Значение протеинов кормов в кормлении животных

Значение протеинов кормов в кормлении животных thumbnail

Наличие в кормах общего количества азотистых веществ определяет содержание сырого протеина, в состав которого входят белки и амиды.

Значение протеина в кормлении животных чрезвычайно высоко. Все жизненные процессы в организме животного связаны с белковым обменом. Животным необходимо систематическое поступление протеина с кормом, так как протеин тела непрерывно расходуется и в случае длительного полного исключения его из рациона животное погибает.

Белки корма необходимы для построения белка тела молодых животных, для восстановления изношенных тканей взрослых, для образования белка молока у лактирующих животных, белка яиц у птиц-несушек, белка шерсти у овец и т. д. До 75% принятого с кормом азота включается в состав клеточных и тканевых белков. Многие, если не все, белки действуют как ферменты или являются необходимой составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме. В некоторых случаях, а именно при недостатке в кормовом рационе углеводов и жиров или при избытке в нем белка, протеин может использоваться животными как источник энергии.

Таким образом, животным для нормального роста, развития, репродукции, сохранения здоровья и получения максимальной продуктивности необходимо постоянно доставлять в корме определенное количество белка в сочетании с углеводами, жирами, минеральными веществами и витаминами.

Амиды имеют особое значение для крупного рогатого скота и овец. Наличие амидов в корме стимулирует развитие и деятельность микроорганизмов рубца жвачных животных. Благодаря хорошей растворимости амидов в воде, они являются весьма доступной пищей для микроорганизмов. Будучи ассимилированными в рубце, амиды используются для построения микробного белка, который в тонком отделе кишечника переваривается и используется животными. Поэтому в настоящее время оценку питательности кормов и нормирование питания животных производят не по белку, а по протеину.

Значение протеина кормов для животных определяется в основном аминокислотным составом. Из незаменимых аминокислот, например, лизин необходим животным для синтеза тканевых белков. Аргинин является катализатором синтеза мочевины в почках, креатина белка мышц, фермента поджелудочной железы инсулина, участвует в образовании спермы. Гистидин принимает участие в энергетическом обмене организма, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови. Фенилаланин, тирозин и триптофан определяют физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови. Тирозин используется для синтеза гормона щитовидной железы тироксина и гормона надпочечников адреналина. Серосодержащие аминокислоты метионин, цистин и цистеин являются в обмене частично взаимозаменяемыми. Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном цистин участвует в синтезе в печени желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника. Цистин используется для синтеза глютатиона. Метионин необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина (витамина В5) и др. Отсутствие в корме метионина приводит к нарушению обмена веществ, сопровождающемуся морфологическими и функциональными изменениями в организме животных. Наравне с холином метионин является основным фактором обмена жира.

Существует несколько способов повышения полноценности протеина кормов. Известно, что перевариванию в организме протеина отдельных кормов препятствуют содержащиеся в них ингибиторы — вещества, тормозящие действие протеолитических ферментов. Особенно много ингибиторов в зернах бобовых растений — горохе, сое, кормовых бобах, чечевице и др. Разрушение ингибиторов в этом случае достигается так называемым тестированием — нагреванием корма до температуры свыше 100°С при высоком давлении. Например, кратковременное нагревание бобов сои (2,5 мин) почти вдвое повышает их биологическую ценность. Часть аминокислот в зерне бобовых находится в такой форме, которая не может быть использована животными. Тепловая обработка изменяет строение белка и повышает его усвояемость. Кроме того, нагревание разрушает в сыром горохе и бобах вещества, препятствующие протеолизу.

Полноценность протеина кормового рациона во многом зависит и от того, в какой комбинации скармливается корм. В этом случае для повышения полноценности используют принцип дополняющего действия протеинов различных кормов при составлении кормовых смесей. Подбором кормов в рационе можно пополнить недостаток некоторых аминокислот в одних кормах за счет других и тем самым обеспечить более высокую биологическую ценность белков смеси, чем белков отдельных кормов. Так, например, протеины кукурузы бедны лизином, триптофаном и аргинином, а протеины соевого шрота содержат много этих аминокислот. Смесь из кукурузы и шрота является хорошим протеиновым кормом.

