Время прохождения корма через пищеварительный тракт часов у птицы

Время прохождения корма через пищеварительный тракт часов у птицы thumbnail

Гуморальная регуляция основана на
действии гормонов надпочечников, поджелудочной,
щитовидной, паращитовидных желез и задней
доли гипофиза. После удаления обоих надпочечников
нарушается всасывание углеводов и липоидов
и большая часть этих веществ выделяется
с калом. Гормон поджелудочной железы
инсулин способствует всасыванию глюкозы,
что обеспечивает образование гликогена
в кишечной стенке. Тироксин повышает,
а питуитрин понижает всасывание глюкозы.

2. Особенности
пищеварения у домашней птицы

2.1 Акт глотания
и пищеварение в зобе

Пищеварительная система у птицы 
имеет целый ряд отличительных особенностей,
а именно: отсутствие зубного аппарата,
наличие зоба или расширенной части пищевода,
морфологическое и функциональное разделение
желудка на железистую и мышечную часть,
короткий тонкий кишечник, две слепые
кишки и т.п.

Птица отыскивает корм главным образом
при помощи зрения и опробирует его благодаря
хорошо развитой тактильной чувствительности
слизистой оболочки ротовой полости. В
непокрытых ороговевших частях клюва,
на заднем нёбе и в языке имеются осязательные
тельца, которые участвуют в анализе принимаемого
корма. Птица легко отличает пустые зерна
от полных. Вкус и ощущение запаха у птиц
развиты значительно слабее, чем у млекопитающих
животных.

Ротовая полость птицы ограничена
краями клюва, сформированного путем преобразования
нижнечелюстной и межчелюстной части
черепа. Величина, форма и твердость клюва
и его роговых чехлов у разных птиц различны
и зависят от характера питания. У курицы
и индейки клюв острый короткий, у водоплавающих
(гусь и утка) широкий и мягкий. У уток по
краям клюва имеются насечки, служащие
для отцеживания воды. У гусей эти образования
более плотные и служат для отрывания
травы.

Птицы лишены зубов, поэтому корм в 
ротовой полости не пережевывается
и быстро проглатывается. Слюны у 
птицы вырабатывается очень мало,
состоит она преимущественно из
слизи и содействует проглатывайте корма.

У птицы отсутствуют надгортанник
и нёбная занавеска. При глотании попаданию
пищи в хоаны препятствуют сокращения
нёбных мышц и наличие в хоанах роговых
сосочков. Гортань отгораживается от пищевой
массы сокращением гортанных мышц и надвигающимся
основанием языка. По сравнению с млекопитающими
механизм заглатывания жидкостей у птицы
совершенно иной. Про курицу говорят, что
она не может сделать глотка воды без того,
чтобы «не бросить взгляда на небо». Это
происходит вследствие того, что у птиц
нет щек и слабо развита вся ротоглоточная
мускулатура.

Пищевод у птицы обладает большой 
растяжимостью. В шейной части у 
него веретенообразное (у гусей и 
уток) или шарообразное расширение
(у кур и индеек), называемое зобом (рисунок
2), который является вместилищем для большого
количества корма [2, c. 160]. Например, у кур
в нем помещается до 75-100 г корма. В зобу
имеется небольшое количество слизистых
желез, причем секрет их не содержит ферментов.

Рисунок 2. Строение  зоба   и  
желудка птиц:

1 – пищевод, 2 – зоб, 3 – грудная   
часть   пищевода;   4 – железистый
желудок; 5 – главная мышца мышечного желудка;
6 – нижняя промежуточная мышца; 7 – кутикула;
8 – двенадцатиперстная кишка

Зоб является местом для размягчения
корма – зерна пшеницы после 6-часового
пребывания в нем увеличиваются по весу
на 33%. Частично в зобу может расщепляться
пища под влиянием ферментов сырого растительного
корма, для действия которых в нем имеются
благоприятные условия (оптимальная температура,
наличие влаги, щелочная реакция среды).
Кроме того, переваривание корма в зобу
происходит за счет бактерий и инфузорий.
Так, в зобу обнаружено наличие молочной
кислоты, являющейся продуктом брожения
углеводов.

