Зерновые корма и все о них

ООО “Камелот”
ТМ АГРОКОРМ СПб
ПРОДАЖА КОРМОВ
ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
ЖИВОТНЫХ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
С ДОСТАВКОЙ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Меню
8 (812) 924-83-34
- О КОМПАНИИ
- НАША ПРОДУКЦИЯ
- Зерно
- Сено
- Солома
- Жмых
- Жом
- Комбикорма
- Кормовой картофель
- Хлеб на корм животным
- Кормовая морковь
- Горох нут
- Гречка (гречиха)
- Семечки подсолнуха
- Шрот
- Рапс
- Подсолнух
- ОПЛАТА И ДОСТАВКА
- Прайс-лист
- КОНТАКТЫ
- Полезное
Для выполнения рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), указанных в письме от 10.03.2020 г. № 02/3853-2020-2
изменяется график работы базы: работаем пн-пт 10:00 – 18:00, сб 10:00 – 17:00, вс- выходной
ПРИ ПОСЕЩЕНИИ БАЗЫ, А ТАКЖЕ ОФИСА ПРОДАЖ СОБЛЮДАТЬ ДИСТАНЦИЮ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ В 1,5 МЕТРА.
ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ПОКУПКИ В ОФИСЕ ПРОДАЖ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 2-х человек.
-
Продажа зерна
Мы работаем, как с оптовиками, так и
в розницу, поэтому вы можете заказывать
в удобных для вас объемахУзнать больше
- Previous
- Next
Кормовое зерно – это семена или плоды злаковых, бобовых растений, используемые в рационе птицы, мелких животных и крупного скота. Концентрированный корм достаточно легко переваривается, богат полезными микроэлементами. Он может применяться как дополнение к основному рациону летом, или для придания большей питательности зимой.
У нас можно купить зерно следующих видов:
Продажа зерна востребована среди больших сельских хозяйств или малых фермерств.
Зерновые добавки стоит осторожно вводить в рацион молодняка, беременных или кормящих животных
Какие бывают виды зерна, где они применяются
Вид зерна можно определить по классу растений, из которых его получают. Так выделяют основные группы:
- Злаковую. Пшеница, кукуруза, овес, ячмень, сорго, рожь, просо.
- Бобовую. Чечевица, кормовые бобы, соя, фасоль.
- Масличную. Льняные семечки.
Также рассматривают как отдельную категорию подробленное или цельное зерно, применяемое для составления разнообразных по составу или пищевой ценности смесей.
Лен – это диетическая добавка, которая содержит большой процент жира, белка, а так же широкий спектр полезных микроэлементов
Где применяют зерно и для каких животных подходит
Используют фураж разных видов для добавления к повседневному рациону, так и при откорме. Рассмотрим, какие виды зерновых культур можно использовать для кормления:
- Птиц. Для куриц, уток гусей, индюшек допустимы все зерновые культуры.
- Свиней. В рацион добавляют кукурузу, сорго, ячменный размол, зерновые отходы.
- Коров. Можно давать рожь, кукурузу, злаково-бобово смеси.
- Лошадей. Чаще всего используется для питания именно фуражный овес.
- Кроликов. Используют ячмень, пшеницу, овес.
- Коз. Подходят как зерновые, так и зернобобовые смеси
.
Таблица: Энергетическая ценность, содержание протеина у разных видов зерновых продуктов
Состав, свойства разных видов зерна
Свойства зерна злаковой группы давно оценили фермеры, занимающиеся скотоводством, овцеводством, разведением кроликов, индюков, уток и кур. Это не удивительно, поскольку каждый из типов отличается отменными характеристиками:
- Ячмень. Содержит аминокислоты, очень полезен для пищеварения. Рекомендуется кормящим животным, молодняку для набора качественной массы. Выделяется отменной питательностью. Его энергетическая ценность выше овса на двадцать процентов.
Ячменная пленочная оболочка тяжело усваивается. Перед тем как добавить в рацион, рекомендуется его хорошо измельчить и скармливать живности уже дробленые зерна
- Пшеница. Содержит витамин B. Используют фуражную пшеницу для смесей, в процентном соотношении. Длительное употребление только этого продукта может повлечь вздутие и нарушением минерального баланса.
- Кукуруза. Богата углеводами, каротином, витамином Е. Здесь мало кальция и белка, поэтому при ее употреблении рекомендуется применять также различные концентрированные добавки. Длительное употребление кукурузы, особенно при больших объемах потребления, может привести к ожирению.
Кукурузные зерна можно дробить сразу со стержнями и добавлять в качестве прикорма к другим смесям
- Овес.Содержит пантотеновую кислоту. Она способствует поддержанию тонуса животных и птиц. Кроме того, способна улучшить репродуктивность. Преимущество овса в том, что несмотря на высокую калорийность, его употребление не приводит к ожирению и может повсеместно использоваться для кормления живности как мясной, так и молочной направленности.
Какое зерно самое полезное согласно химическому составу
Каким зерном лучше кормить животных
Какое зерно лучше – цельное, дробленое или пророщенное? Все зависит от целей ввода такого корма в рацион. Важно, чтобы все ингредиенты были без сторонних запахов, грибка или плесени.
Кормление пророщенным зерном животных предпочтительно в том случае, если необходимо насытить организм полезными веществами. Когда семена дают ростки, происходит преобразование:
- Белков в аминокислоту.
- Крахмала в солодовый сахар.
- Жиров в насыщенные кислоты.
Такие продукты относятся к легкоусвояемым. Кроме того, в них синтезируются микроэлементы и витамины.
Детальнее о том, какое зерно можно давать определенным животным, расскажут специалисты компании «АгроКорм».
Закажите зерно любым удобным способом
Звоните, мы подберем оптимальный рацион по приемлемой стоимости!
ÐÑкоÑм бÑÑков – ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑвеÑÑÑвенное занÑÑие. ÐоÑмление живоÑнÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ð¾ бÑÑÑ Ð¿ÑавилÑно оÑганизовано Ñ …
ЧиÑÑÐ°Ñ Ð¸ блеÑÑÑÑÐ°Ñ ÑеÑÑÑÑ Ð¿Ð¸ÑомÑев – ÑÑо плод ÑпоÑного ÑÑÑда Ð¸Ñ Ð²Ð»Ð°Ð´ÐµÐ»ÑÑев, коÑоÑÑй вклÑÑÐ°ÐµÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ Ð¿Ñавил…
Источник
Длинная, скучная, но необходимая статья для того, чтобы иметь представление о том, чем можно кормить птицу.
Рассмотрим какие компоненты включают в рацион питания кур.
Как известно, корма разделяют на шесть основных групп:
1. Зерновые корма
Зерновые корма легко усваиваются, в рационе птицы в зависимости от её возраста они должны составлять от 60 до 75%. Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые. В зерне злаковых культур содержится до 70% углеводов и 8-14% протеина. Но злаковые бедны минеральными веществами (1,5%-5%).
Из зерна злаков для кур наиболее ценны овес, ячмень, кукуруза и просо.
В зерне злаков, покрытых пленками, содержится большое количество клетчатки.
Кукуруза – ценный корм для молодняка и взрослой птицы. В виде крупы её скармливают молодняку с первых дней жизни. В кукурузе находится до 70% крахмала и до 6% жира, в котором много ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой). Зерно кукурузы имеет желтую или белую окраску.
Желтая кукуруза предпочтительнее белой, так как содержит пигмент криптоксатин и каротин (до 9 мг/кг).
Овес – считается одним из лучших зерновых кормов. Жир овса богат ненасыщенными жирными кислотами, в том числе олеиновой и линолевой. В овсе содержится пантотеновая кислота, важная для роста молодняка. В нем много холина, который предупреждает ожирение печени, что имеет большое значение для кур, склонных к ожирению. Овес стимулирует рост перьев и способствует ослаблению каннибализма.
Ячмень – положительно влияет на продуктивность птицы. Скармливают ячмень в целом и дробленом виде. Цыплятам в возрасте до 20 дней ячмень дают без пленок, в виде крупы. Пророщенный ячмень значительно лучше усваивается птицей.
Пшеница – является очень ценным кормом для всех возрастов кур. В отличие от других злаков пшеница содержит несколько больше протеина. Клетчатки в ней сравнительно мало. По энергетической ценности пшеница немного уступает кукурузе.
Рекомендуется использовать пшеницу крупного помола, так как пшеница мелкого помола образует в зобе птицы клейкую массу, что приводит к нарушению пищеварения.
Рожь – можно скармливать в небольшом количестве и только спустя 3 месяца после её уборки (свежая рожь вызывает у птицы заболевания кишечника).
Большие дозировки ржи вызывают расстройства пищеварения, так как крахмал ржи сильно набухает в желудке.
Просо – по питательности сходно с овсом. Взрослой птице просо дают в дробленом виде, а цыплятам до 30 дней в виде пшена.
Зерно бобовых культур – покрыто семенной оболочкой (кожурой). При сравнительно меньшем содержании углеводов зернобобовые служат основным источником протеина, который отличается высокой биологической ценностью. Большим, чем у злаков, набором незаменимых аминокислот. В отличие от зерна злаковых, пленки которых снижают их переваримость и питательную ценность, кожура бобовых хорошо переваривается. В зернобобовых, как и в злаковых, мало минеральных веществ, но фосфора в 2 раза больше, чем кальция.
К наиболее распространенным бобовым культурам относят горох. Используют этот корм в дробленом виде.
Также в кормлении применяют сою, люпин (только сладкий), чечевицу.
2. Отходы технических производств
К ним относятся жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи.
Жмых – получают при отжиме масла на прессах в маслобойной промышленности из семян масличных растений. А шрот – при экстрагировании масла органическими растворителями. По биологической полноценности белки жмыхов и шротов из масличных культур значительно превосходят белки злаковых. Но они плохо сбалансированы по аминокислотному составу, и бедны глутаминовой кислотой, цистином и метионином. Одни шроты и жмыхи не могут полностью заменить белки злаковых кормов.
Жмыхи и шроты богаты витаминами группы В и Е, калием и фосфором, но в них мало кальция.
Для кормления наиболее приемлемы соевый, подсолнечниковый, рапсовый, арахисовый и хлопковый жмыхи и шроты.
Отруби. В кормлении птицы используют и отруби. в зависимости от вида зерна отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени измельчения отруби могут быть крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Отруби богаты фосфором, но из-за большого содержания клетчатки они плохо усваиваются. Пшеничные отруби наиболее ценны, они содержат значительное количество витаминов группы В, витамина Е, марганца.
Дрожжи кормовые – получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. Протеин дрожжей занимает промежуточное положение между растительными и животными протеинами. Однако в них мало метионина и цистина, но много лизина, витамина D и витаминов группы В. В кормлении птицы дрожжи используют главным образом для улучшения аминокислотного состава кормов и как источник витаминов группы В и витамина D.
3. Корма животного происхождения
Корма животного происхождения служат источником протеина, витаминов и минеральных веществ. К таким кормам относятся мясная мука мясокостная мука, рыбная мука, сухое обезжиренное молоко, сыворотка, пахта и др.
4. Витаминные корма.
К ним относятся – травяная и хвойная мука, свежая зеленая трава, дрожжи кормовые, белково-витаминная биомасса бактериального синтеза и др.
Травяная мука – это ценный корм для кур всех возрастов, получаемый из высушенной зеленой массы. Она служит хорошим источником всех витаминов (за исключением витамина В12), содержит много протеина, комплекс минеральных веществ, большое количество хлорофилла, который преобразуется в организме кур в гемоглобин крови.
Добавление травной муки в рацион птицы, позволяет снизить использование дорогостоящих витаминных препаратов.
Ценным сырьем для приготовления травяной муки служат бобовые культуры (люцерна, клевер, горох, вика). Бобовые травы лучше убирать в фазу бутонизации, в это время растения содержат много витаминов, протеина, минеральных солей. В листьях содержится в 10-20 раз больше каротина и в 2-3 раза больше протеина, чем в стеблях.
Хвойная мука содержит 50-130 мг/кг каротина, она богата хлорофиллом, микроэлементами, фитонцидами и антигельминтными веществами. Не используют хвою пихты и кедра, так как они содержат много эфирных масел. Заготовку хвои осуществляют в период с ноября по март. В летнее время в ней повышается содержание эфирных масел и смол, вредных для организма птиц. Больше всего хвоя содержит в себе витамины в зимнее время года при низких температурах.
В свежей зеленой траве – люцерне, клевере, горохе и др., содержатся витамины Е, К, С, витамины группы В (кроме В12), а также каротин.
Свежие зеленые корма в измельченном виде лучше давать в смеси с зерномучными кормами или отдельно.
Дрожжи кормовые (гидролизные) используют в качестве белково-витаминной добавки. Дрожжи содержат много витаминов группы В (за исключением витамина В12, находящегося только в кормах животного происхождения). В дрожжах содержатся и провитамин D2 (эргостерин), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению протеинов и углеводов. Под воздействием ультрафиолетового облучения, содержащийся в дрожжах эргостерин превращается в витамин D2.
5. Сочные корма.
К сочным кормам относятся картофель, морковь, кормовая и сахарная свекла, тыква, кормовая капуста. Все они содержат комплекс биологически активных веществ и отличаются высокой полноценностью протеина.
Картофель скармливают обычно в вареном виде, что предохраняет птицу от отравления. Суточная норма картофеля для молодняка 20-30г , для взрослой птицы 40-50г.
Морковь дают в свежем измельченном виде, а также размороженную.
Свеклу скармливают в в сыром виде в тех же количествах, что и картофель. Замороженную свеклу использовать не рекомендуется.
6. Минеральные корма.
Ракушка, мел, скорлупа, кормовой известняк, костная мука, обесфторенный фосфат служат источниками кальция и фосфора, а поваренная соль – источником натрия.
Яичная скорлупа является доступной и хорошей минеральной подкормкой. Перед скармливанием ее обязательно проваривают, сушат и измельчают.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Источник
Общая характеристика бобовых кормов
К этой группе кормов относятся горох, кормовые бобы, соя, безалкалоидный люпин, вика, чина и другие.
Зерновые бобовые отличаются высоким содержанием протеина, но, кроме сои, все они бедны жиром. Протеин бобовых состоит почти целиком из белков. Безазотистые вещества представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ зерновые бобовые богаче зерновых злаковых, но в них почти нет каротина. Переваримость питательных веществ бобовых сравнительно высока, хотя перевариваются они трудно и часто при скармливании в больших количествах наблюдаются нарушения пищеварения (метеоризм кишечника). Вследствие большого содержания белка зерновые бобовые корка используются в практике кормления животных как добавка к углеводистым кормам.
Состав и питательность бобовых кормов
Горох является одним из лучших бобовых кормов для животных. Он имеет преимущество перед другими зернобобовыми, так как не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость и использование питательных веществ и здоровье животных.
По химическому составу горох отличается богатством протеина и аминокислот. Например, незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического вещества также высокая — 87%.
В 1 кг зерна гороха в среднем содержится 1,18 кормовых единиц, 218 г переваримого протеина и 14,2 г лизина. Состав и питательность зерна гороха приведены в таблице 81.
Горох скармливается всем видам животных. Включение его в рационы дойных коров (1-2 кг в сутки) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока. В рационах свиней на откорме горох способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Горох включается в кормовые смеси и для телят при сокращении норм цельного молока.
Скармливать горох следует дробленым (в виде дерти) или размолотым. Варка или запаривание гороха перед скармливанием значительно улучшает использование питательных веществ животными.
Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для крупного рогатого скота: коровы и откорм — до 15%, телята до 6-месячного возраста — до 6%, молодняк — до 10-15%, быки-производители — до 5%; для свиней: взрослых — до 15-20%, поросят до 2-месячного возраста — до 5%, поросят от 2 до 4 месяцев — до 10%, при откорме — до 20%; для овец: взрослых — до 10%, ягнят — до 5%; для лошадей — до 10%; для птицы: взрослые куры, утки, гуси, индейки — до 12%, молодняк — до 10% (по массе).
Кормовые бобы в последнее время находят все большее распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет от 25 до 33%. 3 протеине бобов содержатся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых имеет хорошую усвояемость. Протеин бобов почти на 90-95% состоит из белка. Переваримость питательных веществ бобов животными достаточно высока. Например, у свиней переваримость протеина составляет 84%, жира — 75%, безазотистых экстрактивных веществ — 88%.
В 1 кг зерна кормовых бобов содержится в среднем 1,1 кормовых единиц, 12,4 МДж обменной энергии, 227 г переваримого протеина, 16,2 г лизина.
В составе зерна бобов содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать у животных нарушения пищеварения. Поэтому при скармливании бобов в состав рациона рекомендуется включать пшеничные отруби и меловую массу, оказывающие на кишечник послабляющее действие.
Нормами включения кормовых бобов в состав комбикормов и кормовых смесей рационов являются: для крупного рогатого скота, кроме быков-производителей и молодняка старше 6-месячного возраста — до 10%; для свиней — взрослых и молодняка старше 4 месяцев — до 15%, при откорме — до 20%; для овец — до 5%, для взрослой птицы — до 7% (по массе).
Соя служит для получения пищевых продуктов, поэтому кормление бобами сои ограничено. Обычно на корм скоту идут отходы (жмыхи и шроты) это переработки соевых бобов на пищевые цели.
По своей питательности соя стоит на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина она превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. В зерне сои содержится в среднем 85% сухого вещества, 31 г протеина, 14,6% жира, 7% клетчатки, 26,5% безазотистых экстрактивных веществ, 2,6% лизина и другие. Переваримость органических веществ в среднем составляет 85-87%. Коэффициент полноценности сои равен 0,98.
В 1 кг зерна сои содержится 1,45 кормовых единиц, 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 г переваримого протеина.
Зерно сои можно скармливать всем видам животных как белковую добавку при недостатке в кормовых рационах протеина и для сбалансированности их по аминокислотам. В 1 кг сои содержится следующее количество аминокислот (г): лизина — 21,1, метионина — 4,6, гистидина — 7,6, триптофана — 4,3, треонина — 12,6, валина — 18,0, аргинина — 26,6, лейцина — 26,2, изолейцина — 17,6, фенилаланина — 17,0.
В состав комбикормов и кормовых смесей рационов зерна сои можно включать: для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возраста — до 15%, откармливаемых свиней — до 10%; для крупного рогатого скота — до 10%.
Бобы сои содержат ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который его инактивирует (переводит фермент в неактивное состояние), поэтому перед скармливанием бобы сои необходимо термически обрабатывать (варить, пропаривать).
Люпин (безалкалоидный)
Сладкие сорта люпина (желтого и белого цвета) содержат алкалоиды в незначительных количествах (0,008-0,12%), поэтому их можно скармливать животным сразу после размола или плющения. Горькие сорта люпина синего цвета (алкалоидные) животным скармливать не рекомендуется, так как алкалоиды (люпинин и спаржеин) не только вызывают расстройство пищеварения, но и придают горький вкус молоку, маслу и другой продукции.
По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг люпина в среднем содержится 420 г протеина, 18,9 г лизина, 4,2 г метионина, 14,1 г гистидина, 3,8 г триптофана. 17,2 г треонина, 18,5 г валина, 40,0 г аргинина, 31,5 г лейцина, 15,5 г изолейцина, 20,6 г фенилаланина. Энергетическая, минеральная и витаминная питательность люпина приведены в таблице 81.
Сладкий люпин используется в кормлении животных всех видов в составе комбикормов или кормовых смесей рационов.
Нормами включения люпина в комбикорма и рационы являются: для взрослой птицы (кур, уток, гусей, индеек) — до 7%; для ремонтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного возраста — до 15%, для свиней при откорме — до 10%; для коров и молодняка крупного рогатого скота от 12- до 18-месячного возраста — до 10%, для овец и молодняка старше 4-месячного возраста — до 5% (по массе).
Вика
Наибольшее распространение имеет вика яровая. Для животных вика служит как добавка для сбалансирования кормовых рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики содержится 26% протеина, в том числе 23% — переваримого.
В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот (г): лизина — 14,8, метионина — 6,8, гистидина — 13,8, триптофана — 2,1 треонина — 23,5, валина — 20,5, аргинина — 33,5, лейцина — 18,7, изолейцина — 14,8 и фенилаланина — 20,0.
Скармливаемая в больших количествах вика оказывает вредное влияние на здоровье животных из-за содержания в ней синильной кислоты, поэтому ее дают в ограниченных количествах и не всем животным.
Нормами включения вики в размолотом виде в комбикорма и кормовые смеси рационов для некоторых животных являются: для свиней — до 10%, для крупного рогатого скота — до 10%, овец (маток) — до 10%, для молодняка овец — до 5% (по массе). Другим видам животных вика не скармливается.
Чина по питательности, так же как и горох, отличается хорошими вкусовыми качествами, но при скармливании в больших количествах оказывает вредное действие на животных.
Чина содержит ядовитое вещество, вызывающее у животных болезненные явления — латиризм. Ядовитое вещество чины можно устранять путем термической обработки корма (пропариванием). Вследствие неблагоприятного действия чины на здоровье животных использование ее в рационах ограничено. После обработки и измельчения в смеси с другими кормами чину можно скармливать взрослым животным в количестве не более 0,5 кг в сутки как добавку для сбалансирования рационов по протеину и аминокислотам.
В 1 кг зерна чины в среднем содержится: 1,06 кормовых единиц, 223 г переваримого протеина, 12 г жира, 393 г клетчатки, 540 г безазотистых экстрактивных веществ, 1,7 г кальция, 3,8 г фосфора. Чина богата аминокислотами, в 1 кг чины содержится: лизина — 20,4 г, метионина — 1,6 г, гистидина — 6,8 г, триптофана — 2,5 г, треонина — 13,0 г, валина — 19,3 г, аргинина — 4,5 г, лейцина — 25,1 г, изолейцина — 24,0 г, фенилаланина — 11,6 г.
Нормами включения чины в состав комбикормов и кормовых смесей тационов являются: для ремонтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного зэзраста и свиней в первый период откорма — до 5%, во второй период откорма — до 10%; для взрослого крупного рогатого скота — до 10%. Другим видам животных чина не скармливается.
Подготовка зерновых кормов к скармливанию
Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию.
Измельчение зерна
Наиболее эффективным и широко используемым в практике кормления животных является измельчение зерна. В этом случае применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна.
Измельчение зерна облегчает его разжевывание животными, значительно увеличивается площадь соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными их воздействию, переваримость повышается.
Свиньям скармливают зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Крупный рогатый скот и овцы лучше используют зерно, приготовленное в виде дробленой дерти с размером частиц от 1,5 до 4 мм (крупный помол). Этим животным не рекомендуется давать большое количество пшеничной муки. Клейковина пшеницы образует липкую массу и может нарушить прохождение корма по пищеводу через книжку и сетку в сычуг. Молодняку на откорме можно скармливать цельные зерна ячменя в плющеном виде.
Лошадям и жеребятам зерно обычно скармливают в цельном или дробленом виде. Старым лошадям с плохими зубами дают плющеное зерно. Переваримость сухого вещества из целых зерен, например овса у лошадей, на 8% ниже, чем из плющеного и дробленого.
Пищеварительный аппарат зерноядных птиц (кур, индеек и другие) лучше приспособлен к использованию цельного зерна. Но для приготовления кормовых смесей зерно следует измельчать, размер частиц не должен превышать 1-2 мм.
Фуражное зерно измельчают на молотковых дробилках КДМ-2, КДМ-3, Ф-1М, а также на вальцовых мельницах ЗН, ВМП и другие. Использование вальцовых мельниц, в которых каждое зерно тщательно раздавливается, обеспечивает более равномерное измельчение фуражного зерна.
Ошелушивание зерна
Зерно телятам в молочный период кормления, ягнятам, поросятам-сосунам и отъемышам скармливают без пленок. В этом случае готовят дерть из овса и ячменя с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Ошелушивание зерна овса и ячменя проводят на шелушильных машинах различных модификаций.
Поджаривание зерна
Для приучения к сухому корму, для стимуляции слюноотделения и жевания поросятам и телятам скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. В этом случае зерно сначала замачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета, зерно становится хрупким, приобретает сладковатый вкус.
Осолаживание зерна
С целью улучшения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах. Мучной корм хорошо перемешивают с 2-2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60°С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус.
Для ускорения процесса можно добавлять солод в количестве 1-2% от массы корма. Для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи зерно увлажняют, рассыпают слоем до 10 см и оставляют для проращивания на 2-3 дня при температуре воздуха в помещении не менее 20-2 5°С. Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается при появлении росточков 4-8 мм. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения используют для осолаживания кормов.
Дрожжевание зерна
Техника дрожжевания зерновых злаковых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом, — кукуруза, ячмень, хуже — пшеница, отруби.
Сущность процесса дрожжевания заключается в том, что при размножении дрожжей ими используются небелковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза белков собственных клеток. В таком корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов.
Существует два способа дрожжевания — безопарный и опарный. При безопарном дрожжевании на 100 кг мучнистого корма берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100-150 л теплой воды при температуре 35-40°С, добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальной температурой для дрожжевания считается 20-25°С. Через 30-40 минут массу надо перемешать, что будет способствовать усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 6-8 часов корм можно скармливать крупному рогатому скоту и свиньям, а также птице.
При опарном способе вначале надо подготовить опару. Для этого берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей, разводят в теплой воде, доводя объем до 40-50 л, и высыпают туда же при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку) выдерживают 4-6 часов, перемешивая каждые 30-40 минут. Затем в готовую опару добавляют 100-150 л воды. Высыпают при перемешивании остальные 80 кг корма и оставляют на 3 часа при тщательном перемешивании.
Готовый дрожжеванный корм скармливают животным в количестве: телятам от 6- до 12-месячного возраста — 0,3-0,4 кг, молодняку старше 12 меяцев — 0,4-0,8 кг, коровам — 1,0-1,2 кг, поросятам от 2 до 4 месяцев — 0,2-0,3 кг, молодняку свиней на откорме — 1,0-1,2 кг, свиноматкам — 0,5-1.0 кг в сутки.
Проращивание зерна производят для повышения его питательности засчет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина Е.
Зерно злаковых вначале замачивают до набухания, а затем проращивают з течение 3-5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Зерно вместе с ростками скармливают молодняку свиней, а также производителям всех видов животных за две-три недели и в период их интенсивного полового использования; пророщенное зерно можно скармливать и коровам, которые по тем или иным причинам не оплодотворяются, по 30-100 г в сутки в смеси с другими кормами.
При проращивании можно получить так называемую гидропонную зелень. Для проращивания необходимо зерно с высокой всхожестью, не менее 50%. Невсхожие зерна, находясь во влажной среде, быстро плесневеют и могут испортить всю партию корма.
Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. При этом корм обогащается каротином и витаминами. Гидропонную зелень скармливают поросятам, птице и племенным животным.
Варку и пропаривание зерна применяют только для зерновых бобовых — гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка.
Варка и пропаривание зерен бобовых способствует разрушению содержащихся в них ингибиторов (веществ, препятствующих действию ферментов) и повышению переваримости протеина этих кормов.
Экструзия зерна — обработка зерна под действием высокого давления и температуры. Предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атмосферам и температура 120-150°С. Экструзия зерна приводит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс экструзии оказывает существенное влияние на белковый комплекс зерна, повышает его биологическую ценность.
Экструдированный корм целесообразно использовать в составе рациона поросят-сосунов и поросят-отъемышей, а также и других животных, потому что пищеварительная система часто неспособна расщеплять сложные питательные вещества зерна.
Микронизация зерна
Тепловая обработка зерна инфракрасными лучами называется микронизацией. Эти лучи вызывают интенсивный внутренний нагрев зерна, повышают давление водяных паров, внутренняя влага в нем как бы закипает. Крахмал при этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питательные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвергаются структурным изменениям.
Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее эффективна для зерна бобовых, а также для повышения санитарных качеств кормов. Микронизация уничтожает вредную микрофлору зерна и уменьшает общее количество микроорганизмов в 5-6 раз. При облучении более 45 секунд из зерна полностью удаляются многие бактерии, более 60 секунд — плесневые грибы. Микронизация предупреждает заражение зерна амбарными вредителями. Наилучший эффект микронизации зерна достигается при облучении в течение 50-60 секунд. Установлено, что использование микронизированного зерна для подкормки поросят способствует ускорению их роста и повышению живой массы на 16% за счет лучшей переваримости и усвоения питательных веществ кормов рациона.
Источник