Заготовка кормов из трав и силосных культур

Заготовка сенажа и силоса обеспечит хозяйство недорогим питательным кормом, для производства молока и мяса. Это самые распространенные корма для сельскохозяйственных животных. Влажность готового сенажа не должна превышать 45-55%, влажность силоса из провяленных трав 60-65%. Физиологическая сухость – влажность, при которой вода в клетках становится недоступной для микроорганизмов и их развитие замораживается. Деятельность плесневых грибов невозможна в герметичной полиэтиленовой упаковке при плотной укладке массы в нее. Размножение дрожжей предотвращается выбором бобовых культур, содержащих небольшое количество сахара. Преимущественно для сенажа используется люцерна и клевер луговой, так как они плохо силосуются. Сенаж отличается от силоса большим содержанием сахаров и меньшей концентрацией органических кислот, поскольку в нем слабо происходит брожение молочнокислых бактерий. Его энергетическая ценность – 0,8-0,9 кормовых единиц в одном килограмме. Заготовка силоса предусматривает провяливание не более пяти часов, а сенажа не более 24 часов. Содержание сухого вещества в первом корме до 35%, во втором до 40%. Бобовые травы и их смесь со злаками эффективно сохранять в виде сенажа, так как при сушке из них сена, наблюдаются большие потери цветов и листовых пластинок.
Скашивание и провяливание
Правила скашивания трав для этих кормов такие же, как для сена. Растения убираются в ранней стадии вегетации, с содержанием сырой клетчатки от 19 до 23%, чтобы содержание питательных веществ было максимальным, а трудноперевариваемой клетчатки минимально. Это обеспечит максимальную энергетическую ценность корма. Не менее важно время данных работ, выбирают часы до 09.00. По данным исследований сушка происходит лучшее, каротина сохраняется больше. Скашивание производят на высоте от 4 до 6 см. Чтобы бобовые культуры быстрее восстанавливали свою массу в первый год их срезают на уровне 8-10 см, затем – 7-9 см. Этот этап работы производят благодаря самоходным и навесным косилкам Для бобовых подходят косилки-плющилки с настройкой зазора между вальцами и декой до 8 мм. Для провяливания скошенной массы из нее формируют валки граблями-волкователями с образованием их сбоку и по центру, при работе на высоко урожайном угодье (больше 150 ц/га), и с организацией их только сбоку при низкой урожайности. Более мягкое воздействие на бобовые травы оказывает установка колесно-пальцевых граблей, сохраняя листовые пластинки и цветы на стеблях, хорошо работающие даже на неровных полях. Валки получаются чистые от ненужных включений.
Измельчение и транспортировка трав, закладка на хранение
Самоходный или навесной кормоуборочный комбайн с подборщиком валков прекрасно справляется с задачей измельчения прямо в поле. Настойка аппарата производимая в начале работы и контролируемая в процессе позволяет получить массу нужного размера. Путем регулировки количества ножей на барабане (роторе) режущего аппарата регулирует скорость подачи травяной массы. Очень важно контролировать степень заточки ножей, их толщина должна быть не более 0,3мм. Затупление значительно ухудшает производительность. При толщине ножей 1 мм, энергоемкость вырастает на 70%. Прямое комбайнирование без провяливания применяется в случаях уборки клевера в фазу бутонизации и подкашивания семенников, чтобы минимизировать потери листьев и бутонов. После измельчения эту массу смешивают со злаковыми культурами, провяленными до 35-40%.
Измельченная масса загружается в прицепы или полуприцепы тракторов комбайном и транспортируется к месту хранения. Сенаж и силос хранится в углубленных траншеях или находящихся на уровне земли. Облицованную траншею вычищают, производят ее обеззараживание дезинфицирующими средствами. По обеим широким сторонам траншеи организовывают бетонированные площадки. Ссыпая корм для животных в хранилище, его трамбуют и разравнивают тяжелым трактором или погрузчиком. Неукоснительно следуют технологии заполнения. Ежедневно необходимо вносить слой не менее 0,8-1,2 м массы, уплотнив до 650 кг/м3, но герметизация производится не более чем за три-четыре дня с момента первой загрузки. Для предотвращения образования плесени сверху укладывают верхний уплотненный слой измельченных злаковых культур толщиной 40-50 см. При соблюдении всех правил корм для сельскохозяйственных животных не будет разогреваться и сохранит максимальное количество питательных веществ. Чтобы в траншею не попадала вода, а стекала с ее поверхности, хранилище заполняют на 30-40 см выше боковых стенок, и на 60-70 см выше торцового края. Пленка укрывает не только крышу траншеи, но спускаясь по стенкам, простирается на 1 м по бетонированной площадке, что улучшает герметизацию. Сверху пленка прижимается мешками с песком, шинами или другим грузом.
