Классификация и характеристика кормов сельскохозяйственных животных

Классификация и характеристика кормов сельскохозяйственных животных thumbnail

Корма разделяются на грубые – содержащие много клетчатки -19-45% (сено, солома, мякина); сочные – содержащие много воды – 60-90% (силос, травы, корнеклубнеплоды, бахчевые); концентрированные – богатые питательными веществами (зерновые, злаковые и бобовые), отходы технических производств (жом, барда, мезга, пивная дробина и пр.); животного происхождения (мясная, мясокостная, рыбная, ракушечная, кровяная мука, молоко и отходы промышленности); комбинированные; минеральные подкормки (мел, костяная мука, преципитат, поваренная соль) и витаминные препараты.

Грубые корма

Сено по питательности очень неравноценно. В зависимости от ботанического состава, времени укоса, способа уборки и хранения оно содержит разное количество питательных веществ. Перестоявшее сено имеет много грубой клетчатки и бедно витаминами. Если сено убрано в сжатые сроки и время уборки приурочено к периоду цветения и бутонизации растений, то оно будет наиболее качественным. Витаминное сено имеет зеленоватый цвет, приятный запах, содержит бутоны и цветы растений.

Свиньям и птице сено дают в виде сенной муки.

Солома и мякина относятся к малопитательным кормам; они бедны протеином, жиром, кальцием, фосфором.

Животные охотно поедают солому бобовых, овсяную, просяную, ячменную, как более питательную. Солому же озимой ржи и пшеницы чаще применяют на подстилку.

Сочные корма

Оказывают положительное влияние на обмен веществ, пищеварение, способствуют лучшему усвоению других кормов, скармливаемых вместе с сочными, и повышают продуктивность животных. Кормовая ценность сочных кормов определяется содержанием в них большого количества легкоусвояемых углеводистых веществ и витаминов.

Хорошим источником питательных веществ и витаминов является молодая зеленая трава, которая скармливается животным на пастбищах и в виде зеленой подкормки.

Силосование – самый простой и надежный способ консервирования зеленых кормов. Кормовое достоинство силоса зависит от свойств и состава сырья, из которого он изготовлен, техники и сроков силосования. Правильно заготовленный силос может храниться в силосных сооружениях много лет. При силосовании теряется значительно меньше питательных веществ корма (от 5 до 15%), чем при сушке зеленой массы на сено (10-40%). Техника силосования сводится к тому, что свежескошенную зеленую массу после измельчения силосорезкой или силосным комбайном быстро закладывают в силосохранилище (облицованные ямы, траншеи, полубашни, башни и наземные бурты-курганы) и хорошо утрамбовывают.

Зеленая масса при этом должна иметь влажность примерно 70-75%. Бурное размножение молочнокислых бактерий способствует превращению сахара растений в молочную кислоту и консервирует силосуемую массу. При повышенной влажности зеленой массы в силосе медленно накапливается молочная кислота, при недостаточно плотной утрамбовке – развиваются процессы гниения.

Загрузка силосных сооружений должна проводиться в течение двухтрех дней. Одним из условий успешного силосования является наличие в силосуемом сырье сахаристых веществ. Легко силосуются кукуруза, кормовая капуста, кормовой люпин, подсолнечник, сахарная свекла, горох, все луговые злаки. Трудно силосуются клевер, вика, картофельная ботва. Не силосуются в чистом виде сераделла, крапива, ботва помидоров, огурцов, бахчевых. Такие культуры следует силосовать в смеси с легкосилосующимися.

Качество силоса значительно улучшается, если при закладке силосуемую массу обрабатывать молочнокислыми заквасками. Сущность этого способа заключается в искусственном обогащении силосуемой массы активным возбудителем молочного брожения. Закваску вносят вместе с силосуемым сырьем.

Применение химических консервантов целесообразно использовать при силосовании клевера, люцерны, люпина, чины и других бобовых, которые бедны сахаристыми веществами, но богаты протеинами и трудно силосуются. Химическое консервирование обеспечивает хорошую сохраняемость в силосе каротина, протеина и других полезных веществ корма и ускоряет процесс силосования. Силосование с использованием химических заквасок очень просто, дешево и доступно каждому хозяйству. В настоящее время применяется жидкая » текая силосные заготовки.

