Заготовка веточного корма виды способы и сроки заготовки

Веточный корм – прекрасное дополнение к основному рациону и любимое зимнее лакомство коз, овец, коров и кроликов.
Он обладает неплохими питательными свойствами (считается, что веточный корм занимает промежуточное положение между сеном и соломой), содержит важные микроэлементы, витамины и клетчатку, а также привлекает своей доступностью и дешевизной. Заготовкой веточного корма можно заняться уже в мае.
Веточный корм можно давать в свежем виде или же сушить на зиму.
Для заготовки подходят ветки березы, клена, ольхи, осины, тополя, ясеня, ивы, лещины, вяза, бука, каштана, липы, рябины, а также плодовых деревьев, зимой можно скармливать животным еловые и сосновые ветки.
Не стоит заготавливать миндаль, крушину, черемуху, сирень, самшит, бузину, тис, багульник, подбел – эти растения неприятны животным на вкус и могут вызывать расстройства пищеварения.
Кормление кроликов,веточный корм.
Для скармливания лучше использовать ветви диаметром 0,5 см, подойдут и более толстые, но их питательность и усвояемость хуже, к тому же такие ветки труднее вычищать из станков.
Скармливать веточный корм в свежем виде можно на протяжении всего сезона. Вводить в рацион животных их надо постепенно – сперва несколько веточек, а после привыкания больше. Но если принято решение насушить веток на зиму, то сроки заготовки будут зависеть от выбранного исходного материала.
Например, для заготовки березовых веток идеально подходят последняя декада июня и первая декада июля, когда листья в самом соку, концентрация полезных веществ находится на пике, а ветви достаточно гибкие и прочные.
Иву лучше всего заготавливать в мае. Для клена самое подходящее время – конец августа – начало сентября. Липу необходимо успеть заготовить до цветения (май-июнь), ольху – с мая по июль. Сливовые ветки рекомендуется срезать в начале июня, а смородиновые и вишневые – в июне-июле.
Отправляться за веточным кормом нужно в сухую солнечную погоду – срезанные в такую пору ветки лучше держат лист. Самое подходящее время – утренние часы, но после высыхания росы. Лучше резать ветки из середины кроны, где они крепкие и эластичные, отдавая предпочтение двухлетним побегам. Используйте остро наточенный секатор, не ломайте ветки руками. Нарезайте ветки длиной 50-60 см.
Вязание веников трудоемкий процесс, но в таком виде веточный корм легко хранить, он лучше просушивается, его проще скармливать и дозировать, также нет проблем с уборкой объеденных веников – их несложно собрать и сжечь,.
ВЕТОЧНЫЙ КОРМ – ВИДЕО
Веточный КОРМ Кроликам, ВЕТКИ это тоже ЕДА животным | Дневник Кроликовода №30 | Арболитич
© Автор: Д. ДЬЯКОНОВ Беларусь
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”
Те, у…
Не нужно…
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Источник
Заготовка веточного корма
Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов некоторых лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту.
Для заготовки веточного корма используют ветви лиственных (березы, осины, клена, орешника, липы, тополя, ясеня и др.) и хвойных (в основном, ели) пород. Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород — круглогодично.
Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.
Заготовка еловых и сосновых лап.
Заготовка сосновых и еловых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок, или при обрезке сучьев при уходе за лесом, в основном для химической переработки.
Заготовка елей для новогодних праздников.
Заготовка елей для новогодних праздников в первую очередь производится на специальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализированные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений).
Допускается заготовка новогодних елей при заготовке древесины, в том числе из вершинной части срубленных елей.
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Веточный корм: когда и какие ветки заготавливать для животных
ЗАГОТОВКА ВЕТОЧНОГО КОРМА
Веточный корм – прекрасное дополнение к основному рациону и любимое зимнее лакомство коз, овец, коров и кроликов.
Он обладает неплохими питательными свойствами (считается, что веточный корм занимает промежуточное положение между сеном и соломой), содержит важные микроэлементы, витамины и клетчатку, а также привлекает своей доступностью и дешевизной. Заготовкой веточного корма можно заняться уже в мае.
