Животный жир в кормах для собак

Зачем нужны жиры в кормах животных?
Жиры — наиболее концентрированный источник энергии в кормах. При усвоении в организме они выделяют почти в два раза больше энергии, чем то же количество белка или углеводов, измеряемое в граммах.
Также они должны обеспечивать организм незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в органах и тканях, но необходимы, например, для формирования клеточных структур и нормальной работы клеток, усвоения определённых жирорастворимых витаминов, необходимых для блеска шерсти и здоровья кожи.
Дефицит Омега-3 жирных кислот может привести к проблемам с нервной системой, например, к аномалиям зрения и слуха. Омега-6 жирные кислоты преобладают в составе мембран клеток, которые отвечают за запасы на чёрный день (жировые «депо»), обмен веществ (печень), механическую работу (мышцы) и выделение отходов (почки).
Кроме того, что особенно важно в сухих кормах для кошек, жиры увеличивают вкусовую привлекательность рациона.
Определение жира в кормах
Если вы хотите сравнить фактическую жирность разных рационов или уточнить её соответствие рекомендованным нормативам (к примеру, нормам FEDIAF для готовых кормов), то необходимо пересчитать количество жира на сухое вещество корма.
С чего начать определение жира в кормах? Сначала выясните объём сухого вещества, для чего отнимите указанный в анализе показатель влажности от 100%. Затем разделите указанный там же процент жира на полученный результат и умножьте на 100%.
Например, корм содержит 75% влаги и 5% жира:
100 – 75=25 (в корме 25% сухого вещества);
5 ÷ 25 × 100%=20% (столько жира в сухом веществе этого рациона).
Существует ли ГОСТ на жир в кормах?
В материалах европейской организации FEDIAF есть рекомендации по минимальному содержанию жира и отдельных жирных кислот в готовых кормах для животных (жиры даны в пересчёте на сухое вещество):
Показатель / 100 г сухого вещества корма | Взрослые собаки | Щенки | Взрослые кошки | Котята |
Жир | 5,50 г | 6,50–8,50 г | 9 г | 9 г |
Линолевая кислота Омега-6 | 1,53 г | 1,30 г | 0,5–0,67 г | 0,55 г |
Арахидоновая кислота Омега-6 | Нет | 30 мг | 6–8 мг | 20 мг |
Альфа-линоленовая кислота Омега-3 | Нет | 0,08 г | Нет | 0,02 г |
ДГК+ЭПК Омега-3 | Нет | 0, 05 г | Нет | 0,01 г |
Заметим, что максимально содержание жира и отдельных жирных кислот нигде не регламентируется — ни один ГОСТ на жир в кормах не определит верхнюю планку для вашего питомца.
Собаки, которых кормят рационом с соответствующим их потребностям уровнем белка, без последствий могут потреблять достаточно много жира. А вот жиры в кормах собак, бедных белком, могут вызывать негативные реакции со стороны организма животных — например, панкреатит, сопровождающийся поражением печени.
Низкое содержание жира в кормах
Как определить корм для собак и кошек с низким содержанием жира? В целом, считается, что рацион с 10% жира и менее (в сухом веществе) — маложирный. С 10–15% жира в сухом веществе можно отнести — к умеренно жирным, а с более чем 20% жира в сухом веществе — к жирным. Но это очень примерное деление.
Проблема в том, что цифры не дают никакого представления о качестве жира, его устойчивости к окислению, переваримости, а также об источниках, из которых жир получен, и фактическом содержании жирных кислот. А все эти факторы являются очень важными.
Как понять, из чего состоит жир корма?
Только небольшое число производителей указывает количество тех или иных жирных кислот в гарантированном анализе рациона. Именно поэтому очень важно внимательно прочесть список состава, выделить в нём источники жиров и хотя бы примерно оценить их качество, ответив самому себе на следующие вопросы:
- Каковы источники животного жира? Каковы источники растительного жира? Известны ли их доли в составе корма?
- Каково исходное качество жиров? Даёт ли изготовитель этого корма чёткое название используемого сырья, например, «жир лосося, консервированный натуральными токоферолами», «льняное масло»? Или он пишет на упаковке «животные жиры» или просто «жиры и масла»?
Нужно чётко понимать, что компонент «животный жир» в сухом корме для собак — продукт рендеринга, то есть переработки отходов мясо- и птицеперерабатывающей промышленности. Наиболее приемлемыми по качеству являются жиры, источник которых чётко указан, например, жир лосося, говяжий жир, куриный жир. Естественно, они дороже, чем такие неясные компоненты, как «животный жир», тем более, если консервированы натуральными антиоксидантами.