Концентрированные корма

Это зерна злаков, бобовых, семена масличных и продукты их переработки (отруби, кормовая мука, жмыхи, шрот и др.). Отличаются высокой питательностью, в них много белка, фосфора, но мало кальция. Зерновые корма богаты витаминами В и С. Наиболее широко для кормления скота используют зерно кукурузы, овса, ячменя, зернобобовых и продукты их переработки (отруби и кормовую муку); скармливание зерен бобовых в больших количествах отягащает пищеварение и может вызывать запоры.

Наиболее широко концентраты применяются для кормления свиней и птицы.

Жмыхи и шроты (отходы от переработки семян и масличных культур) содержат много белка – 27-33%, а также жир – в жмыхах 4-8%, а в шротах- 1-3%. Лучшего качества жмыхи и шроты – это полученные в процессе переработки семян льна, подсолнечника, сои, конопли; их используют как добавку к рационам, бедным белком.

Остатки технических производств включают отходы свеклосахарного, бродильного и крахмалопаточного производства (жом, барда, картофельная мезга и др.). Эти остатки содержат очень много воды; в высушенном виде по основной питательности они близки к концентратам.

Корма животного происхождения – это молоко, обрат, сыворотка, пахтанье, а также мясная, мясокостная, рыбная и кровяная мука. Корма животного происхождения богаты полноценными белками (до 80%), минеральными веществами и хорошо перевариваются. Наибольшее значение имеют в кормлении свиней и птицы, как источник полноценного белка.

Комбинированные корма

Это специальные смеси, составленные из различных кормов таким образом, чтобы лучше удовлетворить потребность сельскохозяйственных животных в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах. На заводах готовят комбикорма для молочного скота, свиней, лошадей и птицы. Каждый комбикорм готовится по рецепту, в котором указываются составные части, их дозировка и назначение корма, т. е. какому виду животных его скармливать.

Минеральные корма

В качестве минеральных кормов применяют поваренную соль, мел, костную муку, древесную золу, красную и желтую глину. Соль должна быть постоянно в кормушках у животных в виде «лизунца» – крупных кусков каменной соли.

Витаминные подкормки

Это или натуральные, богатые витаминами корма, или витаминные препараты. При недостатке витаминов в рационах свиней и птицы, особенно в зимний период, применяют специальные препараты витаминов, выпускаемые витаминной промышленностью. В качестве витаминной подкормки широко используют рыбий жир – источник витаминов А и О. Красную морковь можно применять как подкормку, исключительно богатую каротином. Из зеленого корма приготавливают белкововитаминную пасту, особенно ценную вследствие высокого содержания протеина и каротина.

Очень хорошей подкормкой, применяемой в свиноводстве и птицеводстве, является сушеная крапива, которая содержит много кальция, железа, белка, Целый комплекс витаминов имеет специально приготовленное витаминное сено. Отличным источником витаминов в зимнее время служат зеленые корма, выращенные гидропонным способом (без почвы, на водноминеральных растворах).

В последние годы ведутся изыскания по выявлению заменителей растительного белка, позволяющих компенсировать недостачу его в рационах жвачных животных. К таким заменителям относятся синтетические продукты, вырабатываемые химической промышленностью, в частности мочевина, или карбамид (К2Н4СО), содержащая до 40-50% азота, В рубце жвачных она превращается в высокоценный белок тела бактерий (обычно населяющих рубец жвачных), которые сами перевариваются и усваиваются животными. Таким образом, мочевина как источник азота может заменить 20 – 25% протеина в рационе жвачных.

Читайте также:  Лучший корм для кошки 13 лет

Источник

Кормами называются продукты растительного и животного происхождения, используемые для кормления животных. Различают корма растительного и животного происхождения. Для кормления животных в основном используют растительные корма. Корма животного происхождения скармливают молодняку в определенный период после рождения, а также свиньям и птице для балансирования рационов по лимитирующим аминокислотам.

Классификация кормов для сельскохозяйственных животных. Растительные корма делят на следующие группы.

Зеленые корма — травы естественных и культурных пастбищ, травы зеленого конвейера, а также ботва корне — клубнеплодов.

Грубые корма — сено, травяная мука, солома, мякина, древесный корм.

