Заготовка корма для скота 7 букв

Решение этого кроссворда состоит из 7 букв длиной и начинается с буквы С
Ниже вы найдете правильный ответ на Заготовка сухих кормов 7 букв, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.
ответ на кроссворд и сканворд
Суббота, 28 Сентября 2019 Г.
ты знаешь ответ ?
связанные кроссворды
- Сенокос
- Страда, заготавливающая корма 7 букв
- Косьба травы на сено 7 букв
- Сельскохозяйственная работа 7 букв
- Время косьба травы 7 букв
- Место косьбы травы 7 букв
- Постройки на сваях 7 букв
похожие кроссворды
- Заготовка кормов для скота, птицы
- Заготовка кормов
- Машина для резания кормов
- Устройство для измельчения, дробления кормов, минеральных удобрений
- Устройство для дробления кормов, минеральных удобрений
- Сельскохозяйственная машина для раздачи кормов
- Устройство для смешивания кормов
- В московском государстве — сборщик кормов для княжеских коней
- Распространение семян животными при заготовке кормов
- Способ заготовки сочных кормов
- Превращение удобрений, кормов в мелкие плотные комочки
- Инструмент для заготовки кормов
- Установка, используемая при заготовке кормов для скота
- Сельскохозяйственная машина для запарки кормов
- Недостаток кормов для скота 10 букв
- Инструмент для заготовки кормов 7 букв
- Сооружение в виде башни или ямы для хранения кормов, зерна 5 букв
Источник
При разведении скота в домашних или промышленных условиях очень важно составить правильный рацион, поскольку от качества питания зависит количество производимого коровами молока и качество мяса. Корма для скота необходимо подбирать, исходя из их возраста и количества даваемого молока. Только так можно добиться максимальной производительности отрасли при минимальных финансовых затратах.
Общая информация
Крупный рогатый скот обладает своеобразным строением и функционированием пищеварительной системы, поэтому его рацион требует особого внимания. Желудок состоит из нескольких камер, в которых происходит многоэтапное переваривание пищи, благодаря чему полезные вещества лучше усваиваются. Для животных этой группы лучше всего подходят корма растительного происхождения, такие как различные зерновые культуры, сочные и грубые типы кормов, а также некоторые виды отходов, полученных в результате промышленного производства.
Сочный корм для скота представлен культурами, в которых содержание влаги чрезвычайно высоко. К таковым относятся силосные смеси, свежая трава, некоторые сельскохозяйственные культуры и многие другие. Для кормления скота зимой используют сено и солому, поскольку они являются очень питательными.
Обязательной составляющей полноценного рациона крупного рогатого скота, необходимой для достижения максимальной производительности животных, являются зерновые корма. В них сконцентрировано большое количество питательных веществ и полезных макроэлементов. Это может быть жмых и различные комбинированные корма для скота, богатые витаминами и минералами.
Чтобы молоко, производимое коровами, и мясо были высокого качества, очень важно, чтобы животное получало в пищу корма животного происхождения, поскольку в них содержатся витамины группы В, А, D и Е1. Для этого в обычные корма добавляют костную муку.
На сегодняшний день в скотоводстве используются следующие типы кормов:
- зеленые корма;
- сено и солома;
- сельскохозяйственные культуры;
- концентрированные корма;
- злаки;
- гуменные и веточные корма;
- силос;
- комбикорма.
Чтобы понять, как правильно составить рацион для скота, необходимо иметь подробное представление о каждом из типов кормов и их питательных свойствах.
Зеленые корма
Зеленые корма для скота – это трава, выросшая в естественных условиях на лугах и пастбищах, а также различные кормовые культуры, которые выращивают специально для подкормки животных. Корма этой группы обладают большим количеством питательных веществ, витаминов и макроэлементов, а также великолепно перевариваются и усваиваются скотом. Самой большой ценностью в качестве корма считается молодая зеленая трава, поскольку именно в ней содержится больше всего полезных и питательных веществ, а по мере роста травы их количество существенно уменьшается.
