Вся правда у кормах у животных

Вся правда у кормах у животных thumbnail

ПРАВДА о сухих кормах – ЕДА, РОЖДЕННАЯ СМЕРТЬЮ 

комментарии от ИНГРУС: 

статья, которая повергает в шок… 

особо впечатлительным – не читать…, потом придётся многое переворачивать в голове. 

Я ещё раньше лично слышала рассказы от технолога Гатчинского завода, о новейшем оборудовании, о чистоте и новых разработках, но о сырье разговаривать – это отдельная – закрытая тема, шкуры, рога и копыта, костная мука вместе с золой с печи по утилизации павших и больных животных…, отработанный перегнивший жом от производства пива… 

ЕДА, РОЖДЕННАЯ СМЕРТЬЮ 

Ворочающая миллиардами долларов индустрия повторного цикла обещает на упаковках корма для домашних любимцев «полную и сбалансированную диету». В действительности, продукты повторного цикла годны только для помойки, находящейся в охраняемой зоне. 

О ЧЕМ МОЛЧИТ КОТ БОРИС 

Реклама корма для домашних животных убеждает, что для здоровья домашних любимцев нужно кормить их по «научной формуле» кормом «высокой пищевой ценностью». Некая фирма в рекламе договорилась до того, что объявила себя… пионером производства корма для ездовых собак Аляски! 

Впрочем, она не одинока: все рекламные утверждения о полезности корма для домашних животных лживы от начала до конца. Более того, канадская активистка защиты животных Энн Мартин в статье «Правда о кошках и собаках» предлагает добавить еще один пункт на упаковках корма: череп и кости. Кто, помимо этих фирм может утверждать, что, например, поедание кошкой кошки – нормально и полезно для кошки? 

СУХИЕ И ВРЕДНЫЕ 

Основа сухого корма – «растительный белок» состоит из бесполезных отходов переработки пшеницы, сои, рисовой шелухи, арахисовых оболочек и подобного мусора. Все это преподносится как «ценные компоненты». Сей продукт не только пуст по содержанию, но и вреден, так как в него добавляется продукт «повторной обработки» – мясо-костная мука. 

Уже многие годы наблюдаются общие симптомы у животных, питающихся сухим кормом: диарея, метеоризм, тусклый волосяной покров, частая тошнота, болезни почек и навязчивое чесание. 

Доктор Белфилд (США, автор книг «Самая здоровая кошка» и «Как иметь здоровую собаку») на вопрос: «Какую коммерческую пищу Вы рекомендуете?», – отвечает – «Никакой». Доктору Белфилду можно доверять, потому что в бытность его ветеринарным инспектором, он денатурировал (перед вывозом с бойни) разлагающиеся останки животных трихлорфенолом и креозотом. Оба эти вещества чрезвычайно токсичные и опасные. Обработанные таким образом туши шли в переработку в мясную и костную муку для корма домашних животных. 

«Американский журнал Ветеринарных исследований» объясняет, что продукты повторной обработки мясо и костная мука применяются в качестве «источника белка и других питательных веществ для диет домашних животных». 

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ 

Сырьем для производства «полноценного и сбалансированного корма» служат сотни тысяч немытых и вшивых мертвых собак и кошек, а также головы и непригодные для использования прочие останки коров, овец, свиней и лошадей. 

Когда Ф. Майр, журналист «Baltimore today» (September, 1999) посетил завод повторного цикла в Балтиморе, он был подвергнут шоку. В тот день он увидел, как в чаны для переработки трупов помимо прочих разрозненных частей тел неопознанных существ погрузили мертвых собак, кошек, енотов и т.п. Все было свалено ароматной кучей в чан с шерстью, зубами и фекалиями. В жаре и среди чудовищного смрада кучи мертвых животных, казалось, жили своей жизнью: миллионы мух роились над ними, а их черви-личинки буквально шевелили туши. 

Ранее, газета «San Francisco Chronicle» (February, 1990) опубликовала жуткое расследование о том, как болевшие множеством болезней и паразитами сдохшие собаки и кошки перерабатываются в мясные продукты и костную муку для корма домашним животным. 