Вы можете узнать больше о том, из чего состоит жир корма, а также о разнице между теми или иными вариантами жиров в составе готовых кормов из наших статей: Животные жиры, Растительные жиры, Животные жиры и растительные масла.
Также при желании вы всегда можете позвонить представителю компании-изготовителя рациона и постараться получить ответы на следующие вопросы:
- Откуда вы получаете жиры, которые используете в вашем корме?
- Проводите ли вы тест на наличие свободных жирных кислот (FFA)? Если да, то можете ли предоставить его результаты?
- Каким образом вы гарантируете свежесть жира и отсутствие прогоркания до поступления его в производство корма и уже после, в течение срока годности рациона?
Если вы нашли на этикетке жиры, указанные общими словами, и при общении с компанией-изготовителем не получили ответов на эти вопросы, стоит задуматься о том, нужно ли выбирать такой корм.
Когда общая жирность корма действительно критична?
На жирность корма следует обязательно обращать внимание, когда у собаки или кошки уже есть проблемы с поджелудочной железой и/или печенью, например, печёночная недостаточность или панкреатит. В этой ситуации нужно рассматривать каждый конкретный случай, так как все питомцы индивидуальны.
Чаще всего таким пациентам необходимо питание с умеренной или низкой жирностью, особенно в случае гиперлипидемии или негативных реакций на обычные корма, например, частых случаев диареи после еды.
В статье использованы материалы зарубежных исследований:
- Lindsay S, Entenman C, Chaikoff IL. Pancreatitis accompanying hepatic disease in dogs fed a high fat, low protein diet // Arch. Path. 1948. 45: 635–638.
- Deborah J. Davenport, Rebecca L. Remillard, Kenny W. Simpson, Guy L. Pidgeon. Acute and Chronic Pancreatitis // Small Animal Clinical Nutrition. Hand, Thatcher, Remillard and Roudebush. Fourth Edition. 2000.
Источник
Можно ли давать питомцам человеческие Омега-3? Какие жиры необходимы и к чему приведёт их отсутствие в рационе? Какие добавки использовать и где их купить? Почему для собак нет “хороших” и “плохих” жиров?
Здоровые жиры являются жизненно важной частью сбалансированной по видам диеты для собак и кошек.
Диетический жир способствует здоровью и благополучию вашего питомца во многих отношениях:
- Это концентрированный источник энергии.
- Он является важной частью клеточной мембраны и участвует в транспорте питательные и других вещества через клеточную оболочку в цитоплазму клеток.
- Он превращается в метаболиты, контролирующие воспалительные процессы.
- Жиры способствуют образованию определенных гормонов, таких как эстроген, тестостерон и прогестерон, а также образованию желчных кислот, которые участвуют в пищеварении и усвоении питательных веществ.
- Они действуют как механический барьер, изолируя тело от потери тепла, защищая внутренние органы и предотвращая избыточную потерю воды и солей.
Пластические и функциональные жиры
Понятие «хорошие» и «плохие» жиры в рационе гораздо важнее для здоровья человека, чем для здоровья кошек и собак. Принимая во внимание, что определенные типы жира связаны с болезнями сердца и инсультом у людей, то же самое не относится к домашним животным. Обмен жиров в их организме происходит иначе.
Тело вашей собаки или кошки создано для того, чтобы использовать и перерабатывать диетический жир иначе, чем ваш. У домашних животных, естественно, больше хорошего холестерина (ЛПВП), чем плохого (ЛПНП). Ваш питомец не получит высокий уровень холестерина в крови или утолщение артерий от жира в своем рационе. Желательно рассматривать пищевые жиры в кормах для домашних животных как вспомогательные или функциональные:
Пластические жиры – это насыщенные жиры, которые содержатся в рационах собак и кошек на основе мяса. Они обеспечивают ряд преимуществ, в том числе улучшение вкуса и текстуры пищи, а также преобразование энергии в процессе метаболизма.
Они являются поставщиками высококалорийной энергии для физических движений, терморегуляции, роста и размножения, а также способствуют пищеварению и усвоению жирорастворимых витаминов. Эти жиры депонируются и хранятся в жировой ткани для будущего использования в качестве энергии, если это необходимо.
Функциональные жиры, как правило, но не всегда – это незаменимые жирные кислоты (EFAs). Они «необходимы», потому что собаки и кошки не могут синтезировать их самостоятельно и должны получать их из пищи, которую они едят. EFAs – это омега-6 и омега-3. Домашние животные нуждаются в балансе обоих жирных кислот для хорошего здоровья. Омега-3, в частности, играют огромную роль в благополучии вашего питомца.
