Выращивание корма для животных в теплицах

Кормовые парадоксы и как накормить скотину, не разорившись на покупке провианта для животных
Сергей Викторович Галкин, наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI, рассуждает об особенностях кормозаготовок и дает несколько полезных советов, которые помогут оптимизировать кормление сельхозскота.
«Сейчас, в конце зимы – начале весны, особенно хорошо видно, как мы запасались кормами для нашей живности прошлым летом.
Если почитать летние сводки по кормоуборке, то видим сущую благодать – хозяйства бодро рапортуют о заготовке двух, трех, а то и пяти норм кормов на каждую имеющуюся рогатую голову. А если посмотреть сейчас – в начале весны?
Опять же по сводкам, повсеместно, на каждой ферме надои упали по сравнению с летними практически раза в два. И это при том, что переработчики, молзаводы зимой всегда закупочные цены на молочко увеличивают на 30 – 50 – 70%, берут молочко очень охотно! Многие молзаводы зимой недогружены свежим молочком – вот тут бы животноводам и разбогатеть…
Только вот отчего падают надои, ежели кормов, прямо сказать, невпроворот? Или нормы заготовки попались какие-то ненормальные?
Конечно, самые грамотные могут возразить, что мол отелы планируются на зиму под большое молоко именно летом. Так если продавать молоко проще, дороже, выгоднее зимой, а кормов по докладам полно, значит, надо и отелы перепланировать, чтобы максимум молочка был зимой, соответственно, и прибыли от продажи молочка зимой у хозяйства будут значительно выше.
Вот и нашей Детской школе фермера портала AGRO XXI эти кормовые парадоксы очень интересны!
Ну, не будем отнимать хлеб у крупных специалистов крупных сельхозпредприятий, агрохолдингов, а посмотрим на потребности, возможности и способности КФХ и ЛПХ.
Как правило, и КФХ, и ЛПХ ассортиментом кормов, набором питательных веществ своих питомцев не балуют.
Если поголовье небольшое, то основной корм – это помои: отходы с кухни и отходы с огорода. Что ж, такой вариант кормления – помоями – неоднократно опробовался и на людях с положительным результатом во времена войн и всяческих катастроф. Люди выживают, стало быть, выживет на отходах и скотина. Но вполне возможно и людям, и скотине, отказавшись от помоев, питаться нормально, сытно и комплектно, сбалансированно – энергия, белок, витамины, минералы.
Как правило, основные выращиваемые или заготавливаемые самостоятельно корма в малых хозяйствах – это сено, картошка, иногда кабачки и тыквы. Разберемся детально.
Сено
То, что заготавливают мелкие хозяйства, да зачастую и крупные, даже сеном назвать сложно – это сушеный бурьян, сорняки, которые романтично называют разнотравьем.
Если на сено косятся неподходящие, неправильные травы, то это минус 50% питательности от возможной.
Если травки косятся позже, чем положено, то это еще минус 30-50% питательности.
Если травки плохо высушены, плохо хранятся, то это еще минус 50% питательности.
Вот и получается, что сена в тоннах вроде много, вроде пять норм, а по факту, по питательности – пустота: ни энергии, ни белка, ни витаминов, ни минералов в необходимых живности количествах.
Картофель
Более всего в картофеле энергии, а вот белка, минералов, витаминов, особенно в вареном, который как правило и дается скотине, мизер.
Если картофеля давать много, досыта, то это дает прибавку веса, но в основном за счет жира. А жирные тушки, даже поросячьи, сейчас не в чести, спрос в основном на тушки мясные.
Кроме того, ожирение любой живности ведет к снижению репродуктивных качеств – матки плохо покрываются, самцы не справляются со своими обязанностями, у домашней птицы падает яйценоскость.
И главное, согласно статистике, урожайность картофеля в наших малых хозяйствах 1,4 кг с квадратного метра, 140 кг с сотки, то есть ниже плинтуса: выращиваем корм минимального качества с минимальной урожайностью. А поскольку в ближайшее время малые хозяйства при выращивании картофеля будут использовать одни и те же земельные участки без введения севооборотов, плодосмена, будут использовать свой старый семенной материал, то однозначно урожайность расти не будет, несмотря на старательные унавоживание и рыхления.
Возможно, для некоторых это новость, но существуют специальные кормовые культуры, специальные кормовые сорта, специальные технологии заготовки и хранения этих самых кормовых растений.
Важно, что использование этого богатства возможно не только в агрохолдингах с кучей техники, но и в малых хозяйствах, на малых земельных участках, как с малой механизацией, так и вручную.