ХИМИЯ ЛЮБВИ 

Мертвые животные (сырье) сопровождаются целым меню компонентов. Пестициды и инсектициды (например, ДДТ и ДДД) – лишь часть «ингредиентов». Кроме этого, поскольку сырье попадает в чан с противоблошиными ошейниками, в месиво проникают пиретроиды. Там же оказываются антибиотики из околевших от болезней скота, весь список гормонов, применяемых в животноводстве и трансгенное содержимое их желудков. 

В этом вареве есть и тяжелые металлы: протухшее мясо, цыплята и рыба прибывают из супермаркетов в поддонах из пластмассы и завернутыми в полиэтилен. Времени, разворачивать сотни тысяч упаковок, – нет. Так же никто не открывает пластиковые мешки, в которых доставляют из ветлечебниц издохших животных, более того, никто не проверяет, что там находится на самом деле! Хлорвиниловая упаковка и поддоны добавляет в «сбалансированное питание» диоксин. Помните доктора Белфилда, поливающего разлагающиеся останки животных перед вывозом с бойни трихлорфенолом? Проведенные исследования (в частности К. Шульц, ФРГ в 1957 г.) показали, что хлоракногенным фактором технического трихлорфенола является 2,3,7,8-тетрахлордибензо-парадиоксин (ТХДД), то есть попросту – диоксин. 

Массачусетский Институт технологических исследований обращает внимание и на то обстоятельство, что для эвтаназии (усыпления) кошкам и собакам вводится фенобарбитал натрия, затем, дабы трупы не разлагались, – пентобарбитап. Но еще в 1985 году «Американский журнал ветеринарных исследований» провел собственное расследование на обычном заводе повторного цикла и обнаружил фенобарбитал натрия и пентобарбитап не только в «сырье», но и в… конечном продукте. 

Мало того, чтобы окончательно добиться «научной формулы» в корм добавляется множество канцерогенных стабилизаторов для предохранения от прогорклости и прочих нежелательных эффектов, сопряженных с переработкой падали. 

Наиболее употребительные стабилизаторы ВНА (butylated hydroxyanisole, Е-320) и ВНТ (butylated hydroxytoluene, Е-321) которые вызывают болезни печени и почек, либо изо-аскорбинат кальция (calcium isoascorbate, Е-318) – запрещенный к применению, а потому его часто прячут в первых двух. 

Читайте также:  Корма кормовые добавки биологически активные вещества для птицы

МАГИ НА БУМАГЕ 

Каждый год только в США 286 предприятий тихо избавляются более чем от 12,5 миллионов тонн мертвых животных, жира и мясных отходов. Некрофилический продукт ядами лишают запаха и сбывают радостному в своем неведении потребителю. 

Использование кошек и собак для питания кошек и собак разрешено, но не афишируется, разрешен и экспорт во все страны мира, в том числе и в Россию. Сами перерабатывающие предприятия различно называют свой продукт, суть которого от этого не меняется, поскольку отходы, как ни именуй, отходами и остаются. 

Дж. Моррис, профессор Школы ветеринарной фармакологии в Дэвисе (Калифорния) заявил, что «любые продукты негодные для человеческого потребления, очень хорошо стерилизуются, а посему никакая зараза никому не передастся». На что биохимик Стэнли Прузинер (Нобелевский лауреат 1997 г.) ответил: «Личности, которые делают такие утверждения, ничего не знают о мясе или знают достаточно, но представляют интересы заинтересованных компаний». В мире есть масса специалистов вещающих, что нет различия между натуральным белком и белком изуродованным «повторным циклом» Они утверждают, что все эти продукты состоят из одних и тех же химических элементов. Почти любой из них без запинки произносит длиннейшие названия органических соединений и даже нарисует по памяти, как выглядит, например, ДНК со списком чего и сколько в ней есть. Возможно, они правы. Смущает одно: нигде и никогда ни один из них не создал живую ДНК. В чем же сложности? 