Трава на корм скоту должна подбираться исходя из состава. В ней должно содержаться много витаминов, фосфора, протеинов и кальция. Если используется трава низкого качества, то в рацион животных следует добавить бобовые культуры, такие как клевер, горох, люцерна и другие. Суточная норма рациона взрослой коровы составляет 70 килограмм корма. При полноценном питании мясо и молоко будут высокого качества.
Сено
В зимний период травы на пастбищах нет, поэтому для кормления скота заготавливают сено. Этот корм играет очень большую роль в рационе крупного рогатого скота. Сено оказывает положительное влияние на нормальную работу пищеварительной системы. Питательная ценность сена во многом зависит от типа трав, которые использовались для заготовки. Наиболее ценными являются клевер, люцерна и эспарцет.
При заготовке сена на зиму очень важно не пересушить траву, поскольку это приведет к очень сильному снижению содержания в корме питательных и полезных веществ. Помимо этого, при сушке травы и дальнейшем хранении сена не рекомендуется допускать его промокания под дождем, поэтому хранить корм следует в специально отведенном месте. При правильной заготовке и хранении сена в нем сохранятся все необходимые питательные вещества и витамины.
Корнеплоды и бахчевые культуры
В качестве корма для рогатого скота отлично подойдут различные сорта свеклы, картофель, тыква, брюква, морковь и некоторые другие овощные культуры. Эти культуры являются диетическими и способствуют воспроизведению высококачественного молока. Животные употребляют их в пищу с большим удовольствием, поскольку они вызывают у них аппетит, что благоприятно сказывается на употреблении остальных типов кормов.
Корнеплоды и бахчевые культуры полностью не составят полноценный рацион для скота, однако станут великолепным дополнением к другим кормам, особенно в первые месяцы после того, как корова отелится. Помимо этого, эти типы корма для скота просто незаменимы при кормлении животных в зимний период. Несмотря на то, что в них содержится небольшое количество витаминов и минералов, они не очень хорошо употребляются в пищу скотом, тем не менее они способствуют получению больших удоев и увеличению качества молока.
Что касается корнеплодов, то отлично подойдет картофель на корм скоту, морковь и свекла. В зависимости от того, сколько дает молока корова, средняя суточная норма этих продуктов составляет около 20 килограмм. В этих культурах содержится большое количество воды, сахара, крахмала и других минералов, необходимых скоту.
Концентрированные корма
К концентрированным кормам относят зерновые культуры, отруби, а также отходы, полученные в результате производства муки. В них содержится много питательных веществ, поэтому если добавить их в рацион скота, то питательность и качество молока и мяса очень сильно возрастает. В бобовых концентрированных культурах содержится много протеина, поэтому их лучше добавлять рацион тех пород скота, которые дают большие удои.
Злаковые корма
Злаковые культуры, такие как овес и ячмень, относятся к категории диетических кормов, поскольку содержание каротина в них значительно ниже, чем в зерновых культурах. Поэтому если вы используете их в качестве основного корма для домашнего скота, то к ним следует добавлять бобовые культуры, сою, зерно, а также другие корма, в которых содержится большое количество протеина.
Гуменные и веточные корма
К этой группе кормов относится солома яровых культур, которая, по большому счету, является низкокачественным сеном. Несмотря на то что в соломе содержится значительно меньше питательных веществ, витаминов и клетчатки, тем не менее она отлично подойдет в качестве зимнего корма для скота с низкой и средней производительной способностью. Для скота, дающего большие удои, солому следует смешивать с отрубями, жмыхом, силосом или различными корнеплодами. Это позволит существенно увеличить пищевую ценность корма. Что касается веточного корма для крупного скота, то хорошо подойдут хвойные ветки, из которых делают витаминную муку.
Силос
Силос очень широко применяется для кормления крупного рогатого скота во многих регионах, поскольку он обладает высокой питательностью и низкой ценой. Этот тип корма способен полностью обеспечить животных всеми питательными и полезными веществами, необходимыми для получения большого и качественного удоя в зимний период.
