Выход кормов на 1 га площади

Выход кормов на 1 га площади thumbnail

Цель занятия: Изучить методику расчета выхода питательных веществ различных кормов с 1га посевов.

Интенсивное развитие животноводства невозможно без создания прочной кормовой базы, обеспечивающей сельскохозяйственных животных достаточным количеством полноценных кормов.

Биологическая ценность того или иного корма зависит от количества питательных веществ, содержащихся в нем, их переваримости и усвояемости организмом животного, от наличия в корме вкусовых раздражителей, возбуждающих аппетит у животного и способствующих его поедаемости. Корм не должен оказывать вредного действия на организм животного и качество получаемой от него продукции.

Химический состав кормов

Питательные вещества, потребленные животными в кормах, идут на образование продукции, на пополнение затрат, произведенных организмом в процессе его жизнедеятельности, а в растущем организме используются в качестве материала для образования новых тканей тела животных.

Задание 1.Вариант ______ . Пользуясь сведениями о химическом составе кормов и их питательности, выполнить расчеты по определению выхода питательных веществ с 1 га посевов этих кормовых культур.

Методика выполнения работы. Для определения выхода питательных веществ с единицы площади посева кормовых культур необходимо количество каждого питательного вещества, содержащегося в единице массы культуры умножить на урожайность этой кормовой культуры (приложение 1 к теме 2).

Для определения количества полученных питательных веществ с 1 га посева зерновой культуры необходимо сложить количество питательных веществ, находящихся в зерне и соломе данной кормовой культуры.

Задание 2. Проанализировать основные показатели химического состава и питательности оцененных кормов, сравнивая их по вышеприведенным показателям.

Таблица 1. Оценка кормовых культур по питательности и выходу питательных веществ в их урожае с 1 га посевов

Кормовые культуры Урожайность, ц/га Содержится питательных веществ
В 1кг корма Всего в урожае, ц
Сухое вещество, кг Кормовые единицы, кг Обменная энергия, МДЖ Протеин, г Жир, г Клетчатка, г Крахмал, г Сахар, г Каротин, мг Сухое вещество, кг Кормовые единицы, кг Обменная энергия, МДЖ Протеин, г Жир, г Клетчатка, г Крахмал, г Сахар, г Каротин, мг
сырой переваримый сырой переваримый
                                           
                                           
                                           
                                           
                                           
Всего с 1га посева зерновых                                          

Приложение 1 к теме 2. Урожайность кормовых культур

вариант Кормовая культура Урожайность ц/га Вариант Кормовая культура Урожайность ц/га
Сено бобово-разно-травное Сено посевное злак.
Трава суданки Топинамбур
Топинамбур Кукурузы молоч.-воск. спелости
Зерно ячменя Зерно бобов
Солома ячменя Солома бобовая
Сенаж люцерновый Сено клеверное
Трава злакового пастбища Листья капусты
Морковь Початки кукурузы воск, спелости
Зерно бобов кормовых Зерно гороха
Солома бобовая Солома гороховая
Сено посевное злак. Сено луговое (колошей.)
Листья капусты Ботва свеклы кормовой
Свекла кормовая Морковь кормовая
Зерно ржи озимой Зерно овса
Солома ржи озимой Солома овсяная
4′ Сено люцерновое Сенаж горохово-овсяной
Трава кукурузы (цветение) Тыква
Картофель сырой Трава овса (колошен.)
Зерно гороха Зерно сои
Солома гороховая 29 . Солома соевая
Сено степ, разнотрав. Сено виковое
Трава люцерны бутон. Трава(ботва суданки)
Свекла полусахарная Свекла сахарная
Зерно овса Зерно ржи
Солома овсяная Солома ржи озимой
Сено посевное (люцерны степ.) Сенаж разнотравный
Трава вико-овсянная Трава (вико-овсян. смесь до цвет)
Топинамбур Рожь (зелёный корм)
Зерно сои Зерно пшеницы озим.
Солома соевая Солома пшеницы озим.
Сено эспарцета Силос разнотравный
Трава (вико-ржаная смесь) Трава пшеницы озим.
Морковь Свекла полусахарная
Зерно гороха Зерно кукурузы белой
Солома гороха Стебли кукурузы
Сено вико-овсянное Сено овсяное
Кукуруза молоч.-воск.спелости Силос кукурузный
Свекла кормовая Картофель сырой
Зерно кукурузы ‘ 36 Зерно сои
Стебли кукурузы Солома сои
Сено могара Сено соевое
Картофель сырой Трава суданки
Початки кукурузы молоч. спел. Морковь
Зерно кукурузы желт. Зерно кукурузы желт.
Стебли кукурузы Стебли кукурузы

