Зеленые корма пастбища и их использование

Зеленые корма пастбища и их использование thumbnail

Зеленые корма пастбища и их использование13.11.2014

Пастбище — наиболее экономически выгодный способ производства и использования зеленых кормов. Благодаря пастбищной диете животные получают все необходимые питательные вещества в легкоусвояемой форме, комплекс витаминов, запас каротина и витамина D в организме, в связи с этим улучшается качество продукции: молоко и молочные продукты (сметана, масло, сыр и т. д.) богаты витаминами и минеральными веществами.
Чтобы животные поедали растительность пастбищ, не ухудшая состав и не снижая урожайность травостоя, эксплуатация пастбища должна быть четко продумана и организована. Для этой цели используют загонную систему пастьбы, при которой в каждом загоне стравливание проводят в период наивысшей питательности травостоя. Пастбища разбивают на загоны, число которых зависит от травостоя, поголовья и возраста животных, продолжительности пастьбы и т. д. Расстояние от фермы или летнего лагеря до самого дальнего загона пастбища должно быть не более 1 км для телят и не более 2 км для коров.
Зеленую траву каждого загона в течение вегетационного периода стравливают 4—6 раз и более в зависимости от зоны. При этом следует учитывать, что в начале вегетации трава растет быстрее и через 20—25 дней после первого стравливания обычно бывает готова для повторного выпаса. С каждым циклом стравливания период отрастания травы увеличивается. При орошении пастбища сроки отрастания травы после каждого стравливания сокращаются.
Первое стравливание обычно начинают при отрастании травы на 12—15 см. Оптимальная продолжительность стравливания каждого загона 2—3 дня. Пастьбу животных в загоне прекращают при использовании 75—80 % запаса зеленой массы. В отдельные годы при интенсивном росте травы в части загонов ее скашивают для приготовления сена, силоса и травяной муки.
На культурных пастбищах с загонной системой пастьбы на 1 га можно содержать 2—4 коровы. Для телят до 2-месячного возраста устраивают 3—4 загона, 2—4 мес — 6, 4—6 мес — 8, 6—8 мес — 10 загонов. Оптимальный размер загона для телят до 2-месячного возраста — 0,3 га, для телят более старшего возраста — 0,5 га. Установлено, что хорошее пастбище удовлетворяет потребность в кормах 2-месячных телят на 30—40 %, 3-месячных — на 50—60, 4-месячных — на 75—80, 5-месячных — на 85—90, 6-месячных — на 100 %.
Травостой культурных пастбищ стравливают животным или скашивают для скармливания зеленой массы в кормушках. У каждого из этих способов использования культурных пастбищ имеются положительные и отрицательные стороны. Скармливание скошенной и измельченной зеленой массы животным исключает возможность выбора отдельных частей растений и загрязнение корма экскрементами, но при этом возрастают затраты труда и средств (скашивание, подвоз). Поэтому способ использования травы культурного пастбища необходимо решать в каждом конкретном случае индивидуально.
Сложные кормосмеси возделывают, сочетая злаковые, крестоцветные и бобовые культуры. При этом используют многолетние травы, которые сохраняются в травостое от 2 до 20 лет. Подбирают культуры морозо- и засухоустойчивые, отличающиеся хорошей поедаемостью. Среди злаковых трав по поедаемости на первом месте стоит пырей, за ним следуют овсяница, кострец, мятлик, лисохвост, тимофеевка.
К основным пастбищным кормовым травам, произрастающим в составе растительных ассоциаций, относят более десятка видов злаковых, бобовых и разнотравье.
Последовательность высева культур на зеленый конвейер может быть следующей:
– апрель—май (1-я половина) — озимая сурепица, озимый рапс в чистом виде или в смеси с озимой рожью, озимая пшеница с озимой викой. Озимые смеси высевают в конце августа — начале сентября предыдущего года;
– май (2-я половина) — зеленая люцерна;
– июнь—июль — многокомпонентные смеси злаковых культур (овес, ячмень) с редькой масличной, горчицей белой, яровой викой, горохом, подсолнечником. Их высевают на двух полях: на одном поле ранней весной (вторая половина марта — начало апреля), на другом — в мае—начале июня после уборки озимых на зеленый корм;
– август—сентябрь — двойные и тройные смеси злаковых с крестоцветными и бобовыми, а также кукуруза с соей, яровым рапсом, подсолнечником. В этот период убирают третий укос многолетних трав, второй укос суданской травы и кормовой тыквы;
– октябрь—ноябрь — кукуруза с горохом. Смеси скармливают в 1-й половине октября. До ноября на корм идет смесь овса с горохом или редькой масличной и последний укос многолетних трав;
– ноябрь (до наступления устойчивых заморозков) — смеси холодоуcтойчивых растений (овес с редькой или горчицей, овес с ячменем или перко).