Очень эффективны укрытие из трех слоев пленки. Тонкий первый слой (40 мкм) буквально приклеивается к массе, не допуская попадание кислорода. Более плотный (110 мкм) второй слой, непроницаемый для ультрафиолетовых лучей слой обеспечивает герметичность, благодаря прочности и противостоянию растяжению и морозу. От механических повреждений защищает третий слой – сетка. Вся это конструкция удерживается прижатием силосными мешками.
Важность трамбовки и герметизации
Качественный корм получают только выполняя все этапы в соответствии с технологией. При слабом уплотнении и попадании воздуха, начинают активно размножаться микроорганизмы, вызывая разогрев массы и разложение питательных веществ. Избегают этого путем контроля за плотностью трамбовки при укладке и температуре внутри корма, которая должна находится в пределах 37-38 ºC. Плесневые грибы, маслянокислые и гнилостные бактерии в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, что может быть опасно для кормления животных, вызывая у них отравление и нарушение обмена веществ. При высоком содержании сухого вещества плохо образуется пропионовая и уксусная кислота, препятствующая развитию грибков.
Хранение в полимерном рукаве
Это самая передовая и эффективная технология хранение травянистых кормов, с полной механизаций процесса. Очень удобны для небольших хозяйств и для кормления молодняка рулоны с индивидуальной обмоткой. Валки сенажа прессуются пресс-подборщиком в рулоны до плотности 400 кг/м3, при влажности 50%, и 600кг/ м3, при влажности 60% и обматываются пленкой. Благодаря герметичности корм сохраняет все свои свойства, так как внутриклеточные процессы затормаживаются, микроорганизмы не развиваются. В случае нарушения целостности упаковки место разрывы оперативно заклеивают. При закладке в полимерный рукав диаметром 1,5 м и длиной 31, 65 м провяленные рулоны собираются подборщиками-траспортировщиками и упаковываются пресс-упаковщиками. Преимущество этого метода в том, что для хранения не нужны специальные сооружения, потери питательных веществ небольшие, 8-10%, корм может храниться до двух лет.
Agropk.by, мы работаем для вас
Статья взята с https://agropk.by.
А так же другие новости статьи по сельскому хозяйству на https://agropk.by.
Источник
Машины для заготовки кормов
Технология заготовки кормов животным
Корма, используемые в животноводстве
Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит в первую очередь от их кормления. С кормом животные должны получать питательные вещества, необходимые для поддержания жизни и образования продукции.
Все корма, используемые в животноводстве, можно разделить на три основные группы – растительные, животные корма и минеральные добавки. К особой группе относятся комбинированные корма (комбикорма), которые представляют собой смеси нескольких видов концентрированных кормов, витаминных и минеральных добавок. Комбикорма готовят на специальных заводах, их состав может отличаться для различных видов и групп животных.
Такой источник кормов для животных, как пищевые отходы, которые могут содержать продукты и растительного, и животного происхождения, можно отнести к растительным, животным либо комбинированным кормам.
К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясной и рыбной промышленности (внутренние органы, хрящи, которые перерабатывают в мясную и рыбную муку).
Кроме основных растительных и животных кормов, животным необходимы в небольшом количестве минеральные вещества, которые они получают в виде минеральных добавок. К этому виду кормов относятся поваренная соль, мел, известняк, костная мука. В качестве добавок к основным кормам используют также витаминные добавки – рыбий жир, травяную и хвойную муку.
Основную массу кормов в современном животноводстве составляют корма растительного происхождения, которые подразделяют на сочные (в т. ч. – зеленые), грубые и концентрированные (табл. 1).
Таблица 1. Растительные корма
Группа кормов | Отличительные свойства | Виды кормов |
Сочные | Содержат много воды (60…90%) и питательных веществ | Турнепс, брюква, морковь, картофель, тыква, кабачки, арбузы, кормовая свекла, силос (законсервированная зеленая масса), зеленые корма (пастбищная трава, ботва корнеплодов, травяная резка) |
Грубые | Содержат большое количество клетчатки | Сено (трава, высушенная до влажности 15…17%), солома (сухие стебли сельскохозяйственных культур, остающиеся после обмолота), мякина (остатки от обмолота зерна) |
Концентрированные | Богаты питательными веществами | Зерно (овес, рожь, ячмень, горох, соя), отруби (отходы от производства муки), жмых (отходы при получении подсолнечного масла |
Зеленый корм – самый ценный корм для большинства сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота. Наиболее полезен зеленый корм, который животные получают во время пастьбы. Если нет возможности организовать выпас животных, им скармливают свежескошенную измельченную траву (травяную резку) из кормушек. Особенно важно иметь зеленую подкормку ранней весной и осенью, когда на пастбищах недостаточно травы.
Однако, в условиях суровых климатических условий нашей страны зеленый корм не доступен для скармливания животным значительную часть времени года.
