Запрет на антибиотики в корм животным

06.09.2017
Антибиотики в животноводстве. Запретить нельзя разрешить
Антибиотики, используемые в животноводстве, по данным ведущих экспертов, занимают прочную позицию на российском рынке ветеринарных препаратов. Однако общемировые тенденции, направленные на решение проблемы развития резистентности у людей и животных, уже начинают изменять структуру рынка, смещая акценты на антибиотикозамещение.
Великобритания была первой европейской страной, запретившей в 1971 году использование в качестве кормовых антибиотиков препаратов, используемых при лечении человека. Швеция в 1986 году и Дания в 1998-м наложили запрет на антибиотические стимуляторы. В 2000 году после проведенного ВОЗ исследования, подтвердившего негативный эффект от применения антибиотиков в животноводстве, было рекомендовано резко снизить или прекратить использование для стимуляции роста сельскохозяйственных животных тех средств, которые могут применяться для лечения людей, дополнительно к этому создать жесткую систему контроля за оборотом антибиотиков в сельском хозяйстве. В 2006 году Евросоюз заявил об отказе от кормовых антибиотиков в животноводстве (для лечения скота лекарства используются).
В 2017 году Еврокомиссия приняла новый план действий по преодолению противомикробной резистентности, из-за которой ежегодные потери EC cоставляют до 1,5 млрд евро. Руководство Евросоюза считает вред от антибиотиков реальной политической угрозой, связанной с повышением заболеваемости и смертности, которые превышают коммерческую выгоду от применения этих медикаментов. Данные европейских исследований в этой области говорят о том, что в случае бездействия к 2050 году показатель смертности от противомикробной резистентности может быть выше, чем от рака. На сегодня известно, что огромное количество кормовых антибиотиков, на которые наложен запрет в Европе, поступает на российский рынок, потому что у нас пока разрешено их использование.
В последнее время мясная промышленность в Соединенных Штатах оказалась под сильным давлением со стороны правительства и различных организаций, призывающих уменьшить использование антибиотиков при производстве животноводческой продукции.. Для крупных производителей этот шаг также обусловлен растущим потребительским спросом на продукты питания, не содержащие каких-либо вредных веществ, будь то антибиотики, консерванты, пестициды и т.п. В ходе опроса, проведенного журналом Consumer Reports, выяснилось, что каждый четвертый покупатель в США стал приобретать мясо и домашнюю птицу без антибиотиков намного чаще, чем делал это в предыдущем году.
Европейский тренд борьбы с резистентностью к антибиотикам в этом году подхватил и Китай. Согласно национальному плану, опубликованному Министерством сельского хозяйства Китая в августе 2017 года, в стране намерены ввести строгий контроль за использованием антибиотиков в животноводстве и птицеводстве. Это будет сделано с целью снижения резистентности к лекарственным препаратам у бактерий. Власти также собираются принять меры по разработке и продвижению более 100 новых видов лекарств для использования в животноводстве, которые являются безопасными и высокоэффективными. В то же время более 100 видов препаратов, представляющих повышенный риск при их использовании в животноводстве, попадут под запрет. К 2020 году более 97% животноводческой продукции на внутреннем рынке страны будет исследоваться на предмет наличия остаточного содержания антибиотиков.
Недавно эта волна докатилась и до России. В начале августа 2017 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что его ведомство усилит контроль за содержанием антибиотиков в мясной продукции российских производителей. При этом проверки коснутся всех без исключения.
Справедливости ради стоит отметить, что в соответствии с российским законодательством главное, чтобы остатки антибиотиков в конечной продукции не превышали предельно допустимых норм. При этом в процессе выращивания компании никак не ограничены в использовании любых зарегистрированных химических соединений. В этом заключается концептуальная разница между российским и европейским подходами. В ЕС использование кормовых антибиотиков запрещено из-за риска возникновения так называемых «супербактерий» — устойчивых к любым применяемым против них средствам и представляющим глобальную угрозу для всего человечества. В России же следят за соответствием мяса или молока установленным санитарным правилам. Это устаревший подход, превращающий свиней и бройлеров в своего рода «биологические установки» по выращиванию опасных инфекций.
Российским компаниям в самом ближайшем будущем придется столкнуться с дополнительными требованиями по использованию кормовых антибиотиков. В первую очередь это может коснуться поставщиков мяса или молока в транснациональные сети фаст-фуда и ритейла, работающие в России. Сложно представить, чтобы глобальные компании использовали дискриминирующий подход к своим поставщикам в разных странах. Также требования по отказу от использования антибиотиков с большой долей вероятности будут применяться к компаниям-экспортерам, поставляющим свою продукцию на внешние рынки.
При этом использование альтернативных методов контроля патогенной микрофлоры, таких как органические кислоты, пробиотики, бактериальные вакцины, соблюдение санитарно-гигиенических норм производства станет единственным верным решением в направлении отказа от использования антибиотиков в животноводстве.
На российском рынке уже сейчас набирают популярность продукты, созданные немецкой компанией ADDCON на основе органических кислот. Кормовая добавка Formi NDF — это биостимулятор роста нового поколения, применяемый при выращивании свиней и птицы на ведущих европейских и российских предприятиях. Добавка содержит 80% запатентованного действующего вещества — диформиата натрия. Эта соль муравьиной кислоты, по результатам многочисленных испытаний, обладает рядом уникальных особенностей, позволяющих максимально эффективно использовать свойства муравьиной кислоты как мощнейшего антибактериального агента. Помимо стабильности, позволяющей диформиату натрия пролонгировано и равномерно эффективно действовать во всех отделах ЖКТ животного, Formi NDF, в отличие от жидких форм кислот, не вызывает коррозию оборудования на предприятии, а именно этот фактор не всегда учитывается при выборе органических кислот.
Использование кормовой добавки Formi NDF в ряде опытов позволило исключить антибиотики из рациона животных, при этом были полностью сохранены показатели сохранности животных и конверсии корма.
Количество показов: 3873
Автор:
Петр Канардов, генеральный директор ООО «Фидлэнд Групп»
Источник:
“Ценовик” Сентябрь 2017
Компания:
Фидлэнд Групп
Источник
Запрет на использование кормовых антибиотиков не теряет актуальности. Это обусловлено как ростом спроса на продукцию животноводства, полученную без применения антибиотиков, так и на ужесточение ветеринарно-санитарных правил. Какова картина сегодня в мире и Беларуси, что беспокоит человечество и какие альтернативы нашли птицеводы, рассказывают AGRONEWS.
Резистентность к антибиотикам и 10 миллионов смертей в год
В 2016 году Генеральная Ассамблея ООН признала использование антибиотиков в животноводстве одной из основных причин резистентности к противомикробным препаратам у людей. Ряд инфекций, включая пневмонию, туберкулез и сальмонеллез, уже показывают повышенную устойчивость к антибиотикам, что затрудняет лечение данных болезней.
Таиландские врачи предупреждают о гибели современной медицинской системы по причине постоянного роста устойчивых к антибиотикам инфекций. Супербактерии будут убивать одного человека каждые три секунды, и к 2050 году резистентные к антибиотикам инфекции станут причиной 10 млн дополнительных смертей в год, подсчитало издание The Economist. Может наступить время, когда обычные операции, такие как кесарево сечение или аппендицит, станут потенциально опасными для жизни человека. Поэтому резистентность к антибиотикам воспринимается как одна из самых серьезных проблем, стоящих перед человечеством.
По оценке Организации экономического сотрудничества и развития, с увеличением численности населения и ростом спроса на мясо, использование антибиотиков в животноводстве увеличится на 67% в мировом масштабе с 2010 по 2030 год, если ничего не будет сделано.
Условия рынка и новые «рамки» для животноводов
Среди потребителей во всем мире растет спрос на продукцию, не содержащую вредных веществ, в том числе антибиотиков, пестицидов и консервантов. Например, мясное производство в США находится под сильным давлением со стороны правительства и различных организаций, призывающих сократить применение антибиотиков при производстве мясной продукции. По статистике, опубликованной в журнале Consumer Reports, каждый четвертый американец стал покупать мясо без антибиотиков намного чаще, чем делал это в предыдущем году.
В декабре 2017 года коалиция инвесторов ICCR призвала американские компании McDonald’s Corp., Denny’s Corp. и Sanderson Farms Inc. прекратить покупать или производить мясо с использованием медицинских антибиотиков. Европейские представительства McDonald’s отреагировали на заявление и сообщили о намерении кардинально поменять подход к своим продуктам, содержащим курятину. В ближайшие два года рестораны быстрого питания McDonald’s перейдут на использование мяса кур, выращенных без использования антибиотиков. Кстати, первым из американских производителей мяса птицы, кто отказался от использования антибиотиков на всех этапах производства, стала компания Perdue Farms, которая объявила об этом еще в сентябре 2014 года.
В Евросоюзе с 2006 года введен запрет на применение антибиотиков в птицеводстве, свиноводстве, выращивании крупного рогатого скота (КРС), а с 2009 года применяется запрет на ввоз продукции, выращенной с применением антибиотиков. Это дало положительный результат, позволив снизить количество АР-бактерий в мясной продукции, организмах сельскохозяйственных животных и людей. Следующим государством, запретившим антибиотики в сельском хозяйстве, стала Дания.
В прошлом году Китай также подхватил тренд борьбы с резистентностью к антибиотикам. В стране намерены ввести строгий контроль за применением антибиотиков в животноводстве и птицеводстве. Основная цель — снижение устойчивости к лекарственным препаратам у бактерий. В планах властей разработка и продвижение на рынок более 100 новых видов препаратов для животных. К 2020 году более 97% животноводческой продукции на внутреннем рынке страны будет проверяться на предмет наличия остаточного содержания антибиотиков.
В белорусском птицеводстве также прослеживаются мировые тренды. Так, в 2017 году произошли изменения ветеринарно-санитарных правил.
«Для всех категорий сельскохозяйственных птиц запрещается использование кормовых антибиотиков. Кокцидиостатики должны быть исключены из рациона, согласно периоду выведения из организма птицы указанному в инструкции на препарат, но не менее чем за пять дней до убоя сельскохозяйственной птицы».
Об этом говорится в Постановлении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31.01.2017 № 6 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил выращивания сельскохозяйственных птиц в птицеводческих организациях…».
Тенденция отказа от кормовых антибиотиков не новая для Беларуси. Например, на СЗАО «Агрокомбинате «Колос» еще в 2013 году была внедрена прогрессивная технология выращивания цыплят-бройлеров без использования антибиотиков, гормональных препаратов, стимуляторов откорма и методов генной инженерии. Комбинат также внесен в список предприятий, являющихся сырьевой зоной для производства специализированного (детского) питания. Т.е. все детское питание, которое выпускает «Агрокомбинат «Колос», соответствует требованиям санитарных норм и правил производства (СТБ-2247).
Поиск альтернативы. Фитобиотики в птицеводстве
Во время откорма организм птицы по причине сверхинтенсивного метаболизма постоянно подвергается стрессам, значительно ослабляющим ее иммунитет. В итоге она становится беззащитной перед патогенными микроорганизмами, вызывающими серьезные заболевания, приводящие к снижению продуктивности, а иногда и к гибели. Для контроля патогенной микрофлоры птицеводы применяют антибиотики, подкислители, вакцины, фитогенные препараты (фитобиотики), пребиотики и пробиотики.
Кормовые антибиотики были призваны подавлять рост и развитие патогенных микроорганизмов. Однако с течением времени птицеводы столкнулись с двумя проблемами: ограничением применения и невосприимчивости у птицы (микробы и бактерии мутировали, теряя чувствительность к применяемым препаратам).
В современном птицеводстве фитобиотики становятся действительно эффективной альтернативой кормовым антибиотикам, так как они подавляют рост патогенных микроорганизмов в кишечнике птицы, стимулируют продуктивность и способствуют улучшению качества мяса.
Одними из самых высокоэффективных фитобиотиков на рынке являются «Адикокс АP» и «Сангровит».
«Адикокс АP» — кормовая добавка на основе растительного сырья (более 90% составляют микронизированные экстракты трав, стеблей, листьев, цветов, а также корневища и кора растений и пряностей). Применяется для активизации и поддержки иммунной, кроветворной и пищеварительной систем, улучшения поедаемости кормов и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.
«Сангровит» — натуральная кормовая добавка на основе высушенных, измельченных и гранулированных ингредиентов растений семейства маковых (Papaveraceae) и их натуральных экстрактов. Применяется для повышения показателей продуктивности сельскохозяйственных животных, а также поддержания здоровья и нормального функционирования их организма.
Источник: https://agronews.com
Источник
Антибиотики в комбикормах — серьезная проблема.
Не секрет, что современное животноводство активно использует антибиотики при выращивании животных. И происходит это не всегда с лечебной или профилактической целью. В связи с этим возникают резонные вопросы: как это влияет на животных и потребителей животноводческой продукции, можно ли отказаться от антибиотиков или заменить их чем-то более «безобидным», но адекватным по действию. На семь вопросов, которые хотелось бы задать об антибиотиках, содержащихся в кормах для животных, отвечает Эйдан Коннолли, вице-президент по инновациям компании Alltech.
Вопрос первый: Почему антибиотики в комбикормах так важны для животных?
В кормах для животных антибиотики начали использовать в 50-х годах прошлого века. Ветеринары наблюдали улучшение здоровья кишечника, уменьшение воспалений и снижение смертности. Также отмечалось, что животные росли быстрее и потребляли меньше корма. Предполагали, что это происходит из-за более эффективного поглощения питательных веществ в кишечнике животных. Таким образом, антибиотики способствовали развитию современной и эффективной системы сельского хозяйства, которая производит продукты питания. Благодаря этому мировое сельское хозяйство обеспечивает продовольствием 7 млрд человек на нашей планете.
Вопрос второй: Почему появилась устойчивость к антибиотикам?
Устойчивость к антибиотикам можно объяснить способностью патогенов противостоять действию антибиотиков с помощью механизмов, позволяющих им становиться резистентными. При постоянном использовании антибиотиков бактерии быстро адаптируются к окружающей среде, выживают и размножаются. Резистентность может развиваться путем селективного давления (то есть, когда антибиотики убивают некоторые, но не все бактериальные группы); мутации и переноса генов. Эти три механизма могут действовать одновременно. Бактерии не только становятся устойчивыми к антибиотикам, но и начинают передавать эту характеристику другим, присутствующим в кишечнике бактериям.
Резистентности к антибиотикам в организме человека и животных способствуют нецелевое использование препаратов или неверная диагностика, применение антимикробного мыла при мытье рук и тела, оксида цинка или сульфата меди в рационах для животных, а также использование хлорированной воды. Ученые доказали, что эти и любые вещества, создающие давление на популяции микроорганизмов, приводят к изменениям, похожим на резистентность.
Главным же источником и причиной резистентности является человек из-за неправильного применения антибиотиков, то есть не по назначению врача или употребляя не ту дозу. Исследования, проведенные в США, выявили злоупотребление антибиотиками. В расчете на 1000 посещений врача, как правило, в среднем приходится 506 назначений антибиотиков, в то время как эксперты пришли к выводу, что лишь чуть более половины из выписанных рецептов были на самом деле необходимы или уместны.
Резистентность может передаваться и от животных к человеку через контакт с ними или загрязнение окружающей среды. Кроме того, возможна передача резистентности через потребление мяса, молока и яиц от животных. Исследования, проведенные в США, выявили, что 53% продуктов птицеводства содержат бактерии устойчивые к антибиотикам.
Вопрос третий: Насколько серьезной является проблема устойчивости к антибиотикам?
Проблема серьезная. В Таиланде врачи говорят о крахе современной медицинской системы в связи с увеличением числа устойчивых к антибиотикам инфекций. Издание The Economist подсчитало, что супер бактерии будут убивать одного человека каждые три секунды, и устойчивые к антибиотикам инфекции приведут к 10 млн дополнительных смертей в год к 2050 г. Врачи предупреждают, что может наступить ситуация, когда рутинные процедуры, такие как аппендицит или кесарево сечение, станут потенциально опасными для жизни. Большие опасения вызывают внутрибольничные инфекции, такие как E.coli, золотистый стафилококк и множество других устойчивых патогенных микроорганизмов, живущих в больничных условиях. Поэтому резистентность к антибиотикам сегодня воспринимается как одна из самых больших проблем, стоящих перед человечеством.
Золотая эра антибиотиков пришлась на 40—50-е годы прошлого столетия, когда был обнаружен, казалось бы, бесконечный поток антибиотиков. С тех пор этот поток резко замедлился, только цефалоспорины и фторхинолоны добавлены в этом столетии. В то же время развитие антибиотикорезистентности ускорилось. Считалось, что препарат последней инстанции Колистин имеет решающее значение для лечения людей с устойчивыми инфекциями, но недавнее исследование в Шанхае показало, что 15% бактерий, найденных в свинине и курином мясе, были устойчивы и к Колистину. При другом исследовании 21% образцов свинины дал положительный результат, а когда исследование было проведено на пациентах, которые потребляли такое мясо, то 1% из них дал положительный результат на резистентность бактерий к Колистину.
Масштабы проблемы стали причиной организации таких инициатив, как Глобальное партнерство по устойчивости к антибиотикам; Horizon Prize объявил о призе в 1 млн евро за разработку экспресс-теста, который позволит определить необходимость применения антибиотиков для лечения пациента. И в США, и в Великобритании созданы комиссии по разработке национальных планов действий по борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями.
Вопрос четвертый: Возможно ли обратное действие?
Правительства многих стран активно работают над преодолением антибиотикорезистентности у животных. Например, Дания создала отчет DANMAP, который сопоставляет применение антибиотиков и случаев устойчивости бактерий, находящихся в молоке, мясе и яйцах. В результате такого мониторинга уровень резистентности снизился и антибиотики были исключены из кормов для некоторых животных. Это произошло, несмотря на применение терапевтических антибиотиков (препараты использовались для лечения конкретных заболеваний). Следующий этап борьбы с антибиотикорезистентностью в Дании — принятие правительством инициативы DANVET, цель которой — уменьшение использования антибактериальных препаратов на фермах, в том числе с терапевтической целью. Применяя подход «назвать и пристыдить», представители данной инициативы публикуют ежегодные списки ферм и ветеринарных врачей, предписывающих и применяющих антибиотики из расчета на одно животное.
Опираясь на датский успех, Финляндия, Норвегия, Швеция, Нидерланды, Канада и Великобритания внедрили аналогичные программы мониторинга и сосредоточились на снижении общего уровня применения антибиотиков. С января 2017 г. в США действует Ветеринарная кормовая директива, призванная остановить свободное использование антибиотиков в кормах и требовать ветеринарные рецепты для их применения. Ветеринарный врач должен убедиться, что животное болеет и заполнить рецепт конкретно для этого животного. Несомненно, это приведет к снижению использования этих препаратов.
В то же время есть данные, что резистентность может быть постоянной. В исследовании, проведенном в Университете штата Кентукки (США), поколение свиней не кормили антибиотиками в течение 22 лет, а устойчивость к ним у животных практически не изменилась. Это говорит о том, что устойчивые бактерии чрезвычайно трудно уничтожить. Кроме того, резистентные бактерии в окружающей среде можно встретить везде. Например, такие бактерии обнаружили в желудках диких свиней у берегов Южной Каролины, что, вероятнее всего, связано с танинами в орехах и фруктах, которые употребляли свиньи. Антибиотикорезистентность также оказалась и у «органических» свиней. Но в обоих случаях уровни и диапазон устойчивых к антибиотикам бактерий были значительно ниже, чем у свиней, которых выращивали традиционными методами, то есть с применением антибиотиков. Однако эти исследования показали, как широко может распространяться резистентность в природе.
Вопрос пятый: Как можно решить эту проблему?
Вполне вероятно, что к 2021 г. будет глобальный запрет на ростостимулирующие антибиотики в комбикормах наряду с жесткими ограничениями их применения в терапии. Хотя соблюдение этих правил может варьироваться в разных странах. Ограничение использования антибиотиков у человека будет менее строгим и будет происходить медленнее, потому что людям трудно изменить свое поведение. Основное внимание будет уделяться использованию антибиотиков для уязвимых групп населения в целях повышения эффективности других препаратов. Для фермеров и производителей пищевых продуктов останется выбор. Они могут: ничего не делать; заменить антибиотики программами в области здоровья кишечника животных; использовать радикальный подход и реформировать корневую систему и отрасль в целом.
Потребители могут не разбираться во всех тонкостях ситуации, но они явно считают, что е антибиотики в комбикормах являются одной из причин устойчивости к этим препаратам. 86% потребителей говорят, что они хотят покупать мясо без антибиотиков. Кроме того, появилась новая, более активная группа потребителей — «просьюмеров», которые не только хотят занять активную позицию в том, как они выбирают продукты, но и стать защитниками «чистых» продуктов и торговых марок. Они выражают свои взгляды не только тем, что покупают, но и тем, что они делают в Интернете, в блогах и социальных медиа.
Не остаются в стороне и правительства многих стран. Результаты недавнего исследования компании Alltech показали, что 47 стран либо уже запретили, либо находятся в процессе реализации запрета на использование антибиотиков для стимулирования роста животных. Выбор пути наименьшего сопротивления — снижение потребления антибиотиков и ожидание результата — может оказаться не лучшим. Фермы, которые ввели соответствующие изменения, сообщают, что продуктивность снижается не сразу, а в течение долгого времени. Например, при выращивании птицы в течение трех лет после исключения антибиотиков продуктивность не менялась, но на четвертый год показатели ухудшились. Аналогичные тенденции зафиксированы и у других видов животных. В таких случаях трудно обратить вспять устоявшиеся тенденции. Поиск естественной замены антибиотика — вот единственная альтернатива.
Вопрос шестой: Могут ли натуральные программы дать такие же результаты как антибиотики?
На самом деле производители животноводческой продукции по всему миру уже осваивают технологии без антибиотиков. Фермеры, выращивающие бройлеров, индеек, свиней и крупный рогатый скот, показали, что они могут достичь желаемой производительности без использования ростостимулирующих препаратов. Это привело к понятию «никогда»: никогда не используйте антибиотики, никогда не используйте стимуляторы роста и никогда не используйте побочные продукты животного происхождения при кормлении животных. Примеры крупнейших в мире откормочных площадок мясного скота; фермерских хозяйств, которые специализируются на выращивании телят, свиней; компаний, поставляющих цельнозерновые продукты и куриные яйца; производителей, снабжающих продуктами сети быстрого питания Chipotle, Paner Вгеad, Чик-Фил-Эй и Макдональдс, уже доказали возможность этого. Они продемонстрировали, что это не просто замена одного продукта на другой, а длительный процесс перестройки системы производства. При этом все, кто имеет отношение к здоровью и кормлению животных, должны работать согласованно. Помимо базовых показателей, таких как эффективность кормления и выживаемость, важными являются и другие параметры. Предпринимая что-либо, Фермер должен учитывать следующее:
безопасно ли это для животных и людей?
приемлемо ли это для потребителя?
является ли способ действия известным?
являются ли действия последовательными?
будет ли новый вид корма (его компонент) выдерживать необходимую температуру обработки?
Доктор Стив Коллетт из Университета Джорджии разработал программу под названием «Засеять, накормить, прополоть» (Seed, Feed, Weed). Этот альтернативный подход к использованию антибиотиков заключается в следующем: нужные бактерии заносятся в кишечник, затем обеспечивается питание этим бактериям, далее отсеиваются неблагополучные микроорганизмы, прежде чем они смогут колонизировать желудочно-кишечный тракт.
Компания Alltech рекомендует три уровня вмешательства. Первый, начальный уровень — включение Актигена во все рационы, что дает стабильные результаты. Второй уровень представляет собой более развитую программу поддержки здоровья кишечника, в которой используются AllLac или LactoSacc, AcidPak, BioMos и Actigen, чтобы обеспечить хорошую микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Таким образом поддерживаются здоровье и продуктивность животного. Третий уровень — это сложный и целостный план. Примером может служить кормление потомства племенных животных с начального состояния их здоровья, при этом животные достигают оптимального иммунитета и здоровья, которые передаются ими через яйцо или молоко следующему поколению. Natustat также является важным элементом для достижения успеха. Эти подходы хорошо изучены и представлены в 733 опубликованных научных исследованиях с Actigen и Bio Mos (2015). Около 6% бройлеров в мире уже переведены на программу Alltech «Без применения антибиотиков». Микотоксины станут критической точкой контроля, и фермеры смогут помочь своим животным получить правильный старт через нуклеотидные добавки. Могут решаться и другие проблемы: оптимизация и переваримость питательных веществ (непереваренные вещества могут поддерживать распространение патогенов); контроль протозойных заболеваний, таких как кокцидиоз, с помощью вакцин.
Вопрос седьмой: Действительно ли можно прокормить 9 млрд человек, не используя антибиотики в комбикормах?
Да, это так. Основная задача — изменение мышления. Лучшее управление, активное применение новых технологий, эффективное проведение ветеринарных мероприятий, а также постоянный мониторинг позволят выращивать сильное стадо без ростостимулирующих антибиотиков. Эти препараты могут быть зарезервированы для лечения животных, страдающих от различных заболеваний.
Фермы будут использовать правильное кормление как инструмент для стимулирования правильных бактерий, чтобы создать «пробиотическую среду». Таким образом, животные, которые впервые столкнулись с правильными бактериями в нужное время, смогут достичь оптимального здоровья кишечника, улучшить усвоение питательных веществ и свести к минимуму заболевания. Это позволит выращивать достаточно продовольствия для удовлетворения потребностей 7 млрд людей на планете сегодня и 9 млрд, которые будут жить к 2050 г.
Источник: https://kombi-korma.ru/
Источник