Завод по производству рыбных кормов в карелии
Артур Парфенчиков на заводе по производству рыбного корма в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов
Первый в Карелии завод по производству корма для рыб пока не работает в полную силу. Только завершилась отладка оборудования, и полноценный корм предприятие выпустило сегодня утром — за пару часов до визита сюда врио главы Карелии Артура Парфенчикова и руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.
Ингредиенты для рыбного корма. Фото: Максим Алиев
Практически все ингредиенты для корма российские, кроме, пожалуй, главного — рыбной муки. Ее привозят из Марокко. Тем не менее, это уже большой шаг к тому, чтобы порвать серьезную зависимость наших форелеводов от европейских производителей.
Оборудование рассчитано на выпуск 12 тысяч тонн корма в год, но эти цифры — перспективные планы. Пока завод будет выпускать 4 тысячи тонн корма — чтобы обеспечить нужды собственных форелеводческих хозяйств, принадлежащих компании «Карельские рыбные заводы».
Чтобы загрузить производство по максимуму, нужно решить сразу несколько задач. Самая важная и затратная — создание лаборатории по контролю за качеством поступающего сырья и готовой продукции. Пока придется ездить в Москву с образцами, а это долго и дорого. Другая проблема, решить которую не менее важно, но гораздо проще — подведение к производству природного газа и электричества. Все сети неподалеку, но на период тестовых испытаний инвесторам приходится пользоваться мощностями собственного дизельного генератора.
Завод по производству рыбного корма. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов
Завод по производству рыбного корма. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов
Завод по производству рыбного корма. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов
Гранулы рыбного корма напоминают сухой корм для животных. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов
Завод по производству рыбного корма. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов
Завод по производству рыбного корма. Фото: ИА «Республика»/Николай Смирнов
Сразу же после посещения нового завода делегация отправилась в правительство, где прошло совещание, посвященное рыбохозяйственному комплексу Карелии.
Республика находится на четвертом месте в России по выращиванию товарной рыбы. В год здесь производится около 24 тысяч тонн форели, но до сих пор не было предприятий по изготовлению корма, а икру для мальков приходится закупать за границей.
Зависимость форелеводов от заграничных поставок диктует динамику цен. За последние несколько лет сложилась ситуация, когда стоимость корма составляет около 80% от конечной цены продукта, а малейшие колебания курса евро отражаются на ценниках магазинов.
Создание собственной базу производства корма и своей селекционной икры в таких условиях приобретает характер стратегической задачи, обеспечивающей то самое импортозамещение, о котором говорят последние несколько лет.
Помимо создания нескольких заводов по производству рыбного корма, в планах превратить существующий рыбзавод в Беломорском районе в современное предприятие по выращиванию селекционной икры форели.
Заместитель министра сельского хозяйства России. руководитель Росрыболовства Илья Шестаков
— Мы включили строительство Выгского селекционного центра в федеральную адресную инвестиционную программу. Она находится в так называемом листе ожидания, и нам, Артур Олегович, надо совместно, используя возможности комиссии (по подготовке к 100-летию Карелии прим.ред.), подключиться к работе, чтобы финансирование было выделено, — отметил на совещании заместитель министра сельского хозяйства России и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
По словам врио главы Карелии Артура Парфенчикова, власти региона готовы значительно расширить меры поддержки форелеводов республики.
Артур Пафенчиков врио главы Карелии
Поручаю правительству Карелии разработать меры поддержки создания селекционно-племенного центра на принципах частно-государственного партнерства, меры поддержки импортозамещающего кормопроизводства для рыбной отрасли, меры поддержки развития кооперации, объединяющей не менее четырех производителей суммарным объемом производства товарной продукции не менее 500 тонн.
Чтобы работа шла эффективнее, Артур Парфенчиков поручил создать совет по развитию рыбохозяйственного комплекса Карелии. В него помимо чиновников войдут и представители бизнеса, которые напрямую занимаются форелеводством.
Итогом работы должно стать не только увеличение объемов карельской форели, но и поиск баланса, когда промышленное производство не наносит невосполнимого ущерба экологии региона.
Источник
В середине июля, аккурат к приезду начальника Росрыболовства, под Петрозаводском презентовали новый завод по производству рыбных кормов. И хотя злые языки поговаривают, что к моменту торжественного открытия завод уже несколько месяцев успешно работал, приезд большого рыбного начальника стал поводом для интереснейшего разговора.
Первые среди равных
Сначала немного о новом производстве. Предприятие, являющееся частью холдинга «Карельские рыбные заводы», выпускает действительно уникальную продукцию. Это единственный в стране завод, на котором делают корм для форели. До сих пор все форелеводы закупали его за границей – разумеется, за валюту. Этим и объясняется – но лишь отчасти! – высокая цена рыбы в наших магазинах.
Естественный вопрос: почему нельзя наладить соответствующее производство в родном отечестве? Состав корма довольно прост: пять видов муки, два вида глютена, и дрожжи. А еще некий ингредиент, который не позволяет корму тонуть.
В этом, как объяснили нам специалисты, и заключается вся сложность. Форель питается не со дна, а в толще воды. То есть корм не должен тонуть – и именно такое свойство придает ему это секретное вещество. Предвижу реакцию читательской аудитории: мол, все мы знаем, что это за ингредиент, который не тонет. У нас в России его, похоже, добавляют везде – в асфальт, в лекарства, в электронику. А для отечественного автопрома это, мне кажется, вообще основное сырье. Как и для отечественного кинематографа…
Но проблема оказалась серьезнее. Много лет российские рыбоводы бились над ее разгадкой, и вот – решение найдено. Именно «Карельские рыбные заводы» преодолели этот технологический барьер. Теперь это рыбоперерабатывающий холдинг полного цикла, где рыбу выращивают от икры до прилавка на собственных кормах, изготовляемых по собственным, уникальным технологиям. Причем секреты производства тщательно охраняются – журналистов даже просят не фотографировать оборудование.
Пока КРЗ «кормит» только собственную рыбу. Но, как заверяют в руководстве фирмы, в скором времени они смогут и продавать продукцию другим форелеводам. Это подтвердил и руководитель Федерального агентства по рыболовству:
– Если заявленные планы сбудутся, это будет достаточно мощное, крупное предприятие, которое, в целом, сможет покрыть где-то до 50 процентов рынка кормов для форели, − отметил Илья Шестаков.
Артур Парфенчиков и Илья Шестаков
По словам чиновника, все это должно снизить себестоимость производимой в Карелии форели (что составляет две трети рынка в Центральном федеральном округе) – а значит, и ее цену в магазинах. С этой же целью республика готова оказать рыбопромышленникам определенные преференции. Но есть и альтернативное мнение: если форелеводы будут досконально соблюдать правила – рыба только подорожает.
Капитализация и утилизация
Полный расклад того, что сегодня происходит в форелевых джунглях нашего региона, да и в России в целом, дал нам Сергей Иванов, представитель акционеров предприятия.
Во-первых, покупка иностранных компонентов для корма в обозримом будущем продолжится, и ничего с этим не поделать. Покупают КРЗ лишь один ингредиент – рыбную муку, завозят из Марокко. Просто потому, что в России своей рыбной муки нет, так как отсутствует флот для вылова мелкой рыбы. В свое время он базировался на Черном море, но при разделе СССР отошел Украине.
Можно, конечно, использовать для производства кормов отходы от производства самой форели. Но мало того, что это очень непросто технологически, так еще и природу не обманешь. Генетический код приводит к тому, что рыба, выращенная на отходах собственного вида, переходит в стадию каннибализма – начинает есть сородичей. Впрочем, ученые считают, что проблема это преодолимая. Если удастся ее решить – выращивание садковой форели превратится фактически в безотходное производство. Кстати, карельские рыбопромышленники осваивают сейчас технологию производства прямо на борту траулера высококачественной муки из путассу. Новинкой уже заинтересовались финские производители кормов.
Между тем очень скоро проблема рыбных отходов станет едва ли не самой насущной в Карелии. Дело в том, что их утилизация стоит очень недешево, и многие хозяйства этой мерой пренебрегают. Но об этом ниже.
В премиум-сегменте
На «Карельских рыбных заводах» сейчас бьются над решением вопроса наиболее дешевой утилизации отходов. По словам Сергея Иванова, в следующем году результат должен быть получен. Но это совсем не значит, что розничная цена на продукцию упадет. Цена останется высокой за счет высокого качества.
– Та упакованная рыба, что продается сейчас в петрозаводских магазинах – это в основном белорусские продукты на норвежском сырье, – объясняет бизнесмен. – Это «разморозка». Мы не можем конкурировать, там слишком дешево. Наш продукт, в котором нет ничего, кроме соли, перца и, если копченая – дыма, – это продукция премиального сегмента. Но она вся продается на внутреннем рынке, поскольку ее экспорт странами Евросоюза запрещен – сложная ситуация, давайте для простоты назовем это «санкциями».
Впрочем, продукция КРЗ отлично реализуется и на внутреннем рынке. Частично оптом, частично через товаропроводящие сети, из которых в Карелии пока есть только одна. Но и с ней соглашение пока еще не заключено.
Что же касается кормов, то КРЗ готовы покрыть своим товаром потребности всей Карелии. После отладки технологических процессов прогнозируется выпуск до 2500 кормов тонн в год с возможностью увеличения до 12 тысяч тонн. Но, по словам Сергея Иванова, если поставить вторую линию – завод обеспечит все соседние области: Ленинградскую, Архангельскую, Вологодскую… И корм будет значительно дешевле, чем импортный, который сегодня покупают рыбоводы. А по качеству не хуже.
Второй этап развития предприятия как раз и предусматривает создание собственного лабораторного комплекса для контроля за качеством выпускаемой продукции и входящего сырья. Лаборатория позволит определять такие элементы корма, как сырой протеин, жир, белок, фосфор, макроэлементы, аминокислоты, витамины, органические кислоты. И если лаборатория будет обслуживать и остальных рыбопромышленников региона, правительство республики готово компенсировать акционерам часть затрат.
Медвежья болезнь
«Вершки» рыбной отрасли – ее прибыльность и устойчивое развитие – несомненно, идут в плюс руководству республики. Но в очень скором времени нам всем придется столкнуться с ее «корешками». Под угрозой экология всего региона.
Во-первых, проблема отходов. Подсчитано, что себестоимость сжигания одного их килограмма соответствует стоимости литра дизельного топлива. Куда дешевле свалить кучу потрохов в лесу и зарыть трактором. А между тем этот, казалось бы, биологический продукт наносит огромный вред экологии. Мало того, что такой концентрированный источник азота просто выжигает всю окружающую почву, так в лес еще и попадают вещества, которых там быть не должно. Все, чем кормят садковую рыбу – те самые пять видов муки, глютены, дрожжи…
Чтобы представить, о каких объемах идет речь, нужно посмотреть на статистику. Отходы составляют от 15 до 17 процентов веса рыбьей тушки. В 2016 году в Карелии было выращено 21,2 тысячи тонн рыбы, что дало около 3400 тонн отходов. Это примерно 45 товарных вагонов! И если предположить, что хотя бы половина из них не была утилизирована должным образом (на самом деле, шепчутся рыбопромышленники – куда больше) – следовательно, около полутора тысяч тонн рыбьих потрохов гниют сейчас где-то в карельских лесах.
А поскольку экономить – значит экономить на всем, сваливать отходы нерадивым рыбоводам приходится где-то поблизости от дорог, от человеческого жилья. Потом на эту стихийную свалку приходят медведи и росомахи, да и остаются жить поблизости, в опасном соседстве с человеком. В окрестностях той же Костомукши уже не раз сталкивались с этой проблемой, но открыто назвать причины происходящего местные власти не решаются. Кто же рискнет дырявить флагман республиканской экономики?..
Вторая проблема – садки. Местные жители, наблюдающие за деятельностью соседей-форелеводов, давно знают, чем такой бизнес оборачивается для аквакультуры. Маленькие озера, не рассчитанные на такое зарыбление, просто умирают, превращаясь в коктейль из фекалий и компонентов рыбьего корма. Недаром в соседней Финляндии садки давно выносят на открытую воду.
Редкое карельское озеро обходится теперь без такого вот “украшения”
Карельские рыбаки начали бить тревогу еще 5 лет назад. Тогда на имя губернатора было отправлено коллективное обращение. Приведу выдержки:
«Активное развитие форелеводства в Карелии – без сомнения, необходимо для экономики республики. Его не остановить и останавливать не нужно. Однако сегодня оно наносит серьезный урон экологии водоемов. Особенно это касается небольших непроточных озер, где власти республики разрешают, по непонятным нам причинам, возводить такие хозяйства.
Кроме того, мы уверены, что условия выращивания рыбы на очень многих хозяйствах не соответствуют требованиям. Переработка не ведется, чистка рыбы (обескровливание) зачастую происходит в воду, в лес и пр. Часто нет поддонов под садками, как на Западе, для остатков корма. Все загрязнения попадают в воду. Мы не верим, когда нас убеждают в обратном, потому что мы бываем на водоемах, где разводят форель. Хозяйств, которые думают об экологии, единицы».
Авторы обращения предлагали запретить организацию форелевых хозяйств на малых озерах, где нет проточной воды, и жестко контролировать ответственность бизнеса за экологию. Насколько исполнены эти пожелания – спросите у тех, кто живет рядом с форелевыми садками. О том, как смотрят на проблему ученые, мы уже рассказывали.
…А пока в Карелии готовится к созданию кластер, который позволит увеличить выпуск товарной рыбы до 50 тысяч тонн в год – в два с половиной раза больше. Хотя после вмешательства ученых реальная цифра была все-таки снижена – до 35 тысяч тонн.