Наиболее широко используемые в животноводстве растительные корма – сено, сенаж, силос, солома и полова (незерновая часть урожая зерновых культур) заготавливаются по специальным технологиям впрок и могут быть использованы для скармливания животным в любое время года.
Если сено можно назвать сухой травой (его влажность не превышает 18…20%), то сенаж – не высушенная, а лишь слегка провяленная (до 50…55%) и законсервированная растительная масса. Если сравнивать сенаж со свежей травой по питательности, то сенаж примерно в полтора раза менее питателен.
При заготовке сенажа слегка подвяленная трава укладывается, послойно утрамбовывается в облицованные траншеи, в бочки либо в полиэтиленовые рукава и герметично укупоривается. Хороший сенаж должен иметь темно-зеленый цвет, приятный запах и сыпучесть.
В зимнее время основным сочным кормом для молочного скота является силос. Он может храниться с осени до следующего лета. При уборке растений на силос их скашивают, измельчают, а затем измельченную массу свежескошенных растений утрамбовывают в специальных ямах или траншеях и плотно закрывают, чтобы не проникал воздух. Без доступа воздуха в силосной массе образуется молочная кислота, которая предохраняет силос от гниения.
В силосуемой массе должны быть растения, содержащие сахар, так как именно из сахара образуется молочная кислота. Поэтому силос можно приготовить не из всех растений. Лучше всего силосуются викоовсяная смесь, горох, кукуруза, подсолнечник, клевер красный.
Технико-экономические показатели производства и качество заготавливаемых растительных кормов зависят от правильности выбора технологии и средств механизированной уборки.
***
Операции уборки трав
Все операции, выполняемые при уборке кормовых трав, можно объединить в два блока:
первый – растения скашивают, плющат, ворошат и сгребают в валки;, оборачивают и совмещают валки;
второй – подбирают подсушенную траву из валков, формируют растительную массу в копны, тюки, рулоны, а затем транспортируют и укладывают на хранение.
Операционная последовательность уборки и заготовки растительных кормов основных типов приведена на рисунке 1.
Скашивание травы выполняют косилками с сегментно-пальцевыми или ротационными режущими аппаратами. Злаковые травы скашивают и укладывают в прокосы при колошении, бобовые – в период бутонизации и в начале цветения (при влажности 65…85%), вегетационную массу зернофуражных культур (ЗФК) для сенажа убирают в начале восковой спелости (при влажности 45…55%).
Высота среза составляет 4…6 см для трав естественных сенокосов, 6…10 см для сенных трав и ЗФК. В степных районах траву скашивают и укладывают в валки. Допустимые потери при скашивании – не более 2 %.
На силос убирают кукурузу в период восковой спелости зерна при влажности массы 65…80%, а подсолнечник – от начала и до середины цветение при высоте среза 8…12 см.
Солому и полову при уборке зерновых формируют в копны или укладывают в валки зерноуборочными комбайнами.
Плющение и ворошение в прокосах убыстряет сушку травы и уменьшает потери листьев, повышают содержание питательных веществ в корме. Плющение травы проводят одновременно со скашиванием или непосредственно после него. Ворошат траву граблями-ворошилками или центробежными ворошилками 1…3 раза: первый раз – через 2…3 часа после скашивания, последующие – через 4 часа.
Сгребание бобовых трав выполняют при влажности 55…60%, злаковых – при 40…45%. Для сгребания подвяленной травы в валок применяют поперечные, колесно-пальцевые и роторные грабли. В валках влажность травы продолжает снижаться. Для равномерной сушки верхних и нижних слоев травы валки оборачивают.
Совмещение (сдваивание) валков увеличивает массу травы на единицу длины валка, что снижает число проходов агрегатов по полю и повышает производительность машин на последующих за сгребанием операциях.
***
В соответствии со вторым блоком операций различают технологии уборки рассыпных, прессованных и измельченных кормов.
Заготовка рассыпного сена
Рассыпное сено заготавливают, подбирая подвяленную траву влажностью 20…22% (без последующего подсушивания активным вентилированием) или 24…30% (при подсушивании). заготовка рассыпного сена предусматривает следующие операции:
- подбор массы из валков в копны, где влажность корма снижается на 2…4% (это не требует в дальнейшем досушивания);
- транспортировку копен к местам складирования;
- укладку массы на хранение.
Для подбора и копнения используют подборщики-копнители, подборщики-уплотнители, тележки-подборщики, тракторные стогообразователи.
Уборка рассыпного сена по копенной технологии требует выполнения большого числа промежуточных операций, что приводит к значительным затратам ручного труда как при скирдовании, так и при заборе корма из стогов. Качество сена снижается из-за потери наиболее ценных частей растений (листьев, соцветий).
