Зерновые корма и отходы их переработки в кормлении коров

Зерновые корма иначе называют концентрированными, так как в единице веса этих кормов содержится большое количество питательных веществ. Хотя основу рациона крупного рогатого скота составляют объемистые (сочные и грубые) корма, значение концентрированных кормов очень велико: они необходимы для балансирования рационов по важнейшим питательным веществам.

Все зерновые корма в зависимости от химического со­става и содержания в них питательных веществ можно разделить на группы: зерна хлебных злаков, богатые угле­водами; зерна бобовых, богатые белком; семена маслич­ных культур, богатые жиром.

К концентрированным кормам относятся также побоч­ные продукты, получаемые при переработке зерна.

Зерна хлебных злаков. Эти корма содержат мало про­теина, жира, каротина (кроме желтой кукурузы) и кальция, но много витаминов В, Е и фосфора.

Зерновые корма и продукты переработки зернаКукуруза обладает высокой переваримостью, но бед­на минеральными веществами, витаминами группы В, ви­тамин D отсутствует. Наиболее целесообразно использо­вать кукурузу с другими кормами, богатыми протеином, минеральными веществами и витаминами (бобовым сеном, концентратами и др.).

Скармливание кукурузы в больших количествах способствует быстрому ожирению, что нежела­тельно для племенных животных и молочных коров. Дают кукурузу в мелкоразмолотом виде, но из-за относительно большого содержания жира она быстро портится. Поэтому запас размолотой кукурузы не должен превышать 3—5-дневной потребности стада.

Овес обладает высокими диетическими свойствами, что делает его ценным кормом для племенных животных, молочных коров и молодняка. Наличие пленок у овса сни­жает его переваримость.

Ячмень — один из лучших зерновых кормов, перевари­мость и общая питательная ценность которого выше, чем у овса. Молоко от коров, получавших ячмень, обладает до­вольно высоким качеством.

Рожь и пшеница на корм скоту идут, главном обра­зом, низкого качества вследствие своего пищевого значения для человека. Пшеницу не следует мелко размалывать, так как во рту животного образуется клейкая масса, нарушаю­щая пищеварение.

Сорго по составу и питательности близко к кукурузе, но богаче ее протеином и в нем меньше жира.

Просо — хороший корм для откорма крупного рогатого скота.

Тритикале — пшенично-ржаной гибрид, близкий по химическому составу к пшенице, а по питательности — к яч­меню.

Зерна бобовых культур. Эти корма являются источни­ком протеина для животных. Минеральных веществ (за исключением кальция) в них содержится больше, чем в зер­новых кормах, но мало каротина и жира (кроме сои). Зер­нобобовые трудно перевариваются, содержащиеся в них вяжущие вещества вызывают запоры у животных, поэтому коровам дают по 1—3 кг в день зерен бобовых культур и лучше в сочетании с углеродистыми кормами.

Горох — основная зернобобовая культура, обладаю­щая хорошей переваримостью. В нем меньше протеина и больше углеводов (БЭВ), чем в других зернобобовых, но мало жира. Близки к гороху по химическому составу и об­щей питательности вика и чечевица. Скармливают их сель­скохозяйственным животным дроблеными или в виде муки крупного помола.

Люпин кормовой богаче других зернобобовых по протеину и превосходит их по общей питательности. Среди люпинов бывают горькие сорта, которые содержат вредные вещества, приводящие к расстройству пищеварения и пере­дающие горький вкус молоку и маслу.

Поэтому перед скар­мливанием их замачивают в воде на 24—36 ч, затем прова­ривают или пропаривают в течение 1—2 ч и промывают хо­лодной проточной водой до полного удаления горечи. Скар­мливать его следует в течение суток, так как при хранении, особенно в теплом помещении, он быстро портится.

Соя — ценный корм, богатый белком, углеводами, жи­ром и минеральными веществами. Белок сои обладает вы­сокой питательной ценностью.