Силосованные корма и сенаж. Силосуют сеянные и дикорастущие травы, а также корне- клубнеплоды (нередко с добавлением измельченных грубых кормов). Сенаж обычно готовят из сеяных трав.

Корне- и клубнеплоды — сахарная, полусахарная и кормовая свекла, картофель, морковь, брюква, топинамбур (земляная груша), турнепс. К этой же группе кормов относят и бахчевые культуры: тыкву, кормовой арбуз, кабачки и др.

Зерновые корма. Среди них различают богатые углеводами и богатые протеином. К углеводистым кормам относится зерно злаков: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго; к кормам, богатым протеином — зерна бобовых: горох, соя, люпин, конские бобы, вика, чечевица и др.

Отходы технических производств — кормовые остатки от переработки сельскохозяйственного сырья для пищевых и технических целей. В этой группе кормов различают следующие виды отходов:

    1. мукомольные и крупяные — отруби, сечка, мучная пыль;
    2. маслоэкстракционные производства — жмыхи и шроты;
    3. свеклосахарного производства — жом, патока;
    4. крахмало-паточного производства — мезга;
    5. спиртового и пивоваренного производства — барда, пивная гуща или пивная дробина, солодовые ростки, пивные дрожжи.

К кормам животного происхождения относятся:
молоко и отходы его переработки — снятое молоко или обрат, сыворотка, пахта;
отходы мясоперерабатывающего производства — мясная, мясокостная, кровяная мука, шквара;
отходы рыбоконсервного производства — рыбная мука, рыба и др.

К этой же группе кормов принадлежат дрожжи, поскольку по содержанию протеина, аминокислот и витаминов группы В они не уступают кормам животного происхождения.

Комбинированные корма (комбикорма). Это сухие кормовые смеси заводского или промышленного изготовления, предназначенные для скармливания определенным видам, возрастным и половым группам животных.

Комбикорма подразделяют на:

    1.полнорационные комбикорма, скармливаемые в чистом виде и предназначенные главным образом для птицы и молодняка свиней;
    2. комбикорма — концентраты, скармливаемые совместно с другими, преимущественно объемистыми кормами;
    3. белково-витаминные добавки (БВД) — смеси белковых кормов, обогащенные витаминами, предназначенные для балансирования рационов, состоящих из кормов, имеющихся в хозяйстве, по протеину, аминокислотам и витаминам;
    4. белково-витаминно-минеральные добавки (БМВД), отличающиеся от БВД тем, что в их состав помимо белковых компонентов и витаминных препаратов вводятся соли макро и микроэлементов.

Еще немного о классификации кормов для сельскохозяйственных животных

Минеральные подкормки вводят в рационы при недостатке в них минеральных веществ. В качестве кальциевых подкормок используют мел, известняк, ракушечную муку, яичную скорлупу и др. Наиболее распространенные фосфорные подкормки — костная мука, преципитат, фосфорин, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат и др.

Недостаток в рационах натрия покрывается путем добавления поваренной соли. В качестве добавок микроэлементов используют: сульфит железа, сульфат цинка, сульфит (карбонат) меди, сульфат марганца, хлорид (карбонат) кобальта, иодит калия и др.

Добавки, восполняющие недостаток протеина в рационах жвачных: карбамид, бикарбонат аммония, сульфат аммония и другие аммонийные соли, а также аммиачная вода. За счет введения этих добавок в рационах жвачных можно заменить до 30 % необходимого им протеина.

Синтетические аминокислоты. Для кормовых целей производят лизин и метионин. Их используют для балансирования рационов по этим аминокислотам у животных.

Витаминные препараты используют при недостаточном содержании витаминов в натуральных кормах, добавляя их до нормы:

    1. Рыбий жир широко применяется для восполнения в рационах витаминов А и Д. В 1 г препарата содержится 400-500 ИЕ витамина А и 50-400 ИЕ витамина Д. Концентраты витаминов А, Д, Е выпускаются в масляном растворе различной активности.
    2. Микровит А — сухой препарат с содержанием в 1 г около 0,3 млн. ИЕ витамина А.
    3. Вита каротин — белковый комплекс витамина Д и каротина. В 1 г препарата содержится 200 тыс. ИЕ витамина Д и 1,5 мг каротина.
    4. Облученные дрожжи — в 1 г от 2 до 20 тыс. ИЕ витамина Д.
    5. Биомасса пропионово-кислых бактерий — в 1 г 250-400 мкг витамина В12.
    6. Препарат КМБ — концентрат метанового брожения, в 1 г препарата содержится 50-100 мкг витамина В12. Для кормовых целей промышленность производит также витамин ВЗ в виде пантотената кальция, витамин В5 (никотинамин), витамин В2 (рибофлавин) и витамин В4 в виде холинхлорида.

