Виды кормов и источники их получения

Виды кормов и источники их получения thumbnail

корма являются первоосновой, исходным продуктом для производства всех видов животноводческой продукции. В связи с этим экономика производства кормов в решающей степени определяет и эффективность производства продуктов животноводства.

Различные корма отличаются друг от друга по своим технологическим свойствам, хозяйственному назначению, специфике их приготовления и использования, видовым особенностям, содержанию питательных веществ и воздействию на организм.

Размеры производственных издержек, связанные с получением и использованием кормовой продукции, характеризуются тоже большими различиями.

В одних случаях их величина обусловлена минимальными расходами на хозяйственное использование урожая, сформировавшегося на базе естественного плодородия природных кормовых угодий (например, выпас животных), в других — большими расходами по выращиванию, переработке и получению качественно нового вида корма (например, корма искусственной сушки) на основе экономического плодородия почвы, активного вмешательства и разностороннего регулирования человеком жизнедеятельности растений на всех стадиях формирования урожая.

Корма есть продукты растительного, животного, микробиологического, химического происхождения, употребляемые для кормления животных, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных (ГОСТ 23153-78).

Корма подразделяются на четыре основных группы: растительного и животного происхождения, корма микробиологической промышленности и минеральные. Наибольший удельный вес среди них приходится на корма растительно-

го происхождения, которые объединяются в родственные группы: концентрированные, грубые, сочные и зеленые.

Концентрированные корма — зерно и зерноотходы, комбикорма, отруби, жмых, шроты, травяная мука и др. Они отличаются высокой питательностью, и получают их за счет посева зернофуражных культур, комбикормового производства, отходов переработки зерновых продовольственных и масличных культур, а травяную муку — за счет искусственной сушки травянистых кормов.

Грубые корма — сено, сенаж, солома, полова, сухие стебли кукурузы — отличаются объемностью и невысокой питательностью; их получают как с пашни, так и с естественных кормовых угодий.

Сочные корма включают силос, корнеплоды, картофель, кормовые бахчевые культуры, отходы овощеводства, жом, барду и др. Они содержат большое количество воды, охотно поедаются животными, особенно зимой, но имеют низкую питательность.

Зеленые корма — зеленая масса однолетних и многолетних культур, посеянных в полевых и кормовых севооборотах, а также полученная с естественных кормовых угодий. Они хорошо усваиваются животными и считаются самым дешевым кормом.

Корма животного происхождения включают молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотка), рыбную, мясокостную и кровяную муку, рыбий жир, пахту и др. Они завозятся в хозяйства с перерабатывающих предприятий и используются для сбалансированности рационов кормления по питательным веществам, особенно по белку.

Корма микробиологической промышленности — кормовые дрожжи, содержащие белок, аминокислоты и витамины, которые используются для повышения качества кормов, играют роль стимуляторов роста и предупреждают заболевания животных.

Минеральные корма — поваренная соль, мел, преципитат, костная мука, известняк и др. Используются для сбалансированности рационов по содержанию минеральных веществ (фосфора, натрия, кальция, железа и др.).

Пищевые отходы предприятий питания и пищевой промышленности — содержат все кормовые компоненты, и после соответствующей подготовки их используют как корм для животных.

Наряду с принятой классификацией в литературе встречается и другая классификация кормов: объемистые корма, которые объединяют: сено, силос, корнеплоды, зеленые и искусственно высушенные корма, и концентрированные. Или: корма из подвяленных трав (силос, сенаж), сено, корнеплоды, зеленые и пастбищные корма и концентрированные корма; энергонасыщенные (концентрированные и кормовые корнеплоды) и травяные корма в разрезе на зимние и зеленые.

Процентное соотношение различных видов кормов (собственного производства и полученных из других источников) по их общей питательности характеризует структуру кормовой базы хозяйства, а соотношение отдельных групп кормов в рационе, также выраженное в процентах к их суммарной питательности, называется структурой рациона. 