Чину перед скармливанием необходимо пропаривать; продолжительное скармливание ее и большие дачи могут вызвать заболевания животных.

К числу зернобобовых культур относятся также кор­мовые бобы и нут.

Крупному рогатому скоту зерно дают измельченным (размер частиц 1,5—4 мм) или дрожжеванным. При дрож­жевании зерновой корм обогащается витаминами, повыша­ется его питательность и улучшаются вкусовые качества. Процесс дрожжевания состоит в следующем: в чан вливают 150—200 л теплой (35—40°С) воды, в нее добавляют поме­шивая 0,5—1,5 кг разведенных пекарских дрожжей и 100 кг концентратов. Смесь выдерживают 6—9 ч, перемеши­вая через каждые 0,5 ч, после чего она готова к скармли­ванию.

Семена масличных культур. Для кормления скота широ­ко применяется льняное семя, представляющее собой высо­коценный, особенно для телят, диетический корм с большим содержанием жира и белка.

Побочные продукты. В процессе технической переработ­ки семян зерновых культур (изготовление муки, извлечение масла и др.) получаются побочные продукты, многие из ко­торых имеют важное значение в кормлении крупного рога­того скота.

Отруби — побочный продукт мукомольной промышлен­ности. Они содержат частицы оболочек, зародыши зерна, а также примесь муки. В их составе много клетчатки и они богаты минеральными веществами, особенно фосфором, но бедны кальцием. Особенно ценятся пшеничные, а также ржаные отруби.

По степени измельчения отруби бывают крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Скармливать разре­шается свежие отруби, без затхлого запаха, не зараженные амбарными вредителями до 4—6 кг в день в сухом или смо­ченном виде или в смеси с другими концентратами. Исполь­зуют их также для сдабривания грубых кормов и корне­плодов.

Мучная пыль представляет собой смесь муки, отру­бей, частиц земли и других примесей. Для кормления ис­пользуют белую и серую мучную пыль, ценнее из которых белая. Скармливают мучную пыль взрослому крупному рогатому скоту и скоту на откорме.

Сечка зерновая состоит из битого и щуплого зер­на, сорных семян, частиц соломы, примесей земли и других сорных примесей. Скармливают ее взрослому крупному ро­гатому скоту только при небольшом содержании сорных примесей.

Жмыхи и шроты получают при переработке семян масличных растений на масло. Извлечение масла из семян проводят двумя способами: прессованием и экстрагирова­нием. В первом случае получают жмых, а во втором — шрот. Жмых больше содержит жира, чем шрот. Жмыхи и шроты богаты протеином, витаминами группы В и Е, калием и фосфором, но бедны каротином, кальцием и натрием. Жмы­хи и шроты подразделяются в зависимости от вида исполь­зовавшихся семян.

Льняной жмых — один из наиболее ценных кормов, об­ладающий диетическими свойствами. Разбухая в воде, он образует слизь, которая обволакивает стенки кишечника и предохраняет их от раздражения. Молочным коровам его дают до 4 кг в сутки, а при переработке молока на масло меньше — до 2,5 кг (при больших дачах льняного жмыха масло получается слишком мягкое). Откармливаемому ско­ту скармливают 4—5 кг, а молодняку 1—1,5 кг в день.

Подсолнечный жмых скармливают в тех же коли­чествах, что и льняной.

Конопляный жмых по общей питательности и перевари­мости ниже других жмыхов ввиду относительно большого содержания клетчатки. Скармливают его взрослому скоту до 2—2,5 кг в день. В меньших количествах и очень осто­рожно его дают стельным коровам, так как в нем содержат­ся вещества, которые могут вызвать выкидыш.