Кормовые антибиотики. Антибиотики – вещества биологического происхождения, синтезируемые микроорганизмами и подавляющие рост бактерий и других микробов, а также вирусов. Из кормовых антибиотиков широко применяются биовит-40, биовит-80, биоветин, кормовой террамицин, кормогризин, цинкбацитрацин и др. Обычно антибиотики вводят в дозе 10-25 мг на 1 кг сухого корма.

Вот такая вот классификация кормов для сельскохозяйственных животных, надеюсь, данный материал будет вам полезен.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Источник

Решающая
роль в развитии животноводства принадлежит сбалансированной кормовой базе,
организации полноценного кормления животных, обеспеченности их
высококачественными кормами. Корма, производимые в хозяйствах и выпускаемые
промышленностью, значительно различаются по своему назначению, составу и
питательности, физическим и технологическим свойствам.

Для удобства планирования кормовой базы и
рационального использования кормов их объединяют в группы, близкие по основным
показателям (исходному сырью, технологии приготовления, питательным и кормовым достоинствам,
физиологическому воздействию на организм). Для практических целей наиболее
удобно такое их деление: зеленые корма, грубые корма естественной и
искусственной сушки, сочные корма, зерно, семена и продукты их переработки,
побочные продукты промышленности и пищевые отходы, корма животного и микробного
происхождения, комбикорма, БВД, ЗЦМ, небелковые азотистые соединения,
минеральные и витаминные добавки.

Зеленые корма. В эту группу входят травы естественных и
искусственных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва
корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм.

Отличительная особенность зеленых кормов –
высокая влажность (70-83%). Сухое вещество их отличается высоким содержанием
протеина, минеральных веществ и витаминов. Оно содержит 13-25% сырого протеина,
4- 5% сырого жира, 15-18% клетчатки, до 45% БЭВ и 8-11% сырой золы.

Читайте также:  Недорогой но хороший кошачий корм для

По содержанию энергии (1,0-1,2 МДж
обменной энергии) и переваримого протеина (120-220 г/кг) сухое вещество зеленых
кормов близко к растительным концентратам, но превосходит их по биологической
ценности протеина и содержанию витаминов. В процессе вегетации растений их
питательная ценность меняется: снижается содержание протеина, каротина и
повышается клетчатки, вследствие чего снижается переваримость и энергетическая
ценность.

Питательная ценность зеленых кормов
зависит от ботанического состава трав, условий и места их произрастания,
агротехники выращивания, цикла (времени) стравливания пастбищ.

Грубые корма естественной и искусственной
сушки.
К ним относятся
сено естественных и сеяных трав, сенная мука, травяная мука, резка из
искусственно высушенных трав, сенаж, все виды соломы, мякина (полова), шелуха,
веточный корм, хвойная мука.

Основным показателем, характеризующим эту
группу кормов, является высокое содержание клетчатки: в сене – 18-32%, в соломе
– до 42, в мякине – 25-35, в травяной муке и резке – 15-28, в сенаже – 13-16%.

Питательность разных видов кормов этой
группы зависит как от содержания в них клетчатки, так и от ботанического
состава растений, фазы скашивания трав, технологии приготовления корма. В
различных видах сена содержится в 1 кг 5,5-8,0 МДж ОЭ и 30-80 г переваримого
протеина, в сенаже, соответственно, 3,5-5,0 и 45-105 г; в соломе – 3,7-6,9 и
5-35 г; в травяной муке – 7,3-8,6 и 80-150 г.

Грубые корма – хорошие источники
углеводов, протеина, витаминов и минеральных веществ. Для жвачных животных эти
корма служат наполнителем рациона, создают определенный объем и структуру
кормовой смеси, оказывают положительное влияние на пищеварение.

Сочные корма – силос, корнеплоды, клубнеплоды, сочные
плоды бахчевых и листовых культур, овощи – отличаются высоким содержанием воды
(до 90%), являются хорошими источниками легкоусвояемых углеводов (кроме
силоса), обладают молокогонными свойствами, оказывают положительное влияние на
процессы пищеварения, повышают эффективность использования питательных веществ
рациона.

Энергетическая питательность этих кормов в
связи с высоким содержанием влаги невысокая – 1,2-3,5 МДж ОЭ. Мало в них также
протеина и клетчатки. Однако как диетические и молокогонные корма они
незаменимы в рационах молодняка и лактирующих коров (особенно корнеплоды).

Зерно, семена и продукты их переработки являются, главным образом, источниками
энергии и протеина. В 1 кг этих кормов содержится 7,8-13,0 МДж ОЭ и от 80 до
400 г переваримого протеина. По содержанию основных питательных веществ
зерновые корма делят на богатые углеводами (зерна и семена злаковых), богатые
протеином (зерна и семена бобовых) и богатые жиром (семена масличных растений).
К этой группе кормов относятся продукты переработки зерна и семян, мукомольные
отходы, зерновые отходы, дерть, зародыши.

Зерна злаковых культур являются основным
компонентом для приготовления кормовых концентратных смесей. В среднем в них
содержится около 120 г сырого протеина, в том числе около 75% переваримого.

Протеин зерна злаковых имеет низкую
биологическую ценность. Во всех кормах этого вида сырья лимитирующей
аминокислотой является лизин. Поэтому, заменяя один вид зерна другим,
невозможно существенно повысить качество протеина кормовой смеси или
комбикорма.

Зерно злаковых культур содержит от 2 до 5%
сырого жира, отличается низким содержанием кальция (0,12- 0,01%) и относительно
высоким фосфора (0,24-0,47%). Около двух третей массы зерна приходится на
крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкопереваримых
углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых.

В среднем в зерне злаковых содержится
около 6% сырой клетчатки, но в отдельных его видах этот показатель сильно
варьирует (от 2,2% в кукурузе и до 10% в овсе). Различия в содержании клетчатки
существенно влияют на количество усвояемой энергии и, следовательно, на
кормовую ценность зерна. Общая тенденция заключается в том, что количество
клетчатки и усвояемой энергии в зерне коррелируют отрицательно.

Основными углеводистыми зернофуражными
культурами являются: ячмень, кукуруза, овес, пшеница, рожь, просо, сорго.

Ячмень содержит в среднем в 1 кг: 10,5-11,0 МДж ОЭ, 80-85 г
переваримого протеина, 22 г жира, 49 г клетчатки, 4,1 г лизина. 3,6 г
метионина+ци-стина. Он отличный диетический корм для всех видов и групп
животных и важнейший зерновой компонент комбикормов.

Кукуруза является наиболее высокоэнергетическим
кормом из всех зерновых злаков. В 1 кг ее зерна содержится 12,2 МДж ОЭ, 70-75 г
переваримого протеина, 40-45 г жира, 38-45 г клетчатки, 2,1-2,8 г лизина и
1,8-2,0 г метионина+цистина. Особенно ценно как источник энергии зерно кукурузы
в рационах птицы.

Овес – ценный диетический корм для всех видов и групп животных. В
1 кг овса – 9,5-10,5 МДж ОЭ, 75-80 г переваримого протеина, 40 г жира, 95-100 г
клетчатки, 3,6 лизина, 3,2 г метионина+цистина.

Пшеница. Как правило, на кормовые цели используют
зерно с пониженными хлебопекарными свойствами, засоренное другими видами зерна
и щуплое. В 1 кг пшеницы в среднем содержится – 10,7-10,8 МДж ОЭ, 13,5% сырого
протеина, 0,37% сырой клетчатки, около 2% жира, 0,06% кальция и 0,4% фосфора.
Зерно пшеницы в комбикормах используют в дробленом виде или в виде муки грубого
помола. Пшеница тонкого помола во рту у животных превращается в клейкую массу,
которая, попадая в желудок, может приводить к нарушению пищеварения. Причем,
свежеубранная пшеница более опасна в этом отношении, чем хранившаяся в течение
определенного времени. В составе комбикормов пшеницу целесообразно использовать
в смеси с другими видами зерна.

Рожь. По химическому составу ее зерно сходно с зерном пшеницы, но
имеет более низкие вкусовые качества. Рожь, даже слегка пораженная спорыньей,
опасна для животных. Этот гриб содержит смесь алкалоидов, которые могут
вызывать у беременных животных аборты и нарушение пищеварения у растущих
животных. Поэтому такое зерно нельзя вводить в комбикорма для свиноматок,
хряков-производителей, поросят-сосунов и отъемышей. В комбикормах для
откармливаемых свиней его должно быть не более 10% по массе.

Просо. По питательной ценности зерно этой культуры приближается к
питательности овса. В нем содержится около 9.0 МДж ОЭ, 11 % сырого протеина,
около 4% жира и до 9% сырой клетчатки.

Сорго имеет более высокую питательную ценность. В его зерне
несколько меньше протеина и больше жира, чем в ячмене. По энергетической
питательности эти виды зерна практически не отличаются. Зерно сорго мелкое и
очень твердое. Это следует учитывать при его измельчении, поскольку в условиях
дробления, одинаковых для других видов зерна, значительная часть сорго может
остаться не размолотой и практически не будет использована животными.

Читайте также:  Кончился корм для рыбок чем покормить

Зерно бобовых – горох, соя, вика, чечевица, люпин – по
химическому составу существенно отличается от зерна злаковых. Кормовая ценность
зерна бобовых определяется высоким содержанием в нем биологически полноценного
протеина. По сравнению со злаковыми, в зерне бобовых в 2-3 раза больше сырого
протеина и в 3-5 раз лизина – основной лимитирующей аминокислоты при кормлении
свиней и птицы.

Горох – отличный компонент комбикормов для свиней и птицы. В 1 кг
его содержится около 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По
биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или
мясной муки, по энергетической ценности он немного уступает зерну злаковых. В 1
кг гороха содержится более 11,0 МДж ОЭ. Углеводы в горохе представлены в
основном крахмалом, клетчатки в нем около 5%.

Использование гороха в комбикормах и
кормовых смесях для маток, растущих откармливаемых свиней и в качестве
единственного белкового компонента (15-25% по весу) позволяет получать
среднесуточные приросты 580- 630 г. В комбикорма для крупного рогатого скота
вводят до 10% гороха.

Соя – самая ценная кормовая бобовая культура. Бобы сои – наиболее
полноценные из всех растительных кормов. Они содержат 33% сырого протеина. В 1
кг зерна сои содержится 31,9 г лизина. Белок сои по этому показателю близок к
животным белкам, вследствие чего соя – превосходный компонент комбикормов для
свиней и птицы. Однако в сырых бобах сои находятся антипитательные вещества
(ингибитор трипсина, гемаглютий-ин, липоксидаза и др.), ухудшающие
использование протеина и оказывающие неблагоприятное влияние на организм
моногастричных животных и птицы. Поэтому использовать зерно сои для этих
животных следует только после его тепловой обработки, прожаривания,
автоклавирования, экструзии и др. Содержащиеся в сое антипитательные вещества
термолабильны и при тепловой обработке разрушаются.

При использовании сои в кормлении жвачных
необходимо иметь в виду, что ее нельзя вводить в комбикорма, предназначенные
для скармливания в составе рационов с добавками карбамида, например, при
скармливании силоса, обогащенного мочевиной, поскольку в зерне сои содержится
фермент уреаза, способствующий ускоренному расщеплению мочевины с образованием
аммиака.

Зерна сои содержат до 17% жира, поэтому
энергетическая ценность их высокая – 14-15 МДж в 1 кг.

Побочные продукты промышленности (пищевой, бродильной, сахарной,
крахмальной, маслоэкстракционной, спиртовой, лесной, бумажной). В эту группу
включены кормовые средства, получаемые как побочные продукты от переработки
сырья промышленностью. Питательная ценность 1 кг этих кормов колеблется в
значительных пределах – от 1,13 (пищевые отходы, свежий жом, мезга) до 12,9 МДж
(жмыхи, шроты, меласса) и от 8-10 г (жом, мезга и др.) до 350-400 г (жмыхи,
шроты) переваримого протеина. Наибольший удельный вес в кормовом балансе
занимают отходы свеклосахарного производства (жом, меласса), спиртового (барда)
и маслоэкст-ракционного (жмыхи, шроты).