Источник

Понятие и значение кормовой базы животноводства

Основным звеном непосредственной связи растениеводства и животноводства является кормопроизводство. Создание прочной кормовой базы – важнейшее условие развития животноводства. ее состояние и уровень развития определяют возможности увеличения поголовья животных, повышения их производительности, улучшения качества продукции и снижения ее себестоимости. Доказано, что уровень продуктивности животных на 50-80% определяется именно их кормлением. В связи с важностью и значением кормов, необходимо, чтобы их производство опережало темпы потребностей (рост поголовья и его производительность). Формируя кормовую базу, важно учесть не только общий объем кормов, который обеспечит производство определенного количества продукции, но и сбалансированность их по питательным веществам.

Качество кормов существенно влияет на уровень продуктивности животных и уровень их затрат. Если рацион кормов не сбалансирован по питательности (белком, протеином, витаминами, микроэлементами и под.), То даже при условии, что суточная порцию в кормовых единицах соответствует продуктивности животных, все равно производительность их падает, затраты кормов возрастают. Это в конечном итоге повышает себестоимость продукции и снижает эффективность отрасли. Недостаточная обеспеченность животноводства кормами, недокармливание животных, в частности в молочном животноводстве, вызывают яловость, развитие различных болезней и гибели молодняка.

Кормовая база – это объем и структура кормов, которые необходимы для развития той или иной отрасли животноводства и обеспечивают полное удовлетворение потребностей животных в высококачественных, дешевых кормах и производство заданного количества продукции. К кормовой базы нецелесообразно вводить систему источников производства, хранения и использования кормов, поскольку эти процессы характеризуют формирование и развитие кормовой базы, ее организацию.

К кормовой базы выдвигаются определенные требования, то есть она должна обеспечить:

– Полное и бесперебойное снабжение животноводства разнообразными и полноценными дешевыми кормами в течение года;

– Оптимальное соотношение в рационах кормовых единиц, переваримого протеина, минеральных веществ и микроэлементов;

– Рациональное использование сельскохозяйственных угодий для максимального производства кормов;

Читайте также:  Живые корма для рыб и мальков

– Производство максимального количества кормов с единицы земельной площади при наименьших затрат труда и средств на их единицу.

Согласно физиологии и жизнедеятельности животного различают поддерживающий и продуктивный корма. Поддерживали ный – это количество кормов, необходимое для обеспечения жизнедеятельности организма животных. Независимо от производительности поддерживающий корм практически одинаков и составляет одну кормовую единицу на 100 кг живой массы в сутки. Остальные корма, скармливают животным, тратят на производительность, и он называется продуктивным. Итак, при благоприятных условиях, чем больше продуктивного корма скармливают животным, тем выше их и эффективным методом экономии ресурсов в животноводстве может стать такой, что обеспечит рациональное перераспределение затрат между поддерживающим и продуктивным кормом в сторону увеличения производительного.

Затраты на корма в структуре себестоимости продукции животноводства составляют 40-60%. Поэтому между себестоимостью производства кормов, их оплатой продукцией и себестоимостью продукции существует прямая зависимость. Дороже корма обусловливают высокую себестоимость.

Виды и источники производства кормов

Все корма, используемые в животноводстве, можно классифицировать на следующие основные виды:

– Концентрированные корма – зерно, комбикорма, жмых, отруби и т.д.;

– Грубые корма – сено, сенаж, солома, полова и др .;

– Сочные корма – силос, кормовые корнеплоды, картофель и под .;

– Зеленые корма – однолетние и многолетние травы, люпин, масличная редька, травы с лугов и пастбищ и др.

По характеру происхождения делят на:

– Растительные – концентрированные (зернофуражные, кормовую муку, отруби, жмых, шрот, отходы хлебозаводов и др.), Зеленые (озимые на корм, однолетние травы, многолетние травы, травы естественных лугов и пастбищ), сочные (силос, корнеплоды, картофель, бахчевые кормовые), грубые (сено, сенаж, солома зерновых и кукурузы, половая и под.), отходы промышленной переработки сельскохозяйственной продукции (жом, брага, патока и др.);

– Животного происхождения – молоко и отходы его переработки (обрат, сыворотка), отходы мяса (кровяная и мясокостная мука), рыбной промышленности (мука, рыбий жир и под.). Эти корма характеризуются высоким содержанием полноценного белка и минеральных веществ и используются преимущественно для сбалансирования рационов по питательности и содержанием микроэлементов

– Минеральные – поваренная соль, мел и т.п., которые производят предприятия химической промышленности; они используются как добавка к кормам для обогащения их микроэлементами.

