Значение и способы подготовки кормов к скармливанию
Корм для животных и птицы должен быть питательным, вкусным, чистым, легко перевариваться
и хорошо усваиваться, не содержать в себе примесей и веществ, вредных для здоровья
и неблагоприятно влияющих на качество животноводческой продукции. Этим требованиям
удовлетворяют лишь незначительная часть кормов, скармливаемых в естественном виде.
Организм животного перерабатывает в продукцию всего лишь 20…25 % энергии корма.
Примерно 30…35 % энергии тратится на физиологические нужды, а остальная часть
в неусвоенном виде выделяется с отходами.
Задача приготовления кормов к вскармливанию заключается в том, чтобы уменьшить
потери энергии корма путём
повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения животными.
Обработка кормов в процессе приготовления предупреждает заболевание животных,
уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции.
Обработка кормов значительно расширяет возможности использования различных кормовых
смесей с применением в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отбросов
и отходов сельскохозяйственного производства, предприятий общественного питания,
и пищевой промышленности, технических и других производств. Кормосмеси охотнее
и полнее поедаются животными. В результате продуктивность животных увеличивается
на 7…10 %, а расход корма на единицу продукции снижается на 15…20 %. Это позволяет
экономить зерно и комбикорма.
Различают механические, тепловые, химические и биологические способы приготовления
кормов.
В современных механизированных кормоцехах на крупных животноводческих фермах
и комплексах широко применяют комбинированные способы обработки кормов, сочетающие
механические операции с тепловой, химической и боилогической обработкой.
К механическим способам приготовления кормов относятся очистка, мойка, протряхивание, просеивание, отсеивание,
резание, дробление, раскалывание, разминание, истирание, плющение, прессование,
гранулирование, брикетирование, смешивание, дозирование и др. Такие способы приготовления
кормов наиболее широко применяются как в мелких, так и на крупных комплексах,
в кормоцехах и на комбикормовых заводах.
Кормоцеха М-ROL
Тепловые способы обработки (запаривание, заваривание, сушка, выпаривание, поджаривание, выпечка, пастеризация
и др.) также применяют для приготовления всех видов кормов.
Химические способы (гидролиз, обработка щёлочью, кислотами, каустической содой и аммиаком, известкование,
консервирование и др.) используют реже из-за трудностей, связанных с использованием
и хранением активных веществ.
Биологические способы (силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др.) основаны
на воздействии на корм молочнокислых бактерий, дрожжевых клеток и других микроорганизмов
и ферментов. Эти способы получили широкое распространение, так как они позволяют
улучшить питательную ценность, поедаемость и сохранность кормов.
Большинство этих вопросов вам поможет решить Российско – Французское предприятие
“FREGION”
Источник
Для большинства кормов требуется предварительная подготовка, которая проводится с целью повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств и обеззараживания. Основные способы подготовки кормов к скармливанию следующие:
1) Механические (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяются для повышения поедаемости и улучшения технологических свойств кормов.
2) Физические (гидробаротермические) повышают поедаемость и частично питательность кормов.
3) Химические (обработка кормов щелочами и кислотами) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ.
4) Биологические (дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка) повышают питательность и переваримость кормов.
Измельчение – наиболее простой метод. Степень измельчения зерновых кормов устанавливают в зависимости от качества корма, вида и возраста животных. Свиньям скармливают зерно мелкого помола (до 1 мм), крупному рогатому скоту – средне- и крупноразмолотое (1,5-4 мм), птицам – зерно крупного дробления.
Поджаривание зерна ячменя, пшеницы, гороха отдельно и в смеси до светлокоричневого цвета придает им приятный вкус, повышает усвояемость крахмала. Поджаренное зерно используют для кормления поросят-сосунов, иногда телят.
