Живой корм для аквариумных рыбок нематоды

Живой корм для аквариумных рыбок нематоды thumbnail

Привет всем читателям моего блога! В этой публикации я расскажу вам о разведении нематоды в домашних условиях. Черви нематоды широко используются аквариумистами в качестве живого корма для кормления мальков и некрупных видов рыб. В аквариумистике этот вид червя может иметь дополнительные названия: микрокорм, микрочервь или уксусная угрица. Уксусная угрица к паразитам не относится и боятся ее ненужно. Уксусные угрицы или нематоды (Turbatrix aceti T. ludwigii и T. Silusae) обычно заводятся в непастеризованном уксусе заготовленным впрок.

Разведение нематоды в домашних условиях

Внимание! Если вы не знаете где достать уксусную угрицу вы можете заказать ее почтой. Стоимость культуры червей 300 рублей без учета оплаты за пересылку. Узнать стоимость пересылки, а также время доставки посылки вы можете по ссылке: https://www.pochta.ru/parcels (скопируйте ссылку и вставьте в адресную строку вашего браузера) или сообщите мне ваш адрес, и я сообщу вам время доставки и полную стоимость посылки. Транспортировка уксусной угрицы в посылке в течении 3 недель безопасна. Для заказа посылки с угрицей вам необходимо сообщить мне на электронный адрес: dlzvalt@yandex.ru и я вышлю вам условия заказа. Номер почтового идентификатора я сообщу вам сразу после отправки посылки, а также сообщу подробную инструкцию по распаковки посылки и переносу разводки червей на свежую подкормку.

Эти черви раздельнополы. Из организма самки (яйца развиваются около 8 дней) маленькие червячки выходят уже полностью сформировавшимися. Половой зрелости они обычно достигают за месяц величина взрослых особей 1-2 мм. Основная пища-уксус. Разведение нематоды в домашних условиях не представляет никаких трудностей.

Культивировать уксусную угрицу можно используя в качестве питательной среды: размоченный хлеб с добавлением тертой моркови, овсяную муку или просто тертую морковь для повышения в червях каротина. Мне кажется лучшей подкормкой будет пропущенные через мясорубку овсяные хлопья и замешанные на теплой воде до состояния жидкого теста.

Для культивирования нематоды лучше всего подходит фотографическая кювета, но, если таковой нет можно обойтись обычным блюдцем или тарелкой, в которую накладывают небольшим 2-2,5 см слоем питательную среду вносят разводку червей и накрывают стеклом. Среду необходимо периодически увлажнять водой, а если в культиваторе образовалось много воды необходимо ее слить. Также для устранения лишней влаги можно подсыпать немного муки или положить небольшие кусочки хлеба.

Разведение нематоды в домашних условиях

Приблизительно через неделю черви нематоды достигают бурного размножения что хорошо становится заметным по появлению червячков на стенках посуды и даже покровном стекле. Это время считается самым удобным для сбора червей которых аккуратно собирают кисточкой с предварительно помещенного на поверхность кусочка стекла, деревянного кубика и т. п.

Для сбора нематоды я использую обычную акварельную кисточку которой собираю червей со стенок посуды и покровного стекла затем ополаскиваю кисточку в банке с водой. После того как черви осядут на дно банки мутную воду сливаю, а процедуру повторяю до тех пор, пока вода в банке не станет совершенно прозрачной и только после этого червей скармливаю рыбкам.

Микрочервя задаю небольшими порциями и вблизи распылителя. Продолжительность его жизни в воде до суток в обескислороженной среде до 14-20 дней. После бурного размножения червей наступает постепенное их угасание и сопровождается малой активностью размножения. Необходимо периодически поддерживать жизнедеятельность нематод.

Разведение нематоды в домашних условиях

Для этого часть питательной среды заменяют новой, а для бесперебойного получения червей устанавливают несколько емкостей с периодичностью 7-10 дней. На тот случай если черви нематоды почти пропали и мальков кормить нечем можно заставить оставшихся червячков выползти на стенки посуды после чего их можно будет собрать и скормить малькам. Для этого нужно взять посуду с угасающими червями и поставить на теплую поверхность, например, батареи.

Через несколько минут черви нематоды спасаясь от жары начнут выползать на стенки посуды и покровное стекло. Второй способ направлен на быстрое поддержание жизнедеятельности нематод. Для этого нужно взять сухие дрожи и рассыпать тонким слоем по поверхности старой закваски через несколько часов начнется бурное размножение червей.

