
Мак | 1,14 |
Солома: озимых культур | 0,20 |
яровых культур | 0,25 |
Ягоды | 0,12 |
Приложение 62
Коэффициенты для пересчета продукции растениеводства
В кормовые единицы
Сельскохозяйственные культуры (основная продукция с учетом побочной) | Коэффициент пересчета |
Зерновые культуры (в среднем) | 1,44 |
Озимая пшеница | 1,36 |
Озимая рожь | 1,45 |
Яровая пшеница | 1,37 |
Ячмень | 1,50 |
Овес | 1,31 |
Смесь колосовых | 1,39 |
Гречиха | 2,19 |
Просо | 0,96 |
Горох | 1,40 |
Кормовые бобы | 1,29 |
Вика и виковые смеси на зерно | 1,40 |
Люпин | 1,16 |
Сераделла | 1,40 |
Чечевица | 1,40 |
Фасоль | 1,17 |
Прочие зернобобовые | 1,39 |
Рапс озимый и яровой | 2,04 |
Лен-долгунец: семена | 2,04 |
волокно | 7,00 |
волокно с учетом семян | 8,50 |
Сахарная свекла (корни с учетом ботвы) | 0,31 |
Сахарная свекла (корни без ботвы) | 0,26 |
Картофель | 0,30 |
Овощи открытого грунта | 0,13 |
Кормовые корнеплоды (корни с учетом ботвы) | 0,18 |
Кукуруза на зеленую массу | 0,20 |
Силосные культуры без кукурузы | 0,19 |
Бахчи кормовые | 0,09 |
Однолетние травы, сенокосы и пастбища: | |
на сено | 0,49 |
на зеленый корм | 0,18 |
на выпас | 0,18 |
на семена | 2,0 |
Многолетние травы посева текущего года и прошлых лет | |
на сено | 0,51 |
на зеленый корм | 0,21 |
на выпас | 0,21 |
на семена | 12,0 |
Приложение 63
Нормативы затрат питательных элементов удобрений (кг) для
Формирования 1 ц урожая основной продукции сельскохозяйственных культур
(с учетом побочной) в Беларуси
Культура | N | P2O5 | K2O |
Озимая рожь | 2,8 | 2,5 | 3,3 |
Озимая пшеница | 2,4 | 2,2 | 2,5 |
Яровая пшеница* | 3,7 | 3,5 | 2,9 |
Ячмень | 2,6 | 2,3 | 2,9 |
Овес | 2,7 | 2,6 | 2,8 |
Гречиха | 4,4 | 5,1 | 6,4 |
Горох | 1,7 | 2,6 | 2,6 |
Лен-долгунец | 4,6 | 9,9 | 13,5 |
Кукуруза (силос) | 0,29 | 0,21 | 0,23 |
Сахарная свекла | 0,48 | 0,37 | 0,52 |
Кормовая свекла | 0,25 | 0,17 | 0,29 |
Картофель | 0,40 | 0,42 | 0,55 |
Однолетние травы (сено) | 2,2 | 1,6 | 2,1 |
Многолетние травы (сено) | 0,7 | 1,1 | 1,5 |
* В России
Приложение 70
Справочник приоритетов минеральных удобрений
Культуры | Коды культур | Азот | Фосфор | Калий | ||
Основное внесение | Первая подкормка | Вторая подкормка | Основное внесение (подкормка трав) | |||
Коды удобрений | ||||||
Озимые зерновые (зерно) Озимые + травы | 111–114 116–119 | 68, 61–64 | 68, 61–64 | |||
Озимые (зеленая масса) | 68,61–64 | – | 68,61–64 | |||
Яровые зерновые (зерно) Яровые + травы | 121–127 131–135 | 12–16 61–64 | 17,16 | – | 61–64 | |
Кукуруза (зеленая масса) | 12–16 61–64 | – | 61–64 | |||
Яровые (зеленая масса) | 12–16 61–64 | – | – | 61–64 | ||
Рапс (семена) | 431–432 | 12,13, 61–64 | – | – | 61–64 | 52,53,51 |
Лен | 68, 12–16 | – | – | 68, 61–64 | 68,51 | |
Конопля | 68, 12–16 | – | – | 68, 61–64 | 68,51 | |
Зернобобовые (зерно) | 211–218 | 61–64 | – | – | 61–64 | |
Картофель | 511–513 | 12,13 61–64 | – | – | 61–64 | 51–53 |
Сахарная свекла | 12–16, 61–64 | 12,13,15 | – | 61–64 | 54,51 | |
Кормовые корнеплоды | 561–566 | 12–16, 61–64 | 12,13,15 | – | 61–64 | 54,51 |