Биологическая ценность протеина в кормах, приготовленных из целых растений, выше, чем протеина только одного зерна.

Обеспеченность животных протеином контролируется в кормах и рационах по количеству сырого и перевариваемого протеина у сельскохозяйственных животных, только сырого — у птицы, а у плотоядных животных — только белка.

Количество протеина (белка), приходящееся на 1 корм. ед. рациона, называется уровнем протеинового (белкового) питания животных.

Уровень протеинового питания зависит от вида, возраста, физиологического состояния и хозяйственного использования животных. У крупного рогатого скота этот уровень в среднем составляет 100-110 г, свиней — 110– 130 г, овец — 80-140 г перевариваемого протеина на 1 корм. ед. рациона. У молодняка (телят, поросят, ягнят и др.) уровень протеинового питания всегда выше, чем у взрослых животных; у стельных коров, супоросных маток, суягных овец также выше, чем у холостых животных; у откармливаемых животных этот уровень всегда ниже, чем у племенных.

Читайте также:  Можно ли смешивать сухой корм с молоком

У сельскохозяйственной птицы уровень протеинового питания определяется в расчете на 100 кг сухой кормовой смеси в граммах или в процентах. Например, в 100 г комбикорма для кур-несушек должно содержаться в среднем 17 г сырого протеина, или 17%. Так же как и у сельскохозяйственных животных, этот показатель зависит от вида, возраста и продуктивности птицы.

Вторым показателем протеинового питания является протеиновое отношение в кормах и рационах. Этот показатель характеризуется отношением суммы перевариваемых безазотистых веществ (клетчатка + безазотистые экстрактивные вещества + жир Ч 2,25) к перевариваемому протеину. Протеиновые отношения бывают: узкое — при отношении 1 : 6, среднее (1 : 8) и широкое (1 : 10 и более). Протеиновое отношение в рационах полновозрастных животных должно быть всегда средним, молодняка — узким, откормочных животных — широким. Несоблюдение этого показателя, так же как и уровня протеинового питания, всегда ведет к снижению продуктивности животных.

Качественная сторона протеинового питания характеризуется валовым содержанием в корме или протеине незаменимых аминокислот. Чаще всего этот показатель выражают в процентах к сырому протеину корма. Например, потребность растущих свиней в лизине составляет в среднем 1,5% от сырого протеина (это значит, что если в кормовом рационе содержится 200 г сырого протеина, то норма лизина составит 3 г).

В птицеводстве помимо этого показателя учитывают количество незаменимых аминокислот на голову в сутки, но с учетом содержания в рационе протеина. Например, для кур-несушек при наличии в рационе 14% протеина требуется 2 г триптофана, а при содержании 17% — 1,5 г триптофана в сутки. Уровень аминокислот в рационе также зависит от многих факторов, и в первую очередь от вида, возраста и продуктивности животных. Недостаток протеина и особенно аминокислот в кормах и рационах приводит к задержке роста и развития молодняка, нарушается воспроизводительная функция организма (перегулы, яловость у коров, снижение плодовитости у свиней, рассасывание и мумификация плода и др.), появляется импотенция у производителей. При этом снижается усвоение питательных веществ кормов всего рациона из-за нарушения ферментной системы. В результате этого катастрофически снижается продуктивность — надои молока у коров, приросты живой массы у растущих и откармливаемых животных, настриги шерсти у овец, яйценоскость у птицы и др.

Источник

Наличие в кормах общего количества азотистых веществ
определяет содержание сырого протеина, в состав которого входят белки и амиды.

Значение протеина в кормлении животных чрезвычайно высоко.
Все жизненные процессы в организме животного связаны с белковым обменом.
Животным необходимо систематическое поступление протеина с кормом, так как
протеин тела непрерывно расходуется и в случае длительного полного исключения
его из рациона животное погибает.

