Значение питательных веществ кормов для животных

Основные питательные вещества
Питательные вещества, содержащиеся в разных кормах, необходимы для поддержания жизни животных.
Существует 6 главных групп питательных веществ, 3 из которых обеспечивают организм энергией – это белки, жиры и углеводы. Другие питательные вещества – витамины, минеральные вещества и вода – являются не энергетическими веществами.
В организме белки, жиры и углеводы расщепляются с образованием энергии. Количество энергии, высвобождающейся при этом из 1г вещества, называется калорической ценностью. Эта величина измеряется в килокалориях. Протеин и углеводы образуют при расщеплении примерно 4 ккал/г вещества, а жиры – 9 ккал/г.
Однако, все эти питательные вещества выполняют не только энергетическую, но также и пластическую функцию, т.е. используются для построения структур организма и синтеза секретов.
Белки
Белки представляют собой вещества, состоящие из аминокислот. У животных большая часть белков используется для пластического обмена, т.е. для построения и обновления биологических структур (мышц, ферментов, белков крови и т.д.).
Количество протеина, требуемого животному, зависит от вида и возраста животного и от качества протеина. В состав пищи собак обязательно должны входить белки, содержащие так называемые незаменимые аминокислоты. Все животные нуждаются во всех 23 аминокислотах, но многие аминокислоты могут синтезироваться в организме животных. Собакам требуется 10 незаменимых аминокислот, которые обязательно должны поступать с кормом.
Незаменимыми аминокислотами для собак являются: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.
Качество протеина оценивается по его биологической ценности. Животные белки являются более полноценными по сравнению с растительными, т.к. содержат много незаменимых аминокислот. Однако, комбинируя в правильной пропорции растительные и животные протеины, можно значительно повысить их биологическую полноценность. Например, соевая мука является самым качественным источником растительного протеина.
Наиболее отчётливым признаком дефицита белка является ухудшение роста у молодых животных, снижение веса и продуктивности у взрослых животных. Рост шерсти ухудшается, линька затягивается, появляются участки выпадения волос с грубой, шершавой кожей.
Однако, надо помнить, что излишнее потребление собаками белков в составе корма, может способствовать развитию у них мочекаменной и почечных заболеваний. Поэтому существует оптимальный уровень протеина в составе кормов, зависящий от возраста, физической активности и других физиологических особенностей животных.
Углеводы
Углеводы оказывают значительное влияние на пищеварительную функцию. Содержатся в основном в различных злаковых растениях. Подразделяются на растворимые и нерастворимые. Растворимые углеводы занимают самый большой процент в составе кормов. Избыточное количество углеводов в рационе может накапливаться в организме в виде гликогена или жира и способствует ожирению.
К нерастворимым углеводам относятся различные пищевые волокна: целлюлоза, гемицеллюлоза и т.д. Они оказывают большое влияние на транспортную функцию кишечника и на усвояемость различных питательных веществ. Потребность клетчатки в кормах для собак в 2 раза выше, чем у человека.
Жиры
В организме выполняют в основном энергетическую функцию. Кроме того, они необходимы для всасывания и хранения в организме жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К,; повышают вкусовые качества кормов и являются источником незаменимых жирных кислот.
Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме и должны поступать обязательно с кормом. Это незаменимые жирные кислоты. Собаки нуждаются в поступлении с кормами 2х незаменимых жирных кислот: линолевой и арахидоновой, которые должны составлять не менее 1% от сухих веществ корма.
Много незаменимых жирных кислот содержится в растительных маслах, курином и рыбьем жире.
Дефицит незаменимых жирных кислот может приводить к повреждению кожного и шерстного покрова. Жиры подразделяются на животные и растительные. В растительных жирах содержится повышенное количество ненасыщенных жирных кислот.
Однако, когда животные потребляют чрезмерное количество жира, может развиваться не только ожирение, но и различные заболевания печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта собак.
Витамины
Витамины играют важнейшую роль в биохимических реакциях организма, выполняют роль ферментов и способствуют активации ферментов.
Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.