Пока без должного внимания остался факт – список препаратов, попадающих с «сырьем» в чан на переработку, занимает более трех страниц. Один из специалистов, прочитав набросок этой главы, заявил, что почти все они разлагаются при термической обработке. Несомненно, никто не спорит. Но дать ответ, что может родиться в «компоте» из продуктов распада этих препаратов при температуре в 130°С, разумеется, не смог. 

Кстати о ДНК: модель, предложенная в 1953 г. Дж. Уотсоном и Ф. Криком, является, лишь, гипотезой. Тем не менее, даже это предположение многим кружит головы. 

Источник

Íàâåðíÿêà ìíîãèå âèäåëè çàáàâíûå âèäåî, íà êîòîðûõ îáûêíîâåííûå äîìàøíèå êîòû âåäóò ñåáÿ, ìÿãêî ñêàçàòü, íåàäåêâàòíî. Çà÷àñòóþ ýòî âûçâàíî âîçäåéñòâèåì âàëåðüÿíêè. Ðàäè ðàçâëå÷åíèÿ, âëàäåëüöû ïóøèñòèêîâ ðåøàþò âîî÷èþ óáåäèòüñÿ, ÷òî âàëåðüÿíêà äåëàåò ñ êîøêàìè. Òàê ÷òî æå áóäåò, åñëè íàêîðìèòü êîøêó ýòèì ëåêàðñòâåííûì ïðåïàðàòîì? Íàñêîëüêî âàëåðüÿíêà îïàñíà è êàê îíà äåéñòâóåò íà îðãàíèçì æèâîòíîãî?

Î âðåäå âàëåðüÿíêè äëÿ êîòîâ è êîøåê. Êîò, Âàëåðüÿíêà, Âðåä, Íàðêîòèêè, Ïðåäóïðåæäåíèå, Äëèííîïîñò

Ïðåæäå ÷åì ïðåäëàãàòü íàñòîéêó æèâîòíîìó, ðåêîìåíäóåòñÿ îçíàêîìèòüñÿ ïîáëèæå ñ ðàñòåíèåì:

1) Âàëåðèàíà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîþ òðàâÿíèñòîå ìíîãîëåòíåå ðàñòåíèå.

2) Àðåàëîì ýòîãî ðàñòåíèÿ âûñòóïàþò âîäî¸ìû, íèçèíû è çàáîëî÷åííûå ïî÷âû.

3)Ðàñòåíèå îáëàäàåò òîëñòûì è âûñîêèì ñòåáëåì (ïîðÿäêà äâóõ ìåòðîâ), è öâåòêàìè ðîçîâîãî öâåòà, ñîáðàííûå â çîíòèê.

4) Â ôàðìàêîëîãèè èñïîëüçóåòñÿ òîëüêî êîðîòêèé, ðûõëûé è âåòâèñòûé êîðåíü.

Ñòîèò ó÷èòûâàòü òîò ôàêò, ÷òî áîëüøèíñòâî âõîäÿùèõ â ñîñòàâ âàëåðüÿíêè êîìïîíåíòîâ ñïîñîáíû âûçûâàòü îæîã êèøå÷íèêà èëè ðòà ïîïàäàÿ íà ñëèçèñòóþ.

Î âðåäå âàëåðüÿíêè äëÿ êîòîâ è êîøåê. Êîò, Âàëåðüÿíêà, Âðåä, Íàðêîòèêè, Ïðåäóïðåæäåíèå, Äëèííîïîñò

Óãëóáèìñÿ â âîïðîñ, âðåäíî ëè äàâàòü âàëåðüÿíêó êîòàì, ïî÷åìó îíà òàê äåéñòâóåò íà íèõ. Çîîëîãè ïðèøëè ê óäèâèòåëüíûì âûâîäàì. Àðîìàò ðàñòåíèÿ êðàéíå ñõîæ ñ ôåðîìîíàìè, ñîäåðæàùèìèñÿ â ìî÷å âçðîñëîãî ïîëîâîçðåëîãî êîòà. Âîçáóæäàþùèé ýôôåêò âàëåðèàíû ìåíÿåò ãîðìîíàëüíûé è ýìîöèîíàëüíûé ôîí æèâîòíîãî. Ó÷èòûâàÿ, ÷òî âàëåðüÿíêà âëèÿåò íà öåíòðàëüíóþ íåðâíóþ ñèñòåìó êîòà, ìåíÿÿ âîñïðèÿòèå äåéñòâèòåëüíîñòè, âïîñëåäñòâèè ýòî è ñòàíîâèòñÿ ïðè÷èíîé ñòîëü íåàäåêâàòíîãî ïîâåäåíèÿ.

Ìíîãî äåñÿòèëåòèé ÷åëîâå÷åñòâî èñïîëüçóåò âàëåðüÿíêó â êà÷åñòâå ëå÷åáíîãî íàñòîÿ, íå âûçûâàþùåãî îïàñåíèå. Íàñòîéêè è îòâàðû ñïîñîáíû óñïîêîèòü íåðâû, óëó÷øèòü êà÷åñòâî ñíà ÷åëîâåêà, à òàêæå îáëåã÷èòü áîëü, ñíèìàÿ ñïàçìû ó ÷åëîâåêà. Îäíàêî ñ êîòàìè âñ¸ ïî-äðóãîìó.

Âàæíî ïîìíèòü: íè íà êîøåê, íè íà êîòîâ âàëåðüÿíêà íå äåéñòâóåò óñïîêàèâàþùå! Äåéñòâèå ýòîãî ïðåïàðàòà íà ÷åëîâåêà è íà æèâîòíîãî ñîâåðøåííî ðàçëè÷íî! À ïîòîìó íå ñòîèò èñïîëüçîâàòü åãî â êà÷åñòâå óñïîêîèòåëüíîãî äëÿ ïåðåâîçêè æèâîòíîãî èëè òîìó ïîäîáíûõ ñëó÷àåâ!  íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ âåòåðèíàðû èñïîëüçóþò âàëåðüÿíêó êàê ëåêàðñòâåííûé ïðåïàðàò äëÿ êîøåê – â êà÷åñòâå ïîâûøåíèÿ æèçíåííîé àêòèâíîñòè æèâîòíîãî (íàïðèìåð, åñëè êîò ïëîõî åñò, ìàëîïîäâèæåí è ñëèøêîì ïàññèâåí).

Åñëè íåñêîëüêî êàïåëü âàëåðüÿíêè êàïíóòü â áëþäå÷êî êîòà, îñîáåííî â ïåðèîä åãî ïîëîâîãî âîçáóæäåíèÿ, òî îí íåïðåìåííî ðâàíåò ê íåìó, âûëåæèò åãî äî áëåñêà è ïîñëå ýòîãî ïðèìåòñÿ âåñòè ñåáÿ ñîâåðøåííî íåàäåêâàòíî. ×àùå âñåãî, êîòû êàòàþòñÿ ïî ïîëó, ïðûãàþò èç ñòîðîíû â ñòîðîíó è èçäàþò ãðîìêèå ìÿóêàþùèå çâóêè. Îáúÿñíÿåòñÿ ýòî ïîâûøåíèåì èõ ñåêñóàëüíîãî æåëàíèÿ è âûâåäåíèåì îðãàíèçìà èç ñïîêîéíîãî ñîñòîÿíèÿ âîçáóæäàþùèì ïðåïàðàòîì. Âàëåðüÿíêà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîþ íàñòîÿùèé íàðêîòèê äëÿ ÷åòâåðîíîãèõ, ñïîñîáíûé âûçâàòü äàæå ãàëëþöèíàöèè: æèâîòíîå àòàêóåò íåâèäèìîãî ïðîòèâíèêà èëè æå óáåãàåò îò íåãî.

Ìîæíî ëè ïîèòü êîøêó âàëåðüÿíêîé, — ðèòîðè÷åñêèé âîïðîñ. Çîîëîãè óòâåðæäàþò, æèâîòíûå íåðàâíîäóøíû ê íàñòîþ âàëåðèàíû, ïîñêîëüêó «ïîäñàæèâàþòñÿ» íà íå¸, êàê îáûêíîâåííûå àëêîãîëèêè. Êîðåíü íàñòàèâàþò íà ñïèðòå, à òàê êàê êîòû íå îáëàäàþò àëêîãîëüíîé ñîïðîòèâëÿåìîñòüþ, ìîãóò «ñïèòüñÿ» ñ ïåðâîãî æå ðàçà. Íàëèâàÿ äîçó ñâîåìó ïèòîìöó, âñïîìíèòå î âðåäå àëêîãîëÿ íà ÷åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì, ïðîâåäèòå ïàðàëëåëè è âû ïîéì¸òå, ïîëåçíà ëè âàëåðüÿíêà äëÿ êîøåê. Ïîä âîçäåéñòâèåì ñïèðòà, îðãàíèçì êîòîâ ðàçðóøàåòñÿ î÷åíü áûñòðî. Óãîùàÿ ïèòîìöà ðàäè çàáàâû, áóäüòå ãîòîâû â ñêîðîì âðåìåíè âñòðåòèòüñÿ ñ ïðîáëåìàìè, êàê ÿçâà, ïî÷å÷íàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü, áîëüíàÿ ïå÷åíü.

Î âðåäå âàëåðüÿíêè äëÿ êîòîâ è êîøåê. Êîò, Âàëåðüÿíêà, Âðåä, Íàðêîòèêè, Ïðåäóïðåæäåíèå, Äëèííîïîñò

Ìîæíî ëè êîøêàì âàëåðüÿíêó â òàáëåòêàõ? Äîâîëüíî ÷àñòûé âîïðîñ íåîïûòíûõ êîøàòíèêîâ. Òàáëåòêè âàëåðüÿíêè ÿâëÿþòñÿ êóäà áîëåå îïàñíûìè â ñðàâíåíèè ñ êàïëÿìè, åñëè âîîáùå îáñóæäàòü àäåêâàòíîñòü âîïðîñà, îïàñíà ëè âàëåðüÿíêà äëÿ êîøêè. Ýòî îáúÿñíÿåòñÿ òåì, ÷òî â òàáëåòêå ñîäåðæèòñÿ ëèøü ÷åòâåðòàÿ ÷àñòü ëåêàðñòâåííîãî ïðåïàðàòà, â òî âðåìÿ êàê îñòàëüíîå – ñèíòåòè÷åñêèå âñïîìîãàòåëüíûå âåùåñòâà, ñïîñîáíûå âûçâàòü ñèëüíåéøóþ àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ, îòâåòèâ òåì ñàìûì íà ãëàâíûé âîïðîñ, ìîæåò ëè êîò óìåðåòü îò âàëåðüÿíêè. Åñëè ïîñëå ïðè¸ìà òàáëåòêè ó æèâîòíîãî çàìå÷àåòñÿ áåñïðîáóäíûé ñîí ïîñëå íåñêîëüêèõ ìèíóò ýéôîðèè – íåìåäëåííî îòâîçèòå åãî â êëèíèêó.

Читайте также:  Какой корм лучше для кошек пурина или перфект фит

Êàê ïîñòóïàòü, åñëè æèâîòíîå îäíàæäû ïîïðîáîâàëà íàñòîé, ïðèâÿçàëàñü ê íåìó, ïîñëå ÷åãî íàøëà ïóçûð¸ê è âûëàêàëà ñîäåðæèìîå, èëè òîãî õóæå ñúåëà ìíîãî òàáëåòîê?  ýòîì ñëó÷àå ïîìîùü îêàæåò èñêëþ÷èòåëüíî âåòåðèíàð, òàê êàê ñïðàâèòüñÿ ñ ýïèëåïòè÷åñêèì ïðèïàäêîì ñàìîñòîÿòåëüíî íå êàæäîìó óäàåòñÿ. Ïðåäåëüíàÿ äîçà âàëåðüÿíêè äëÿ ëåòàëüíîãî èñõîäà íåèçâåñòíà, ÷òî îáúÿñíÿåòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî èíäèâèäóàëüíîé ðåàêöèåé îðãàíèçìà êîøêè íà ïðåïàðàò.

Åñëè âàëåðüÿíêà íàñòîëüêî âðåäíà êîòàì, ïî÷åìó æå âîò óæå íåñêîëüêî äåñÿòèëåòèé å¸ ïðîäîëæàþò äàâàòü êîòàì? ×åì ïîëåçíà âàëåðüÿíêà äëÿ êîøåê? Äåëî â òîì, ÷òî â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ è èñêëþ÷èòåëüíî ïî ðåêîìåíäàöèè äèïëîìèðîâàííîãî âðà÷à, äàííîå ëåêàðñòâî ïðîïèñûâàåòñÿ ïðè ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè èëè ñïàçìàõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà. Äîçèðîâêà äîëæíà áûòü èñêëþ÷èòåëüíî ïî ïðåäïèñàíèþ ñïåöèàëèñòà è òîëüêî â âèäå êàïåëü íàñòîÿ.

Ïî÷åìó íå âñå êîòû âïàäàþò â ýéôîðèþ? Ìíîãèå îïûòíûå êîøàòíèêè, íå ñîãëàñÿòñÿ ñ ãðîçÿùåé îïàñíîñòüþ îò âàëåðüÿíêè. Äîëÿ ïðàâäû â ýòîì åñòü, ïîñêîëüêó äàëåêî íå âñå êîøêè ðåàãèðóþò íà âàëåðèàíó. Áîëåå òîãî, ÷àñòü æèâîòíûõ âîîáùå íå ïåðåíîñÿò ýòè çàïàõè, óäèðàÿ îò íèõ, êàê îò çëîáíîãî ïñà. Íî äàæå â ýòîì ñëó÷àå íå ðåêîìåíäîâàíî äàâàòü êîòàì âàëåðüÿíêó, ïîñêîëüêó ïîëüçû çäîðîâîìó æèâîòíîìó ýòî íå ïðèíåñåò, à âîò îïàñíîñòü çàáîëåâàíèé âîçìîæíà.

Èññëåäîâàíèÿ äîêàçûâàþò: êîòû áîëåå âîñïðèèì÷èâû ê âàëåðüÿíêå, ïðèìåðíî íà òðåòü. Êîòÿòà îáåèõ ïîëîâ íèêàê íå ðåàãèðóþò íà çàïàõ, â êðàéíåì ñëó÷àå, ïûòàþòñÿ åãî èçáåæàòü. Èíòåðåñíîå íàáëþäåíèå: èìåííî ïîðîäà ñèàìñêèõ êîøåê íå âîñïðèèì÷èâà ê âàëåðüÿíêå â îòëè÷èå îò äðóãèõ.

Íàäååìñÿ, îçíàêîìèâøèñü ñ âûøåñêàçàííûì, êàæäûé ñäåëàë ïðàâèëüíûé âûâîä, âðåäíà ëè âàëåðüÿíêà êîòó. Íå ôàêò, ÷òî âàø ïèòîìåö ïîäâåðæåí äåéñòâèþ ýòîãî ÷óäî âîçáóäèòåëÿ. Îäíàêî óçíàâàòü ýòî äëÿ çàáàâû è èíòåðåñà âñ¸ æå íå ðåêîìåíäóåòñÿ. Áîëåçíè ñâîåãî ëþáèìöà ëó÷øå ëå÷èòü ïîä ÷óòêèì íàáëþäåíèåì ñïåöèàëèñòà, èñïîëíÿÿ âñå åãî ïðåäíàçíà÷åíèÿ. Òîãäà âû, è âàø ïóøèñòèê áóäåòå çäîðîâû è ñ÷àñòëèâû.

Á/ì ðóãàëñÿ òîëüêî íà ôîòî êîòà ñ âàëåðüÿíêîé.

Источник

Существует точка зрения, согласно которой корма дешевле премиум-класса вредны для животных, а «Вискасы» и «Педигри» — настоящий яд. У многих людей это утверждение вызывает искреннее возмущение: статистика показывает, что немало домашних животных доживало и до 15 лет на «экономах». Да и исследования, подтверждающие негативное влияние «Вискаса», найти крайне сложно. А вот обратных результатов уйма! Значит, не яд! Значит, есть можно!

Начнём с главного: да, дешёвые корма — это, конечно, не яд. Добавлять откровенно ядовитые ингредиенты и вещества со стороны компании-производителя было бы крайне нелогично: как минимум это запрещено законом. Да и кто будет покупать такую продукцию? Подобное возможно только в мультфильмах, где действует корпорация зла.

Но дешёвые корма действительно убивают наших животных.

Начнём с того, что у кошек и собак (особенно породистых!), из-за длительной селекции и межродственного скрещивания, слабое здоровье и огромное количество генетических сбоев. В идеале, любому домашнему животному необходимо подбирать индивидуальный рацион, который бы соответствовал особенностям питомца и учитывал слабые места его организма (поверьте, они есть у всех).

Бультерьер 100 лет назад и сейчас: у современной породы отвисший живот, врождённые вывихи локтей, прогрессирующая глухота и постоянные проблемы с зубами.

Рацион этот должен быть разнообразным и включать все полезные вещества, необходимые для сохранения здоровья животных. Но в этом случае придется держать в холодильнике определённый набор продуктов, ежедневно готовить из них порции корма на день и следить за балансом питательных веществ. В целях экономии времени на выручку приходят готовые корма.

Что должен содержать, например, кошачий корм, чтобы быть сбалансированным?

В его составе должна быть рыба или мясо, содержание которых было бы не меньше 30% от всего состава (лучше — больше, в действительно хороших кормах обычно не менее 60% мяса), субпродукты обязательно с указанием рода их происхождения (в идеале, чтобы это были сердце, желудок или печень), рыбная/куриная мука или рыбий/куриный жир, таурин, зерновые или фруктоовощные составляющие (но в небольшом количестве), а также витамины и микроэлементы.

Упор на кормление рыбными кормами даже премиум-классов для кошек тоже не полезен: рыба, хоть и является источниками омега-6 и омега-3, при частом употреблении вызывает у кошек аллергические реакции и мочекаменную болезнь. Необходимо чередовать и комбинировать различные «вкусы».

Себестоимость комплекса высококачественных ингредиентов высокая. Поэтому для производства кормов эконом-класса, в основном, используются такие части животных, как кишечник, клювы, перья, рога, копыта и костная мука. Если род происхождения субпродуктов в составе не указан, то под ними подразумевается именно этот список. Качество эконом-кормов низкое и они практически не имеют пищевой ценности для животных.

Состав корма Whiskas Meaty Selections на первый взгляд не так плох. Но если рассмотреть, какие именно ингредиенты составляют его основу, окажется, что мяса в нём нет вообще. Есть натуральные ароматизаторы, есть жир, есть куриные субпродукты (суставы, кости, клювы, головы и т.п.), но не мясо. А также море разнообразных зерновых источников углеводов и токсичный антиоксидант BHA

Читайте также:  Чем кормить поросят сухим кормом в домашних условиях

А что не должен содержать корм, чтобы не нанести животному вред?

  1. Во-первых, искусственных красителей. Цветные гранулы и подушечки в составе корма — это вовсе не добавки свеклы и петрушки, как может преподноситься в рекламе, а признак содержания в корме токсичных веществ. Нормальный цвет корма для животных — коричневый. Для красного и зелёного, самых распространённых цветов в животных кормах, используются красители E122, E128, E129, которые вызывают сыпь и аллергии, а также Е 142, E 127, которые вызывают рак. 
  2. Туманных формулировок в описании состава. Перечень продуктов должен быть чётким. В хорошем корме всегда указано, мясо какой птицы содержится в корме и что подразумевается под субпродуктами.
  3. Соль и сахар в больших объемах. Соль может привести к электролитическому дисбалансу, а сахар — к нарушению обмена веществ, диабету и другим проблемам со здоровьем.
  4. Не должно быть искусственных консервантов и антиокислителей. Натуральным консервантом выступает, например, витамин E. Синтетические же консерванты в составе корма (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate, Propylen glycol) провоцируют аллергические реакции, а также вызывают различные заболевания внутренних органов. Прежде всего печени, где они и накапливаются. Propylen glycol является несъедобным химическим средством от обледенения, но почему-то всё равно используется в дешёвых продуктах питания для животных. Искусственные антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени, нарушений в развитии и работы мозга, а так же рака. Ethoxyquin оседает в жировых прослойках и печени, вызывая повреждения органа и кожные неврозы.
  5. Некачественных белков и пустых наполнителей: субпродуктов из кожи, перьев и рогов, о которых я рассказывала выше, а также сои и целлюлозы, вызывающих чувство насыщения без какой либо пользы.

Если законы США обязывают производителей кормов публиковать их точный состав, то в России таких законов, к сожалению, нет. Но даже из текущего списка ингредиентов видно, что корм содержит только 4% мяса, а всё остальное — перья, клювы, костная мука, красители, а также крахмал (в злаках), который не усваивается кошками.

Единственным назначением дешёвого корма является утоление чувство голода животного. Никакой пользы он питомцам не приносит.

Почему же многие кошки и собаки питаются эконом-кормами в течение многих лет и не испытывают проблем?

Дело в том, что все синтетические добавки и низкокачественные продукты не приносят заметного вреда сразу. Но с каждой порцией дешёвого корма наши питомцы получают микродозы токсичных веществ.

Вредные вещества, конечно, организм выводит: мы все обладаем поистине сильными органами, которые способны справляться с ударными дозами отравляющих продуктов. Для этого нам даны печень, почки и селезёнка.

Но при систематическом потреблении низкокачественной еды, ресурс этих органов сокращается. Именно в этом заключается вред от дешёвых кормов: медленно, но верно они подтачивают животным организм до тех пор, пока тот не выйдет из строя.

В целом, эконом-корма можно по степени полезности сравнить с «Роллтоном» или «Дошираком». Или даже с сигаретами — это с учётом того, что запас здоровья у животных значительно ниже, чем у человека.

Где же исследования, доказывающие вред?

Самые известные бренды дешёвых кормов, то есть, Whiskas и Pedigree, принадлежат компании Mars — той самой, что производит M&M’s, Snickers, Milky Way, Orbit и другие шоколадки и жевательную резинку. Им же принадлежит бренд Royal Canin, который уже не относится к эконом-кормам, но о пользе которого спорят все ветеринары.

Mars совершенно не заинтересованы в падении продаж, поэтому, являясь огромной корпорацией, платят учёным за исследования, которые бы не только не выявляли вред от их кормов, но и доказывали пользу. Читайте о том, как корпорации проплачивают исследования.

Также они доплачивают ветеринарным клиникам, чтобы те рекомендовали дешёвые корма своим четвероногим пациентам. Поэтому, если ветеринарный врач советует кормить кошку или собаку кормом эконом класса, добросовестным такого врача назвать однозначно нельзя.

Независимые же исследования о вреде кормов найти возможно, но обычно они не настолько популярны, насколько спонсированные корпорациями.

«Сухой Whiskas у здоровой кошки повышает концентрацию оксалата кальция до 5 раз по сравнению с порогом, за которым начинается образование камней»

Источник: European Congress of the Federation of European Companion Animal Veterinary Associations

Почему же некоторые животные питаются эконом-кормами и доживают до глубокой старости?

На самом деле здоровых «городских» питомцев, питающихся эконом-кормами, очень мало. Их больше среди сельских и деревенских, которые, помимо корма, ловят мелкую живность, пьют воду из луж и рек, а также поедают разнообразные растения. Благодаря этому звери получают комплекс полезных бактерий, необходимых для быстрой очистки организма.

А самый главный фактор заключается в том, что все животные от рождения наделены разными организмами. Разная наследственная предрасположенность к тем или иным болезням, разный иммунитет, даже разное строение некоторых органов не позволяет предсказать, как организм именно вашего зверя отреагирует на эконом-корма.

Поэтому некоторые животные способны питаться «Вискасом» и «Педигри» в течение 15 лет. А кто-то умрёт через год.

А если мы не знаем этого заранее, стоит ли рисковать?

Читайте другие материалы:

Животные способны страдать? Или они просто биороботы?

Чем уникальны хамелеоны

Отличия между ягуарами и леопардами: и причем здесь пантеры?

????Мой блог о природе. Перейти к оглавлению.

Источник