Осолаживание применяют для повышения содержания сахара в злаковых зерновых путем перевода части крахмала в сахар. Для этого измельченные концентраты насыпают слоем 40-50 см в ящики или бочки и обливают горячей водой (85-90 °С) из расчета 1,5-2 л на 1 кг корма. Корм перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 3-4 ч, поддерживая температуру 55-60 °С, оптимальную для действия ферментов. Для лучшего осолаживания добавляют 1-2 % ячменного солода. Скармливают осоложенные концентраты дойным коровам, молодняку крупного рогатого скота, поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме.
Дрожжеванием корм обогащается полноценным белком, некоторыми витаминами группы В, повышаются его вкусовые качества. Наиболее распространен опарный способ. Для приготовления опары берут 1/5 часть концентратов, предназначенных для дрожжевания. Например, для дрожжевания 100 кг концентратов берут 20 кг сухого размолотого корма, высыпают в емкость и заливают теплой водой в количестве 40-50 л, вносят 1 кг пекарских дрожжей, предварительно хорошо размешанных в теплой воде. Содержимое тщательно перемешивают, закрывают крышкой с отверстиями для доступа воздуха и оставляют в теплом помещении на 4-6 часов. Опару перемешивают через каждые 0,5 ч. После этого добавляют остальные 80 кг концентратов и 100 л теплой воды и оставляют еще на 3-4 часа, при этом массу перемешивают 3-4 раза.
Предварительной подготовки требуют грубые корма: сено и солома. Сено хорошего качества в необходимых случаях подвергается только измельчению. Перестоявшее сено подготавливается к скармливанию так же, как солома. Питательность соломы невелика из-за большого содержания клетчатки (36-42 %), которая плохо переваривается. Солому можно давать только жвачным животным: крупному рогатому скоту, овцам и козам. Наиболее простой способ подготовки соломы к скармливанию – измельчение. Длина резки для крупного рогатого скота не должна быть менее 2,5 см.
Для лучшего усвоения организмом животного солому подвергают различной обработке, в результате которой улучшается поедаемость, переваримость и увеличивается ее питательность. После запаривания солома становится мягче, приобретает приятный запах, обеззараживается и набухает. Соломенную резку сдабривают комбикормом, отрубями, патокой. При измельчении, запаривании, смешивании соломы с другими кормами улучшается только ее поедаемость. Солому для повышения ее переваримости обрабатывают химическими веществами, например, известковым молоком (3 кг негашеной извести и 0,5-1 кг поваренной соли на 250 л воды). В бак с известковым молоком погружают соломенную резку на 5-10 мин, затем вынимают и уплотняют. Эту массу несколько раз поливают известковым молоком и оставляют на сутки. Также измельченную озимую ржаную и пшеничную солому можно обрабатывать едким натром (NaOH) и использовать в смеси с другими кормами при изготовлении гранул и брикетов. Солому также поливают азотистыми веществами – аммиаком, мочевиной. Во время химической обработки растворяются инкрусты (лигнин, пектин, кремнекислоты), а клетчатка набухает, из-за чего улучшается поедаемость и переваримость соломы. Обработка 2-3 % раствором извести и щелочи соломы, половы и сена, пораженных грибом стахиботрисом из-за промокания до скирдования или в скирде, является важным профилактическим средством стахиботритоксикоза животных.
Источник
Подготовка кормов к скармливанию и раздаче
Влияние кормов на продуктивность животных зависит не только от их химического состава, но и от того, как животные переваривают эти корма. Переваримость таких кормов, как зерно, корнеплоды, а также кормов животного происхождения у разных видов животных примерно одинакова. Грубые корма разными животными перевариваются по-разному. Жвачные животные благодаря деятельности бактерий рубца хорошо переваривают грубые корма, а лошади и свиньи – значительно хуже. Телята переваривают грубые корма хуже, чем взрослые животные, так как у них еще не полностью развился пищеварительный аппарат.
Переваримость многих кормов можно значительно улучшить с помощью их предварительной обработки. При этом улучшаются и вкусовые качества кормов (поедаемость), у животных повышается аппетит.
Чаще всего предварительной обработке подвергают грубые корма, особенно солому (табл. 48).
48. Способы обработки соломы
Способы подготовки к скармливанию концентрированных и сочных кормов приведены в таблице 49.