При сволакивании копен соломы корм загрязняется, мелкая его часть, наиболее ценная в кормовом отношении, теряется. Поэтому такую технологию в настоящее время применяют крайне редко.
***
Заготовка прессованного сена
Прессованное сено убирают из валков пресс-подборщиками, формируя тюки массой от 20 до 750 кг или рулоны массой до 500 кг. Прессование производят при влажности массы 18…35%. С увеличением влажности плотность прессования уменьшают от 225 до 100 кг/м3.
Тюки повышенной влажности укладывают на хранение с досушиванием активным вентилированием.
При работе пресс-подборщиков тюки массой до 35 кг подаются в кузов транспортного средства или сбрасываются на поле. При непосредственной загрузке тюков пресс-подборщиком снижается маневренность агрегатов. С поля тюки и рулоны подбирают погрузчиками и загружают в транспортные средства.
Спрессованную массу хранят в штабелях высотой до 4,5 м.
Допустимые потери массы при подборе и прессовании не должны превышать 2%. Кормовая ценность спрессованного в тюки и рулоны корма на 28…30% выше, чем рассыпного. Наряду с этим примерно в 2 раза повышается производительность труда по сравнению с копнением. Спрессованные корма удобнее транспортировать и раздавать скоту.
Расширяется заготовка сена в крупногабаритных тюках и рулонах массой до 750 кг. При таком способе эффективнее используется грузоподъемность транспортных средств и вместимость кормохранилищ, увеличивается производительность погрузчиков. В тюки можно прессовать при влажности до 35% с последующим активным вентилированием.
Следует учитывать, что при уборке корма прессованием энергии расходуется на 10…20% больше, чем при заготовке рассыпного сена. Возрастают затраты на обвязочные материалы (расход шпагата 0,6…1,5 кг на 1 т убранного сена).
Формирование крупногабаритных тюков и рулонов снижает энергозатраты примерно на 25…30% по сравнению с тюками массой 25…30 кг.
***
Заготовка измельченного корма
Измельченные корма (сенаж из ЗФК, силос) заготавливают, срезая и измельчая растительную массу кормоуборочными комбайнами. Сено, солому, подвяленные травы на сенаж подбирают из валков и измельчают прицепными или самоходными подборщиками. Длина резки растений для сенажа составляет 20…30 мм, для силоса – 40…50 мм при влажности 65…75%.
Подвяленную траву, сено, солому убирают с измельчением или без него, применяя подборщики-полуприцепы, которые подбирают массу из валка или прокоса ,измельчают ее (длина резки – 150 мм), формируют копну объемом от 12 до 50 м3 и транспортируют ее на место хранения. При использовании измельченных кормов повышается заполняемость транспортных средств и хранилищ. Такой корм проще разгружать и раздавать животным.
Однако на измельчение растительной массы требуются значительные затраты энергии.
***
Погрузка, транспортировка и складирование корма
Погрузка и транспортировка корма зависит от выбранной технологии и последующего складирования. Для погрузки копен, тюков сена и соломы в транспортные средства используют погрузчики-копновозы, фронтальные погрузчики, стогометатели. На короткие расстояния корм транспортируется тракторами с различными прицепами или полуприцепами. При транспортировании на расстояние более 7 км предпочтительнее автомобильные перевозки.
Вентилирование применяют при досушивании рассыпного (исходной влажностью 40%), измельченного (влажностью 30%) сена. Конечная влажность сена должна быть 17…20%. При вентилировании сокращается продолжительность сушки растений в поле, что уменьшает потери протеина и каротина.
Питательная ценность корма повышается при складировании и хранении с использованием биологических добавок (ферментных препаратов) и химических консервантов (неорганических и органических кислот).
Складирование рассыпного и измельченного сена выполняют при его влажности 18…20% в стога и скирды шириной 3,5…4 м и высотой 5,5…6 м.
Тюки и рулоны складывают в штабеля шириной 5…5,5 м и высотой 7…8 м.
Вершины скирд и штабелей должны быть оформлены в виде конуса (угол 45…60˚). В некрытых скирдах и штабелях потери достигают 30%, поэтому предпочтительней хранилища, в которых сено защищено от атмосферных осадков и солнечной радиации.
Сенаж и силос хранят в траншеях и башнях, вместимость которых рассчитывают, исходя из необходимости их загрузки в срок до четырех суток. Массу в траншеях утрамбовывают до плотности 450…550 кг/м3 (сенаж) или 650…800 кг/м3 (силос), а затем укрывают полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,2 мм, края которой заделывают на глубину 0,5 м. Пленку покрывают слоем негашеной извести толщиной 20…30 мм для защиты корма от грызунов.
Все это засыпают смесью земли с торфом и опилками (слоем 200…250 мм), а сверху укладывают солому слоем до 0,5 м.
***
Требования к кормам для животных и птиц
Источник