Этот тип корма получается в процессе молочного брожения специальной массы, происходящего в закрытом от доступа воздуха резервуаре. Для изготовления силоса используют ботву различных сельскохозяйственных культур, луговую траву, капустные листья, зеленую массу подсолнуха и кукурузы, а также различные бобовые культуры. В процессе брожения корм насыщается молочной кислотой и сахаром. Чем больше этих веществ в силосе, тем более качественным считается корм. В зависимости от того, из чего был изготовлен силос, этот корм может быть легко- или трудноусваиваемым. Наиболее качественным является комбинированный силос, который изготавливается из обоих типов силоса, смешанных в пропорции 1 к 1. Такой корм является очень питательным и оказывает положительное влияние на качество воспроизводимого молока. Также в силос можно добавлять зерно на корм скоту, чтобы обеспечить его необходимым количеством клетчатки и сделать питание более полноценным.
Комбинированные корма
Комбинированные корма считаются одними из наиболее универсальных и качественных типов кормов для крупного рогатого скота, поскольку они изготавливаются с учетом всех правил, норм и требований к полноценному рациону животных, благодаря которому достигается максимальная производительность скота. В них содержится оптимальный набор витаминов, минералов и питательных веществ, необходимых взрослой корове на сутки.
Питательные свойства комбикормов определяются содержанием в них сухого вещества. Если комбикорм производится на основе продуктов с большим содержанием влаги, то сухого вещества в нем должно быть не более трех килограмм на каждые 100 кг живой массы животного. Если скот содержится в стойле без лугового выпаса, то для их кормления лучше использовать комбикорма грубых сортов. Также отлично подойдут отходы на корм скоту, полученные в результате производства. Этого вполне хватит, чтобы обеспечить скоту качественное полноценное питание. При этом суточная норма комбинированных кормов зависит от того, сколько молока дает корова в сутки. При низких удоях будет достаточно около 5 килограмм корма, а для коров со средним удоем норму следует увеличить до восьми килограмм.
Несколько слов о правильном кормлении скота
Составление рациона – это далеко не все, что влияет на производительность скота. Очень важно придерживаться правильного режима кормления. Скоту рекомендуется обеспечить трехразовое питание. Утром и в обед лучше давать зерновые культуры и корма, содержащие большое количество влаги, а вечером для кормления стоит использовать грубые прикормки.
Заключение
Коровы с высокой производительностью должны получать полноценное питание, поскольку от него зависит не только качество и количество молока, но и продуктивность скота в целом. При плохом рационе такие коровы могут навсегда утратить свою производительность. Поэтому очень важно летом выпасать их на лугу, чтобы скот получал в пищу молодую траву, а в зимний период очень важно составить качественный рацион для животного, который будет включать в себя продукты и корма, богатые витаминами, минералами и макроэлементами.
Источник
Основными кормами для крупного рогатого скота являются зеленые растения, сено, силос, корне- и клубнеплоды, концентраты.
Зеленые корма
К зеленым кормам относятся травы естественных лугов, пастбищ, а также специально выращиваемые культуры для зеленой подкормки. Пастбищная и скашиваемая на подкормку трава хорошо переваривается, легко усваивается, обладает диетическими свойствами. Трава богата полноценными белками, аминокислотами, разнообразными витаминами и минеральными веществами. Наибольшую ценность имеет молодая зеленая трава. По мере роста растений на пастбище и лугу их питательные качества ухудшаются (снижаются содержание витаминов и протеина, вкусовые качества).
Ценность травы зависит от ботанического состава. Желательно, чтобы в травостое или зеленой подкормке были бобовые растения, в которых много протеина, витаминов, фосфора и кальция. К бобовым относятся клевер, вика, люцерна, бобы, горох и др.
В 1 кг луговой травы содержится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,7 г фосфора, 30-70 мг каротина. За сутки корова потребляет до 70 кг зеленого корма. Пастбищная трава оказывает благотворное влияние на состояние здоровья, величину удоя и качество молока.
Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые
В кормлении коров широко используются свекла кормовая, сахарная и полусахарная, брюква, турнепс, морковь, картофель, земляная груша, тыква, кормовой арбуз и кабачки. Эти корма обладают высокими диетическими и молокогонными свойствами. Они хорошо поедаются коровами, стимулируют у них аппетит, улучшают поедаемость и переваримость всего рациона. Почти всегда они используются в качестве дополнения к основному рациону при кормлении молочных коров, особенно при их раздое в первые месяцы после отела.