Веточный корм можно давать в свежем виде или же сушить на зиму.
Для заготовки подходят ветки березы, клена, ольхи, осины, тополя, ясеня, ивы, лещины, вяза, бука, каштана, липы, рябины, а также плодовых деревьев, зимой можно скармливать животным еловые и сосновые ветки.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Не стоит заготавливать миндаль, крушину, черемуху, сирень, самшит, бузину, тис, багульник, подбел – эти растения неприятны животным на вкус и могут вызывать расстройства пищеварения.
Для скармливания лучше использовать ветви диаметром 0,5 см, подойдут и более толстые, но их питательность и усвояемость хуже, к тому же такие ветки труднее вычищать из станков.
Скармливать веточный корм в свежем виде можно на протяжении всего сезона. Вводить в рацион животных их надо постепенно – сперва несколько веточек, а после привыкания больше. Но если принято решение насушить веток на зиму, то сроки заготовки будут зависеть от выбранного исходного материала.
Например, для заготовки березовых веток идеально подходят последняя декада июня и первая декада июля, когда листья в самом соку, концентрация полезных веществ находится на пике, а ветви достаточно гибкие и прочные.
Иву лучше всего заготавливать в мае. Для клена самое подходящее время – конец августа – начало сентября. Липу необходимо успеть заготовить до цветения (май-июнь), ольху – с мая по июль. Сливовые ветки рекомендуется срезать в начале июня, а смородиновые и вишневые – в июне-июле.
Отправляться за веточным кормом нужно в сухую солнечную погоду – срезанные в такую пору ветки лучше держат лист. Самое подходящее время – утренние часы, но после высыхания росы. Лучше резать ветки из середины кроны, где они крепкие и эластичные, отдавая предпочтение двухлетним побегам. Используйте остро наточенный секатор, не ломайте ветки руками. Нарезайте ветки длиной 50-60 см.
Вязание веников трудоемкий процесс, но в таком виде веточный корм легко хранить, он лучше просушивается, его проще скармливать и дозировать, также нет проблем с уборкой объеденных веников – их несложно собрать и сжечь,.
Заготовка веточного корма.
Сбор веток и сучьев – это заготовка веточного корма. Заготовку производят из побочного материала: на лесосеках, на которых производится рубка различного вида. Сбор может выполняться при рубках в спелых и приспевающих насаждениях, при расчистке просек, при наличии молодых растений на сенокосах. При этом следует учесть, что заготовка веточного корма предполагает наличие письменного разрешения.
Заготовка веточного корма возможна и на корню, когда производится вырубка подлеска и кустарниковых пород деревьев при выполнении плана лесхоза. В этом случае необходим лесобилет на лесохозяйственные работы. Запрещается производить сбор веточного корма на растущих растениях!
Для чего вообще производиться заготовка веточного корма? В основном – для кормления домашнего скота, так как ветки способствуют развитию и росту животного, помогают хорошей усвояемости кормов в целом. Частые доноры качественного корма являются: тополь, липа, клен, ясень, береза, осина, вяз, граб.
Веточный корм более востребован с лиственных пород, так как является особенно ценным и чем моложе растение, с обладанием объема листвы и тонкости веток, тем оно полезнее. Следует отметить, что листья деревьев обогащены протеином, каротином, жирами, минвеществами и аминокислотами.
Деревья хвойных пород обладают эфирными маслами, дубителями, смолистыми веществами, витаминами группы B, C,E и каротина.
Какие ветки давать кроликам можно и какие нельзя?
Грубый корм обязательно должен присутствовать в рационе кроликов. В нем в большом количестве содержится клетчатка, регулирующая пищеварительный процесс. С наступлением холодного времени года ветки – идеальная замена зеленой траве, которой попросту нет. Заготовка может происходить как круглогодично, так и исключительно в теплый сезон.
Место веток в рационе
Чтобы все жизненно важные системы организма животного работали бесперебойно, грызуны должны быть обеспечены качественным питанием. Рекомендуется выбрать наиболее разнообразный рацион, в котором будут присутствовать различные виды корма. Некоторые животноводы отдают предпочтение исключительно концентратам или комбикормам с сеном, но такое кормление не обеспечивает кроликов всеми нужными для них полезными веществами. Идеальным вариантом здесь будет присутствие корнеплодов и зелени (вдобавок ко всему вышеперечисленному).