Белки корма
необходимы для построения белка тела молодых животных, для восстановления
изношенных тканей взрослых, для образования белка молока у лактирующих
животных, белка яиц у птиц-несушек, белка шерсти у овец и т. д. До 75%
принятого с кормом азота включается в состав клеточных и тканевых белков.
Многие, если не все, белки действуют как ферменты или являются необходимой
составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных
веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или
создается защита организма. Белки в качестве электролитов участвуют в
поддержании водно-солевого равновесия в организме. В некоторых случаях, а
именно при недостатке в кормовом рационе углеводов и жиров или при избытке в
нем белка, протеин может использоваться животными как источник энергии.

Таким образом, животным для нормального роста, развития,
репродукции, сохранения здоровья и получения максимальной продуктивности необходимо
постоянно доставлять в корме определенное количество белка в сочетании с
углеводами, жирами, минеральными веществами и витаминами.

Амиды имеют
особое значение для крупного рогатого скота и овец. Наличие амидов в корме
стимулирует развитие и деятельность микроорганизмов рубца жвачных животных.
Благодаря хорошей растворимости амидов в воде, они являются весьма доступной
пищей для микроорганизмов. Будучи ассимилированными в рубце, амиды используются
для построения микробного белка, который в тонком отделе кишечника
переваривается и используется животными. Поэтому в настоящее время оценку
питательности кормов и нормирование питания животных производят не по белку, а
по протеину.

Значение протеина кормов для животных определяется в основном
аминокислотным составом. Из незаменимых аминокислот, например, лизин необходим
животным для синтеза тканевых белков. Аргинин является катализатором синтеза
мочевины в почках, креатина белка мышц, фермента поджелудочной железы инсулина,
участвует в образовании спермы. Гистидин принимает участие в энергетическом
обмене организма, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови.
Фенилаланин, тирозин и триптофан определяют физиологическую активность
ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда
гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови. Тирозин
используется для синтеза гормона щитовидной железы тироксина и гормона
надпочечников адреналина. Серосодержащие аминокислоты метионин, цистин и
цистеин являются в обмене частично взаимозаменяемыми. Цистин активирует
инсулин, вместе с триптофаном цистин участвует в синтезе в печени желчных
кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника.
Цистин используется для синтеза глютатиона. Метионин необходим для образования
новых органических соединений холина (витамина В4 ), креатина,
адреналина, ниацина (витамина В5 ) и др. Отсутствие в корме метионина
приводит к нарушению обмена веществ, сопровождающемуся морфологическими и
функциональными изменениями в организме животных. Наравне с холином метионин
является основным фактором обмена жира.

Читайте также:  Сухой корм для собак purina pro plan

Существует несколько способов повышения полноценности
протеина кормов. Известно, что перевариванию в организме протеина отдельных
кормов препятствуют содержащиеся в них ингибиторы — вещества, тормозящие
действие протеолитических ферментов. Особенно много ингибиторов в зернах
бобовых растений — горохе, сое, кормовых бобах, чечевице и др. Разрушение
ингибиторов в этом случае достигается так называемым тестированием — нагреванием
корма до температуры свыше 100°С при высоком давлении. Например,
кратковременное нагревание бобов сои (2,5 мин) почти вдвое повышает их
биологическую ценность. Часть аминокислот в зерне бобовых находится в такой
форме, которая не может быть использована животными. Тепловая обработка
изменяет строение белка и повышает его усвояемость. Кроме того, нагревание
разрушает в сыром горохе и бобах вещества, препятствующие протеолизу.

Полноценность протеина кормового рациона во многом зависит и
от того, в какой комбинации скармливается корм. В этом случае для повышения
полноценности используют принцип дополняющего действия протеинов различных
кормов при составлении кормовых смесей. Подбором кормов в рационе можно
пополнить недостаток некоторых аминокислот в одних кормах за счет других и тем
самым обеспечить более высокую биологическую ценность белков смеси, чем белков
отдельных кормов. Так, например, протеины кукурузы бедны лизином, триптофаном и
аргинином, а протеины соевого шрота содержат много этих аминокислот. Смесь из
кукурузы и шрота является хорошим протеиновым кормом.