49. Подготовка к скармливанию концентрированных и сочных кормов
Необходимость обработки кормов перед скармливанием связана и с биологическими особенностями некоторых видов животных и условиями их содержания.
Рис. 107. Раздача сухого комбикорма на свиноводческом комплексе
Если крупному рогатому скоту многие корма можно скармливать необработанными, то свиньям, у которых желудок однокамерный, практически все корма скармливают после обработки.
Рис. 108. Раздача кормовой смеси на ферме
На крупных свиноводческих комплексах животных кормят готовыми комбикормами, которые подают по трубопроводу в кормушки (рис. 107). Таким образом значительно облегчается процесс раздачи корма. Комбикорм можно разбавлять водой и подавать по трубам в жидком виде.
Рис. 109. Кормоцех ‘Подольск-8’: 1 – агрегат для загрузки корнеплодов; 2 – кормораздатчик с соломой и силосом; 3 – транспортер для подачи смеси силоса с соломой; 4 – пульт управления; 5 – бункер; 6 – шнек для подачи концентратов в агрегат; 7 – шнек для мойки и подачи корнеплодов; 8 – выгрузной транспортер; 9 – кормораздатчик с готовой смесью
Чтобы было проще организовать кормление животных, на многих фермах готовят кормосмеси, т. е. заранее смешивают компоненты. Например, для дойных коров кормо-смесь может состоять из 6 кг сена, 4 кг соломы, 25 кг силоса, 15 кг корнеплодов, 6 кг концентратов и витаминно-мине-ральной подкормки. Грубые корма и силос входят в кормосмеси для всех животных, а корнеплоды и концентраты – в зависимости от величины удоя. Кормосмеси можно раздавать с помощью кормораздатчиков (рис. 108). На крупных животноводческих фермах и комплексах корма к скармливанию подготавливают в кормоцехах (рис. 109). С организацией кормления животных на фермах вы познакомитесь во время экскурсии.
Практическая работа. Подготовка кормов к скармливанию
I. Замачивание соломенной резки
Ход работы: 1. Заполните чан теплой (35 – 40°С) водой.
2. Растворите в воде соль из расчета 1 кг соли на 10 – 12 л воды.
3. Погрузите в чан небольшую порцию резки и выдержите 10 – 15 мин.
4. Достаньте вилами из чана намоченную резку и сложите в емкость (можно плотный ящик).
5. Погрузите в чан следующую порцию соломы.
6. После того как ящик будет заполнен доверху, закройте его крышкой и выдерживайте солому 10 – 12 ч.
II. Дрожжевание концентратов
Ход работы: 1. Разведите 0,5 – 1,0 кг дрожжей в 5 л теплой воды.
2. Налейте в чан для дрожжевания 15 – 20 ведер воды, нагретой до 30 – 40 °С.
3. Влейте в чан разведенные дрожжи и хорошо перемешайте.
4. Постепенно при перемешивании засыпьте в ящик концентрированный корм (дробленое зерно, кукурузные початки).
5. Через полчаса перемешайте массу. Дрожжевание заканчивается через 6 – 9 ч.
■ Пронаблюдайте, как влияет обработка кормов на их поедаемость. Для наблюдения выберите две группы телят одного возраста (3-4 месяца) и равной численности. Телятам одной группы в кормушки засыпьте необработанную соломенную резку, телятам второй группы раздайте запаренную (или замоченную) и сдобренную резку. Наблюдайте за поеданием корма телятами двух групп.
С помощью таблицы 30 определите питательность кормосмеси, применяемой на ферме.
?1. Почему грубые корма желательно скармливать животным после предварительной обработки?
2. С какой целью готовят кормовые смеси?
3. Какие изменения происходят с кормами при дрожжевании?
4. Почему сухую соломенную резку надо сдабривать не сухими, а влажными добавками?