Корне- и клубнеплоды используются в личном подсобном хозяйстве как сочный зимний корм для всех сельскохозяйственных животных. Эти корма бедны кальцием и фосфором, содержат мало протеина, но охотно поедаются животными, способствуют получению высоких удоев. С их помощью можно значительно улучшить зимние рационы из сухих кормов.
Свекла богата сахаром, а картофель крахмалом. Красные и желтые сорта моркови содержат много каротина, что определяет ее большую ценность для телят и коров перед отелом.
В зависимости от величины удоя коровам скармливают до 30 кг кормовых корнеплодов в сутки, а сахарной свеклы и картофеля — до 15 кг. Корне- и клубнеплоды скармливают коровам предварительно очищенными от земли, в цельном виде или разрезанными на крупные части.
Корне- и клубнеплоды отличаются высоким содержанием воды (70—90%). из-за чего они плохо сохраняются при плюсовой температуре, а при температуре ниже —3 -2 °С замерзают. Особенно быстро портятся поврежденные клубни и корнеплоды. Хранить можно только неповрежденные, неподмороженные, сухие и очищенные от земли корни, клубни и бахчевые культуры в специальных хранилищах, траншеях или буртах. Температура воздуха в хранилище должна быть в пределах 1—2 °С. Оно должно быть сухим. Чтобы обеспечить такие условия, внутри бурта из жердей устраивают вентиляционные протоки для воздуха или вытяжные трубы. Сверху и с боков бурт накрывают слоем соломы 40-50 см и засыпают на 30-40 см землей. Бахчевые культуры для хранения укладывают в бурты слоями, пересыпая каждый слой соломенной резкой.
Если корне- и клубнеплоды подморозились, то перед скармливанием их оттаивают в холодной воде. Корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры можно силосовать в измельченном и цельном Виде, При закладке цельных клубней и плодов на силосование их пересыпают измельченной травой. Листья корнеплодов и бахчевых культур силосуют в смеси с сухими кормами (соломой, мякиной). |
Концентрированные корма
К этой группе относят зерновые корма, отруби, хлебные крошки, мучную пыль, жмыхи и шроты. Зерно и продукты его переработки отличаются высокой питательностью и поэтому имеют большое значение для кормления дойных коров, так как их добавки резко увеличивают питательную ценность рациона и незаменимы для его балансирования по важнейшим питательным веществам.
Бобовые концкорма по сравнению со злаковыми зерновыми содержат больше протеина, и их целесообразно использовать при кормлении высокоудойных коров, когда в рационе не хватает протеина.
Злаковые зерновые корма, особенно овес и ячмень, а также пшеничные отруби отличаются диетическими свойствами, содержат умеренное количество протеина. Их рекомендуют скармливать в смеси с зерном сои, горохом, бобами, которые содержат много протеина. В I кг сои, например, содержится 1.29 кормовой единицы и 220 г переваримого протеина.
Из расчета на I кг молока при удое 10-15 кг в рацион надо включать до 150 г концентрированных кормов, при удое 15-20 кг-до 200-250 г, при удое 20-25 кг-до 250-300 г.
Скармливание более 350—400 г концентратов на 1 л надоенного молока приводит к нарушению обмена веществ и резкому снижению поедаемости основных кормов рациона. Скармливают концкорма сухими или смешанными с водой (в виде болтушки).
Гуменные и веточные корма
Из гуменных кормов используют в основном солому яровых культур — овсяную, ячменную, просяную. Этот вид корма по питательности приближается к низким сортам сена.
Хорошую яровую солому (без затхлости и пыли) используют в рационах коров с низкой и средней продуктивностью. В этом случае до 50% грубого корма можно заменить соломой.
В мякине злаков по сравнению с соломой меньше клетчатки, но больше протеина. Перед скармливанием солому и мякину смачивают, запаривают или смешивают с сочными кормами.