Биологическая ценность протеина в кормах, приготовленных из
целых растений, выше, чем протеина только одного зерна.

Обеспеченность животных протеином контролируется в кормах и
рационах по количеству сырого и  перевариваемого протеина у
сельскохозяйственных животных, только сырого — у птицы, а у плотоядных животных
— только белка.

Количество протеина (белка), приходящееся на 1 корм. ед.
рациона, называется уровнем протеинового (белкового) питания животных.

Уровень протеинового питания зависит от вида, возраста,
физиологического состояния и хозяйственного использования животных. У крупного
рогатого скота этот уровень в среднем составляет 100-110 г, свиней — 110— 130
г, овец — 80-140 г  перевариваемого
протеина на 1 корм. ед. рациона. У молодняка (телят, поросят, ягнят и др.)
уровень протеинового питания всегда выше, чем у взрослых животных; у стельных
коров, супоросных маток, суягных овец также выше, чем у холостых животных; у
откармливаемых животных этот уровень всегда ниже, чем у племенных.

У сельскохозяйственной птицы уровень протеинового питания
определяется в расчете на 100 кг сухой кормовой смеси в граммах или в
процентах. Например, в 100 г комбикорма для кур-несушек должно содержаться в среднем
17 г сырого протеина, или 17%. Так же как и у сельскохозяйственных животных,
этот показатель зависит от вида, возраста и продуктивности птицы.

Вторым показателем протеинового питания является протеиновое
отношение в кормах и рационах. Этот показатель характеризуется отношением суммы
перевариваемых безазотистых веществ (клетчатка + безазотистые экстрактивные
вещества + жир Ч 2,25) к  перевариваемому
протеину. Протеиновые отношения бывают: узкое — при отношении 1: 6, среднее (1
: 8) и широкое (1: 10 и более). Протеиновое отношение в рационах
полновозрастных животных должно быть всегда средним, молодняка — узким,
откормочных животных — широким. Несоблюдение этого показателя, так же как и
уровня протеинового питания, всегда ведет к снижению продуктивности животных.

Качественная сторона протеинового питания характеризуется
валовым содержанием в корме или протеине незаменимых аминокислот. Чаще всего
этот показатель выражают в процентах к сырому протеину корма. Например,
потребность растущих свиней в лизине составляет в среднем 1,5% от сырого
протеина (это значит, что если в кормовом рационе содержится 200 г сырого
протеина, то норма лизина составит 3 г).

В птицеводстве помимо этого показателя учитывают количество
незаменимых аминокислот на голову в сутки, но с учетом содержания в рационе
протеина. Например, для кур-несушек при наличии в рационе 14% протеина
требуется 2 г триптофана, а при содержании 17% — 1,5 г триптофана в сутки.
Уровень аминокислот в рационе также зависит от многих факторов, и в первую очередь
от вида, возраста и продуктивности животных. Недостаток протеина и особенно
аминокислот в кормах и рационах приводит к задержке роста и развития молодняка,
нарушается воспроизводительная функция организма (перегулы, яловость у коров,
снижение плодовитости у свиней, рассасывание и мумификация плода и др.),
появляется импотенция у производителей. При этом снижается усвоение питательных
веществ кормов всего рациона из-за нарушения ферментной системы. В результате
этого катастрофически снижается продуктивность — надои молока у коров, приросты
живой массы у растущих и откармливаемых животных, настриги шерсти у овец,
яйценоскость у птицы и др.

Читайте также:  Кота рвет после сухого корма хиллс



Источник

У лактирующей коровы потребность в белке складывается из потребностей на поддержание жизни, образование молока, прироста живой массы плода и тканей матки, а у молодых животных — на собственный рост. Рекомендуемая доля сырого протеина в рационе коров может составлять от 12% в сухостойный период и до 18% — для коров в стадии ранней лактации.

Протеин корма.

В сыром протеине корма различают белки и амиды (азотистые небелковые соединения).