Хлопчатниковый жмых и шрот содержат госсипол — ядовитое вещество, к которому наиболее чувствителен мо­лодняк. Отравление проявляется в расстройстве пищева­рения (запоры, поносы), затрудненном дыхании, иногда в кале появляется кровь, моча имеет розовый цвет. Скармли­вать эти корма следует осторожно, в небольших количест­вах, постепенно увеличивая дачу, начиная со 100 г (в 3— 4-месячном возрасте) и доводя к годовому возрасту до 1 — 1,5 кг. Взрослому скоту можно скармливать 2,5—3 кг в сут­ки, а стельным коровам — 2 кг. За 15—20 дней до отела его прекращают давать. После 3—4 месяцев скармливания не­обходим 20—30-дневный перерыв в кормлении.

Кукурузный жмых можно давать всем животным; коро­вам норму ограничивают, так как получается мягкое масло.

Соевый жмых и шрот отличаются высокой перевари­мостью и большим содержанием белка. Особенно ценен он для молодняка. Скармливают его в таких же количествах, как льняной и подсолнечниковый жмыхи.

Рапсовые и сурепные жмыхи и шроты нужно скармли­вать сухими. При смачивании они приобретают иногда рез­кий запах и становятся горькими, при больших дачах воз­никает воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Для определения качества жмыха небольшое количество его из­мельчают, смачивают теплой водой и оставляют в теплом месте. При наличии ядовитых веществ через 15 мин появ­ляется едкий горчичный запах. Молочным коровам и откар­мливаемому скоту рапсового и сурепного жмыха хорошего качества можно давать 2—2,5 кг, молодняку его лучше не давать.

Читайте также:  Мера в граммах для сухого корма

Не следует скармливать крупному рогатому скоту гор­чичный и рыжиковый жмыхи. Маковый жмых дают только откармливаемому скоту и молочным коровам до 1 кг; не­желательно скармливать его молодым и стельным живот­ным.

Клещевинный жмых и шрот содержат сильно ядовитое вещество. Скармливать их можно лишь в том случае, если они обезврежены на заводах-изготовителях. Но и при этом их можно давать только в смеси с другими концентратами (кроме крестоцветных, хлопчатникового, сафлорового жмы­ха и шротов), постепенно приучая животных и доводя су­точную норму для скота в возрасте 6 мес — 1 год до 1 кг, молодняку старше 1 года — до 1,5 кг, дойным коровам и откармливаемому скоту — до 1,5—3 кг.

В небольших количествах скоту скармливают сафлоровый, кунжутный жмыхи и жмых земляного ореха.

Все жмыхи перед скармливанием размалывают. Дают их в сухом или замоченном виде в смеси с другими концент­ратами. Замачивать жмыхи следует непосредственно перед кормлением, так как они быстро портятся.

Солодовые ростки богаты протеином и витами­ном Е, но при хранении в условиях высокой влажности они быстро портятся. Имеют горьковатый вкус, поэтому живот­ные привыкают к ним постепенно. Коровам солодовые рост­ки скармливают по 1—2 кг в день, а молодняку по 0,5 кг в смоченном виде, лучше в смеси с мелиссой, кукурузой, жмы­хами. Очень осторожно их надо давать стельным и подсос­ным коровам.

Пивная дробина (пивная гуща) богата безазотис­тыми экстрактивными веществами. Почти весь жир и белок ячменя переходят в дробину. Используют ее в свежем и су­шеном виде. При хранении пивная дробина быстро портит­ся, скармливать ее следует только в свежем виде молочным коровам и откармливаемому скоту по 20—30 кг в день. Пос­ле кормления тщательно чистят кормушки.

Пивные дрожжи (свежие и сухие) содержат боль­шое количество белка, по полноценности близкого к живот­ному, и витаминов группы В. Наиболее богаты белком и витаминами В сухие дрожжи. При облучении дрожжи обо­гащаются витамином D. Жидкие дрожжи быстро портятся. Молочным коровам жидких дрожжей дают 10—20 кг в день, а сухих 2 кг.

На www.tboarchiv.ru Вы можете заказать мешки из-под сахара в Самаре. . https://rzd-museum.ru сладкии музеи спб.