Продолжение приложения 1 к теме 2

Сено райграса Сено могара
Трава клеверно-тимофееч смеси Трава (вико-овсян.-горох, смесь)
Тыква кормовая Морковь столовая
Зерно ячменя озим. Зерно сои
Солома ячменя озим. Солома соевая
Сено донника Сено степное разнотравное
Трава вико-овсяной смеси Трава суданки
Свекла сахарная Топинамбур
Зерно ячменя Зерно гороха
Солома ячменя 41 . Солома гороховая
Сено кукурузное Сено просяное
Трава (вико-ячменная смесь) Трава клевера
Свекла кормовая Картофель сырой
Зерно гороха Зерно кукурузы белой
Солома гороховая Стебли кукурузы
Сено солончаковое Сено посевное (злаково-бобовое  
Трава ячменя озим. из однолетних)
Топинамбур Трава люцерна
Зерно ржи озимой Свекла кормовая
Солома ржи озимой Зерно проса Солома просяная 38 40
Сено суданки Сенаж вико-овсяной
Трава (горохова-овсяиая смесь) Трава эспарцета
Свекла кормовая Свекла полусахарная
Зерно ячменя озим. Зерно ячменя
Солома ячменя озим. Солома ячменя
Сено просяное Сено люцерновое
Трава эспарцета Трава сорго
Свекла полусахарная 395 ‘ Свекла сахарная
Зерно бобов Зерно овса
Солома бобовая Солома овсяная
Читайте также:  Сухой корм для французского бульдога пурина

Приложение 2 к теме 2. Состав и питательность кормов

Наименование корма В 1кг корма содержится
сухое вещество, кг корм. единиц, кг обмен. энергия, МДЖ протеин, г жир, г клетчатка, г крахмал, г сахар, г каротин, мг
сырой переваримый
Сено бобово-разнотравное 0,830 0,45 6,58
Сено посевное злаковое 0,830 0,46 6,30
Сено люцерновое 0,830 0,44 6,72
Сено степное разнотравное 0,838 0,44 6,60
Сено посевное (люц.степн.) 0,851 0,46 7,00
Сено эспарцета 0,830 0,50 7,41
Сено вико –
овсяное
0,830 0,45 6,80
Сено могара 0,859 0,55 7,20
Сено клеверное 0,830 0,52 7,23
Сено луговое (колошен.) 0,857 0,42 6,85
Сено виковое 0,842 0,46 6,90
Сено овсяное 0,838 0,48 7,10
Сено соевое 0,873 0,50 7,40
Сено райграса 0,873 0,47 6,80 . 10
Сено донника 0,849 0,46 7,10
Сено кукурузное 0,842 0,58 7,30
Сено солончаковое 0,860 0,45 6,52
Сено суданки 0,865 0,57 7,40
Сено просяное 0,871 0,55 7,11
Сенаж вико -овсяной 0,450 0,32 3,68
Сенаж горохово -овсяной 0,450 0,46 4,44
Сенаж разнотравный 0,450 0,29 3,44
Сенаж люцерновый 0,450 0,35 4,19
Солома ячменя 0,830 0,34 5,71 2,4
Солома бобов. 0,845 0,20 5,07
Солома ржи озимой 0,840 0,21 5,07 12 2,5

