Вредно работать в кормах для животных

Вредно работать в кормах для животных thumbnail

Чтобы обеспечить успешное производство животноводческой и птицеводческой продукции, необходимо уделять особое внимание качеству и безопасности используемых для кормления животных кормов. О том, почему этот продукт может стать токсичным, рассказала заведующая токсико-микологическим отделом ФГБУ «Челябинская МВЛ» Люция Хакимова.

Химикаты и грибы

Контроль качества кормов, комбикормов и комбикормового сырья – важное условие повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Понятие качества кормов включает в себя совокупность показателей химического состава корма (содержание влаги, протеина, углеводов, клетчатки, жира, макро- и микроэлементов), а также изменение их содержания и свойств в зависимости от сроков хранения. В процессе хранения кормов может возникнуть ухудшение их качества по химическим (перекисное и кислотное число) и биологическим (зараженность патогенными бактериями и грибами) показателям. Токсичность кормов является основной причиной развития токсикозов у животных и птиц, поэтому необходимо своевременно и регулярно проводить исследования кормов на определение токсичности.

Общая токсичность – свойство кормов и кормовых добавок, характеризующее содержание токсичных веществ выше допустимого уровня, которое может вызвать заболевание или гибель животных. Отравления вызывают отдельные ядовитые растения, ядовитые семена, кормовые средства с заведомо известными токсическими свойствами при их неправильном применении, а также корма, загрязненные отдельными агрохимикатами.

Кроме того, отравления могут возникнуть при использовании корма, пораженного грибками и другими макро- и микроорганизмами. В зависимости от механизма воздействия грибов на организм кормовые заболевания (или микотические заболевания) животных разделяются на микозы и микотоксикозы. Для микозов характерным является то, что грибы, попадающие в организм с кормом, прорастают и размножаются в тех или иных органах и тканях и оказывают как местное, так и общее действие на организм. Микотоксикозы отличаются тем, что воздействие оказывают токсины, выделяемые развивающимися на кормах грибами.

Нужна проверка

Кормовые отравления животных причиняют значительный ущерб хозяйству. Кроме того, употребление в пищу зараженной продукции от таких животных приводит к отравлениям людей. Общая токсичность в кормах для всех видов животных и птицы не допускается, токсичные корма не подлежат скармливанию.

Токсико-микологический отдел ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования кормов, комбикормов и комбикормового сырья на общую токсичность. В лаборатории проводятся исследования согласно ГОСТ 31674-2012 «Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения токсичности». С начала 2018 года методами биотестирования выявлено 15 % положительных случаев от общего объема исследуемых проб кормов. Методы биотестирования являются качественными. Они дают возможность оценить общую токсичность корма. Методы основаны на испытании кормов растительного и животного происхождения, а также комбикормов для продуктивных и непродуктивных животных и кормовых добавок.

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

В последнее время все больше владельцев домашних животных предпочитает кормить своих любимцев сухими готовыми кормами. Без сомнения, эти корма имеют целый ряд преимуществ перед другими рационами домашних животных. Они позволяют хозяевам не только экономить время на покупке и приготовление еды для питомцев, но и кормить своих любимцев сбалансировано, поскольку коммерческие корма включают большое количество необходимых для здоровья животных компонентов гарантированно высокого качества и полезные профилактические добавки. При этомдомашние рационы, даже при всем старании хозяев, как правило, остаются несбалансированными. Кроме того, норма кормления на день такого корма стоит в 2-3 раза меньше, чем норма натуралки. Готовые корма хорошо и долго хранятся без холодильника, и, следовательно, их можно запасать в больших количествах. Есть только одно «но». Все это правда, только если корма действительно качественные.
В СМИ и Интернете постоянно появляются сообщения о том, что некачественные готовые корма являются причиной многих заболеваний животных (нередко со смертельным исходом). Судя по оживленным дискуссиям в форумах, этот вопрос волнует многих владельцев животных. Причем нередки призывы вообще отказаться от использования готовых кормов, особенно американского производства. Ведь часто их делают изтел тысяч подвергнутых эвтаназии домашних животных из питомников и ветеринарных больниц, а так же животных, сбитых машинами на дорогах, погибших в зоопарках. Используется также «некондиционное» мясо и отходы со скотобоен. К счастью, российское законодательство не позволяет брать такое сырье даже для собачьего корма, и это тот случай, когда суровые законы во благо.
При этом никто не проверяет, может ли способствовать такой корм распространению различных заболеваний (ведь многие бактерии и вирусы весьма устойчивы к термической обработке). Производством кормов занимаются специальные комбинаты по переработке, которые находятся вне ведения комиссий по контролю качества пищевых продуктов и «мясным» ревизорам туда хода нет. Часто сама переработка так же проходит некачественно. В 1985 году Университет Штата Миннесота провел исследование по обнаружению пентобарбитала натрия в кормах для кошек и собак. Поводом послужили многочисленные сообщения владельцев собак о том, что многие собаки и коты неожиданно умерли, употребив в пищу корма, приготовленные из мяса животных, усыпленных с помощью этого препарата. В результате ученые пришли к выводу, что пентобарбитал натрия остается в растворе даже после процесса переработки.

Читайте также:  Кошку рвет после еды непереваренным кормом

Но только ли он один? Многие другие вещества, такие как наркотики, пестициды, соединения тяжелых металлов также не удаляются в процессе переработки. А ведь все это представляет потенциальную угрозу для жизни животных.

Однако это еще не все. Поскольку производство кормов для животных не регулируется законами о производстве пищевых продуктов для людей, производитель не обязан указывать на упаковке полный перечень составляющих корма. Согласно Европейскому закону о кормовых продуктах трупы пушных животных, копыта, перья, рога и шерсть могут быть указаны в кормах под определением субпродукты. Конечно, не все субпродукты плохи; к нимотносятся так же внутренности, которые полезны в питании животных. Но дело в том, что далеко не все компании-производители конкретизируют на этикетках состав используемых субпродуктов.

Например, что может означать надпись на упаковке: «Мясо и животные субпродукты (баранина не менее 4 процента)»? Только то, что для четырех процентов из ста всего составляющего консервов было использовано что-то из баранины. Но и это не обязательно мясо. Это могут быть так же бараньи кишки, мозги или шкура. А из чего состоят оставшиеся 96 процентов содержимого? Этого не указали. Так же непонятно, есть ли вообще в этих консервах мясо, и если да, то какого сорта. Консервы вполне могут содержать, например, 96 процентов отходов от забоя говядины, но называться при этом «баранина». И такие недомолвки встречаются на каждом шагу. Правда стоит отметить, что фирма, производящая высококачественные корма для животных, не будет скрывать под неясным обозначением «животные или растительные субпродукты», а открыто перечислит, о каких составляющих идет речь.

Часто в готовых продуктах содержаться разнообразные консерванты и красители. Они тоже могут быть опасны. Установлено, что искусственные антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени, неправильного развития, метаболического стресса, а так же рака. Тем не менее, они до сих пор используются в консервах для кошек и собак. Краситель Е 127 вызывает рак щитовидной железы, однако входит в состав некоторых лакомств для котят! И ведь некоторые компании-производители до сих пор игнорируют данные подобных исследований.

Вызывает также опасение использование при приготовлении корма различных вкусовых добавок. Однако в последнее время появилось мнение, что они могут вызывать привыкание. Владельцы кошек давно подозревают, что в некоторых готовых кормах присутствует экстракт котовника кошачьего (так называемой «кошачьей мяты»). Отведав пищи с подобным «приворотным зельем» животное быстро превращается в «наркомана». Во многих странах «кошатники» требуют проведения независимого исследования по данной проблеме, однако компании-производители неизменно отвечают отказом. Еще одна проблема состоит в том, что многие корма, представленные сегодня на рынке, содержат чрезмерное количество углеводов, причем большая их часть — простые углеводы с высоким гликемическим индексом. Даже во многих кормах супер-премиум класса содержание углеводов превышает 40 процентов, что приводит к колебаниям уровня глюкозы в крови и другим проблемам со здоровьем. Такой сухой корм легко вызывает у животных тяжелое ожирение, диабет и другие нарушения обмена веществ.Кроме того, некоторые зерновые (источники данных углеводов) могут быть заражены плесенью, ложномучнистой росой или другими грибками, так как качество этой продукции никто не контролирует. А это может привести к отравлениям. Но часто производитель не сообщает покупателям ни количественный, ни качественный состав углеводных добавок, так как это не требуется.
Так что же, следует отказаться от использования готовых кормов? Совсем нет. Мне кажется, необходимо призвать производителей к политике открытого диалога с покупателями. Необходимо устраивать конференции и дискуссии по готовым кормам с участием производителей, покупателей и независимых экспертов. Следует также убедить производителей не противиться независимым исследованиям возникающих проблем.

Также необходимо создание специальных государственных служб и общественных организаций, занимающихся контролем качества готовых кормов. Без сомнения, в нынешнем тысячелетии кормовая индустрия должна перестать быть «вещью в себе». Однако, это все в перспективе. А что следует предпринять прямо сейчас? Научиться самим контролировать качество корма, который употребляет ваш питомец.