Источник
2011
Содержание
Введение
1.Механические
и физические способы
подготовки кормов
Измельчение
Дробление
Смешивание
Экструдирование
2.Тепловая
обработка
3.Биологические
и химические способы
подготовки кормов
Дрожжевание
Силосование
Ферментная обработка
Заключение
Литература
Введение
Корм для животных
и птицы должен быть питательным,
вкусным, чистым, легко перевариваться
и хорошо усваиваться, не содержать
в себе примесей и веществ, вредных
для здоровья и неблагоприятно влияющих
на качество животноводческой продукции.
Этим требованиям удовлетворяют
лишь незначительная часть кормов,
скармливаемых в естественном виде.
Организм животного
перерабатывает в продукцию всего лишь
20-25 % энергии корма. Примерно 30-35 % энергии
тратится на физиологические нужды, а
остальная часть в неусвоенном виде выделяется
с отходами.
Задача приготовления
кормов к вскармливанию
заключается в том, чтобы уменьшить потери
энергии корма путём повышения его питательной
ценности, поедаемости, переваримости
и усвоения животными. Обработка кормов
в процессе приготовления предупреждает
заболевание животных, уничтожает вредное
влияние некоторых кормов на качество
продукции.
Обработка кормов значительно
расширяет возможности использования
различных кормовых смесей с применением
в качестве компонентов малоценных
грубых кормов, отбросов и отходов
сельскохозяйственного производства,
предприятий общественного питания,
и пищевой промышленности, технических
и других производств. Кормосмеси охотнее
и полнее поедаются животными. В
результате продуктивность животных увеличивается
на 7-10 %, а расход корма на единицу продукции
снижается на 15-20 %. Это позволяет экономить
зерно и комбикорма.
Различают 1. механические,
2. тепловые, 3. химические и биологические
способы приготовления
кормов.
В современных механизированных
кормоцехах на крупных животноводческих
фермах и комплексах широко применяют
комбинированные способы обработки
кормов, сочетающие механические операции
с тепловой, химической и боилогической
обработкой.
1.Механические
и физические способы
подготовки кормов
К таким способам относят
измельчение, дробление,
смешивание, экструдирование. Их
используют для повышения поедаемости
кормов и улучшения технологических свойств.
В ходе подготовки к скармливанию в зависимости
от вида корма применяют различные методы.
Физические способы включают в себя гидробарометрические
методы. Их цель заключается в повышении
поедаемости и улучшении питательных
свойств.
Измельчение
Измельчение кормов нужно
для потому, что мелкий корм животные
более охотно едят, чем крупный (грубый),
он более легко усваивается, тем
самым животные быстрее набирают
вес, получают необходимые витамины.
Также измельчённый корм проще смешивать
с более белковосодержащим кормом.
Измельчители кормов
различаются на дробилки
кормов, корнерезки и соломосилосорезки.
Также встречаются универсальные измельчители.
Все кормоизмельчители бывают как электрическими,
так и механическими. Механические измельчители
кормов в основном выпускаются в виде
механизированной тёрки
для переработки фруктов, овощей
и корнеплодов. Также бывают ручные мельницы,
соломорезки. Электрические измельчители
кормов на сегодняшний день чаще всего
встречаются всё более универсальными
машинами с режущими или перетирающими
рабочими органами для измельчения всевозможного
корма, путём замены рабочего органа (режущего
ножа на дробилку и т. п.). Для крупного рогатого
скота резка должна быть длиной 2,5-3,5 см,
для лошадей – 3-6 см. Очень мелкая резка
может вызвать у жвачных животных прекращение
жвачки, у лошадей – колики. Размол сена
производится с целью приготовления сенной
муки, при этом влажность сена должна быть
не более 13%. Средний размер частиц муки
должен быть 1 -2 мм. Более крупные частицы
свиньями и птицей поедаются неохотно.
Клубнекорнеплоды
скармливают животным измельченными
после предварительной очистки
от грязи и мойки. Степень измельчения
сочных и зеленых кормов для молодняка
всех видов птицы и кур-несушек
составляет 2-2,5 мм, для уток, индеек
и гусей – 5-10 мм) использования, так
и промышленного.