Продолжение приложения 2 к теме 2

Солома гороховая 0,844 0,30 5,66 1.5
Солома овсяная 0,830 0,31 5,38 4,4 4,0
Солома соевая 0,850 0,38 6,48 3,0
Стебли кукурузы 0,795 0,34 5,54
Солома проса 0,845 0,40 5,23 2,5
Початки кукурузы восковой спелости 0,850 1,11 10,70
Зерно гороха 0,850 1,18 11,10 0,2
Зерно сои 0,850 1,45 14,70 0,2
Зерно бобов кормовых 0,850 1,10 10,80 1,0
Зерно ячменя 0,850 1,15 10,50 0,3
Зерно ржи
озимой
0,850 1,15 10,3 2.0 ”
Зерно овса 0,850 1,00 9,20 1,3
Зерно кукурузы белой 0,850 1,33 12,80 0,4
Зерно кукурузы желтой 0,850 1,33 12.20 6,8
Зерно проса 0,850 0,98 9.12 1 08 2,0
Зерно пшеницы озимой 0,850 1,27 10.70 10,2
Солома пшеницы озимой 0,846 0,20 4,76
Трава ржи 0,183 0,12 1,85
Трава суданки 0,200 0,20 2,16
Трава кукурузы
молочной
0,212 0,18 2.05 3,3
Трава клеверо – тимофеевки 0,185 0,16 1.90 2,5
Трава вико -овсяная 0,200 0,18 1.58 2,3
Трава злаковая пастбища 0,277 0,26 2.6 9,1
Трава вико – ржаная 0,235 0,19 2.24
Трава клеверо тимофеевки 0,307 0,24 2,8 4.8
Трава овса (колошение) 0,131 0,11 1,22
Трава суданки (отава) 0,232 0,20 2,24
Трава ржи 0,200 0,19 2,05 3,8
Трава пшеницы озимой 0,268 0,20 2.21
Трава ячменя 0,228 0,18 2.16 4,8

Продолжение приложения 2 к теме 2

Трава горохо – овсяной смеси 0,200 0,16 1,90 2,5
Трава эспарцет 0,250 0,22 2,11 1,5
Трава клевера 0,235 0,20 1,87
Трава люцерны 0,250 0,22 1,75
Трава сорго 0,200 0,20 2,12 4,5
Топинамбур 0,220 0,29 2,76
Морковь 0,230 0,14 2,20
Листья капусты 0,142 0,13 1,39
Картофель сырой 0,220 0,30 2,82 10,5 0,2
Свекла полусахарная 0,170 0,17 2,15 0,2
Свекла кормовая 0,120 0,12 1,65 0,1
Тыква кормовая 0,106 0,10 1,15 4.7 9,3 0,4 0,3
Свекла сахарная 0,230 0,24 2,84 2 0,3
Силос
кукурузный
0,250 0,22 2,06
Силос разнотравный 0,262 0,15 1,88
Силос горохово.- овсяной 0,250 0,21 2,14 .1
Ботва свеклы кормовой 0,132 0,11 1,26 22,7 3,1

Выводы_________

Тема зачтена ___________________

Подпись преподавателя _________

Читайте также:

Читайте также:

Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям …

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (686)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку…

Читайте также:  Можно ли кормить сухим кормом и мясом

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы

Источник

Для построения
экономико-математической модели
планирования производства кормов
необходимо знать выход соответствующих
ингредиентов корма с единицы площади.
Эти значения находятся расчетным путем
исходя из показателей содержания
ингредиентов в 1 ц корма, приведенных в
прил. 6-9, а также значений чистой
превентивной урожайности соответствующих
кормовых культур.

Превентивная
(плановая) урожайность определяется на
основе метода экспертных оценок. Чистая
превентивная урожайность определяется
путем уменьшения показателя превентивной
урожайности на величину норм высева.
Указанные показатели приведены в табл.
3.4.

Таблица
3.4.

