Значение картофеля для производства кормов для

Картофель и его значение.
В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру.
В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С, В , РР, К и каротиноиды.
Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмало-паточнои, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др. Картофель широко используют на кормовые цели.
Особенно он ценен для свиней и молочного скота. Животным скармливают клубни, ботву и продукты промышленной переработки картофеля (барду, мезгу). Питательная ценность 100 кг клубней эквивалентна 20-30 корм, ед., силоса из ботвы— 8,5-9, свежей мезги— 13,2, свежей барды — 4 корм. ед.
При урожае клубней 15 и ботвы 8 т/га общий выход кормовых единиц составляет около 5,5 тыс. Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.). Ранние сорта его эффективны в занятом пару.
История картофеля.
Картофель — многолетнее клубненосное травянистое растение из семейства пасленовых. Клубни картофеля содержат крахмал (около 20%), белки, сахара и другие вещества. Из них получают спирты, крахмал, глюкозу и др. Родина картофеля – Центральная и Южная Америка, где местное население ввело его в культуру примерно 14 тыс. лет назад.
В середине XVI в. он был завезен в Европу. Появление картофеля в России связано с именем Петра I, который в конце XVII в. прислал мешок клубней из Голландии. Долгое время картофель был большой редкостью и считался деликатесом. Во второй половине XVIII в. картофель стали сажать на крестьянских огородах, в середине XIX в. он становится полевой культурой. В наше время картофель выращивают на всех континентах.
В нашей стране картофель возделывают во всех республиках. Общая площадь картофельного поля — 7 млн. га. Самые значительные плантации этой культуры на Украине, в Центральночерноземных областях, Нечерноземье РФ, Белоруссии. Средняя урожайность клубней — 130 ц/га, лучшие хозяйства собирают 300 ц/га и более. Картофель размножают вегетативным путем из частей материнского растения — клубней. Выросшее из клубня растение образует куст с несколькими стеблями высотой 50—80 см (в зависимости от сорта и условий произрастания).
На подземной части стебля развиваются подземные побеги — столоны, на концах которых формируются молодые клубни. В зависимости от сорта длина столонов достигает 25—30 см. Корневая система картофеля располагается неглубоко в почве (до 25 см), хотя отдельные корни способны проникать до 200 см. Картофель имеет простой лист – непарноперисторассеченный, состоящий из долей, долек и долечек. Строение картофельного листа — важный сортовой признак.
Сорта картофеля.
В РФ выращивают более 100 сортов картофеля.
Наиболее распространенные сорта — Лорх, Огонек, Приекульский ранний, Столовый 19, Гатчинский, Берлихинген. В зависимости от созревания картофель бывает ранний (клубни достигают хозяйственной годности через 40 дней после всходов), среднеранний (через 60 дней), среднепоздний (через 90—105 дней), поздний (через 105—120 дней).
По назначению сорта картофеля делят на универсальные, столовые, кормовые и технические.
Как выращивают картофель.
Эту культуру в севооборотах обычно размещают после озимых культур, льна, овощных культур (кроме пасленовых), а сам картофель является ценным предшественником для всех зерновых, зернобобовых, льна и овощных культур, кроме пасленовых. Картофель хорошо развивается на рыхлых, глубоко обработанных и незасоренных почвах; это одна из наиболее требовательных к плодородию почвы культур.
Он очень отзывчив на органические и минеральные удобрения.
Из минеральных особенно эффективны азотные удобрения, картофелю нужно также много калия и фосфора. Большое внимание уделяют предпосадочной подготовке клубней. Чтобы ускорить прорастание клубней и получить более ранний урожай, до посадки их проращивают в светлом помещении на стеллажах (в течение 25—30 дней) или на открытых площадках в поле и возле хранилища (в течение 15—20 дней).
Эту культуру сажают, когда температура почвы на глубине 8—10 см достигнет 6—8°. На 1 га высаживают 25—35 ц, 40—55 тыс. клубней (в зависимости от влагообеспеченности и плодородия почвы). Глубина посадки (6— 12 см) зависит от типа почвы и климатических условий. Клубни сажают картофелесажалками; междурядья — 60 или 70 см, расстояние между растениями в ряду — 25, 30 или 35 см. При уходе за посевами проводят боронование, обычно дважды — через одну и две недели после посадки, еще до появления всходов.
