Зооветеринарные требования на подготовку кормов к скармливанию

Зооветеринарные требования на подготовку кормов к скармливанию thumbnail

требования к кормамДля обеспечения продуктивного роста и развития сельскохозяйственных животных, а также нормального функционирования всех систем их организма необходимо использовать определенный объем питательных веществ и энергии, источниками которых являются высококачественные корма.

При кормлении сельскохозяйственных животных применяют различные кормовые средства. По происхождению и составу их разделяют на группы:

  1. Сочные корма;
  2. Зерновые корма;
  3. Остатки технических производств;
  4. Пищевые остатки;
  5. Корм животного происхождения;
  6. Протеиновые  добавки;
  7. Витаминные добавки;
  8. Минеральные подкормки;
  9. Комбикорма.

Перевод животноводства на промышленную основу неразрывно связан с совершенствованием кормопроизводства, т.к. без прочной и полноценной кормовой базы даже самая прогрессивная технология содержания не может дать положительного эффекта.

Для обеспечения здоровья и высокопроизводительных функций животных в полной мере необходимо обеспечивать питательными  веществами.

Из-за низкого качеством кормов, их несбалансированности  по необходимым для животного составляющим рациона затраты корма на производство молока, мяса часто в 2 раза превышают научно-обоснованные нормы.

Зоотехнические требования к кормам и к обработке кормов

К кормам предъявляются повышенные требования по соотношению и концентрации, прежде всего основных питательных веществ (протеин, углеводы, жир).

Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям:

  • Содержать максимальное количество легкоусвояемых, уникальных для данного корма и ценных для животных питательных веществ.
  • Минимальное содержание вредных и ядовитых веществ, оказывающих пагубное воздействие на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции;
  • Иметь привлекательный внешний вид, соответствовать цвету и запаху, характерным для данного корма, без признаков порчи;
  • Отличаться хорошей поедаемостью;
  • Обладать способностью  длительного хранения в консервированном или натуральном виде.

Зоотехнические требования сводятся к тому, чтобы обеспечить животное в течение суток необходимым количеством кормов, которые полностью удовлетворяли бы его потребность в питательных веществах. При несоблюдении норм кормления рацион может быть перенасыщен одним типом корма и иметь нехватку других.

Учеными доказано, что необходима комплектность усвояемых веществ по всем элементам при одновременном и равномерном поступлении их в кровь. Неравномерное и несвоевременное усвоение основных элементов питания ведет к снижению их использования.

Подготовка отдельных кормов и смесей должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Грубые корма – солому и другие грубостебельчатые корма – измельчают на резку 10 – 50 мм с расщеплением волокон.
  • Корнеклубнеплоды очищают от загрязнений, измельчают и смешивают с другими кормами. Остаточная загрязненность не должна превышать 3%. Размеры частиц измельченных корнеклубнеплодов не должны превышать 3–15 мм.
  • Силос и сенаж в составе кормосмесей должны иметь длину частиц не более 30 мм.
  • Измельчают силос, как в кормоцехе, так и при заборе погрузчиком измельчителем из хранилища.
  • Концентрированные корма должны поступать в кормоцех в готовом виде (в виде комбикормов или обогащенных смесей концентрированных кормов) с комбикормовых заводов или комбикормовых цехов хозяйства и вводиться в кормосмесь в натуральном или увлажненном виде.
  • Травяную муку вводят в кормосмесь вместе с концентратами. Оборудование для хранения и дозирования травяной муки в смесь должно быть унифицировано с оборудованием для комбикормов.
  • Питательные растворы – мелассовый и другие приготавливают в кормоцехе в соответствии с зоотехническими требованиями на растворы и питательные добавки, сдабривающие корма и балансирующие  питательные кормосмеси.
  • Все компоненты необходимо дозировано подавать на непрерывное смешивание в потоке. Погрешность в дозировании грубых кормов, силоса, корнеклубнеплодов в готовой кормосмеси  допускается не более ± 15%, а концентрированных кормов ± 5% от заданного рациона.
  • Однородность кормосмеси, скармливаемой животным, должна быть не менее 80 %, а при вводе в кормосмесь карбамида не менее 90 %. Влажность кормосмеси должна составлять не более 15 %.

Источник

КОМПЛЕКС ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА МОЛОДНЯКА КРС НА 10800 ГОЛОВ В ГОД, МЕХАНИЗАЦИЯ, ТЕЛЯТНИК.