Опубликовано 30 Сентябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства

Источник

Кормление коров и овец зерном (к ним относятся коровы и овцы) очень важный элемент повышения  их продуктивности. Но главное отличие от животных с однокамерным желудком (к ним относятся свиньи) в том, что измельченное зерно попадает не в кислую среду желудка, а в щелочную среду рубца. Там оно разлагается микрофлорой. Реакция идет по разному, порой сопровождаясь гниением, которое приводит к изменению кислотности  и остановке перильстатики рубца.

Так как сычуг в основном переваривает микробный белок, а углеводы (молочный сахар), жиры образуются из летучих жирных кислот то создание благоприятных условий для жизнедеятельности микрофлоры рубца, и является залогом получения высокой продуктивности от коров и овец.

Проводя опыты по кормлению овец цельным зерном кукурузы,  я заметил, что при вскрытии в  рубце  зерна кукурузы большие, набухшие, как будто замоченные перед посадкой. И они видно находились в рубце не менее суток, потому что преджелудки не пропускают дальше частицы корма такого размера. А это значит, что под действием ферментов внутри зерна произошли значительные  изменения, а именно крахмал превратился в сахар. И при жвачке эти зёрна лопаются, измельчаются в ротовой полости вместе с сеном и в этой смеси очень активно размножаются микроорганизмы, которые в результате и становятся микробным белком и выделяют много летучих жирных кислот.

Опыт кормления зерном кукурузы

А вот измельченное зерно, не смешанное с сочными кормами, транзитом проходит в сычуг и там гниет, отравляя весь организм. Но скармливание измельченного зерна  ягнятам позволяет получить значительную прибавку привеса за счет того что не развиты преджелудки и молочная кислота (которая образуется при сбраживании молока) дополнительно переваривает измельченное зерно.

Ягнята абсолютно безболезненно поедают в день до 250 грамм измельченного зерна при свободном доступе к нему в «детских столовых». Вот почему силосно-сенажный тип кормления не позволяет от молочного скота получить   продуктивность 35-40 литров молока в сутки (угнетается рубцовая микрофлора).

Переход на корма, стимулирующие рубцовое пищеварение позволяет при хорошей генетике легко достичь этого показателя. Именно поэтому для кормления коров   лучшим грубым кормом зимнего периода является рулонное сено (самые длинные стебли, поэтому дольше всего находится в рубце), сочным кормом тыква, а из зерновых это  кукуруза, которую лучше молоть и давать в смеси с тыквой, чтобы она «застревала» в рубце.

Для овцематок лучшим зерновым кормом является цельная кукуруза, потому что овцы более тщательно пережевывают корм, а у коров может цельное зерно пройти сквозь весь желудочно-кишечный тракт, не оказывая никакого влияния на продуктивность. Этот прем позволяет микрофлоре рубца более активно переваривать измельченное зерно, смешанное с измельченной тыквой за счет находящихся в ней углеводов и витаминов.

Когда придумали кормокухни и смесители кормов, то хотели облегчить жизнь животным, а получилось как всегда. Правильно говорили старые зоотехники: «Падеж животных бывает не от того что нет кормов, а от человеческого лицемерия и невежества». Разного рода зерновые отсевы (подсолнечника, риса, пшеницы) овцам можно скармливать весь пастбищный период и в смеси с тыквой в зимний.

В противном случае у овец развивается кетоз. Потому что в сене на кг сухого вещества в двое меньше сахара, чем в траве и нарушение его соотношения с протеином и приводит к этому страшному заболеванию. И единственный выход это добавлять в рацион с молотым зерном 100 гр патоки или пол кг тыквы на голову или кормить цельным кукурузным зерном (300 гр в сутки) подсосных овцематок. Итак,  кормление коров и овец зерном весьма выгодно для успешного ведения животноводства.

Автор Величко Вячеслав.

Источник

Общая характеристика бобовых кормов

К этой группе кормов относятся горох, кормовые бобы, соя, безалкалоидный люпин, вика, чина и другие.