Технолого-экономические
параметры культур,

возделываемые
на кормовые цели

п.п

Культуры

Превентивная
урожайность, ц/га

Норма
высева, ц/га

Чистая
превентивная урожайность, ц/га

1

Ячмень

19,6

2,8

16,8

2

Пшеница

19,8

2,8

17

3

Овес

20,2

2,8

17,4

4

Горох

18,1

3

15,1

5

Кормовая свекла

252,7

252,7

6

Сахарная свекла

190,4

190,4

7

Многолетние на
з.к.

44,6

0,2

44,4

8

Многолетние
на сенаж

76,3

0,2

76,1

9

Однолетние травы
на з.к.

53,04

53,04

10

Кукуруза на
силос

188,9

188,9

11

Картофель

144,2

30

114,2

Определение
потребности растущих и откармливаемых

свиней в ингредиентах

Кормление
является основой жизнеобеспечения
животных и получения от них продукции.
Кормление свиней исходит из биологических
особенностей, в частности особенностей
желудочно-кишечного тракта. В качестве
корма они хорошо используют зерно
злаковых и бобовых культур, кронеклубнеплоды,
траву и травяную муку, а также побочные
продукты технических производств
(отруби, жмыхи и шроты, обрат, пахта и
т.д.). Детализированное кормление свиней
предусматривает использование более
50 веществ и свойств корма, имеющих важное
значение для развития организма свиней.
Эти вещества характеризуют энергетическое,
протеиновое, аминокислотное, витаминное
и минеральное питание.

Содержание
питательных веществ в кормах их
сбалансированность в рационе играют
большое значение не только в продуктивности
свиней, но и в их жизнеспособности, но
в данной работе не поставлена задача
оптимизации кормового рациона свиней,
поэтому расчеты проводятся для растущих
и откармливаемых свинейпо
нормативам, представленным в таб. 3.5.

Таблица
3.5.

Определение
потребности растущих и откармливаемых
свиней в ингредиентах

№ п.п.

Показатели

Ед.
измерения

Потребность
растущих и откармливаемых свиней при
среднесуточном приросте 600 г

на
голову в сутки

на
голову в год

1

Кормовые
единицы

Кг

3,7

1350,5

2

Обменная
энергия, свиней

МДж

41,2

15038

3

Сухое
вещество

Кг

3,03

1105,95

4

Сырой
протеин

г

424

154760

5

Перевариваемый
протеин

г

312

113880

6

Сырая
клетчатка

г

230

83950

7

Кальций

г

25

9125

8

Фосфор

г

20

7300

9

Железо

мг

245

89425

10

Медь

мг

36

13140

11

Цинк

мг

176

64240

12

Кобальт

мг

3,6

1314

13

Йод

мг

0,7

255,5

14

Каротин

мг

16

5840

15

Витамин
D

МЕ

0,8

292

16

Витамин
Е

мг

88

32120

Разработка
экономико-математической модели
оптимизации плана производства кормов

Постановка задачи,
выбор критерия оптимальности. Определить
оптимальный план производства кормов
для производства заданного объема
свинины, полностью обеспечивающий
потребности свиней всеми необходимыми
ингредиентами в допустимых по
физиологическим нормам границах.

Критерий оптимальности
minплощади,
занимаемой кормовыми культурами.

Перечень переменных
и ограничений. В качестве переменных
выступают искомые посевные площади
культур (га), возделываемых на кормовые
цели.

Ограничения задачи:

1 группа – по
обеспечению удовлетворения потребности
животных в ингредиентах кормовой базы;

2 группа – по
обеспечению заданной структуры рациона
в разрезе отдельных групп кормов;

3 группа – по
соотношению отдельных видов кормов в
группах.

Общий вид
экономико-математической модели
оптимального планирования производства
кормов представлен структурными
зависимостями (3.8.), (3.9.), (3.10.) и (3.11.)

Целевая функция,
отражающая критерий оптимальности,
записывается в следующем виде:

Выход кормов на 1 га площади, (3.8.)

где:
хi
– искомые площади кормовых культур
(га); m
– число переменных задачи.

ограничения
задачи:

1) по обеспечению
удовлетворения потребности свиней в
ингредиентах кормовой базы

Выход кормов на 1 га площадиВыход кормов на 1 га площади, (3.9.)