Объектом проекта является комплекс выращивания и откорма молодняка КРС на 10800 голов в год.

Цель работы – проектирование генерального плана комплексами плана те­лятника, разработка комплексной механизации производственных процессов, в частности система уборки, удаления и утилизации навозной массы.

Спроектирован генеральный план комплекса выращивания и откорма мо­лодняка КРС, телятника на 720 голов с содержанием животных в групповых клетках, даны рекомендации по комплексной механизации, выполнены техно­логические расчеты по уборке и удалению навозной массы, рассмотрен насос для перекачки жидкого навоза к месту утилизации. Разработаны мероприятия по безопасности жизнедеятельности.

Оглавление

Введение

Зоотехнические требования

1 Проектирование генерального плана

1.1 Расчет структуры стада

1.2 Суточные рационы кормления животных. Определение

потребного количества кормов на сутки и на 300 дней

1.3 Выбор кормохранилищ. Расчет их потребного количества

1.4 Расчет основных производственных зданий

1.4.1 Расчет размеров телятника

1.4.2 Основные производственные сооружения

1.4.3 Подсобные и вспомогательные здания, сооружения и по­стройки

Читайте также:  Чихуахуа отказывается есть сухой корм что делать

1.5 Требова ия месторасположения участка, отводимого

под строи­ тельство фермы комплекса

2 Комплексная механизация основных производственных процессов

2.1 Механизация приготовления и раздачи кормов телятам и

откор­мочному молодняку

2.2 Механизация поения животных

2.3 Механизация уборки удаления и утилизации навозной массы

2.4 Механизация обеспечения оптимального микроклимата в

поме­щении для содержания животных

2.5 Механизация ветеринарно-санитарных работ в

животноводче­ских помещениях

Заключение

Библиографический список.

ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Зоотехнические требования к подготовке кормов к скармливанию животным

Сенаж – это измельчённый и законсервированный в герметичных траншеях (башнях) корм из трав, скошенных и провяленных до влажности 45…55%. Важнейшее технологическое требование при подборке провяленной массы – хорошее её измельчение. Основная масса (не менее 80%) должна быть измельчена на частицы размером до 30 мм, что позволит скармливать сенаж КРС, молодняку КРС без дополнительного измельчения.

– При измельчении сена размер резки должен быть 30-40 мм.

– Корнеплоды и картофель подвергаются мойке, резке и смешиванию. Толщина резки должна быть 10-15 мм, телятам 5-10 мм. Все корнеплоды требуется готовить непосредственно перед скармливанием (не ранее чем за 2 часа) во избежание порчи.

– Содержание минеральных примесей (песок) в комбикормах допускается не более 0,3% для телят и 0,5% – для молодняка КРС. В травяной муке допускается содержание песка не более 1 %.

– Содержание металломагнитных примесей размером до 2 мм допускается не более 30 мг на 1 кг корма.

– К подготовленному зерновому корму предусматривают следующие размеры частиц: для телят до 1 мм, для молодняка КРС – 2 мм.

– Стандарт на комбикорма определяет три степени размола, которые характеризуются средними размерами частиц (модуль): 0,2-1 мм – мелкий размол, 1-1,8 мм – средний размол, 1,8-2,6 мм – крупный размол.

– Кормовые смеси должны быть приготовлены строго по рецепту. При производстве комбикормов отклонения от рецептурного состава допускаются в пределах не более

+-1,5%, сочных кормов +-3%, жидких кормов +-2,5%, минеральных добавок +-1% от общего количества дозированного корма по массе.

– При подготовке влажных рассыпных кормосмесей отклонения от рецепта допускаются для грубых кормов

+-1,5%, концентрированных кормов +-5%.

– Степень неравномерности (неоднородности) смещения для отдельных компонентов допускается в 2 раза больше установленной нормы отклонения при дозировании этого компонента.

Источник

Зооветеринарные требования на подготовку кормов к скармливанию

Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.

Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.newtechagro.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.

Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.

 

Зоотехнические требования к приготовлению кормов

К основным кормам растительного происхождения относятся грубые (сено, солома, мякина), сочные (силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры), зеленые (травы, ботва), концентрированные (зерно, комбикорм, отходы пищевых промышленных предприятий — жмыхи, шрот, сухой жом и др.); к кормам животного происхождения — отходы молочной, мясной и рыбной промышленности (снятое молоко, мясо-костная мука, рыбная» мука и пр.). В пригородных откормочных свиноводческих хозяйствах используют также отходы предприятий общественного питания. Большое значение имеют подкормки: минеральные (мел, соль и др.), витаминные, а также специальные обогатительные смеси (премиксы) для комбикормов, включающие в себя, наряду с биологически активными веществами, микроэлементы (медь, железо, кобальт и др.).