Солома содержит мною клетчатки, в ней отсутствуют витамины и очень мало протеина. Ее можно скармливать в смеси со свеклой, силосом, тыквой, дертью терновых, отрубями, жмыхами или комбикормом.
Солома озимых культур в неподготовленном виде (не измельченная и не запаренная) не пригодна к скармливанию.
Солома яровых культур (ячменная, овса, проса, гороховая) по питательности выше озимой, она гораздо мягче и прекрасно поедается без всякой подготовки.
Веточный корм с листьями приравнивается к яровой соломе, но содержит больше витаминов. Ветки хвойных деревьев (ели, сосны, пихты) используют для приготовления витаминной муки, а также в натуральном виде. Их можно давать до 0,5-2 кг в сутки на корову.
Силос
Силос — питательный и дешевый корм, пригодный для кормления всех видов сельскохозяйственных животных. Зимой им удовлетворяется потребность животных в питательных веществах. Он влияет на повышение продуктивности.
Силос получается от молочнокислого брожения в силосной массе. Происходит оно при условии, что к заложенному корму нет доступа воздуха. Во время брожения накапливается молочная кислота, задерживающая развитие других нежелательных видов брожения. Известно, что чем больше в корме сахара,, чем плотнее утрамбована масса, тем лучшего качества будет силос.
Для силосования пригодны ботва огородных культур, капустные листья, дикорастущие травы, сеяные бобово-злаковые смеси, зеленая масса кукурузы и подсолнечника. Влажность силосуемой массы должна быть 65-75%.
Все растения делятся на:
— легкосилосуемые (кукуруза, убранная в стадии молочно-восковой спелости, сорго, подсолнечник, злаковые травы, бобово-злаковые смеси, капуста столовая и кормовая, рапс, свекла, тыква, морковь, кормовые арбузы, отава луговых трав, камыш, ботва свеклы и моркови).
— трудносилосуемые (клевер, люцерна, донник, эспарцет, вика, осока).
— не силосуемые в чистом виде (соя, чина, плети арбуза, тыквы, дыни, огурцов, кабачков, ботва картофеля и помидоров).
Для получения хорошего корма следует трудносилосуемые растения закладывать в смеси с легкосилосуемыми в соотношении 1:1, а несилосуемые растения с легкосилосуемыми в соотношении 1:2-3.
Вся силосуемая масса для лучшего уплотнения должна измельчатся. Чем меньше влажность, тем больше должна быть степень измельчения. При избыточной влажности рекомендуется укрупненная резка (примерно 3 см).
Для предотвращения утечки сока можно добавлять измельченную солому или мякину из расчета 20 кг на 100 кг влажного корма. При длительной и рыхлой укладке температура силоса повышается до 50 °С и выше, он приобретает темно-коричневый цвет и запах ржаного хлеба.
Определение массы силоса производится по объему хранилища и средней массы в 1 м3. Масса силоса из смешанного сырья составляет 550-600 кг; кукурузы, кормовой капусты — 650-700 кг.
Силосование проводится в квадратных или круглых ямах глубиной до двух метров (длина и ширина произвольная). Стенки ямы обмазывают глиной, заполнить се необходимо в течение трех суток. Укладывать яму можно до верха, так как масса через несколько дней уплотнится и осядет. От проникновения воздуха силосную яму тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой. Сверху засыпают слоем земли толщиной до 30 см. Можно укрыть увлажненной соломой (до 35 см), затем промазать глиной (до 6 см) и насыпать земли (до 25 см). Рекомендуется над ямой установить легкий навес дли защиты от осадков. Через 1,0-1,5 месяца силос готов для скармливания. Его цвет будет желтовато-зеленый, запах — напоминающий моченые яблоки.
Смотрите по теме
СИЛОС / Хранение силоса / Заготовка силоса / Силосование
Сенаж
Технология приготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что скошенную зеленую массу больше подсушивают и закладывают в яму в течение одного дня. Такой вид корма получил широкое распространение на молочных фермах и вполне может быть использован в личных подсобных хозяйствах.
Ссылки по теме
Источник