Витамины подразделяются на жирорастворимые (А,Д,Е,К) и воднорастворимые (вит.С и витамины группы В).
Воднорастворимые витамины не способны длительное время сохраняться в организме, в то время как жирорастворимые накапливаются в организме в жировой ткани, печени и т.д. Чрезмерное их потребление называется гипервитаминозом, а недостаток – гиповитаминозом.
Гипервитаминозы у собак встречаются гораздо чаще, чем гиповитаминозы. Включение витаминных добавок в качественные коммерческие корма делает необоснованным их дополнительное скармливание, так как может вести к проявлению токсических эффектов и гипервитаминозам, из-за трудности правильного дозирования. Как недостаток, так и избыток определенных витаминов может вызывать различные заболевания у животных, в том числе и собак. Поэтому все корма для них должны быть полностью сбалансированы по всем витаминам.
Антивитамины
В ряде пищевых продуктов обнаружены антивитамины. Так, в сыром яичном белке содержится овидин, белок связывающий биотин и препятствующий его всасыванию в кишечнике собак. Варка яиц инактивирует овидин.
Во многих сортах сырой рыбы содержится фермент тиаминаза, разрушающий тиамин (витамин В1). При частом кормлении сырой рыбой, у собак может наблюдаться данное заболевание, связанное с разрушением витамина В1.
Минеральные вещества
Минеральные вещества содержатся в организме в небольшом количестве и участвуют в важнейших функциях. Минеральные вещества не превышают 0,7% массы тела. Они подразделяются на макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, калий и магний) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, иод, кобальт и селен).
Макроэлементы поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие, регулируют осмотическое давление в клетках и тканях; регулируют нервную проводимость и сократительную функцию мышц; входят в состав костей и зубов и т.д. Большинство микроэлементов входит в состав металлоферментов и контролируют большинство биохимических реакций в организме. Кроме того, иод входит в состав гормонов щитовидной железы, железо – в состав гемоглобина и миоглобина, а кобальт входит в состав витамина В12. Если потребление минеральных веществ с кормом превышает необходимый уровень, то это может приводить к нарушению всасываемости различных элементов и возникновению многочисленных заболеваний.
Кальций – важный минерал, входящий в рацион в большом количестве. При этом он должен присутствовать в правильной пропорции относительно фосфора (1,1:1,3).
Недостаток кальция в организме связан обычно с чрезмерным потреблением фосфора, например, если в рационе очень много мяса. При этом у животных отмечается хромота, хрупкость костей и т.д.
Избыточное потребление кальция, замедляет рост костяка и снижает всасываемость других веществ, таких как железо, медь и цинк.
Фосфор в комбинации с кальцием, кислородом и углеродом образует структурную основу костяка и зубов. Чрезмерное потребление фосфора в рационе собак может приводить к почечным заболеваниям и возникновению мочекаменной болезни.
Натрий является главным внеклеточным катионом и участвует в регуляции множества клеточных функций в организме.
Чрезмерное содержание соли в рационе может способствовать возникновению сердечно – сосудистых и почечных заболеваний. Многие коммерческие корма содержат избыточное содержание натрия для улучшения вкусовых качеств корма.
Магний. Очень важно для собак избегать чрезмерного потребления данного элемента, который способствует возникновению диарреи из-за слабой всасываемости.
Вода
Вода является очень важным элементом питания. Вода составляет более 70% массы тела животных. Потеря организмом 15% воды приводит к смерти. Животные имеют два основных источника воды: метаболическая вода – образуется в результате окисления в организме белков, жиров и углеводов, и вода, поступаемая с кормом и питьем.
Когда количество воды, принимаемое с кормами, увеличивается, животное меньше пьет. Общее количество воды, требуемое собаке, эквивалентно требованиям в энергии в ккал/день.
При использовании обычных сухих кормов собаки обычно потребляют 1,5-2 мл воды на 1 г сухого корма. В консервах на воду обычно приходится около 75%, поэтому при кормлении консервами собаки пьют воды меньше.
