Во франции на фермах в корм для виноградных

Класс Головоногие моллюскиНайди ошибки в тексте: Тема: моллюски. задания с решу егэ Какие из приведенных животных имеют мантию и мантийную полость? 1) Скорпион 2) Каракатица 3) Беззубка 4) Дождевой червь 5) Виноградная улитка 6) Планария Виноградная улитка относится к классу брюхоногих моллюсков, дышит атмосферным воздухом, а её тело и раковина отличаются асимметричным строением. Выберите из приведённого ниже текста три утверждения, по смыслу относящиеся к описанию перечисленных выше признаков, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. (1) Виноградная улитка — один из наиболее крупных моллюсков Европы. (2) Тело улитки несегментированное, выпуклое на спинной стороне, закручено спирально и прикрыто раковиной. (3) Раковина улитки состоит из известковых пластиночек. (4) Углекислая известь извлекается моллюском из воды и пищи. (5) Виноградная улитка перемещается по субстрату с помощью ноги с плоской подошвой. (6) Живёт улитка на суше, питается в основном, растительной пищей. Ответ: 256. Установите соответствие между признаком животного и животным, к которому относится данный признак.
Ответ: 12212. Установите соответствие между характеристиками и типами животных, представители которых изображены на рисунках: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
Ответ: 112221 Во Франции на фермах в корм для виноградных улиток добавляют мел. Объясните, с какой целью это делают. Пояснение. Мел содержит кальций, а Виноградные улитки нуждаются в кальции, благодаря которому идет 1) «строительство» раковины; 2) формирование яиц в организме улитки. Дайте краткий ответ на вопрос. Объясните, чем питаются беззубки и перловицы и почему их называют «придонными фильтрами»? Пояснение. 1) Беззубки и перловицы питаются органическими частицами, которые с током воды попадают в мантийную полость и отфильтровываются ресничками. 2) Пропуская через себя большое количество воды, они очищают ее от органических взвесей и микроорганизмов. Найдите три ошибки в приведённом тексте «Моллюски». Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их. Дайте правильную формулировку. (1)Моллюски – группа беспозвоночных животных. (2)Моллюски имеют складку кожи – мантию. (3)Мягкое тело моллюсков у большинства представителей заключено в раковину. (4)Водные моллюски дышат только с помощью жабр. (5)Наземные моллюски дышат всей поверхностью тела. (6)Среди моллюсков различают растительноядных, хищников, фильтраторов, паразитов. (7)Прудовики скоблят листья и стебли водных растений, беззубки и кальмары фильтруют воду, задерживая органические частицы, поступившие в мантийную полость с током воды. Пояснение. Ошибки допущены в предложениях: 4,5,7 4) Водные моллюски дышат при помощи жабр или легких 5) Наземные моллюски дышат легкими 7) Прудовики скоблят листья и стебли водных растений, беззубки фильтруют воду, задерживая органические частицы, поступившие в мантийную полость с током воды; кальмары – хищники Примечание. К 4 предложению: Моллюски, живущие в воде, в основном дышат растворенным в ней кислородом при помощи жабер. Но некоторые водные моллюски (например, прудовики) для дыхания атмосферным воздухом обустроены легким – в виде особого кармана мантии, стенки которого пронизаны кровеносными сосудами. Они периодически поднимаются к поверхности воды, чтобы вдохнуть атмосферный воздух. |
Источник
1
Объясните, с какой целью это делают.
2 ответа:
0
0
Виноградные улитки нуждаются в кальции, благодаря которому идет
1) «строительство» раковины;
2) формирование яиц в организме улитки.
0
0
Дело в том, что в естественных условиях, улитки получают необходимое количество кальция, пропуская через себя почву. А достаточное количества кальция требуется улитке для строительства раковины. Мел-же является источником кальция.
Поэтому, на французских фермах, выращивающих улитки, в пищу улиток добавляют мел, чтобы восполнить дефицит кальция.
Читайте также
Пищедобывательное поведение у животных очень разнообразно и зависит от вида и особенностей экологии, где проживает существо.
Копытные, хоботные, грызуны (такие как: бобры, сурки и суслики) и зайцеобразные – употребляют вегетативные части кустарниковых, древесных и травянистых растений;
Грызуны (такие как: слепыши, тушканчики и т.д.) употребляют подземные части растений;
Сирены употребляют водные растения;
Медведи, олени, кабаны, куницы, мыши, бурундуки и белки питаются семенами и плодами.
Облик млекопитающих связан с питанием:
Многие виды млекопитающих меняют рацион в зависимости от сезона.
Инстинкт запасания пищи развит даже у некоторых насекомоядных.
А вот хищники прячут часть добычи на деревьях, затаскивают в норы, зарывают в землю или снег.
Запасаются едой зайцеобразные и грызуны.
Для начала разберем, что такое двухсторонняя симметрия тела у животных.
Т.е. это животные, у которых правая часть тела симметрична (одинаковая) левой стороне тела, кроме того у таких животных выделяют переднюю и заднюю часть тела.
Стоит так же напомнить, что существуют животные с радиалной (лучевой) симметрией, т.е. симметрия от центра в виде звезды или лучей.
Правильным ответом на вопрос, с чем связано, или почему появилась у животных двухсторонняя симметрия – в связи с активными движениями в пространстве.
Все это проявляется активными движениями, движениями вперед, поворачиванием головы вправо и влево, для таких животных есть низ (земля по которой они ходят), а есть верх (небо, где может быть добыча, а может быть и опасность). Любая активная двигательная деятельность в итоге приводит к двухсторонней симметрии.
Лишайники – это симбиотический организм, представляющий собой “сожительство” грибов и бактерий. Именно бактерии помогают развиваться лишайникам на подобных поверхностях, так как получают почти все необходимые вещества из воздуха (в котором содержится необходимая для их развития влага и многие необходимые вещества).
В учебнике биологии написано:
У собаки 78 хромосом. Я посмотрела количество хромосом других живых организмов и получилось, что это примерно среднее количество хромосом. А вот у некоего подвида муравьев Myrmecia pilosula есть всего одна пара хромосом на одну клетку. А их самцы имеют вообще одну хромосому на свою клетку. Это минимум на нашей планете. А если захотите вспомнить, сколько хромосом у человека, то напишу, что их 46.
Все человекообразные обезьяны покрыты довольно густой шерстью. А современный человек почти не имеет волос на теле. Современные биологи считают, что около 6 млн лет назад у них был общий предок. Господствующая теория происхождения человека из предка обитающего в Африканской саванне, не объясняет потерю волосяного покрова почти на всей поверхности его тела. Но среди биологов существует другая теория, так называемая теория водной обезьяны. В ней главным фактором потери волосяного покрова предлагается длительный период водного образа жизни нашего предка. У большинства водных млекопитающих волосы или утрачены полностью, или осталась только короткая шерсть, поскольку длинные волосы в воде увеличивает сопротивление при быстром плавании. Можно отметить некоторые другие особенности человека, связанные с этой теорией:
- Брови на безволосом лице защищают глаза от стекающей со лба воды при выныривании.
- Волосы на голове позволяют защитить её от перегрева (голова при водном образе жизни всегда находится над поверхностью воды).
- Волосяной покров подмышками и в паховой области задерживает феромоны, выделяемые человеческим телом. Иначе они смывались бы водой, что уменьшало бы сексуальную привлекательность и сказывалось на продолжении рода
- Большие или не арктические водные млекопитающие: киты, дельфины, сирены, моржи также не имеют шерсти
- У человека из всех приматов самый длинный пенис. При совокуплении в воде такая длина обеспечивает попадание сперматозоидов во влагалище
- Длинные волосы на человеческой голове позволяют детенышам цепляться за них в воде.
7.Бороды у мужчин и отсутствия его у женщин связывается со спасением от угроз в воде вместе с младенцами. Мужчины выше женщин и за бороду могли цепляться младенцы.
Источник
Кроме популярных во всем мире морских моллюсков, во Франции очень любят и cухопутных — виноградных улиток (Helix pomatia). Мягкотелые деликатесы называются красивым словом «эскарго» (escargot) и продаются в любом супермаркете. Промысел (охота? сбор? ловля?) диких улиток становится во Франции все более трудным делом из-за разрушения естественной среды обитания, поэтому не может удовлетворить аппетиты нации гурманов. Частично продовольственная проблема решается за счет импорта. Но патриотичные французы предпочитают отечественные товары, они искренне верят, что все французское — лучшее в мире. Поэтому единственное решение — разводить в неволе.
Влажный морской воздух Бретани отлично подходит для этого сухопутного моллюска. В Ле-Круазике располагается одна из многих французских улиточных ферм. Ферма называется «педагогической», так как здесь регулярно проводятся экскурсии в сопровождении гида, который представляет неожиданный для зоолога взгляд на Helix pomatia. Характерная фраза гида возле плаката, изображающего анатомию улитки: «…В конце раковины помещается печень. Если этот орган не удалить, то вкус улитки будет испорчен».
Улиточные фермы стали организовываться тогда, когда сократились, или вовсе сошли на нет, площади заброшенных садов и оврагов, когда в некоторых европейских странах виноградных улиток запретили собирать, взяв их под защиту. Красивые, светло – коричневые, с тёмными полосами и почти полностью закрученным панцирем, крупные, почти до 5 см в длину и в высоту (именно поэтому в России их называли великорослыми). Некоторые люди их даже содержат дома в качестве домашних животных, как бы смешно это не звучало.
Начинается выращивание улиток с размножения. Улиткам-производителям дают специальный рацион, богатый морковкой. Для нас удивительно, что каждая особь улитки имеет и мужские, и женские половые органы (хотя с точки зрения улиток, наверное, мужчины и женщины — существа неполноценные…). Улиток сажают попарно, и они оплодотворяют друг друга. Поскольку улитки откладывают яйца в землю, производителей после спаривания сажают на специальные маленькие горшочки с землей. Затем ценное содержимое горшочков помещают в инкубатор.
Новорожденные улитки живут в мини-террариумах, а подросших переселяют в вольер с сетчатыми стенками, на дощечки, которые вдвигаются в специальные ящики, как в письменном столе. Кормят «молодняк» морковкой с зернами злаков. Улитки на ферме достигают гастрономических размеров (как слива) за несколько месяцев; «диким» улиткам в природе на это нужно полтора года. Здесь же, на ферме, в специальной лаборатории, которая сертифицирована санитарной и ветеринарной инспекциями, производится кулинарная обработка улиток.
Сначала их помещают на пять минут в кипяток, потом извлекают из раковин, удаляют печень, пассируют, варят в специальном бульоне, вкладывают обратно в раковины и заливают традиционным специфическим зеленым соусом с петрушкой и чесноком. Один пожилой француз как-то сказал мне: «Сами улитки — просто мясо, а вот соус для них — это нечто особенное».
Заканчивается экскурсия по ферме в магазине и ресторане, где как следует «разогретые» гурманы наконец-то могут продегустировать различные блюда и купить впрок спиральные деликатесы. Улитки под традиционным соусом, улитки в «чашечках» из теста вместо панциря, кассуле (cassoulet) из улиток с шампиньонами в томатном соусе, полуфабрикат для любителей готовить — отварные неприправленные улитки в консервных банках, эт сетера.
Разведение улиток в искусственных, “тепличных” условиях является также гарантией того, что мясо, которое продается, будет свободным от разных загрязнений: тяжелых металлов, пестицидов и другого. Размножаются улитки хорошо. Только им нужен простор. Нормальные условия для их жизни созданы тогда, когда 40-50 улиток (то есть около килограмма) живут на 1 квадратном метре. У улиток потомство приносит каждая особь. Раз в год, весной, они откладывают по 40-60 яиц. Потомство растет довольно быстро и в искусственных условиях набирает товарный вес приблизительно за полтора года (в цикле “весна – осень – весна”).
“Товарным” считается вес в 20-25 граммов и размер около 5 см. Даже если часть нового поколения не выживет, все равно каждая улитка приносит в обозначенный период до 1 кг приплода. А затрачивается на 1 кг деликатеса 2 кг корма. Таким образом, из 100 кг улиток можно получить несколько тонн приплода. Чем не бизнес? Кстати, 1 кг виноградной улитки стоит 3 евро, а садовой – 5 евро.
Сейчас активно заниматься разведением этих моллюсков начали вездесущие китайцы. Терпения и настойчивости им не занимать. А дело это, надо признаться, хотя и выгодное, но непростое. Улиточный бизнес сам по себе не требует больших финансовых вложений, но без профессионализма и опыта здесь, уж точно, никак не обойтись.
Не углубляясь в написание бизнес – плана и составления сметы расходов, следует отметить, что расходы на организацию дела будут составлять: расходы на обучение, расходы на закупку (или сбор) начальной партии улиток, на ограждение территории фермы, на садки и на корм. Любят они листья земляники, конский щавель, лопухи, капусту и, конечно же, листья винограда, за что и получили своё название. На участке всего в полсотки можно получить полезного мяса, точно, больше, чем от быка. А цена его в 10 раз выше цены на говядину.
Как германские монахи выращивали улиток на капустных грядках, можно внутрь вольера посадить артишоки или какие – то зерновые культуры. Умеренный климат (около 21 градуса) и влажность 75 – 95% – непременное условие разведения моллюсков. Улитка – ночное животное. Днём она спит. Так же, как зимой, зарывается в почву и впадает в спячку. В почве обязательно должен присутствовать кальций.
Уже на втором году жизни улитки, живущие в благоприятных условиях, смогут спариваться. Считается нормальным для особей, когда 40 – 50 улиток живут, примерно, на 1 кв. м. Каждая откладывает, примерно, 50 яиц. Через полтора года особь набирает товарный вес. Так, из 100 кг улиток, помучившись, в основном, с малышами, можно получить несколько тонн новых моллюсков.
Ещё одной проблемой является получение сертификатов. Ведь отгрузка продукции будет осуществляться за границу.
Вот что пишет фермер из России:
Улиток употребляли в пищу еще на пирах древнего Рима. Плиний писал, что улитки благотворно влияют на организм человека и лечат желудочные заболевания. Их прописывали и целители древности, и лекари средневековья в виде еды, отваров и экстрактов при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, глазных болезнях, длительных кровотечениях и даже беременности. В Средние века церковь благословляла вкушать улиток во время поста. Но наиболее впечатляющих успехов в приготовлении блюд с улитками добились французские повара. В кулинарии улитки зовутся бюло (морские) и эскарго (escargot) – сухопутные.
В кулинарных целях в России разводят улиток escargot нескольких видов: виноградную (бургундскую), большую садовую (гро-гри), гигантскую африканскую ahatina fulica. В нашей полосе в естественной среде живут только виноградные улитки. Однако употребление в пищу «дикарок» рискованно, потому что они могут «наесться» ядохимикатов с полей. В то же время на ферме при специальном рационе питания улитки приобретают особые оттенки вкуса. Так добавление пивных дрожжей добавляет вкусу мяса легкий аромат хмеля. Каждый из видов улиток имеет свои гастрономические преимущества. Способов приготовления и подачи множество. Только канонических рецептов насчитывается более ста. По способу приготовления блюда делятся на четыре основные группы: жареные на гриле, жареные в масле, запеченные в соусе и фламбе. Улитки в ресторанах считаются горячей закуской. Они хорошо абсорбируют алкоголь и перед обильным возлиянием помогут избежать неприятных последствий.
В улитках содержится много полезных микроэлементов и витаминов. Белка на треть больше чем в курином яйце. Ненасыщенных жирных кислот в 10 раз больше, чем в говядине. Поэтому улитки включают в диеты, снижающие уровень холестерина. Мясо улиток мягкое, оно легко усвояется. Если на переваривание свинины или курятины обычно в среднем требуется 4-5 часов, то на переваривание мяса улиток достаточно и 2 часов. Улитки особенно рекомендуются тем, у кого имеются нарушения кальциевого баланса в организме, беременным и кормящим женщинам, детям и людям, страдающим такими заболеваниями как хондроз и коллагеноз. Мясо улиток улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ. Благодаря содержанию магния, мясо улиток воздействует успокаивающе на людей и помогает бороться со стрессом. Способствуют улитки и выводу из организма радионуклидов. Из них изготавливают медицинские препараты для омоложения организма.
Улитки- сильный афродизиак. Они сочетаются с водкой, белым вином, шампанским.
А вот что пишут греческие фермеры
Панайота Влаху, 28-летняя преподавательница итальянской филологии из Коринфии, даже представить не могла пару лет назад, как далеко от преподавания языка заведет ее судьба.
«Позапрошлой зимой я разговаривала по телефону со своей сестрой, находившейся тогда в Швейцарии. И в ходе беседы она обмолвилась, как в местном ресторане за порцию из восьми улиток она отдала 37 евро. На меня это произвело впечатление. За порогом деревенского дома моих родителей ползают сотни виноградных улиток, я знаю, что они вкусные, но не могла представить, что такие дорогие!», рассказывает Панайота. «Я посоветовалась со своим отцом и решила кардинально менять свою карьеру. Поскольку свой диплом я получала в Италии, то у меня остались и кое-какие связи, и было главное «орудие» – итальянский язык. Одним словом, я отправилась в город Кераско, в международный институт разведения улиток на стажировку». Первое, что поняла бывшая филолог и ныне улитковод – этот новый бизнес не такое простое дело, т.к. улитковые фермы открываются по всей стране на месте ставших убыточными табачных плантаций – в Ларисе, Фтиотиде, Килкисе. Подавляющее большинство улиток отправляется на экспорт, но цены определяются не производителем, а на «улиточных биржах» Парижа, Мадрида, Милана и Турина.
«Мне были нужны 10 тысяч евро для открытия фермы на площади в 30 соток, я обратилась в центр занятости ОАЕД, попытавшись получить финансирование через одну из специальных программ для начинающих предпринимателей, но мое заявление не прошло, к сожалению. Но удача была на моей стороне, и после многих бессонных ночей в Интернете, проведенных за сбором информации, я все-таки стала и улитководом, а еще и представителем итальянского института разведения улиток в Греции. Итальянцы хорошо знают, что климат в нашей стране очень способствует разведению улиток и институт уже посетило около 300 потенциальных улитководов из Греции».
Для начала такого необычного предприятия требуются: хороший анализ почвы, сетки внутреннего ограждения, семена растений, на которых любят плодиться улитки и сами мамы-улитки для начала воспроизводства. Начиная со второго года, предприниматель будет тратиться уже только на семена. Другая статья расходов – вода. Улиткам для разведения нужна влажная среда, которая обеспечивается поливом 10 раз в час. По мнению Панайоты, ферму площадью в 30 соток можно иметь в качестве дополнительного заработка. Одному человеку по силам следить за участком в 50 соток, необходимо следить за наличием пищи и целостности ограждающих сеток.
Каждые 10 соток улиточной фермы дают от 1000 до 1200 килограмм улиток в год, сегодняшняя цена от производителя равняется 3,70 евро за килограмм. Современное выращивание улиток на фермах, по оценкам экспертов, покрывает только 10% от имеющегося спроса, при том, что на территории Евросоюза сбор природных улиток запрещен везде, кроме Крита и Мальты.
В Греции разводится вид улиток под названием Helix aspersa. Речь идет об улитках большого размера, которые неприхотливы и легко приспосабливаются к условиям фермы. Кроме того, по сравнению с другими видами, цены на Helix aspersa достаточно высоки. Пищевая ценность улиток признана специалистами по питанию, при этом, они являются диетическим продуктом, в 100 граммах мяса улиток содержится всего 90 калорий и 1,4 грамма жиров. Содержание железа, калия и магния превосходит таковое в красном мясе.
Новый вид «животноводства» уже включен в очередную греческую программу развития и, в случае ее утверждения, новым улиточным фермерам будет проще основывать свои хозяйства. Тем более, как сказано выше, выращивание табака становится с каждым днем менее выгодным и снижается спрос на мировом рынке в силу антиникотиновой кампании. Поэтому улиточные фермы – это хорошая альтернатива теряющим свой многолетний бизнес греческим табачным плантаторам.
А вот вести с Латвийских улиточных ферм:
Куда крестьянину податься, если на двух-трех гектарах практически любая сельхозпродукция становится убыточной? Некоторые махнули рукой и всю деятельность свели к покосу травы раз в год. Айнис и Валентина Новиксы решили не сдаваться и найти свою нишу на рынке. Идея возникла неожиданно: для стада улиток места на участке точно хватит…
Самое интересное, что блюда из улиток для Латгалии – совсем не экзотика. Еще в первых католических монастырях в XVI веке делали запасы на зиму, собирая на лужайках этих животных. Во-первых, их разрешалось есть в пост, ни рыбой, ни мясом продукт не считался. Во-вторых, улиток очень удобно хранить. Их складывают в мешки, через пару недель они впадают в анабиоз, сами закупоривают вход в домик и мирно спят до весны. Бери и вари, сколько нужно.
Виноградные улитки в изобилии водились в парках вокруг замков немецких баронов и польской шляхты. При колхозах, когда все поля были распаханы, их стало мало. А когда пашни превратились в луга, моллюски расплодились невероятно. На даче утром выйдешь на газон – сплошной хруст под ногами. Поэтому, когда появились пункты по заготовке этих вредителей полей, крестьяне возами доставляли деликатес и сдавали по 20 сантимов за килограмм.
– Есть не пробовали? – спросила как-то мужика, который привез в Илуксте несколько ведер улиток. – Во Франции пять крупных экземпляров в ресторане стоят ровно 25 евро, лично проверено.
– Я лучше ведро этих тварей сдам и куплю килограмм сала, – ответил суровый латгалец.
Но не все столь строго придерживаются традиций. Айнис Новикс это понял, и главной статьей дохода на ферме стали не поставки на экспорт, а угощение туристов.
Высунь рога, дам пирога!
Это одна из детских считалок, обращенная к улитке. На самом деле то, что мы называем рожками, – это такие огромные вывернутые наружу ноздри, которыми животное чутко улавливает все запахи. А вот зрение слабое, едва различает свет и тьму. Не так уж много мы знаем о животных, которые буквально находятся у нас под ногами. К примеру, вам известно, что эти моллюски – гермафродиты? Они могут выступать в роли и самца, и самки одновременно. Склеиваются две особи, обе запускают в тело партнера орган со спермой, и обе откладывают яйца – до 250 штук несколько раз в год. Представляете скорость размножения?
– Вроде бы все знают про улиток, но их разведение – дело непростое, – рассказывает Айнис Новикс. – Первую партию мы закупили в ассоциации улиткового. Построили вольеры – три по 400 квадратных метров. Вроде бы обеспечь полив и травку, и будут жить. Но они то выползают непонятным образом, то погибают в огромном количестве – по непонятным причинам. Тем не менее процесс пошел. Сейчас производим примерно 5 тонн продукции в год.
Ферма исправно отправляет улиток на экспорт. Второе направление деятельности – туризм. Прямо возле въезда в Прейли – транспарант, приглашающий заехать на улиточную ферму. Естественно, автобус с туристами принимают только по предварительной договоренности.
– Я понимаю, почему улитки в ресторанах стоят так дорого, – говорит Валентина Новичка. – Очень уж хлопотно их готовить. Сначала их надо оставить на пару дней поголодать, чтобы очистился кишечник. Для этого есть специальные ящики. Потом извлечь моллюск. «Домики» тщательнейшим образом отмыть, поварить в соленой воде. Раковины заново наполнить приготовленным мясом со специями. В пищу идет только толстая нога. Чтобы получить килограмм продукта, надо обработать два ведра улиток. Целый день трудишься, а деликатес исчезает со стола за несколько минут.
Валентина изобрела несколько собственных рецептов блюд – с разными овощами и соусами. Делают даже национальное латышское блюдо – шашлык. Для туристов проводят дегустации – тут тебе и улитки по-латгальски, и улитки по-бургундски.
А еще на ферме продают керамические сувениры-свистульки. Их по заказу делают местные керамики. Расходятся глиняные улиточки со свистом – в прямом и переносном смысле.
– Насколько мне известно, в Латвии больше 20 улиточных ферм, – рассказывает Новикс. – А вот переработкой и заморозкой занимаются литовцы. И тут они оказались более разворотливыми, ведь переработка – более выгодное дело по сравнению с выращиванием.
Поставляют моллюсков не только к столу французов. Когда наши дамы покупают дорогие кремы с аллантоином и коллагеном, омолаживающими кожу, они даже не догадываются, что эти вещества добывают из обыкновенных улиток. Есть даже косметическая процедура в дорогих салонах: по лицу ползают улитки, оставляя на коже скользкий след. Вот уж действительно, красота требует жертв!
Кстати, для мужчин этот деликатес тоже полезен. У древних греков некоторые виды улиток разрешалось употреблять в пищу только представителям сильного пола, поскольку это сильный афродозиак.
– В рекламных статьях пишут, что разведение улиток – это очень просто и выгодно, запустил на травку весной, а через год твое стадо прибавило в весе раз в десять, – смеется Айнис Новикс. – На самом деле все требует труда, энергии, новых идей. Пока на нашей ферме, кроме вольеров, появились беседки для туристов и разные подсобные помещения. Дом не растет сам, как у этих животных, так что для его завершения еще нужно много поработать. Но радует то, что наша ферма стала одной из местных достопримечательностей. Прейльский сыр известен, прейльские улитки – тоже, живое пиво выставляем – и можно начинать праздник!
Светлана ГАРТОВАНОВА
Подводя итог, хочется отметить, что будь то кролик, страус, цыплёнок или маленькая улитка, если это – живое существо, то главное, что придётся вкладывать – это заботу и внимание. Тогда – успех обеспечен.
Источник