У жвачных животных около 60–75% белков и амидов корма расщепляется в рубце под действием ферментов микроорганизмов до аммиака, при этом около 90% его расходуется на синтез микробного протеина, а 10% идет на гепато-руминальную циркуляцию. Другая часть белков (25–40%) расщепляется в кишечнике до аминокислот и всасывается в кровь. По воротной вене они поступают в печень и разносятся к различным органам и тканям, в клетках которых синтезируются тканевые белки. Установлено, что около 50% белков организма обновляется за 6–7 месяцев.

Содержание расщепляемого в рубце протеина (РП) необходимо знать для нормирования азота, доступного для синтеза микробного белка.

Содержание нерасщепляемого в рубце протеина (НРП) необходимо знать, для понимания количества аминокислот, поступающих из корма и используемых в тонком кишечнике.

В сумме микробный белок + НРП + эндогенный протеин (белок тела животного) составляют фонд обменного протеина, который переваривается и усваивается в тонком кишечнике. Это та часть белка, которую организм животного может использовать для производства молока и поддержания жизни.

В первые две недели после отела, даже если потребность животных в аминокислотах удовлетворяется, мобилизуется определенное количество лабильного резервного белка (отложение в стенке кишечника, коже, печени, родовых путях). Этот белок используется для синтеза белка молока, для синтеза жира, процессов глюкогенеза и обеспечения организма энергией. Извлечение белка из тканей, особенно у высокопродуктивных коров, может служить причиной отрицательного баланса азота.

Азотный баланс рубца (АБР).

Азотный баланс рубца рассчитывается исходя из количества поступившего с кормом белка и синтезированного микробного протеина, для образования которого необходимы энергия и белок. Желательно, чтобы АБР составлял 30–50 г азота в день на корову.

Если баланс азота в рубце является положительным, это говорит либо о достаточном обеспечении азотом (показатель АБР от 1 до 50), либо об избытке азота (выше 50) и угрозе ацидоза (выше 100). Уменьшить положительный показатель АБР можно введением в рацион дополнительного количества энергии, что позволит микроорганизмам рубца переработать аммиак в микробный протеин. Положительный АБР чаще встречается у растущих животных, во время беременности, при восстановлении после тяжелых болезней и после голодания.

У закончившего рост здорового организма количество поступившего с кормом и выделенного с калом и мочой азота обычно бывает равно, и это получило название азотистого равновесия.

Отрицательный АБР свидетельствует о недостатке азота. Это означает, что в распоряжении микроорганизмов рубца имеется энергия, но микробный синтез невозможен из-за низкого уровня протеина корма. Отрицательное значение АБР наблюдается сразу после отела и в начале лактации, при голодании, недостатке белка в кормах, дефиците незаменимых аминокислот, недостатке витаминов и микроэлементов, необходимых для использования протеина. Применением БВМК можно достичь комплексного энерго-протеинового обеспечения и восполнения потребностей в витаминах и минералах. Наличие фосфора, серы, кобальта, меди, каротина и витамина Д — обязательное условие для синтеза микробного белка. В биосинтезе белка принимают участие также многие витамины группы B, среди которых особая роль принадлежит витамину B12.

С целью оптимизации энерго-протеинового отношения, выравнивания азотного баланса рубца, балансировки рациона по белку, витаминам, минеральным элементам компанией «АгроВитЭкс» разработана серия БВМК Статус для дойных коров. Это продукт на основе травяной муки. БВМК Статус применяются в тех хозяйствах, где балансирование рационов производят на основе имеющихся зерновых концентратов, зачастую не очень хорошего качества.

БВМК Статус содержит весь комплекс витаминов, в том числе витамины группы B, микроэлементы (в органической форме), органический кальций (профилактика родильного пареза, задержания последа), обогащен каротином, что позволяет восполнить необходимые потребности коровы во время оактации. Все это положительно сказывается на здоровье животных, повышает их иммунитет, стрессоустойчивость и воспроизводительные функции.

Авторы:директор по развитию ООО «АгроВитЭкс» А. Иванов,


 к.б.н., эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс» О. Латышева,


 к.б.н., эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс» Г. Булгакова.

www.agrovitex.ru

DairyNews.ru

На правах рекламы.

Источник