Гречиха | 12–16, 61–64 | – | – | 61–64 | 52,53,51 | |
Бобово-злаковые смеси | 620–621, 651 687–688 | 12–16, 61–64 | – | – | 61–64 | 51,54 |
Крестоцветные (семена) | 433–436 | 12,13 61–64 | – | – | 61–64 | 51,52,53 |
Крестоцветные (зеленая масса) | 641–646 | 12,13 61–64 | – | – | 61–64 | 51,52,53 |
Злаковые травы | 651–658 681-686, 696 | 16,16 61–64 | 17,16 | 17,16 | 61–64 | 54,51 |
Бобовые травы | 611-618, 691–695,698 | 61–64 | – | – | 61–64 | 54,51 |
Сенокосы | 711–713 | 12–16, 61–64 | 16,17 | 16,17 | 61–64 | 54,51 |
Пастбища | 721–723 | 12–16, 61–64 | 16,17 | 16,17 | 61–64 | 54,51 |
Овощи | 521–528 | – | – | 61–64 | 52,53 | |
Сады, ягодники | 813–814 | – | – | 61-64 | 52,53 |
Курсив – сопутствующие элементы питания
Приложение 73
Энергетические затраты на погрузку, транспортировку и внесение
твердых органических удобрений (МДж/т)
Расстояние, км | Доза в несения, т/га | ||
Прямоточная технология | Перевалочная технология | ||
0,5 | – | – | – |
1,0 | – | – | – |
1,5 | – | – | – |
2,0 | |||
2,5 | |||
3,0 | |||
3,5 | |||
4,0 | |||
4,5 | |||
5,0 | |||
5,5 | |||
6,0 | |||
6,5 | |||
7,0 | |||
7,5 | |||
8,0 | |||
8,5 | |||
9,0 | |||
9,5 | |||
10,0 | |||
11,0 |
Приложение 74
Формула расчета прогнозируемого урожая
Уп = [(Б ·Цб) + (ДNPK · ОNPK) + (Доу· Ооу)] : 100,
где: Уп – прогнозируемый урожай, ц/га;
Б – балл пашни;
Цб – цена балла пашни, кг (к.ед.);
(Б · Цб) – урожай, обусловленный потенциальным плодородием почв, кг/га;
ДNPK – доза минеральных удобрений в действующем веществе, кг/га;
ONPK–нормативная оплата минеральных удобрении кг (к.ед.) на 1 кг NPK;
(ДNPK · ОNPK)– прибавка урожая за счет действии минеральных удобрений, кг/га;
Доу – доза органических удобрений, т/га;
Ооу– нормативная оплата органических удобрений урожаем, кг (к.ед.) на 1 тонну;
(Доу · Ооу)– прибавка урожая за счет органических удобрений, кг/га;
100– коэффициент перевода килограммов в центнеры.
Пример расчета: балл пашни – 31,4, внесено под озимую рожь – 200 кг/га NPK, 30 т/га органических удобрений. Фактический урожай – 34,5 ц/га.
Прогнозируемый урожай составит: [(31,4 · 52) + (200 · 6,1) + (30 · 25)] : 100 = 36,0 ц/га.
Уровень использования плодородия почв и удобрений составит: 34,5 : 36,0 = 0,96.
Фактическая окупаемость составит: 6,1 ·0,96 = 5,9 зерна на 1 кг NPK.
Литература
1. Агрохимическая характеристика почв сельскохозяйственных угодий Республики Беларусь (VIII тур) / науч. ред. профессор И. М Богдевич. Мн.: Бел. Изд. Тов-во «Хата». 2002. 507 с.
2. Вильдфлуш И. Р. Рациональное применение удобрений. Учебное пособие для слушателей системы повышения квалификации и переподготовки кадров./ И. Р. Вильдфлуш, А. Р. Цыганов, В. В. Лапа и др. Горки, 2002. 374 с.
3. Инструкция определения потребности материально-технических ресурсов для сельского хозяйства в зоне радиоактивного загрязнения/ Минск, 1999. 26 с.
4. Инструкция о порядке известкования кислых почв сельскохозяйственных угодий / Мн: РУП «Институт почвоведения и агрохимии. Мн: 2008. 30 с.