Омега-3 жиры
Дефицит Ω-3 является в настоящее время очень распространенным дефицитом питательных веществ у домашних животных и вызывает или усугубляет широкий спектр заболеваний, включая аллергию, микозы, дерматиты, проблемы со зрением, проблемы с сердцем, заболевания почек, когнитивные дисфункции и артрит.
Возможно, вы слышали, что льняное масло является хорошим источником омега-3, но имейте в виду, что это растительная (по сравнению с животными) форма, называемая альфа-линоленовой кислотой (ALA).
Домашним животным генетически может не хватать ферментов, необходимых для превращения растительных источников омега-3 жирных кислот (из конопли и льняного семени) в DHA (докозагексаеновую кислоту), поэтому DHA и EPA (эйкозапентановую кислоту) необходимо поставлять непосредственно из пищевых источников. Масло криля богато ЭПК и ДГК. Эти противовоспалительные жиры естественным образом содержатся в морепродуктах, но не ожидайте, что они получат значительное количество в кормах для домашних животных на основе рыбной муки.
Вы можете кормить своих домашних питомцев сардинами или пойманым в дикой природе лососем, для получения ценных омега-3, или попробовать масло криля. Если ваш питомец в настоящее время здоров, я рекомендую добавлять масло криля следующим образом:
- 250 миллиграмм (мг) в день для миниатюрных пород собак и кошек (с массой тела от 500 грамм до 6 кг);
- 500 мг в день для маленьких собак (от 7 до 15 кг);
- 1000 мг в день для средних собак (от 16 до 22 кг);
- 1500 мг в день для крупных собак.
- 2000 мг в день для собак весом более 36 килограмм.
Учитывая то, что масло криля в настоящее время трудно доступно, я рекомендую пользоваться комплексной сбалансированной по незаменимым жирным кислотам добавкой Dolvit Omega (Дольвит Омега), известной своим качеством во всей Европе, торговой марки DOLFOS Pets. Омега-3 очень чувствительны к кислороду и быстро окисляются и прогоркают, а Дольвит Омега не позволяет проникать воздуху в упаковку благодаря удобной и практичной пипетке на флаконе. Я могу продать вам этот уникальный по балансу и качеству препарат – закажите его здесь.
Если же вы покупаете жидкие масла в бутылках, существует гораздо больший риск окисления с течением времени, а жиры в человеческой дозировке в форме капсул практически невозможно правильно дозировать собаке или кошке и, кроме того, баланс жирных кислот в таких препаратах превалирует в сторону ALA и может вообще не содержать DHA. Также следует с осторожностью относиться к жирным кислотам омега-3, добавляемым в коммерческий корм для домашних животных, поскольку они могут быть инактивированы или со временем прогорклыми.
Разработчик корма для домашних животных Стив Браун говорит: «Собака – это жир, который она ест», то есть жиры очень важны для собак (и кошек). Прогорклые жиры (встречающиеся в большинстве обработанных кормов для домашних животных) невероятно вредны для питомцев, в то время как здоровые жиры могут изменить жизнь, если речь идет о замедлении и предотвращении многих дегенеративных заболеваний (от болезней почек до снижения когнитивных функций).
Омега-6 жирные кислоты
Дефицит омега-6 редко встречается у собак и кошек, потому что коммерческий корм для домашних животных обычно обеспечивает ими в слишком больших количествах. Недостаток омега-6 жиров в рационе вашего питомца может привести к плохому общему развитию и неспособности набрать вес. Это также может поставить под угрозу иммунную систему вашего животного и вызвать дегенеративную патологию печени и почек, нарушения поведения и плохое заживление ран, ссадин и язв.
Если вам необходимо добавить жиры омега-6 в рацион вашего питомца (что обычно происходит только с некоторыми домашними диетами), то льняное, конопляное и тыквенное семя являются гораздо лучшим выбором, чем подсолнечное, кукурузное или оливковое масло.
Полезные свойства кокосового масла
Кокосовое масло для домашних животных является весьма полезным продуктом, но ни в коем случае не заменяет жиры рассмотренные мною выше.
Можно рекомендовать от четверти чайной ложки 100% органического кокосового масла холодного отжима на каждые 5 кг массы тела питомца дважды в день. Его можно добавлять во время еды к свежей, сбалансированной домашней диете или коммерческому влажному корму.