Качество воды определяется количеством растворенных в ней веществ и жесткостью. Вода пригодная для человека, подходит и для домашних животных. Жесткая вода, содержащая большое количество магния, может являться причиной мочекаменной болезни.
Таблица Биологическое значение основных витаминов
Витамин | Значение для организма | Влияние недостаточности или избытка |
А | Регулирует репродуктивную функцию, зрение, состояние кожного покрова, рост и развитие животных. | Избыток: проблемы с костяком. Недостаток: замедление роста, снижение половой функции и т.д. |
Д3 | Участвует в метаболизме костных тканей, всасывании Са, фиксации Са костяком. | Недостаток или избыток: проблемы с развитием костяка, почечные повреждения. |
Е | Защищает от повреждений клеточные мембраны, выполняет антиоксидантную функцию, регулирует воспроизводительную функцию. | Дефицит: нарушение репродукции, миопатии. Избытка у собак практически не встречается. |
К | Регулирует процессы свертывания крови. | Недостаток: геморрагия. Избыток бывает очень редко. |
С | Оказывает антистрессовое и антиоксидантное действие. Регулирует метаболизм соединительных тканей. | Недостаточность витамина снижает рост животных и устойчивость к заболеваниям. У собак встречатся редко. |
В1тиамин | Регулирует метаболизм ряда ферментов и нервных тканей. | Недостаток: анорексия, сердечно-сосудистые спазмы, поносы, повреждения половых органов. Избыток у собак встречается очень редко. |
В2 рибофлавин | Участвует в метаболизме ферментов и синтезе протеинов. | Избытка практически не бывает. Недостаток: анорексия, воспаление слизистых, судороги, замедление роста. |
Ниацин | Регулирует активность ферментов, метаболизм жиров, белков и углеводов. Защищает мембраны клеток от повреждений. | Недостаток: дерматозы, анорексия, судороги, нервные нарушения. |
В3 | Участвует в энергетическом метаболизме и регулирует цикл Кребса. | Недостаточность: облысение, анорексия, судороги. Избытка у собак не бывает. |
В6 | Регулирует активность ферментов, участвует в метаболизме белков и аминокислот. | Недостаточность: повреждения кожного покрова и гематологические проблемы. |
Биотин | Активирует многие ферментные реакции, участвует в синтезе жирных кислот. | Недостаточность: повреждения кожного и шерстного покрова. |
Фолиевая кислота | Участвует в метаболизме аминокислот. | Недостаточность: заболевания кожи и крови. |
В12 | Активирует различные ферментные системы. Регулирует метаболизм цистина и метионина. Участвует в кроветворении. | Недостаточность: анемия. |
Холин | Липотропное вещество. Предохраняет печень от жировой инфильтрации. | Недостаточность: жировая инфильтрация печени. |
Источник
Министерство аграрной политики Украины
Харьковская государственная зооветеринарная академия
Кафедра кормления и кормопроизводства
Реферат на тему:
Значение питательных веществ
кормов для животных
Харьков 2007
План
1. Значение протеина в кормлении животных
2. Значение углеводов в кормлении животных
3. Значение жиров в кормлении животных
1. Значение протеина в кормлении животных
Наличие в кормах общего количества азотистых веществ определяет содержание сырого протеина, в состав которого входят белки и амиды.
Значение протеина в кормлении животных чрезвычайно высоко. Все жизненные процессы в организме животного связаны с белковым обменом. Животным необходимо систематическое поступление протеина с кормом, так как протеин тела непрерывно расходуется и в случае длительного полного исключения его из рациона животное погибает.
Белки корма необходимы для построения белка тела молодых животных, для восстановления изношенных тканей взрослых, для образования белка молока у лактирующих животных, белка яиц у птиц-несушек, белка шерсти у овец и т. д. До 75% принятого с кормом азота включается в состав клеточных и тканевых белков. Многие, если не все, белки действуют как ферменты или являются необходимой составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма. Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водно-солевого равновесия в организме. В некоторых случаях, а именно при недостатке в кормовом рационе углеводов и жиров или при избытке в нем белка, протеин может использоваться животными как источник энергии.
