Зооветеринарные требования на обработку кормов и их классификация

Для обеспечения продуктивного роста и развития сельскохозяйственных животных, а также нормального функционирования всех систем их организма необходимо использовать определенный объем питательных веществ и энергии, источниками которых являются высококачественные корма.
При кормлении сельскохозяйственных животных применяют различные кормовые средства. По происхождению и составу их разделяют на группы:
- Сочные корма;
- Зерновые корма;
- Остатки технических производств;
- Пищевые остатки;
- Корм животного происхождения;
- Протеиновые добавки;
- Витаминные добавки;
- Минеральные подкормки;
- Комбикорма.
Перевод животноводства на промышленную основу неразрывно связан с совершенствованием кормопроизводства, т.к. без прочной и полноценной кормовой базы даже самая прогрессивная технология содержания не может дать положительного эффекта.
Для обеспечения здоровья и высокопроизводительных функций животных в полной мере необходимо обеспечивать питательными веществами.
Из-за низкого качеством кормов, их несбалансированности по необходимым для животного составляющим рациона затраты корма на производство молока, мяса часто в 2 раза превышают научно-обоснованные нормы.
Зоотехнические требования к кормам и к обработке кормов
К кормам предъявляются повышенные требования по соотношению и концентрации, прежде всего основных питательных веществ (протеин, углеводы, жир).
Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям:
- Содержать максимальное количество легкоусвояемых, уникальных для данного корма и ценных для животных питательных веществ.
- Минимальное содержание вредных и ядовитых веществ, оказывающих пагубное воздействие на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции;
- Иметь привлекательный внешний вид, соответствовать цвету и запаху, характерным для данного корма, без признаков порчи;
- Отличаться хорошей поедаемостью;
- Обладать способностью длительного хранения в консервированном или натуральном виде.
Зоотехнические требования сводятся к тому, чтобы обеспечить животное в течение суток необходимым количеством кормов, которые полностью удовлетворяли бы его потребность в питательных веществах. При несоблюдении норм кормления рацион может быть перенасыщен одним типом корма и иметь нехватку других.
Учеными доказано, что необходима комплектность усвояемых веществ по всем элементам при одновременном и равномерном поступлении их в кровь. Неравномерное и несвоевременное усвоение основных элементов питания ведет к снижению их использования.
Подготовка отдельных кормов и смесей должна удовлетворять следующим требованиям:
- Грубые корма – солому и другие грубостебельчатые корма – измельчают на резку 10 – 50 мм с расщеплением волокон.
- Корнеклубнеплоды очищают от загрязнений, измельчают и смешивают с другими кормами. Остаточная загрязненность не должна превышать 3%. Размеры частиц измельченных корнеклубнеплодов не должны превышать 3–15 мм.
- Силос и сенаж в составе кормосмесей должны иметь длину частиц не более 30 мм.
- Измельчают силос, как в кормоцехе, так и при заборе погрузчиком измельчителем из хранилища.
- Концентрированные корма должны поступать в кормоцех в готовом виде (в виде комбикормов или обогащенных смесей концентрированных кормов) с комбикормовых заводов или комбикормовых цехов хозяйства и вводиться в кормосмесь в натуральном или увлажненном виде.
- Травяную муку вводят в кормосмесь вместе с концентратами. Оборудование для хранения и дозирования травяной муки в смесь должно быть унифицировано с оборудованием для комбикормов.
- Питательные растворы – мелассовый и другие приготавливают в кормоцехе в соответствии с зоотехническими требованиями на растворы и питательные добавки, сдабривающие корма и балансирующие питательные кормосмеси.
- Все компоненты необходимо дозировано подавать на непрерывное смешивание в потоке. Погрешность в дозировании грубых кормов, силоса, корнеклубнеплодов в готовой кормосмеси допускается не более ± 15%, а концентрированных кормов ± 5% от заданного рациона.
- Однородность кормосмеси, скармливаемой животным, должна быть не менее 80 %, а при вводе в кормосмесь карбамида не менее 90 %. Влажность кормосмеси должна составлять не более 15 %.
