Виды кормов и способы их приготовления

Приготовление кормов – одна из наиболее трудоемких операций в животноводстве. В условиях немеханизированных ферм она поглощает до 40-50% всех трудовых затрат, идущих на производство животноводческой продукции. Особенно велики эти затраты в свиноводстве, где приготовление и раздача кормов являются основными операциями.
Механизация приготовления кормов – это применение системы машин для подготовки кормов перед скармливанием их животным с целью замены малопроизводительного ручного труда механизированным и повышения качества обработки кормов.
В сочетании с передовыми способами содержания скота механизированное приготовление кормов на основе рациональной технологии является одним из важнейших условий повышения производительности труда и снижения себестоимости животноводческой продукции.
Организм животного перерабатывает в продукцию всего лишь 20…25 % энергии корма. Примерно 30…35% энергии тратится на физиологические нужды, а остальная часть в неусвоенном виде выделяется с отходами.
Задача приготовления кормов к скармливанию заключается в том, чтобы уменьшить потери энергии корма путем повышения его питательной ценности, поедаемости, переваримости и усвоения. Обработка кормов в процессе приготовления предупреждает заболевания животных, уничтожает вредное влияние некоторых кормов на качество продукции.
Обработка кормов значительно расширяет возможности использования различных кормовых смесей с применением в качестве компонентов малоценных грубых кормов, отбросов и отходов с.х. производства, предприятий пищевой промышленности, технических и др. производств. Кормосмеси охотнее и полнее поедаются животными. В результате продуктивность животных увеличивается на 7-10%, а расход корма на единицу продукции снижается на 15…20%. Это экономит зерно и комбикорма.
Различают: механические; тепловые; химические и биологические способы приготовления кормов.
В современных механизированных кормоцехах на крупных жив. фермах и комплексах широко применяют комбинированные способы обработки кормов: механические с тепловой, химической и биологической обработкой.
К механическим способам приготовления относятся очистка, мойка, потряхивание, просеивание, отвеивание, резание, дробление, раскалывание, разминание, смешивание, дозирование, истирание, плющение, прессование, гранулирование, брикетирование и др.
Применяется как на мелких так и на крупных комплексах, в кормоцехах и на комбикормовых заводах.
К тепловым способам относят: запаривание, заваривание, сушка, выпаривание, поджаривание, выпечка, пастеризация и др. для всех видов кормов.
Химические способы – гидролиз, обработка щелочью, кислотами, каустической содой и аммиаком, известкование, консервирование. Используют реже из-за трудностей связанных с использованием и хранением активных веществ.
Биологические способы – силосование, заквашивание, осолаживание, дрожжевание, проращивание и др. Основаны на воздействии на корм молочно-кислых бактерий, дрожжевых клеток и других микроорганизмов и ферментов. Эти способы получили широкое распространение, так как они позволяют улучшить питательную ценность, поедаемость и сохранность кормов.
Без механического способа обработки ни один из последующих способов не возможен.
Технологические схемы приготовления грубых кормов:
1. измельчение – дозирование – смешивание.
2. измельчение – запаривание – дозирование – дрожжевание – смешивание.
•подача измельченного корма в смеситель-запарник
•первоначальное перемешивание в течении 30 минут при температуре 90-95С
•охлаждение до 50-55 С
•ферментирование не менее двух часов
•введение дрожжевой суспензии
• вторичное охлаждение до 28-32 С
Процесс дрожжевания не менее 6-8- часов (Фильм 1)
3. измельчение – биологическая (биохимическая) или химическая обработка- дозирование – смешивание. (фильм)
При переработки сена в муку: измельчение (длина резки 8…12 мм.), – сушка, – размол – дозирование – смешивание.
Если сено достаточно сухое: размол – дозирование – смешивание.
Технологические схемы приготовления сочных кормов:
1. мойка – измельчение – дозирование – смешивание.