Зерновые бобовые отличаются высоким содержанием протеина, но, кроме сои, все они бедны жиром. Протеин бобовых состоит почти целиком из белков. Безазотистые вещества представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ зерновые бобовые богаче зерновых злаковых, но в них почти нет каротина. Переваримость питательных веществ бобовых сравнительно высока, хотя перевариваются они трудно и часто при скармливании в больших количествах наблюдаются нарушения пищеварения (метеоризм кишечника). Вследствие большого содержания белка зерновые бобовые корка используются в практике кормления животных как добавка к углеводистым кормам.

Состав и питательность бобовых кормов

Горох является одним из лучших бобовых кормов для животных. Он имеет преимущество перед другими зернобобовыми, так как не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость и использование питательных веществ и здоровье животных.

По химическому составу горох отличается богатством протеина и аминокислот. Например, незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического вещества также высокая — 87%.

В 1 кг зерна гороха в среднем содержится 1,18 кормовых единиц, 218 г переваримого протеина и 14,2 г лизина. Состав и питательность зерна гороха приведены в таблице 81.

Горох скармливается всем видам животных. Включение его в рационы дойных коров (1-2 кг в сутки) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока. В рационах свиней на откорме горох способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Горох включается в кормовые смеси и для телят при сокращении норм цельного молока.

Читайте также:  Как снять кота с сухого корма

Скармливать горох следует дробленым (в виде дерти) или размолотым. Варка или запаривание гороха перед скармливанием значительно улучшает использование питательных веществ животными.

Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для крупного рогатого скота: коровы и откорм — до 15%, телята до 6-месячного возраста — до 6%, молодняк — до 10-15%, быки-производители — до 5%; для свиней: взрослых — до 15-20%, поросят до 2-месячного возраста — до 5%, поросят от 2 до 4 месяцев — до 10%, при откорме — до 20%; для овец: взрослых — до 10%, ягнят — до 5%; для лошадей — до 10%; для птицы: взрослые куры, утки, гуси, индейки — до 12%, молодняк — до 10% (по массе).

Кормовые бобы в последнее время находят все большее распространение как источник протеина, содержание которого в них составляет от 25 до 33%. 3 протеине бобов содержатся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых имеет хорошую усвояемость. Протеин бобов почти на 90-95% состоит из белка. Переваримость питательных веществ бобов животными достаточно высока. Например, у свиней переваримость протеина составляет 84%, жира — 75%, безазотистых экстрактивных веществ — 88%.

В 1 кг зерна кормовых бобов содержится в среднем 1,1 кормовых единиц, 12,4 МДж обменной энергии, 227 г переваримого протеина, 16,2 г лизина.

В составе зерна бобов содержатся дубильные вещества, которые могут вызвать у животных нарушения пищеварения. Поэтому при скармливании бобов в состав рациона рекомендуется включать пшеничные отруби и меловую массу, оказывающие на кишечник послабляющее действие.

Нормами включения кормовых бобов в состав комбикормов и кормовых смесей рационов являются: для крупного рогатого скота, кроме быков-производителей и молодняка старше 6-месячного возраста — до 10%; для свиней — взрослых и молодняка старше 4 месяцев — до 15%, при откорме — до 20%; для овец — до 5%, для взрослой птицы — до 7% (по массе).

Соя служит для получения пищевых продуктов, поэтому кормление бобами сои ограничено. Обычно на корм скоту идут отходы (жмыхи и шроты) это переработки соевых бобов на пищевые цели.

По своей питательности соя стоит на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина она превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. В зерне сои содержится в среднем 85% сухого вещества, 31 г протеина, 14,6% жира, 7% клетчатки, 26,5% безазотистых экстрактивных веществ, 2,6% лизина и другие. Переваримость органических веществ в среднем составляет 85-87%. Коэффициент полноценности сои равен 0,98.

В 1 кг зерна сои содержится 1,45 кормовых единиц, 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 г переваримого протеина.