После появления всходов междурядья несколько раз рыхлят. В Нечерноземной зоне и северных районах Черноземной зоны растения окучивают, лучше это делать после дождя. Картофель ранних сортов убирают картофелеуборочными комбайнами при полном отмирании ботвы, среднеспелых и поздних сортов — при еще зеленой ботве, которую скашиварт ботво-удалителем за 2—5 дней до уборки. Картофель — трудоемкая культура. Более подробно об уходе за этой культурой читайте в статье Уход за посадками картофеля.
О нетрадиционных способах выращивания читайте в статье Выращивание большого урожая картофеля под соломой
Промышленность выпускает комплекс машин для различных зон страны, позволяющих выращивать и убирать картофель без использования ручного труда.
Источник
Статья рассказывает о значении картофеля в жизни человека. Распространение, значение картофеля для человека, содержание различных групп витаминов и питательных веществ.
Всем известна поговорка «Готовь сани летом – а телегу зимой». Уже остался всего месяц зимы, а дальше для владельцев частных домов, дач и в сельской местности начнется подготовка к весенне-полевым работам на огороде в саду и приусадебном участке. Как вы знаете, рачительные и предусмотрительные хозяйки уже в феврале начинают подготовку к этому ответственному периоду: высаживают рассаду, готовят семена. А какая у нас самая распространённая культура? Правильно – картофель. Кстати, картофель тоже можно вырастить рассадой. Поэтому возникла идея написать для вас, цикл статей об этом замечательном овоще, которые по праву называется вторым хлебом. Мы расскажем вам об уходе, поливе, часто встречающихся болезней и о методах борьбы с ними.
Описание картофеля
Картофель — распространённая культура, возделывается практически во всём мире. В нашей стране наибольшие площади занимает в Нечернозёмной зоне, Сибири, Урале и многих других областях. Основными конкурентами для нас являются Украина, Белоруссия, Германия, США и так далее. Получить высокий урожай возможно практически в любой климатической зоне. Для этого необходим грамотный подход к организации производства картофеля и его переработке.
Значение картофеля для человека, в первую очередь заключается в его питательной ценности клубней. Картофель занимает одно из первых мест, среди других культур, по сбору сухого вещества с единицы площади. Получаемые клубни считаются универсальным продуктом.
Значение картофеля для человека
Это важный продукт питания, является основным источником витамина С. Аскорбиновая кислота в клубне картофеля распространена неравномерно. Наибольшая часть (21 мг) находится в верхушечной части, а наименьшая (16,1 мг) — в сердцевине. Молодой картофель содержит значительно больше витамина С, чем зрелые клубни. Клубни содержат витамины В1, В2, РР, В6, а также каротин.
При поступлении его в организм человека или животного, превращается в витамин группы А. Суточная доза потребления составляет 300-400 грамм. Данная норма покрывает необходимую потребность в витамине С на 50%. По химическому составу приближается к хлебу, а по содержанию витаминов и минеральных веществ к овощам или фруктам. Калорийность одного килограмма картофеля, составляет 3344-3762 кДж.
Молодые клубни картофеля содержат большое количество антиоксидантов. Они предотвращают развитие опухолей, замедляют процессы старения, укрепляют стенки сосудов. Рекомендуют его при заболеваниях желудка (при пониженной кислотности), сердца и почек. Содержащийся в клубнях крахмал снижает уровень холестерина. Картофельный сок рекомендуют при изжоге, повышенном давлении.
Технический картофель
Выращивают картофель также для технических целей. Во многих районах нашей страны он является ценной кормовой культурой. Клубни используют, как корм для животных и птицы. Также идут на корм побочные продукты, после производства спирта и крахмала. Существуют специально выведенные сорта картофеля кормового назначения. Они отличаются повышенным содержанием белка. Включение в рацион животных клубней картофеля, позволяет получать больший суточный привес живой массы и повышение надоя у КРС. Скармливают его в свежем виде, варёном и в составе комбинированного силоса. Сто килограмм клубней содержат 25-30 кормовых единиц.