Например. Как-то давно не слышно о наших успехах в выращивании и использовании кормовой свеклы.
А культурка-то для живности замечательная! Даже в полевых условиях может давать более 1 300 центнеров с гектара – это в 10 раз выше наших картофельных достижений.
Кормовые свеколки вырастают до 10 – 12 кг. И ранее превосходили по размерам, по урожайности и свеклу столовую, и даже свеклу сахарную.
Но сейчас свекла сахарная обошла кормовую по всем параметрам: по величине корнеплодов – вырастают до более пудовых размеров – до 17 – 18 кг; по урожайности – в полевых условиях получают более 1 700 центнеров с гектара, то есть 17 килограммов с квадратного метра; по содержанию сухого вещества, питательных веществ превосходит кормовую в 2 раза, а также значительно превосходит по устойчивости к болезням и вредителям.
Наша скотинка, они не как мы – они не формалисты. Поэтому даже если на свекле написано, что не кормовая, а сахарная, все равно едят с удовольствием, им главное побольше и побольше питательных веществ. Особенно сахарная свекла пользительна для лактирующей живности – овечек, козочек, коров, кормящих потомство крольчих и свиней. Молока от сахарной свеколки становится больше, увеличивается содержание жира и белка.
Еще более забытая нами кормовая культура – кормовая капуста. В полевых условиях дает до 800 – 1 000 центнеров с гектара, то есть до 10 килограммов с квадратного метра.
А вот уже хорошо известные, но, увы, редко используемые в малых хозяйствах кормовые травы:
– люпин, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,
– люцерна, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,
– козлятник, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,
– сахарное сорго, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра,
– амарант, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра.
Добавим, что эти высокоурожайные и высокобелковые травки являются замечательными сидератами. Даже если мы надземную часть скашиваем перед цветением на корм, все равно они замечательные сидераты, ибо подавляют сорняки, поднимают микроэлементы из глубоких, до 5 метров, слоев почвы.
По массе корневая система практически равна надземной части, а значит насыщает почву органикой, структурирует, улучшает воздухопроницаемость, а люпин, люцерна, козлятник, являются азотфиксирующими – еще и насыщают почву азотом.
Все указанные кормовые травки – замечательные предшественники для любых овощных, зерновых и технических культур.
Кроме того, в качестве зеленого сочного корма можно использовать и зерновые культуры в виде зеленой массы в фазе восковой спелости. Хорошие сорта, хорошие семена, позволяют выращивать до 150 центнеров зерна с гектара и до 800 центнеров с гектара зеленой массы.
А для уборки зеленой массы с зерном в восковой спелости, с питательностью 0,5 – 0,7 кормовых единиц, совсем не требуются дорогущие зерноуборочные комбайны ни на малых сотках, ни на сотнях гектаров.
Как известно, летом коровка съедает, должна съедать, 60 – 80 кг зеленого корма в день, то есть 80 кг х 365 дней = 29 200 кг за год. Этого без всяких концентратов достаточно, чтобы получать от коровы, в зависимости от генетического потенциала, 5 – 7,5 тонн молока за лактацию.
Если принять усредненную урожайность вышеперечисленных кормовых культур в 8 кг с квадратного метра, то для полного обеспечения одной крупной рогатой молочной головы, потребуется засеять кормовыми культурами всего 3 650 квадратных метров, то есть 36,5 соток.
А если учесть, что приведена урожайность кормовых культур в полевых условиях, а урожаи на малых участках (за счет лучшего ухода, за счет более высокой агротехники), как правило, могут быть на 30-50% выше, то и площадь под кормовые культуры потребуется еще меньше.
Вывод: на наших малых участках тоже вполне можно заниматься животноводством!
Кормовые культуры способны обеспечить ваших питомцев всем необходимым количественно и по питательному составу.
Выращивая всего 3-4 вида этих кормовых культур, можно обеспечить и КРС, и МРС, и свинок, и птицу всеми необходимыми питательными веществами, в первую очередь, белком. Из сортов этих кормовых культур можно выбрать подходящие для выращивания и на наших жарких югах, и в центре, и на дождливом западе или Дальнем востоке.
Да, кормовым культурам тоже требуются забота и уход, соблюдение технологий выращивания, заготовки, хранения, но себестоимость таких кормов в разы ниже концентратов при более высокой усвояемости и эффективности. Коль скоро мы ценим наших буренок и кур, так зачем же кормить их помоями, когда можно кормить даже с маленьких участков деликатесами и получать от них деликатесные продукты для нас!»