Все питательные вещества, входящие в состав кормового рациона, надо давать животным в наиболее усвояемом виде, чтобы обеспечить полную поедаемость корма и наиболее полное усвоение его организмом животных. С этой целью для кормоприготовления используют специальные машины и оборудование.

Различают механические, тепловые, химические и биологические способы приготовления и подготовки кормов к скармливанию.

К механическим способам относят измельчение (резание, дробление, размалывание и др.), плющение, смешивание; к тепловым — запаривание, сушку, заваривание; к химическим — обработку соляной кислотой, щелочами и другими химическими реагентами; к биологическим — силосование, дрожжевание, приготовление сенажа и др.

Читайте также:  Корма royal canin для kitten 36

Измельчение создает условия для осуществления всех последующих технологических операций по приготовлению кормов.

Кроме того, в результате измельчения значительно увеличивается общая поверхность корма и улучшается усвояемость. Степень измельчения кормов для разных видов и групп животных устанавливается зоотехническими требованиями.

В условиях животноводческих ферм и на комбикормовых заводах степень измельчения концентрированных кормов определяют методом ситового анализа при помощи решетного классификатора.

Прибор состоит из коробки с набором штампованных сит с диаметром отверстий 1, 2, 3 мм и дополнительных сит с диаметром отверстий 0,2 и 4 мм.

Коробку с набором сит и пробной навеской на верхнем сите устанавливают на сотрясательном приборе. Просеивание длится 5 минут. На технических весах взвешивают отдельно фракции с точностью до 0,1 г и по формуле определяют степень размола (модуль помола) — М (мм):

Зооветеринарные требования на подготовку кормов к скармливанию 

где P0 — весовое количество остатка на дне коробки;
Р1, P2, Р3 — весовое количество (г) остатка на ситах с отверстиями 1, 2 ,3 мм при взятии 100 г навески (пробы).

Цифровые величины в формуле перед значениями фракционных весов представляют собой среднеарифметические размеры диаметров отверстий двух смежных сит.

При размоле корма для поросят и цыплят в прибор устанавливают дополнительное сито. Степень размола вычисляют по формуле:

Зооветеринарные требования на подготовку кормов к скармливанию 

Корма перед измельчением освобождают от загрязнений и посторонних примесей, зачастую опасных для здоровья животных.

Источник

Подготовка к скармливанию зерновых кормов. При использовании в кормлении животных цельного зерна его потери составляют 10—20%. Для уменьшения потерь зерно подвергают измельчению, поджариванию, запариванию, осолаживанию, проращиванию, дрожжеванию, микронизации, экструдированию.

Измельчение — обязательный прием при обработке зерна злаковых и бобовых. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, что облегчает разжевывание, в результате чего превышается доступность питательных веществ и, следовательно, снижается расход кормов на единицу продукции животноводства.

Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Степень размола зависит от вида и возраста животных. Свиньи и телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм). Для взрослого крупного рогатого скота величина частиц должна составлять 1,5—2 мм.

Дробленое зерно скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.

В процессе обработки часть крахмала распадается до моносахаров, что делает зерно сладковатым на вкус, но при этом вследствие денатурации белка несколько снижается переваримость протеина и доступность аминокислот. Высокая температура губительно действует на бактериальную обсемененность и различные виды грибков зерна, что позволяет в значительной степени избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта поросят.

Поджаривают зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха до светло-коричневого или коричневого цвета. Скармливают его поросятам с 5—7-дневного возраста до отъема, начиная с малых доз (30—50 г), постепенно увеличивая суточную норму до 120—150 г.

Запаривание и варка гороха, сои, чечевицы, люпина и других зерно-бобовых проводится в целом или измельченном виде в кормозапарнике в течение 30—40 мин. После обработки зерно бобовых смешивают с другими зерновыми кормами или измельченными корнеплодами и дают свиньям в количестве 20—30% от общей питательности рациона.

Осолаживание применяют для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости, так как в процессе обработки часть крахмала под действием диастазы зерна или солода переходит в сахар, от чего улучшается его усвояемость. Скармливают такой корм поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме (50% от общего количества концентратов в рационе).