Необходимо отметить что не все мальки одинаково хорошо поедают нематод. Например, мальки золотых рыбок относятся к ним безразлично, а мальки рыб из семейства пецилиевых: гуппи, меченосцы, моллинезии и пецилии напротив отлично поедают и хорошо растут.

Источник

Нематоды — маленькие червячки длиной до 2 мм, которые часто используется как живой корм для рыб. Благодаря своему росту получили второе название «микрокорм». На данный момент их насчитывают более 24 тысяч. Однако не все рыбы употребляют их, также не все виды червяков используют для прикорма или основного корма.

Нематода корм для рыб. Разведение, купить

Описание нематоды и её разновидности

Нематоды — микрочерви, которые вырастают от 1 до 2 мм. Передвигаются они, извиваясь всем телом, в основном белого цвета. Нематоды могут обитать как во внешней среде: гнилые и больные растения, влажная почва, лужи, так и дома: испорченные продукты, остатки пива и дрожжи.

Такой вид червей аквариумисты используют как корм для рыб, выращивая их у себя дома. Для разведения нематоды не требуется особых условий и больших затрат. Однако, несмотря на большую разновидность червей и лёгкость в разведении, не каждый вид можно использовать для кормления.

Название нематодыОписаниеМесто обитания
Уксусная угрицаВырастает до 2 мм, живородящая. Потомство развивается внутри особи в течение недели.Уксус, который не подвергался обработке, испорченное вино собственного приготовления.
ПанагреллДлина 2-3 мм, насыщенного белого цвета.Испорченные продукты, дрожжи, больные растения, свалки.
БанановыйВырастает до 1, 5 мм, диаметр тела — до 40 микрон, имеет очень маленький весИспорченные бананы.
Читайте также:  Корм сухой и натуральное питание совмещать

В таблице приведены виды червей, которые можно употреблять рыбам. Другие же виды червей могут повлечь за собой такие проблемы:

  • болезнь или дискомфорт внутри рыбы;
  • порча воды;
  • создание среды, для развития бактерий и паразитов.

Эти проблемы могут повлечь за собой не только многочисленные заболевания, но и гибель рыб.

Где взять нематод для стартового культивирования?

Приобрести нематод не составит труда, но при приобретении следует учитывать некоторые нюансы, во избежание дополнительных расходов. Купить червей можно:

  1. На птичьем рынке. Многие владельцы птиц прикармливают своих обитателей и выставляют микрокорм на продажу.
  2. У рыболовов. Здесь необходимо тщательно проверить нематод на наличие иных червей, которыми нельзя кормить аквариумных рыб.
  3. В специализированных магазинах. В зоомагазине хоть и редко, но встречаются такие виды червей. Там вы сможете не только приобрести их, но и проконсультироваться.
  4. В интернет-магазине. Это один из самых рискованных способов получения, поэтому внимательно относитесь к выбору.
  5. У опытных аквариумистов. У них вы также можете получить дополнительную консультацию.

Но где бы вы не купили нематод, сперва необходимо их тщательно промыть, чтобы отчистить от среды, в которой они выводились. В противном случае есть риск того, что ваши рыбы погибнут от бактерий, находящихся в среде обитания для размножения.

Нематода корм для рыб. Разведение, купить

Как разводить нематод в домашних условиях

Как писалось ранее, нематоды не требуют специального ухода и контроля при размножении, в отличие от другого живого корма. Они будут размножаться в любом месте, где есть гнилостные бактерии.

Существуют несколько основных способов разведения червей в домашних условиях:

  1. На молоке. Необходимо смешать молоко и хлеб, до получения густой кашицы, так как в жидкой консистенции черви могут умереть. Добавить стартовую культуру и плотно закрыть посудину. Убрать в тёмное и тёплое место на 4 дня.
  2. На толокне. Залить толокно кипятком, дать остыть. В эту же кашицу добавить мелко натёртую морковь. После чего добавить стартовую культуру.
  3. На густой сваренной овсянке. Сварить овсянку в соотношении 1:2 на медленном огне, дать остыть, запустить нематод.
  4. На прокисшем молоке. Для ускорения размножения лучше добавить пару капель разбавленного уксуса, хорошо перемешать, а затем подсаживать нематод.
  5. На хлебе. Хлебный мякиш необходимо обдать кипятком, дать остыть и отжать. Можно добавить ошпаренной кипятком натёртую морковь, а затем поместить культуру.

Черви должны находиться в тёмном месте, в которой температура варьируется от 23 до 28 градусов. Однако не забывайте плотно закрыть посуду, иначе черви могут выбраться наружу. Уже через 3-4 дня идёт активный процесс размножения. После 10 дней размножения количество червей может увеличиться в 250-300 раз.

