Затраты на производство кормов для крс

Затраты на производство кормов для крс thumbnail

Щитникова Е. Л., аудитор

Сельхозпредприятие заготавливает корма для животных. Одним из важнейших показателей эффективности кормопроизводства является их себестоимость. Поговорим о том, как правильно ее сформировать.

Бухучет и документальное оформление

Учет затрат и выхода продукции растениеводства ведется на счете 20 (субсчет «Растениеводство»). На каждый вид кормовых культур открывают аналитические счета:

– расходы на заготовку силоса;
– расходы на заготовку сенажа;
– затраты на производство травяной муки;
– расходы на заготовку сена, соломы (половы), ботвы.

Учет затрат по кормопроизводству в разрезе объектов аналитического учета ведут в производственном отчете по растениеводству в соответствии с Методическими рекомендациями.

Записи в производственные отчеты вносят на основании первичных документов, отчетов о движении материальных ценностей, накопительных ведомостей, отчетов по переработке продукции и других документов и регистров. Для учета затрат ведутся также вспомогательные ведомости. Итоговые данные ведомостей используются для заполнения производственных отчетов.

На основании первичных документов затраты отражаются в учете по дебету счета 20 (субсчет «Растениеводство», соответствующие аналитические счета) в корреспонденции с кредитом счетов 70, 69, 10, 02, 23, 25, 26 и т. п., в зависимости от вида расходов.

Готовая продукция, полученная в результате сбора урожая, приходуется в течение года по плановой себестоимости. При этом делается запись в дебет счетов 43, 10 с кредита счета 20. Фактические затраты на производство кормов можно распределить только в конце отчетного года, когда будут закрыты счета 23, 25, 26, установлены и определены затраты по погибшим посевам и т. д.

Статьи затрат

Учет затрат в кормопроизводстве ведут по следующей номенклатуре статей:

1) оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
2) семена и посадочный материал;
3) удобрения минеральные и органические;
4) средства защиты растений;
5) содержание основных средств;
6) работы и услуги;
7) организация производства и управления;
8) прочие затраты.

Методика расчета себестоимости кормовых культур

Объектами учета затрат в кормопроизводстве являются:

– сеяные однолетние и многолетние травы;
– естественные сенокосы и пастбища;
– сельхозкультуры, высеянные на зеленый корм и силос.

ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ

По сеяным однолетним травам объектами калькуляции являются отдельные виды получаемой продукции. Если посевы трав используются для получения только одного вида продукции, то себестоимость 1 центнера продукции исчисляют делением учтенной суммы затрат на количество полученной продукции. При получении от однолетних сеяных трав нескольких видов продукции (сена, семян, зеленой массы) исчисление себестоимости каждого вида осуществляется с помощью коэффициентов: для сена – 1; для семян – 9; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,25 (п. 64.12 Методических рекомендаций).

Всю продукцию переводят в условную, затем путем деления учтенных затрат по однолетним травам на количество условной продукции определяют себестоимость одной условной единицы. Применяя соответствующие коэффициенты, рассчитывают себестоимость каждого вида продукции.

ПРИМЕР 1

Затраты на выращивание однолетних трав за год – 123 320 руб. За год в результате двух укосов получено 4450 ц сена (один вид продукции).
Фактическая себестоимость 1 ц сена составляет:

123 320 руб. : 4450 ц = 27,71 руб.

МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ

Затраты по выращиванию многолетних трав включают затраты прошлых лет и текущего года. Затраты прошлых лет (расходы на подготовку почвы, посев, стоимость семян, выращивание посевов и т. д.) распределяют по видам их использования. Если посевы будут использоваться в течение двух лет, затраты признаются в течение этого срока равномерно (ежегодно – по 50%). Соответственно, если в течение четырех лет – то по 25 процентов и т. д. Затраты текущего года, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, включают полностью в себестоимость продукции урожая отчетного года.

Объекты калькуляции и методика исчисления себестоимости продукции по многолетним травам аналогичны объектам и методике калькуляции по однолетним травам. Для распределения затрат между видами продукции многолетних трав (при получении нескольких видов продукции) используются следующие коэффициенты: для сена – 1; для семян – 75; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,3 (п. 64.13 Методических рекомендаций).

ПРИМЕР 2

Предположим, затраты на выращивание посевов люцерны составили 2 247 170 руб. (затраты текущего года и затраты прошлых лет, относящиеся к текущему году). От урожая получено: сена – 6100 ц; семян – 570 ц; зеленой массы – 200 290 ц. На основе этих данных рассчитаем себестоимость каждого вида продукции.

1. Переведем полученную продукцию в условную. Она составляет по сену 6100 усл. ед. (6100 ц х 1), по семенам – 42 750 усл. ед. (570 ц х 75), по зеленой массе – 60 087 усл. ед. (200 290 ц х 0,3). Итого количество условных единиц составит 108 937 усл. ед. (6100 + 42 750 + 60 087).

2. Определим сумму фактических затрат, приходящихся на одну условную единицу. Получаем 20,62816 руб/усл. ед. (2 247 170 руб. / 108 937 усл. ед.).

3. Рассчитаем сумму фактических затрат, относимых на каждый вид продукции. По сену затраты составят 125 831,78 руб. (20,62816 руб/усл. ед. х 6100 усл. ед.), по семенам – 881 853,84 руб. (20,62816 руб/усл. ед. х 42 750 усл. ед.), по зеленой массе – 1 239 484,25 руб. (20,62816 руб/усл. ед. х 60 087 усл. ед.).

Фактические затраты можно распределять между видами продукции и другим способом, то есть пропорционально удельному весу условных единиц по каждому виду продукции в общем их количестве.

4. Определим фактическую себестоимость 1 ц каждого вида продукции, по сену она составляет 20,63 руб. (125 831,78 руб. / 6100 ц), по семенам – 1547,11 руб. (881 853,84 руб. : 570 ц), по зеленой массе –  6,19 руб. (1 239 484,25 руб. : 200 290 ц).

Читайте также:  Попугай не может есть сухой корм

СЕНОКОСЫ И ПАСТБИЩА

Затраты по улучшенным и естественным сенокосам и культурным пастбищам (с учетом затрат прошлых лет), используемым для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость, то есть применяют простой метод калькулирования. При использовании улучшенных сенокосов, пастбищ для получения нескольких видов продукции затраты на выращивание каждой культуры определяют исходя из общих затрат, распределенных пропорционально сбору продукции с 1 га. Продукция переводится в условную с помощью коэффициентов для многолетних трав. Затем затраты на выращивание каждой культуры суммируют. Зеленую массу, скормленную с пастбищ на корню, на материальные счета не приходуют, но ее стоимость включают в затраты животноводства. Количество скормленной зеленой массы определяют путем умножения количества кормо-дней на норму расхода зеленой массы в пастбищный период.

СИЛОС И ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ

Себестоимость продукции сельскохозяйственных культур, выращиваемых для кормовых целей, исчисляется посредством простого метода калькулирования. Учтенные затраты по культуре делят на количество полученной продукции. Исчисление себестоимости си-лоса и сенажа обусловлено технологией заготовки. Силос изготавливают из зеленой массы разных культур. Ее вместе с добавками укладывают в специальные сооружения (траншеи, ямы, башни), трамбуют, и не раньше чем через 20 дней молочно-кислого брожения она превращается в силос. В результате брожения вес зеленой массы уменьшается на 10–20 процентов. Готовый силос приходуют через 20 дней после загрузки силосного сооружения. Получается, что себестоимость готового силоса состоит из стоимости зеленой массы, затрат по силосованию и содержанию силосных сооружений. Для учета затрат на заготовку силоса к субсчету «Растениеводство» счета 20 открывают отдельный аналитический счет.

Перед исчислением себестоимости силоса необходимо рассчитать фактическую себестоимость зеленой массы в установленном порядке. Себестоимость 1 ц силоса определяют делением затрат, отнесенных на силос, на количество готового силоса.

Сенаж получают при сохранении провяленных многолетних и однолетних злаковых трав, имеющих влажность не более 60 процентов, в бескислородных условиях. Обмер готового сенажа проводят через 10–15 дней после закладки сенажной массы в хранилище. Методика исчисления себестоимости сенажа аналогична методике исчисления себестоимости силоса.

Источник

 Для обеспечения продовольственной безопасности страны в целом и конкретных регионов в частности, улучшения обеспечения населения ценными продуктами питания, перерабатывающей промышленности  сырьем в ближайшие годы предстоит существенно увеличить производство мяса, молока и других продуктов животноводства. Наследственная возможность продуктивности животных может быть максимально использована только при полноценном кормлении. Поэтому наряду с совершенствованием племенных качеств животных, технологии их содержания, исключительно важным является повышение полноценности кормления. В мировой практике считается, что при формировании продуктивности животных на долю кормления приходится 59 %, селекции – 24 %, условий содержания и технологии – 17 %, следовательно, уровень продуктивности, прежде всего, определяется полноценностью кормления.

Главной причиной низкой продуктивности животных является нехватка в рационах энергии, протеина и других питательных и биологически активных веществ, несбалансированность рационов по контролируемым элементам. Поэтому в ближайшие годы в первую очередь потребуется создать устойчивую кормовую базу.

Ускоренному развитию животноводства будет способствовать выполнение национального проекта «Развитие АПК». После принятия этого приоритетного проекта сельскохозяйственные производители всех форм собственности  получили доступ к кредитным ресурсам на льготных условиях. В рамках реализации направления «Ускоренное развитие животноводства» было запланировано строительство и реконструкция 20 объектов на сумму более 8 млрд. рублей. За 2006–2007 годы построено и реконструировано 12 животноводческих объектов на сумму более 2,5 млрд. рублей.  

Благодаря приоритетному национальному проекту, производство молока в 2007 году составило 2250,1 тысячи тонн, увеличилось на 8,0 % к уровню 2005 года, реализация скота и птицы на убой – 413,2 тысячи тонн, рост на 8,3 %. Согласно Республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на  2008-2012 годы объем производства молока в 2012 году должен составить 2500 тысяч тонн, реализации скота и птицы на убой – 475 тысяч тонн в живой массе.

В хозяйства завозятся высокопродуктивные животные из различных регионов России и зарубежных стран. В этих условиях для максимальной реализации генетического потенциала продуктивности требуется организация полноценного кормления высокопродуктивных животных.

В современных детализированных нормах кормления (2003) учитываются более 25-30 показателей питательной ценности кормов и рационов.

В основу новых норм заложены некоторые общебиологические закономерности, которые формулируются следующим образом:

– чем выше уровень и полноценность кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции, и, наоборот, чем ниже уровень и полноценность кормления, тем ниже продуктивность животных и выше затраты корма на единицу продукции;

– для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводительных функций в рационы животных следует включать все без исключения питательные вещества, в которых они нуждаются, независимо от того, в больших или малых дозах необходимы эти питательные вещества;

– чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии и питательных веществ в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

В детализированных нормах кормления принята более детальная расшифровка состава и питательной ценности кормов. Это, прежде всего, относится к оценке энергетической питательности.

Как известно, энергетическая питательность кормов до 1985 года выражалась в овсяных кормовых единицах. За 1 кормовую единицу условно была принята питательность 1 кг овса среднего качества, которая при сверхподдерживающем кормлении по продуктивному действию при откорме взрослого скота соответствует отложению 150 г жира (1414 ккал чистой энергии). Кормовая единица не учитывала физиологических особенностей различных видов животных. Один и тот же корм для различных видов животных имел одинаковый показатель энергетической питательности, что не соответствует истине. С 1985 года энергетическая питательность кормов оценивается в обменной энергии (ОЭ) отдельно для каждого вида животных, т.е. с учетом доступности питательных веществ одних и тех же кормов животными разных видов.

Читайте также:  Годовая потребность в кормах крупного рогатого скота

В третьем издании справочного пособия «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» (2003) данные энергетической оценки кормов и нормирование питания животных по кормовым единицам исключены.

В настоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.

Одна энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж  обменной энергии (ОЭ).

Максимальная реализация генетического потенциала продуктивности животных, эффективное использование кормов, сохранение здоровья и воспроизводительных качеств животных, особенно высокопродуктивных, возможно только при полном обеспечении всего поголовья разнообразными кормами высокого качества. Поэтому проектирование развития отраслей животноводства следует начинать с расчета потребности хозяйства в кормах для каждой отрасли в отдельности и в дальнейшем в целом по хозяйству. Для успешного развития отрасли желательно рассчитывать на обеспечение планируемого поголовья, в основном, кормами собственного производства и при необходимости, покупными белковыми, минеральными и витаминными добавками. Расчет потребности в кормах – основа для проектирования кормовой базы, а также для разработки мероприятий по совершенствованию структуры посевных площадей кормовых культур и повышению их урожайности для полного обеспечения животноводства кормами в необходимом ассортименте.

На основе нормативов затрат кормов в молочном животноводстве, утвержденных Правительством Республики (1987), рекомендаций и нормативов ВИЖ и других научных учреждений (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) и анализа фактического материала по различным хозяйствам Республики Башкортостан предлагается годовая потребность сельскохозяйственных животных различной продуктивности в энергии и переваримом протеине, а также структура годовых рационов.

Учитывая мнения авторитетных ученых, разработчиков нормативов потребности в кормах и норм кормления (А.П. Калашников и др., 1994, 2003), что к рассчитанным годовым потребностям в кормах необходимо сделать добавку на снижение питательности при хранении -на 4-6 %, потери  при транспортировке корма из хранилищ – на 5-8 %, неполную поедаемость грубых кормов, сенажа и силоса – на 5-10 %, то есть фактическая потребность в кормах, особенно объемистых, должна быть больше рассчитанных примерно на 15-20 %, целесообразно  учитывать эти поправки при расчете нормативов годовой потребности в кормах. Следует отметить, что приведенные в справочниках нормы (А.П. Калашников и др., 1994, 2003) разработаны, например коров, для полновозрастных животных средней упитанности при привязном содержании. При беспривязном содержании животных нормы следует увеличить на 5-6 %. Растущим коровам (первой и второй лактации), а так же полновозрастным ниже средней упитанности нормы повышают в среднем на 10-12 %. Поэтому, предлагаемые нами нормативы несколько выше ранее принятых.

Важно использовать в расчетах данные фактической питательности основных кормов. При организации полноценного кормления животных первостепенное значение имеет качество кормов, особенно объемистых – сена, сенажа, силоса. Низкое качество грубых и сочных кормов приводит к большому перерасходу концентратов при кормлении молочного скота, особенно дойных коров. Объясняется это тем, что корма 3 класса, тем более внеклассные, имеют питательность в 1,5-2 раза ниже по сравнению с кормами 1 класса. Они хуже перевариваются и имеют более низкую энергетическую, протеиновую и витаминную питательность. По обобщенным данным ВИЖа (2003) в 1 кг сена 1 класса содержится 0,52 ЭКЕ, 2 класса – 0,46 ЭКЕ, 3 класса – 0,40 ЭКЕ, внеклассного – 0,31 ЭКЕ, силоса  соответственно – 0,20, 0,18, 0,14 ЭКЕ, сенажа – 0,35, 0,32, 0,27 и 0,22 ЭКЕ.

Низкое качество основных кормов вызывает необходимость балансирования рационов за счет повышенного расхода концентратов, что экономически невыгодно и вредно для здоровья животных. Поэтому, особое внимание должно быть уделено качеству кормов, особенно, для высокопродуктивных животных.

Для кормления высокопродуктивных животных в качестве грубого корма целесообразно использовать сено, а солому использовать только в качестве подстилки. В качестве основного сочного корма предпочтение следует отдать сенажу, травяному силосу и зерносенажу. Вместо корнеплодов для регулирования сахаропротеинового отношения придется преимущественно использовать кормовую патоку. Из-за отсутствия в хозяйствах обрата и повышения экономической эффективности производства продуктов животноводства, часть цельного молока, используемого на кормовые цели и полностью обрата целесообразно заменить за счет заменителей цельного (ЗЦМ) и обезжиренного молока (ЗОМ).

1. Расчёт потребности в кормах для  молочного скота

Расчёт потребности в кормах для молочного животноводства производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого среднегодового удоя (табл. 1) и структуры расхода кормов (табл. 2) на одну корову с последующим умножением на планируемое поголовье.

Таблица 1. Нормативы затрат и годовая потребность коров в энергии и переваримом протеине (в среднем на корову при жирности молока 3,8-4,0%)

Затраты на производство кормов для крс

 Таблица 2. Структура годового расхода кормов для коров, % от ЭКЕ

 Затраты на производство кормов для крс

 *Примечание. В случае отсутствия в хозяйствах корнеклубнеплодов (кормовая и сахарная свекла), в рационах коров, для восполнения недостатка сахаров, используется кормовая патока (меласса). По содержанию сахара 1 кг кормовой патоки заменяет 13,5 кг кормовой свеклы.

 2. Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота

Расчёт потребности в кормах для выращивания молодняка крупного рогатого скота проводится, как и для молочного скота, на основе нормативных данных по расходу кормов на одну голову планируемого поголовья на начало года в зависимости от уровня продукции выращивания (табл.3) и структуры расхода кормов на выращивание молодняка крупного рогатого скота (табл. 4) и умножением на планируемое  поголовье.

Читайте также:  Как щенка перевести на другой корм для

Таблица 3. Нормативы затрат кормов на выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве 

(с обычной технологией производства)

 Затраты на производство кормов для крс

Таблица 4. Структура годового расхода кормов на  выращивание молодняка в молочном и молочно-мясном скотоводстве

(с обычной технологией производства), %

 Затраты на производство кормов для крс

3. Определение потребности в кормах для свиноводства

Расчёт потребности в кормах для свиноводства производится исходя из нормативов расхода кормов на одну голову планируемого поголовья свиней, в зависимости от продукции выращивания, структуры годового рациона с последующим умножением на планируемое поголовье (табл. 5).

Таблица 5. Нормативы затрат и структура кормов в свиноводстве (с обычной технологией производства)

 Затраты на производство кормов для крс

 4. Определение потребности в кормах для овцеводства

Расчёт потребности в кормах для овцеводства производится на основе нормативов расхода кормов и структуры годовых рационов (табл. 6).

Таблица 6. Нормативы затрат и структура кормов в овцеводстве (с обычной технологией производства)

 Затраты на производство кормов для крс

5. Расчёт потребности в кормах для лошадей

Определение потребности в кормах для лошадей   производится на основании нормативов затрат кормов и годовой структуры кормового рациона для лошадей (табл. 7) с учетом численности поголовья.

 Таблица 7. Нормативы затрат и структура кормового рациона для лошадей всех направлений продуктивности

 Затраты на производство кормов для крс

6. Методические указания  по расчету потребности  в кормах по хозяйству

Расчёт потребности в кормах для каждой отрасли животноводства, например для молочного скотоводства, производится исходя из нормативов затрат кормов в зависимости от планируемого уровня продуктивности животных в нашем примере среднегодового удоя (табл.1) и структуры расхода кормов (табл.2) на 1 корову с последующим умножением на планируемое поголовье. Расчёты производятся по следующей форме (табл. 8)

 Таблица 8. Расчёт потребности в кормах на год для молочного скота (среднегодовой удой 4000 кг)

 Затраты на производство кормов для крс

Например. Для коровы с годовым удоем 4000 кг требуется в год 64,4 ц ЭКЕ (табл. 1). Расчёт потребности в кормах ведется следующим образом:

1. Исходя из структуры годового рациона (табл. 2) находят сколько ЭКЕ приходится за счёт отдельных кормов. При этом общая потребность в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) берется за 100 %. Например, в годовом рационе коровы продуктивностью 4000 кг, на долю сена должна приходится 12 % энергетической питательности рациона.

64,4 ц ЭКЕ         –      100 %

Х ц сена     –       12 % за счет сена                            (1)

Х=

64,4 ×12

= 7,7 ц  ЭКЕ за счёт сена

     100

Таблица 9. Расчёт годовой потребности в кормах для животных хозяйства, ц

 Затраты на производство кормов для крс

2. Исходя из содержания ЭКЕ в 1 ц данного корма, находят сколько ц этого корма требуется для получения вычисленного нами энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).

1 ц сена              —     0,65 ц  ЭКЕ

Х ц сена              —     7,7 ц  ЭКЕ                             (2)

Х=

1 × 7,7

= 11,8 ц сена требуется в год на 1 корову.

  0,65

3. Умножая потребность одной коровы на количество животных, вычисляют потребность в данном корме на все поголовье (11,8 ц х 400 голов = 4720 ц сена).

4. Таким же образом вычисляют потребность в других кормах для молочного скотоводства, затем для других отраслей животноводства. Определение потребности в кормах в целом по хозяйству (табл. 9) производится на основе полученных данных по всем отраслям животноводства.

 При расчете годовой потребности в кормах в целом по хозяйству необходимо учитывать страховой фонд:

для сена – 10 % от общей потребности, концентратов – 15 %, силоса -30 % и сенажа – 20 %.

При круглогодовом однотипном кормлении коров на современных комплексах не менее 50 % зеленых кормов по энергетической и протеиновой питательности заменяется сеном, сенажом, силосом, т.е. по сену, сенажу, силосу еще необходимо иметь переходящий запас по 25-30 % от годовой их потребности.

Потребность в конкретных кормах определяется как в натуральных величинах (ц), так и в показателях питательности (ц ЭКЕ, переваримого протеина), по форме табл. 10.

Таблица 10. Расчет содержания ЭКЕ и переваримого протеина в годовом рационе для молочного скота

Корм

Расход

за год, ц

Содержится, ц

в 1 ц

всего

ЭКЕ

переваримого протеина

ЭКЕ

переваримого протеина

Сено

Итого

По нормативу

Таблица 11. Расчёт условных голов по хозяйству

Группа животных

Количество
голов

Коэффициент перевода на условную голову

Количество условных голов

Коровы

1

Молодняк КРС

0,6

Свиньи

0,3

Овцы

0,1

Лошади

1,0

Таблица 12.  Расчёт производства кормов на 1 условную голову

Показатели

ЭКЕ, ц

Переваримого
протеина, ц

Всего требуется кормов 

в т.ч на 1 условную голову в год

то же на зимний период (240 дней)

По нашему убеждению предлагаемые нормативы годовой потребности кормов и структуры годовых рационов учитывают современные изменения в науке и практике полноценного кормления высокопродуктивных животных и отвечает изменившимся в рыночным условиям. Принятие их будет способствовать более полной реализации наследственной продуктивности животных, увеличению объема производства продукции животноводства.

 Практические рекомендации руководителям и зооветспециалистам сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств по расчету годовой потребности в кормах  подготовили:

заведующий кафедрой кормления сельскохозяйственных животных Башкирского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ф.С. Хазиахметов

     профессор кафедры кормления сельскохозяйственных животных,  профессор Т. А. Фаритов

     начальник отдела интенсификации животноводства Минсельхоза РБ Х.Х. Галин.

Практические рекомендации рассмотрены и одобрены НТС Минсельхоза РБ.

Обсуждение на форуме в разделе

“животноводство” 

Источник