2. мойка – запаривание – разминание – измельчение – дозирование – смешивание. (фильм)
3. мойка – измельчение – дозирование – дрожжевание – смешивание.
Технологические схемы приготовления концентрированных кормов:
1. очистка – измельчение – дозирование – смешивание.
2. очистка – измельчение – осалаживание (дрожжевание) – дозирование – смешивание.
3. очистка – измельчение и дозирование – смешивание – гранулирование (брикитирование).
4. очистка – проращивание.
Независимо от вида, назначения и способов приготовления, корма отвечают следующим основным требованиям:
1. Наличие необходимого количества доступных для переваривания и усвоения питательных веществ.
2. Отсутствие вредных и ядовитых веществ.
3. Высокие вкусовые качества и привлекательный внешний вид и запах.
4. Возможность длительного хранения
В соответствии с этими требованиями определены следующие зоотехнические требования к машинам для приготовления кормов:
1. Конструкция машин должна быть простой по устройству, надежной и удобной в эксплуатации.
2. машина или агрегат должны быть удобными для агрегатирования с электродвигателями.
3. машины для измельчения концентрированных кормов должны обеспечивать как крупную, так и мелкую степень измельчения. Распыл и потери корма при измельчении не допускаются.
4. при приготовлении сенной муки частицы измельченного корма для свиней не должны превышать 2-2, мм, а для птицы – 1 мм.
5. машины и агрегаты для приготовления корнеклубнеплодов должны иметь производительность, соответствующую разовой раздаче корма по ферме. Длительное хранение приготовленных к скармливанию кормов не допускается. При мойке, а также измельчения корнеклубнеплодов не допускаются потери питательной части корма с моечной водой и в рабочих органах машины.
6. при измельчении грубых кормов на соломосилосорезках и соломорезках частицы измельченного корма не должны превышать определенных размеров.
7. машины для приготовления кормов должны быть снабжены предохранительными устройствами, обеспечивающими безопасную работу обслуживающего персонала.
Вопрос №6
Дата добавления: 2017-02-28; просмотров: 5842 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2020 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник
ГРУБЫЕ КОРМА
К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.
Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей – более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья.
Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%.
Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.
Веточный корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.
СОЧНЫЕ КОРМА
Сочные корма – корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды – порядка 70-92%.
Силосование – микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, – основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.
Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.
Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла – высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.
Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.
Хороший компонент в комбисилосах – тыква. В ней – до 10% сухого вещества.
Морковь – ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.
ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА
К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов – много питательных веществ.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА
Зерно злаковых культур – кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых – от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.
Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.
Горох – хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.
Соя – самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, автоклавирования, экструзии др.).
Люпин – отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.
Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.
II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Животные корма отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.
Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки.
Мясо-костная мука. Скармливают её с углеводистыми и бедными золой кормами.
Кровяная мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка.
Рыбная мука. Её добавляют в корм свиньям – 100-120 г на голову в сутки.
Цельное и обезжиренное молоко – универсальный источник полноценного протеина, витаминов группы В и др. Молочная сыворотка – также источник полноценного белка, молочного сахара и минеральных веществ.
III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Жмыхи и шроты – продукты, получаемые при переработке семян масличных растений – сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого протеина.
Сухой свекловичный жом – ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им соответствующее количество зерна.
Меласса – углеводистый корм, в котором – около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко усваивается животными.
Барда и дробина – побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную дробину – ценное сырье для комбикормов – можно успешно использовать в комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.
Нравиться
10703
Источник
Классификация
кормов
Все
корма, применяемые в настоящее время
для кормления животных, классифицируются
по происхождению, а также по химическому
составу и физиологическому действию
на организм.По происхождению все корма
делятся на растительные и животные. К
кормам растительного
происхождения относятся:
1) зеленый корм — трава пастбищ, лугов
и посевных растений; 2) грубый корм —
сено, сенная резка, травяная мука,
мякина, солома, древесный (веточный)
корм, стержни початков кукурузы,
водоросли и др.; 3) силосованный корм —
силос, сенаж;4) корнеклубнеплоды и
бахчевые культуры — свекла, брюква,
турнепс, репа, морковь, картофель,
топинамбур (земляная груша), батат
(сладкий картофель), кормовые арбузы,
тыква, кабачки и др.; 5) зерновые корма
— овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница,
сорго, горох, соя, вика, чечевица, чина,
люпин и др.; 6) отходы технических
производств — мукомольного (отруби,
сечка, мучная пыль, лузга гречихи, шелуха
проса, пленки овса и ячменя),
маслоэкстракционного (жмыхи ишроты);
крахмального — мезга; бродильного —
барда, солодовые ростки, пивная дробина,
пивная гуща, пивные дрожжи; свеклосахарного
— жом, кормовая патока (меласса).К кормам
животного
происхождения относятся:
отходы от переработки животных и рыбы,
молоко и молочные отходы, другие
продукты, полученные из непищевого
сырья — мясная, кровяная, мясокостная
и рыбная мука, молоко цельное и снятое
(обрат), сыворотка, пахта, каныга, летошка
и др.По химическому составу и
физиологическому действию на организм
животного все растительные корма
делятся на корма объемистые и
концентрированные.
К
объемистым
кормам относятся
грубые, содержащие много клетчатки, и
влажные, содержащие много воды. В свою
очередь, влажные корма делятся на сочные
и водянистые. Сочные—
это те, в которых основная масса воды
входит в состав протоплазмы и является
физиологически связанной водой. К
сочным кормам относятся зеленая трава,
силос, корнеклубнеплоды и бахчевые.
Водянистые
корма являются
отходами технических производств:
крахмального, свеклосахарного и
бродильного. В них вода находится в
виде примеси, образующейся при обработке
сырья.
К
концентрированным
кормам, содержащим
в своем составе максимальное количество
питательных веществ, относятся зерновые
культуры, отруби, жмыхи, шроты, сухой
жом, сухая барда, сухая мезга, комбикорм.
Все концентрированные корма делятся
на углеводистые и протеиновые. К
углеводистым
концентратам относятся
в основном зерновые злаковые — овес,
ячмень, кукуруза, пшеница, рожь и др.; к
протеиновым
—
зерновые бобовые (горох, соя, кормовые
бобы, вика, люпин и др.), а также отходы
мас-лоэкстракционного производства
(жмыхи и шроты).
Процесс
подготовки делят на биологический,
физический, механический и химический
способы.
Биологические и химические
способы подготовки кормов
Биологические
способы подготовки кормов подразделяют
на дрожжевание, заквашивание, ферментную
обработку и силосование. Подобная
обработка не только повышает вкусовые
качества кормов, но и полноценность
белков. Это происходит в результате
микробного синтеза и ферментного
расщепления трудноперевариваемых
углеводов до доступных организму
соединений. Способ подготовки выбирают
в зависимости от вида корма.
(Дрожжевание
Осолаживание и проращивание Силосование)
Механические
и физические
способы подготовки кормов
К таким
способам относят измельчение, дробление
и смешивание. Их используют для повышения
поедаемости кормов и улучшения
технологических свойств. В ходе
подготовки к скармливанию в зависимости
от вида корма применяют различные
методы. Физические способы включают в
себя гидробарометрические методы. Их
цель заключается в повышении поедаемости
и улучшении питательных свойств.
Зерновые дробят, а затем отсеивают
пленки, так как в них содержится большое
количество клетчатки. Степень размола
зерновых подразделяют на мелкий помол
– 0,2-1 мм, средний – 1-1,8 мм, крупный – 1,8-2,6
мм. Качество корма определяют по
содержанию пылевидной фракции (она не
усваивается, так как быстро проходит
по пищеварительному тракту). Поэтому
используют обычно средний помол. Зелень,
корнеплоды и клубни перед скармливанием
измельчают. Корнеплоды и клубни варят
и смешивают с мучнистыми кормами.