Зерно сои можно скармливать всем видам животных как белковую добавку при недостатке в кормовых рационах протеина и для сбалансированности их по аминокислотам. В 1 кг сои содержится следующее количество аминокислот (г): лизина — 21,1, метионина — 4,6, гистидина — 7,6, триптофана — 4,3, треонина — 12,6, валина — 18,0, аргинина — 26,6, лейцина — 26,2, изолейцина — 17,6, фенилаланина — 17,0.

В состав комбикормов и кормовых смесей рационов зерна сои можно включать: для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возраста — до 15%, откармливаемых свиней — до 10%; для крупного рогатого скота — до 10%.

Бобы сои содержат ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который его инактивирует (переводит фермент в неактивное состояние), поэтому перед скармливанием бобы сои необходимо термически обрабатывать (варить, пропаривать).

Люпин (безалкалоидный)

Сладкие сорта люпина (желтого и белого цвета) содержат алкалоиды в незначительных количествах (0,008-0,12%), поэтому их можно скармливать животным сразу после размола или плющения. Горькие сорта люпина синего цвета (алкалоидные) животным скармливать не рекомендуется, так как алкалоиды (люпинин и спаржеин) не только вызывают расстройство пищеварения, но и придают горький вкус молоку, маслу и другой продукции.

По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг люпина в среднем содержится 420 г протеина, 18,9 г лизина, 4,2 г метионина, 14,1 г гистидина, 3,8 г триптофана. 17,2 г треонина, 18,5 г валина, 40,0 г аргинина, 31,5 г лейцина, 15,5 г изолейцина, 20,6 г фенилаланина. Энергетическая, минеральная и витаминная питательность люпина приведены в таблице 81.

Сладкий люпин используется в кормлении животных всех видов в составе комбикормов или кормовых смесей рационов.

Нормами включения люпина в комбикорма и рационы являются: для взрослой птицы (кур, уток, гусей, индеек) — до 7%; для ремонтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного возраста — до 15%, для свиней при откорме — до 10%; для коров и молодняка крупного рогатого скота от 12- до 18-месячного возраста — до 10%, для овец и молодняка старше 4-месячного возраста — до 5% (по массе).

Вика

Наибольшее распространение имеет вика яровая. Для животных вика служит как добавка для сбалансирования кормовых рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики содержится 26% протеина, в том числе 23% — переваримого.

В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот (г): лизина — 14,8, метионина — 6,8, гистидина — 13,8, триптофана — 2,1 треонина — 23,5, валина — 20,5, аргинина — 33,5, лейцина — 18,7, изолейцина — 14,8 и фенилаланина — 20,0.

Скармливаемая в больших количествах вика оказывает вредное влияние на здоровье животных из-за содержания в ней синильной кислоты, поэтому ее дают в ограниченных количествах и не всем животным.

Нормами включения вики в размолотом виде в комбикорма и кормовые смеси рационов для некоторых животных являются: для свиней — до 10%, для крупного рогатого скота — до 10%, овец (маток) — до 10%, для молодняка овец — до 5% (по массе). Другим видам животных вика не скармливается.

Чина по питательности, так же как и горох, отличается хорошими вкусовыми качествами, но при скармливании в больших количествах оказывает вредное действие на животных.

Чина содержит ядовитое вещество, вызывающее у животных болезненные явления — латиризм. Ядовитое вещество чины можно устранять путем термической обработки корма (пропариванием). Вследствие неблагоприятного действия чины на здоровье животных использование ее в рационах ограничено. После обработки и измельчения в смеси с другими кормами чину можно скармливать взрослым животным в количестве не более 0,5 кг в сутки как добавку для сбалансирования рационов по протеину и аминокислотам.