где:
vij– выход
ингредиентов i
– го вида с 1 га j
– ой культуры; bi
– потребность свиней в i–ом виде
ингредиента; I
– множество видов ингредиентов.

2) по обеспечению
заданной структуры рациона в разрезе
отдельных групп кормов

Выход кормов на 1 га площади

Выход кормов на 1 га площади(k=1,2,3,4), (3.10.)

где:
Выход кормов на 1 га площадииВыход кормов на 1 га площади– соответственно удельные показатели
допустимых границ отдельных групп
кормов в составе рационов;Аk– множество
номеров переменных, представляющих k
– ую группу кормов; Q
– питательность рациона в ц к.е.

3) по соотношению
отдельных видов кормов в группах

Выход кормов на 1 га площадиВыход кормов на 1 га площади,Выход кормов на 1 га площади, (3.11.)

где:
Выход кормов на 1 га площади
коэффициент связка, обеспечивающий
необходимое соотношение по содержаниюj
– ой культуры в структуре рациона.

Указанные группы
ограничений образуют соответствующие
блоки экономико-математической модели,
которая в настоящем исследовании
реализована на ПЭВМ в среде табличного
процессора Excel2000 [6] с
помощью входящей в его состав программной
надстройкиSolverбыла
проведена серия расчетов, цель которыхобеспечение
сбалансированности кормовой базы,
получение наибольшего выхода кормовых
единиц с 1 га. В прил. 10 представлена
матрица модели и результаты расчетов.

Читайте также:  Чем можно кормить попугая жако кроме корма

Анализ полученных
результатов

В ходе проведенного
исследования с применением методов
экономико-математического моделирования
были получены следующие результаты:

  • на
    планируемом свинокомплексе будет
    применяться сухой концентратный тип
    кормления, т.к. доля концентратов в
    общем объеме кормов составляет 85,00%
    (таб. 3.6.).

Необходимо
отметить, что одним из основных
ингредиентов концентрированной
кормосмеси является зерно ячменя 68%.

Таблица
3.6.

Структура
рациона растущих и откармливаемых
свиней


п/п

Группа кормов

ц к.е.

%

1

Концентраты

104029,31

85,00

2

Корнеплоды

12238,74

10,00

3

Сочные корма

6119,37

5,00

4

Зеленые

0,00

0,00

Итого:

122387,42

100,00

Структура посевов
кормовых культур для растущих и
откармливаемых свиней при среднесуточном
приросте 600 г с учетом всех показателей
потребности в ингредиентах приведена
в табл. 3.7. В проектной структуре посевов
кормовых культур наибольшую площадь
занимает ячмень 3692,26 га или 73,70 %.

Таблица 3.7.

Структура посевов
кормовых культур для растущих и
откармливаемых свиней


п/п

Наименование
культур

Потребность
в площадях, га

%

1

Ячмень

3692,26

73,70

2

Пшеница

820,94

16,39

3

Сахарная
свекла

267,80

5,35

4

Картофель

0,03

0,00

5

Сенаж
люцерновый

229,15

4,57

6

Однолетние
травы на з.к.

0,00

0,00

Итого

5010,17

100

По таким наиболее
дефицитным ингредиентам, как фосфор,
кальций, сера, каротин удовлетворение
потребности, если не допускать перерасхода
кормовых единиц, достигаются в полной
мере лишь благодаря применению минеральных
добавок табл. 3.8.

Таблица 3.8.

Потребность в
минеральных добавках


п/п

Наименование
минеральных добавок

Объем
потребности, ц/год

1

Диаммоний
фосфат

881,55

2

Сернокислый
цинк

7,70

3

Сернокислая
медь

1,77

4

Хлористый
кобальт

0,34

5

Трикальцийфосфат

1051,36

Критерий оптимальности
– минимум площади, отводимой под
кормопроизводство, оправдан тем
обстоятельством, что проектная структура
посевных площадей должна обеспечить
(кроме удовлетворения ограничений по
потребности в ингредиентах) одновременно
и минимально возможный уровень
себестоимости возделывания кормовых
культур и наибольший выход кормовых
единиц с 1 га площади.