Соломосилосорезка —
машина для резки соломы и силосуемой
зелёной массы в процессе подготовки и
заготовки кормов для животных. По роду
привода делятся на моторные, конные и
ручные. В СССР используют только моторные
соломосилосорезки, приводимые в действие
от электродвигателя или вала отбора мощности
трактора. Современный бытовой механический
измельчитель кормов для корнеплодов,
фруктов и овощей.
Корнерезка — машина
для измельчения корнеплодов и картофеля,
идущих в корм скоту. Крупные корнеплоды
разрезаются, чтобы скот мог удобнее их
есть и чтобы лучше смешать их с другими
кормами, содержащими больше белковых
веществ, которыми вообще все корнеплоды
бедны. Измельчение корнеплодов разными
корнерезками неодинаково: одни режут
на пластинки, другие на кусочки, третьи
превращают их в мязгу. Скот лучше ест
корнеплоды, разрезанные на крупным пластинки,
чем на мелкие, которые он глотает целиком.
Также для смешения корнеплодов с другими
кормами, например, сенной и соломенной
сечкой, разрезание их на пластинки выгоднее,
чем превращение в мязгу, потому что в
последнем случае теряется без пользы
много сока. Поэтому корнеплоды чаще всего
режутся на пластинки. Размеры последних
приняты такие: для крупного рогатого
скота — шириной от 36 мм до целого разреза
корня или клубня, толщина до 16 мм; для овец
18-20 мм ширины и 12-15 мм толщины. Корнеплоды
перед разрезкой очищаются промывкой
в воде от приставшей к ним земли. Сами
корнерезка состоит из ковша, в который
засыпаются корнеплоды; отсюда они, в силу
собственной тяжести, постепенно перемещаются
вниз к выпускному отверстию, где и попадают
под удары ножей, помещенных на вращающемся
вертикальном (реже горизонтальном) диске
или барабане. Новейшие корнерезки сконструированы
таким образом, что корни до последнего
кусочка измельчаются равномерно, сама
же величина пластинок, на которые они
разрезаются, может быть произвольно установлена
простой переменой одной формы ножей на
другую.
Дробление
Дробление проводят при
скармливании зерновых кормов. При
скармливании животным цельного зерна
ухудшаются его перевариваемость и
усвояемость. Часть зерна проходит
через пищеварительный тракт
транзитом, т. е. непереваренной и неусвоенной.
Иногда практикуют скармливание цельного
зерна части рациона при кормлении
птицы. По степени размола различают
тонкий размол, когда величина частиц
колеблется в пределах 0,2-1 мм; средний
– если частицы имеют размер 1,0-1,8
мм; крупный – если частицы имеют
размер 1,8-2,6 мм.
Степень тонкости помола
зависит как от вида животных, его
возраста, так и от особенностей
зерна. Мягкое зерно (овес) дробят на более
крупные фракции – до 2 мм, твердое
зерно (кукуруза, ячмень, горох) дробят
на более мелкие фракции – до
1 мм.Мягкое зерно (овес) дробят на более
крупные фракции – до 2 мм, твердое
зерно (кукуруза, ячмень, горох) дробят
на более мелкие фракции – до 1 мм.
Качество размолотого
корма считается тем лучше, чем
меньше в нем будет мучнистой
пыли, так как пылевые частицы
увеличивают расход корма. Кроме
того, корм мелкого помола быстро проходит
через пищеварительный тракт, особенно
у птиц, и поэтому хуже используется
организмом. Жвачным животным дают
корм грубого помола, свиньям целесообразнее
давать зерно тонкого помола, взрослой
птице лучше использовать компоненты
грубого помола, для молодняка
подходит средний помол. Аналогичному
помолу подвергают жмыхи и шроты.
Дробить кукурузу следует не более
чем за 4-6 дней до момента скармливания.
При более длительном хранении она
нагревается и портится.