В 1 кг зерна чины в среднем содержится: 1,06 кормовых единиц, 223 г переваримого протеина, 12 г жира, 393 г клетчатки, 540 г безазотистых экстрактивных веществ, 1,7 г кальция, 3,8 г фосфора. Чина богата аминокислотами, в 1 кг чины содержится: лизина — 20,4 г, метионина — 1,6 г, гистидина — 6,8 г, триптофана — 2,5 г, треонина — 13,0 г, валина — 19,3 г, аргинина — 4,5 г, лейцина — 25,1 г, изолейцина — 24,0 г, фенилаланина — 11,6 г.

Нормами включения чины в состав комбикормов и кормовых смесей тационов являются: для ремонтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного зэзраста и свиней в первый период откорма — до 5%, во второй период откорма — до 10%; для взрослого крупного рогатого скота — до 10%. Другим видам животных чина не скармливается.

Подготовка зерновых кормов к скармливанию

Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде, исключение составляют лошади и птица. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ зерновых кормов применяют разные способы подготовки к скармливанию.

Читайте также:  Поставщики кормов для животных в ростове на дону

Измельчение зерна

Наиболее эффективным и широко используемым в практике кормления животных является измельчение зерна. В этом случае применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна.

Измельчение зерна облегчает его разжевывание животными, значительно увеличивается площадь соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными их воздействию, переваримость повышается.

Свиньям скармливают зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Крупный рогатый скот и овцы лучше используют зерно, приготовленное в виде дробленой дерти с размером частиц от 1,5 до 4 мм (крупный помол). Этим животным не рекомендуется давать большое количество пшеничной муки. Клейковина пшеницы образует липкую массу и может нарушить прохождение корма по пищеводу через книжку и сетку в сычуг. Молодняку на откорме можно скармливать цельные зерна ячменя в плющеном виде.

Лошадям и жеребятам зерно обычно скармливают в цельном или дробленом виде. Старым лошадям с плохими зубами дают плющеное зерно. Переваримость сухого вещества из целых зерен, например овса у лошадей, на 8% ниже, чем из плющеного и дробленого.

Пищеварительный аппарат зерноядных птиц (кур, индеек и другие) лучше приспособлен к использованию цельного зерна. Но для приготовления кормовых смесей зерно следует измельчать, размер частиц не должен превышать 1-2 мм.

Фуражное зерно измельчают на молотковых дробилках КДМ-2, КДМ-3, Ф-1М, а также на вальцовых мельницах ЗН, ВМП и другие. Использование вальцовых мельниц, в которых каждое зерно тщательно раздавливается, обеспечивает более равномерное измельчение фуражного зерна.

Ошелушивание зерна

Зерно телятам в молочный период кормления, ягнятам, поросятам-сосунам и отъемышам скармливают без пленок. В этом случае готовят дерть из овса и ячменя с отсевом пленок, а отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Ошелушивание зерна овса и ячменя проводят на шелушильных машинах различных модификаций.

Поджаривание зерна

Для приучения к сухому корму, для стимуляции слюноотделения и жевания поросятам и телятам скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. В этом случае зерно сначала замачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета, зерно становится хрупким, приобретает сладковатый вкус.

Осолаживание зерна

С целью улучшения вкуса зернового корма и повышения его поедания муку ячменя, пшеницы и кукурузы осолаживают. Осолаживание ведут в ящиках или чанах. Мучной корм хорошо перемешивают с 2-2,5-кратным количеством кипятка, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3-4 часа, поддерживая температуру на уровне 55-60°С, для ферментации. В этом случае за счет ферментов зерна часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус.

Для ускорения процесса можно добавлять солод в количестве 1-2% от массы корма. Для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи зерно увлажняют, рассыпают слоем до 10 см и оставляют для проращивания на 2-3 дня при температуре воздуха в помещении не менее 20-2 5°С. Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается при появлении росточков 4-8 мм. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения используют для осолаживания кормов.

Дрожжевание зерна

Техника дрожжевания зерновых злаковых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом, — кукуруза, ячмень, хуже — пшеница, отруби.

Сущность процесса дрожжевания заключается в том, что при размножении дрожжей ими используются небелковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза белков собственных клеток. В таком корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов.