(Автор: Сергей Галкин).
Источник
Подискутирую с Вами с большим удовольствием
Вы из Кубани, и в Вашем регионе выпас, может не такая уж большая проблема. Хотя я бы поспорила по поводу нерационального использования черноземов и эррозии почв, но кто у нас в стране думает об экологии? Хотя этот год у нас год экологии вроде как…
Я из Средней полосы и когда жила в небольшом городишке в Калужской области, то вокруг него было полно совхозов и колхозов, фермы были молочные с выпасом. Сажали на корм клевер, люцерну, разнотравье, горох. Пастбища насколько помню было разнотравье – так вот поливали пастбища регулярно (правда те поля уже либо под дачи розданы, либо там березняк “колосится” в рост человека).
Также кормовой горох и сейчас поливают например в Тамбовской области – своими глазами это 4 года назад наблюдала – работу этих поливалок на гороховом поле.
А вот то что на корм сажали в СССР – удобрения не жадничая сыпали, и пестициды и гербициды с самолета. А потом с поля все в местную речку стекает и рыба кверху пузом плавает. Сейчас тоже сыпят, но все таки вроде поменьше, да и с самолетов вроде как запретили, но все таки ж сыпят…
«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет»
Также не нужно забывать, что у нас есть регионы засушливые или слишком холодные, где то же молоко стоит уже не 25 руб за кг, а на вес золота, потому что корма привозные (и особенно остро это чувствуется в тех регионах, куда у нас привыкли ездить за длинным рублем).
По поводу капиталовложений
Странный Вы человек. Фуражное зерно или комбикорм, которое обычно мелкий фермер с 10 буренками закупает на стороне, а не выращивает сколько стоит? А даже если бы выращивал, то сколько бы фураж стоил бы ему, как думаете?
“Только не сжата полоска одна, горькую дума наводит она” – что то я вообще то не видела таких полосок у фермеров с 10 головами, да даже со 100 головами – потому что сеять зерно это тот еще геморрой + техника! А… силос там заготовить сена покосить это да… Это есть.
А чего в готовый покупной комбикорм намешано не думали?
Ладно пусть это у нас сознательный эко-фермер. Есть у него примитивная плющилка для зерна или маленькая дробилочка, и рационы он приноровился делать, скотину свою хорошо знает… Пусть у него что то непритязательное в еде типа михайловского типа. Так сколько он на зерно тратит?
Или же он минимум зерна дает, ну так скажем всего 5 кг, а добирает за счет какого нибудь турнепса и моркови? Так сколько ему того турнепса с морковкой надо вырастить или купить чтобы накормить буренку чтобы она ему молока то дала?
А гидропонный корм даже с учетом зимы – это 3-4 рубля в себестоимости за 1 кг.
Или мы о таком фермере говорим кто только на траве-сене-силосе держит? Или картошкой кормит?
“А сколько корова дает молока? Не выдоишь за день… Устанет рука!” (с) м/ф “Как старик корову продавал”По поводу цены в 22 рубля за кг – средняя по стране сейчас 25 рублей за кг. Учитывайте еще тот факт, что есть коэффициент жирности. Если молоко жирнее, то оно идет дороже. А ГЗК влияет и на молочную продуктивность и на жирность.
Но если мы говорим о фермере с 10 головами коров, то не думаю, что свое молоко он реализует на молокозавод, скорее делает “фермерские” продукты, т. к. сдавать молоко на молокозавод с 10 буренками, покупными кормами и минимальной механизацией труда на мой взгляд не особо выгодно. А на фермерском рынке они лупят цену на свое “эко-молоко”, “эко-сыр”, “экотворог” – дай бог как. А на самом ли деле оно “эко” – вот это я не знаю. Ведь главное бить себя пяткой в грудь и громко заявлять “я же фермер”. А то что эти коровы по колено в дерьме в сараюшке стоят, света белого не видят это пофигу. Тут у меня бабулька на даче кур держит своих – ЛПХ у нее… кормит покупным комбикормом и продает эти яйки как “деревенские, натуральные”, а у них желток бледный бледный прямо какой то белесый, и скорлупа такая тонкая что просто кошмар. И зачем мне такие яйца сдались? А чего у них вообще внутри?
Конечно не все фермеры такие, но и таких псевдо-фермеров тоже порядком довелось посмотреть. Настоящие живодеры. Но как отличить продукт одного от продукта другого? Хотя тут я уже выхожу далеко за рамки заявленной дискуссии. Но скажу за себя – молочку я покупаю в магазине определенного молочного завода и далеко не дешево.