При   экспериментальном  
удалении   зоба   у птицы  
уменьшается усвояемость корма. Благодаря
двигательной способности зоб обеспечивает
периодическое заполнение желудка. Зоб
сокращается в форме перистальтических
волн, которые начинаются в устье и распространяются
до воронки зоба. Причем сокращения сменяются
периодом покоя.

Частота   смены   периодов  
и   их   продолжительность 
зависят от характера кормления и степени
заполнения зоба и желудка. При освобождении
мышечного желудка сокращения зоба усиливаются,
а при заполнении ослабляются.

У самцов и самок голубей в 
период выкармливания птенцов в 
зобу появляется особая жидкость молочного 
цвета. Она служит для кормления
птенцов и содержит жиры, белки, минеральные
вещества и ферменты. Все эти вещества
образуются из перерождающихся и слущивающихся
клеток слизистого эпителия зоба.

Из зоба корм периодически поступает 
через продолжение пищевода в 
небольшой железистый желудок, в 
толще которого имеется 30-40 больших,
сильно ветвящихся альвеолярных желез
с широкими выводными протоками в виде
крупных сосочков. Как правило, в железистом
желудке корм почти не содержится. Он является
органом, продуцирующим желудочный сок,
состоящий из соляной кислоты и протеолитического
фермента пепсина. Общая кислотность желудочного
сока у кур в среднем составляет 0,12-0,48%,
у гусей – 0,13%.

Секреция желудочного сока у 
птицы непрерывная, но с волнообразными
изменениями интенсивности. Каждые
10 минут выделяется около 1,4-4,5 мл сока.
Прием корма усиливает его секрецию. Количество
выделяемого сока зависит от характера
кормления и физиологического состояния
организма. Наибольшая секреция отмечается
при содержании в рационе 15-20% переваримого
протеина. У кур во время яйценоскости
секреция желудочного сока увеличивается,
а во время линьки – снижается.

Регуляция секреции желудочного сока
осуществляется в основном так же,
как и у млекопитающих. Показ 
корма и «мнимое кормление» вызывают
у птицы усиление секреции желудочного 
сока, повышение его кислотности 
и переваривающей способности. На секрецию
сока влияют процессы пищеварения в 
зобу и периодичность поступления 
пищевой массы из зоба в желудок.
Во время эвакуации содержимого 
из зоба секреция желудочного сока
увеличивается. Гуморально секреция желудочного 
сока у птицы, очевидно, регулируется
так же, как и у млекопитающих.

Установлено, что при введении гистамина 
в кровь у птицы секреция желудочного
сока усиливается.

Из железистого желудка благодаря 
его перистальтическим сокращениям
корм переходит в мышечный желудок. У многих
хищных птиц мышечный желудок служит продолжением
железистого, и поэтому его считают видоизменением
пилорической части.

Мышечный желудок имеет две пары мышц
– главные и промежуточные, которые, несмотря
на свой красный цвет, относятся к типичным
гладким мышцам. Полость его выстлана
толстой слизистой оболочкой, куда открываются
многочисленные протоки трубчатых желез,
продуцирующих своеобразный кератиноидный
секрет, который застывает на поверхности
и превращается в плотную оболочку (кутикулу).
Ввиду того, что кутикула постоянно стирается
и возобновляется, она предохраняет мышечный
желудок от повреждений.

Главное назначение мышечного желудка
– механическая обработка корма. Своими
сильными сокращениями, повторяющимися
через каждые 20-30 секунд, он обеспечивает
растирание плотных кормовых масс (во
время сокращений в его полости возникает
высокое давление – у кур до 140, у уток до
180 и у гусей до 265 мм рт. ст.). Этому же способствуют
заглатываемые твердые предметы (гравий,
кусочки стекла и пр.), которые как жернова
мельницы разрушают зерна. Экспериментально
доказано, что если у кур в желудке нет
камешков, то зерновой корм они используют
хуже на 20-30%. Близкое расположение входного
и выходного отверстий в мышечном желудке
создает благоприятные условия для длительной
задержки крупных частей корма и для их
механического измельчения. Жидкое содержимое
быстро эвакуируется из желудка в кишечник
[4, c. 242].

Механизм моторной деятельности желудка 
у птицы близок к механизму сократительной
деятельности желудка у млекопитающих.

В желудке у птицы происходят
интенсивные расщепления белков,
углеводов и в меньшей степени 
жиров. У всеядной птицы особенно
легко перевариваются белки животного
происхождения. Растительные белки расщепляются
труднее, так как они становятся доступными
только после механической обработки
корма. Часто у птицы содержимое из двенадцатиперстной
кишки с примесью желчи забрасывается
в мышечный желудок, что создает в нем
условия для переваривания крахмала и
жировых веществ.

2.2 Пищеварение
в кишечнике

Читайте также:  Можно ли совмещать сухой корм с мясом

Из мышечного желудка разжиженное 
и измельченное содержимое отдельными
порциями поступает в двенадцатиперстную
кишку. Кишечник у сельскохозяйственной
птицы сравнительно короткий, общая его
длина только в 3-7 раз превышает длину
их тела (а у млекопитающих в 15-30 раз). Так,
у кур общая длина кишечника колеблется
от 1,2 до 2,6 м. На месте перехода мышечного
желудка в двенадцатиперстную кишку расположена
пограничная зона желез, напоминающая
железы пилорической части желудка у млекопитающих.
У всей птицы двенадцатиперстная кишка
образует петли, в излучине которой лежит
относительно большая поджелудочная железа.  
В  двенадцатиперстную  кишку 
впадают два  или три  протока поджелудочной
железы и желчный проток. В тонком кишечнике
имеются  либеркюновы  железы,  
секретирующие   кишечный  сок
(на   1   см двенадцатиперстной
кишки их приходится до 8 тыс.).

Поджелудочный сок у птиц щелочной
реакции и содержит те же ферменты,
что и у млекопитающих животных.
Считают, что поджелудочная железа
у птицы выделяет относительно большое
количество сока, что способствует интенсификации
кишечного пищеварения. Состав и механизм
секреции кишечного сока у птиц без выраженных
отличий. У птицы относительно обильное
выделение желчи, на 1 кг веса у кур в среднем
37 мл желчи (у млекопитающих 5-15 мл) [5, c.
228].

Несмотря на короткий кишечник и 
быстрое прохождение кормовых масс,
в нем происходит основное переваривание 
белков, жиров и углеводов. Пепсин
желудочного сока, протеолитические ферменты
поджелудочного и кишечных соков расщепляют
белки до аминокислот. Содержимое тонкого
кишечника у птиц преимущественно слабокислой
реакции. Гидролиз крахмала и дисахаридов
осуществляется ферментами поджелудочного
и кишечных соков. При участии этих же
соков и желчи расщепляются жиры.

В слепые кишки, которые особенно сильно
развиты у травоядных птиц, поступает 
содержимое только в тот момент,
когда вход в прямую кишку закрыт
сфинктером. Если этот сфинктер открыт,
то содержимое из тонкого кишечника 
попадает в прямую кишку. Отсюда следует,
что через слепые кишки проходит
только часть химуса, а часть его 
идет непосредственно в конечную
кишку и клоаку. Процесс заполнения
слепых кишок и сортировки химуса
чрезвычайно сложен и недостаточно изучен.
У гусей и уток обе слепые кишки заполняются
одновременно, а у кур – поочередно, то
правая, то левая.

В толстом отделе  кишечника 
у  птицы  совершаются  те  же 
процессы,  что   и  у  млекопитающих.  
Под  действием   микроорганизмов
в слепых кишках осуществляется гидролиз
клетчатки. Коэффициент ее переваривания
у птиц ниже, чем у травоядных млекопитающих.
Установлено, что каловые массы, поступающие
из слепых кишок, содержат 1,8-5% клетчатки,
а из тонкого отдела кишечника – 9-11,8%.

Толстый отдел кишечника у птицы 
впадает в клоаку. Прямая кишка 
открывается в каловый синус,
где и происходит формирование кала.
Последний, проходя через мочеполовой 
синус, смешивается с мочой. Здесь 
мочевая кислота кристаллизуется 
и покрывает каловые массы 
белым налетом. В таком полужидком виде
он и выделяется наружу.

Пищевые массы у птицы по времени 
сравнительно быстро проходят весь пищеварительный 
тракт, а именно: кукуруза у кур 
за 25 часов, ячмень и просо за 20, а 
ячменная дерть за 16 часов. У гусей 
и уток время прохождения остатков
непереваренного корма (в зависимости
от его характера) колеблется от 17 до 22
часов. Продолжительность пребывания
корма в пищеварительном тракте у птицы
зависит от функционального состояния
организма. Например, у кур в период яйценоскости
время прохождения одних и тех же кормов
через пищеварительный тракт сокращается,
а в период насиживания резко увеличивается.
Отмечено, что при низкой температуре
окружающей среды продвижение содержимого
ускоряется, а при авитаминозах замедляется
почти в 2 раза.

Всасывание у птицы осуществляется
и основном так же, как и у 
млекопитающих. Слизистая тонкого 
отдели кишечника имеет ворсинки,
расположенные в виде зигзагообразных,
спирально закручивающихся рядов.
Такое расположение ворсинок обусловливает 
своеобразное продвижение содержимого 
и увеличение всасывающей поверхности.
Интенсивно процесс всасывания у 
птицы идет в слепых кишках и даже
в клоаке.

Заключение

Всасыванием называется процесс перехода
вещества из пищеварительного канала
в кровь и лимфу.

Всасывание происходит во всех отделах 
пищеварительного тракта, но с разной
интенсивностью. В ротовой полости 
всасывание незначительно вследствие
кратковременности пребывания здесь 
корма и низкой всасывательной способности 
слизистой оболочки. В желудке 
всасывается вода, небольшое количество
солей, аминокислот, моносахаридов. У 
жвачных животных в преджелудках
всасываются почти все летучие 
жирные кислоты. Основным отделом всасывания
всех продуктов гидролиза является
тонкий отдел кишечника, где исключительно 
высокая скорость переноса питательных 
веществ. Всасывание в толстом кишечнике 
незначительно, здесь всасывается 
вода, в небольших количествах 
аминокислоты, глюкоза.

Интенсивность обмена веществ у 
птиц очень высока, и пищеварительная 
система у них имеет ряд 
особенностей, отличающих ее от аналогичной 
системы у других животных. Пищеварительные 
процессы проходят очень быстро и 
энергично. Особенно быстро происходит
усвоение плодов, медленнее идет переваривание 
твердых семян и орехов.

Источник

дыхание птица овуляция пищеварение

Научно обоснованное применение выпускаемых комбикормов для выращивания и откорма птицы или для производства яиц гарантирует максимально возможную степень использования питательных веществ корма. В этом смысле особое внимание необходимо уделять особенностям пищеварения, всасывания и обмена веществ у используемых в сельском хозяйстве видов птицы. С точки зрения общего протекания и регулирования пищеварительных функций не существует серьезных различий между отдельными видами сельскохозяйственной птицы.

Современные методы кормления в условиях интенсивного содержания птицы показали, что не только куры, утки, гуси и индейки, но и голуби могут хорошо переваривать белок животного происхождения. На этом основании названные виды домашней птицы следует отнести ко всеядным.

Деятельность пищеварительного аппарата птиц в принципе подобна таковой у млекопитающих. Вместе с тем имеются следующие морфофункциональные особенности, которые обусловлены характером питания и условиями обитания птиц:

  • а) отсутствие зубов, наличие клюва, простая структура носоглотки, отсутствие надгортанника;
  • б) наличие зоба или соответствующего ему расширения пищевода;
  • в) наличие двухкамерного желудка с железистым и мышечным отделами;
  • г) относительно короткий тонкий кишечник;
  • д) хорошо развитые печень и поджелудочная железа, имеющие по 2–3 протока;
  • е) наличие двух слепых кишок и клоаки, в которую открываются пищеварительный, половой и мочевой пути.

Прием корма. Птица отыскивает корм главным образом при помощи зрения и апробирует его благодаря хорошо развитой тактильной чувствительности слизистой оболочки ротовой полости. В непокрытых ороговевших частях клюва, на заднем нёбе и в языке имеются осязательные тельца, которые участвуют в анализе принимаемого корма. Птица легко отличает пустые зерна от полных. Вкус и ощущение запаха у птиц развиты значительно слабее, чем у млекопитающих животных.

Ротовая полость птицы ограничена краями клюва, сформированного путем преобразования нижнечелюстной и межчелюстной части черепа. Величина, форма и твердость клюва и его роговых чехлов у разных птиц различны и зависят от характера питания. У курицы и индейки клюв острый короткий, у водоплавающих (гусь и утка) широкий и мягкий. У уток по краям клюва имеются насечки, служащие для отцеживания воды. У гусей эти образования более плотные и служат для отрывания травы. Куры и индейки поедают твердые корма путем склевывания, а утки захватывают твердый корм клювом, как ложкой, траву откусывают, а кашицеобразные корма поедают, зачерпывая их клювом. Куры, водоплавающая птица и индейки пьют воду, запрокидывая голову при проглатывании.

В центральной регуляции потребления корма у птиц участвуют те же ядра гипоталамуса, что и у высших млекопитающих.

Процессы в полости клюва и в зобе. Во время короткого пребывания в полости клюва корм смачивается слюной. Маленькие железы, расположенные на дне и крыше полости клюва, секретируют незначительное количество богатой муцином слюны, которая способствует лучшему скольжению корма. Акт глотания начинается с быстрых движений языком по направлению к глотке, совершаемых при участии соответствующих мышц и сопровождающихся быстрым движением головы, которое способствует продвижению скопившихся в язычном преддверии зерен. В это время происходит расширение глотки вследствие частичного ее прикрепления к участку, граничащему с позвоночным столбом. Эти процессы вызывают повышение давления в полости глотки. В области пищевода после превышения определенного порога раздражения начинается перистальтика. Расположенные в верхней части пищевода мелкие железы выделяют дополнительное количество муцина на проходящие порции корма. После этого корм под действием перистальтических сокращений стенки пищевода проскальзывает в зоб.

Читайте также:  Как правильно перевести котенка с одного корма на другой

У гусей и уток вместо зоба имеется расширение в верхней части пищевода. У кур зоб представляет собой расширение средней части пищевода, которое состоит из левого и правого зобных мешков.

Внутренняя поверхность зоба выстлана многослойным плоским эпителием; расположенные в собственном соединительно-тканном слое слизистой альвеолярно-трубчатые железы выделяют слизь, не содержащую ферментов. Пищеварение в зобе идет за счет ферментов корма и бактерий и в небольшой степени за счет амилолитических ферментов слюнных желез, которые у птиц слабо развиты. В 1 г содержимого зоба насчитывается 108 клеток, в основном аэробных микроорганизмов и лактобацилл. Имеются также грибки и дрожжевые клетки.

Микрофлора осуществляет протеолиз, липолиз и особенно амилолиз корма. Клетчатка в зобе практически не расщепляется, часть крахмала гидролизуется до мальтозы и глюкозы. Последняя (как и свободные сахара корма) сбраживается с образованием молочной кислоты, небольшого количества ЛЖК и алкоголя (максимум образования на 4–5-м часу после кормления). Всего в зобе переваривается 15–20% поступивших углеводов. Продукты брожения могут всасываться в кровь и использоваться в качестве источников энергии.

Протеолитические и липолитические процессы в зобе имеют меньшее значение: при кормлении зерновой смесью мобилизация этих компонентов вряд ли вообще возможна, а при кормлении мягким комбикормом корм находится в зобе кратковременно– 1–3 ч (зерна кукурузы и пшеницы задерживаются в зобе до16–18 ч). По-видимому, при свободном доступе к комбикорму, когда зоб регулярно опорожняется, микробиальный протеолиз и липолиз не превышают 7–10 %. Удаление зоба уменьшает потребление корма за один прием и нарушает нормальную ритмику его поступления в желудок.

Импульсы, идущие из пустого желудка, вызывают сокращение зоба. Наполнение желудка кормовой массой тормозит сокращение зоба, и передвижение корма из него временно прекращается. Моторика зоба начинается через 35–40 мин после приема корма. Она проявляется в виде периодических серий сокращений (10–12 в 1 ч) продолжительностью 20–30 с каждая, силой 8–12 мм рт. ст.

Блуждающие нервы возбуждают моторику зоба, после перерезки этих нервов зоб не сокращается.

У самцов и самок голубей в период выкармливания птенцов в зобу появляется особая жидкость молочного цвета. Она служит для кормления птенцов и содержит жиры, белки, минеральные вещества и ферменты. Все эти вещества образуются из перерождающихся и слущивающихся клеток слизистого эпителия зоба.

Пищеварение в желудке. Из зоба кормовая масса по нижнему (зазобному) отрезку пищевода поступает в железистый желудок — ампулообразное расширение пищеварительной трубки с утолщенными стенками (рис. 2). В слизистой оболочке его находятся поверхностные железы типа крипт, в подслизистом слое — сложные альвеолярные железы, соответствующие железам фундальной части желудка млекопитающих: они вырабатывают желудочный сок и соляную кислоту. Общая кислотность сока колеблется от 0,2 до 0,5% НС1, у взрослой птицы – в основном свободной, у молодняка до 20-30 дн.– связанной (величина рН чистого желудочного сока 1,4–2,0). Все протеолитические ферменты представляют собой, по современным данным, разновидности пепсина с разным оптимумом рН (от 1,0 до 3,5–4,0). Данные о наличии в желудочном соке липазы и химозина (реннина) не убедительны.

Кормовая масса из зоба проходит железистый желудок транзитом, почти не задерживаясь; она выполняет роль раздражителя, вызывающего сокоотделение. Сок стекает вместе с кормом в мышечный желудок, где происходит основной процесс желудочного пищеварения. Поскольку в обычных условиях при свободном доступе к корму желудок птиц никогда не бывает пустым, сокоотделение осуществляется непрерывно с первых дней жизни, изменяясь волнообразно в течение суток.

По литературным данным, у птиц имеются все три фазы желудочного сокоотделения сложнорефлекторная, желудочная и кишечная. Это подтверждается опытами с мнимым кормлением птицы, перерезкой блуждающих нервов, парентеральным введением гастрина и гистамина. В среднем выделяется от 6 до 16 мл сока на 1 кг живой массы в час. Этот показатель, как и общее выделение пепсина с соком, у птиц выше, чем у млекопитающих.

Наибольшей переваривающей силой обладает желудочный сок кур и индеек, наименьшей–гусей; сок уток занимает промежуточное положение.

Мышечный желудок — орган дискообразной формы, соединенный коротким перешейком с железистым желудком. Основу его составляют две пары мощных гладких мышц — главные и промежуточные. Полость имеет мешкообразную щелевидную форму, вход в желудок и выход из него сближены. Изнутри желудок покрыт твердой кутикулой, образованной затвердевшим секретом расположенных под ней желез. Кутикула постоянно обновляется.

У многих хищных птиц мышечный желудок служит продолжением железистого и, поэтому его считают видоизменением пилорической части.

В мышечном желудке корм механически перерабатывается (перетирается) и белки гидролизуются под влиянием протеиназ сока железистого желудка. За 2–4 ч пребывания в мышечном желудке расщепляется в основном до полипептидов 35–50 % поступившего с кормом протеина (рН содержимого 2,5–3,5). Здесь переваривается также часть углеводов и липидов (10–15 %). Возможно, это обусловлено действием ферментов поджелудочного сока, забрасываемого в желудок из двенадцатиперстной кишки.

Моторная функция желудка складывается из регулярных движений железистого желудка и синхронных ротационно-тонических сокращений мышечного желудка, вслед за которыми возникают движения двенадцатиперстной кишки. Частота сокращений 2–4 в 1 мин после кормления и 1–2 в 5 мин в состоянии покоя. При этом давление в полости мышечного желудка повышается до 100–160 мм рт. ст. у кур и до 250 мм рт. ст. у гусей, это обеспечивает раздавливание, перетирание (с помощью гравия, стекла и др.) и спрессовывание содержимого. Регуляция моторики желудка у птиц в принципе аналогична млекопитающим, хотя превалирует влияние блуждающих нервов, при их перерезке моторика и секреторная деятельность желудка затормаживаются.

Пищеварение в тонком отделе кишечнике. Если функция зоба, железистого и мускульного желудков способствуют, в первую очередь, механическим и собственно пищеварительным процессам, то в относительно коротком тонком отделе кишечника птицы происходят процессы всасывания. Морфологически и функционально тонкий отдел кишечника делится на двенадцатиперстную, тонкую и подвздошную кишки. В слизистой оболочке расположены либеркюновы крипты, в которые открываются протоки собственно кишечных желез. Поверхность слизистой оболочки снабжена длинными ворсинками. Поверхностный слой ворсинок, обращенный к просвету, состоит из густо расположенных клеток цилиндрического эпителия.

Продолжительность пребывания химуса в тонком кишечнике 1–2 ч.

Содержимое желудка отдельными мелкими порциями (у уток) или сплошной массой (у гусей) переходит в двенадцатиперстную кишку. Длина кишечника у птиц относительно небольшая, только в 3–7 раз превышает длину их тела (а у млекопитающих в 15–30 раз). Так, у кур общая длина кишечника колеблется от 1,2 до 2,6 м. В связи с этим корм проходит через желудочно-кишечный тракт быстро (у кур в среднем за 24 ч).

У птиц хорошо развита поджелудочная железа, имеются несколько панкреатических (обычно 3) и несколько желчных (обычно 2) протоков, открывающихся общей папиллой в восходящее колено двенадцатиперстной кишки. Поджелудочный сок и желчь выделяются непрерывно. У взрослых кур выделяется в среднем 25 мл панкреатического сока и примерно такое же количество желчи на 1 кг массы в час. Это выше, чем у других животных (10-15). В панкреатическом соке обнаружены те же ферменты, что и у млекопитающих, кроме лактазы. Липаза гидролизует в основном триглицериды, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, способствует образованию хиломикронов. В желчи обнаружена амилаза; основной среди холевых кислот является хенодезоксихолевая.

Читайте также:  Просериес корм для кошек состав корма для

Главные фазы движений тонкого отдела кишечника состоят у птицы из перистальтики, антиперистальтики и стадии покоя. Перистальтические волны, возникающие в результате сокращений кольцевой мускулатуры, быстро распространяются на отдельные участки кишечника. После перистальтической волны не происходит расслабления кольцевой мускулатуры, а сразу возникает антиперистальтическая волна в противоположном направлении. Особенно тесно координированы друг с другом движения желудка и двенадцатиперстной кишки. Перистальтические волны, начинающиеся в железистом желудке, регулярно распространяются через промежуточные мускулы на двенадцатиперстную кишку. Начинающаяся непосредственно от пилоруса перистальтика двенадцатиперстной кишки сменяется, как и в нижележащих участках тонкого отдела кишечника, антиперистальтической волной. Эти характерные для птицы движения тонкого отдела кишечника гарантируют интенсивное перемешивание и встряхивание содержимого, а также тесный контакт его с поверхностью длинных ворсинок. Регуляция моторики тонкого отдела кишечника осуществляется заложенными в его стенке нервными сплетениями, а также через симпатические и парасимпатические нервные волокна.

Величина рН в желудочно-кишечном тракте птицы колеблется от слабокислой до слабощелочной .

Биохимические процессы пищеварения в слепых кишках в значительной мере зависят как от ферментов, поступающих из тонкого отдела кишечника, так и от ферментов микрофлоры. Наряду с ферментативным расщеплением углеводов, белков и жиров под действием остаточных количеств ферментов тонкого отдела кишечника в слепой кишке происходят процессы протеолиза и расщепления целлюлозы с участием микроорганизмов. Роль пищеварения в слепых кишках в смысле использования клетчатки невелика, так как сюда попадает лишь незначительная доля проходящей через весь пищеварительный тракт пищевой массы.

Из-за быстрого прохождения корма по пищеварительному тракту, интенсивного пищеварения в тонком отделе кишечника и незначительного участия бактериальной микрофлоры слепых кишок в переваривании сырой клетчатки экономически выгоднее скармливать птице корма, бедные сырой клетчаткой.

Всасывание у птицы осуществляется в основном так же, как и у млекопитающих. Слизистая оболочка тонкого отдела кишечника имеет ворсинки, расположенные в виде зигзагообразных, спирально закручивающихся рядов. Такое расположение ворсинок обусловливает своеобразное продвижение содержимого и увеличение всасывающей поверхности. Интенсивно процесс всасывания у птицы идет в слепых кишках и даже в клоаке.

Толстая кишка заканчивается расширенным отделом – клоакой. В ее полость открываются два мочеточника и выводные отверстия половых органов – спермиопроводы или яйцеводы. В клоаке происходит формирование кала. У птиц он полужидкий (74% воды), выделяется вместе с мочой. На поверхности кала образуется белая пленка из кристаллов мочевины. Опорожнение кишечника происходит так же, как и у млекопитающих.

Продолжительность пребывания кормов в отдельных участках желудочно-кишечного тракта и скорость их продвижения через весь пищеварительный канал зависит от различных факторов и в первую очередь от свойства корма. Продолжительность пребывания пшеницы в зобе кур составляет (в зависимости от количества) 3-14 часов, кукурузы 25 часов, ячменя и проса 20, а ячменной дерти – 16 часов. Опорожнение слепых кишок у кур начинается не ранее, чем через 48 часов и заканчивается лишь спустя 120 часов после приема корма. Отмечено, что при низкой температуре окружающей среды продвижение содержимого ускоряется, а при авитаминозах замедляется почти в 2 раза.

Внедрение интенсивных форм содержания птицы создает условия, существенно отличающиеся от природных, к которым птица адаптировалась в процессе своего эволюционного развития. Поэтому совершенно необходимы знания по особенностям проявления жизненных процессов птиц в условиях промышленного выращивания с тем, чтобы оказывать более благоприятное влияние не только на их поведение, но и на продуктивность.

Оценка птицами корма, т.е. предпочтение, оказываемое определенному корму перед другим – есть продукт оптического и осязательного восприятия. Это предпочтение зависит от типа предполагаемого корма и от того времени, которым располагает птица для его поедания. Индейкам и курам при поедании мучнистых кормов требуется для насыщения значительно больше времени, чем при поедании зерна или гранул (индейкам, например, для насыщения гранулами требуется 16 минут, мучнистыми кормами – 136 минут).

Оптимальная величина частиц корма для птицы определяется прежде всего величиной клюва и шириной пищевода. У кур и гусей этим параметрам удовлетворяют зерна пшеницы, у голубей – конопли, у уток – кукурузы. Гранулированный корм соответствующей величины птица обычно потребляет сразу; при отсутствии корма с частицами необходимой величины предпочтение отдается более мелким частицам. К поеданию крупных зерен птицу необходимо приучить, для чего ей обычно требуется поголодать. Если птица преодолеет начальную неприязнь, то впоследствии уже всегда выбирает из корма прежде всего наиболее крупные зерна. Только с наступлением насыщения она начинает поедать больше мелких зерен, которые ей легче проглотить.

Большую роль играет также состояние окружающей среды. При повышении окружающей температуры поедаемость кормов быстро уменьшается. Если же при этом температура тела поднимается свыше 420С, куры прекращают клевать корм, беспокоятся и возбужденно перебегают с места на место. Представляют интерес наблюдения за скоростью поедания корма при разных способах раздачи в условиях клеточного содержания кур. Клеточные батареи с цепным кормораздатчиком в большинстве случаев включаются автоматически через определенные интервалы. Куры настолько привыкают к этим интервалам, что уже за несколько минут до включения кормораздатчика высовывают голову из клетки и редко берут корм, находящийся в кормушке. Как только цепь приходит в движение, все куры одновременно начинают клевать, хотя до момента включения цепи в кормушке был такой же корм. Нечто подобное происходит и при раздаче корма портальными автопогрузчиками. Куры начинают клевать корм преимущественно после проезда погрузчика даже в тех случаях, когда проходит пустая тележка, которая не подает в кормушки никакого корма.

Скорость приема корма зависит также от того, имеет ли птица свободный доступ к корму или этот доступ ограничен временем. Изменение формы корма (сыпучая смесь, гранулы, зерна) тоже вызывало его повышенное потребление, если птица привыкала к новому типу рациона. Так, когда птице, получавшей постоянно гранулированный корм, гранулы заменяют сыпучей смесью, поедаемость последней снижается и повышается вновь лишь после привыкания к ней (через несколько дней).

При размещении кормушек и поилок в птичнике необходимо помнить о склонности птиц к образованию групп, для чего нужно предусмотреть участки размером около 12-15м2. Чтобы не вынуждать кур покидать свой участок, в нем размещают кормушку, поилку и гнезда для яйцекладки. Расстояние между этими точками не должно превышать 3-5 м.

Источник