Значение картофеля, как пропашной культуры, имеет особое своё место в агротехнике. После возделывания картофеля почва остаётся рыхлой, чистой от сорняков и богатой питательными веществами. Хорошая предшествующая культура. При правильном уходе и обработке, картофель даёт высокие урожаи клубней — до 20 тонн с одного гектара.
Выращивание картофеля
Выращивать картофель экономически выгодно, особенно в больших масштабах. Оптимальная площадь для механизированного производства составляет 100 га. При одновременном развитии молочного поголовья, рентабельность значительно повышается. После получения второго урожая, практически все затраты окупаются.
Выращивание картофеля на приусадебных участках, позволяет пополнить запасы клубней, для зимнего использования, без значительных затрат. Повысить эффективность отрасли картофелеводства возможно используя передовые технологии, рациональное применение минеральных средств и грамотной организации труда. Значение картофеля в питании для человека в будущем будет увеличиваться. Потребление его на одного человека будет возрастать, из-за возникновения новых форм переработки и новых способах использования.
О том, для чего нужно разрезать клубни картофеля и как это отразится на будущем урожае читайте в статье “Разрезание клубней картофеля”.
Секреты выращивания картофеля видео
Читайте также: Разрезание клубня картофеля
Источник
Картофель – культура
разностороннего использования, применяется на продовольственные, кормовые и
технические цели. По данным ФАО (2000г.), около 60 % производимого в мире
картофеля используется в свежем или переработанном виде для питания человека,
около 15 % – на корм животным, около 5% – на переработку для промышленных целей, 11% – на посадку.
Значение картофеля в питании человека обусловлено
содержанием в нем крахмала, протеина, витаминов и минеральных веществ. В
зависимости от сорта и условий выращивания в клубнях картофеля содержится 15-35 % сухого вещества, в том числе 17-29 %
крахмала, 1–2% белка, около 1 % минеральных солей.
Велика ценность картофеля и как источника витаминов С,
группы В (В1, В2, В6), РР. При ежедневном
употреблении 300г картофеля можно удовлетворить 70 % суточной потребности в
витамине С, 36 % – в витамине В6, 20 % – в витамине В1, 8
% – в витамине В2.
Картофель является прекрасным кормом для скота. На кормове цели используются
не только клубни, но и ботва для силосования, а также продукты переработки,
такие как мезга (при переработке на крахмал и патоку)
и барда (при
переработке на спирт). В Беларуси на корм
используется более 50 % производимого картофеля.
Картофель – важная техническая культура, клубни которой
служат сырьем для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Из 1 т клубней
крахмалистостью 17 % производится в среднем 170 кг крахмала или 170 кг патоки,
110 литров спирта. Картофельный крахмал используется для производства более 500
наименований продукции для пищевой, бумажной, текстильной,
деревообрабатывающей, строительной, химической и фармацевтической
промышленности.
Картофель имеет большое агротехническое значение. Он
является хорошим предшественником, поскольку его возделывание сопровождается
глубокой обработкой почвы, внесением удобрений, тщательным уходом в течении
всего вегетационного периода.
Картофель выращивали в Андах в Южной Америке более 8
тыс. лет тому назад. В Европу (Испанию) его впервые завезли во 2-й половине ХVI века. Вплоть до ХVIII века картофель распространялся в Европе преимущественно
как лекарственное или декоративное растение, его возделывали на огородах и в
ботанических садах.
В России эта культура введена Петром І в начале ХVIII века. Крестьяне не сразу приняли картофель, по
России прокатилась волна так называемых “картофельных бунтов”. Для поощрения к
посадке картофеля назначались денежные премии и была учреждена медаль с
надписью “За полезное”
На Беларуси, в Гродненской
губернии картофель начали разводить при Августе III (1736-1763гг.), но достаточно широкое распространение
эта культура на территории республики получила
лишь к концу 18 века.