Чтобы подготовить их к употреблению, необходимо в ёмкость на несколько минут опустить предмет с гладкой поверхностью, на которую взберутся нематоды. Собирают червей кисточкой в другую ёмкость, наполненную водой. Червей необходимо промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Нематода корм для рыб. Разведение, купить

Как хранить червей после размножения

Нематоды могут длительное время храниться в засушенном состоянии. Это обусловлено их защитной реакцией на низкую температуру.

Червей необходимо поставить в холодное тёмное место вместе со средой их обитания. Температура в этом месте должна составлять около 0 градусов. Так хранить их можно около 2 лет. При необходимости вернуть их к жизни (следует постепенно увеличивать температуру до 25-27 градусов). Однако оживают таким образом лишь черви, длительность жизни которых — 1-2 дня.

Распространённая проблема при разведении нематод

Одна из главных проблем во время разведения — плесень. Это образование указывает на несоблюдение условий размножения, а именно:

  • слишком редкая консистенция субстрата;
  • слишком мало стартовой культуры в среде;
  • недостаточно высокая температура;
  • некачественные нематоды;
  • попадание прямых солнечных лучей.

Для решения этой проблемы необходимо создать новую среду обитания и внимательно соблюдать все правила во время размножения, а именно:

  • консистенция среды должна быть густой;
  • температура не должна быть ниже 22 градусов;
  • нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Если возникли вопросы или сомнения, вам необходимо проконсультироваться у опытных аквариумистов.

Кормление рыб

Нематод можно использовать как основной корм и прикормку. В основном их используют для кормления мальков, так как для взрослых рыб они не сильно питательны. Чтобы повысить уровень питательности, нематод необходимо смешивать со специальным кормом или витаминами.

После промывания нематод или выливают в аквариум вместе с остатками прозрачной воды, или собирают в шприц, а затем выпускают возле аэратора. Это делается для того, чтобы черви равномерно распределились по всему пространству. После кормления необходимо заменить 10% воды или же просто выловить излишки.

Нематоды могут несколько суток проживать в водной среде, это означает, что необходимо строго соблюдать количество корма. Для этого нужно наблюдать за тем, сколько времени понадобится малькам для съедения червей, так как нематоды могут вызвать загрязнение воды и развить бактерии, способные навредить рыбам.

Читайте также:  Что давать щенку помимо сухого корма

Нематода корм для рыб. Разведение, купить

Преимущества и недостатки нематод

Опытные аквариумисты часто рекомендуют использование нематод, как корм для рыб. Это связано с рядом преимуществ, а именно:

  1. Доступность. Достать стартовую культуру не составит особого труда.
  2. Лёгкость в разведении. Нематоды неприхотливы в уходе и могут размножаться практически в любой среде.
  3. Скорость в размножении. За 10 дней размножения количество выведенных червей увеличиться в 300 раз.
  4. Долгий срок хранения. В засушенном виде корм может храниться около 2 лет.
  5. Способность к оживлению. Это один из видов живого корма, который можно вернуть к жизни.
  6. Не затратны. Нематоды не требуют специального оснащения для размножения, а стартовая культура стоит относительно дёшево.

Но несмотря на ряд преимуществ, необходимо выделить и недостатки. К ним относятся:

  • нематоды не сильно питательны;
  • при неправильных условиях хранения может образоваться плесень;
  • не соблюдая алгоритм приготовления, могут возникнуть бактерии, способные погубить рыб;
  • при неплотном закрытии ёмкости во время размножения черви могут вылезти и расползтись по дому.

Несмотря на недостатки, при внимательном и правильном соблюдении правил этих недостатков можно избежать.

Подводя итог, можно сказать, что нематоды — живой корм, который подходит для выращивания мальков и прикормки взрослых рыб. Эти черви доступны и легки в разведении, а это значит, что размножать их может даже начинающий аквариумист.

А вы кормите рыб живым кормом?

Да Нет

Источник


Нематоды
– это мелкие (длиной 1-2 мм), веретеновидные червячки (Nemathelminthes), которые двигаются, изгибаясь всем телом (см фото ниже). У аквариумистов она называется – микро корм(микро червь).
Они служат кормом для мальков или некрупных аквариумных рыбок.
Комфортная температура для нематоды – 22-27°С.
Освещение не требуется, лучше всего культуру червей ставить в темное теплое место.
Питательная ценность нематоды: в 100 г нематод содержится: белков – 10,1 г, жиров – 19,5 г.