Нередко фермеры просто забывают про веточный корм, а ведь он является очень полезным и делает рацион ушастых более разнообразным. В ольховых, яблоневых, березовых, ивовых и хвойных ветках содержатся различные полезные элементы, нужные кроликам.
Введение в рацион веточного корма обосновывается следующим образом:
- предотвращение возникновения расстройства пищеварения, которое часто случается, если грызуны едят только зеленый корм;
- компенсация нехватки основного корма зимой;
- снижается риск порчи клеток. Животные перестают пробовать на зуб полы, прутья и стенки клетки, а стачивают зубы через изгрызание веток;
- ветки содержат полезные витамины и микроэлементы.
Такой корм является довольно экономичным, практичным и полезным с ветеринарной точки зрения, а потому не стоит сбрасывать ветки со счетов, составляя рацион для кроликов.
Полезно знать. Если в летнее время кроликам давать преимущественно зеленую массу, то это может негативно отразиться на здоровье животных. Избыточное количество травы в рационе приводит к вздутию живота, что нередко заканчивается гибелью животных. Чтобы избежать возникновения такой ситуации, кроликам нужно давать грубый корм, к которому относятся ветки.
Полезные и неполезные ветки
Больше всего витаминов содержится в яблоневых ветвях и виноградных побегах. Интересно, что дикие зайцы и кролики, которые заходят на садовые участки с целью найти себе пропитание, будут лакомиться именно этими видами растений. Существует целый перечень различных сортов деревьев, чьи ветки можно давать кроликам, ознакомиться с ними можно в следующей таблице.
Плодовые деревья и кустарники
Лещина и яблоня
Богата витаминами, микроэлементами, в яблоках содержится клетчатка в большом количестве
Можно давать в неограниченном количестве, плоды снимать не обязательно
Смородина, боярышник, черника, крыжовник, виноград, малина
Отличаются большим содержанием полезных веществ
Дают в любом количестве, но плоды необходимо перед раздачей собрать
Особой пользы не несут, также как и вреда
Дают в ограниченном количестве, если есть альтернатива, то лучше исключить их из рациона
Оказывает мочегонное действие
Можно давать очень аккуратно, если есть почечные заболевания
Обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом
Дают по мере необходимости
Хороший антимикробный эффект
Вводят в рацион, если это нужно для животных
Содержит салициловую кислоту, является обезболивающим и бактерицидным средством
Можно скармливать, если есть кишечные заболевания у кроликов
Применяют при инвазионных заболеваниях
Богаты дубильными веществами
Полезно давать в летнее время, когда кролики получают зеленую массу в большом количестве. Такие ветки – отличное средство от расстройства пищеварения
Относятся к высокотоксичным растениям
Дают только в качестве лекарственного средства, если выявлены воспалительные процессы в органах дыхания
Хвойные породы деревьев
Ель, сосна, пихта, лиственница
Содержат эфирные масла, оказывающие благотворное влияние на дыхательную систему
Используются только в зимнее время года*
Вводится в рацион постепенно, через 14 дней делают перерыв в кормлении, потом дают снова
Ягоды ядовитые и не должны попадать к животным
Дают в небольшом количестве
В рацион кроликов не включают ветки как кустарников, так и деревьев, являющихся ядовитыми:
Что касается последнего растения, то оно ядовито и токсично для животных, вот только кролики сами к кустарнику не проявляют интереса.
Косточковые деревья в рационе кроликов являются спорным моментом из-за содержания в коре синильной кислоты. Некоторые животноводы считают, что данный компонент присутствует только в косточке, содержащейся в плоде. В любом случает ветки от следующих растений дают в небольшом количестве:
Особняком стоит груша, ее дают в ограниченном количестве, т. к. из-за плодов нередко возникает вздутие в животе у кроликов.