Существует два способа дрожжевания — безопарный и опарный. При безопарном дрожжевании на 100 кг мучнистого корма берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100-150 л теплой воды при температуре 35-40°С, добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальной температурой для дрожжевания считается 20-25°С. Через 30-40 минут массу надо перемешать, что будет способствовать усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 6-8 часов корм можно скармливать крупному рогатому скоту и свиньям, а также птице.

При опарном способе вначале надо подготовить опару. Для этого берут 0,5-1,0 кг пекарских дрожжей, разводят в теплой воде, доводя объем до 40-50 л, и высыпают туда же при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку) выдерживают 4-6 часов, перемешивая каждые 30-40 минут. Затем в готовую опару добавляют 100-150 л воды. Высыпают при перемешивании остальные 80 кг корма и оставляют на 3 часа при тщательном перемешивании.

Готовый дрожжеванный корм скармливают животным в количестве: телятам от 6- до 12-месячного возраста — 0,3-0,4 кг, молодняку старше 12 меяцев — 0,4-0,8 кг, коровам — 1,0-1,2 кг, поросятам от 2 до 4 месяцев — 0,2-0,3 кг, молодняку свиней на откорме — 1,0-1,2 кг, свиноматкам — 0,5-1.0 кг в сутки.

Проращивание зерна производят для повышения его питательности засчет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина Е.

Зерно злаковых вначале замачивают до набухания, а затем проращивают з течение 3-5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Зерно вместе с ростками скармливают молодняку свиней, а также производителям всех видов животных за две-три недели и в период их интенсивного полового использования; пророщенное зерно можно скармливать и коровам, которые по тем или иным причинам не оплодотворяются, по 30-100 г в сутки в смеси с другими кормами.

При проращивании можно получить так называемую гидропонную зелень. Для проращивания необходимо зерно с высокой всхожестью, не менее 50%. Невсхожие зерна, находясь во влажной среде, быстро плесневеют и могут испортить всю партию корма.

Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7-8 дней на специальных растворах при интенсивном освещении. При этом корм обогащается каротином и витаминами. Гидропонную зелень скармливают поросятам, птице и племенным животным.

Варку и пропаривание зерна применяют только для зерновых бобовых — гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка.

Варка и пропаривание зерен бобовых способствует разрушению содержащихся в них ингибиторов (веществ, препятствующих действию ферментов) и повышению переваримости протеина этих кормов.

Экструзия зерна — обработка зерна под действием высокого давления и температуры. Предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-16% зерно подается в экструдер, в котором давление равно 28 атмосферам и температура 120-150°С. Экструзия зерна приводит к увеличению в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижению содержания крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс экструзии оказывает существенное влияние на белковый комплекс зерна, повышает его биологическую ценность.

Экструдированный корм целесообразно использовать в составе рациона поросят-сосунов и поросят-отъемышей, а также и других животных, потому что пищеварительная система часто неспособна расщеплять сложные питательные вещества зерна.

Микронизация зерна

Тепловая обработка зерна инфракрасными лучами называется микронизацией. Эти лучи вызывают интенсивный внутренний нагрев зерна, повышают давление водяных паров, внутренняя влага в нем как бы закипает. Крахмал при этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питательные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвергаются структурным изменениям.

Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее эффективна для зерна бобовых, а также для повышения санитарных качеств кормов. Микронизация уничтожает вредную микрофлору зерна и уменьшает общее количество микроорганизмов в 5-6 раз. При облучении более 45 секунд из зерна полностью удаляются многие бактерии, более 60 секунд — плесневые грибы. Микронизация предупреждает заражение зерна амбарными вредителями. Наилучший эффект микронизации зерна достигается при облучении в течение 50-60 секунд. Установлено, что использование микронизированного зерна для подкормки поросят способствует ускорению их роста и повышению живой массы на 16% за счет лучшей переваримости и усвоения питательных веществ кормов рациона.

Источник