Источник
Доставка сельхозтехники и запасных частей, оросительных систем, насосов во все города России (быстрой почтой и транспортными компаниями), так же через дилерскую сеть: Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Саранск, Калуга, Белгород, Брянск, Орел, Курск, Тамбов, Новосибирск, Челябинск, Томск, Омск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Самара, Пермь, Хабаровск, Волгоград, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк, Липецк, Башкирия, Ставрополь, Воронеж, Тюмень, Саратов, Уфа, Татарстан, Оренбург, Краснодар, Кемерово, Тольятти, Рязань, Ижевск, Пенза, Ульяновск, Набережные Челны, Ярославль, Астрахань, Барнаул, Владивосток, Грозный (Чечня), Тула, Крым, Севастополь, Симферополь, в страны СНГ:Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Киргизстан, Туркменистан, Ташкент, Азербайджан, Таджикистан.
Наш сайт не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ., а носит исключительно информационный характер. Для получения точной информации о наличии и стоимости товара, пожалуйста, обращайтесь по нашим телефонам. В случае копирования, использования любого материала находящегося на сайте www.newtechagro.ru, активная ссылка обязательна, в случае печати – печатная ссылка. Копирование структуры сайта, идей или элементов дизайна сайта строго запрещено.
Права на все торговые марки, изображения и материалы, представленные на сайте, принадлежат их владельцам.
Зоотехнические требования к приготовлению кормов
К основным кормам растительного происхождения относятся грубые (сено, солома, мякина), сочные (силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры), зеленые (травы, ботва), концентрированные (зерно, комбикорм, отходы пищевых промышленных предприятий — жмыхи, шрот, сухой жом и др.); к кормам животного происхождения — отходы молочной, мясной и рыбной промышленности (снятое молоко, мясо-костная мука, рыбная» мука и пр.). В пригородных откормочных свиноводческих хозяйствах используют также отходы предприятий общественного питания. Большое значение имеют подкормки: минеральные (мел, соль и др.), витаминные, а также специальные обогатительные смеси (премиксы) для комбикормов, включающие в себя, наряду с биологически активными веществами, микроэлементы (медь, железо, кобальт и др.).
Все питательные вещества, входящие в состав кормового рациона, надо давать животным в наиболее усвояемом виде, чтобы обеспечить полную поедаемость корма и наиболее полное усвоение его организмом животных. С этой целью для кормоприготовления используют специальные машины и оборудование.
Различают механические, тепловые, химические и биологические способы приготовления и подготовки кормов к скармливанию.
К механическим способам относят измельчение (резание, дробление, размалывание и др.), плющение, смешивание; к тепловым — запаривание, сушку, заваривание; к химическим — обработку соляной кислотой, щелочами и другими химическими реагентами; к биологическим — силосование, дрожжевание, приготовление сенажа и др.
Измельчение создает условия для осуществления всех последующих технологических операций по приготовлению кормов.
Кроме того, в результате измельчения значительно увеличивается общая поверхность корма и улучшается усвояемость. Степень измельчения кормов для разных видов и групп животных устанавливается зоотехническими требованиями.
В условиях животноводческих ферм и на комбикормовых заводах степень измельчения концентрированных кормов определяют методом ситового анализа при помощи решетного классификатора.
Прибор состоит из коробки с набором штампованных сит с диаметром отверстий 1, 2, 3 мм и дополнительных сит с диаметром отверстий 0,2 и 4 мм.
Коробку с набором сит и пробной навеской на верхнем сите устанавливают на сотрясательном приборе. Просеивание длится 5 минут. На технических весах взвешивают отдельно фракции с точностью до 0,1 г и по формуле определяют степень размола (модуль помола) — М (мм):
где P0 — весовое количество остатка на дне коробки;
Р1, P2, Р3 — весовое количество (г) остатка на ситах с отверстиями 1, 2 ,3 мм при взятии 100 г навески (пробы).
Цифровые величины в формуле перед значениями фракционных весов представляют собой среднеарифметические размеры диаметров отверстий двух смежных сит.
При размоле корма для поросят и цыплят в прибор устанавливают дополнительное сито. Степень размола вычисляют по формуле:
Корма перед измельчением освобождают от загрязнений и посторонних примесей, зачастую опасных для здоровья животных.