Фото автора
Источник
фото: © “Карельские рыбные заводы”
Пищевые и перерабатывающие предприятия, пожалуй, не пережили такого серьезного испытания новыми экономическими условиями, как сферы пассажирских перевозок, культуры или услуг.
О работе в кризис и о том, как преодолеваются трудности, рассказали в группе компаний “Карельские рыбные заводы”.
Группа компаний “Карельские рыбные заводы” ведет историю с 2014 года и осуществляет производство аквакультуры с акцентом на выращивании форели в озерах Карелии. В 2017 году группа компаний открыла в Петрозаводске первый в республике завод по производству кормов для этой рыбы. Сейчас также работает инкубатор с ежегодным производством малька форели для собственных и сторонних рыбохозяйств.
“У нас достаточно широкий охват клиентов. Это и торговые организации, и переработчики рыбы, – рассказывает исполнительный директор группы компаний Федор Смирнов. – Нашу продукцию хорошо знают за пределами Карелии, ее можно найти в известных супермаркетах”.
Федор Смирнов родился и вырос в Карелии, крае лесов и озер. Поэтому понятна его идея организовать бизнес, связанный с природой, с родными просторами. После окончания Карельского государственного педагогического института он сначала набирался опыта в других сферах, который впоследствии трансформировался в серьезное собственное дело.
Основа группы компаний – рыбоводные хозяйства. Сегодня предприятие выращивает около полутора тысяч тонн рыбы в год. Одна из важнейших составляющих в этом деле – корма, требующие больших ресурсов. С точки зрения экономики вполне логично изготавливать их самостоятельно, поэтому и родилась идея собственного производства. Это позволило не только оптимизировать себестоимость продукции, но и дополнительно зарабатывать.
“У западных производителей наблюдается негативная динамика снижения доли рыбной муки в корме, – рассказывают представители предприятия. – Мы же по-прежнему держим уровень рыбной муки достаточно высоким: в районе 30 процентов. Все-таки форель – рыба хищная, для ее правильного роста и развития это важно”.
На заводах действует сборная технологическая модель: часть оборудования приобретена у российского разработчика, что-то дорабатывалось непосредственно на месте. В технической службе завода по производству кормов работают профессионалы – рецептура и производство постоянно совершенствуется.
Можно считать, что во время карантина “Карельским рыбным заводам” пришлось полегче, нежели другим производителям. Предприятия группы относятся к сельскохозяйственной отрасли с непрерывным циклом работ. Общая численность работников – более 150 человек. Остановок и простоев не было, изменения коснулись лишь работы административного офиса, сотрудники которого перешли на удаленный график.
“В то время, как повсюду снижались темпы и останавливалось производство, мы работали, – говорит Федор Смирнов. – Функционирование наших хозяйств и завода в штатном режиме обеспечили накопленный опыт и высококвалифицированный персонал. Кроме того, мы продолжаем сотрудничество с важными стратегическими партнерами, от которых зависит наша бесперебойная работа. Один из таких партнеров – Карельское отделение Сбербанка, которое предоставляет нам кредитование по льготной процентной ставке при поддержке Минэкономразвития РФ”.
Кредит был необходим предприятию для пополнения оборотного капитала. Рыбоводный бизнес относится к сезонным видам сельхоздеятельности: летом требуется вкладывать большие средства, чтобы довести рост рыбы до необходимых размеров. Дополнительные средства необходимы и на корма, и на зарплату сотрудников, и на техническое развитие, а результат будет виден уже осенью.
Переговоры о выдаче кредита шли сразу с несколькими известными банками – компания объявила большой тендер в Петрозаводске. В итоге наиболее подходящими сочли условия Сбербанка. По словам руководства “Карельских рыбных заводов”, здесь им предлагают оперативные решения, изнутри понимая их бизнес: представители кредитного учреждения были на всех объектах предприятия и видели, как все работает, в том числе и с финансовой точки зрения.
“Партнеры делают нашу жизнь удобнее и безопаснее, поэтому от подобного сотрудничества мы не откажемся, – говорит Федор Смирнов. – Несмотря на внешние обстоятельства, порожденные пандемией, наша работа продолжается: надеюсь, рыба, выращенная в Карелии, продолжит радовать потребителей”.
Источник Сбербанк
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное – здесь: #stolicaonego
Выбор читателей
19.09.2020, 10:13
20.09.2020, 09:28
19.09.2020, 12:33
21.09.2020, 10:07
20.09.2020, 13:48
18.09.2020, 15:55
Источник