Зерновые корма и продукты их переработки

Зерновые корма иначе называют концентрированными, так как в единице веса этих кормов содержится большое количество питательных веществ. Хотя основу рациона крупного рогатого скота составляют объемистые (сочные и грубые) корма, значение концентрированных кормов очень велико: они необходимы для балансирования рационов по важнейшим питательным веществам.
Все зерновые корма в зависимости от химического состава и содержания в них питательных веществ можно разделить на группы: зерна хлебных злаков, богатые углеводами; зерна бобовых, богатые белком; семена масличных культур, богатые жиром.
К концентрированным кормам относятся также побочные продукты, получаемые при переработке зерна.
Зерна хлебных злаков. Эти корма содержат мало протеина, жира, каротина (кроме желтой кукурузы) и кальция, но много витаминов В, Е и фосфора.
Кукуруза обладает высокой переваримостью, но бедна минеральными веществами, витаминами группы В, витамин D отсутствует. Наиболее целесообразно использовать кукурузу с другими кормами, богатыми протеином, минеральными веществами и витаминами (бобовым сеном, концентратами и др.).
Скармливание кукурузы в больших количествах способствует быстрому ожирению, что нежелательно для племенных животных и молочных коров. Дают кукурузу в мелкоразмолотом виде, но из-за относительно большого содержания жира она быстро портится. Поэтому запас размолотой кукурузы не должен превышать 3—5-дневной потребности стада.
Овес обладает высокими диетическими свойствами, что делает его ценным кормом для племенных животных, молочных коров и молодняка. Наличие пленок у овса снижает его переваримость.
Ячмень — один из лучших зерновых кормов, переваримость и общая питательная ценность которого выше, чем у овса. Молоко от коров, получавших ячмень, обладает довольно высоким качеством.
Рожь и пшеница на корм скоту идут, главном образом, низкого качества вследствие своего пищевого значения для человека. Пшеницу не следует мелко размалывать, так как во рту животного образуется клейкая масса, нарушающая пищеварение.
Сорго по составу и питательности близко к кукурузе, но богаче ее протеином и в нем меньше жира.
Просо — хороший корм для откорма крупного рогатого скота.
Тритикале — пшенично-ржаной гибрид, близкий по химическому составу к пшенице, а по питательности — к ячменю.
Зерна бобовых культур. Эти корма являются источником протеина для животных. Минеральных веществ (за исключением кальция) в них содержится больше, чем в зерновых кормах, но мало каротина и жира (кроме сои). Зернобобовые трудно перевариваются, содержащиеся в них вяжущие вещества вызывают запоры у животных, поэтому коровам дают по 1—3 кг в день зерен бобовых культур и лучше в сочетании с углеродистыми кормами.
Горох — основная зернобобовая культура, обладающая хорошей переваримостью. В нем меньше протеина и больше углеводов (БЭВ), чем в других зернобобовых, но мало жира. Близки к гороху по химическому составу и общей питательности вика и чечевица. Скармливают их сельскохозяйственным животным дроблеными или в виде муки крупного помола.
Люпин кормовой богаче других зернобобовых по протеину и превосходит их по общей питательности. Среди люпинов бывают горькие сорта, которые содержат вредные вещества, приводящие к расстройству пищеварения и передающие горький вкус молоку и маслу.
Поэтому перед скармливанием их замачивают в воде на 24—36 ч, затем проваривают или пропаривают в течение 1—2 ч и промывают холодной проточной водой до полного удаления горечи. Скармливать его следует в течение суток, так как при хранении, особенно в теплом помещении, он быстро портится.
Соя — ценный корм, богатый белком, углеводами, жиром и минеральными веществами. Белок сои обладает высокой питательной ценностью.
Чину перед скармливанием необходимо пропаривать; продолжительное скармливание ее и большие дачи могут вызвать заболевания животных.
К числу зернобобовых культур относятся также кормовые бобы и нут.
Крупному рогатому скоту зерно дают измельченным (размер частиц 1,5—4 мм) или дрожжеванным. При дрожжевании зерновой корм обогащается витаминами, повышается его питательность и улучшаются вкусовые качества. Процесс дрожжевания состоит в следующем: в чан вливают 150—200 л теплой (35—40°С) воды, в нее добавляют помешивая 0,5—1,5 кг разведенных пекарских дрожжей и 100 кг концентратов. Смесь выдерживают 6—9 ч, перемешивая через каждые 0,5 ч, после чего она готова к скармливанию.
