Влияние корма на качество молока и молочных продуктов

Влияние корма на качество молока и молочных продуктов thumbnail

Среди всех продуктов животноводства молоко имеет особое значение. Это единственный пищевой продукт, который обеспечивает молодой организм млекопитающих всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому молочное скотоводство в России, как и в большинстве стран мира, является ведущей отраслью. Молоко и молочные продукты являются одними из основных компонентов в питании человека, и главная задача производителей – получить не только “большое” молоко, а продукт высокого качества с заданными свойствами, т. е. соответствующий требованиям стандартов. Качество молока сегодня – это четкая система мероприятий, предупреждающих причину и определяющих пути устранения возможных отклонений от нормы. Поэтому одна из главнейших задач в получении молока высокого качества – это создание кормовой базы на кормах с высокой питательностью.

Влияние кормов на качество молока.

Многие так называемые “пороки” молока являются следствием скармливания недоброкачественных, зараженных патогенными бактериями и токсигенными грибами кормов. Из-за погрешностей в кормлении могут изменяться запах и вкус молока. Так, если коровы поедают траву, в состав которой входят сурепка, лютики, дикая редька, полевая горчица, то в молоке появляются порочный привкус и запах. Пороки молока наблюдаются при чрезмерном кормлении коров ботвой брюквы, репы, капустным листом.

Некоторые растения, поедаемые коровами, влияют не только на вкус и запах, но и на окраску, и на консистенцию молока.

Так, водяной перец придает молоку синеватую окраску, травы иван-да-марья и марьянник – голубоватый цвет, а жирянка вызывает клейкость и тягучесть молока.

Качественные показатели молока отражаются на его технологических свойствах при переработке на масло, сыр и другие молочные продукты. Установлено, например, что большие дачи жмыха ухудшают качество масла, оно становится мягким, мажущимся, менее стойким при хранении. Льняной, подсолнечниковый и хлопчатниковый жмыхи изменяют белки молока, оно плохо свертывается сычужным ферментом. Аналогичные свойства молоко приобретает при пастьбе коров на болотистых и низинных лугах с кислой растительностью и при скармливании больших доз барды, пивной дробины, кислого жома.

Интенсификация сельскохозяйственного производства, широкое применение минеральных удобрений, регуляторов роста и химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков приводят к тому, что токсичные вещества могут накапливаться в кормовых растениях и переходить в продукты животноводства (в частности, молоко) по пищевой цепи почва – растение – корма – животное – молоко – человек. Поэтому необходимы большая осторожность и высокая грамотность применения различных агрохимикатов.

Для получения высококачественного молока, отвечающего требованиям безопасности, следует не допускать в состав рационов растения, содержащие алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, а также ограничить использование растительных кормов, представляющих опасность для коров (жмых и шрот хлопчатника, содержащие госсипол; жмых и шрот клещевины, содержащие алкалоид рицинин). Следует также ограничивать скармливание зеленого корма при повышенном содержании в нем нитратов. Летальной дозой нитратов считается 65 – 75 г на 100 кг живой массы коровы. Чувствительность животных к нитратам и нитритам повышается при голодании, ограничении водопоя и ряде заболеваний. Испорченные корма вызывают расстройство пищеварения и повышают содержание микроорганизмов в молоке, что резко снижает его качество. Заплесневелое сено, подгнившие корнеплоды, гнилой силос, загрязненную ботву нельзя скармливать дойным коровам. Недоброкачественные корма легко можно определить по неприятному гнилостному запаху. Доброкачественный же силос имеет запах квашеной капусты, соленых огурцов.

Высококачественные корма и их значение в рационе коров.

Принятыми высокоэнергетичными кормами для молочного скота являются: ячмень, меласса из свеклы, свекловичный жом, кукуруза, кукурузный силос, жиры, кукуруза с повышенным содержанием влаги, высококачественный бобовый силос или сено, сочные пастбищные травы, овес, зерно сорго, пшеницы, цельные соевые бобы.

Чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо включать в рацион корма, богатые энергией, зерновые концентраты, корнеклубнеплоды, травяную муку и т. д. Для обеспечения коров энергией в период раздоя обычно применяют концентратный тип кормления: животным дают до 400 – 500 г концентратов на 1 кг молока. Однако избыточное введение в рацион смеси концентрированных кормов может вызвать у новотельных коров тяжелое заболевание ацетонемию, или кетоз, при котором в крови и моче появляется повышенное количество кетоновых тел, в крови также снижается уровень глюкозы, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности.

Для восполнения недостатка энергии в рационе лактирующих коров нередко используют энергетические добавки, содержащие пропилен-гликоль и пропионат аммония, которые необходимы организму животных для поддержания и увеличения уровня глюкозы в крови, что способствует повышению (до 16%) среднесуточного удоя и жирности молока.
Самым лучшим кормом по содержанию энергии является зерно сои, энергия которой находится в максимальном количестве в протеине (36,8%) и в жире (33,9%), а в наименьшем (24,8%) – в лигнине, целлюлозе и гемицеллюлозе. Зерно сои содержит очень мало сахара и крахмала, поэтому оно может регулировать сахаропротеиновое отношение.

О потребности животных в питательных веществах.

За последние годы зоотехническая наука обогатилась новыми данными о потребности коров в питательных веществах для образования молока. В настоящее время в соответствии с детализированными нормами кормления балансирование рационов для коров осуществляется по 24 – 32 показателям. Установлено, что количество продукции на 55% зависит от содержания энергии в рационе, на 30% – от протеина и на 15% – от минеральных веществ. Химический состав и питательность кормов, используемых в молочном животноводстве, зависят от почвенно-климатических условий, агротехники возделывания, способов заготовки и других факторов.

Протеин необходим молочному скоту для поддержания функций организма, роста, производства молока и развития плода. Он также необходим для образования энзимов и некоторых гормонов, которые контролируют и регулируют химические реакции в организме.

Необходимое количество протеина в рационе коров во время лактации определяется в основном количеством производимого молока. Молоко является богатым источником высококачественного белка. С увеличением продукции молока необходимо увеличить количество кормового протеина. Так, высокопродуктивная корова с живой массой около 600 кг, дающая 40 кг молока с содержанием белка 3,25%, ежедневно продуцирует 1,3 кг молочного протеина. Недостаток протеина в рационе приводит к снижению производства молока и может оказать влияние на содержание белка в молоке. Избыток же протеина в рационах связан с перерасходом дорогостоящих кормов. Количество протеина в концентрированных смесях зависит от вида и качества кормов. С повышением количества бобовых процентное содержание протеина в концентратах может снижаться.

Для большинства коров во время лактации полнорационный корм (грубый корм плюс зерно, протеиновые и энергетические добавки) должен содержать 19% сырого протеина во время первой трети лактации с понижением до 14% в середине нее и до 12% во время сухостоя. Высокопродуктивным жвачным животным для лактации и образования собственного белка в организме необходимы белки и аминокислоты, поступающие с кормом и хорошо переваривающиеся в пищеварительном тракте. Согласно современным данным, степень усвояемости белка жвачными животными обуславливается: наличием в рубце белка, подвергающегося распаду, за счет которого происходят рост и развитие микрофлоры; наличием в рубце белка, не подвергающегося распаду, необходимого для поддержания оптимального баланса белков в организме. Взаимодействие протеина и энергии в рубце высокопродуктивных коров очень важно.

Читайте также:  Сухих кормов для собак в спб

Микроэлементы и витамины – важнейшие составляющие полноценного корма молочного скота. Важнейшими макроэлементами в кормлении молочного скота при получении качественного молока являются кальций, фосфор, магний, калий и сера. Завышенное содержание хлора в кормах без натрия или калия ведет к ацидозу у молочного скота. В цельном молоке содержится 0,12% кальция. Минимальное содержание кальция должно быть от 0,43 до 0,66% в расчете на сухое вещество рациона и зависит от уровня молочной продуктивности. Недостаток кальция вызывает рахит, отставание в росте и плохое развитие костей, их хрупкость, снижение надоев молока и повышенную заболеваемость молочной лихорадкой. Повышение содержания кальция до 0,95 – 1,00% может сократить потребление сухого вещества.

Цельное молоко содержит 0,09% фосфора. Усвояемость фосфора из смешанных рационов, получаемых коровами во время лактации, равна 45 – 50%. Недостаток фосфора приводит к хрупкости костей, жестким суставам, низкому содержанию фосфора в крови и молоке, ухудшению репродуктивной способности коров. Избыток фосфора может привести к ресорбции костей, повышенному уровню фосфора в плазме и появлению камней в мочевом пузыре. В молоке содержится достаточно большое количество магния (около 0,015%). Потребность в магнии возрастает с повышением молочной продуктивности. Недостаток магния наблюдается при поедании лактирующими коровами трав на болотах, сочных пастбищах, которые удобрялись в холодное время года азотом или калием. Калия в молоке содержится около 0,15%. Потребность в калии составляет 0,90%, а для высокоудойных коров на ранней стадии лактации – 1,00%. Стрессы, особенно жара, влияют на увеличение потребности в калии при выделении пота.

Признаками калиевой недостаточности являются снижение количества потребляемого корма, потеря живой массы, снижение удоев молока, лизуха, исчезновение блеска волосяного покрова, снижение уровня калия в молоке и крови и повышенный гематокрит. Серы в молоке 0,03%, большая ее часть находится в виде аминокислот – метионина и цистина. Сера нужна для микробного синтеза протеина в рубце, особенно когда животные получают небелковые азотистые вещества. Минимум серы для лактирующих коров – 0,20% рациона. Дефицит магния, особенно при весеннем выпасе, является одной из причин родильного пареза. Низкое содержание магния весной в траве является следствием внесения калийных минеральных удобрений. Растения более охотно поглощают из почвы калий, чем магний. Таким образом, калий является антагонистом магния, и дефицит последнего может возникнуть у коров и в зимний период при скармливании силоса с низким содержанием магния.

Потребности дойных коров в минеральных веществах возрастают по мере повышения их продуктивности. Грубые корма и силос обычно не содержат достаточного количества минеральных веществ. Поэтому потребность в них должна быть удовлетворена за счет использования премиксов или специальных минеральных солей. На качество молока оказывает влияние и дефицит витаминов в рационе. Рубцовые микроорганизмы производят водорастворимые витамины группы В и С, поэтому здоровые коровы, как правило, не испытывают потребности в них. В состав рациона коров следует включать жирорастворимые витамины А, Д, Е, особенно в зимний и ранне-весенний периоды.

Факторы, влияющие на продуктивность и качество молока.

Сегодня уже не надо доказывать преимущества кормления животных однородной сбалансированной кормосмесью вместо раздельного питания. Такой метод позволяет за счет увеличения поедаемости сократить расход основных кормов на 20 – 30%, снизить затраты труда на кормление в 1,2 – 1,5 раза при одновременном повышении удоев и качества молока. Таким образом, на основании многочисленных исследований и при соблюдении нижеперечисленных практических советов можно повысить продуктивность и качество молока коров: 1. Чем чаще кормить коров, тем меньше изменится кислотность в рубце, тем больше сформируется микробного белка и полнее используются азотистые вещества кормов. Существует взаимосвязь между кратностью раздачи кормов и структурой рациона, качеством корма и режимом кормления. Исходя из физиологии пищеварения, высокопродуктивным животным концентраты следует раздавать 4 – 6 раз в день, при этом повышается не только удой, но и содержание жира и белка в молоке. 2. Неточность при взвешивании дневных кормовых порций нормированного для коровы рациона приводит к колебаниям в выработке доступной или переваримой энергии и снижению удоя на 4 – 5%. Отсюда следует, что потребность коров в энергии должна удовлетворяться ежедневно и равномерно.

3. Очередность скармливания кормов влияет на кислотность содержимого рубца, усвоение питательных веществ корма, продуктивность и качество молока. Концентрированные корма слабо способствуют выделению слюны, при этом снижается переваривание клетчатки. Следовательно, в утреннее кормление рекомендуется давать коровам сначала сено, а затем концентраты. 4. Корове не рекомендуется скармливать за один прием более 2 – 2,5 кг концентратов. 5. Чем продолжительнее время кормления коровы, тем она лучше усваивает питательные вещества. Скорость поедания концентрированных кормов зависит от того, в каком виде они задаются корове: 1 кг рассыпного комбикорма потребляется коровой за 3 минуты, гранулированного – за 2 минуты, жидкого корма – за 1 минуту. 6. Переход от одного вида корма к другому должен происходить постепенно (в течение 2 недель), чтобы микробы рубца успели адаптироваться к изменяющимся условиям брожения в нем. Особенно тщательно следует контролировать рацион при переходе от стойлового к пастбищному периоду, а также при переходе от пастьбы к рациону стойлового периода.

7. Молоко на 85 – 87% состоит из воды. В зависимости от продуктивности суточная потребность коров в воде колеблется в пределах 80 – 120 л. Вода для поения коров должна быть чистой, теплой (14 – 16 С), прозрачной, без неприятного запаха и привкуса. 8. Контроль за физиологическим состоянием коров необходимо постоянно осуществлять по показателям с помощью биохимического анализа крови. 9. Рационы для коров следует составлять не по табличным данным, а по фактическому содержанию питательных веществ кормов, входящих в состав рациона. 10. Анализ химического состава кормов и определение их питательной ценности следует проводить за 10 – 15 дней до начала скармливания отдельной траншеи или бурта с силосом, отдельного сарая с сеном и т. д., так как в процессе хранения кормов их качество и питательность изменяются.

Источник

полноценное кормлениеВажнейшим фактором, определяющим качество молока и его пригодность для дальнейшей переработки, является полноценность кормления животных: энергетическая ценность кормового рациона, соотношение основных питательных веществ (протеина, клетчатки, крахмала, сахара и биологически активных веществ, которые влияют на состав и свойства молока).

Минерально-витаминная недостаточность, которая проявляется при больших дачах концкормов, а также при низком уровне углеводного обмена, приводит к увеличению кислотности молока и ухудшению его качества.

Для получения молока высокого качества не следует включать в состав рациона корма, содержащие алкалоиды, салонины, эфирные масла, смолистые вещества. Следует также ограничивать скармливание зеленых кормов при повышенном содержании в них нитратов.

Некоторые растения, поедаемые коровами, влияют не только на вкус и запах, но и на окраску, и на консистенцию молока. Так, водяной перец придает молоку синеватую окраску, травы иван-да-марья и марьянник – голубоватый цвет, а жирянка вызывает клейкость и тягучесть молока.

Читайте также:  Ростов на дону корм для цыплят

При раннем выпасе и поедании голодными животными ветрениц (Anemone sp.) в большом количестве, молоко приобретает травянистый горький привкус и окрашивается в красноватый цвет. При поедании коровами молочая (Euphorbia sp.) – ядовитого травянистого растения одноименного семейства, наряду с другими признаками интоксикации у дойных коров совершенно пропадает молоко.

Кормление коров сочными кормами сказывается на увеличении молочной продуктивности, однако, при чрезмерном скармливании кормовой брюквы (Brassica napus) (более 25 кг в сутки), в молоке появляется горьковатый привкус и специфический запах. Желательно давать брюкву после доения. Морковь прекрасный сочный корм, богатый каротином, но при кормлении ею более 20 кг в сутки молоко может окрашиваться в оранжевый цвет. Горький вкус молока возможен при поедании коровами горьких растений – полыни, люпина, полевой горчицы. Запах молоку передают как поедаемые растения – чеснок, дикий лук, репа, полынь, капуста (соответствующий каждому растению запах), так и добавление для коррекции минеральной части рациона дойных коров рыбной муки больше 1, 5 кг в сутки (рыбный запах).

Такие лекарственные средства растительного происхождения как сабур и корень ревеня придают молоку горький вкус.

При кормлении коров мезгой (отходом при производстве крахмала), молоко ухудшается по качеству, т.к. становится более водянистым (картофельная мезга содержит до 80 % воды).

При кормлении коров зерном кукурузы или комбикормами, сделанными на её основе, масло коров получается мягким. Наоборот, при скармливании гороха порядка 1 – 2, 5 кг в сутки, масло из полученного молока становится твёрдым.

При кормлении зерном вики более 1, 5 кг в сутки молоко коров приобретает горечь. Широко известно такое свойство молока, как способность его поглощать запахи. Это относится прежде всего к кормам, которые имеют специфический запах – силос, пивная барда. Эти корма необходимо скармливать после доения.

Специалисты по молочному делу утверждают, что такие концентрированные корма, как овес, ячмень, пшеничные отруби, дают молоко, из которого получается крошащееся масло грубой консистенции. При скармливании коровам льняного, подсолнечного, соевого, хлопкового и других жмыхов их молоко приобретает свойства, которые придают маслу мягкую, мажущуюся консистенцию. При однообразном кормлении коров сеном, соломой, картофелем масло, приготовленное из их молока, имеет грубую консистенцию с невыраженным вкусом. Большое количество жмыхов в рационе, повышенные дачи свеклы, картофеля, жома, барды, плохое сено отрицательно влияют на качество сыра.

Представление отдельных специалистов об отрицательном влиянии силоса на качество молока и молочных продуктов сложилось в основном в тот период, когда еще не была отработана технология силосования кормов, хранения и скармливания силоса (его давали до и во время доения).

Неприятный запах в молоке может появляться только при скармливании силоса плохого качества и хранении его в коровнике или вблизи него. Хорошо приготовленный силос не имеет неприятного запаха, поэтому он и не может отрицательно влиять на качество молока.

Главные условия получения молока высокого качества — скармливание доброкачественных кормов, полноценность кормления и соблюдение общепринятых зоогигиенических требований по кормлению и содержанию скота.

Жирность молока.

Одним из компонентов молока, определяющим его производство и качество, является содержание жира в молоке. Факторы, определяющие величину данного показателя, представлены в табл. 1.

Таблица 1. Основные причины, влияющие на содержание жира в молоке.

Факторы

Параметры

Обоснование причин

Факторы

Решение

положительные

отрицательные

Кормление

Проблема рубцовой ферментации. В рубце должно быть следующее соотношение летучих жирных кислот, %: 65 – уксусной, 20 – пропионовой , 15 – масляной

Уксусная кислота – предшественник молочного жира. Пропионовая кислота – предшественник лактозы и молочного белка

Высокое содержание уксусной и пропионовой кислот

Нарушенное соотношение летучих жирных кислот

Создание благоприятных условий для микрофлоры рубца

Кратность кормления

Актуальный фактор для рационов с высоким содержанием концкормов .

Частота кормления поддерживает на должном уровне наполнение и состояние рубца.

Многоразовость (дробность) кормления

Нельзя за один прием задавать корове более 2,5-3,0 кг концкормов .

Многократность кормления , раздача концентратов не менее 6 раз в сутки.

Монокорм ( кормосмесь )

Обеспечивает постепенное и равно-мерное поступление смеси кормов в рубец

Монодиета – наиболее оправданный подход в кормлении жвачных

Предпочтительно использовать кормосмеси , приготовленные с помощью миксеров

Пастьба и кормление зеленой массой

Содержание клетчатки в рационе должно быть не менее 17% (оптимально – 18-22%)

Влажность рациона должна быть 50-55%

Недостаток клетчатки приводит к расстройству рубцовой ферментации

Включать в рацион сено, подвяленную траву. Идеальный вариант – наличие сена на мобильных тележках на пастбище

Концкорма

Содержание концкормов в рационе должно быть не более 40% (в период раздоя до 60%)

Оптимальное содержание концкормов в рационе не снижает жирность молока

Чем меньше концкормов в рационе, тем выше жирность молока

Концкорма отрицательно влияют на пищеварение жвачных. Большие дачи комбикормов снижают жир в молоке

Кормить животных в соответствии с детализированными нормами

Значение жвачки коров

Для нормального пищеварения корове в сутки необходимо потратить минимум 8 часов на жвачку

Во время жвачки усиливается слюновыделение (на 1 минуту до 200 мл). При этом происходит нейтрализация содержимого рубца

Если в рационе слишком большое количество концентратов, жвачка почти отсутствует, микрофлора рубца снижает активность

Индикатором правильного пищеварения является наличие жвачки у 1/3 коров, что следует контролировать во время отдыха коров

Шелушение зерна (снятие пленок)

Удорожает рацион и снижает жирность молока

Применение зерна без пленок увеличивает энергию рациона, но снижает жирность

Не рекомендуется применять зерно без пленок

Уровень клетчатки

Содержание клетчатки менее 17% снижает рН рубца, жирность молока. На раздое допускается до 16%

Клетчатка ферментируется только в рубце, поэтому важна активность микрофлоры рубца

Шроты в рационе желательны, т.к. клетчатка имеет высокую переваримость

Низкое содержание клетчатки

Не рекомендуется менее 17% клетчатки . Использовать длинностебельчатое сено, сенаж и силос

Структура углеводов

Доля легкорастворимых углеводов в рационе не должна превышать 35% в 1 кг сухого вещества. Превышение ухудшает ферментацию и рН в рубце, снижает молочный жир

Тип углеводов влияет на ферментацию в рубце и может повлиять на жирность молока

Гранулирование положительно влияет на расщепляемость неструктурных углеводов

Доля легкорастворимых углеводов более 35% снижает жирность молока

Комбикорм должен содержать не более 25% ячменя (в 1 кг содержится 109 г неструктурных углеводов бетаглюканов , что больше чем в других зерновых)

Содержание крахмала и сахара

Оптимальное содержание сахара и крахмала 21-35% в 1 кг сухого вещества

Если сахар с крахмалом ниже 20% или выше 40% в рационе – жирность может снизиться на 1%

Кратковременное скармливание свежих пивных дрожжей

Добавка дрожжей 2-3 раза в сутки

Активно воздействует на образование предшественников молочного жира с помощью изменения ферментативных процессов в преджелудках

Увеличение содержания жира в молоке на 0,5-0,6%

Добавка дрожжей проводится в течение трех дней, положительное действие на жирномолочность наблюдается до 7-8 недель

Уровень протеина в рационе

Среднее содержание сырого протеина в рационе должно быть более 15% в 1 кг сухого вещества

Необходимый диапазон брать из детализированных норм

СП в рационе менее 15% снижает жирность молока

Сбалансировать рацион в соответствии с нормами по сырому протеину

Стадия лактации

В период раздоя жирность молока самая низкая, а ближе к запуску – жирность молока повышается на 1% и более. При неправильном кормлении в течение первой половины лактации имеет место снижение жирности молока по мере приближения к запуску.

Читайте также:  Что лучше для чихуа корм или натуралка

Белковомолочность.

Источником белка в молоке является пропионовая кислота, которая образуется в рубце при ферментации сахара и крахмала. Поэтому для повышения белка в молоке необходимо оптимизировать кормовой рацион по содержанию сахара и крахмала. С увеличением продукции молока необходимо увеличить количество кормового протеина. Так, высокопродуктивная корова с живой массой около 600 кг, дающая 40 кг молока с содержанием белка 3,25%, ежедневно продуцирует 1,3 кг молочного протеина. Недостаток протеина в рационе приводит к снижению производства молока и может оказать влияние на содержание белка в молоке. Избыток же протеина в рационах связан с перерасходом дорогостоящих кормов.

Существует тесная взаимосвязь между жирностью молока и содержанием в нем белка. Чем выше процент жира, тем больше содержится в молоке белка.

Резкая смена кормов снижает активность рубцовой микрофлоры, которая приспосабливается к изменившимся условиям кормления в течении 10-20 дней. В этот период снижается синтез белка микрофлорой, что в свою очередь вызывает снижение белка в молоке. Поэтому следует заменять корма постепенно, не вызывая состояние «кормового стресса», в течение 2 недель.

Плотность молока

Плотность натурального молока находится от 1,027 до 1,033 г/м3. Отклонения от нормы могут быть по следующим причинам:

  • увеличение процента жира в молоке (понижается);
  • увеличение белка, лактозы, минеральных веществ (повышается);
  • несбалансированность кормового рациона по минеральному составу (понижается);
  • состояние здоровья – у коров, больных маститом плотность молока понижается;
  • соблюдение правил определения показателя, т.е. через 2 часа после дойки (если раньше – занижается);
  • плотность молока изменяется при фальсификации молока: понижается при добавлении воды и повышается при разбавлении молока обезжиренным молоком.

Титруемая кислотность

Титруемая кислотность молока должна находится в пределах 16-18о Т. Отклонение от нормы возникает:

а) повышение при:

  • недостатке кальция в кормах,
  • повышенной загрязненности молока,
  • недостаточном и длительном охлаждении молока,
  • избытке протеина в рационе;

б) понижении при заболевании маститом.

Соматические клетки

Соматические клетки в молоке здоровых коров представлены преимущественно эпителиальными клетками железистой ткани, лишь незначительно лейкоцитами, лимфоцитами, макрофагами.

Соматические клетки в молоке являются индикаторами воспалительных процессов, которые протекают в молочной железе. Концентрация клеток выше 500 тыс. в 1 мл молока характерна при наличии мастита (табл. 2). Мастит причиняет большой экономический ущерб, вызванный снижением продуктивности. Ниже представлены данные оценки экономических потерь, связанных с числом соматических клеток в общем (сборном) молоке при среднем надое по стаду 7000 кг.

Таблица 2. Потери продуктивности, связанные с наличием соматических клеток.

Число соматических клеток, тыс. в 1 мл

Состояние здоровья

Процент потерь продуктивности

200

Норма

500

В стаде имеются коровы, болеющие маститом

6

1000

Заражение значительного количества животных маститом

18

1500

Заражение маститом, значительно снижающее продуктивность

29

Из данных, представленных в табл. 2, следует, что при содержании соматических слеток 1500 тыс. в 1 мл потери молока могут составить 2030 кг от одной коровы за год (при среднем надое по стаду 7000 кг). Поэтому особое внимание следует уделять мероприятиям, направленным на предотвращение мастита в стаде.

Развитие мастита вызывается совокупностью нескольких факторов:

  • генетическая предрасположенность к высокому содержанию соматических клеток в молоке,
  • анатомическими признаками вымени коровы, способствующими вторжению бактерий,
  • присутствием активных инфекционных микроорганизмов,
  • плохими условиями содержания и травмами,
  • плохо отрегулированным доильным оборудованием.

Улучшение качества молока по показателю количества соматических клеток требует комплексного подхода, важнейшим элементом которого является ведение селекционно-племенной работы: ежемесячная и за лактацию оценка молока коров, определение племенной ценности быков-производителей для отбора и подбора родительских пар. Совершенствование технологии производства молока должно вестись с акцентом на оптимизацию техники и организации доения коров, использование соответствующего требованиям доильного оборудования, создание комфортных условий в помещениях, поддержание естественной резистентности коров при запуске, раздое и лактации сбалансированными рационами кормления, выбраковке коров с повышенным количеством соматических клеток.

Термоустойчивость молока (алкогольная проба)

Термоустойчивость молока – устойчивость белков к воздействию высоких температур. Согласно имеющимся в литературе данным термоустойчивость молока определяется состоянием казеиновой фракции белков. При этом на стабильность мицелл казеина влияет величина их поверхностного заряда и степень гидратации. К причинам, снижающим отрицательный заряд мицелл и величину гидратной оболочки, относят солевое равновесие молока, размер и химический состав мицелл казеина, рН молока и др. Термоустойчивость имеет значение при производстве детских молочных продуктов, сметаны, кефира и т.д.

Для определения пригодности молока к переработке проводится «алкогольная проба», для чего берется смесь из 2 см3 молока и 2 см3 68%-спирта и перемешивается в чашке Петри. Если при этом выделяются хлопья, то молоко не поддается переработке.

Молоко по термоустойчивости должно быть не ниже второй группы. В последнее время многие предприятия по переработке молока повышают требования по термоустойчивости, снижая закупочные цены на молоко с низким значением.

Низкая термоустойчивость может быть вызвана:

  • смешиванием молока с различной температурой;
  • избытком протеина в рационах;
  • недостатком углеводов в рационе;
  • недостатком минеральных веществ в рационе;
  • повышенной кислотностью, обусловленной загрязненностью молока и не достаточным охлаждением (при начале процесса закисания происходит снижение содержания казеина, и молоко плохо поддается переработке, при этом значение рН составляет 6,3, тогда как в норме оно должно составлять 6,68 – 6,70);
  • развитием ацидоза (в крови 6 мг% и выше кетоновых тел);
  • повышенной кислотностью силоса за счет масляной кислоты;
  • нарушением кислотно-щелочного равновесия крови;
  • наличием гербицидов в кормовых средствах или остатками дезинфицирующих средств в молочном оборудовании;
  • добавлением молозива, либо молока, полученного от больных маститом и, прежде всего, имеющих высокую температуру животных;
  • увеличением содержания жира в молоке при одновременном снижении содержания белка.

Следует иметь ввиду, что выделение хлопьев при нагревании молока может происходить и по другим причинам, к примеру из-за всплытия жировых шариков, если их оболочка нарушена в процессе помешивания, либо при вспенивании молока в плохом оборудовании (перепады уровня молокопровода, подсос воздуха и др.)

Эффективным приемом улучшения термостабильности молока является повышение обеспеченности рационов кормления дойных коров каротином и витамином А. При введении витамина А в комбикорм в виде сыпучего препарата микровита А (аттестованная активность 500 тыс. МЕ/г) с таким расчетом, чтобы в суточном рационе количество каротина и витамина составляло 340 тыс. МЕ, термостабильность соответствовала 1 группе, улучшался состав и технологические свойства молока при изготовлении сыров (Белькова В.С., Сивкин Н.В., Медвинская Е.В., 2005 г.).

В целом термоустойчивость молока, являясь вариабельной величиной, зависит от состава молока и индивидуальных особенностей коров, породы и сезона года и может быть повышена путем направленной селекционной работы и улучшением условий содержания и кормления.

Подготовила консультант «КН» Е.А.Самарина

Источник