биологический способ подготовки кормов к скармливанию, повышающий их питательность и улучшающий вкусовые и диетические качества. Нашёл применение главным образом в свиноводстве. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда корнеклубнеплоды, а также смеси зерновых и корнеклубнеплодов. При дрожжевании в корме происходит быстрое размножение дрожжей, сопровождаемое спиртовым брожением. Одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются молочная, уксусная, муравьиная и некоторые др. летучие кислоты. В результате pH корма повышается до 3,8—4,2, что препятствует развитию гнилостных бактерий. Дрожжи способны синтезировать белок из простых азотистых соединений, благодаря чему в корме увеличивается общее количество белка. Бактериальный белок дрожжей по составу близок к белкам животного происхождения и содержит большое количество незаменимых аминокислот. В процессе Д. к. увеличивается и переваримость белка. Кроме того, кормовая масса обогащается витаминами группы В и ферментами. Все эти качественные изменения обусловливают благоприятное воздействие дрожжёванного корма на аппетит, здоровье, воспроизводительные функции и продуктивность животных. Для Д. к. используют культуру пекарских дрожжевых грибков. Кроме них, в дрожжевании участвуют и дрожжи вида Anthomyces Reukauffii и др., присутствующие на поверхности зёрен. Интенсивность размножения дрожжей зависит от наличия питательного материала для них в дрожжуемой массе, степени измельчения и влажности корма, температуры и аэрации. Быстро размножаются и растут дрожжевые грибки в среде, богатой растворимыми углеводами, азотистыми соединениями и минеральными веществами. Оптимальная температура для развития дрожжей 20—25°С. Корм должен иметь консистенцию густой каши. Аэрация обеспечивается перемешиванием. Дрожжуют корма опарным и безопарным способами. Для подготовки опары дрожжи добавляют сначала к небольшой части корма, смешанного с тёплой водой. Через 4—6 ч к готовой опаре добавляют остальную часть корма и выдерживают в течение 3 ч. При безопарном способе дрожжи смешивают сразу со всей порцией корма; дрожжевание продолжается 6—9 ч. Предельная суточная дача дрожжёванного корма хрякам, маткам, поросятам с 2-месячного возраста и откормочному молодняку до 50% рациона. За 10 дней до опороса маткам дачу этого корма снижают или совсем прекращают.

         Лит.: Левитский Б. Г., Вопросы теории и практики дрожжевания кормов, «Тр. Полтавского сельскохозяйственного института», 1949, в. 4; Неринг К., Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства, [пер. с нем.], М., 1959.

         П. Н. Коршаков.

  • АММОНИЗАЦИЯ КОРМОВ — процесс обработки кормов аммиаком или его производными для повышения содержания в них азота. При соединении аммиака с органич…

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ГРАНУЛЯТОР КОРМОВ — машина для приготовления кормовых гранул из травяной муки, кормовых смесей и др. сыпучих продуктов. Осн. узлы Г. к.— пресс, установленный на раме, смеситель, дозатор и редуктор…

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ЗАПАРНИК КОРМОВ — картофелезапарочный агрегат, предназначен для мойки, эапаривания, измельчения и выгрузки картофеля. Работает в цикличном или в непрерывном режиме. В СССР выпускают 3. к. марки АЗК-3. Осн. узлы 3…

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ КОРМОВ — обработка кормов для предохранения их от порчи при длит. хранении. Порча вызывается гл. обр. жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью нек-рых ферментов, входящих в состав кормов…

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ЗАПАРИВАНИЕ КОРМОВ — способ подготовки гл. обр. грубых кормов к скармливанию…

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • ЗАГРУЗЧИК КОРМОВ — с.-х. машина для транспортирования и механич. загрузки сухих и влажных кормов в бункеры-питатели поточных линий, в бункеры кормораздатчиков на птицефабриках или в др. ёмкости. 3…

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • Аммонизация кормов —         обработка кормов аммиаком для повышения содержания в них азота…

    Большая Советская энциклопедия

  • Брикетировщик кормов —         машина для приготовления брикетов из сена или соломы . Брикетировщики бывают стационарные и передвижные , периодического и непрерывного действия…

    Большая Советская энциклопедия

  • Дробилка кормов —         машина для дробления кормов перед их скармливанием с.-х. животным и птице…

    Большая Советская энциклопедия

  • Запарник кормов —         установка или оборудование для тепловой обработки кормов перед скармливанием их с.-х. животным…

    Большая Советская энциклопедия

  • Измельчитель кормов —         машина для измельчения кормов перед их скармливанием с.-х. животным…

    Большая Советская энциклопедия

  • АММОНИЗАЦИЯ КОРМОВ — обработка кормов аммиаком или его производными для обогащения их азотом…

    Большой энциклопедический словарь

  • дрожжевание — Пр. о…

    Орфографический словарь русского языка

  • Дрожжевание — дрожжева́ние ср. Добавление пекарских прессованных дрожжей в корма с целью лучшего их усвоения животными…

    Толковый словарь Ефремовой

  • дрожжевание — дрожжев’…

    Русский орфографический словарь

  • дрожжевание — …

    Формы слова

Читайте также:  Корм для кошек для профилактики мкб 10

“Дрожжевание кормов” в книгах

Состав кормов
Совет № 92Для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи необходим разнообразный корм, который содержит белки, жиры, углеводы. Другие составляющие рациона – вода, небольшое количество минеральных веществ и витамины. Пчелы сами собирают и перерабатывают

Виды кормов
Корма для хомячка должны полностью отвечать его потребностям в питательных веществах, витаминах и минералах.Однако ни один взятый в отдельности вид корма не имеет полноценного набора тех компонентов, что необходимы для нормального функционирования всех

Хранение кормов
Все зерновые корма, купленные на рынке, необходимо просеивать, очищать, промывать в теплой воде и затем просушивать на открытом воздухе.Обработанные таким образом, они находятся в закрытой таре, чтобы к ним не имели доступа грызуны, являющиеся

Характеристика кормов
Зеленые корма. Зеленые корма, богатые питательными веществами, витаминами и минералами, являются основной и наиболее важной составной частью рациона нутрий. Животные с аппетитом поедают зелень в любое время года. Кроме того, зеленые корма хорошо

Хранение кормов
Во избежание появления плесневого грибка зерновой корм и сено следует хранить в прохладном сухом месте. Большое количество зернового корма желательно хранить в плотных полотняных мешках. Сено и травяную муку хранят в прохладном и сухом месте: хорошо

Дрожжевание
Дрожжевание необходимо для обогащения рациона птиц витаминами группы В, улучшения вкусовых качеств и повышения полноценности.Подвергать дрожжеванию следует измельченные зерновые корма. Процесс происходит при температуре 18–20 °C и длится в течение 5–8