В настоящее время картофель возделывается практически во всех странах мира,
занимая по объему производства второе место после зерновых (пшеницы, риса,
кукурузы, ячменя). Более 40 % мирового производства картофеля сосредоточено в Китае, России и
Индии.
Республика Беларусь входит в десятку крупнейших
производителей картофеля на душу населения. Однако в последние годы площади,
занятые картофелем, в Беларуси сокращаются, перемещаясь из общественного
сектора в частный. Так, если в 1996
г. картофель возделывали в общественном секторе на
площади 120 тыс. га, то в 2005г. – 35,8 тыс. га, 2006 г. – 48,9 тыс. га, 2007 г. – 45,5 тыс. га, 2008г.
– 48,8 тыс.га.
По данным ФАО (2002г.), урожайность картофеля в
передовых картофелепроизводящих странах составила: в Нидерландах – 450, Бельгии
– 415, Дании – 410, США – 405, Великобритании – 401, Германии – 386, Франции –
394, Швейцарии – 382 ц/га.
В последнее пятилетие в нашей республике после
некоторого спада отмечается тенденция повышения урожайности картофеля: в 2005г.
получено 177, в 2006 – 192, в 2007 – 212, в 2008 –221ц/га.
Однако в целом производство картофеля в Беларуси остается
трудоемким и низкорентабельным. В целях повышения экономической эффективности
отрасли принята Программа развития картофелеводства на 2006 – 2010 гг.,
основной задачей которой является стабилизация посевных площадей под картофелем
на уровне 65 тыс. га с повышением урожайности до 300-350 ц/га и снижением
себестоимости на 30-40 %.
Морфологическая
характеристика
Культурный картофель
(Solanum tuberosum L) – многолетнее
клубненосное растение с ежегодно отмирающими травянистыми стеблями.
В климатических условиях стран умеренного пояса
возделывается как однолетнее растение, так как клубни не сохраняются в почве при отрицательных
температурах. Относится к семейству Пасленовые.
Картофель размножают вегетативным
путем – клубнями, ростками и черенками. В селекционной практике при выведении
новых сортов используется семенное размножение.
Надземный стебель картофеля травянистый, ребристый, трехгранный или четырехгранный,
вначале прямостоящий, позже развалистый. Окраска стебля зеленая, однако у
некоторых сортов она имеет красновато-бурый оттенок.
Высота стеблей в зависимости от сорта и условий выращивания
составляет 50-100 см. Позднеспелые сорта характеризуются более высокими
стеблями. У картофеля имеются как надземные, так и подземные стебли, которые
могут ветвиться как под землей, так и над ней.
Из клубня в большинстве случаев образуется куст,
состоящий из 3-6 стеблей. Количество стеблей в кусте в известной мере определяет
величину урожая.
Клубень представляет собой утолщенное окончание
подземного побега (столона). Каждый стебель образует 6-7 столонов. Столоны
могут быть разной длины, у поздних сортов они длиннее.
Клубень служит хранилищем запасных веществ. Ростовые
почки находятся в глазках, расположенных в клубне по спирали. В каждом глазке
обычно находятся три почки, из которых прорастает одна, средняя, наиболее
развитая, другие почки прорастают только при повреждении ростка.
В зависимости от сорта клубни сильно отличаются по
форме. Они бывают: круглые, круглоовальные, удлиненно-овальные, овальные, длинные,
плоские и др.
Мякоть клубней в основном белая и в разной степени
желтоватая. Реже выращиваются сорта с красной и синей мякотью.
Наружная окраска клубней может быть белой с
проявлением желтизны, красноватой с оттенками от светло-розового до
интенсивно-красного и сине-фиолетового.
Корневая система у картофеля слабо развитая мочковатая. Она представляет собой
совокупность корневых систем отдельных стеблей. Имеются глазковые (ростовые)
или первичные корни, образующиеся в начале прорастания клубней, пристолонные
корни, располагающиеся группами по 4-5 около каждого столона, и столонные
корни, находящиеся на столонах.
Корни проникают в почву сравнительно неглубоко.
Основная их масса (60-85%) находится в пахотном слое диаметром 0,5 м вокруг растения.
Позднеспелые сорта образуют более мощную корневую систему и глубже проникают в
почву.
Листья на
стебле расположены по спирали. Первые более простые, по мере развития растений они
становятся прерывистонепар-ноперисторассеченными. Каждый такой лист состоит из
нескольких пар долей, долек и долечек на главном черешке, который заканчивается
непарной долей.
Цветки собраны
в соцветие, представляющее собой сложный завиток. Цветки пятерного типа.
Окраска венчика разнообразная: белая, синяя, темно-фиолетовая,
красно-фиолетовая с различными оттенками является сортовыми признаком.
Плод –
двухгнездная многосемянная (50-100 мелких белых семян) ягода шаровидной или
овальной формы зеленого цвета. Масса 1000 семян около 0,5 г. Плоды картофеля
непригодны для употребления в пищу из-за высокого содержания в них соланина.
Биологические
особенности. Требования к температуре. Клубни картофеля прорастают при температуре почвы
7-8°С. Оптимальной для прорастания является температура 18-200,
всходы в этом случае появляются на 10-12 день. При температуре ниже 1°С
и выше 29°С рост клубней прекращается. Лучшее клубнеобразование
происходит при температуре почвы 16-20 °С,
что соответствует температуре воздуха 21-25°С.
Всходы и взрослые растения неустойчивы к заморозкам:
заметное повреждения ботвы наблюдается уже при кратковременных заморозках -20.Клубни
картофеля гибнут при отрицательных температурах воздуха в зависимости от
продолжительности их воздействия: при минус 6°С гибель происходит
через 8 часов, а при минус 9°С – через 1 час.
Требования
к влаге. Картофель
требователен к влаге. Больше всего воды потребляется в период бутонизации и
цветения, когда происходит формирование клубней. Наиболее благоприятные условия
для формирования урожая создаются при влажности почвы 70-80% от полной
влагоемкости.
При урожайности клубней 30 т/га расход воды за
вегетацию достигает примерно 3000 м3 /га (300 мм осадков) на
суглинистой и 4000 м3 /га (400 мм осадков) на супесчаной почвах.
Требования
к свету. Светолюбивое растение.
Освещенность зависит от густоты посадки. Для посадок продовольственного
картофеля рекомендуется 150-220 тыс. стеблей/га, на семенных участках – 250-300
тыс. стеблей/га. Культурные сорта картофеля относятся к короткодневным
растениям, но они могут расти и при длинном дне. Излишне загущенные посадки,
как и изреженные, приводят к недобору урожая.
Требования
к почве. Картофель очень
требователен к наличию кислорода в почве. Поэтому для его возделывания наиболее
пригодны рыхлые почвы. Лучшими для
картофеля являются дерново-подзолистые средне- и легкосуглинистые, супесчаные и
песчаные почвы, подстилаемые мореной. Оптимальные агрохимические показатели
почвы: рН-5,3-5,8, содержание гумуса не ниже 1,8%, подвижного фосфора и обменного
калия не менее 150-200 мг/кг почвы.
Для возделывания картофеля не пригодны тяжелые
суглинки и сильно уплотненные почвы с близким залеганием грунтовых вод.
Выбор сорта. В
Государственный реестр Республики Беларусь внесено 76 сортов (2008г.)
картофеля. По назначению использования урожая выделяют сорта столовые и
технические (высококрахмалистые). В свою очередь столовые сорта картофеля
подразделяются на ранние столовые сорта, столовые сорта для длительного
хранения и столовые сорта для переработки на картофелепродукты. К техническим
относят сорта картофеля с высоким (более 20%) содержанием крахмала и с высоким
потенциальным сбором крахмала (80 и более ц/га).
По спелости сорта картофеля подразделяют на 7 групп.
Основной критерий отнесения сорта к определенной группе спелости – количество
дней от посадки до естественного (физиологического) отмирания ботвы:
очень ранние – до 80 дней;
ранние – 80-90 дней;
среднеранние – 90-100 дней;
среднеспелые – 100-110 дней;
среднепоздние – 110-120 дней;
поздние – 120-130 дней;
очень поздние – более 130 дней.
Группа очень поздних сортов для условий Беларуси не
совсем пригодна, т.к. во второй половине сентября часто бывают заморозки, кроме
того, при температуре почвы ниже 8 градусов
значительно увеличивается травмируемость клубней.
В настоящее время производству предлагается широкий
набор белорусских сортов с высокими биологическими и морфологическими
характеристиками:
ранние – Аксамит, Дельфин, Каприз, Уладар, Лазурит,
Лилея;
среднеранние – Бриз, Дина, Нептун, Одиссей, Орхидея,
Явар;
среднеспелые – Альтаир, Живица, Криница, Скарб,
Талисман, Янка;
среднепоздние – Ласунок, Верба, Верас, Ветразь,
Журавинка, Маг;
поздние – Атлант, Веснянка, Зарница, Здабытак, Синтез,
Сузорье, Темп.
По разваримости
столовые сорта подразделяются на 4 типа: А, В, С, Д (табл. 1) Картофель
типа А предназначен в основном для приготовления салатов; В — для поджаривания,
отваривания, приготовления супов; С – для большинства блюд; D – для пюре, запекания.
Для приготовления салатов пригодны
неразваривающиеся и слабо разваривающиеся сорта Дельфин, Лазурит, Скарб,
Нептун.
Таблица 1
Характеристика типов картофеля по разваримости
Признак | Тип | |||
А | В | С | D | |
Разваримость | Не разваривается | Слабо разваривается | Сильно разваривается | Очень сильно разваривается |
Консистенция мякоти | Плотная | Умеренно плотная | Мягкая | Мягкая |
Мучнистость | Отсутствует | Слабомучнистый | Умеренно мучнистый | Очень мучнистый |
Водянистость | Водянистый | Умеренно водянистый | Слабо водянистый | Не водянистый |
Высоким кулинарным
требованиям для варки картофеля отвечают сорта Архидея, Дина, Одиссей, Явар,
Дубрава, Живица, Колорит, Криница, Росинка, Талисман, Блакит, Ветразь,
Журавинка, Ласунок, Атлант, Выток, Зарница, Орбита, Сузорье, Темп, Здабытак.
Сорта с повышенной
устойчивостью к болезням и вредителям не требуют большого количества
обработок химическими и биологическими препаратами, защитных мероприятий. К
белорусским сортам картофеля, относительно устойчивым к болезням и вредителям,
можно отнести следующие: к фитофторозу — Атлант, Акцент, Верас, Ветразь, Выток,
Альпинист, Журавинка, Здабытак, Сузорье, Орбита, Росинка, Скарб, Талисман,
Темп; к ризоктониозу – Белорусский 3, Росинка, Аксамит, Альпинист, Выток, Акцент,
Зарница, Скарб, Сузорье, Темп; к парше обыкновенной – Темп, Талисман, Верас,
Выток, Зарница, Журавинка, Явар, Дельфин, Бриз, Скарб; к вирусам – Альтаир,
Атлант, Дубрава, Белорусский 3, Верас, Выток, Дина, Янка, Живица, Уладар, Бриз,
Дельфин, Журавинка, Здабытак, Явар, Аксамит, Лазурит, Скарб; к картофельной
нематоде – Альпинист, Колорит, Альтаир, Архидея, Атлант, Белорусский 3, Уладар,
Дубрава, Блакит, Лилея, Верас, Янка, Ветразь, Талисман, Дельфин, Веснянка,
Дина, Живица, Журавинка, Криница, Лазурит, Здабытак, Росинка, Скарб, Сузорье.
Все сорта картофеля,
включенные в Госреестр устойчивы к раку картофеля.
Сорта картофеля с
высоким содержанием крахмала – Атлант, Выток, Здабытак, Сузорье, Темп подходят
для использования на корм скоту.
Особенности выращивания картофеля
Лен-долгунец
Значение кукурузы
Особенности рапса, выращивание
Характеристика фосфорных, калийных удобрений, органических удобрений
Нормы внесения удобрений
Производство бактериальных удобрений, процесс приготовления
Применение опилок
Потребность в удобрениях
Источник