Недостатком кормления нематодами является относительная сложность отделения их от питательной среды, поэтому мальки некоторых видов оказываются от них. Но после тщательной промывки нематодами удается выкармливать даже привередливых к пище мальков. данный вид корма лучше использовать в комплексе с другими живыми кормами.

Способы разведения нематоды:
Этих червячков разводят в мисках, тарелках, кюветах, сделанных из стекла и пластмасс (см. фото ниже). На дно посуды кладут корм слоем 15-20 мм, на него кладут немного старой культуры(при перезапуске культиватора), либо приобретенной в нашем магазине стартовой культуры нематоды и накрывают стеклом, на внутреннюю поверхность которого приклеен кусок постоянно смачиваемого водой поролона, который создает влажную среду. Если сосуд закрыт достаточно герметично, то поролон не нужен.

Виды кормов и кормовых смесей для нематоды
– каша из геркулеса, толокна или ячменной муки с небольшой добавкой молока;
– сметанообразная масса толокна (толокно предварительно замешивают кипятком, остужают, добавляют в эту смесь ошпаренную кипятком и мелко натертую морковь, а также поливитамины);
– густо сваренная овсянка (на 0,5 л кипятка надо взять 0,5 стакана овсяной крупы и варить на медленном огне в течение 5-10 минут);
– кашица, состоящей из хлеба и молока;
– мякиш белого хлеба, замоченный в кипятке, отжатый и затем охлажденный;
– ошпаренная кипятком и натертая на мелкой терке морковь (полезно добавлять такую морковь в другие вида корма);
– тонкий слой загустевшего прокисшего молока (для ускорения скисания добавить 1-2 капля разбавленного уксуса).

Любой вид корма должен быть консистенции густой каши! При сильном разжижении – черви быстро гибнут. Посуду держат в темном, теплом месте (22-27 °С). Через 2-4 дня нематоды начинают бурно размножаться. Чтобы их собрать, на корм кладут какой-нибудь предмет с гладкой поверхностью (деревянный брусок, пластмассовый кубик и т.п.), на котором они вскоре соберутся. Червей собирают кисточкой, которую затем прополаскивают в сосуде с чистой водой. После того, как черви осядут на дно, мутную воду сливают и повторяют операцию до тех пор, пока вода станет прозрачной.
Идеальный вариант, когда нематоды сами поднимаются по стенкам инкубатора. В этом случае их просто нужно собрать со стенок мягкой кисточкой и сполоснуть кисть в аквариуме с мальками.

В воде нематоды остаются живыми около двух суток. Они постепенно оседают на дно, поэтому время от времени их надо взмучивать, так как не все мальки берут корм со дна.
Не все виды рыб берут нематод, хотя уксусную угрицу, разведенную на моркови, поедают мальки всех видов рыб. Морковь помещают в кювету и сверху вносят культуру червей. В этих условиях черви размножаются достаточно быстро, имеют оранжевый цвет и охотно поедаются рыбками.
При появлении неприятного запаха, изменении цвета субстрата, на котором размножается нематода, необходимо перезапустить культуру в новый культиватор. При разжижении субстрата можно добавить в контейнер сухое овсяное толокно, которое впитает в себя лишнюю жидкость и будет служить дополнительным кормом для червячков.

Источник

GD Star Rating
loading…

Живой корм для аквариумных рыбок нематодыК классу Nematoda относятся более пяти тысяч видов червей. Среди них имеются как вольно живущие виды, так и паразиты животных и растений.

Из вольно живущих нематод для кормления рыб культивируют представителей родов Panagrellus, Turbatrix (Anguillula) и Rhabditis, которые известны среди аквариумистов под названием «микра». Методы культивирования червей всех этих родов сходны, поэтому мы опишем их на примере вида Panagrellus redivivus.

Читайте также:  Сухой корм для котов при мочекаменной

Panagrellus redivivus — это мелкий молочно-белый червь с гладкой и плотной кутикулой. В природе он встречается в местах с повышенной влажностью и большим количеством разлагающихся органических веществ.

Черви активны при температуре от 10 градусов холода до 30 градусов тепла, оптимальными температурами для роста популяции являются 22-23 градуса тепла.

Предпочитают места с кислой реакцией среды (pH от 3,4 до 4,2). Хотя эти черви нуждаются в большой влажности, тем не менее, они способны длительное время переносить сухость. При последующем увлажнении черви вновь обретают активность.