Источник
Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруfsvps.gov.ru
В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в Классификация: Все темы Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животныхСодержание
Нормы и требованияВетеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных1. Разработаны Всероссийским государственным научно – исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и Всероссийским научно – исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2. Утверждены Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. 3. Введены в действие взамен “Ветеринарно – санитарных требований к кормам для непродуктивных животных”, утвержденных ГУВ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 26.10.94 N 13-7-2/174. 4. Срок действия. Без ограничения срока действия. Настоящий нормативный документ (далее – документ) распространяется на корма для непродуктивных животных, в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде “лакомств” (далее – корма), используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб. Документ предназначен для организаций, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, регистрацию и сертификацию в области кормопроизводства на территории Российской Федерации, а также для импортируемых кормов. Документ разработан на основе Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил “Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов”, “Программы по сертификации кормов для домашних животных” Канадской ассоциации ветеринарной медицины, а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады. Часть 1Общие положенияКорма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5 – 12% воды), полувлажные (15 – 20% воды), консервированные (72 – 85% воды) и замороженные (60 – 70% воды). Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе. По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание (“лакомства”). Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных. Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача. Дополнительное питание (“лакомство”) не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ. Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов). Часть 2Показатели и нормы2.1. Органолептические показатели К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя. Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов. Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов). 2.2. Показатели безопасности К показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно – патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов – вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма. В таблице 1 представлены максимально – допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения.
—————————————— Микробиологические показатели установлены в корме при его естественной влажности. 2.3. Показатели питательности Питательность кормов определяется содержанием в них питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов). Показатели питательной ценности корма позволяют идентифицировать полнорационный корм. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в полнорационном корме может вызвать негативные последствия для животных. Подтверждение при контроле корма фактического содержания питательных веществ указанному изготовителем на этикетке или в сопроводительной документации (далее – декларированному) позволит не допускать к реализации фальсифицированные корма, защитить потребителя от недобросовестного изготовителя и необходимо для оценки стабильности производства. Содержание питательных веществ в корме должно соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений, приведенных в таблице 2.
Для контроля полноценности кормов на стадии разработки, а также идентификации полнорационных кормов при их сертификации рекомендуется учитывать пищевые потребности собак и кошек (таблица 3).
——————————- Нормы даны для рациона с энергетической плотностью 3,5 – 4,0 ккал обменной энергии в грамме сухого вещества.
Приложение 1Ссылки на стандартыВ настоящем документе использованы ссылки на следующие стандарты: 1. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. 2. ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов. 3. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия. 4. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца. 5. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. 6. ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди. 7. ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка. 8. Методика количественного определения афлатоксинов В1 и G1 в кормах (утверждена ГУВ 07.04.80). 9. Методические рекомендации по количественному определению афлатоксинов G1, G2, В1, В2 в кормах методом обогащенно – фазовой жидкостной хроматографии под давлением. ВАСХНИЛ, 21.11.86. 10. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” – Т.1, М.; Колос, 1992, Т.2, М.; Агропромиздат, 1992. 11. ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов. 12. ГОСТ 29229-92 Мясо и мясные продукты. Методы определения нитритов. 13. ГОСТ Р 50466-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. 14. ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. 15. ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней ИК области. 16. ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма. Методы определения сырого жира. 17. ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. 18. ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма. Методы испытаний. Метод определения влажности. 19. ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения содержания влаги. 20. ГОСТ 26226-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой золы. 21. ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней ИК области. 22. ГОСТ 26570-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция. 23. ГОСТ 26657-85 Корма, комбикорма. Методы определения фосфора. 24. ГОСТ 28901-91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно – абсорбционной спектрометрии. 25. ГОСТ 28902-91 Корма для животных. Спектрометрический метод определения общего содержания фосфора. 26. ОСТ 64-5-114-73 Раствор витамина Д2 в масле для животноводства. 27. ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамин А. 28. ГОСТ 27547-87 Витамин Е (альфа – токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия. 29. ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний. 30. ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия. 31. ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа. 32. Правила бактериологического исследования кормов, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75. 33. Методические указания N 423-3 по ускоренной индикации морганелл, сальмонелл, энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патологическом материале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89. |
Источник