Семена масличных культур. Для кормления скота широко применяется льняное семя, представляющее собой высокоценный, особенно для телят, диетический корм с большим содержанием жира и белка.
Побочные продукты. В процессе технической переработки семян зерновых культур (изготовление муки, извлечение масла и др.) получаются побочные продукты, многие из которых имеют важное значение в кормлении крупного рогатого скота.
Отруби — побочный продукт мукомольной промышленности. Они содержат частицы оболочек, зародыши зерна, а также примесь муки. В их составе много клетчатки и они богаты минеральными веществами, особенно фосфором, но бедны кальцием. Особенно ценятся пшеничные, а также ржаные отруби.
По степени измельчения отруби бывают крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Скармливать разрешается свежие отруби, без затхлого запаха, не зараженные амбарными вредителями до 4—6 кг в день в сухом или смоченном виде или в смеси с другими концентратами. Используют их также для сдабривания грубых кормов и корнеплодов.
Мучная пыль представляет собой смесь муки, отрубей, частиц земли и других примесей. Для кормления используют белую и серую мучную пыль, ценнее из которых белая. Скармливают мучную пыль взрослому крупному рогатому скоту и скоту на откорме.
Сечка зерновая состоит из битого и щуплого зерна, сорных семян, частиц соломы, примесей земли и других сорных примесей. Скармливают ее взрослому крупному рогатому скоту только при небольшом содержании сорных примесей.
Жмыхи и шроты получают при переработке семян масличных растений на масло. Извлечение масла из семян проводят двумя способами: прессованием и экстрагированием. В первом случае получают жмых, а во втором — шрот. Жмых больше содержит жира, чем шрот. Жмыхи и шроты богаты протеином, витаминами группы В и Е, калием и фосфором, но бедны каротином, кальцием и натрием. Жмыхи и шроты подразделяются в зависимости от вида использовавшихся семян.
Льняной жмых — один из наиболее ценных кормов, обладающий диетическими свойствами. Разбухая в воде, он образует слизь, которая обволакивает стенки кишечника и предохраняет их от раздражения. Молочным коровам его дают до 4 кг в сутки, а при переработке молока на масло меньше — до 2,5 кг (при больших дачах льняного жмыха масло получается слишком мягкое). Откармливаемому скоту скармливают 4—5 кг, а молодняку 1—1,5 кг в день.
Подсолнечный жмых скармливают в тех же количествах, что и льняной.
Конопляный жмых по общей питательности и переваримости ниже других жмыхов ввиду относительно большого содержания клетчатки. Скармливают его взрослому скоту до 2—2,5 кг в день. В меньших количествах и очень осторожно его дают стельным коровам, так как в нем содержатся вещества, которые могут вызвать выкидыш.
Хлопчатниковый жмых и шрот содержат госсипол — ядовитое вещество, к которому наиболее чувствителен молодняк. Отравление проявляется в расстройстве пищеварения (запоры, поносы), затрудненном дыхании, иногда в кале появляется кровь, моча имеет розовый цвет. Скармливать эти корма следует осторожно, в небольших количествах, постепенно увеличивая дачу, начиная со 100 г (в 3— 4-месячном возрасте) и доводя к годовому возрасту до 1 — 1,5 кг. Взрослому скоту можно скармливать 2,5—3 кг в сутки, а стельным коровам — 2 кг. За 15—20 дней до отела его прекращают давать. После 3—4 месяцев скармливания необходим 20—30-дневный перерыв в кормлении.
Кукурузный жмых можно давать всем животным; коровам норму ограничивают, так как получается мягкое масло.
Соевый жмых и шрот отличаются высокой переваримостью и большим содержанием белка. Особенно ценен он для молодняка. Скармливают его в таких же количествах, как льняной и подсолнечниковый жмыхи.
Рапсовые и сурепные жмыхи и шроты нужно скармливать сухими. При смачивании они приобретают иногда резкий запах и становятся горькими, при больших дачах возникает воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Для определения качества жмыха небольшое количество его измельчают, смачивают теплой водой и оставляют в теплом месте. При наличии ядовитых веществ через 15 мин появляется едкий горчичный запах. Молочным коровам и откармливаемому скоту рапсового и сурепного жмыха хорошего качества можно давать 2—2,5 кг, молодняку его лучше не давать.
Не следует скармливать крупному рогатому скоту горчичный и рыжиковый жмыхи. Маковый жмых дают только откармливаемому скоту и молочным коровам до 1 кг; нежелательно скармливать его молодым и стельным животным.