Самцы Panagrellus redivivus меньше самок и имеют закрученную хвостовую часть. Развитие яиц происходит в матке самки и продолжается 2-2,5 дня. В самке можно найти эмбрионы на всех стадиях развития — от яиц до сформировавшихся и готовых к рождению особей. Перед рождением молодые червячки свободно передвигаются в матке. Найдя выход, они покидают тело самки. Количество эмбрионов одного возраста зависит от возраста и размера самки и может колебаться от 7 до 42. При температуре окружающей среды в 21 градус тепла самка рождает с 1-1,5-дневным интервалом. При такой температуре она доживает до возраста 20-25 дней и успевает за это время дать примерно 15 пометов с общим количеством потомства до 300 особей.

Молодые червячки растут наиболее интенсивно первые три дня, после которых достигают половой зрелости. За это время их размеры увеличиваются с 0,18-0,29 мм до 1,1-1,65 мм. Максимальная длина самцов — 2,05 мм, самок — 2,76 мм.

Тело нематод содержит 76% воды и 24% сухого вещества, которое состоит на 40% из белка и на 19,5% из жира.

Panagrellus redivivus является удобным животным для культивирования в неволе. Черви легко размножаются, имеют короткий жизненный цикл и довольно устойчивы к неблагоприятным условиям среды.

Культивируют этих червей двумя способами. При первом способе их содержат в грунте, куда вносят корм. При другом способе их культивируют прямо в корме без грунта. Наиболее удобен второй способ, который позволяет рационально вести культуру и облегчает отбор разводимых червей.

Корм для червей приготовляют из овсяной крупы, овса, ячменя или овощей, уваривая их до состояния густой каши. К каше можно добавить немного молока. Если каша жидкая, то уже к концу первого дня она покрывается бактериальной пленкой, что, естественно, крайне нежелательно. В таких условиях содержания нематоды растут медленно. Корм необходимой консистенции лучше варить в одном литре воды из одного из следующих продуктов: 150 гр овсяной крупы, 200 гр овсяной муки, 300 гр зернового овса, 250 гр ячменной муки. Варить нужно 7-10 минут(зерновой овес — 40-50 минут). Сваренную кашу охлаждают и хорошо перемешивают.

Для содержания культуры нематод используются стеклянные или пластиковые емкости, которые сверху накрывают покровным стеклом. Тем самым культура предохраняется от высыхания, а запах подкисающего корма распространяется не так широко.

Нематоды заселяют лишь верхнюю часть кормового субстрата (2-5 мм) при том, что слой каши в емкости должен составлять примерно 10-15 мм. Более тонкий слой быстро высыхает, из-за чего культуру червей придется чаще переносить в новый субстрат.

Как это делается? На слой свежего кормового субстрата равномерно наносится порция старого субстрата с червями или небольшое количество чистых нематод. Первичная плотность посадки может составлять 300 шт/куб.см, что достигается внесением 260-300 мг чистой культуры (треть чайной ложки) на 0,1 кв.м поверхности емкости. При меньшем количестве червей значительную площадь кормового субстрата займут различные микроорганизмы, что приведет к его быстрой порче.

Нематод культивируют при температуре 23-27 градусов Цельсия. При таких температурах наивысшая плотность популяции достигается червями за 10-40 дней (в зависимости от размеров емкости для культивирования), затем субстрат постепенно начинает разжижаться и киснуть. Поэтому через 25-65 дней культуру нужно переносить на новый субстрат. При температуре 1,5 градуса тепла можно содержать микр без переноса в течение 6 месяцев, причем наивысшая плотность популяции достигается к концу второго месяца.

При сборе червей используется их способность вылезать из кормового субстрата при перепроизводстве. Для этого на кормовой субстрат помещают предметы с гладкой поверхностью, например, деревянные брусочки. При контакте с кормовым субстратом брусочки смачиваются, и микры в большом количестве выползают на их поверхность, образуя слой толщиной 1-1,5 мм. Этот слой легко собирается кисточкой или деревянной лопаточкой.

Возможность длительного хранения микр основана на их способности переживать низкие температуры в высушенном состоянии. Черви вместе с кормовым субстратом постепенно высушиваются при температуре около 0 градусов, после чего хранятся в месте с постоянной влажностью воздуха около двух лет. Когда потребуется обновить культуру, нематод оживляют посредством постепенного повышения температуры воздуха и смачивания поверхности субстрата. Оживают лишь неполовозрелые черви в возрасте 1-1,5 дня, а их количество составляет примерно 100-120 особей на 1 кв.см сухого субстрата. При нормальных условиях содержания за 10 дней плотность популяции червей вырастает в 250-270 раз.

GD Star Rating
loading…

Корм для аквариумных рыб: нематоды, 3.0 out of 5 based on 14 ratings

Источник