Весь цикл производства и использования зеленых кормов в непрерывном потоке позволяет получить 2—3 урожая однолетних сложных смесей и до 5 укосов люцерны.
Пастбища требуют тщательного ухода. Для этого проводят ряд мероприятий: после стравливания зеленой массы в загоне почву боронят для разравнивания кала животных; несведенную траву и сорняки подкашивают; при значительном количестве скошенной зеленой массы ее убирают из загона и травостой подкармливают азотными удобрениями.
В структуре полевого кормопроизводства определенное место занимает ботва корнеклубнеплодов и бахчевых.
Питательная ценность ботвы определяется конценграцией сухого вещества (13—20 %) и относительно стабильным химическим составом. Например, в ботве сахарной и кормовой свеклы мало клетчатки (11—14 %) и много сахара (до 170 г/кг). Энергетическая ценность 1 кг корма 0,1—0,2 ЭКЕ. Переваримость ботвы достигает 90%.
Однако в ботве сахарной свеклы содержание щавелевой кислоты почти в 10 раз больше, чем в других зеленых кормах (до 7 % от сухого вещества). В связи с этим скармливают ботву сахарной свеклы ограниченно. Большие ее количества приводят к расстройству пищеварения (диарее). Для нейтрализации щавелевой кислоты ботву посыпают мелом из расчета 1 кг мела на 1 кг ботвы.
Ботву картофеля убирают за 2—3 дня до уборки клубней. При этом она должна быть зеленой, с большим количеством листьев. Энергетическая ценность 1 кг картофельной ботвы низкая (0,1 ЭКЕ), поскольку она содержит до 86 % воды.
Картофельную ботву скармливают в исключительных случаях в ограниченных количествах из-за опасности отравления животных ядохимикатами, которыми опрыскивают картофель, а также из-за наличия глюкозида соланина. Стельным коровам и молодняку ботву не дают.
Ботву перед скармливанием очищают от земли, измельчают и смешивают с другими кормами. Вообще же лучше использовать ботву в высушенном и силосованном виде. А для свиней в зеленом конвейере можно выращивать картофель.
При рациональном использовании растительного сырья можно готовить различные корма.
Протеиновые концентраты из зеленых растений (ПЗК) получают в основном из люцерны, клевера, тимофеевки, ежи сборной и других зеленых растений, скошенных до колошения и цветения. Затем из них с помощью пресса получают сок, из которого осаждают протеин. Протеин ПЗК содержит до 7,5 % лизина, до 2,2 % метионина, до 1,5 % цистина, по 13,4 % лейцина и изолейцина, 7 % валина, 5,8 % треонина, 1,5 % триптофана и др.
Сок подвергают коагуляции, в результате получают белковую пасту, которую отжимают, а если нужно, то и сушат. Протеиновые концентраты из зеленых растений могут иметь вид пасты или муки.
Паста ПЗК содержит от 3 до 65 % сухого вещества, до 40 % протеина в пересчете на сухое вещество, до 8 % жира, до 3 % сахара, до 2 % клетчатки, около 13 % золы, 1,6 % кальция, 0,16 % фосфора и 190 мг/кг каротина.
Мука ПЗК содержит 88—92 % сухого вещества, 44—65 % сырого протеина, 2—4 % жира, 4—7 % клетчатки, 6—12 % золы, 400—600 мг/кг каротина и 1000—1500 мг/кг ксантофиллов, 10— 17 мг/кг тиамина, 18—20 мг/кг рибофлавина, 15—18 мг/кг пиридоксина, 80—115 мг/кг никотиновой кислоты, 35—45 мг/кг пантотеновой кислоты, 1,8—2,5 мг/кг фолиевой кислоты и до 2 мг/кг биотина.
Переваримость питательных веществ ПЗК очень высокая: органических веществ — 78 %, сырого протеина — 75, жира — 60, клетчатки — 45 и БЭВ — 86 %. Пасту и муку ПЗК можно использовать в рационах животных всех видов, особенно в рационах молодняка. Вводят их в рационы из расчета замены 25—30 % протеина животного происхождения.
Травяной жом остается после извлечения из травы сока. В среднем он содержит около 40 % сухого вещества и около 7 % сырого, протеина. Несмотря на то что переваримость питательных веществ жома невысокая: органического вещества — 55—60 %, протеина — 28—36, жира — 60 и клетчатки — 50 %, это хороший корм для жвачных животных. Травяной жом рекомендуется вводить в состав рациона не более 10 % от общей массы корма, в силосуемую и сенажную массу — до 20 %.
Радиолизированный растительно-углеводный кормовой препарат (РАДРУП) представляет собой сыпучий порошок, цвет которого зависит от исходного сырья. Его вырабатывают из всех видов растительного сырья (древесины, торфа, соломы и др.), которое измельчают и радиолизируют. Продукт выпускают в рассыпном и гранулированном виде при содержании влаги не более 20 %.
Кормовой обогатитель (КОБ) — сухая масса влажностью не более 10 %, получаемая из каныги и напоминающая измельченное сено. Продукт содержит до 500 мкг/кг витамина В12. Переваримость такого корма у овец составляет: органических веществ — 72 %, протеина — 69, жира — 90 %. КОБ используют в качестве кормовой добавки (по 40—60 г на 1 голову в сутки) в рационах травоядных животных.

Читайте также:  Перевод с сухого корма на натуральный схема

  • Зеленые корма
  • Антипитательные вещества кормов
  • Диетические свойства кормов
  • Переваримость кормов. Коэффициент переваримости
  • Химический состав и питательность кормов
  • Силосование кормов и кормовых добавок
  • Сенажирование кормов и кормовых добавок
  • Консервирование кормов и кормовых добавок
  • Стандарты России на корма
  • Система оценки питательности кормов и нормирования кормления животных

Источник

К этому виду корма относятся травы естественных и культурных лугов и пастбищ, а также зеленая масса сельскохозяйственных культур (суданская трава, сорго, кукуруза и т. д.).

Они содержат в среднем 80—85% воды; протеина в сухом веществе — до 25%; жира — до 5%; клетчатки — до 16%; золы — до 11%; кальция — 0,1 —1,7%; фосфора — 0,1—0,45%. Органические вещества травы перевариваются в пределах 70%. В 1 кг зеленой массы содержится 0,16—0,28 кг корм. ед. Реакция золы — щелочная.

Протеин зеленой травы имеет высокую биологическую ценность. В траве содержатся биологически активные вещества, полезные микроорганизмы, много каротина (в 1 кг до 50—70 мг), а также витаминов Е, К и группы В.

Зеленый корм — очень ценный вид корма, потому что улучшает переваримость других компонентов рациона, обеспечивает хорошую их усвояемость. Кроме того, он и самый экономичный.

Зеленый корм, стравленный на пастбище или скормленный в виде зеленой массы, практически не имеет потерь питательных веществ, связанных с консервированием и хранением. При скармливании 1 т луговой травы в свежем виде получают 333 кг молока, в виде сенажа — 262, силоса — 242, сена искусственной сушки — 190, сена полевой сушки — только 80 кг.

Однако питательные вещества зеленых кормов используются крупным рогатым скотом далеко не полностью. Так, у травы естественных пастбищ переваримость органических веществ колеблется в пределах 50—70%. Остальные питательные вещества уходят, по существу, в навоз. Посевные злаковые травы перевариваются на 60—72%, бобовые — на 61—86%.

Для хорошего использования зеленой массы важно правильно установить время скармливания. В 1 кг сухого вещества травы, предназначенной для молочных коров, должно содержаться сырого протеина 130—140 г, переваримого протеина — 105—110, клетчатки — 200—240 г. В начале вегетации растений в траве молодого пастбища содержится слишком мало клетчатки, фосфора, легкопереваримых углеводов, однако много протеина, калия. Это может привести к расстройству пищеварения, снизить усвоение животными дефицитного протеина. К тому же низкое содержание клетчатки в рационе (ниже 13% в сухом веществе травы) снижает жирность молока. Этот показатель восстанавливается, когда количество клетчатки в траве достигает 23%. Повышению жирномолочности коров способствует подкормка животных в этот период сеном, соломой и другими богатыми клетчаткой кормами. Невысокое качество травы в более поздний период, когда в ней снижается количество белка, улучшают добавлением в рацион жмыхов, шротов зерна бобовых культур.

Использование зеленых кормов во многом зависит от принятой в хозяйстве системы содержания скота. В зависимости от природно-экономических и хозяйственных условий применяют различные методы летнего содержания скота — пастбищный, стойлово-пастбищный, стойлово-лагерный и стойловый.

В хозяйствах с обширными природными угодьями большой эффект дает пастбищное содержание животных. Для лучшего использования зеленой массы выгодно применять загонную пастьбу, при которой потребность в пастбищной площади уменьшается по сравнению с вольным выпасом на 20—30%, а удои коров, прирост массы повышается на 15—20%. Еще более высокий эффект дает порционное стравливание загонов, при котором на пастбище с помощью электроизгороди выделяют небольшие участки, рассчитанные на 3—4-часовую пастьбу животных. По мере стравливания травостоя изгородь переносят на следующий участок. Такой метод повышает урожайность трав (фактический выход кормов с 1 га) на 12—14%, поедаемость зеленого корма на 14—15%. Таким образом, потребность стада в пастбищной площади сокращается до 35%.

На крупных фермах и животноводческих комплексах, в зонах с малым количеством естественных пастбищ применяют стойловолагерную и стойловую систему содержания скота, при которых животных кормят из кормушек зеленой массой, полученной преимущественно на пашне, на полях зеленого конвейера. Поедаемость зеленой массы из кормушек на 30—40% выше, чем при выпасе на пастбище. Так, Всесоюзным ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательским институтом кормов им. В. Р. Вильямса многолетними опытами по сравнительной оценке пастбищного и стойлового содержания коров методом аналогов на зеленом корме установлено преимущество стойлового содержания. Одну группу выкармливали на стойле из кормушек, другую — содержали на пастбище. В итоге годовые удои (а также летние) показали в пользу стойлового содержания и кормления из кормушек. Так, каждая корова из пастбищной группы за лето дала молока 2059, а из стойловой группы — 2157 кг, годовые удои соответственно были равны 4892 и 4941 кг. Таким образом, при скармливании зеленого корма из кормушек летняя продуктивность коров оказалась выше на 98 кг, а годовая — на 49 кг. Однако себестоимость молока в обоих случаях была практически одинаковой.

Па питательности зеленого корма сильно сказываются сроки его уборки. Так, например, кукурузу и другие зерновые злаки, бобово-злаковые смеси целесообразно скашивать на зеленый корм в стадии молочно-восковой спелости зерна. Подсолнечник имеет наиболее высокую питательность, если его убирают до зацветания половины всех растений. Многолетние травы, убираемые на корм до цветения, по питательности могут быть основным кормом даже для откормочных, глубокосупоросных или случаемых свиней.

Повышает питательность многолетних трав их уборка в те периоды, когда растения еще не накопили много клетчатки. Такое многоукосное использование увеличивает продуктивность сенокосов. Так, по исследованиям ВНИИ кормов, при трехразовом скашивании красного клевера до начала бутонизации в результате увеличения количества легкопереваримых углеводов и протеина значительно возрастает выход сухого вещества корма. После бутанизации в кормовой массе повышается доля труднопереваримой клетчатки. В этот период травяная масса нарастает в основном за счет стеблей. Поэтому многолетние злаковые травы следует убирать в начале колошения, а бобовые — в начале бутонизации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

7.1. ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА

К зеленым кормам относятся травы естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, гидропонный корм. Согласно ОСТ 10273— 2001, зеленым кормом называется надземная масса зеленых кормовых растений, скармливаемая животным в свежем виде.

В годовой структуре кормового баланса зеленые корма занимают 30-35 % по питательности. Их роль, особенно для жвачных животных, трудно переоценить. В рационах летнего периода на долю зеленых кормов приходится до 80-85 %, а в отдельных случаях они являются единственным кормовым средством.

Читайте также:  Попали ли под санкции корма для животных

Отличительной особенностью зеленых кормов является повышенное содержание влаги. Особенно много влаги (75-85 %) содержится в ранние фазы развития растений с последующим снижением в процессе вегетации. На содержание влаги в зеленых кормах оказывает влияние количество осадков и температура воздуха.

По содержанию энергии сухое вещество зеленых кормов приближается к зерновым кормам (0,8-0,9 ЭКЕ в 1 кг), особенно в ранние фазы вегетации. По мере созревания растений в их составе повышается содержание клетчатки, что ведет к снижению переваримости органического вещества, и как следствие этого энергетической ценности.

Содержание сырого протеина в сухом веществе зеленого корма составляет в основном 15-25 % и зависит от вида растения, фазы развития и условий питания. Протеин зеленого корма отличается высокой биологической ценностью. По мере созревания растений содержание протеина в них уменьшается (табл. 36).

36. Питательность кормовых трав злаковых и бобовых, г в 1 кг корма (в среднем)

73

В сыром протеине зеленых кормов различают белки и амиды — азотистые соединения небелкового характера. Основными компонентами небелковой части протеина зеленых растений являются свободные аминокислоты, амиды аминокислот (аспарагин, глутамин), органические основания, нитраты и аммиачные соли. В зеленых кормах на долю амидов приходится 25-30 % и больше от общего количества протеина.

Из основных компонентов небелковой части протеина зеленых кормов нитраты могут значительно накапливаться в зеленых растениях (особенно однолетних злаковых) в условиях недостаточного увлажнения и избыточного питания азотом. Скармливание животным травы, содержащей свыше 0,5 % нитрата калия в сухом веществе, оказывает отрицательное влияние на их молочную продуктивность и воспроизводительную способность, а в более сложных случаях приводит к гибели животного от метгемоглобинемии. В связи с этим Главное ветеринарное управление утвердило допустимое содержание нитратов и нитритов в кормах (табл. 37).

37. Допустимые нормы содержания нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных, мг/кг (утверждены Главным управлением ветеринарии)

74

Для снижения отрицательного действия зеленых кормов с повышенным содержанием нитратов их необходимо скармливать животным в смеси с бобовыми травами (они в меньшей степени накапливают нитраты) или совместно с кормами, богатыми крахмалом и сахаром (зерно кукурузы, ячменя, кормовая патока). Наличие в рационе на достаточном уровне легкопереваримых углеводов создает благоприятные условия для восстановления нитратов до аммиака микрофлорой преджелудков жвачных с последующим превращением его в мочевину и удалением из организма с мочой.

Зеленые корма с содержанием нитратов свыше 0,5 % в сухом веществе должны быть высушены на сено или засилосованы.

Содержание жира (липидов) в зеленых кормах составляет 4-5 % от сухого вещества. Помимо энергетической ценности, жиры кормовых трав богаты ненасыщенными жирными кислотами, являющимися незаменимыми (линолевая, арахидоновая и линоленовая) для нормальных процессов обмена веществ, роста и развития животных.

Содержание клетчатки (целлюлозы) в зеленых кормах зависит от возраста растений и может составлять 14-32 % от сухого вещества. С развитием растений целлюлоза пропитывается лигнином и стенки клеток древеснеют. Это ухудшает поедаемость корма животными и снижает переваримость и эффективность использования питательных веществ.

Безазотистые экстрактивные вещества зеленых кормов представлены в основном легкопереваримыми углеводами (крахмалом и сахарами) и составляют 40-50 % от сухого вещества. Крахмал и сахар являются наиболее доступными источниками энергии как для микрофлоры желудочно-кишечного тракта, так и для организма животного. При оптимальном сахаропротеиновом отношении в рационах жвачных создаются благоприятные условия для размножения микрофлоры в преджелудках, улучшается синтез аминокислот, жирных кислот и витаминов группы В в рубце.

Содержание минеральных веществ в зеленых кормах подвержено значительным изменениям. Эти изменения определяются видом и фазой вегетации растений, а также типом почв и условиями агротехники.

Анализ кормовых трав на содержание макроэлементов показывает (табл. 38), что бобовые растения содержат в 3-4 раза больше кальция по сравнению со злаками. В то же время злаковые растения содержат больше натрия, чем бобовые.

38. Содержание макроэлементов в зеленых растениях (в среднем), г в 1 кг корма

75

Продолжение табл. 38

76

По содержанию микроэлементов в кормовых травах также имеются существенные различия. Бобовые растения содержат значительно больше железа и меди по сравнению со злаками (табл. 39).

39. Содержание микроэлементов в зеленых растениях (в среднем), мг в 1 кг корма

77

78

Учитывая большую изменчивость в содержании минеральных веществ в кормовых травах, особенно при внесении минеральных удобрений, следует проводить контроль минерального состава кормов в конкретных хозяйствах. Это позволит точнее сбалансировать рационы кормления по минеральным элементам и избежать ряда специфических незаразных заболеваний у животных.

Высокая биологическая ценность зеленых кормов определяется в основном наличием в них не только полноценного протеина, но и жиро- и водорастворимых витаминов (табл. 40).

Зеленые корма являются основным источником каротина для животных. На содержание каротина в зеленых растениях оказывает влияние агротехника и погодные условия. Каротин легко разрушается под действием влаги, солнечного света, кислорода, кислой среды и высокой температуры.

Максимальное количество каротина в зеленых растениях накапливается до их цветения. В последующие фазы вегетации растетний (цветение, образование семян) содержание каротина резко снижается Содержание каротина в бобовых травах в среднем составляет 40-50 м г, а в злаковых — 25-35 мг в 1 кг корма.

40. Содержание витаминов в зеленых растениях (в среднем), в 1 кг корма

79

В зеленых кормах содержится небольшое количество витамина D, однако имеется провитамин — эргостерин. При солнечной сушке травы из него образуется активная форма витамина D2.

Растительные корма являются основным источником витамина Е для животных. Особенно много витамина Е содержится в молодой пастбищной траве, поэтому гиповитаминозы Е у животных встречаются редко.

В зеленых растениях в умеренных количествах синтезируются водорастворимые витамины группы В, кроме витамина В]2. Содержа

ние витаминов группы В в зеленых кормах неодинаково и зависит от вида, сорта растений и фазы вегетации. Кроме витаминов группы В, зеленые корма содержат в достаточном количестве витамин С.

На зеленые корма в пашей стране введен в действие отраслевой стандарт (ОСТ 10273-2001). Согласно стандарту (табл. 41), для каждого вида зеленого корма определены фаза развития растений во время уборки, содержание сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, сырой золы, ядовитых, вредных и плохо поедаемых растений.

Энергетическую питательность зеленого корма характеризует концентрация сухого вещества, которая зависит от фазы вегетации растений в момент уборки и ботанического состава растений. Качество зеленого корма снижается с увеличением массовой доли сухого вещества в растениях. Исключение составляет кукуруза, когда с увеличением содержания сухого вещества повышается и класс качества данного корма.

Зеленые корма первого класса не должны содержать ядовитых растений, а доля вредных и плохо поедаемых растений не должна превышать 1-3 %. Увеличение массовой доли ядовитых и вредных растений соответственно до 0,3 и 5 % значительно снижает качество зеленого корма.

При потреблении животными вредных, ядовитых растений у них отмечаются токсикозы под воздействием алкалоидов, глюкозидов и других соединений, содержащихся в ядовитых травах.

41. Требования ОСТ 10 273-2001 к качеству зеленых кормов (извлечение)

80

Продолжение табл. 41

81

Это оказывает отрицательное влияние на состояние здоровья животных, их продуктивность и качество получаемой продукции.

Наряду с основными требованиями, предъявляемыми к качеству зеленых кормов, необходимо учитывать и возможное содержание в них остаточных количеств пестицидов, широко применяемых как регуляторы роста или в борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками. Это связано с тем, что многие из применяемых препаратов могут длительно находиться в окружающей среде и оказывать не только токсическое, но и эмбриогенное, мутагенное и канцерогенное действие на животных и человека.

Корма, содержащие остаточные количества пестицидов, следует скармливать продуктивным животным при условии периодической замены (не реже чем через 2-3 недели) их кормами, не содержащими остатков ядов. Откормочным животным такие корма можно скармливать при условии изъятия из рациона за 1,5-2 месяца до убоя.

Читайте также:  Сколько съедает сухого корма щенок алабая

Основную массу зеленого корма животные получают с лугов и пастбищ. Себестоимость производства кормовой единицы в зеленом корме в 2-3 раза дешевле, чем в фуражном зерне, сене, сенаже и силосе, а в корнеклубнеплодах — в 4-5 раз. При скармливании 1 т хорошей луговой травы можно получить следующее количество молока, кг: в виде зеленого корма — 333, сенажа — 262, силоса из подвяленной травы — 242, сена искусственной сушки — 190, сена полевой сушки — 80.

Продолжительность использования зеленого корма животными в разных регионах страны различна. В центральных районах Нечерноземной зоны пастбищный период продолжается 4,5-5,5 месяцев, в южных районах — 6-8, в северных районах и Заполярье — 2-2,5 месяцев. Среднесуточная потребность крупного рогатого скота в зеленых кормах зависит от направления и уровня продуктивности животных, а также от возраста и живой массы молодняка (табл. 42).

42. Потребность в зеленых кормах

82

Ботанический состав и питательная ценность зеленого корма значительно варьируют и зависят от расположения пастбищ. По месту расположения пастбища подразделяются на тундровые, лесотундровые, лесные, лесостепные, степные, полупустынные, пустынные, горные альпийские, пойменные, болотные.

В тундровой зоне распространены преимущественно ягельные оленьи пастбища, на которых преобладают мхи и лишайники. Урожайность этих пастбищ низкая — 0,5-3,5 ц сухой массы с 1 га, а питательность 1 кг – 0,20-0,29 ЭКЕ и 10-12 г переваримого протеина.

В лесной и лесостепной зонах луга и пастбища в основном расположены на водоразделах, равнинах и склонах с мелкотравным, низкопродуктивным травостоем — мятлик луговой, полевица обыкновенная, овсяница красная и овечья, одуванчик лекарственный, тысячелистник обыкновенный, подорожник, клевер белый и др. Урожайность травостоя составляет 5-8 ц сухого корма с 1 гектара. В 1 кг травы содержится 0,25-0,27 ЭКЕ, 2.5- 2,7 МДж обменной энергии и 22-27 г переваримого протеина.

В лесостепных и степных пастбищах преобладают осоки, овсяница (красная, луговая), полевица, лисохвост, овсяница овечья, типчак, пырей ползучий, полыни, осока узколистная и др. Урожайность поедаемой сухой массы составляет от 3 до 10 ц/га, питательность 1 кг травы – 0,26-0,28 ЭКЕ, 2,6-2,8 МДж обменной энергии и 18-28 г переваримого протеина.

На полупустынных и пустынных пастбищах в составе травостоя преимущественно находятся ковыли, типчак, житняк, полыни, осока пустынная, саксаул черный и др. Урожай сухой поедаемой массы составляет 2-5 ц/га. В 1 кг травы содержится 0,27-0,37 ЭКЕ, 2,7-3,7 МДж обменной энергии и 17-63 г переваримого протеина.

В горных, альпийских и субальпийских пастбищах основными кормовыми растениями являются овсяница овечья и пестрая, манжетка, тонконог, язвенник кавказский, костер пестрый, чемерица, мятлик альпийский, лисохвост, люцерна, тмин и др. Урожайность сухой массы — 4-10 ц/га, питательность 1 кг травы — 0,28-0,29 ЭКЕ, 2,8-2,9 МДж обменной энергии и 33-37 г переваримого протеина.

Пойменные пастбища расположены в долинах малых рек и балок, на поймах средних и крупных рек. Урожайность сухой массы на таких пастбищах достигает 15 ц/га с питательностью 1 кг травы 0,26-0,29 ЭКЕ, 2.6- 2,9 МДж обменной энергии и 25-35 г переваримого протеина. Продуктивность лугов и пастбищ зависит от ботанического состава травостоя, сроков использования и агротехники.

Для определения продуктивности лугов и пастбищ применяют два метода: агрономический — укосный и зоотехнический — метод обратного пересчета.

Укосный метод дает возможность определить урожай зеленой массы с единицы площади по циклам стравливания и за весь вегетационный период. Однако этим методом трудно определить урожай зеленой массы на заболоченных, лесных, горных, закустаренных и других пастбищах.

Метод обратного пересчета позволяет определить продуктивность (в энергетических кормовых единицах) любого пастбища по количеству полученной от животных продукции, но не дает полного представления о валовом урожае зеленой массы. Поэтому в практической работе желательно использовать оба метода.

Продуктивность природных лугов и пастбищ невелика и составляет в среднем 500-1000 ЭКЕ с гектара. Продуктивность культурных пастбищ составляет в среднем 3-4 тыс. ЭКЕ, а при орошении и соответствующей агротехнике может достигать 8 и более тысяч ЭКЕ с гектара.

Соответствующему урожаю зеленой массы должна быть оптимальная нагрузка скота на пастбище. Количество животных, выпасаемых на 1 га пастбища, вычисляют по формуле

83

Как повышенное, так и пониженное количество животных на пастбище отрицательно влияет на продуктивность скота, эффективность использования зеленой массы и последующую урожайность трав.

Эффективность использования зеленой массы лугов и пастбищ зависит от системы пастьбы. Применяемая во многих хозяйствах вольная (бессистемная) пастьба скота на естественных пастбищах дает возможность животным выборочно поедать траву при невысоком использовании травостоя в целом.

Наиболее эффективной системой считается загонная пастьба скота с применением электроизгороди. При загонной пастьбе по сравнению с вольной повышается удой молока на 15-17 %, уменьшается потребность в пастбищной площади не менее чем на 20-30 %, предупреждается распространение гельминтозных заболеваний. При этом животные в течение всего пастбищного периода обеспечиваются сочным зеленым кормом.

Сущность этой системы заключается в том, что пастбища разбивают на ряд одинаковых участков (загонов) и последовательно их стравливают один за другим. Размеры загонов устанавливают в зависимости от состояния травостоя, вида и поголовья животных в хозяйстве. Пасти скот в каждом загоне рекомендуется не более 3-5 дней.

На культурных пастбищах с загонной системой пастьбы на 1 га можно содержать 2-4 коровы. Пастьбу в загонах прекращают при использовании 75-80 % запаса зеленой массы. В дальнейшем в этих загонах проводят ряд агротехнических мероприятий, способствующих восстановлению травостоя. Это дает возможность использовать каждый загон 4-6 раз в течение вегетационного периода.

При всем своем преимуществе загонная система пастьбы не полностью решает проблему обеспечения скота зеленым кормом, особенно во второй половине лета, когда отрастание травы идет медленно.

Для обеспечения животных достаточным количеством сочного корма в течение всего пастбищного периода в хозяйствах создают зеленый конвейер. Различают три типа зеленого конвейера: из травы естественных пастбищ, из сеяных кормовых культур и смешанный или комбинированный.

Наибольшее распространение получил смешанный тип зеленого конвейера, сочетающий использование пастбищного корма и зеленых кормов с посевных площадей многолетних и однолетних кормовых культур. Непрерывность поступления зеленой массы достигается путем подбора соответствующих культур и посева их в разные сроки. Примерная схема зеленого конвейера для крупного рогатого скота в районах Нечерноземной зоны может быть следующей:

84

В хозяйствах Нечерноземной зоны России основным источником кормов в ранневесенний период являются посевы озимых в чистом виде или в смеси с озимыми бобовыми (викой, горохом). В летний период используют травосмеси многолетних трав (люцерна, клевер, овсяница луговая, кострец безостый, тимофеевка луговая, ежа сборная и т. д.) на культурных пастбищах. Во второй половине лета скармливают зеленый корм с посевов однолетних трав: викоовсяную, гороховоовсяную смеси, люпин, а также отаву многолетних трав культурных и естественных пастбищ. Осенью используют посевы кормовой капусты, брюквы, повторные посевы однолетних трав, отаву культурных пастбищ, рапс, турнепс, ботву сахарной свеклы, отходы овощеводства.

Среди большого разнообразия кормовых культур широкое распространение находят озимые крестоцветные — рапс и сурепица. Они дают самый ранний зеленый корм, хорошо поедаемый всеми видами сельскохозяйственных животных. По кормовым достоинствам рапс и сурепицу приравнивают к бобовым культурам. В 1 кг зеленого корма содержится 0,16-0,2 ЭКЕ и 22-30 г переваримого протеина. Благодаря высокой морозостойкости эти культуры выращивают и для позднеосеннего использования в системе зеленого конвейера.

Кормовые культуры зеленого конвейера размещают в полях севооборота, по возможности приближая к местам потребления.

Подробности

26 Март 2015

Раздел: КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Просмотров: 16620

Источник