Дрожжевание — эффективный способ повышения протеина в рационах животных. При этом происходит обогащение зерна белком (содержание его увеличивается в 1,5—2 раза), который обладает высокой биологической ценностью, содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом животных на 90—95%. Дрожжевание позволяет экономить до 25% концентрированных кормов. Скармливание дрожжеванных концентратов благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20%.

Экструдирование

— один из наиболее эффективных способов обработки зерна, который приводит к существенным преобразованиям в структуре его питательных веществ, изменениям физико-химических свойств протеина, крахмала, клетчатки, при этом значительно улучшается санитарное состояние корма,

В основе экструзии лежат процессы механического воздействия (сжатие, трение), возникающие при прохождении зерна через пресеэкструдер и «взрыве» его в результате резкого перехода из зоны высокого давления в область атмосферного, т. е. в момент выброса гомогенной массы из машины.

Благодаря экструдированию повышается биологическая ценность протеина зерна бобовых, частично разрушается крахмальный и целлюлозолигниновый комплексы, молекулы крахмала превращаются в декстрины, увеличивается количество Сахаров, питательные вещества зерновых кормов становятся более доступными для усвоения животными, уничтожается большая часть микрофлоры.

Читайте также:  Как узнать где произведен корм роял канин

Обработанное зерно имеет запах печеного хлеба и приятный вкус. Включение его в состав комбикормов или кормовых смесей приводит к повышению продуктивности животных. Особенно высока эффективность применения таких кормов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных, и в первую очередь свиней.

Микронизация зерна вызывает значительное (до 98%) расщепление крахмала до Сахаров, на 3—5% увеличивается количество щелочерастворимых белков, что способствует их лучшей переваримости и усвояемости организмом животных.

Сущность метода заключается в том, что инфракрасные лучи (длина волны 2—6 мкм), проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул крахмала. После микронизации его следует подвергать плющению и охлаждению, иначе оно может быстро восстановить свое прежнее состояние. Введение измельченного микронизированного зерна в состав комбикормов увеличивает среднесуточный прирост свиней на 11—12%.

Влаготепловая обработка зерна с плющением позволяет повышать питательную ценность получаемого продукта при оптимальном уровня трудовых и энергетических затрат на приготовление корма, заслуживают внимания способы комплексной обработки зерна теплом, влагой и механическим воздействием. Из механических приемов наиболее эффективно пропускание влажного зерна через вальцы плющилок для получения хлопьев. Плющеное зерно успешно используется в рационах крупного рогатого скота, а также при выращивании свиней и птицы.

Концентрированные корма [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.activestudy.info/koncentrirovannye-korma/

Источник

Инфоурок

Другое
›Презентации›Презентация и конспект урока. Тема:”Подготовка кормов к скармливанию. Ветеринарно – санитарный контроль качества кормов.”

КОРМЛЕНИЕ Образование продукции

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

КОРМЛЕНИЕ Образование продукции

Описание слайда:

КОРМЛЕНИЕ Образование продукции

2 слайд

 ВИДЫ КОРМОВ ГРУБЫЕ СОЧНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ

Описание слайда:

ВИДЫ КОРМОВ ГРУБЫЕ СОЧНЫЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ

3 слайд

ГРУБЫЕ корма СЕНО (измельчение) СОЛОМА (измельчение, сдабривание)

Описание слайда:

ГРУБЫЕ корма СЕНО (измельчение) СОЛОМА (измельчение, сдабривание)

4 слайд

СОЛОМА(сдабривание) 1,5-3,5 см. ЕДКИЙ НАТР (NaOH) хлебный запах, интенсивно-

Описание слайда:

СОЛОМА(сдабривание) 1,5-3,5 см. ЕДКИЙ НАТР (NaOH) хлебный запах, интенсивно-желтый цвет, волокна легко разрываются

5 слайд

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА ЗЕРНО ЗЛАКОВЫХ, БОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ЖМЫХИ И Ш

Описание слайда:

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА ЗЕРНО ЗЛАКОВЫХ, БОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ЖМЫХИ И ШРОТЫ, ПАТОКА, ДРОЖЖИ КОМБИКОРМА (СМЕСИ РАЗЫХ ВИДОВ ЗЕРНА И ДРУГИХ КОМПОНЕНТОВ

6 слайд

 ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ЗЕРНА

Описание слайда:

ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ЗЕРНА

7 слайд

ПОДЖАРИВАНИЕ ЗЕРНА ЗАМАЧИВАНИЕ В ВОДЕ ДЛЯ НАБУХАНИЯ ПОДЖАРИВАНИЕ НА ЧУГУННЫХ

Описание слайда:

ПОДЖАРИВАНИЕ ЗЕРНА ЗАМАЧИВАНИЕ В ВОДЕ ДЛЯ НАБУХАНИЯ ПОДЖАРИВАНИЕ НА ЧУГУННЫХ ЛИСТАХ

8 слайд

ВАРКА И ЗАПАРИВАНИЕ НЕ БОЛЕЕ 1 ЧАСА НЕ БОЛЕЕ 40 МИНУТ ПРИ ПОРАЖЕНИИ КОРМОВ ПЛ

Описание слайда:

ВАРКА И ЗАПАРИВАНИЕ НЕ БОЛЕЕ 1 ЧАСА НЕ БОЛЕЕ 40 МИНУТ ПРИ ПОРАЖЕНИИ КОРМОВ ПЛЕСЕНЬЮ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

9 слайд

ОСОЛАЖИВАНИЕ ЗЕРНА - ИЗМЕЛЬЧЁННОЕ ЗЕРНО ВОДА 90°С ЗАЛИВАЕТСЯ ВОДОЙ t 90°C НА

Описание слайда:

ОСОЛАЖИВАНИЕ ЗЕРНА – ИЗМЕЛЬЧЁННОЕ ЗЕРНО ВОДА 90°С ЗАЛИВАЕТСЯ ВОДОЙ t 90°C НАКРЫВАЕТСЯ КРЫШКОЙ И ВЫДЕРЖИВАЕТСЯ 3-4 ЧАСА ПРИ t 60-70°C

10 слайд

ЭКСТРУЗИЯ - t 180°C - p 390 кПа - атмосферное давление

Описание слайда:

ЭКСТРУЗИЯ – t 180°C – p 390 кПа – атмосферное давление

11 слайд

Для профилактики повреждений желудочно- кишечного тракта инородными предмета

Описание слайда:

Для профилактики повреждений желудочно- кишечного тракта инородными предметами необходимо соблюдать следующие правила: не разбрасывать металлические отходы в местах хранения кормов, на пастбищах и на территории животноводческих ферм; не пасти животных на строительных участках; тюки сена и соломы, связанные проволокой, не разрубать топором; загрязненное сено и солому тщательно перетряхивать, а концентрированные корма просеивать через сито и затем пропускать через электромагнитную установку; сочные и зерновые корма просматривать, чтобы в них не попали посторонние предметы.

12 слайд

 АМБАРНЫЙ ДОЛГОНОСИК

Описание слайда:

АМБАРНЫЙ ДОЛГОНОСИК

13 слайд

 МУЧНОЙ КЛЕЩ

Описание слайда:

МУЧНОЙ КЛЕЩ

14 слайд

БАБОЧКИ ЗЕРНОВАЯ СОВКА МУЧНАЯ ОГНЕВКА

Описание слайда:

БАБОЧКИ ЗЕРНОВАЯ СОВКА МУЧНАЯ ОГНЕВКА

15 слайд

травяная тля

Описание слайда:

травяная тля

16 слайд

Грызуны

17 слайд

 ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ НА ЗЕРНЕ

Описание слайда:

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ НА ЗЕРНЕ

18 слайд

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ НА СЕНЕ

Описание слайда:

ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ НА СЕНЕ

19 слайд

МЕТОДЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ НЕКОНДИЦИОННЫХ КОРМОВ механический термический химиче

Описание слайда:

МЕТОДЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ НЕКОНДИЦИОННЫХ КОРМОВ механический термический химический комбинированный (термохимический)

20 слайд

Один из новых способов тепловой обработки зерна или кормов инфракрасными луча

Описание слайда:

Один из новых способов тепловой обработки зерна или кормов инфракрасными лучами. Способ при котором зерновую массу подвергают кратковременной (от3-х до 5-ти минут) влаготепловой обработке и который позволяет очищать корм от семян сорняков и возможной плесени. Технология обработки зерна, при которой время пропаривания увеличивают до 12-14 мин., а температура до 94°С.

Выберите книгу со скидкой:

Зооветеринарные требования на подготовку кормов к скармливанию

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Зооветеринарные требования на подготовку кормов к скармливанию

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Зооветеринарные требования на подготовку кормов к скармливанию

Курс профессиональной переподготовки

Специалист в области охраны труда

Зооветеринарные требования на подготовку кормов к скармливанию

Курс профессиональной переподготовки

Библиотекарь

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-900530

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник