Заготовка зеленых кормов в летний период

Заготовка зеленых кормов в летний период thumbnail

В сельском хозяйстве зеленым кормом называются надземные части кормовых культур, растущих на естественных или улучшенных лугах, пастбищах, полях. В годовом рационе сельскохозяйственных животных этот вид корма занимает 30-35%, а в летний период для многих сельскохозяйственных животных – это основной (или даже единственный) источник энергии. В сравнении с другими типами кормов он наиболее питателен и богат витаминами и минеральными веществами. Но зеленая масса доступна не всегда, а только в течение весенне-летнего сезона – вегетационного периода у растений. Вот почему так важно сохранить все питательные вещества на долгий промежуток времени. Для этого используют различные упаковочные материалы.

Можно ли хранить зеленый корм

Как уже говорилось выше, особенность зеленого корма в его высокой питательности и влажности. Содержание белков в свежескошенной траве достигает 25%, а влаги на ранних этапах вегетации – 75-80%. При высушивании эти показатели ощутимо падают, что исключает саму возможность продолжительного хранения зеленых кормов с сохранением их питательных качеств.

В фермерских хозяйствах для кормления обычно используют свежескошенную зеленую массу. Для средних и крупных животноводческих предприятий этот метод питания более экономичен, чем выпас на лугах и пастбищах. Чтобы не заготавливать корм ежедневно (и чаще), можно купить и использовать силосную пленку для укрытия зеленой массы. Она надежно герметизирует корм, защищая его от потери питательных веществ и влаги.

Но такое хранение не может превышать нескольких дней, так как со временем масса начинает либо портиться, либо силосоваться. Поэтому для длительного хранения зелёной массы ее подвергают консервации.

Сетка сеновязальная для обмотки рулонов сена

Технологии консервации зеленых кормов

Существуют три основных способа консервирования зеленого корма. Самый простой и распространенный – высушивание. Скошенную траву подвяливают на полях и пастбищах до влажности 30-40%, потом пакуют, используя сеновязальную сетку для обмотки рулонов сена и транспортируют к месту хранения, где осуществляется окончательная просушка путем вентилирования. Наибольшее количество питательных веществ содержится в траве на этапах ее бутонизации и образования колоса. Именно в это время рекомендуется скашивать зеленые корма для заготовки их на сено и солому.

Хороший способ консервирования зелёной массы с сохранением ее питательности – силосование. Оптимальным вариантом будут культуры с большим содержанием сахара: картофельная и свекольная ботва, кукуруза, подсолнечник. Качество корма во многом зависит от технологии заготовки и условий хранения. Хорошие результаты можно получить при использовании многослойной черной силосной пленки, которая надежно герметизирует массу и защищает ее от внешних воздействий.

Еще один способ консервации зеленого корма – заготовка сенажа. Этот вид корма максимально приближен к зеленой массе по своим характеристикам и питательности. Консервации подвергается предварительно подвяленная трава, которая по достижению влажности в 50-60% пакуется в стрейч-пленку для сенажа, укладывается в специальные бункеры или траншеи и герметизируется.

Стрейч пленка для сенажа

Хранение зеленого корма в рулонах

В последнее время в Европе становится все более популярной новая технология консервации и хранения зеленого корма – в рулонах на подложке из провяленной зеленой массы. Свежескошенный корм сначала подсушивают на лугах, а потом отправляют на место закладки и хранения. Корм формуют в рулоны, одновременно внося консервант – смесь низкомолекулярных органических кислот. Для удобства хранения и надежности упаковки рекомендуется купить шпагат или сеновязальную сетку, так как эти материалы отличаются высокой прочностью и не подвержены воздействию агрессивных соединений. Полученные рулоны укладывают на подложку из провяленного до 50% влажности измельченного зеленого корма и сверху укрывают этой же массой.

Чтобы выбрать и купить стрейч пленку для сенажа, а также другие вышеупомянутые упаковочные материалы, свяжитесь с нашими специалистами по телефону в Санкт-Петербурге 8 (812) 240-13-42.

Источник

хоздвор в июнеК началу лета на подворьях поселяются цыплята, заводит потомство другая домашняя птица. Июнь – это пора, когда активно подрастают и взрослеют козлята, набирает вес уже не первый весенний окрол. С приходом стабильного тепла у всех обитателей хозяйственного двора появляется возможность разнообразить рацион за счет сочных трав.

Хозяева подворья приступают к их заготовке и работают над решением других, не менее важных задач.

Заготовка зеленых кормов в июне

заготовка крапивы для животныхИюньское разнотравье поражает свежестью и невероятным многообразием. Животные и домашняя птица с жадностью поедают зеленые корма, получая не только питательные вещества, но и витамины, микроэлементы, необходимые для роста и развития аминокислоты и другие полезные компоненты. Нельзя не использовать данную природой возможность! Поэтому многие владельцы домашнего скота и птицы в июне активно занимаются заготовкой любимых питомцами трав, сушат их и зеленые веники впрок.

Какие растения в июне будут полезными? Отправляющиеся на выпас козы, овцы, коровы отлично разбираются в травах и редко поедают заведомо опасные растения. Их хозяевам лучше заранее изучить культуры, которым их питомцы будут рады.

Читайте также:  Сколько есть кошка сухого корма в день

щирица для животныхВ мае полезная, богатая органическими кислотами, витаминами и, особенно, каротином крапива лишь робко пробивалась из-под заборов, стен приусадебных построек и на опушках. В июне растение набирает силу, быстро дает поросль и подходит не только для скармливания в свежем виде, но и для сушки на зиму.

Распространенная в России щирица у огородников по праву считаются злостным сорняком. Но для домашнего скота и птицы – эта неказистая трава является настоящим яством.

Особенно полезны птице богатые белком и жирами семена растения, скрытые в плотных «пушистых» соцветиях-метелках. Использовать такой корм можно:

  • высушив верхушки щирицы;
  • запарив;
  • смешав с небольшим количеством комбикорма.

сушим травы для птицыКак видно, даже обычная в июне прополка дачного участка может внести заметный вклад в обеспечение кормами. Куры, утки, гуси поедают лебеду, клевер, подрастающий у калитки донник, пастушью сумку и конский щавель. В пищу идет горец птичий, сныть и вечно докучающий огородникам осот.

На поливе многие огородные грядки в июне покрываются стелящимися побегами сочной светло-зеленой мокрицы. Это настоящее лакомство для молодняка индюшек и цыплят.

сочная трава для птицыДля водоплавающей птицы, не имеющей доступа на естественный водоем, полезно заготавливать ряску, которая довольно долго хранится в наполненных речной водой бочках.

зеленые веники для кроликов и козМолодая листва деревьев и нежные, приросшие уже в этом сезоне побеги имеют огромную ценность в рационе кроликов, коз, овец. Зелеными вениками, заготовленными в июне, пополняют рацион животных, содержащихся на подворье. Также веники сушат на зиму, когда они станут отличным источником витаминов для молодняка и взрослых животных.

Июнь – пора массового цветения дикорастущих злаков. К этому времени растения, а также многочисленных виды бобовых и другие травы накапливают максимальное количество полезных веществ и готовы к покосу.

Если промедлить, травы огрубеют, потеряют вкусовые и питательные качества, сего из них выйдет менее ценным и питательным.

заготовка сена на зимуВо время сушки важно, чтобы трава сохранила свой изначальный цвет, не осыпалась и осталась такой же ароматной.

Особенности содержания домашнего скота и птицы в июне

коза на пастбищеДля коз и домашних овец в июне организуют пастбищное содержание. Пока животные пасутся можно привести в порядок овчарни и козлятники. Вычистить помещения, хорошо их просушить и дезинфицировать.

При сборе травы для подкормки животных из охапок удаляют заведомо опасные растения, к которым можно отнести:

  • полынь, отцветшую горчицу, пижму, придающую козьему молоку выраженный горький привкус;
  • снижающий выработку молока полевой хвощ;
  • ветки ядовитого для домашних коз багульника;
  • попавшие с грядок или клумб растения нарциссов, табака.

Овцы, и взрослые, и подращенные ягнята, в начале лета полностью переходят на пастбище, если же участок не обеспечивает потребности в корме, животным дают подкормку, обеспечивают водой, солью и тенью для отдыха в жаркие дни.

разнотравье для кроликовКролики охотно едят:

  • одуванчик;
  • богатый минеральными солями подорожник;
  • тысячелистник, улучшающий пищеварения зверьков и положительно влияющий на лактацию крольчих;
  • спорыш;
  • досаждающий огородникам, быстро размножающийся корневищами пырей.

Животные охотно поедают бобовые культуры, кукурузу, дающую в июне огромное количество сочной зеленой массы. С дачных грядок кроликам можно скармливать листья салата и ранней капусты, пряные травы, ботву моркови.

На зеленых кормах быстро подрастают крольчата, которые оказываются гораздо сильнее их весенних собратьев.

откорм молодых индюковВ птичнике в июне тоже шумно из-за обилия молодняка. Для него хозяева высаживают грядки раннеспелого салата, а с недельного возраста вводят в рацион небольшие порции ряски, которую дают в сочетании с манкой, а затем с измельченной травой и комбикормами.

Ели на участке есть водоем, его в июне можно самостоятельно зарыбить. Для этого используют мальков рыб и планктон, распространенных в конкретной местности видов. А подтолкнуть развитие микрофлоры поможет внесение на каждый метр площади грамма нитроаммофоски. Такую «подкормку» водоема проводят до двух раз в месяц.

Полезные травы для кроликов — видео

Источник

Содержание КРС. Организация летней кормовой базы (зеленый конвейер) позволяет бесперебойно обеспечить полную потребность домашних животных в зеленых и сочных кормах с ранней весны и до поздней осени.

Ее создание предполагает исполнение комплекса
агротехнических:
подбор, размещение в севооборотах, технология выращивания кормовых культур;

 Зоотехнических:
 формирование групп животных, их содержание, рациональное использование мероприятий.

Универсальным типом зеленого конвейера для всех зон является смешанный, или комбинированный. В его состав входят естественные пастбища, сеяные однолетние и многолетние кормовые культуры.

Зеленая масса

Зеленая масса сеяных и естественных угодий является единственным кормом для молодняка и основой для кормления молочного скота. Зеленая масса содержит много, особенно в свежем виде, необходимых коровам, овцам биологически ценных компонентов. Сухое вещество молодой травы по общей питательности близко к концентратам.

Читайте также:  Сухой корм для рыбок своими руками

В отдельные критические периоды пастбищного сезона, когда случается низкая урожайность, длительные дожди; – в летних рационах могут используется страховые запасы сена, сенажа, силоса, а ранней весной – и соломы.

Ранней весной в степных и полупустынных районах стравливают типчаково – ковыльные угодья. Из однолетних культур целесообразно использовать озимую рощь, тритикале, войду красильную.

Из многолетних трав ранней весной и поздней осенью для использования хороши житняки, кострец безостый.

Во второй половине лета (июль- август) содержание скота возможно на лиманных пасбищах, позарослям тростника, а при отсутствии этих и других природных угодий- на однолетних бобово- злаковых смесях вторых сроков сева, на отаве многолетних стравленных ранней весной, или убранных на сено.

В осенний период ( сентябрь – октябрь) используются пастбища на засоленных почвах, а также сахарное сорго, отава суданской травы, тыква, кормовой арбуз, корнеплоды. Большое значение в этот период имеют ранее посевы озимой ржи с викой и овсом.

Использование кукурузы в системе зеленого конвейера до восковой спелости, особенно при наличии сорго экономически невыгодно.

В системе зеленого конвейера трава сеяных культур после их скашивания скармливается в кормушках или стравливается “из-под ноги”.

Каждый из этих способов имеет свои положительные и отрицательные особенности.

При стойловом содержании КРС зеленый корм может доставляться с любого расстояния вблизи фермы или удаленного от нее угодья, куда нельзя прогнать для выпаса скот. В данном случае необходима быстрая  транспортировка нужного количества свежескошенной массы, потому что уже через 2 часа в траве теряется 25%, а через 3 часа 50% каротина, много протеина и других веществ. При пастбищном использовании посеянных трав большая часть их затаптывается. Нужно знать, что при стойловом содержании крупного рогатого скота или овец себестоимость молока, мяса, шерсти увеличивается на 30-50% выше, чем при его пастбищном содержании.

Поэтому наиболее целесообразно комбинированное использование травы в зеленом конвейере: и путем выпаса и путем скармливания в кормушках. Необходимо отметить, что при выпасе скот не только поедает святую, богатую всеми биологически ценными веществами траву, но и вольготно пребывает под лучами солнца, столь необходимого для здоровья животных, его нормальной жизнедеятельности и воспроизводительной способности. Стравливание на пастбищах начинают при высоте растений 10-12 см.

Травостой ниже 4-5 см использовать не желательно во избежание снижения продуктивности угодий. При определение потребности корма на пастбищный период принимают во внимание:

  • вид, пол и возраст животных.
  • число животных в стаде, отаре, табуне.
  • продолжительность пастбищного периода.
  • потребность в норме одного животного.
  • размер страхового фонда (10-15%).

Суточная потребность скота в зеленом корме, включая пастбищный

Половозрастные группыПотребность в зеленом корме одного животного, кг

Крупный рогатый скот с живой массой 500-550 кг

Коровы стельные, сухостойные, нетели и коровы с удоем до 8 кг45-50
Коровы с удоем: 
10-1255-60
14-1665-70
18-20 и более75-80
Быки-производители35-40
Молодняк в возрасте, мес.: 
3-46-10
5-914-18
7-919-22
10-1223-26
13-1527-30
16-1831-35
19-2436-40
старше 2441-45
Свиньи
Хряки в периоды: 
случной5-8
неслучной8-10
Матки взрослые: 
в 1-й период супоросиости8-12
во 2-й период супоросиости6-8
подсосные7-8
Матки молодые супоросные6-8
Молодняк в возрасте, мес.: 
4-73-5
2-41-2

Источник

Сено в тюках

Сушка трав на сено — это основной способ их консервирования. При заготовке сена высокого качества быстрое и равномерное провяливание и досушивание в покосах — бесспорное требование любой технологии. Для этого необходимо траву шевелить на покосе. На шевелении злаковых трав используют грабли ГВР-6, 0, ВНЦ-Ф-3, 0, БКМ-Ф-1, ГУР-4, 2, ГЗВ-2, 0, SP4-205 и другие. На бобовых травах, особенно в чистых посевах люцерны, необходимо использовать исключительно ротационные ворошилки с малыми круговыми скоростями (до 6-7 м / с), при этом движение энергосредства не должено превышать 10 км / час. Читать статью “Системы круглогодичного однотипного кормления КРС”.

В благоприятную погоду достаточно двух шевелений: первое — через 1,5-2 часа после скашивания, второе — через 3-4 часа после первого шевеления. При снижении влажности бобовых трав до 55-60%, а злаковых — до 50%, траву валкують и сушат до влажности 30-35% для дальнейшего активного вентилирования, или до 22-25% для прессования с последующим досушиванием. Валки, смоченные осадками, необходимо дополнительно рыхлить ротационными граблями-ворошилками или соответствующими оборотами.

Читайте также:  Корма для кошек с доставкой хабаровск

Существуют несколько технологий, которые реально позволяют вести организованный сбор трав для кормления КРС в ранние фазы вегетации. Это сенажирование, заготовка сена прессованного в рулоны и тюки с досушиванием активным вентилированием и силосования с применением консервантов. По уровню механизации технологических процессов, затратами и другими показателями эти технологии не одинаковы, но они существенно дополняют друг друга и позволяют маневрировать ходом уборки трав в зависимости от погодных условий, которые приходятся на период уборки и наличия кормозаготовительной техники.

При благоприятных погодных условиях для провяливания бобовые травы, которые достигли фазы бутонизации, а злаковые — выхода в трубку, целесообразно собирать на сенаж. Провяливание до влажности 45-55% уменьшает риск попадания под осадки, сводит к минимуму механические потери при обезвоживания растений. Сенажирование обеспечивает сохранность массы, которая достигает 85%, а при хранении в полимерных материалах до — 90-95% сухих веществ. Качество сенажа по переваримости питательных веществ мало отличается от исходной зеленой массы.