Смешивание
Завершающей операцией
приготовления кормовых смесей является
смешивание компонентов в специальных
устройствах – смесителях порционного
или непрерывного действия. С зоотехнической
точки зрения важно не только ввести в
состав кормосмеси предусмотренные рационом
компоненты в требуемом соотношении, но
и необходимо, чтобы все они были равномерно
распределены во всем объеме смеси. Однородность
смеси обеспечивает одинаковую питательную
ценность корма во всех частях его объема.
Использование для кормления животных
неоднородных по своему составу смесей
значительно снижает их продуктивное
действие. Особенно важно распределять
в массе кормосмеси компоненты, вводимые
в небольших количествах и имеющие высокую
кормовую ценность или биологическую
активность: комбикорма, БВД, премиксы,
витамины, микроэлементы, лекарственные
препараты и др.
Однородность имеет
большое значение, поскольку суточный
рацион, а особенно разовая дача
корма животным очень мала, к примеру
птицы. В отдельных случаях она исчисляется
несколькими десятками граммов. И в этом
небольшом количестве корма должны быть
все вещества, предусмотренные рационом
комбикормов, БВД, премиксов и т.д. Равномерность
распределения компонентов обеспечивается
их смешиванием.
Цель смешивания –
превращение некоторого перечня компонентов
в кормосмесь с определенными свойствами.
Иначе говоря, смешивание –совокупность
процессов направленного формирования
однородных по составу, плотности и физико-механическим
свойствам систем из набора требуемых
компонентов.
Иногда операцию смешивания
совмещают с основным или дополнительным
измельчением компонентов. В частности,
хорошим смешивающим эффектом обладают
молотковые дробилки, и это свойство
успешно используется при производстве
комбикормов. При приготовлении
влажных кормосмесей применяют
измельчители-смесители с ножевыми
рабочими органами.
Экструдирование
Это механохимическая
обработка корма под давлением,
в основе экструдирования лежат три процесса:
- температурная
обработка кормового средства под давлением - механохимическое
деформирование продукта - “взрыв” продукта
во фронте ударного разряжения.
После тепловой обработки
улучшаются вкусовые качества кормовых
средств, так как образуются различные
ароматические вещества и т.д., значительно
возрастает активность ферментов в
перевариваемости кормов, а также
нейтрализация некоторых токсинов
и гибель их продуцентов.
Зерно обрабатывают в
пресс-экструдере при давлении до 40
атмосфер и температуре до +200°C. После
этого из пресс-экструдера выходит
вспученный, пористый продукт в виде
жгута (стренг) диаметром 20–30 мм, с объемной
массой 100–120 г/дм³ и влажностью 7–9%.
В результате такой
комплексной обработки получают
экструдант с приятным хлебным вкусом
и запахом.
Как понятно из вышесказанного,
при такой уникальной обработке
практически удваивается питательная
ценность корма.
Хорошие результаты получены
после скармливания комбикормов, в
состав которых входят 20% экструдированной
пшеницы и 20% экструдированного гороха,
при этом можно заменить до 50% кормов
животного происхождения в рацион
поросят сосунов-отъемышей. На основании
экспериментов рекомендовано использовать
не менее 30% экструдированного корма.
При обычной даче корма
(неприготовленого) животное усваивает
лишь половину питательных веществ, поскольку
почти вся энергия уходит на переваривание
“обертки”. В итоге, мы просто поддерживаем
жизнедеятельность животных, получая
мизерные привесы и надои.
При экструзионной
обработке зерна и зерноотходов,
половина работы желудка животного
выполняется экструдером и поэтому
энергия корма целиком идет на
строительство организма животного.
2.Тепловая
обработка
Тепловая обработка
паром проводится с целью улучшения
вкусовых и питательных свойств
корма, а также уничтожения болезнетворных
бактерий. При тепловой обработке
кормов необходимо выдерживать температурный
и временный режимы с тем, чтобы
корм хорошо пропарился, размягчился
и прошёл гарантированную стерилизацию.
После обработки корм охлаждают
до температуры 40 С. Обработанный корм
должен быть сразу же скормлен животным,
так как он не подлежит длительному хранению.
Кроме того, остывший корм плохо поедается
животными.
Источник