Технология заготовки веточных кормов
Заготавливать ветки нужно начинать в последних числах мая и первых июня (для южных регионов). Для севера сроки передвигают на 30 дней. К этому моменту листья накапливают в себе полезные вещества, но при этом еще не покрываются слоем пыли и грязи, так вредных для животных. Осуществлять сбор рекомендуется следующим образом:
- место для заготовки веток должно находиться вдали от дорог и предприятий промышленного типа. Стоит выбрать экологически чистый район;
- от гнилых и сухих веток необходимо отказаться;
- сучковатые и толстые ветки – не самый лучший вариант для кроликов. Им по душе больше молодые побеги;
- стоит приглядеться и к облиственности ветвей. Чем больше листочков, тем более питательным получится корм.
После сбора побегов и легкого высушивания ветки начинают связывать. Должен получиться веник среднего размера. Слишком большое количество прутьев займет все клеточное пространство, и животным это будет доставлять дискомфорт животным. Идеальным вариантом будет являться подобие банного веника.
Для обвязки рекомендуется использовать металлическую проволоку. Столь прочный материал прекрасно подходит для создания надежного крепления в хранилище. К тому же, закрепив веник с проволокой к крышке клетки, можно сохранить внутри чистоту, т. к. кролики не смогут растащить еду по всему жилому пространству.
На заметку животноводу. Для хранения веточного корма понадобится сухое и проветриваемое помещение, например, чердак.
Стоит знать, что кроликам полезны не только сухие ветки, но и свежие. Если у фермера есть возможность давать животным молодые побеги деревьев сразу после их сбора, то это просто замечательно. Заготовка веников в осеннее время также имеет место быть, но в таком корме микроэлементов уже гораздо меньше, однако зимой грызуны с удовольствием съедят подобное лакомство.
Успешное выращивание кроликов зависит от обеспечения их полноценным и разнообразным рационом. Бедная кормовая база негативно влияет на пищеварительную систему животных и нередко приводит к возникновению неприятных заболеваний.
Веточный корм – отличная составляющая для разнообразия питания кроликов. В статье было подробно описано, какие ветки пригодны к скармливанию, а также даны общие рекомендации по раздаче грубого корма животным.
Источник
Мякину получают при обмолоте и очистке хлебного зерна. В нее входят семенные пленки, потертые молотьбой листочки и нежные части соломины, колос, неполноценное зерно. В состав мякины всегда попадает земля, пыль, семена сорных трав и прочие примеси.
Мякина хлебных злаков по сравнению с соломой содержит меньше клетчатки, но больше протеина и золы. Состав и питательность разной мякины приведены в таблице 38. Переваримость органических веществ мякины невысокая – около 40%. По энергетической питательности мякина лучше соломы. Кормовая ценность мякины зависит от вида, сорта растений, чистоты и способа хранения.
Наилучшую мякину дают безостые сорта хлебных злаковых растений, жесткие ости затрудняют поедание мякины, ранят ротовую полость животных и могут быть причиной воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта. В значительной степени обесценивает мякину примесь землистых частиц и песка, так как в желудочно-кишечном тракте они обволакивают слизистые оболочки и тем самым нарушают пищеварение, вызывая запоры и колики.
Наконец, качество мякины зависит от погоды во время уборки (молотьбы) и от способа хранения. Мякина очень гигроскопична и при уборке в сырую погоду поглощает много влаги. Такая мякина легко слеживается и быстро портится. В условиях сухого климата мякину хранят в скирдах, укрытых соломой, в средней и северной полосах России ее следует хранить в помещениях и укладывать нетолстым слоем, перемежая соломой.
Скармливать мякину в сухом виде не рекомендуется, лучше ее смачивать или смешивать с сочными кормами, чтобы содержащаяся в мякине пыль и мелкие частички не раздражали дыхательные пути. Лучшим способом подготовки мякины к скармливанию является пропаривание или, в крайнем случае, обваривание горячей водой.