Питательность сенажа в оптимальные фазы скашивания трав составляет 0,38-0,44 кормовые единицы в 1 кг натурального корма с содержанием 110-120 г переваримого протеина в злаковых и 140-150 г — в бобовых в расчете на одну кормовую единицу. Однако, на производстве не совсем освоили технологии заготовки сенажа. Одной из основных причин, которая приводит к снижению эффективности технологии, является слабое провяливание трав. В большинстве хозяйств урожайность зеленой массы многолетних трав в первом окосе высокая — 180 ц / га и более. При скашивании таких травостоев валковыми косилками типа Е-302, FC-302 образуются массивные валики весом 9 кг и более на 1 метр, поэтому трава высыхает медленно и самое главное — неравномерно. Это приводит к образованию очагов повышенной влажности и, как следствие, заготовки некачественного сенажа. Для устранения этих недостатков и улучшения качества ферментативных процессов, происходящих при созревании сенажа, нужно применять биологические консерванты.

На скашивании высокоурожайных трав целесообразно использовать ротационные сенокосилки. Через 1,5-2 часа после скашивания массу целесообразно один раз поворушить, а затем при достижении массой влажности 60-65% собрать в валки, которые при достижении влажности 50-55% повернуть и через два часа начать подбор массы. Заготовка сенажа по траншейной технологии и системе АГ-БАГ предусматривает при подборе, транспортировки и укладке в хранилище потери 3-5% влаги, таким образом достигается желаемая влажность 45-50%. При рулонной технологии подбор массы нужно начинать при достижении им 45% влажности, поскольку масса сразу уплотняется и герметизируется в едином технологическом процессе формирования рулона.

Из приведенных технологий наиболее эффективная технология заготовки сена повышенной влажности в тюках с досушиванием активным вентилированием. В этом случае снижаются механические и биологические потери, и получают высококачественный корм питательностью 0,55-0,6 кормовых единиц при содержании 120-140 г переваримого протеина. Такой технологией пользуется более 30 лет ООО “Радовское” Калиновского района Винницкой области в объеме 800-1000 т ежегодно, где удой коров составляет почти 7 тыс. кг молока.

Механизированная технология заготовки сена в рулонах апробирована и внедряется в опытном хозяйстве Института кормов НААН Украины “Александровское” Тростянецкого района, где удой коров составляет около 7 тыс. кг молока. Примером заготовки высококачественного сенажа из люцерны является предприятие “Писаревская” Ямпольского района. Здесь удой на корову — более 8 тыс. кг молока.

Таким образом зеленая жатва, с применением прогрессивных технологий, является очень ответственным периодом для заготовки высококачественных кормов и в целом высокоэффективного ведения животноводческой отрасли.

Василий ПЕТРИЧЕНКО, директор Института кормов НААН Украины,доктор с.-х. наук, профессор, член-корреспондент УААН

Похожие статьи

  • Эффективные технологии заготовки зеленых кормов

    Сушка трав на сено — это основной способ их консервирования. При заготовке сена высокого качества быстрое и равномерное провяливание и досушивание в покосах — бесспорное требование любой техно…

  • Вика технология возделывания

    Технология возделывания вики яровой на сено и з/к (зеленый корм), характеризуется высевом ее в занятом пару. Для получения дополнительных кормов вико-овсяные смеси используются, как промежуточ…

  • Технология хранения лука и чеснока

    Условия хранения. Режим хранения лука зависит от его назначения. Лук-севок, из которого образуется товарные луковицы, необходимо хранить таким образом, чтобы не образовывались стрелки. Условия…

  • Корма для коз

    Корма для коз —как обезпечить коз кормами Для прокорма козы достаточно выделить всего одну сотку огорода. На половине этой площади выращивается кормовая свекла, примерно 550 шт…

  • Системы круглогодичного однотипного кормления КРС

    Освоение системы круглогодичного однотипного кормления КРС требуют создания стабильной кормовой базы на основе консервированных объемистых кормов и ограниченного использования зеленых кормов в…

Источник