Таким образом, животным для нормального роста, развития, репродукции, сохранения здоровья и получения максимальной продуктивности необходимо постоянно доставлять в корме определенное количество белка в сочетании с углеводами, жирами, минеральными веществами и витаминами.
Амиды имеют особое значение для крупного рогатого скота и овец. Наличие амидов в корме стимулирует развитие и деятельность микроорганизмов рубца жвачных животных. Благодаря хорошей растворимости амидов в воде, они являются весьма доступной пищей для микроорганизмов. Будучи ассимилированными в рубце, амиды используются для построения микробного белка, который в тонком отделе кишечника переваривается и используется животными. Поэтому в настоящее время оценку питательности кормов и нормирование питания животных производят не по белку, а по протеину.
Значение протеина кормов для животных определяется в основном аминокислотным составом. Из незаменимых аминокислот, например, лизин необходим животным для синтеза тканевых белков. Аргинин является катализатором синтеза мочевины в почках, креатина белка мышц, фермента поджелудочной железы инсулина, участвует в образовании спермы. Гистидин принимает участие в энергетическом обмене организма, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови. Фенилаланин, тирозин и триптофан определяют физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови. Тирозин используется для синтеза гормона щитовидной железы тироксина и гормона надпочечников адреналина. Серосодержащие аминокислоты метионин, цистин и цистеин являются в обмене частично взаимозаменяемыми. Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном цистин участвует в синтезе в печени желчных кислот, необходимых для всасывания продуктов переваривания жиров из кишечника. Цистин используется для синтеза глютатиона. Метионин необходим для образования новых органических соединений холина (витамина В4), креатина, адреналина, ниацина (витамина В5) и др. Отсутствие в корме метионина приводит к нарушению обмена веществ, сопровождающемуся морфологическими и функциональными изменениями в организме животных. Наравне с холином метионин является основным фактором обмена жира.
Существует несколько способов повышения полноценности протеина кормов. Известно, что перевариванию в организме протеина отдельных кормов препятствуют содержащиеся в них ингибиторы — вещества, тормозящие действие протеолитических ферментов. Особенно много ингибиторов в зернах бобовых растений — горохе, сое, кормовых бобах, чечевице и др. Разрушение ингибиторов в этом случае достигается так называемым тестированием — нагреванием корма до температуры свыше 100°С при высоком давлении. Например, кратковременное нагревание бобов сои (2,5 мин) почти вдвое повышает их биологическую ценность. Часть аминокислот в зерне бобовых находится в такой форме, которая не может быть использована животными. Тепловая обработка изменяет строение белка и повышает его усвояемость. Кроме того, нагревание разрушает в сыром горохе и бобах вещества, препятствующие протеолизу.
Полноценность протеина кормового рациона во многом зависит и от того, в какой комбинации скармливается корм. В этом случае для повышения полноценности используют принцип дополняющего действия протеинов различных кормов при составлении кормовых смесей. Подбором кормов в рационе можно пополнить недостаток некоторых аминокислот в одних кормах за счет других и тем самым обеспечить более высокую биологическую ценность белков смеси, чем белков отдельных кормов. Так, например, протеины кукурузы бедны лизином, триптофаном и аргинином, а протеины соевого шрота содержат много этих аминокислот. Смесь из кукурузы и шрота является хорошим протеиновым кормом.
Биологическая ценность протеина в кормах, приготовленных из целых растений, выше, чем протеина только одного зерна.
Обеспеченность животных протеином контролируется в кормах и рационах по количеству сырого и перевариваемого протеина у сельскохозяйственных животных, только сырого — у птицы, а у плотоядных животных — только белка.
Количество протеина (белка), приходящееся на 1 корм. ед. рациона, называется уровнем протеинового (белкового) питания животных.
Уровень протеинового питания зависит от вида, возраста, физиологического состояния и хозяйственного использования животных. У крупного рогатого скота этот уровень в среднем составляет 100-110 г, свиней — 110— 130 г, овец — 80-140 г перевариваемого протеина на 1 корм. ед. рациона. У молодняка (телят, поросят, ягнят и др.) уровень протеинового питания всегда выше, чем у взрослых животных; у стельных коров, супоросных маток, суягных овец также выше, чем у холостых животных; у откармливаемых животных этот уровень всегда ниже, чем у племенных.
У сельскохозяйственной птицы уровень протеинового питания определяется в расчете на 100 кг сухой кормовой смеси в граммах или в процентах. Например, в 100 г комбикорма для кур-несушек должно содержаться в среднем 17 г сырого протеина, или 17%. Так же как и у сельскохозяйственных животных, этот показатель зависит от вида, возраста и продуктивности птицы.
Вторым показателем протеинового питания является протеиновое отношение в кормах и рационах. Этот показатель характеризуется отношением суммы перевариваемых безазотистых веществ (клетчатка + безазотистые экстрактивные вещества + жир Ч 2,25) к перевариваемому протеину. Протеиновые отношения бывают: узкое — при отношении 1 : 6, среднее (1 : 8) и широкое (1 : 10 и более). Протеиновое отношение в рационах полновозрастных животных должно быть всегда средним, молодняка — узким, откормочных животных — широким. Несоблюдение этого показателя, так же как и уровня протеинового питания, всегда ведет к снижению продуктивности животных.
Качественная сторона протеинового питания характеризуется валовым содержанием в корме или протеине незаменимых аминокислот. Чаще всего этот показатель выражают в процентах к сырому протеину корма. Например, потребность растущих свиней в лизине составляет в среднем 1,5% от сырого протеина (это значит, что если в кормовом рационе содержится 200 г сырого протеина, то норма лизина составит 3 г).
В птицеводстве помимо этого показателя учитывают количество незаменимых аминокислот на голову в сутки, но с учетом содержания в рационе протеина. Например, для кур-несушек при наличии в рационе 14% протеина требуется 2 г триптофана, а при содержании 17% — 1,5 г триптофана в сутки. Уровень аминокислот в рационе также зависит от многих факторов, и в первую очередь от вида, возраста и продуктивности животных. Недостаток протеина и особенно аминокислот в кормах и рационах приводит к задержке роста и развития молодняка, нарушается воспроизводительная функция организма (перегулы, яловость у коров, снижение плодовитости у свиней, рассасывание и мумификация плода и др.), появляется импотенция у производителей. При этом снижается усвоение питательных веществ кормов всего рациона из-за нарушения ферментной системы. В результате этого катастрофически снижается продуктивность — надои молока у коров, приросты живой массы у растущих и откармливаемых животных, настриги шерсти у овец, яйценоскость у птицы и др.
… животных, но при этом обнаруживаются недостатки этого способа, так как не все питательные вещества корма в равной степени усваиваются организмом животных. В практических условиях одним из основных показателей усвоения питательных веществ корма являются затраты (расход) кормовых единиц на единицу получаемой продукции (на 1 кг молока, 1 кг прироста живой массы, 1 кг шерсти, на 10 шт. яиц и др.). …
… в организации полноценного кормления животных. Только при наличии в рационе необходимого количества минеральных веществ организм животного наиболее полно использует питательные вещества корма, сохраняет здоровье и дает максимальную продуктивность. 1. Значение макроэлементов в кормлении животных Из макроэлементов в кормлении животных наибольшее значение имеют кальций, фосфор, магний, калий, …
… в более удобном месте, с точки зрения транспортировки. Кому-то будет выгоднее закупать сразу несколько видов продукции компании «РАВИС». Постоянным клиентам и крупным оптовикам будет предоставляться скидка. Оплату можно будет произвести наличными либо в рассрочку. 5. Сегментирование рынка
Для того чтобы добиться успеха в маркетинге продукта, менеджер должен хорошо представлять себе, кому …
… происхождения в рыбоводных хозяйствах находит применение для кормления личинок и мальков лососевых рыб говяжья селезенка. Она является полноценным источником белка (до 18%), жиров и минеральных веществ. Селезенка не может служить единственным кормом для рыб и используется только как компонент пастообразных смесей в сочетании с мукообразными белковыми компонентами и витаминами. 2.2 КОРМА …
Источник