Жом широко используют при откорме крупного рогатого скота как в
свежем, так и в силосованном виде. В 1 кг свежего жома содержится 1,13 МДж ОЭ,
6 г переваримого протеина, 2,5 г сахара, 3 г жира, 33 г клетчатки.

Меласса – источник легкоусвояемых углеводов
(сахара). В 1 кг ее содержится 9,4 МДж ОЭ, 500-550 г сахара.

Барда зерновая – корм, получаемый как продукт переработки
зерна при производстве спирта. В 1 кг барды содержится 0,9-1,2 МДж ОЭ, 20-30 г
(200-300 г в 1 кг сухого вещества) переваримого протеина, 5-9 г сырого жира,
7-11 г клетчатки. Барда – ценный корм для откорма крупного рогатого скота.

Отруби (пшеничные, ржаные) являются побочным продуктом переработки
зерна. Состав их зависит от состава исходного продукта помола. Они богаты
пленками зерна с приставшими к ним частицами эндосперма. В них 8- 10% сырой
клетчатки, вследствие чего их энергетическая ценность по сравнению с зерном
значительно ниже (около 9.0 МДж ОЭ в 1 кг), 15 -сырого протеина и 3,5-4% жира.
В 1 кг отрубей содержится 5,5-7,8 г лизина. Отруби – богатый источник фосфора,
хотя значительная часть его находится в трудно усвояемой форме в составе
фитина, оказывающего послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт
животных.

Корма животного и микробного происхождения.
Для этой группы кормов
характерно высокое содержание полноценного протеина (в 1 кг сухого вещества от
280 до 800 г переваримого протеина).

Наибольшее значение в кормлении животных
имеют молоко и молочные продукты, отходы от переработки животных и рыбы (мясная,
мясокостная и рыбная мука).

Молоко и отходы от его переработки – незаменимые продукты для питания
молодняка. Обрат, пахту, сыворотку используют как в натуральном виде, так и в
составе жидких и сухих ЗЦМ.

Отходы мясной промышленности (мясная, мясокостная и кровяная мука)
содержат от 30 до 80% протеина, отличающегося высокой биологической ценностью.
В 1 кг протеина мясной и мясокостной муки до 40- 60 г лизина и 20-25 г
метионина+цистина.

Рыбная мука обладает высокой биологической ценностью
протеина, определяемой его аминокислотным составом. В 1 кг рыбной муки
содержится 9,9-14,5 МДж ОЭ, до 650 г переваримого протеина, 45-55 г лизина,
25-30 г метионина+цистина. Она представляет исключительную ценность для
балансирования рационов свиней и птицы по критическим аминокислотам.

Из кормов микробного синтеза наиболее
ценны дрожжи и бактериальные продукты, выращиваемые на отходах нефти (БВК),
спиртах (эприн) и др. Эти корма занимают промежуточное положение между кормами
животного и растительного происхождения.

Комбикорма, БВД, ЗЦМ представляют собой смеси
заводского изготовления, состоящие из многих компонентов, специально
подобранных с целью сбалансирования кормового рациона по недостающим элементам
питания и энергии, а также для частичной или полной замены цельного молока при
выращивании молодняка. Рецепты комбикормов и БВД составляют с учетом зональных
особенностей кормовой базы, структуры рационов и типа кормления животных.

Небелковые азотистые соединения (карбамид, аммонийные соли, синтетические
аминокислоты), минеральные и витаминные препараты (микроэлементы,
макроэлементы, витамины, премиксы) используют в качестве добавок к рационам для
балансирования их по недостающим элементам питания или частичной замены
кормового протеина.

Данные о составе и средней питательности разных видов
кормов в среднем по Российской Федерации представлены в сводной таблице.

В таблице дополнительно указаны новые
показатели состава кормов: рубцовый расщепляемый и нерасщепляемый протеины,
нейтрально – детер-гентная клетчатка, ряд витаминов группы В.

Скачать файл: состав и
питательность кормов



Источник