По поводу выгула
А кто говорит, что вводя в рацион гидропонный корм не нужно гулять? Хотите гуляйте, хотите не гуляйте – это уже от хозяина зависит. Лично я за то, чтобы конечно гуляли. Простой солнечный свет играет огромную роль в метаболизме животных и, например, кто держит коров на выгуле минимизируются риски со всеми видами гинекологии, маститами, заболеваниями копыт и др. Калмыцкую мясную породу так держат. Но это не значит, что они круглогодично именно пасутся – приходят есть на кормовой стол и едят то, что им зоотехник прописал есть.Опять же в Грузии довелось посмотреть на местную породу. Она низкорослая (по грудь человеку), но гуляет по горам и получает много солнечного света + в субтропическом климате настолько пышно растет вся зеленка даже в августе-сентябре, что проблем с кормом летом у нее вообще нет. Дает по нашим меркам просто мизерное количество молока, но оно такое жирное и плотное, что похоже на буйволиное. Реально вкусно и настоящий сулугуни как раз делают из него.
Проблема с молочными буренками и выпасом – почему этого стало меньше в промышленном урбанизированном содержании – опять экономика. При переводе коровы на другой рацион (зима-лето) корова может до 3-х недель вообще молока не давать или перестать доиться, т. к. это стресс раз, а два смена рациона влечет перестройку всей микрофлоры ЖКТ коровы – а на это требуется время, ведь на самом деле ест не корова, а микроорганизмы в ее ЖКТ.
Ну и все нужно в меру – если молочная корова будет делать маршброски по 40 км у нее продуктивность не повысится, а снизится. Ну и плюс высокопродуктивные коровы выведенные именно для условий искусственного содержания просто на улице не выживут – слабоваты они здоровьем – не тот ветерок подует или дождиком намочит – прямая дорога на мясокомбинат пока сама не сдохла. Ну а наша михайловская или ярославка – чего бы им не гулять то? Особенно вдали от благ цивилизации.
По поводу же экологичной составляющей ГЗК, то хотелось бы пояснить следующее:
ГЗК — это вклад в озеленение планеты:
- Используйте на 98% меньше воды для выращивания кормов
- Используйте на 99% меньше земли для выращивания кормов
- Избавьтесь от потребности использования пестицидов, гербицидов, фунгицидов, удобрений и другой химии при выращивании кормов
- Сократите потребность в оборудовании и топливе, используемых для вспашки, посадки, выращивания, сбора урожая, транспортировки и хранения кормов
- Гидропонный корм усваивается животными на 90-95%, что снижает нагрузку на системы утилизации навоза (до 30% меньше навоза)
- Гидропонный корм на 70-90% закрывает потребность животных в натуральных витаминах, способствует развитию нормальной микрофлоры ЖКТ (то есть при грамотно сбалансированном рационе можно отказаться от искусственных витаминных добавок, а также полностью отказаться от пробиотиков, пребиотиков, искусственных ферментов и проч. “био” добавок в корма)
- Гидропонный корм полностью эко-безопасен, т. к. для его выращивания используется только вода, свет и определенный микроклимат
- Гидропонные системы содействуют экономической стабильности сельского хозяйства (ни снег, ни дождь, ни засуха, ни нашествие саранчи и других вредителей больше не страшны).
- Натуральный гидропонный зеленый корм позволяет животным реализовать свой генетический потенциал и повысить продуктивность предприятия как качественно, так и количественно
- Из 1 кг зерна можно получить до 10 кг гидропонного корма. А каждый килограмм гидропонного корма способен заменить 1 кг зернового комбикорма в рационе травоядных и всеядных.
Источник
Использование технологий гидропонного выращивания зелёного корма в мире.
Рентабельность инвестиций уже за первый год – 150-200 %. Срок окупаемости не учитывая освободившиеся земли 8-12 месяцев.
Гидропонные ЭКО – теплицы строятся по европейским технологиям круглогодичного культивирования.
Покрытие теплицы – двойной специализированный полиэтилен, между слоями которого воздушная подушка, местами достигающая 40 см, образованная посредством постоянной подачи воздуха. В результате чего достигается инертность теплоотдачи теплицы.
По экономическим расчетам, затраты на круглогодичное отопление теплицы площадью 2000 кв.м. с помощью газовых воздухонагревателей равны 100 тыс. руб., включая затраты на техническое обслуживание.
Производственные помещения ангарного типа для гидропонных систем.
Выполняются из сэндвич панелей отвечающих всем требованиям предъявляемых к пищевой промышленности..
Контейнеры. Готовые гидропонные автоматизированные модули.
Гарантия на окраску.
Лакокрасочное покрытие контейнера облагается гарантией от коррозии и износа в течение 1 (одного) года.
- удовлетворяют стандартам ISO (ISO 830, 668, 6346, 1161, 1496-1);
- герметичные (WWT – wind&water tight condition – водо и ветронепроницаемые);
- с действующей табличкой КБК (соответствуют международной Конвенции по безопасности контейнеров=CSC plate valid) – минимум 12 месяцев;
- с действующим префиксом (зарегистрированным BIC кодом);
- соответствуют TIR конвенции (для перевозки автотранспортом);
- соответствуют UIC кодам 592-1(для перевозки по ж/д).
Получение экологически чистой мясной и молочной продукции в животноводстве и птицеводстве с помощью зелёного гидропонного корма.
Кормление С/Х животных – это сложный и трудоемкий технологический процесс.
Правильное использование кормовых ресурсов имеет решающее значение в конурентноспособности животноводческого производства.
Особое внимание кормам необходимо уделять для того, чтобы реализовать даже высокопроизводительный генетический материал животных. Зимой основным источником витаминов, аминокислот, микроэлементов для животных являются сочные корма (сено, сенаж, силос). Неблагоприятный климат, пренебрежение технологией заготовки и в особенности хранения являются основной помехой сохранности качества сочных кормов.
Лучшим решением проблем станут альтернативные технологии прогрессивного кормления, которые давно научно обоснованы и внедряются передовыми животноводческими комплексами и фермерскими хозяйствами как в России, так и во всем мире.
Экологически чистый ЗГК, выращенный на технологичных модульных гидропонных системах или в условиях промышленных гидропонных ЭКО – ферм, является лучшей на сегодняшний день альтернативой традиционному производству и заготовке кормов.
Применение гидропонных установок для выращивания зелёного корма. ЗГК.
Гидропонные технологии позволяют минимизировать использование сельскохозяйственных земель и воды. К примеру, заготавливая корм для 1 головы КРС требуется приблизительно 1,5 га плодородных почв. Применяя же гидропонные системы нашей компании, площади в 2 м2, вполне достаточно чтобы обеспечить сочными кормами около трёх голов КРС на протяжение года. При выращивании зелёных гидропонных кормов с 1 м2 вегетационной площади получают 25-30 кг фуражной массы ячменя, овса, ржи и до 50 – ти кг фуражной массы кукурузы. Свободные от кормозаготовки культурные пастбища целесообразно использовать для коммерческого растениеводства. Это на порядок увеличит экономическую составляющую всего хозяйства.
Зелёные гидропонные корма являются естественным органическим кормом, богатым легкопереваримыми питательными веществами и витаминами. Скотине и птицам фураж скармливают полностью (зеленую массу, корни и остатки зерна). Пророщенный за 7 дней ЗГК является уникальным сочным кормом, который возможно производить в зимний период, а его необходимость резко возрастает при отсутствии или дефиците сочных кормов.
Конкурентоспособность животноводческих комплексов и птицефабрик в условиях вступления России в ВТО не представляется возможным без внедрения прогрессивных технологий кормления. Использование автоматизированных систем по выращиванию ГЗК и включение «живого фуража” в рацион С/Х животных, а также в рецептуры комбикормовых производств, делает животноводческую продукцию более конкурентной, т. к. снижает ее себестоимость, повышая товарные свойства.
При технологичном выращивание 1 кг зерна (усвояемость 40%), превращается в 5 -10 кг ЗГК с усвояемостью 95%, что соответствует 2 кг комбикорма.
При скармливании ГЗК значительным образом повышаются семенные качества и продуктивность животных, резистентность(устойчивость к различным заболеваниям), таким образом , предотвращается падеж скота, значительно меньше расходуется дорогостоящии витаминные концентраты, премиксы,биологически активные вещества и ветеринарные препараты.
Гидропонный зелёный корм(ЗГК) – это идеальный экологически чистый зеленый фураж для С/Х животных и птиц.
Потребность организма животных в витаминах в зимне – весенний период увеличивается, а содержание витаминов в кормах, да и самих кормов становиться меньше, а также при круглогодичном содержании животных и птиц. В связи с этим, зелёным гидропонным кормам следует отдать приоритет, и регулярно использовать их в кормлении животных и птиц.
Зелёный гидропонный корм на 70 – 80 % удовлетворяет потребность животных и птиц в витаминах и микроэлементах и является превосходным органическим “живым фуражом”.
Источник