Например, мы можем довольно легко определить, насколько усвояем корм (состоит ли корм из ценных или дешевых компонентов). Стоит обращать внимание на количество продуктов выделения, которое не должно превышать 25 процентов от съеденного. Чем больше объем продуктов выделения относительно количества съеденного корма, тем более низкого качества этот корм. Так же одним из критериев может быть количество корма, которое производитель рекомендует давать животному. Чем больше рекомендованная дневная норма, тем ниже качество продукта. При этом банальный арифметический расчет показывает, что часто с такими нормами дешевле кормить питомца более дорогим и качественным кормом, которого просто меньше уходит.

Читайте также:  Как правильно вводить сухой корм щенку

Только так владельцы домашних животных смогут понять, кому из производителей можно доверять, а кто их обманывает. А подобное знание, несомненно, поможет сделать правильный выбор, от которого зависит здоровье наших питомцев.

Источник

Существует точка зрения, согласно которой корма дешевле премиум-класса вредны для животных, а «Вискасы» и «Педигри» — настоящий яд. У многих людей это утверждение вызывает искреннее возмущение: статистика показывает, что немало домашних животных доживало и до 15 лет на «экономах». Да и исследования, подтверждающие негативное влияние «Вискаса», найти крайне сложно. А вот обратных результатов уйма! Значит, не яд! Значит, есть можно!

Начнём с главного: да, дешёвые корма — это, конечно, не яд. Добавлять откровенно ядовитые ингредиенты и вещества со стороны компании-производителя было бы крайне нелогично: как минимум это запрещено законом. Да и кто будет покупать такую продукцию? Подобное возможно только в мультфильмах, где действует корпорация зла.

Но дешёвые корма действительно убивают наших животных.

Начнём с того, что у кошек и собак (особенно породистых!), из-за длительной селекции и межродственного скрещивания, слабое здоровье и огромное количество генетических сбоев. В идеале, любому домашнему животному необходимо подбирать индивидуальный рацион, который бы соответствовал особенностям питомца и учитывал слабые места его организма (поверьте, они есть у всех).

Бультерьер 100 лет назад и сейчас: у современной породы отвисший живот, врождённые вывихи локтей, прогрессирующая глухота и постоянные проблемы с зубами.

Рацион этот должен быть разнообразным и включать все полезные вещества, необходимые для сохранения здоровья животных. Но в этом случае придется держать в холодильнике определённый набор продуктов, ежедневно готовить из них порции корма на день и следить за балансом питательных веществ. В целях экономии времени на выручку приходят готовые корма.

Что должен содержать, например, кошачий корм, чтобы быть сбалансированным?

В его составе должна быть рыба или мясо, содержание которых было бы не меньше 30% от всего состава (лучше — больше, в действительно хороших кормах обычно не менее 60% мяса), субпродукты обязательно с указанием рода их происхождения (в идеале, чтобы это были сердце, желудок или печень), рыбная/куриная мука или рыбий/куриный жир, таурин, зерновые или фруктоовощные составляющие (но в небольшом количестве), а также витамины и микроэлементы.

Упор на кормление рыбными кормами даже премиум-классов для кошек тоже не полезен: рыба, хоть и является источниками омега-6 и омега-3, при частом употреблении вызывает у кошек аллергические реакции и мочекаменную болезнь. Необходимо чередовать и комбинировать различные «вкусы».

Себестоимость комплекса высококачественных ингредиентов высокая. Поэтому для производства кормов эконом-класса, в основном, используются такие части животных, как кишечник, клювы, перья, рога, копыта и костная мука. Если род происхождения субпродуктов в составе не указан, то под ними подразумевается именно этот список. Качество эконом-кормов низкое и они практически не имеют пищевой ценности для животных.

Состав корма Whiskas Meaty Selections на первый взгляд не так плох. Но если рассмотреть, какие именно ингредиенты составляют его основу, окажется, что мяса в нём нет вообще. Есть натуральные ароматизаторы, есть жир, есть куриные субпродукты (суставы, кости, клювы, головы и т.п.), но не мясо. А также море разнообразных зерновых источников углеводов и токсичный антиоксидант BHA

А что не должен содержать корм, чтобы не нанести животному вред?

  1. Во-первых, искусственных красителей. Цветные гранулы и подушечки в составе корма — это вовсе не добавки свеклы и петрушки, как может преподноситься в рекламе, а признак содержания в корме токсичных веществ. Нормальный цвет корма для животных — коричневый. Для красного и зелёного, самых распространённых цветов в животных кормах, используются красители E122, E128, E129, которые вызывают сыпь и аллергии, а также Е 142, E 127, которые вызывают рак. 
  2. Туманных формулировок в описании состава. Перечень продуктов должен быть чётким. В хорошем корме всегда указано, мясо какой птицы содержится в корме и что подразумевается под субпродуктами.
  3. Соль и сахар в больших объемах. Соль может привести к электролитическому дисбалансу, а сахар — к нарушению обмена веществ, диабету и другим проблемам со здоровьем.
  4. Не должно быть искусственных консервантов и антиокислителей. Натуральным консервантом выступает, например, витамин E. Синтетические же консерванты в составе корма (Ethoxyquin, ВНА, ВНТ, Propylgallate, Propylen glycol) провоцируют аллергические реакции, а также вызывают различные заболевания внутренних органов. Прежде всего печени, где они и накапливаются. Propylen glycol является несъедобным химическим средством от обледенения, но почему-то всё равно используется в дешёвых продуктах питания для животных. Искусственные антиокислители ВНА (Е320) и ВНТ (Е321) могут являться причиной возникновения поражений печени, нарушений в развитии и работы мозга, а так же рака. Ethoxyquin оседает в жировых прослойках и печени, вызывая повреждения органа и кожные неврозы.
  5. Некачественных белков и пустых наполнителей: субпродуктов из кожи, перьев и рогов, о которых я рассказывала выше, а также сои и целлюлозы, вызывающих чувство насыщения без какой либо пользы.

Если законы США обязывают производителей кормов публиковать их точный состав, то в России таких законов, к сожалению, нет. Но даже из текущего списка ингредиентов видно, что корм содержит только 4% мяса, а всё остальное — перья, клювы, костная мука, красители, а также крахмал (в злаках), который не усваивается кошками.

Читайте также:  Корма для щенков йорка супер премиум класса фото

Единственным назначением дешёвого корма является утоление чувство голода животного. Никакой пользы он питомцам не приносит.

Почему же многие кошки и собаки питаются эконом-кормами в течение многих лет и не испытывают проблем?

Дело в том, что все синтетические добавки и низкокачественные продукты не приносят заметного вреда сразу. Но с каждой порцией дешёвого корма наши питомцы получают микродозы токсичных веществ.

Вредные вещества, конечно, организм выводит: мы все обладаем поистине сильными органами, которые способны справляться с ударными дозами отравляющих продуктов. Для этого нам даны печень, почки и селезёнка.

Но при систематическом потреблении низкокачественной еды, ресурс этих органов сокращается. Именно в этом заключается вред от дешёвых кормов: медленно, но верно они подтачивают животным организм до тех пор, пока тот не выйдет из строя.

В целом, эконом-корма можно по степени полезности сравнить с «Роллтоном» или «Дошираком». Или даже с сигаретами — это с учётом того, что запас здоровья у животных значительно ниже, чем у человека.

Где же исследования, доказывающие вред?

Самые известные бренды дешёвых кормов, то есть, Whiskas и Pedigree, принадлежат компании Mars — той самой, что производит M&M’s, Snickers, Milky Way, Orbit и другие шоколадки и жевательную резинку. Им же принадлежит бренд Royal Canin, который уже не относится к эконом-кормам, но о пользе которого спорят все ветеринары.

Mars совершенно не заинтересованы в падении продаж, поэтому, являясь огромной корпорацией, платят учёным за исследования, которые бы не только не выявляли вред от их кормов, но и доказывали пользу. Читайте о том, как корпорации проплачивают исследования.

Также они доплачивают ветеринарным клиникам, чтобы те рекомендовали дешёвые корма своим четвероногим пациентам. Поэтому, если ветеринарный врач советует кормить кошку или собаку кормом эконом класса, добросовестным такого врача назвать однозначно нельзя.

Независимые же исследования о вреде кормов найти возможно, но обычно они не настолько популярны, насколько спонсированные корпорациями.

«Сухой Whiskas у здоровой кошки повышает концентрацию оксалата кальция до 5 раз по сравнению с порогом, за которым начинается образование камней»

Источник: European Congress of the Federation of European Companion Animal Veterinary Associations

Почему же некоторые животные питаются эконом-кормами и доживают до глубокой старости?

На самом деле здоровых «городских» питомцев, питающихся эконом-кормами, очень мало. Их больше среди сельских и деревенских, которые, помимо корма, ловят мелкую живность, пьют воду из луж и рек, а также поедают разнообразные растения. Благодаря этому звери получают комплекс полезных бактерий, необходимых для быстрой очистки организма.

А самый главный фактор заключается в том, что все животные от рождения наделены разными организмами. Разная наследственная предрасположенность к тем или иным болезням, разный иммунитет, даже разное строение некоторых органов не позволяет предсказать, как организм именно вашего зверя отреагирует на эконом-корма.

Поэтому некоторые животные способны питаться «Вискасом» и «Педигри» в течение 15 лет. А кто-то умрёт через год.

А если мы не знаем этого заранее, стоит ли рисковать?

Читайте другие материалы:

Животные способны страдать? Или они просто биороботы?

Чем уникальны хамелеоны

Отличия между ягуарами и леопардами: и причем здесь пантеры?

????Мой блог о природе. Перейти к оглавлению.

Источник