2.
Зоотехнические требования к микроклимату
ферм. Типы систем вентиляции. Влияние
микроклимата ферм на продуктивность
животных. Порядок расчёта вентиляции
. Пути экономии энергии на поддержание
микроклимата.
Климатообразующие
процессы, протекающие в природе, создают
в окружающей нас воздушной среде
тепловой и влажностный режим.
Микроклиматом животноводческих
помещений называется совокупность
физических и химических факторов
сформировавшейся внутри них воздушной
среды. К важнейшим параметрам
микроклимата относятся: температура
и относительная влажность воздуха,
скорость его движения, химический
состав, а также наличие взвешенных
частиц пыли и микроорганизмов. При
оценке химического состава воздуха
прежде всего определяют содержание
вредных газов: углекислого, аммиака,
сероводорода, окиси углерода,
присутствие которых снижает
сопротивляемость организма
заболеваниям. Важными факторами,
влияющими на формирование микроклимата,
являются также освещенность; температура
внутренних поверхностей ограждающих
конструкций, определяющая точку росы
(точку выпадения конденсата); величина
лучистого теплообмена между этими
конструкциями и животными; ионизация
воздуха и др.Зоотехнические и
санитарно-гигиенические требования
по содержанию животных и птицы сводятся
к тому, чтобы все показатели
микроклимата в помещениях строго
поддерживались в пределах установленных
общесоюзных норм технологического
проектирования (ОНТП). Эти нормы
назначаются с учетом технологических
условий и определяют допустимые
изменения температуры, относительной
влажности воздуха, скорости движения
воздушных потоков, а также указывают
предельно допустимое содержание в
воздухе помещений вредных газов.В общем
случае обработка приточного воздуха
включает очистку от пыли, уничтожение
запахов (дезодорация), обезвреживание
(дезинфекция), нагревание, увлажнение
(или осушение) и охлаждение. При
разработке технологической схемы
обработки приточного воздуха этот
процесс стремятся сделать наиболее
экономичным, а автоматическое
регулирование — наиболее простым.
Кроме того, помещения должны быть
сухими, теплыми, хорошо освещенными и
изолированными от внешнего шума.Отклонение
параметров микроклимата в помещениях
от установленных пределов приводит
к снижению удоев на 10—20 %, уменьшению
приростов массы на 20—30 %, увеличению
отходов молодняка до 5—40 %, снижению
яйценоскости кур на 30— 35 %, к расходу
дополнительного количества кормов,
сокращению срока службы оборудования,
машин и самих зданий, снижению
устойчивости животных к разным
заболеваниям.
Типы
систем вентиляции
При
разработке системы вентиляции в первую
определяют ее тип. Классификация типов
вентиляционных систем производится
на основе следующих основных признаков:
По
способу перемещения воздуха: естественная
или искусственная
система вентиляции
По назначению:
приточная
или вытяжная
система вентиляции
По зоне
обслуживания: местная
или общеобменная
система вентиляции
По кострукции:
наборная
или моноблочная
система вентиляции Естественная
и искусственная система вентиляции
Естественная
вентиляция
создается без применения электрооборудования
(вентиляторов, электродвигателей) и
происходит вследствие естественных
факторов — разности температур воздуха,
изменения давления в зависимости от
высоты, ветрового давления. Достоинствами
естественных системы вентиляции
являются дешевизна, простота монтажа
и надежность, вызванная отсутствием
электрооборудования и движущихся
частей. Благодаря этому, такие системы
широко применяется при строительстве
типового жилья и представляют собой
вентиляционные короба, расположенные
на кухне и санузлах.
Обратной
стороной дешевизны естественных систем
вентиляции является сильная зависимость
их эффективности от внешних факторов
– температуры воздуха, направления и
скорости ветра и т.д. Кроме этого, такие
системы в принципе нерегулируемы и с
их помощью не удается решить многие
задачи в области вентиляции.
Искусственная
или механическая вентиляция
применяется там, где недостаточно
естественной. В механических системах
используются оборудования и приборы
(вентиляторы, фильтры, воздухонагреватели
и т.д.), позволяющие перемещать, очищать
и нагревать воздух. Такие системы могут
удалять или подавать воздух в вентилируемые
помещения не зависимо от условий
окружающей среды. На практике, в квартирах
и офисах необходимо использовать именно
искусственную систему вентиляции,
поскольку только она может гарантировать
создание комфортных условий.
Приточная
и вытяжная система вентиляции
Приточная
система
вентиляции
служит для подачи свежего воздуха в
помещения. При необходимости, подаваемый
воздух нагревается и очищается от пыли.
Вытяжная
вентиляция,
напротив, удаляет из помещения
загрязненный или нагретый воздух.
Обычно в помещении устанавливается
как приточная, так и вытяжная вентиляция.
При этом их производительность должна
быть сбалансирована, иначе в помещении
будет образовываться недостаточное
или избыточное давление, что приведет
к неприятному эффекту “хлопающих
дверей”.
Местная
и общеобменная система вентиляции
Местная
вентиляция
предназначена для подачи свежего
воздуха на определенные места (местная
приточная вентиляция) или для удаления
загрязненного воздуха от мест образования
вредных выделений (местная вытяжная
вентиляция). Местную вытяжную вентиляцию
применяют, когда места выделения
вредностей локализованы и можно не
допустить их распространения по всему
помещению. В этих случаях местная
вентиляция достаточно эффективна и
сравнительно недорога. Местная вентиляция
используется, преимущественно, на
производстве. В бытовых же условиях
применяется общеобменная вентиляция.
Исключением являются кухонные вытяжки,
которые представляют собой местную
вытяжную вентиляцию.
Общеобменная
вентиляция,
в отличии от местной, предназначена
для осуществления вентиляции во всем
помещении. Общеобменная вентиляция
так же может быть приточной и вытяжной.
Приточную общеобменную вентиляцию,
как правило, необходимо выполнять с
подогревом и фильтрацией приточного
воздуха. Поэтому такая вентиляция
должна быть механической (искусственной).
Общеобменная вытяжная вентиляция может
быть проще приточной и выполняться в
виде вентилятора, установленного в
окне или отверстие в стене, поскольку
удаляемый воздух не требуется
обрабатывать. При небольших объемах
вентилируемого воздуха устанавливают
естественную вытяжную вентиляцию,
которая заметно дешевле механической.
Наборная
и моноблочная система вентиляции
Наборная
система вентиляции
собирается из отдельных компонентов
— вентилятора, глушителя, фильтра,
системы автоматики и т.д. Такая система
обычно размещается в отдельном помещении
— венткамере или за подвесным потолком
(при небольшой производительности).
Достоинством наборных систем является
возможность вентиляции любых помещений
— от небольших квартир и офисов до
торговых залов супермаркетов и целых
зданий. Недостатком — необходимость
профессионального расчета и проектирования,
а также большие габариты. В разделе
Состав систем вентиляции рассказывается
о том, из каких компонентов собирается
типовая наборная система.
Увеличение
количества и улучшение качества
продукции животноводства во многом
зависят от условий, в которых содержатся
животные.При наличии неблагоприятного
микроклимата животные подвергаются
к различным, по силе факторам и это
может привести к нарушению состояния
равновесия между организмом и окружающей
средой, вследствие чего у животных
нередко возникают различные заболевания.
Влияние факторов окружающей среды
следует рассматривать только в их
сочетании. Так степень влияния на
организм температуры воздуха тесно
связана с состоянием его влажности и
скорости движения.
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
15.05.2015944.13 Кб29.doc
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник