Зоогигиенические требования при подготовке кормов для скармливания

Зоогигиенические требования при подготовке кормов для скармливания thumbnail

Зоогигиенические требования при подготовке кормов для скармливания17.11.2014

Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям: содержать максимальное количество питательных веществ; не содержать или содержать минимально допустимое количество вредных и ядовитых веществ, оказывающих отрицательное влияние на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции; иметь цвет и запах, характерные для данного вида корма; отличаться высокими вкусовыми качествами и хорошей поедаемостью; быть пригодными для длительного хранения в консервированном или натуральном виде. Зеленые кормовые растения и консервированные корма из них составляют основу рациона для жвачных и являются ценным компонентом рациона свиней и птицы.
Силос хорошего качества в зависимости от вида растений может иметь коричнево-зеленый, светло-коричневый и желтоватый цвет, запах свежеиспеченного хлеба или моченых яблок (pH не выше 4,2). При порче силоса изменяется цвет, сначала появляется матовый оттенок, затем преобладают темные тона. Доброкачественный силос сохраняет структуру и консистенцию засилосованных растений.
Для сена хорошего качества характерен зеленый цвет, ароматный запах, влажность его не должна превышать 15—17 %. Непригодны для скармливания животным сено и солома, содержащие больше 1 % по массе вредных и ядовитых растений, пораженные ржавчиной, имеющие свыше 10 % по массе плесневелого, гнилого и сильно загрязненного илом или песком корма и если при отборе проб в одном месте обнаруживается больше 0,2 кг ядовитых трав. Солома хорошего качества имеет желтый цвет, узлы светло-бурые, влажность ее тоже не должна быть выше 15 %.
Корнеклубнеплоды и продукты их переработки служат источниками легкогидролизуемых углеводов, в свежем виде обладают диетическими свойствами. Эти корма рекомендуется скармливать животным всех видов. Они обеспечивают сбалансированность рационов по сахарно-протеиновому отношению и повышают использование питательных веществ. Корнеклубнеплоды перед скармливанием необходимо очистить от земли, подмороженные и загнившие предварительно оттаивают и обрезают. Скармливать скоту их нужно в измельченном виде, предварительно хорошо промыв. Проросший картофель перед использованием очищают от ростков, содержащих соланин — ядовитое вещество, вызывающее у животных отравление.
Хорошее зерно имеет желтый цвет с разными оттенками, влажность его не более 15 %. Вкус свежего зерна молочносладковатый, а долго хранившегося — горьковатый. Зерно с острым, едким и гнилостным вкусом непригодно к скармливанию животным. Зерно считается недоброкачественным, если в нем содержится сорной примеси более 8 %, в том числе плевела, куколя, головни, вязеля, горчака более 2 %, загнивших, проросших зерен вместе с сорной примесью более 15 % при затхлом запахе, сильной зараженности амбарными вредителями (клещ и долгоносик). Жмых из льна определяют пробой на ослизнение. Конопляный жмых давать стельным коровам и молодняку не рекомендуется из-за содержащегося в нем наркотического вещества, способного вызвать у стельных животных аборты, а у молодняка диарею. Барду, жом, дробину, мезгу, солодовые ростки скармливают только в свежем виде с целью предупреждения расстройства пищеварения.
Воду, предназначенную для сельскохозяйственных животных, следует считать пригодной только в том случае, если она по своим качествам мало чем отличается от воды, используемой человеком. Нормальное содержание кислорода в воде — 5—8 см3 на 1 л. Вода должна быть прозрачной, без посторонних запахов и привкусов, о нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6,5—8,5).
Государственным стандартом допускается содержание в 1 мл доброкачественной воды не более 100—1000 бактерий. Наименьший объем воды, в котором будет обнаружена одна кишечная палочка, называется коли-титром. Количество палочек, содержащихся в 1 л воды, носит название коли-индекса. По стандарту вода должна иметь коли-титр не ниже 300 мл. В меньшем объеме воды кишечная палочка не должна обнаруживаться. Лучшим способом снабжения животных водой является автопоение. Желательно, чтобы температура воды для взрослых животных зимой была не ниже 8—12 °С, а для молодняка в молочный период — не ниже 12—15 °С.
Поение высококачественной водой в достаточном количестве является обязательным условием существования и продуктивности животных. Так, неполное удовлетворение жажды снижает у коров удои более чем на 10 %. Наиболее гигиенична подача воды от водоисточника к месту ее потребления по водопроводной сети. На пастбищах, где нет автопоилок или групповых поплавковых поилок, приходится пользоваться водопойными корытами, которые следует закрепить за бригадами. Нельзя подгонять коров к водопою раньше чем через 2 ч после поедания бобовых растений из-за возможности острого вздутия рубца и массовой гибели животных в короткий срок. Потребность в питьевой воде для одной коровы расчетно принята за 62,4 л при живой массе 500 кг, но при механическом доении общий расход воды следует планировать в 115 л.
Поение овец осуществляют из поилок или бетонированных корыт. Пастбищное содержание овец требует во все периоды года бесперебойного обеспечения их доброкачественной питьевой водой. В летнее время животных поят дважды в сутки. Суточная потребность овец в воде зимой составляет 3 л, летом — 6 л, потребность баранов в воде на 2 л больше в течение всего года.

Читайте также:  Аппарат для изготовления корма для с

  • Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования к животноводческим помещением
  • Понятие о зоогигиене
  • Пчеловодство
  • Оленеводство и верблюдоводство
  • Пушное звероводство и кролиководство
  • Опыт передовых хозяйств по развитию коневодства
  • Режим кормления, содержания и использования лошадей
  • Рабочие качества лошади
  • Продуктивное коневодство
  • Классификация пород лошадей

Источник

требования к кормамДля обеспечения продуктивного роста и развития сельскохозяйственных животных, а также нормального функционирования всех систем их организма необходимо использовать определенный объем питательных веществ и энергии, источниками которых являются высококачественные корма.

При кормлении сельскохозяйственных животных применяют различные кормовые средства. По происхождению и составу их разделяют на группы:

  1. Сочные корма;
  2. Зерновые корма;
  3. Остатки технических производств;
  4. Пищевые остатки;
  5. Корм животного происхождения;
  6. Протеиновые  добавки;
  7. Витаминные добавки;
  8. Минеральные подкормки;
  9. Комбикорма.

Перевод животноводства на промышленную основу неразрывно связан с совершенствованием кормопроизводства, т.к. без прочной и полноценной кормовой базы даже самая прогрессивная технология содержания не может дать положительного эффекта.

Для обеспечения здоровья и высокопроизводительных функций животных в полной мере необходимо обеспечивать питательными  веществами.

Из-за низкого качеством кормов, их несбалансированности  по необходимым для животного составляющим рациона затраты корма на производство молока, мяса часто в 2 раза превышают научно-обоснованные нормы.

Зоотехнические требования к кормам и к обработке кормов

К кормам предъявляются повышенные требования по соотношению и концентрации, прежде всего основных питательных веществ (протеин, углеводы, жир).

Независимо от вида кормов и их назначения все они должны отвечать следующим основным требованиям:

  • Содержать максимальное количество легкоусвояемых, уникальных для данного корма и ценных для животных питательных веществ.
  • Минимальное содержание вредных и ядовитых веществ, оказывающих пагубное воздействие на состояние здоровья животных, усвоение питательных веществ и качество продукции;
  • Иметь привлекательный внешний вид, соответствовать цвету и запаху, характерным для данного корма, без признаков порчи;
  • Отличаться хорошей поедаемостью;
  • Обладать способностью  длительного хранения в консервированном или натуральном виде.

Зоотехнические требования сводятся к тому, чтобы обеспечить животное в течение суток необходимым количеством кормов, которые полностью удовлетворяли бы его потребность в питательных веществах. При несоблюдении норм кормления рацион может быть перенасыщен одним типом корма и иметь нехватку других.

Учеными доказано, что необходима комплектность усвояемых веществ по всем элементам при одновременном и равномерном поступлении их в кровь. Неравномерное и несвоевременное усвоение основных элементов питания ведет к снижению их использования.

Подготовка отдельных кормов и смесей должна удовлетворять следующим требованиям:

  • Грубые корма – солому и другие грубостебельчатые корма – измельчают на резку 10 – 50 мм с расщеплением волокон.
  • Корнеклубнеплоды очищают от загрязнений, измельчают и смешивают с другими кормами. Остаточная загрязненность не должна превышать 3%. Размеры частиц измельченных корнеклубнеплодов не должны превышать 3–15 мм.
  • Силос и сенаж в составе кормосмесей должны иметь длину частиц не более 30 мм.
  • Измельчают силос, как в кормоцехе, так и при заборе погрузчиком измельчителем из хранилища.
  • Концентрированные корма должны поступать в кормоцех в готовом виде (в виде комбикормов или обогащенных смесей концентрированных кормов) с комбикормовых заводов или комбикормовых цехов хозяйства и вводиться в кормосмесь в натуральном или увлажненном виде.
  • Травяную муку вводят в кормосмесь вместе с концентратами. Оборудование для хранения и дозирования травяной муки в смесь должно быть унифицировано с оборудованием для комбикормов.
  • Питательные растворы – мелассовый и другие приготавливают в кормоцехе в соответствии с зоотехническими требованиями на растворы и питательные добавки, сдабривающие корма и балансирующие  питательные кормосмеси.
  • Все компоненты необходимо дозировано подавать на непрерывное смешивание в потоке. Погрешность в дозировании грубых кормов, силоса, корнеклубнеплодов в готовой кормосмеси  допускается не более ± 15%, а концентрированных кормов ± 5% от заданного рациона.
  • Однородность кормосмеси, скармливаемой животным, должна быть не менее 80 %, а при вводе в кормосмесь карбамида не менее 90 %. Влажность кормосмеси должна составлять не более 15 %.
Читайте также:  Выпадение шерсти у собак из за корма

Источник

Для предохранения грубого корма от порчи и потерь питательных веществ нужно своевременно убирать травы и хлеба, правильно скирдовать сено и солому на сухих, несколько возвышенных участках; для этого желательно ежегодно менять участки.

К мерам предохранения корнеплодов и клубнеплодов от порчи и потерь относится устройство хранилищ на сухих местах, не затопляемых атмосферными и грунтовыми водами.

Температура воздуха в хранилищах предусматривается в пределах от 0 до 3°, а относительная влажность воздуха — 80—90%. В хранилищах для корнеплодов и картофеля устраивают вентиляцию в виде вытяжных труб, расположенных в верхней зоне хранилища. Загружать хранилища надо только сухими и здоровыми корнеклубнеплодами, чтобы избежать заражении и порчи их при хранении.

Фуражное зерно, мучнистые корма, жмыхи, комбикорма п другие концентраты надо хранить при низкой температуре, в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранилища оборудуют вытяжными трубами, расположенными в верхней зоне здания вдоль его конька. Необходимо строго следить, чтобы влажность кормов не превышала допустимую. В противном случае корма проветривают, перелопачивают или подсушивают (на сушилках).

Для предохранения от порчи (плесневения, гниения и промерзания) силоса силосную массу нужно хорошо трамбовать, а силосное сооружение после загрузки тщательно укрывать. Траншеи с силосом обкладывают слоем глины или земли, а сверху соломой. Вокруг траншем делают водоотводные канавки, а над траншеями иногда устраивают навес. В целях сохранения высокой питательности корма эффективной мерой является приготовление из трав сенажа и консервирование кормов бисульфатом и пиросульфитом.

Корма, загнившие или сильно пораженные плесенью, нельзя совершенно скармливать животным. Если корма поражены плесенями в слабой степени, то их обезвреживают. Достигают это термической обработкой (подсушивание, обваривание кипятком, варка и запаривание), механической очисткой (перетряхивание, перелопачивание, веяние и пр.), воздействием прямых солнечных лучей, обработкой щелочами и т. д. При слабом поражении кормов плесенью эти мероприятия могут почти полностью обезвредить корм, но при более значительном поражении они недостаточны.

Наиболее эффективный метод обеззараживания грубого корма (солома, сено), пораженного банальными плесенями и даже патогенными грибами, — обработка его 2—3%-ным раствором щелочи (извести или каустической соды) в течение 3—5 часов с последующим тщательным промыванием корма водой. Плесневелое зерно (или продукты его переработки) обрабатывают 2%-ным раствором двууглекислой соды, а также нагревают его при 100 в течение часа. Зерно, пораженное F. Sporotrichiella, V. sporotrichioides, S. altemans и некоторыми другими патогенными грибами, имеющее влажность 12—14%, обезвреживается или происходит только детоксикация его при температуре 300—350° в течение 10 минут в зерносушильном агрегате CЗШ-20.

На кормах иногда могут быть специфические возбудители инфекционных и инвазионных болезней животных. Попадают они туда различными путями. Корма при произрастании, уборке или хранении могут загрязняться частицами земли, а также калом, мочой, слюной и слизью больных животных, выделяющих заразные начала и зародыши гельминтов. Например, в пунктах, стационарно неблагополучных по сибирской язве, эмфизематозному карбункулу, загрязнение кормов почвенными частицами может служить источником вспышек этих заболеваний. Возбудители инфекций могут также переноситься на корм механическим путем, через обслуживающий персонал, а также грызунами, дикими птицами и насекомыми.

В целях охраны кормов от загрязнения возбудителями различных заболеваний нельзя допускать на пастбища, луга или к местам хранения кормов больных и подозрительных по инфекционным заболеваниям животных. Необходимо своевременно выявлять и изолировать животных, больных инфекционными заболеваниями. Нельзя также перевозить корма на тех автомашинах или повозках, без предварительной дезинфекции их, на которых вывозился навоз, трупы, кожи, шерсть. Боенские и кухонные отбросы столовых, утильное мясо следует допускать в корм животным только после тщательного их проваривания. Молоко от коров, больных туберкулезом, бруцеллезом и ящуром, можно выпаивать телятам и молодняку других видов только после пастеризации не менее 30 минут при температуре 70—90 с последующим охлаждением. Снятое молоко (обрат), получаемое с маслозаводов и сливкоотделительных пунктов, следует также выпаивать телятам и поросятам кипяченым или пастеризованным. Чтобы предохранить корма от загрязнения зародышами гельминтов, кормить животных нужно только из кормушек. При непосредственном скармливании грубых кормов из скирд и стогов, а силоса из наземных буртов в одном из торцов стога или бурта устанавливают передвижные деревянные решетки.

Читайте также:  Человек человеку друг товарищ и корм

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

КОМПЛЕКС ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА МОЛОДНЯКА КРС НА 10800 ГОЛОВ В ГОД, МЕХАНИЗАЦИЯ, ТЕЛЯТНИК.

Объектом проекта является комплекс выращивания и откорма молодняка КРС на 10800 голов в год.

Цель работы – проектирование генерального плана комплексами плана те­лятника, разработка комплексной механизации производственных процессов, в частности система уборки, удаления и утилизации навозной массы.

Спроектирован генеральный план комплекса выращивания и откорма мо­лодняка КРС, телятника на 720 голов с содержанием животных в групповых клетках, даны рекомендации по комплексной механизации, выполнены техно­логические расчеты по уборке и удалению навозной массы, рассмотрен насос для перекачки жидкого навоза к месту утилизации. Разработаны мероприятия по безопасности жизнедеятельности.

Оглавление

Введение

Зоотехнические требования

1 Проектирование генерального плана

1.1 Расчет структуры стада

1.2 Суточные рационы кормления животных. Определение

потребного количества кормов на сутки и на 300 дней

1.3 Выбор кормохранилищ. Расчет их потребного количества

1.4 Расчет основных производственных зданий

1.4.1 Расчет размеров телятника

1.4.2 Основные производственные сооружения

1.4.3 Подсобные и вспомогательные здания, сооружения и по­стройки

1.5 Требова ия месторасположения участка, отводимого

под строи­ тельство фермы комплекса

2 Комплексная механизация основных производственных процессов

2.1 Механизация приготовления и раздачи кормов телятам и

откор­мочному молодняку

2.2 Механизация поения животных

2.3 Механизация уборки удаления и утилизации навозной массы

2.4 Механизация обеспечения оптимального микроклимата в

поме­щении для содержания животных

2.5 Механизация ветеринарно-санитарных работ в

животноводче­ских помещениях

Заключение

Библиографический список.

ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Зоотехнические требования к подготовке кормов к скармливанию животным

Сенаж – это измельчённый и законсервированный в герметичных траншеях (башнях) корм из трав, скошенных и провяленных до влажности 45…55%. Важнейшее технологическое требование при подборке провяленной массы – хорошее её измельчение. Основная масса (не менее 80%) должна быть измельчена на частицы размером до 30 мм, что позволит скармливать сенаж КРС, молодняку КРС без дополнительного измельчения.

– При измельчении сена размер резки должен быть 30-40 мм.

– Корнеплоды и картофель подвергаются мойке, резке и смешиванию. Толщина резки должна быть 10-15 мм, телятам 5-10 мм. Все корнеплоды требуется готовить непосредственно перед скармливанием (не ранее чем за 2 часа) во избежание порчи.

– Содержание минеральных примесей (песок) в комбикормах допускается не более 0,3% для телят и 0,5% – для молодняка КРС. В травяной муке допускается содержание песка не более 1 %.

– Содержание металломагнитных примесей размером до 2 мм допускается не более 30 мг на 1 кг корма.

– К подготовленному зерновому корму предусматривают следующие размеры частиц: для телят до 1 мм, для молодняка КРС – 2 мм.

– Стандарт на комбикорма определяет три степени размола, которые характеризуются средними размерами частиц (модуль): 0,2-1 мм – мелкий размол, 1-1,8 мм – средний размол, 1,8-2,6 мм – крупный размол.

– Кормовые смеси должны быть приготовлены строго по рецепту. При производстве комбикормов отклонения от рецептурного состава допускаются в пределах не более

+-1,5%, сочных кормов +-3%, жидких кормов +-2,5%, минеральных добавок +-1% от общего количества дозированного корма по массе.

– При подготовке влажных рассыпных кормосмесей отклонения от рецепта допускаются для грубых кормов

+-1,5%, концентрированных кормов +-5%.

– Степень неравномерности (неоднородности) смещения для отдельных компонентов допускается в 2 раза больше установленной нормы отклонения при дозировании этого компонента.

Источник