Исходя
из того, что в Чувашской Республике на
одно предприятие приходится в среднем
1039,3 га пашни, минимальное число
сельскохозяйственных предприятий,
которые необходимо объединить в целях
создания сельскохозяйственного
потребительского кооператива по
производству свинины составит 5
сельскохозяйственных организаций.

В соответствии с
приведенной методикой взаиморасчетов,
за поставленные в сельскохозяйственный
потребительский кооператив по производству
свинины кормовые ресурсы, определим
затраты на них с учетом количественного
и качественного обоснования.

3.3.3. Определение
предварительных затрат за поставленные
в сельскохозяйственный потребительский
кооператив по производству свинины
кормовые ресурсы с учетом количественного
и качественного обоснования

Если учесть, что
кооператив образован при участии пяти
сельскохозяйственных предприятий и их
паевой взнос соответствует объему
участия в хозяйственной деятельности
данного кооператива, по разработанной
нами методике распределения дохода
между членами сельскохозяйственного
потребительского кооператива, по
производству свинины баланс кормов
поставляется хозяйствами-участниками
пропорционально их доле в паевом фонде
(см. табл. 3.9.).

Затраты
сельскохозяйственного потребительского
кооператива по производству свинины,
в данном случае, будут равны сумме
предварительного платежа членам
кооператива. В свою очередь, предварительный
платеж производятся по рыночным ценам
j–го вида корма,
дифференцированным по сортности в
соответствии с его качественными

Таблица 3.9.

Распределение
доли участия в хозяйственной деятельности
сельскохозяйственного потребительского
кооператива по производству свинины
между его членами, тонн/год

Члены
кооператива

Баланс
кормов

№1

№2

№3

№4

№5

Доля
в паевом фонде кооператива, %

100

20

30

20

20

10

Ячмень

7236,82

1447,36

2171,05

1447,36

1447,36

723,68

Пшеница

1625,46

325,09

487,64

325,09

325,09

162,55

Сахарная
свекла

5098,97

1019,79

1529,69

1019,79

1019,79

509,90

Картофель

0,41

0,08

0,12

0,08

0,08

0,04

Сенаж
люцерновый

1748,39

349,68

524,52

349,68

349,68

174,84

характеристиками,
и с учетом количества поставленного
корма по формуле (3.3.) (результаты приведены
в табл. 3.11.).

Таблица 3.10.

Среднерыночные
закупочные цены на кормовые ресурсы.

Закупочные
цены, руб./т

Ячмень

5300,00

4770,00

4293,00

Пшеница

5625,00

5062,50

4556,25

Сахарная
свекла

2200,00

1980,00

1782,00

Картофель

3000,00

2700,00

2430,00

Сенаж
люцерновый

800,00

720,00

648,00

Суммарная величина
предварительного платежа, выплачиваемая
членам кооператива за поставленные
корма в соответствии с формулой (3.4.)
составила 56000,13 тыс. руб. в соответствии
со среднерыночными закупочными ценами
в Чувашской Республике на корма по
состоянию на декабрь 2007 г. (табл. 3.10.).

Таблица 3.11.

Расчет суммы
предварительного платежа за поставленные

в кооператив корма

Предварительный
платеж, тыс. руб.

№1

№2

№3

№4

№5

Ячмень

7671,03

10355,89

6213,53

7671,03

3835,52

Пшеница

1828,64

2468,66

1481,20

1828,64

914,32

Сахарная
свекла

2243,55

3028,79

1817,27

2243,55

1121,77

Картофель

0,24

0,33

0,20

0,22

0,12

Сенаж
люцерновый

279,74

377,65

226,59

251,77

139,87

Итого:

12023,20

16231,32

9738,79

11995,20

6011,60

Удельный
вес, %

21,47

28,98

17,39

21,42

10,73

Всего:

56000,13

Источник