Процентное соотношение отдельных кормов к общему их количеству характеризует структуру кормовой базы и структуру рационной кормления животных. Общее количество кормов и их отдельных групп по питательности вычисляют в кормовых единицах, а составляя рационы, учитывают также содержание в кормах переваримого протеина, каротина, витаминов и других микроэлементов. Соотношение отдельных видов кормов в рационе кормления для отдельных групп животных и птицы имеет различия. Так, в птицеводстве на концентрированные корма приходится более 97% всех затрат кормов, а в свинарстви- около 87%. В кормления скота рациональной структурой кормов являются концентрированные корма – около 25%, зеленые – 37, грубые – 5, сочные – 30, другие – 3%.

В развитии кормовой базы важную роль играет составление кормового баланса. Его определяют в соответствии с потребностями в различных видах кормов и источниках их удовлетворения. Потребность в кормах определяют с учетом поголовья разных видов животных, его производительности и нормативов затрат на единицу отдельного вида продукции; вторая часть баланса формируется данным о возможности источников покрытия потребности в кормах. Учитываются все источники производства кормов с естественных кормовых угодий, полевого производства и поступления кормов от промышленного производства. Если фактическое производство кормов не обеспечивает потребность, то разрабатывают мероприятия и изыскивают возможности покрытия недостатка. Кормовой баланс разрабатывают сначала по отдельным видам животных, а затем составляют сводный и подают как общий баланс кормов предприятия.

Формируя кормовую базу, важно не только достичь покрытия потребности в общем объеме кормов, но и добиться сбалансирования его по питательности. Эффективность кормления, продуктивность животных и оплата кормов напрямую зависят от полноценной сбалансированности рационов. Сбалансированность и полноценность кормовых рационов определяют нормами потребности отдельных видов в обменной энергии, питательных веществах, микроэлементах и витаминах. За единицу питательности и единицу потребности

1 кг овса – овсяная кормовая единица. Нормы расходов на производство отдельных видов продукции являются:

– На один центнер молока – 1,1-1,3 ц кормовых единиц;

– На один центнер прироста крупного рогатого скота – 9,2- 9,6 ц кормовых единиц;

– На один центнер прироста свиней – 6,3-6,5 ц кормовых единиц.

В нормах на кормовую единицу в зависимости от продуктивности коров предусматривается содержание от 105 до 115 г переваримого протеина. Только при таком условии можно достичь и обеспечить необходимый выход продукции.

Узким местом кормовых рационов является недостаточное количество белков в них. Поэтому всесторонней сбалансированности кормовых рационов можно достичь только при использовании кормосмеси, производимой специализированными комбикормовый завод, где для крупного рогатого скота вводится до 25, а для свиней и птицы – до 40 различных частей.

Кормопроизводство – многогранная и наиболее отсталая в технологическом и техническом вооружении отрасль сельского хозяйства. Из-за этого отведены под производство кормов площади не во всех предприятиях используются в полной мере, из них мало еще заготавливается сена, сенажа, силоса, корнеплодов и фуражного зерна.

Основные источники, откуда поступают корма – это полевое кормопроизводство, природные сенокосы и пастбища, предприятия перерабатывающей промышленности, а главное – прежде полевое кормопроизводство, которое дает около 85% общего количества кормов. В предприятиях, имеющих достаточно развитые отрасли животноводства, до 45% общей посевной площади отводится под кормовые культуры. На пахотных землях высевают однолетние и многолетние травы на зеленый корм, сено, сенаж, травяную муку, зерновые культуры на фураж, кормовые корнеплоды и бахчевые, картофель на кормовые цели, различные кормовые смеси и тому подобное. Значительную долю в дополнение к основному производству кормов составляют отходы полеводства – ботва корнеплодов и овощей, солома, полова и под.

Читайте также:  Корм фитнес тренер ягненок с рисом

Источником высокопитательных и дешевых кормов – грубых и зеленых – есть природные сенокосы и пастбища. Значительную роль естественные пастбища в кормовом балансе играют, однако они являются средством стабильности кормопроизводства, возможности содержания и кормления животных за пределами стационарных помещений в течение всего весенне-летнего периода. При отсутствии естественных пастбищ отдельные предприятия организуют и создают при фермах культурные пастбища.

Определенную роль в производстве кормов играет продукция комбикормовой промышленности и использования отходов от переработки сельскохозяйственной продукции. Комбикормовая промышленность, наряду с рассыпными, выпускает корма в гранулированном и брикетному виде, рецепты которых предусматривают 25 и более сырьевых ингредиентов. Эти корма широко используют для производства говядины на промышленной основе.

Источник

По энергетической ценности все кормовые средства делят на объемистые (в 1 кг массы содержится 0,6 корм. ед. и менее) и концент­рированные (в 1 кг массы – более 0,6 корм; ед.); по происхождению корма подразделяют на растительные, микробиологический хими­ческого синтеза, комбинированные. Для практических целей – кормо­вые средства разделяют на следующие группы:

1. Корма растительного происхождения:

сочные (зеленые, силос, сенаж, корнеплоды, клубнеплоды, бахчевые),

грубые (сено, солома, мякина, веточный, древесный корм),

концентрированные (зёрна, семена, жмыхи, шроты и др.).

2. Корма, животного происхождения (продукты переработки животноводческой продукции и рыбы – молоко, мясокостная, рыбная мука)

3. Остатки технических производств (спиртового, сахарного, масложирового).

4. Пищевые отходы.

5. Биологически активные добавки (витаминные, ферментные, гормональные препараты)

6. Минеральные корма.

7. Синтетические препараты (мочевина, дрожжи и др.).

8. Комбикорма и кормосмеси.

ВИДЫ ОТКОРМА В СКОТОВОДСТВЕ И ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Тщательный подбор кормов и удовлетворение потребности во всех необходимых питательных веществах позволяет увеличить удои от одних и тех же коров в 1,5 –2 раза.

Корма должны содержать не только необходимые питательные вещества, но и по физико-химичес­ким свойствам соответствовать особенностям пищеварения крупного рогатого скота.

Для нормального пищеварения рацион должен содержать сочные и грубые корма. Без грубых кормов (необходимого количества клетчат­ки) нарушится ход химических процессов в рубце, что скажется и на синтезе молока и на общем состоянии организма. Наиболее важный компонент рационов – сено – луговое или сеяных трав. Оно служит не только источником протеина, витаминов, но и минеральных веществ. При недостатке сена часть его может быть заменена соломой – овсяной или пшеничной. Пережевывая грубые корма, корова выделяет боль­шое количество слюны, оказывающей положительное действие на биохимические процессы, протекающие в рубце.

Сочные корма в стойловый период – это силос, сенаж, корне- и клубнеплоды. Силос и особенно сенаж служат источником протеина, углеводов и каротина, благоприятно действуют на работу пищевари­тельной системы. Корнеплоды обладают специфическим молокогон­ным действием. У высокопродуктивных коров при добавлении 8 –10 кг кормовой свеклы удой увеличивается на 2,2 кг.

В рацион коров входят концентрированные корма и минеральные добавки. Но наилучшим источником минеральных веществ (кальция, фосфора и др.) являются натуральные корма, прежде всего сено, которое можно частично заменить травяной мукой или резкой.

При обеспечении крупного рогатого скота протеином надо иметь в виду, что расщеплению в рубце подвергаются не только клетчатка и легкопереваримые углеводы, но и белки. Часть кормового белка распадается под действием микроорганизмов и превращается в мик­робный белок, который усваивается в кишечнике хуже, чем кормовой белок. Если белок распадается в рубце до аммиака очень быстро, то микробы не успевают его преобразовывать в белок собственного тела. Избыток аммиака выводится из организма, то есть происходит беспо­лезная потеря кормового белка. Особенно быстро (до 80 %) идет распад белка таких бобовых культур, как горох и соя. Тепловая обработка значительно снижает скорость распада белка бобовых, разрушает содержащиеся в них антипитательные вещества. Поэтому зерно сои, вики, гороха и других бобовых культур надо подвергать тепловой обработке в барабанных сушилках при температуре выходящих газов 100-105’С.

ВИДЫ ОТКОРМА

Откорм – заключительная стадия всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма — получить максимальные приросты с минимальными затратами кормов и труда за кратчайший срок. Основное условие успешного откорма – полноценное кормление свиней кормами, содержащими все необходимые для жизни вещества и не ухудшающими качество продукции, то есть мяса и сала.

Виды откорма. Существуют три вида откорма: откорм до жирных кондиций, мясной и беконный.

До жирных кондиций, как правило, откармливают выбракованных хряков и свиноматок. Откорм длится 90-100 дней. Продукцию исполь­зуют для получения сала, копченостей и в колбасном производстве. Свиньям дают большое количество кормов, богатых углеводами (картофель, сахарную, полусахарную и кормовую свеклу).

Специализированные откормочные хозяйства откармливают свиней на мясо. На мясной откорм ставят только молодняк в возрасте 3-4 мес. массой 36-40 кг. Откармливают поросят в течение 3-5 мес, пока животные не достигнут массы 100-110 кг. В этот период продол­жается интенсивный рост всего организма, в том числе и мышечной ткани. После 10-месячного возраста рост замедляется и питательные вещества корма превращаются в основном в жир. Установлено, что растущие свиньи затрачивают меньше кормов на 1 кг прироста. Если при постановочной массе 36-38 кг получать в период откорма средне­суточные приросты около 600 г, то за 4 мес общий прирост будет 72 кг, то есть к 8 мес свинья достигнет 108-110 кг. Свиньи на мясном откорме должны получать корма, богатые белками.

Читайте также:  Сколько давать корма роял канин щенкам в один месяц

Беконный откорм – разновидность мясного откорма. Беконом назыв. молодую свинину, просоленную и прокопченную особым способом. Бекон отличается высокой питательностью, хорошим, вкусом и может долго храниться. На изготовление его идет целая туша свиньи, которая разрезается пополам. Мясо втаких тушах яркого цвета и имеет равномерные тонкие прослойки жира, бекон получают от свиней специализированных пород (ландрас, эстон­ская беконная), которым дают ячмень, рожь, горох и травяную муку.

8 ВИДЫ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ

Шерстная продуктивность. Шерсть – самый главный и важный вид продукции, получаемой от овцеводства. Хотя химическая промышленность создала самые разнообразнее виды синтетического волокна, но все они по сумме качеств уступают, натуральной шерсти. В отличие от них, шерсть имеет более высокие влагоемкость воздухопроницаемость, но гораздо меньшие теплопроводность и воспламеняемость. Шерсть не электризуется, как синтетические материалы.

Овчины. Шкуры, снятые с овец в возрасте не менее 5-7 мес, назы­вают овчинами. Шубные овчины – это шкуры неоднородной (грубой и полугрубой) шерстью длиной 2,5 см. Их используют для пошива тулупов, полушубков. Меховые овчины – это шкуры с, однородной (тонкой и полутонкой) шерстью, которые после соответствующей обработки используют для приготовления изделий, имитирующих натуральный мех таких ценных пушных животных, как выдра, котик и др. Наиболее ценные овчины получают от тонкорунных овец.

Мясная продуктивность.Оценивается так же, как у крупного рогатого скота. В условиях хорошего кормления валухи в возрасте 7 мес достигают живой массы 40-30 кг и более с убойным выходом от 40 до 50 %. Ягнята скороспелых мясных пород к отъему (в 3,5-4,5 мес) достигают 50 % массы взрослых животных (38-45 кг), а в возрасте 1 года – 80-90 % массы взрослых животных (70-80 кг). Мясо молодняка имеет высокие вкусовые качества.

Молочная продуктивность.Молоко овец по своей питательности значительно превосходит коровье. Оно содержит 6,7 % жира, 5,8 -белка, 4,6 – сахара, 0,8 % минеральных веществ. За лактацию, которая продолжается в среднем 140 дней, от овец получают 70-140 кг молока. Наибольшие удои отмечаются в возрасте 4-6 лет. Матки цигайской, балбасской, романовской пород продуцируют 230-270 кг молока за лактацию. Большую часть молока для нужд человека можно получить от овец каракульской и других смушковых пород, у которых ягнят убивают в возрасте 3 дней. После убоя ягнят маток первые 2 месяца доят 2 раза в день, а затем 1 раз.

Овечье молоко используется для приготовления сыров (осетин­ского, рокфора), фьюзд и других продуктов, которое занимают большой удельный вес в питании людей в тех районах; где почвенно-климатические условия не позволяют, разводить крупный рогатый скот.

ВИДЫ ПРОДУКТИВНОСТИ ПТИЦЫ

Яичная продуктивность. Куры начинают нести яйца в 120-180-днев­ном возрасте, индейки – в возрасте 200-250 дней, утки – 180-210 дней, гусыни – 270-300 дней, перепелки – 35-45 дней. От кур получают за год в среднем 250-290 яиц, индеек – 60-100, уток – 100-120, гусынь 40-50, перепелок – 200-250, цесарок -100-120 яиц.

Половая функция кур, индеек и уток с возрастом резко снижается, на 10-15 %. В связи с этим в племенных хозяйствах в основном ис­пользуют указанные виды сельскохозяйственной птицы не более 2-3 лет, а в промышленных хозяйствах родительское стадо птицы обновляется ежегодно. Яичная продуктивность гусынь постепенно растет до 3-4-летнего возраста, поэтому их эксплуатируют обычно 5- 6 лет.

Яйцо птицы представляет собой яйцеклетку, окруженную желт­ком, белком и соответствующими оболочками. Около 56 % массы куриного яйца приходится на долю белка, 32 % – на долю желтка и 12%на долю скорлупы. В яйце содержится 13 %высокоценного легкопереваримого белка, 11 % жира, 0,8 % углеводов, большое коли­чество минеральных веществ и витаминов (А, В, Е, К, группа В). Энергетическая питательность яиц очень велика: 10 яиц соответствует 0,3 кг говядины.

Мясная продуктивность. Мясо птицы характеризуется высокими пищевыми и вкусовыми качествами, что обусловлено, с одной сторо­ны, высоким содержанием в нем экстрактивных веществ (1,5-2 % в сыром мясе), а с другой – нежностью и сочностью. Так, в мясе кур содержится 65 %воды, 13,7 %жира, 19 % белка, 1,0 %золы. Для получе­ния мяса используют кур специализированных мясных пород и линий, а также гусей, уток и индеек. Основными показателями мясной скороспелости являются живая масса и скорость роста молодняка. Живая масса птицы зависит от вида, пола, породы и возраста. Высокой живой массой отличаются гуси и индейки. Масса взрослых индюков составляет 16-18 кг, гусей – 6-8, уток мясных пород – 3-4, кур – 2, цесарок – 1,5-2,5 кг. перепелов – 120-150 г.

Высокой скоростью роста характеризуются гусята, индюшата и утята. Так, гусята достигают живой массы 4 кг в 70-75 дней, индюша­та – 4,5-6 кг в 120 дней, утята – 2-3 кг в 55-60 дней. Быстро растут и цыплята-бройлеры: в 49-54 дней их живая масса составляет 1,5-1,7 кг. Высокая плодовитость позволяет получать в год мяса: от одной мяс­ной курицы – 150-200 кг, индейки – 400, утки – 250-300, гусыни -250-300 кг. При хороших условиях кормления и содержания на 1 кг прироста живой массы затрачивается корма: для цыплят-бройлеров -2 кг, утят – 3, гусят и индюшат – 4 кг.

Источник