5. Ионас В.А. Система применения удобрений. метод. указ. и нормативные материалы по разработке курсового проекта и выполнению дипломных работ для студентов агрономич. Специальностей / В. А. Ионас. Горки, 1996. 76 с.
6. Кукреш С. П. Основы энергосбережения в системе применения удобрений. Учебное пособие для студент. агроном. специальностей с.-х. вузов / С. П. Кукреш, С. Ф. Ходянкова, В. В. Лапа, Г. В. Василюк и др. Горки, 2001. 58 с.
7. Лапа В.В. Минеральные удобрения и пути повышения их эффективности / В. В. Лапа, В. Н. Босак. Минск, 2002. 184 с.
8. Лапа В.В. Методические указания по разработке программ расчетов по системе удобрения сельскохозяйственных культур на РС / В. В Лапа, А.Р.Цыганов, В. Н. Босак и др.. Мн.: БелНИИПА, 2003. 47 с.
9. Лапа В.В. Агрохимические регламенты повышения плодородия почв и эффективного использования удобрений. Учебное пособие для слушателей ФПК, студентов агрономического и агроэкологического факультетов / В. В. Лапа, А. Р., Цыганов, Н. Н. Ивахненко и др. Горки. 2002. 48 с.
10.Методика определения агрономической и экономической эффективности удобрений и прогнозирования урожаев с.-х. культур. /И.М. Богдевич, Г.В. Василюк, Л.В. Круглов и др. Минск. БелНИИПА, 1988. 31 с.
11.Методика определения энергетической эффективности применения минеральных, органических и известковых удобрений./ Г.В. Василюк, И.М. Богдевич, Н.В. Клебанович и др. Белорусский научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии/ ИПП Минэкономика Республика Беларусь, 1996. 50 с.
12.Ионас в.А. Система удобрения сельскохозяйственных культур / в. А. Ионас, И. Р.Вильдфлуш, С. П. Кукреш. Мн.: Ураджай, 1989. 287 с.
13.Методика расчета баланса элементов питания в земледелии Республики беларусь./ В. В. Лапа, И. М. Богдевич, Н. Н. Ивахненко и др.) Минск: НИГПИПА, 2001. 20 с.
14.Правила ведения агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель Республики Беларусь / И.М. Богдевич, В.В. Лапа, Н.И. Смеян и др. Минск, 2002. 74 с.
15.Донских И.Н. Курсовое и дипломное проектирование по системе применения удобрений / И. Н. Донских. Ленинград ВО «Агропромиздат», 1989. 144 с.
СОДЕРЖАНИЕ
1.Введение……………………………………………………………………. | |
2. Методика разработки курсового проекта (работы)…………….………. | |
3. Выполнение дипломных работ по системе применения удобрений….. | |
3.1. Действие различных доз удобрений на урожайность и качество сельскохозяйственных культур…………………………………………….. | |
3.2. Действие различных форм удобрений на урожайность и качество сельскохозяйственных культур…………………………………………….. | |
3.3. Оценка различных видов органических удобрений………………….. | |
3.4. Исследования эффективности диазотрофных, фосфат- и калиймобилизующих биопрепаратов………………………………………………… | |
3.5. Комплексное применение удобрений и средств защиты растений……………………………………………………………………………. | |
3.6. Исследование различных систем применения удобрений в севооборотах………………………………………………………………………….. | |
3.7. Разработка системы удобрения в хозяйстве…………………………… | |
3.8. Система применения удобрений при интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур…………………………… | |
4. Определение потребности в органических удобрениях для хозяйства…………………………………………………………………………………. | |
5. Расчет накопления навоза в хозяйстве…………………………………… | |
6. Разработка многолетних планов применения удобрений в севооборотах на пашне и на других угодьях………………………………………….. | |
6.1. Расчет оптимальных доз минеральных удобрений с использованием рекомендаций и компьютерных программ……….……………………….. | |
6.1.1. Биологические особенности сельскохозяйственных культур………. | |
6.1.2. Почвенные условия………………………………………………… | |
6.1.3. Вариант разработки системы удобрения сельскохозяйственных культур………………………….……………………………………………. | |
6.1.4. Распределение минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры по ассортименту…………………………………………….. | |
6.1.5. Расчет потребности в микроудобрениях……………………………. | |
6.1.6. Выходная документация……………………………………………… |