Лучшей мякиной считается яровая – овсяная, просяная и безостого ячменя. Мякины озимых хлебов жесткие, в особенности ржаная и остистая пшеничная. Мякина бобовых (стручки) по общей питательности существенно не отличается от мякины злаковых культур, но превосходит ее по содержанию перевариваемого протеина, в мякине вики, гороха и других среднее содержание перевариваемого протеина около 4%. Особенно богата перевариваемым протеином мякина чечевицы – до 8%. По питательности ее приравнивают к некоторым сортам бобового сена. Хорошей мякиной считается льняная. По переваримости и общей питательности она сходна с мякиной злаков, но превосходит последнюю по содержанию жира, ее зола сравнительно богата кальцием. Льняную мякину можно скармливать свиньям, но только в запаренном виде. Взрослые свиньи съедают такой мякины до 3 кг в сутки.
В неурожайные годы при недостатке в хозяйстве грубого корма значительную роль в обеспечении крупного рогатого скота, овец и коз объемистыми кормами может сыграть веточный корм. В лесных районах веточный корм имеет большое значение в кормлении животных и в нормальные по урожайности годы.
Для заготовки веточного корма используют березу, осину, липу, тополь, клен, ясень, ольху, вяз, орешник (лещину), акацию, каштан, иву. Из хвойных используют ель. Не следует заготавливать корм из других хвойных пород, а также дуба, бука, крушины, ракитника, лавровишневого дерева, волчьих ягод, бузины черной, бересклета.
Данный корм заготавливают летом в виде лиственного корма (веники), называемого “воздушным” сеном, или зимой в виде веточного корма. Сырьем для заготовки веточного корма служат зеленые ветки и вершины диаметром до 1,5 см, длиной 30-50 см. Срезанные ветки с листьями в хорошую погоду раскладывают по земле для предварительной просушки на 1-2 дня, после: – ? ого связывают в рыхлые пучки (веники) толщиной не более 30-40 см и г. подвешивают в хорошо вентилируемых и защищенных от прямого солнечного света и дождя помещениях. В благоприятную погоду сушка продолжается ‘ – 8 дней, при быстрой сушке много листьев опадает и корм получается невысокого качества. Плохо просушенный лиственный корм быстро портится.
Охотно поедают лиственный корм козы, овцы, крупный рогатый скот и лошади. Для лучшей поедаемости высушенные ветки с листьями перед скармливанием измельчают.
Наиболее богаты питательными веществами листья, по общей питательности они не уступают луговому сену. Они являются хорошим источником кальция (9-15 г в 1 кг сухого вещества) и очень богаты каротином (120-160 мг в 1 кг). Влажность лиственного корма должна быть не выше 45-60%.5 1 кг этого корма в среднем содержится 0,12-0,19 корм. ед. и 40-80 г сырого протеина. Переваримость органического вещества в среднем составляет: коло 50%.
Зимой заготавливают молодые побеги лиственных пород. В этом случае заготавливают ветви толщиной не более 1 см и скармливают их животным в виде резки длиной не более 1-2 см. Для улучшения вкуса и повышения поедаемости резку перед скармливанием запаривают на 4-8 часов. При постепенном приучении взрослому крупному рогатому скоту можно скармливать; о 6 кг такого корма, рабочим лошадям – до 4 кг, овцам – до 1,5 кг в сутки.
К поеданию веточного корма животных приучают постепенно. После приучения в рационах веточным кормом можно заменять до 30% потребности животных в грубом корме.
Свежие ветви хвойных деревьев (ель и в меньшей степени сосна) можно использовать как витаминную добавку в рационы животных. В 1 кг свежей г: сои содержится от 100 до 180 мг каротина, 2-3 мг витамина С (аскорбиновой кислоты) и до 5 мг витамина В2 (рибофлавина).
В этом случае хвою подготавливают в виде муки. Общая питательность 1 кг хвойной муки составляет в среднем 0,3 корм, ед., а содержание перевариваемого протеина – 30-40 г. Лучшее качество имеет хвойная мука, заготавливаемая с октября по апрель. Оптимальными нормами скармливания хвойной муки являются: для взрослого крупного рогатого скота – до 0,8 кг, молодняка – до 0,3 кг, взрослых овец – 50-100 г в сутки; для птицы (кур и цыплят) – до 3% (3 г на 100 г сухого корма).
Источник