Все аминокислоты в кормах для свиней

У каждой свиньи баланс аминокислот в организме индивидуален. Поскольку протеин состоит из цепочек аминокислот, так называемых «кирпичиков» протеина, то оптимальный рацион свиньи должен содержать необходимый уровень аминокислот.
Рекомендации по уровню аминокислот можно составить на основании общего числа аминокислот (выявленных и истинных переваренных в кишечнике). Общий уровень АК не принимает во внимание усвоение аминокислот из различных кормовых добавок. Из этого следует, что рекомендации по рациону, основанного на общем числе аминокислот, будут различаться, т.к. зависят от типа кормовых добавок, используемых в определённой местности. Рекомендуемый минимальный уровень аминокислот, хорошо усваиваемый кишечником, показан в Таблицах 1 и 2.
Таблица 1. Рекомендации по уровню АМИНОКИСЛОТ для свиноматок и поросят
DE = усваиваемая энергия ME = преобразующаяся энергия NE = чистая энергия
Данные в приложении измерены в Мкал/кг
Свиноматки | Поросята | |||||
Питательное вещество | Единица измерения | Молодые свинки | Супоросые | Лактирующие | Период 1 (5-10 кг) | Период 2 (10-20кг) |
DE | МДж/кг | 13.5 (3.2) | 12.8 (3.1) | 13.9 (3.3) | 14.9 (3.6) | 14.6 (3.5) |
ME | МДж/кг | 13.0 (3.1) | 12.3 (2.9) | 13.3 (3.2) | 14.3 (3.2) | 14.0 (3.4) |
NE | МДж/кг | 9.5 (2.3) | 9.0 (2.2) | 9.8 (2.3) | 10.5 (2.5) | 10.3 (2.5) |
Простой белок | % | 15,10 | 14.0 | 17,50 | 20,50 | 18,50 |
Аминокислоты | ||||||
Лизин | % | 0.64 | 0.48 | 0.82 | 1,38 | 1,14 |
Метионин | % | 0.22 | 0.14 | 0.22 | 0.37 | 0.32 |
Метионин+цистеин | % | 0.46 | 0.34 | 0.40 | 0.79 | 0.65 |
Тренин | % | 0.46 | 0.37 | 0.48 | 0.81 | 0.68 |
Триптофан | % | 0.14 | 0.09 | 0.14 | 0.23 | 0.19 |
Изолейцин | % | 0.46 | 0.29 | 0.46 | 0.76 | 0.63 |
Валин | % | 0.52 | 0.32 | 0.69 | 0.93 | 0.76 |
Лизин МЕ | г/МДж | 0.49 | 0.39 | 0.62 | 0.97 | 0.81 |
Поросятам требуется АМИНОКИСЛОТ в определённых дозах относительно содержания лизина в так называемых идеальных белковых рационах
Предлагаемые уровни выбранных видов аминокислот, составленные на основе выявленного переваривания, представлены в Таблице 2.
Доращивание | Завершающий откорм | ||||
Питательное вещество | Единицы измерения | Период 1 (20-50 кг) | Период 2 (50-70 кг) | Период 1 (70-90 кг) | Период (90-110 кг) |
DE | МДж/кг | 14.1 (3.4) | 14.1 (3.4) | 13.5 (3.2) | 13.5 (3.2) |
ME | МДж/кг | 13.5 (3.2) | 13.5 (3.2) | 13.0 (3.1) | 13.0 (3.1) |
NE | МДж/кг | 9.9 (2.4) | 9.9 (2.4) | 9.5 (2.3) | 9.5 (2.3) |
Простой белок | % | 19.0 | 17.0 | 15.0 | 14.0 |
Аминокислоты | |||||
Лизин | % | 0.91 | 0.82 | 0.73 | 0.64 |
Метионин | % | 0.25 | 0.23 | 0.20 | 0.18 |
Метионин+цистеин | % | 0.52 | 0.49 | 0.45 | 0.40 |
Тренин | % | 0.55 | 0.50 | 0.46 | 0.41 |
Триптофан | % | 0.16 | 0.13 | 0.12 | 0.11 |
Изолейцин | % | 0.50 | 0.46 | 0.41 | 0.35 |
Валин | % | 0.60 | 0.55 | 0.50 | 0.44 |
Лизин МЕ | г/ МДж | 0.67 | 0.61 | 0.56 | 0.49 |
Идеальный протеиновый рацион для выбранных АК | |||||
Лизин | 100 | 100 | 100 | 100 | |
Метиорин+цистеин | 57 | 60 | 62 | 63 | |
Тренин | 60 | 60 | 63 | 64 | |
Триптофан | 18 | 16 | 16 | 17 | |
Валин | 66 | 67 | 68 | 69 |
Рационы, основанные на соевых бобах и зерне очень эффективны, т.к. сбалансированы на общих аминокислотах (соевые бобы богаты лизином). Таблица 3 сравнивает два рациона.
Ингредиент | Уровень | Ингредиент | Усваиваемый лизин | Выявленный илеально усваиваемый лизин | Выявленный усваиваемый лизин в рационе |
Зерно | 73.7 | 0.26 | 0.19 | 0.17 | 0.13 |
Соевая мука | 22,30 | 3,18 | 0.71 | 2,70 | 0.60 |
Премикс | 4.0 | ——- | —— | ——- | —— |
Общее количество | 100.0 | 0.90 | 0.73 | ||
Ячмень | 63.3 | 0.39 | 0.25 | 0.27 | 0.17 |
Травяная мука | 30.2 | 2,16 | 0,65 | 1,60 | 0.48 |
Масло | 2,50 | ——- | ——– | ——– | ——— |
Премикс | 4.0 | ——- | ——– | ——– | ——— |
Общее количество | 100,00 | 0.90 | 0.65 |
Хотя в этих рационах одинаковый уровень лизина, травяная мука содержит усваиваемого лизина на 11% меньше. Хряк, массой 60 кг из 2.5 кг корма получает 18.25 г усваиваемого лизина из соевой муки/ зернового рациона и лишь 16.25 г – из травяной муки/ ячменного рациона.
Чем больше доступных кормовых ингредиентов, тем проблематичнее становится ограничение баланса аминокислот. Использовать значения выявленных идеально усваиваемых аминокислот нужно с учётом их усвояемости. Более подробная информация содержится в публикации 1998 г Национального Исследовательского Совета. Рекомендованные уровни содержания аминокислот, представленные в данном руководстве, основаны на значениях выявленных идеально усваиваемых аминокислот. Переход от выявленного идеального усвоения к истинно идеальному происходит на основании индивидуальной программы по питательности.
Источник
Главная > Кормление свиней > Основы кормления свиней
4 июня 2015
просмотры
Из-за однокамерного желудка свиньи плохо переваривают грубые корма с высоким содержанием сырой клетчатки (>18%). Перевариваемость рациона в целом должна быть более 80% (исключение – супоросные свиноматки). Это возможно обеспечить только используя концентрированные корма (зерновые, бобовые культуры и т.д.). Основным компонентом корма для свиноматок должен быть ячмень. Поросят и свиней на откорме можно откармливать такими богатыми энергией компонентами как кукуруза, пшеница и тритикале. Но при этом обязательно учитывать содержание в рационе сырой клетчатки. Грубые корма, такие как зеленая масса, сено и силос, могут использоваться только в качестве элемента для насыщения супоросных свиноматок.
Проблему пыли (мучки, мельчайших частиц от размола зерна) можно решить добавлением в комбикорм от 0,5 до 1% растительного масла.
Для поросят, лактирующих свиноматок и свиней на откорме оптимальным является содержание обменной энергии в корме от 12,5 до 13,5 МДж. Более высокий уровень энергии не ведет автоматически к лучшему ее усвоению животными и тем самым к более высокой продуктивности. Свиньи поедают корм до механического или физиологического насыщения. До 12,5 МДж обменной энергии работает механическое насыщение, а свыше 13,5 МДж – физиологическое. Это означает, что потребление корма ограничивает общее потребление энергии. То есть животные поедают значительно меньшее количество корма, если он очень богат энергией.
Содержание сырой клетчатки – очень хороший показатель для определения перевариваемости и концентрации питательных веществ рациона. Свиньям нужно определенное количество волокон для того, чтобы нормально работала пищеварительная система. Содержание сырой клетчатки в рационах должно быть минимум 3,5%. Но для супоросных свиноматок этот показатель должен быть значительно выше.
Сырая клетчатка:
- регулирует скорость пассажа содержимого в кишечнике – кал становится более водянистым и это облегчает испражнение;
- связывает ядовитые продукты обмена веществ, которые образуются при переваривании пищи;
- уменьшает риск возникновения язв желудка у свиней на откорме;
- увеличивает чувство насыщения у супоросных свиноматок и уменьшает агрессивное поведение животных;
- укрепляет иммунитет (70% иммунных клеток находятся в кишечнике)
Для получения высокой продуктивности (приросты, молочная продуктивность) помимо достаточного уровня энергии особенно важно обеспечение нужного количества аминокислот. При расчете рационов для свиней учитывают четыре важнейшие незаменимые аминокислоты – лизин, метионин+цистин, треонин и триптофан.
Чтобы оценить уровень сбалансированности комбикорма по аминокислотам, анализируют следующие показатели и соотношения:
- Лизин : МДж ОЭ – соотношение лизина к энергии намного больше говорит о сбалансированности рациона чем абсолютное содержание лизина в рецепте. При этом учитывается, например, что более богатые энергией рецепты должны содержать и более высокое содержание аминокислот. Самая высокая потребность в лизине у поросят. С увеличивающимся весом животных потребность в лизине очень сильно уменьшается. Лактирующим свиноматкам нужно больше лизина, чем супоросным.
- Лизин : Метионин+Цистин : Треонин : Триптофан – кроме содержания аминокислот в абсолютных величинах необходимо обязательно учитывать их соотношение к ведущей аминокислоте – лизину. Соотношения, указанные в таблице, нельзя нарушать.
Подробнее о том, почему соотношения аминокислот настолько важно, читайте в статье «Лимитирующие аминокислоты и идеальный протеин».
- Перевариваемость аминокислот – помимо сырых аминокислот на сегодняшний день в балансировании рационов учитывают перевариваемые аминокислоты
Перевариваемость аминокислот для различных кормовых средств
На практике для расчета рационов учет перевариваемых аминокислот обозначает, что для кормосмесей с высоким содержанием сухого жома, пшеничных отрубей, гороха или рапсового шрота (как правило, для супоросных свиноматок) необходимо предусмотреть увеличение соотношения лизина к МДж обменной энергии на 0,03 единиц (например, 0,53 : 1 вместо 0,50 : 1). И, наоборот, при использовании соевого шрота и рыбной муки в качестве источника протеина и пшеницы – в качестве основного энергетического компонента, можно уменьшить это соотношение на те же 0,03 единицы.
- Синтетические аминокислоты: Использование в кормлении свиней аминокислот, произведенных синтетическим путем (обычно входящих в состав витамино-минеральных добавок) на сегодняшний день является стандартом. Благодаря этому можно значительно уменьшить содержание белковых компонентов в рационе. В минеральный корм имеет смысл включать до 5% лизина и до 1,5% метионина. Более высокое количество обязывает вводить также треонин и триптофан, поскольку, если этого не сделать, тогда треонин и триптофан будут иметь лимитирующее действие. Добавление четырех аминокислот оправдано только в корма для поросят, поскольку затраты на них слишком высоки.
- Выделение азота: благодаря эффективному использованию синтетических аминокислот можно значительно понизить уровень сырого протеина в корме и благодаря этому – очень сильно снизить уровень выделения азота свиньями. Так снижение содержания сырого протеина на 1% (например, с 18% до 17%) означает снижение выделений азота на 10%. Одновременно это снижает количество выделений аммиака в воздух, что позволяет значительно улучшить атмосферу в производственных помещениях. Снижение выделений азота имеет позитивное действие и на систему пищеварения, и на общий обмен веществ.
В первую очередь в кормлении свиней контролируют обеспечение кальцием, фосфором, перевариваемым фосфором и натрием. Кроме абсолютных величин нужно учитывать соотношение кальция к фосфору и кальция к перевариваемому фосфору. Молодняк и лактирующие свиноматки имеют самую высокую потребность в минералах (на кг корма). С увеличением веса животных потребность снижается.
- Перевариваемый фосфор: перевариваемость фосфора растительных кормов лежит ниже 50% (исключая пшеницу и силосованное зерно кукурузы), поскольку большая часть фосфора связана фитином. Благодаря добавлению энзима фитазы можно увеличить усвоение фосфора из зерновых более чем на 60%. Благодаря этому можно использовать минеральный корм со значительно более низким количеством фосфора, что также значительно удешевляет рацион.
В то время как обычный минеральный корм содержит от 5 до 7% фосфора, с применением фитазы его количество можно уменьшить на 3%. Это позволяет уменьшить до 40% выделения фосфора в окружающую среду. Фитаза также улучшает усвоение кальция (потребность в кальции можно уменьшить на 0,5 г на кг корма) и увеличивает перевариваемость протеина. Один килограмм корма должен содержать 500 FTU фитазы. Еще о фосфоре читайте здесь.
Перевариваемость фосфора без фитазы и с фитазой
Степень измельчения корма
На степень измельчения корма влияют вид сита (пробивное сито, проволочное сито), размер сита, заточка молотков, их количество и скорость оборотов.
Слишком мелко измельченный корм является причиной его плохого поедания (клейкость), кроме того повышает подверженность животных язвам желудка. Если же корм измельчен слишком грубо, то он намного хуже усваивается.
При сильном изнашивании молотков и сит в измельченной массе зерна повышается часть муки, но и часть целых зерен. Очень грубо измельченное или расплющенное зерно расслаивается при перемещении зерновой массы в силос или ее выемки. Большей гомогенности кормосмеси можно достичь, используя масло.
Измерить степень измельчения можно с помощью специального измерительного ящика.
Требования к степени измельчения корма для свиней
На занятиях в Немецком Аграрном Центре вскользь затрагивался этот вопрос. Выкладываю видео.
Находила эти боксы в интернете в датских интернет-магазинах.
Но на самом деле для того, чтобы определить, в норме ли размол, нет необходимости покупать такой ящичек. Он, конечно, удобный, но вполне можно обойтись тремя ситами разного диаметра: 1, 2 и 3 мм.
Измерение провести не сложно: взять, например, 200 г кормосмеси, просеять на сите диаметром 3 мм. То, что осталось на сите – взвесить. Потом просеять на сите диаметром 2 мм, остаток на сите – взвесить. Также поступаем со следующей фракцией. Взвешиваем то, что осталось на сите, и пыль, которая, просеялась сквозь сито 1 мм. Далее остается лишь пересчитать полученные абсолютные цифры разных фракций в проценты и сравнить с таблицей «Требования к измельчению корма».
————————————-
Этот материал был полезным для Вас? Тогда обязательно поделитесь с коллегами!
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Получите бесплатный доступ к интернет-курсу
“Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных”
Источник
Качество белков корма напрямую зависит от его аминокислотного состава. На сегодняшний день известно более 100 аминокислот, но в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы особое значение имеют только 20 из них.
Влияние использования L-лизин монохлоргидрата кормового в рационах молодняка свиней на рост, развитие и затраты кормов
Аминокислоты подразделяют на заменимые и незаменимые. Аминокислоты, которые могут быть синтезированы в организме, называются заменимыми. Некоторые аминокислоты могут преобразовываться друг в друга (метионин + цистин, фенила ланин + тирозин, глицин + серин). Аргинин может быть частично синтезирован в организме свиней.
Аминокислоты, которые не могут быть образованы в организме и должны поступать вместе с кормом незаменимые. К незаменимым аминокислотам относятся: валин, лейцин, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, гистидин. Особое значение имеют критические аминокислоты: лизин, метионин, треонин, триптофан. Дефицит этих аминокислот ведет к нарушению белкового питания, потере продуктивности.
В свиноводстве, при существующей в России базе кормов, а также при сложившемся уровне продуктивности, первой лимитирующей аминокислотой является лизин. Лизин, содержащийся в бобовых культурах, характеризуется невысокой доступностью, а животные корма отличаются чрезмерной стоимостью, поэтому особый интерес представляет использование кормовых добавок, обладающих высокой доступностью аминокислоты при умеренной ее стоимости. В этом плане представляет интерес препарат « L-лизин монохлоргидрата кормовой».
Лизин входит в состав всех белков, оказывает влияние на окислительно-восстановительные реакции в организме, катализирует процессы переаминирования и дезаминирования, влияет на ацильный процесс. Лизин связан с минеральным обменом, способствуя усвоению кальция и фосфора. Он положительно влияет на кроветворную функцию костного мозга и состояние нервной системы. Кормовой лизин представляет собой коричневый порошок, в котором чистого лизина содержится 16,6 %. Кормовой лизин выпускается в виде L-лизина монохлоргидрата, в котором содержится не менее 98,5 %чистого лизина.
В работе ставилась цель изучить целесообразность и эффективность использования L-лизин монохлоргидрата кормового в рационах молодняка свиней. В связи с этим в задачу исследования входило:
– влияние L-лизин монохлоргидрата кормового на прирост живой массы и затрату кормов;
– выявить экономическую эффективность использования L-лизин монохлоргидрата кормового при выращивании молодняка свиней.
Объектами исследования при выполнении данной работы были здоровые, хорошо развитые, средней упитанности, 3,5-4,0 месячный молодняк свиней живой массой 35-40 кг крупной белой породы, которые разделены на 2 группы-аналоги по 15 голов в каждой группе. Содержание молодняка свиней было групповое. Подопытные животные находись в аналогичных условиях кормления, содержания и ухода, с соблюдением зоотехнических параметров.
L-лизин добавлялся в состав смеси концентратов в количестве 2,5 кг на 1 тонну и тщательно перемешивался в агрегате по приготовлению комбикормов «Доза-Агро».
В результате проведения научно-хозяйственного опыта изучена технология кормления молодняка свиней, содержания и ухода. Для оценки уровня кормления подопытных свиней проведены анализы питательности кормов рациона и рассчитана фактическая питательность.
Кормление подопытных животных проводили кормами собственного производства. Состав зерносмеси подопытных животных содержал: обменной энергии 12,1 МДж, ЭКЕ 1,21, сырой протеин 14%, сырая зола 5,57%, сырой жир 3,7%, сырая клетчатка 7,4%, кальций 0,08%, фосфор 0,21%, влажность 13,6 %. Анализ состава зерносмеси (комбикорма) отвечал требованиям, предъявляемым к комбикормам по питательности.
Для выявления L-лизин монохлоргидрата кормового на затраты кормов проводили ежедекадный учет заданных кормов и их остатков. Учет заданных кормов и их остатков показал, что за опытный период у подопытных животных не было различия в количестве съеденных кормов. Животные охотно поедали заданные корма. В среднем за опытный период в сутки подопытные животные съедали 1,8 кг зерносмеси.
Для установления влияния L-лизин монохлоргидрата кормового на энергию роста подопытных животных ежемесячно проводили их индивидуальное взвешивание. При этом определяли динамику живой массы, абсолютный и среднесуточный приросты. Абсолютный и среднесуточный приросты живой массы, являющиеся основными показателями мясной продуктивности, характеризуют также энергию роста и развитие животных.
В начале опыта средняя живая масса подопытных животных была почти одинаковой и колебалась от 37,93 кг в опытной и до 38,27 кг в контрольной группах, а к концу опыта они имели существенные различия. Абсолютный прирост живой массы молодняка свиней опытной группы был выше контрольной на 14,0%. За опытный период среднесуточный прирост живой массы молодняка свиней в опытной группе была на 68 г или 14,1 % выше, чем в контрольной группе. В опытной группе на 1 кг прироста затраты кормов были ниже чем в контрольной на 0,37 ЭКЕ или на 11,73%. Возраст достижения живой массы 100 кг в контрольной группе 184 дня, а в опытной 169 дней, что на 15 дней меньше, чем в опытной группе.
Экономическая эффективность результатов исследования проводили путем вычисления дополнительной прибыли на 1 рубль дополнительных затрат.
За опытный период получено дополнительно за счет использования препарата L-лизин монохлоргидрата кормового 253,5 рубля. Стоимость затраченного препарата в расчете на одну голову за период опыта составила 22,5 руб. и на 1 рубль дополнительных затрат получено продукции на 11,26 рубля.
Выводы
1. Использование L-лизин монохлоргидрата кормового в рационах молодняка свиней способствует увеличению среднесуточного прироста на 14,1 % по сравнению с контрольной группой.
2. Применение L-лизин монохлоргидрата кормового при кормлении молодняка свиней способствует снижению затрат кормов на 11,73% по сравнению с контрольной группой.
3. Включение в состав рациона L-лизин монохлоргидрата кормового при откорме свиней экономически оправдывается. На 1 рубль затрат для его приобретения получено 11,26 рубля.
Лаврентьев Анатолий Юрьевич, доктор с.-х. наук, профессор
ФГБОУ ВПО «Чувашская ГСА»
Источник