Затраты корма на 1 кг прироста гусей

Во-первых, гуси очень быстро растут. Живая масса гусят к 8-9-недельному возрасту достигает 4 кг и более при затрате корма в количестве 3-3,2 кг на 1 кг прироста. Наибольшая интенсивность роста при наименьших затратах кормов у гусят наблюдается в первые три недели жизни. Так, за этот период затраты корма на 1 кг прироста составляют 2,35 кг, а в последующие пять-шесть недель они возрастают до 4,3 кг. Гусят на мясо целесообразно выращивать до 8-9-недельного возраста. К этому времени от них можно получить наибольший выход съедобных частей в тушке, которая к тому же приобретает хороший товарный вид. Высокая интенсивность роста гусят обусловлена ускоренным обменом веществ, что характерно как для молодняка, так и для взрослых гусей. В связи с высоким газообменом гуси очень чувствительны к недостатку кислорода.

Во-вторых, от гусей получают такие деликатесные продукты, как гусиный жир, печень, а также прекрасные перо и пух. Гусиный жир, как известно, также является незаменимым лечебным средством в народной медицине. Гусиное перо и пух отличаются наилучшей упругостью, эластичностью, прочностью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью. Износоустойчивость их составляет 25 лет, что вдвое выше куриных.

В-третьих, основным кормом гусей являются зеленые и сочные корма, что экономично и выгодно для хозяев. Взрослый гусь на пастбище потребляет до 2 кг зелени. Лучше всего гуси поедают клевер и люцерну из бобовых культур, из злаковых – пырей ползучий, мятлик луговой, тимофеевку луговую, овёс луговой, рожь до колошения. Из разнотравья они хорошо потребляют тысячелистник, вьюнок полевой, одуванчик. Привлекательность отдельных видов зерна для гусей убывает в следующей последовательности: овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза. Гуси в отличие от других видов птицы способны потреблять большое количество корма в ночное время, особенно в период яйцекладки. Гуси переваривают клетчатку корма на 45-50%, что позволяет вводить в рацион до 20-25% травяной витаминной муки, столько же отрубей и другие корма.

В-четвертых, гуси отличаются большой продолжительностью жизни и хорошей яйценоскостью. В некоторых крестьянских хозяйствах они живут до 20-25 лет. Однако в промышленном птицеводстве гусей используют 4-5 лет. Яйценоскость у большинства пород гусей до 3-4-летнего возраста увеличивается на 15-20%. Яйцекладку гуси начинают в возрасте 180-240 дней у большинства пород, а у отдельных – в 300-дневном возрасте. Уровень яйценоскости колеблется от 25-30 яиц у арзамасских до 80-90 у кубанских гусей. Яйцекладка, как правило, сезонная и продолжается 3-5 месяцев, а при вызове второго осенне-зимнего цикла 7-10 месяцев. В период интенсивной яйцекладки гуси несутся через день, иногда через 2-3 дня. У высокопродуктивных гусынь яйцекладка может происходить в течение всего года, и в период интенсивной яйцекладки они несут до 6 яиц подряд, с интервалом 1-2 дня.

В-пятых, у гусей хорошо развито зрение, а следовательно, они быстро находят корм. Гуси могут видеть кучку зёрен на расстоянии 8 м, утки же только на расстоянии 4 м, а куры – на 4-5 м. Гуси узнают особей своего вида даже за 120 м, а утки за 70-80 м.

Вообще, гуси ведут групповой образ жизни. Встречаются три вида групп: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни. В разнополую группу обособляются гусак и гусыня и находятся всегда вместе, однако при этом они спариваются и с другими самками и самцами. Гуси с отшельническим образом жизни чаще всего спариваются с одной гусыней, причем чувство привязанности развито у гусаков, гусыни его не проявляют. Отдельные гусыни за племенной сезон спариваются с 5-9 различными гусаками. Основная часть спариваний (57-63%) происходит в первой половине дня. Гусаки в возрасте одного года покрывают самок значительно реже, чем в возрасте трех лет. Оплодотворяющая способность в первый год ниже на 10%, чем во второй. Рост оплодотворяющей способности гусаков происходит до 5-летнего возраста. Но необходимо учитывать и индивидуальные особенности.

Гуси линяют в течение года дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая – на осень. В первую линьку сменяется все оперение, в осеннюю – только среднее, мелкое и рулевое перо. Если вызвать принудительную линьку, то меняется все перо, что позволяет получать в течение года два цикла яйцекладки.

Я надеюсь, что приведенные мною аргументы убедят многих, у на крестьянских подворьях появится больше этой удивительной и полезной птицы.

В.С. Махнач.

Источник

Разведение гусей дает возможность получать мясо, гусиный жир, жирную печень, а также ценное для промышленности сырье — перо и пух.

Гуси имеют высокую скорость роста. Живая масса гусенка с суточного до 56 — 60-дневного возраста увеличивается в 40 — 45 раз и достигает в среднем 4 кг при затрате на 1 кг прироста живой массы 3 кг корма.

Особенно ценится мясо гусят при ранних сроках убоя. Гусиный жир является одним из наиболее ценных, он легкоусвояем, так как содержит большое количество непредельных жирных кислот и по вязкости приближается к сливочному маслу. В гусином жире отсутствует холестерин, что ставит его выше всех других животных жиров, в том числе и сливочного масла. Гусиное перо и пух отличаются упругостью, эластичностью, прочностью, низкой гигроскопичностью и теплопроводностью. Минимальная износоустойчивость его составляет 25 лет (вдвое больше куриного).

Читайте также:  Кормление щенка немецкой овчарки в 3 месяца сухой корм

Наибольшая интенсивность роста при наименьших затратах корма у гусят наблюдается в первые 3 недели жизни, с увеличением возраста гусят относительная скорость их роста уменьшается, доля поддерживающего корма возрастает, оплата корма ухудшается. Так, если в первые 3 недели жизни гусят затраты корма на 1 кг прироста живой массы равны 2,35 кг, а затраты протеина 379 г, то в последующие 5 — 6 недель возрастают соответственно до 4,8 и 720 г.

Гусят на мясо целесообразно выращивать до 8 — 9-недельного возраста. В этом возрасте они дают высокий выход съедобных частей в тушке, а сама тушка приобретает хороший товарный вид. Линька у гусят начинается в 70 — 75-дневном возрасте и продолжается обычно 2 — 2,5 месяца, в течение которых интенсивность роста у молодняка резко снижается, а затраты первой линьки зачатков новых перьев — “пеньков” товарный вид тушек ухудшается, и продукция переводится в категорию нестандартной.

В отличие от сельскохозяйственной птицы других видов, гуси являются более позднеспелыми животными. Половая зрелость у них при обычном содержании наступает в 240 — 260-дневном возрасте. С увеличением возраста яйценоскость гусей ежегодно в течение 3 лет повышается на 15 — 20%.

Важной особенностью гусей является их способность потреблять большое количество зеленых, а также сочных кормов. Взрослый гусь на пастбище способен съесть более 1 кг зелени. Гуси очень требовательны к качеству корма. Они, например, отказываются от потребления такого корма, как зерно вики, в связи с наличием в нем вредного для организма гликозида. Гуси охотно поедают молодую зелень. Из бобовых культур лучше всего потребляют клевер, люцерну, из злаковых — пырей ползучий, мятлик луговой, тимофеевку луговую, овес молодой и рожь до колошения. Злаковые культуры гуси поедают главным образом до цветения. Из разнотравья им хорошо скармливать тысячелистник обыкновенный. При пастьбе гуси едят траву в определенной последовательности: в первую очередь — одуванчик, клевер красный, белый, люцерну желтую, пырей ползучий, вику посевную; во вторую — мятлик луговой, полевицу белую, тимофеевку луговую, вьюнок полевой.

Привлекательность отдельных видов зерна для гусей убывает в такой последовательности: овес пшеница ячмень рожь кукуруза. Из других особенностей гусей следует назвать их способность потреблять большое количество корма в ночное время, особенно в племенной сезон.

Пищеварительный тракт гусей в 11 раз длиннее туловища, тогда как у кур — только в 8 раз. Мышечный желудок гусей имеет силу давления в 2 раза больше, чем у кур. У гусей сильнее развиты слепые отростки кишечника. Такая биологическая особенность позволяет им в большей степени, чем другим видам птицы, переваривать клетчатку корма (на 45 — 50%), что позволяет включать в рацион родительского стада гусей до 20 — 25% травяной муки, столько же отрубей или других кормов с высоким содержанием клетчатки. Корма с повышенным содержанием клетчатки, как правило, более дешевые.

Энергия корма гусятами используется по сравнению с курами и цыплятами на 5 — 13% выше. Процент усвоения энергии у кур составляет в пределах 65, в то время как у гусей — 70 — 80%. Высокая интенсивность роста гусят обусловлена повышенным уровнем метаболических процессов, что характерно как для молодняка, так и для взрослых гусей. У гусят в первые 5 — 6 дней жизни потребление кислорода и выделение углекислоты на единицу живой массы возрастает. В летний период интенсивность газообмена у гусей ниже, чем весной.

В связи с высоким газообменом гуси очень чувствительны к недостатку кислорода. Им, как и уткам, на единицу живой массы требуется в 4 — 5 раз больше свежего воздуха, чем другим животным. Недостаток кислорода и повышенное содержание вредных газов в воздухе значительно ухудшает состояние здоровья и продуктивности гусей.

С высоким уровнем метаболических процессов у гусей связано большое потребление воды. При оптимальной температуре взрослым гусям и молодняку на каждый килограмм потребленного корма требуется 4 л воды, тогда как мясным курам — 1,7 л, индейкам — 1,5 л.

Гуси в стаде живут группами. Встречаются 3 вида групп: разнополые, однополые и гуси с отшельническим образом жизни. В разнополую группу обособляются гусак и гусыня и находятся всегда вместе, однако при этом они спариваются и с другими самками и самцами. Гуси с отшельническим образом жизни чаще всего спариваются с одной гусыней, причем чувство привязанности развито у гусаков, гусыни же его не проявляют. Отдельные гусыни за племенной период спариваются с 5 — 9 различными гусаками.

Взрослые гуси (как самцы, так и самки) линяют в течение года дважды. Первая линька приходится на середину лета, вторая — на осень. В летнюю линьку сменяется все оперение птицы, в осеннюю — только среднее, мелкое и рулевое перо.

Гуси имеют плотное оперение, которое хорошо защищает их от холода. Они могут переносить временное понижение температуры воздуха до -25 — 30°С. У гусаков обнаруживается прямая связь между окружающей температурой и готовностью к спариванию. При температуре от —2 до —23° и выше +25°С они совершенно неактивны. Активность гусаков проявляется только при температуре между 0 и +23°С.

Читайте также:  Щенок не может есть сухой корм

В Республике Беларусь производство мяса гусей наиболее эффективно организовано в совхозе “Гвардия” Борисовского р-на Минской области, где яйценоскость гусынь составляет 90 яиц в год, вывод гусят 68 — 70%, живая масса гусенка в 9-недельном возрасте — 3,8 кг, затраты корма на 1 ц прироста живой массы — 3,4 ц, сохранность гусят — 96%.

Учитывая, что гуси по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы обладают повышенной способностью переваривать корма с высоким содержанием клетчатки и потреблять в больших количествах зеленый корм, раскрываются широкие возможности развития гусеводства в приусадебных и, особенно, фермерских хозяйствах. Однако, для этих целей в Республике необходимо увеличивать количество гусеводческих фермрепродукторов, основная задача которых должна состоять в организации массовой инкубации яиц и реализации населению молодняка гусей в весенне-летний период, удовлетворении полной потребности населения в суточном молодняке гусят.

К числу наиболее распространенных пород гусей относятся итальянские белые гуси. Яйценоскость их 50 яиц, за два периода продуктивности — 75 — 80, средняя масса яйца — 165 г, вывод гусят — 70%. Живая масса гусят в 63-дневном возрасте — 3,8 — 4,0 кг, взрослых гусаков — 7,1 кг, гусынь — 6 кг. Гуси обладают хорошими мясными формами. Тушки имеют высокие товарные качества. Гусей этой породы откармливать на жирную печень. При массе тушки откормленных гусей 8,8 кг, масса печени достигает 825 г, что составляет 7%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

В таблице 44 приведены ориентировочные данные о потреблении корма и о росте гусят. Данные касаются пород гусят, разводимых в Чехословакии, которые в зрелом возрасте достигают живой массы около 6 кг (чешский гусь, итальянский гусь).

С 3-недельного возраста потребность в азотистых веществах у гусят постепенно снижается. В 4-5-недельном возрасте требуется высокий уровень кормления, в 6-8-недельном возрасте – средний уровень. В 4-8-недельном возрасте им дают выпускаемую промышленностью смесь. Гусятам старше 8-недельного возраста скармливают 70% этой смеси и 30% зерновых шротов (кукуруза, пшеница, ячмень и овес).

В этот период большинство птицеводов выпускают гусят на выпас. Продуктивность пастбища зависит от травостоя. В старых растениях увеличивается количество клетчатки и уменьшается содержание азотистых веществ, что снижает его питательную ценность. Поэтому нужно постоянно следить за живой массой гусят, их упитанностью и, исходя из этого, корректировать кормовой рацион.

С 4-недельного возраста необходимо определять породу выращиваемых гусят. В сущности, речь идет о 3 группах пород, исходя из живой массы и продуктивности взрослых гусей.

Таблица 44. Ориентировочные данные о потреблении корма и о росте гусят при высоком уровне кормления (порода чешский гусь)

Возраст, нед

Живая масса в конце недели, г

Прирост за 1 нед., г

Затраты корма, г

в 1 нед

с начала выращивания, всего

на 1 г прироста

за 1 сут

за 1 нед

за 1 нед

с самого начала

93

245

1

230

137

35

245

245

1,79

1,79

2

570

340

85

595

840

1,75

1,76

3

1050

480

135

945

1785

1,97

1,87

4

1750

700

200

1400

3185

2

1,92

5

2500

750

240

1680

4865

2,24

2,02

6

3200

700

260

1820

6685

2,6

2,15

7

3800

600

250

1750

8435

2,92

2,28

8

4350

550

250

1750

10185

3,18

2,39

9

4750

400

240

1680

11865

4,2

2,53

10

4900

150

240

1680

13545

11,2

2,83

11

5000

100

220

1540

15085

15,4

3,07

12

5000

220

1540

16625

15,4

3,38

13

5000

220

1540

18165

15,4

3,7

14

5020

20

230

1610

19775

80,5

4,82

15

5050

30

230

1610

21385

53,7

4,57

16

5100

50

230

1610

22995

32,2

4,59

I – с живой массой до 6 кг (чешский гусь);

II  – со средней живой массой и с яйцекладкой выше 40 яиц в год (словацкий, белый, рейнский, поморский, ландский и итальянский);

III – тяжелые породы с массой 8 кг и более (гуси эмденский, тулузский, холмогорский);

II и III группы гусей имеют высокие привесы и больший период роста, поэтому их обеспечивают кормами с большим содержанием азотистых веществ.

Источник

Немного прелюдии… Во Франции есть предприятия (фермерские дворы) двух типов: полного цикла от выращивания молодняка до откорма, забоя и переработки, и – только откормочного цикла. О них и расскажем.

Такие предприятия могут быть совсем небольшими фермерскими дворами с помещениями для откорма (гаважa) и совсем огромными фермерскими комплексами по откорму несколько тысяч гусей или уток. Всех их объединяет одно – гаважары не выращивают молодняк и взрослую птицу. Они работают в кооперации с фермерами, кто инкубирует и выращивает птицу, и готовую к гаважу реализует живьем. В этом есть удобствo для всех. Одним словом – кооперация!

У нас в России очень много людей держит разных гусей и по осени продают живьем в ценовом диапазоне 1000-1200 руб./голова. Это стандартное предложение почти по всей стране. Пример с Авито: Живые гуси (Россия). Пусть эти продавцы занимаются своим делом. Лично мне удобно кооперироваться с такими заводчиками, многие потом ближе к началу осени начинают звонить с предложениями.

По опыту общения с обычными гусеводами я понял – этим людям фуа-гра и ее производство не интересно. Тем лучше для гаважeров. Не нужно никого переубеждать! Лишь только потом, когда заговариваешь о цифрах, люди оживляются, но не надолго. Для этого нужно созреть.

Что можно заработать на фуа-гра откорме 10 покупных гусей?

Нужно найти хорошего поставщика серых крупных гусей. Берите гуся не менее 6-7 кг. Делайте выбраковку, менее этого веса не берите. Чем больше гуси, тем лучше выход по всем линейкам: печени фуа-гра, мясу, жиру, только пух будет с одним показателем – не более 300 гр. с головы. И не допускайте моих ошибок, мерьте пищевод откормочной трубкой, чтобы не пролететь. У меня такое было. Объясните фермеру необходимость этого действа, чтобы тот не падал в обморок. Объясните, что это безопасно и не вредит птице.

https://74.ru/

Читайте также:  Корм cat chow для кошек с чувствительным пищеварением

Расходы на гаваж 10 голов.

  • Крупный серый гусь – 10 голов х 1000 руб. = 10000 руб.
  • Цельная кукуруза – 5 мешков 40кг. x 500/650 руб. = 2500/3250 руб.
  • Работа – Ваше личное участие.

ИТОГO: 12500 руб.

Боксы и оборудование.

Не раз уже рассказывал: гусь птица строптивая, для гаважа ее нужно усаживать в одиночные боксы-клетки, иначе искусает и доставит массу хлопот. В боксах они спокойные. Для 10 голов достаточно однорядной батареи с 10-ю ячейками и одного аппарата АГР-Гусь.

Гаваж (кукурузный откорм с помощью закормочных устройств).

Гуся нужно кормить в течении 3 недель-до месяца, по 3 раза в день с интервалом 6 часов, если речь идет об откорме пропаренной кукурузой. Из расчета 20 кг. кукурузы на голову за весь гаваж. Если вы решите начать свой небольшой семейный бизнес на производстве фуа-гра, обо всем этом я рассказываю, наглядно показываю и полностью передаю технологию откорма: как пропаривать кукурузу и подготавливать ее к гаважу, как правильно вводить воронку в зоб без вреда птице, как правильно работать с оборудованием и т.д.

Закончился откорм, начинается ощип и разделка.

Итак, вы закончили откорм. В конце 3-й недели вы должны сделать пробный забой одного гуся, чтобы посмотреть на результаты откорма. Если они в заданных параметрах – за откорм гусь набирает массу печени до 0.85 и более – до 1200-1400 гр., – то можно резать всю группу, если позволят силы. 10 голов это много. Если работать всей семьей, то уйдет один день. Можно разделить работу на 2 дня. Но оставшиеся 5 голов нужно продолжать откармливать.

Что вы получите на выходе?

  • Печень фуа-гра. 10 голов х 0.85/0.9 кг. = 8.5/9 кг.
  • Тушки по 6-7 кг. 10 голов х 6-7 кг. = 60-70 кг.
  • Мясо снятое с кости 4 кг. 10 голов х 4 кг. = 40 кг.
  • Жир свежий. 10 голов х 0.3/0.5 кг. = 3-5 кг.
  • Пух. 10 голов х 0.3 кг. = 3 кг.

Итак проделана большая работа по откорму, забою, ощипу и разделке 10 гусей. Все это можно продать в охлажденном виде и печень в свежей заморозке. Это будут одни деньги, неплохие, но не самые большие. Выручить можно больше! При таких продажах глубокая переработка не нужна. Итак, берем худшие показатели.

Охлажденная продукция.

  • Фуа-гра (замороз. в вак.) 8.5/1.2 кг. x 4000/4200 руб. = 34000 руб.
  • Тушки гусей 60 кг. х 350 руб. = 21000 руб.
  • Жир топленый. 10 банок по 500мл. x 350 руб. = 3500 руб.

ИТОГO: 58500 руб.

Глубокая переработка.

Для этого потребуется небольшой автоклав. И банки на ваш выбор: стеклянные с зажимом для фуа-гра и обычные для тушенки. Или жестяные банки и для всего и хорошая заводская закатка. Для всех можете напечатать или заказать этикетку.

  • Фуа-гра. (Банки с заж. по 0.25л.) 34 x 1750/2200 руб. = 59500 руб.
  • Тушенка из мяса гуся 0.5л, 80 банок х 350 руб. = 28000 руб.
  • Жир топленый. 10 банок по 500мл. x 350 руб. = 3500 руб.

ИТОГO: 91000 руб.

Итог проделанной работы.

Я не посчитал гусиные отходы, головы, лапки, крылья, внутренности и пух. Один набор с гуся стоит около 200-300 руб.
Итак, мы видим, что рентабельность без переработки в одном случае составит 3.68%, а с глубокой переработкой – 6.28%.
Все это высоко-рентабельно даже при условии покупки взрослых гусей. Успехов вам!

ФУА-ГРА Центр | Оборудование для гаважа мулардов и гусей.
Обучение технологии гаважа (откорм на фуа-гра).
www.foiegras-centr.com/

В ОДНОЙ ВЗЯТОЙ СТАТЬЕ НЕВОЗМОЖНО ОПИСАТЬ ВСЮ РАБОТУ НА ДАННОМ ПОПРИЩЕ! БУДУТ И ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И ВЫ НЕПРЕМЕННО УЗНАЕТЕ БОЛЬШЕ!

Источник