Кокосовое масло является концентрированным источником триглицеридов со средней длиной цепи молекул (МСТ), которые способствуют улучшению когнитивных функций вашего питомца. Кроме того, кокосовое масло является богатым источником лауриновой кислоты, которая является мощным антимикробным средством. Это делает его особенно хорошим выбором для собак и кошек с грибковыми дерматитами или аллергией. Оно также может помочь с колтунами и спутанной шерстью у кошек и используется местно для лечения кожных заболеваний.
Нужно учитывать, что хотя кокосовое масло, как правило, безопасно для кошек и собак, но некоторые домашние животные могут иметь аллергию на него. И, в то время, как питомцы с панкреатитом должны избегать большинства видов жиров (которые требуют от поджелудочной железы выделения дополнительной липазы, фермента, необходимого для расщепления жира), масло кокосового ореха пассивно всасывается через желудочно-кишечный тракт и не требует липазы для пищеварения, поэтому оно безопасно для «чувствительных» в этом плане животных.
Имейте в виду, что в кокосовом масле много калорий, поэтому, если ваш питомец уже имеет избыточный вес, легко набирает вес или неэффективно усваивает жир, его следует использовать, когда количество калорий, содержащихся в других продуктах, уменьшилось. Начинайте предлагать его с небольшого количества и постепенно увеличивайте, когда организм вашего питомца привыкнет к этому. Это также поможет предотвратить жирный стул, расстройство желудка или диарею, которые являются побочными эффектами от слишком большого количества приема масла сразу.
Источник
Животные жиры (Аnimal Fats) — сальные отходы вторичной переработки животных тканей, которые признаны непригодными в пищу людей. Получают их из тканей млекопитающих или птиц в процессе рендеринга или экстракции. Отчасти благодаря жирам готовые рационы привлекательны для собак и кошек на вкус и запах. Жиры также помогают формировать структуру готовых кормов, а в организме способствуют всасыванию жирорастворимых витаминов (A, D, E и К).
Животный жир не содержит свободных жирных кислот — в нём, в основном, присутствуют сложные эфиры глицерина. Твёрдые и жидкие жиры (масла) поддерживают блеск и здоровье шерсти и важны для работы репродуктивных органов у животных.
Однако по названию данного ингредиента нельзя чётко определить, из каких видов животных или птиц эти жиры получены (скорее всего, состав каждой партии товара будет разным). Качественный жир стоит недёшево, поэтому в кормах низшего ценового сегмента обычно не встречается.
Нерафинированный жир обладает неприятным запахом, мутный, с тёмной окраской. Иногда в составе корма подчёркивается, что добавлен именно рафинированный животный жир. Рафинация, или очистка, позволяет удалить из животного жира разнообразные примеси, как органического, так и неорганического происхождения (частицы костей, белка, фосфатиды, стерины, пигменты и другие вещества).
Процесс рафинации проводят разными способами, но в любом случае он включает в себя фильтрацию жировой смеси, нейтрализацию, отбеливание (осветление специальными адсорбентами, поглощающими красящие вещества) и дезодорацию полученного жира.
Интересно, что прогоркание, то есть порча рафинированных жиров происходит быстрее, чем нерафинированных. Так происходит потому, что в ходе обработки жира при рафинации из него удаляются многие вещества, в том числе и природные антиоксиданты. Учитывая, что сырьём для жира, не предназначенного в пищу человека, могут служить, в том числе, павшие от болезни животные, нет гарантии, что в составе этого ингредиента не появится вредных веществ. К тому же, продукт может быть консервирован с помощью опасных химических соединений. В целом, в корме для собак и кошек, ингредиент, обозначенный как «животные жиры», считается низкокачественным.
Антиоксиданты (консерванты)
Антиоксиданты предотвращают прогоркание жиров и встречаются во всех промышленных кормах для животных, ведь производителям и владельцам нужно, чтобы сухие корма оставались свежими долго и с аппетитом поедались животными. Когда жиры окисляются, корм портится, становится неприятным на вкус, горчит — это не только не питательно, но и вредно для питомцев. Чтобы этого не случилось, нужны консерванты. Многие фирмы решают отказаться от искусственных консервантов в своих продуктах, предпочитая иной метод консервации — с помощью натуральных антиоксидантов, чаще всего применяют витамин С, витамин E (токоферол), реже лимонную кислоту, розмарин или их сочетания. Эти вещества дороже, но полезнее и при этом безопасны.
Рендеринг
Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.
Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.
При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.
Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.
«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.
Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.
Источник