Клещевинный жмых и шрот содержат сильно ядовитое вещество. Скармливать их можно лишь в том случае, если они обезврежены на заводах-изготовителях. Но и при этом их можно давать только в смеси с другими концентратами (кроме крестоцветных, хлопчатникового, сафлорового жмыха и шротов), постепенно приучая животных и доводя суточную норму для скота в возрасте 6 мес — 1 год до 1 кг, молодняку старше 1 года — до 1,5 кг, дойным коровам и откармливаемому скоту — до 1,5—3 кг.
В небольших количествах скоту скармливают сафлоровый, кунжутный жмыхи и жмых земляного ореха.
Все жмыхи перед скармливанием размалывают. Дают их в сухом или замоченном виде в смеси с другими концентратами. Замачивать жмыхи следует непосредственно перед кормлением, так как они быстро портятся.
Солодовые ростки богаты протеином и витамином Е, но при хранении в условиях высокой влажности они быстро портятся. Имеют горьковатый вкус, поэтому животные привыкают к ним постепенно. Коровам солодовые ростки скармливают по 1—2 кг в день, а молодняку по 0,5 кг в смоченном виде, лучше в смеси с мелиссой, кукурузой, жмыхами. Очень осторожно их надо давать стельным и подсосным коровам.
Пивная дробина (пивная гуща) богата безазотистыми экстрактивными веществами. Почти весь жир и белок ячменя переходят в дробину. Используют ее в свежем и сушеном виде. При хранении пивная дробина быстро портится, скармливать ее следует только в свежем виде молочным коровам и откармливаемому скоту по 20—30 кг в день. После кормления тщательно чистят кормушки.
Пивные дрожжи (свежие и сухие) содержат большое количество белка, по полноценности близкого к животному, и витаминов группы В. Наиболее богаты белком и витаминами В сухие дрожжи. При облучении дрожжи обогащаются витамином D. Жидкие дрожжи быстро портятся. Молочным коровам жидких дрожжей дают 10—20 кг в день, а сухих 2 кг.
На www.tboarchiv.ru Вы можете заказать мешки из-под сахара в Самаре.
Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства
Источник
Зерновые корма и продукты их переработки служат основными источниками энергии, белковых веществ и крахмала. В определенные периоды роста свиней, например при доращивании и откорме, эти корма могут составлять около 90% питательности рациона. Однако, несмотря на возможность включения зерна злаковых в рационы в большом количестве, некоторые особенности его химического состава и питательности требуют тщательного балансирования рационов в соответствии с потребностями свиней, используя различные дополнители.
В зерне злаковых сухого вещества содержится 82—90%, количество его зависит от многих факторов, в первую очередь от способа уборки и хранения.
Содержание протеина в зерне может колебаться от 5 до 26%, что обусловливается сортовыми особенностями растений, климатическими факторами, условиями выращивания, сроками и способами уборки и т. д. Невысокий в среднем уровень протеина в зерне злаковых является одним из факторов, ограничивающих применение его в качестве единственного корма в рационах свиней. К тому же протеин зерна злаков имеет низкую биологическую ценность, которая составляет для пшеницы 62—67%, овса — 68, ячменя — 64, проса — 57, кукурузы — 52—58, риса — 83—86% (по Н. Н. Иванову). Установлено, что ценность белка хлебных злаков для стимуляции роста располагается в следующем убывающем порядке: овес, ячмень, кукуруза или пшеница.
Количество углеводов в этом корме, которые в основном представлены крахмалом, сахарами, клетчаткой, гемицеллюлозами, пентозанами, достигает 80% сухого вещества. Крахмал находится лишь в мучнистой части эндосперма, а в пленках, оболочках, алейроновом слое и зародышах его или нет, или очень мало. Содержание крахмала изменяется в зерне пшеницы в пределах 49—73%, ржи — 55—73, ячменя 45—68,-овса — 24—64, кукурузы — 61—83, проса — 51—70, риса — 48—68,-а в полированном рисе — 71—86%. Количество крахмала в зернах одной и той же культуры и сорта выше в северных влажных районах, чем в южных. Сахар в основном находится в зародышах семян в довольно небольшом количестве — 2—5%, но если в овсе он составляет 0,6—2,2%, то в семенах ржи может достигать 9%. Клетчатка — основной компонент семенных оболочек и клеточных стенок. Содержание ее зависит главным образом от пленчатости зерна; например, в пленчатом яровом овсе она составляет от 7 до 24%, а в голозерном овсе — в среднем 4,7%. В недозрелом зерне любого вида процент клетчатки повышен.
На долю жира в зерне пшеницы, ржи, ячменя и риса приходится 1,6—3,2%, овса, кукурузы — 3—8, проса —3,0—5,2%. Богаты им зародыши семян. Группа липоидов представлена стеринами, лецитинами, кефалином.
Минеральный состав семян зерновых злаковых в большой степени зависит от содержания и формы минеральных элементов в почве. Фосфора в зерне 0,27—0,39, но значительная часть его находится в виде фитина, обладающего способностью связывать пищевой кальций, а возможно, и магний. Зерно злаковых служит важным источником калия и магния, сера входит в основном в состав серосодержащих аминокислот — цистина, цистеина, метионина. Кроме названных элементов, в золе зерна злаковых обнаруживается марганец, медь, цинк, бор, алюминий, йод, кобальт, никель, молибден, фтор, селен, бром, титан, олово, мышьяк, литий, ванадий, барий, стронций, цезий, рубидий и другие, многие из которых являются биогенными элементами.
Каротином довольно богаты желтозерная кукуруза и продукты ее переработки. В других культурах он или отсутствует, или его содержится очень мало (ячмень). В 1 кг зерна злаковых в среднем около 10 мг витамина Е, который находится в основном в зародышах. По содержанию его только семена некоторых бобовых культур и зеленые листья растений превосходят зерно злаковых. Витамин D практически отсутствует. Зерно злаковых представляет собой хороший источник витамина В1, уступая лишь семенам некоторых зернобобовых культур и дрожжам. Витамином В1 богаты зародыши зерна и алейроновый слой, в мучнистой части эндосперма его значительно меньше. Витамином В2 оно бедно. Витамина В6 в зерне злаков в среднем около 5 мг. Особенно много его в рисовых отрубях — 300—500 мг. Витамин РР (никотиновая кислота) имеется в зерне всех злаков в довольно значительном количестве. Содержание никотиновой кислоты обычно больше в отрубях злаковых, чем в эндосперме. Пантотеновой кислоты в эндосперме зерна обычно в 2—4 раза меньше, чем в зародышах и алейроновом слое. Химический состав зерновых злаковых и их питательность приведены в таблице
Источник
14.09.2015
К зерновым злакам относятся кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, рис, просо, сорго, чумиза и другие, которые являются основными источниками питания населения Земли. Они получили широкое применение и в кормлении сельскохозяйственных животных.
К веществам, определяющими питательную ценность зерна злаков, относятся белки и крахмал. Количество белков, которые представлены альбуминами, глобулинами, проламинами и глютелинами, колеблется в очень широких пределах – от 5 до 26%, причем содержание растворимых в спирте проламинов и извлекаемых щелочью глютелинов значительно превышает уровень альбуминов и глобулинов. Содержание аминокислот в отдельных белковых фракциях сильно различается, но все они дефицитны по лизину и триптофану и относительно богаты лейцином. Проламины характеризуются очень высокими уровнями пролина, глутаминовой кислоты и амидного азота; в глиадине пшеницы и гордеине ячменя почти половина азота приходится на долю глутаминовой кислоты, с которой связаны амидные группы, и 15% азота падает на пролин. Характерной особенностью глобулинов является высокая концентрация аргинина (20% и более общего азота белков) и аспарагиновой кислоты. В альбуминах и глютелинах больше незаменимых аминокислот и глутаминовой кислоты.
Биологическая ценность белков семян злаков, по Н.Н. Иванову, принимая за 100 питательность белков молока или яйца, выражается следующими величинами: кукуруза – 52-59, ячмень – 64, пшеница – 62-67, овес – 78, просо – 57. Низкая биологическая ценность белков объясняется низким содержанием в них лизина и триптофана.
Небелковые азотистые соединения обычно не превышают 1% веса сухого зерна и представлены свободными аминокислотами и их амидами, нуклеиновыми кислотами, пептидами и др. Зерна пшеницы, ржи, ячменя в отличие от семян других культур характеризуются содержанием в них клейковины, обеспечивающей эластичность, упругость и связанность выпекаемого хлеба.
Углеводы являются важной составной частью зерна злаков, их количество может достигать 80%. Они состоят из крахмала, сахаров, клетчатки гемицеллюлозы (пентозанов, гексозанов). Содержание крахмала в различных злаках составляет 49-86%, сахаров – 3-5%, клетчатки – 2-24% и пентозанов – 7,4-12,0%. Из сахаров почти половина приходится на долю сахарозы; количество глюкозы и фруктозы равно 0,1-0,5%, мальтозы и рафинозы – 1-2% веса зерна. Уровень клетчатки в зерне зависит от его пленчатости. Например, в зерне пшеницы, кукурузы, ржи, голозерных ячменя и овса содержание клетчатки составляет 1,9-4,7%, пленчатые ячмень и овес содержат ее 4,7-24,0%, а пленки семян состоят на 50-60% из клетчатки.
Жиры и липоиды в зерне злаков составляют 1,6-8,0%. В последние годы получены сорта кукурузы с очень малым количеством жиров (до 1%), а также сорта, накапливающие их до 14-15%. Большая часть жиров (до 36%) и фосфатидов (до 3%) находится в зародышах; на долю ненасыщенных – линолевой, линоленовой (незаменимых) и олеиновой кислот приходится 75-90%, а на долю насыщенных – пальмитиновой и стеариновой кислот – не более 10% общего содержания жирных кислот.
В зерне злаков содержится 0,9-8,1% золы, основную часть которой составляют фосфор и калий – 70-80% и магний – 11-13% общего количества зольных элементов. Фосфор находится главным образом в органической форме, представленной наполовину фитином, а остальная часть входит в состав фосфатидов и нуклеиновых кислот. Сера сосредоточена в серосодержащих аминокислотах – цистине, цистеине, метионине и меньше – в виде сульфатов. В связи с наличием относительно большого количества фосфора, калия и магния зерно злаков является важным источником этих элементов в кормлении животных. Однако таких веществ, как кальция, серы, хлора, кремния и других в этих растениях мало, и данный факт следует учитывать при балансировании комбикормов по минеральному составу. Кроме перечисленных элементов, в зерне злаков содержатся марганец, медь, цинк, бром, никель, молибден, фтор, селей, литий, ванадий, барий, стронций, цезий, рубидий и другие, многие из которых играют определенную роль как микроэлементы в организме животных.
Зерно злаков также богато витаминами, особенно группы В. Значительные количества тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой и
пантотеновой кислот позволяют считать их важным источником этих витаминов в кормопроизводстве. Семена злаковых отличаются высоким содержанием и токоферолов (15-50 мг/кг), количества которых весьма большие в отрубях, кормовых мучках и зародышах (150-300 мг/кг).
Ниже приводим качественную характеристику зерновых злаков, используемых при производстве комбикормов.
Кукуруза отличается высоким содержанием крахмала и жира. Клетчатка кукурузы хорошо переваривается животными. Однако кукуруза бедна протеином, количество которого колеблется от 5 до 12% и который имеет низкую биологическую ценность, так как содержание незаменимых аминокислот (лизина, триптофана) невысоко. От общего количества белка альбумины составляют 6-14%, глобулины – 7-23, проламины (зеин) – около 50%.
В настоящее время путем направленной селекции получены районированные гибриды кукурузы, содержащие в зерне 12,0-12,5% белка (Днепропетровский 247 MB, Днепропетровский 320 MB и др.). В результате использования в селекции высоколизиновых мутантов «Онейк-2» и «Флаури-2» созданы аналоги основных гибридов (ВИР 42, ВИР 146, Краснодарского 436, Краснодарского ПГ 303, Буковинского 3, Днепровского 247), зерно которых содержит почти в 2 раза больше лизина, чем у исходных форм.
Учитывая вышеизложенное, целесообразно в комбикорма с кукурузой включать муку бобовых трав, зернобобовые, ячмень или синтетический лизин. Для откорма свиней вводят кукурузу в количествах, не превышающих 1/3 веса комбикорма; во избежание ожирения животных в последний период откорма ее лучше исключать из рецепта. Содержание кукурузы следует ограничивать в комбикормах для дойных коров (с целью предупреждения осаливания масла) и овец (для повышения качества и роста шерсти). В качестве главного компонента она пригодна в комбикормах для откармливаемого крупного рогатого скота, кур и рыб.
Початки кукурузы по питательности значительно уступают зерну; они содержат до 35% клетчатки и около 10% протеина.
Овес. Наибольшее значение при производстве комбикормов имеет овес, очищенный от пленок, который обладает диетическими свойствами; его включают в продукцию для молодняка сельскохозяйственных животных. Овес с пленками можно вводить во все виды комбикормов, но большие количества его в рационах откармливаемых животных приводят к ухудшению качества мяса и сала, которые становятся мягкими.
Ячмень используют для изготовления всех видов комбикормов. Лучше остальных продуктов он зарекомендовал себя при откорме свиней, мясо и сало которых характеризуются высокими вкусовыми качествами.
В настоящее время имеются районированные высоколизиновые сорта ячменя, полученные путем скрещивания с высоколизиновым мутантом «Хайпроли». Азотистые вещества на 93-97% состоят из белка, остальная часть – свободные аминокислоты, их амиды, пептиды и др. Из белковой части зерна на долю альбуминов приходится 13,9%, глобулинов – 5,8, проламинов (гордеина) – 33,4 и глютелинов – 31,3%. В состав БЭВ входит 45-68% крахмала, 9-12% пентозанов (ксилана и арабана), остальное составляют сахара.
Пшеница при производстве комбикормов нашла широкое применение и является вполне удовлетворительным компонентом. Поскольку она отличается относительно высоким содержанием белка, то в составе комбикормов может использоваться с комплексом низкобелковых компонентов.
В последние годы методом межродовой гибридизации с рожью и пыреем получены сорта кормовой пшеницы – тритикале, содержащие на 2-8% белка больше, чем исходные культуры.
Рожь включают в комбикорма в небольших количествах, так как высокое содержание ее в рационе приводит к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта. Целесообразнее этот зернозлак включать в комбикорма для свиней.
Просо отличается наличием очень твердых оболочек, на долю которых приходится около 25%. Большие количества кремния (в виде кремнезема) и инкрустирующих веществ в них затрудняют переваривание в пищеварительных органах животных. Используют тщательно измельченное зерно проса в комбикормах для жвачных животных и свиней.
Сорго содержит большое количество инкрустирующих веществ (в цветочных пленках), в его некоторых сортах концентрируется синильная кислота и ее соли. Поэтому перед вводом в комбикорма его мелко размалывают; также контролируют содержание ядовитого начала. Рекомендуется включать сорго в комбикорма для откармливаемых животных.
Физико-механические свойства зернозлаков и технические требования к ним приведены в табл. 1 и 2.
Вторичные материальные ресурсы мукомольно-элеваторных и крупяных предприятий составляют группу компонентов сырья, получаемого при переработке зерновых культур. Они представляют собой хороший питательный корм для сельскохозяйственных животных и по качественным показателям близки к соответствующим видам продуктов из зерновых. В их составе находятся измельченные части зерна, плодовые оболочки и зародыши, доля которых зависит от вида отходов. К основным отходам технической переработки зерновых культур относятся отруби, мельничная пыль, дерть, кормовые мучки и зародыши. Для комбикормовых предприятий они должны поставляться в рассыпном и гранулированном виде.
Отруби в зависимости от вида перерабатываемого зерна подразделяют на пшеничные, кукурузные, ржаные, гороховые, ячменные, овсяные, и от способа помола – на крупные с преобладанием оболочек и мелкие, более богатые крахмалом.
Большинство отрубей относительно богаты лизином, цистином, триптофаном и метионином, имеют высокое содержание фосфора, калия, магния, железа, цинка, но в них мало кальция. В то же время овсяные отруби содержат очень мало незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Органический фосфор отрубей находится в форме фитина, обладающего послабляющим действием на пищеварение. Ввиду высокого содержания клетчатки отруби плохо перевариваются птицей и свиньями. Поэтому уровень их в комбикормах для этих животных должен быть в 2-3 раза меньше, чем в комбикормах для жвачных и лошадей.
Физико-механические свойства отрубей приведены в табл. 3.
Отруби пшеничные являются хорошим наполнителем при производстве премиксов. Согласно нормативно-технической документации (НТД), они должны отвечать таким требованиям: цвет – красно-желтый с сероватым оттенком; запах – не затхлый, не плесневый; вкус – без горьковатого, или кисловатого привкуса; влажность – не более 15,0% (при переработке твердой пшеницы в макаронную муку допускается влажность отрубей не более 16,5%); содержание вредных примесей – не более 0,05% (в том числе горчака и вязеля – не более 0,04%, куколя – не более 0,1%), металлических частиц размером до 2 мм – не более 5 мг/кг (в том числе частиц размером от 0,5 до 2 мм – не более 1,5 мг/кг); наличие примеси семян гелиотропа и триходесмы, металлических частиц с острыми краями и вредителей не допускается.
Мельничная пыль состоит из мельчайших частиц зерна и примесей к нему. Образуется она при транспортировке, очистке и размоле зерна на мельницах и представляет собой обойную пыль, аспирацион-ные и ветровые относы. Количество ее составляет 0,22-0,24% веса перерабатываемого зерна. Химический состав мельничной пыли в среднем следующий (%): воды – 10,4; клетчатки – 17,5; жира – 1,3; протеина -10,4; БЭВ – 53,4; золы – 7,0 и примесей – 1,6. Протеин пыли богат лизином, аргинином, лейцином, фенилаланином.
При производстве комбикормов используют белую и серую мельничную пыль; при этом в белой меньше частиц земли, чем в серой. Черную пыль в комбикорма не добавляют.
Дерть получают путем размола зерна фуражных культур и пшеницы пониженного качества, но пригодной на кормовые цели. Содержание протеина в дерти различных культур колеблется в пределах от 10,3 до 19,3%.
Кормовые мучки получают при переработке зерна в крупу и муку; их подразделяют на пшеничные, ржаные, ячменные, овсяные, кукурузные, рапсовые, просяные, гречневые, гороховые.
Кормовые мучки при влажности 10,9-14,9% имеют:
– объемную массу — 350-670 кг/м3,
– угол естественного откоса — 36-48 град.,
– удельный вес – 12,8-1,86 г/см3,
– коэффициент внутреннего трения – 0,36 град.,
– сыпучесть – 4 балла.
В состав комбикормов включают кормовые мучки: пшеничную, ржаную, просяную, гречневую, овсяную, ячменную, рисовую, гороховую, кукурузную и другие.
Кукурузная мучка является отходом при выработке крупы пропаренной и непропаренной. При производстве пропаренной крупы зерно кукурузы проходит гидротермическую обработку с целью более тщательного отделения от зерна эпидермиса. В этом случае в состав мучки входят эпидермис, частично алейроновый слой и эндосперм, что увеличивает в ней количество протеина и жира. При получении непропаренной крупы в мучке увеличивается содержание клетчатки, золы и некоторых минеральных веществ.
Кукурузная мучка содержит в среднем 9,5% протеина, 4,2 – жира, 3,3 -клетчатки, 78,6 – БЭВ и 1,7% золы; бедна макро- и микроэлементами. Она служит хорошим компонентом комбикормов для всех видов животных.
Ячменная мучка получается при выработке крупы перловой и ячневой. При производстве ячневой крупы зерно ячменя проходит очистку, шелушение, но не проходит шлифовки, поэтому в мучку отходит в основном эпидермис. При получении перловой крупы зерно ячменя, кроме того, проходит шлифовку, в связи с чем в мучку попадает частично и эндосперм.
Химический состав ячменной мучки следующий (%): протеин -15,5; жир – 3,2; клетчатка – 5,6; БЭВ – 68,5; зола – 3,2; богата она фосфором, натрием, кобальтом. Ее можно использовать для всех животных, особенно для откорма свиней, так как она способствует улучшению качества мяса и сала.
Пшеничная мучка служит отходом при производстве крупы и макаронной муки. При выработке крупы зерно пшеницы проходит шлифование, и в мучку отходят эпидермис, частично алейроновый слой и эндосперм. При производстве макаронной муки в мучку переходит в основном эпидермис с небольшим содержанием алейронового слоя.
В пшеничной мучке содержится (%): протеина – 16,5; жира – 3,9; клетчатки – 4,5; БЭВ – 71,9 и золы – 2,9.
Она отличается относительно высоким количеством кальция, фосфора и марганца.
Гороховая мучка является отходом при выработке шлифованного и колотого гороха. Состав ее следующий (%): протеин – 25,9; жир – 2,0; клетчатка – 7,5; БЭВ – 49,5 и зола – 3,5. Характерно для этой мучки высокое содержание железа, цинка и калия. Она служит хорошим компонентом для многих видов комбикормов.
Гречневая мучка включает 11,5% протеина, 2,2 – жира, 9,3 – клетчатки, 73,2 – БЭВ и 3,5% золы. Протеин ее богат лизином, в ней много кальция, фосфора, калия, железа, меди, марганца и цинка.
В комбикорма, предназначенные для животных со светлой окраской (особенно свиней), вводить гречневую мучку в большом количестве не рекомендуется, так как она может вызвать явление фотосенсибилизации («гречишая болезнь»). Кроме того, включение ее в комбикорма ограничено из-за содержания плохо переваримых плодовых оболочек.
Овсяная мучка получается при выработке пропаренного, дробленого и плющеного овса высшего и первого сортов. Она содержит (%): протеина – 12,8; жира – 4,4; клетчатки – 11,2; БЭВ – 65,5 и золы – 5,7. В составе ее имеется относительно много кобальта и марганца и мало кальция, фосфора, натрия и меди. Овсяная мучка включает значительное количество труднопереваримых пленок, в связи с чем добавление ее в комбикорма для молодняка птиц и свиней ограничено.
Просяная мучка является отходом при выработке шлифованного пшена различных сортов; содержит (%): протеина – 14,2; жира – 9,2; клетчатки – 12,7; БЭВ – 49,4 и золы – 5,1. Для нее характерно высокое содержание железа, меди и фосфора. Ввиду того, что просяная мучка богата жиром, следует ее стабилизировать антиоксидантами доя предупреждения окислительных процессов. Наличие значительных количеств труднопереваримых пленок ограничивает ее включение в комбикорма для молодняка сельскохозяйственных животных.
Ржаная мучка по своей питательности близка к ржаной муке и считается хорошим компонентом комбикормов, особенно для свиней, она содержит в среднем 19,3% протеина, 6,1 – жира, 12,0 – клетчатки, 44,3 – БЭВ и 8,8% – золы.
Рисовая мучка содержит 8,5% протеина, 10,1 – жира, 23,1 -клетчатки, 38,0 – БЭВ и 11,9% золы. Ввиду высокого количества жира ее рекомендуют стабилизировать антиокислителем сантохином в дозе 0,015-0,02% от веса продукта. Целесообразно включать рисовую мучку в комбикорма для жвачных животных, так как она имеет много клетчатки.
Нормы качества отрубей, кормовых мучек и дерти представлены в табл. 4.
При использовании в кормлении отдельных мучек следует соблюдать некоторые предосторожности. В связи с содержанием значительных количеств труднопереваримых пленок (оболочек) в овсяной, просяной, рисовой и гречневой мучках нецелесообразно их включать в комбикорма для молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Общим технологическим требованием к отрубям и кормовым мучкам является их гранулирование.
Следует отметить, что вышеназванные кормовые продукты мельниц, крупозаводов и элеваторов (отруби, мельничная пыль, дерть, мучки) используются для выработки комбикормов и кормосмесей на действующих предприятиях.
Пшеничные зародыши являются высокобелковым кормом, содержащим и значительные количества витамина E (150-300 мг/кг). В них имеется 32% протеина, 12,9 – жира, 2,2 – клетчатки, 34,9 – БЭВ и 5,3% золы. Протеин зародыша содержит много лизина, метионина, триптофана, аргинина, лейцина, но дефицитен по цистину. Для предупреждения окисления жира целесообразно стабилизировать зародыши антиоксидантами. В комбикорма пшеничные зародыши можно вводить с целью обогащения витамином Е.
Кукурузные зародыши получают сухим способом на мельницах при выработке кукурузной муки и крупы и на пищевых комбинатах -при выработке кукурузных хлопьев. Их используют для кормовых целей обычно после экстракции жира, содержание которого достигает 30-37%. На долю зародыша в зерне приходится 10-11%. Обезвоженные и отпрессованные зародыши в виде шрота содержат до 20% белка, 8-12% жира, 10-14% крахмала, 23-35% клетчатки, 8-12% пентозанов, 2,5% растворимых углеводов, 0,8-1,5% золы. Протеин зародыша богат лизином, аргинином и лейцином. Отличаются они высоким уровнем витамина E (150 мг/кг). Часто кукурузные зародыши смешивают с экстрактом из них и выпускают под общим названием «сухие кукурузные корма», применяемые при производстве комбикормов.
- Деятели Томского университета разработали методики трансформации отходов свинокомплексов в электроэнергию
- Ручные тележки для раздачи корма животным
- Агрегат электромобильный рельсовый для запаривания, смешивания и нормированной раздачи кормов на малых свинофермах
- Кормораздатчик безрельсовый для малых свиноферм
- Экспериментальное оборудование для приготовления и раздачи кормов свиньям на малых фермах
- Кормовые станции
- Стационарный раздатчик кормов для свиней на базе качающегося транспортера
- Транспортирующие устройства с винтовыми рабочими органами
- Стационарные средства механизации раздачи кормов свиньям
- Трубопроводные системы раздачи текучих кормов свиньям в групповые кормушки
Источник