Виды кормов для с х птицы
При разведении кур, гусей, уток, перепелов, индюков, цесарок и голубей ради мяса или яиц важно создать правильные условия их содержания и кормления. Особое внимание должно быть уделено составлению сбалансированного рациона и введению кормовых добавок, чтобы птицы получали все необходимые им полезные вещества.
Для чего нужны кормовые добавки
Птицеводством добываются яйца и мясо, а птичьи перья и пух являются дополнением. Поскольку важность яиц невозможно переоценить, упор делается на разведении именно пород, несущих яйца. И это не только куры – производство яиц обеспечивают многие породы птиц, в том числе экзотические страусы и цесарки.
Для соблюдения высокого уровня тех качеств породы, которые обусловлены генами, необходимо поддерживать правильный рацион и обязательно использовать БАВы и кормовые премиксы с ожидаемым результатом. Такая мера предотвращает возникновение убыточности предприятия и позволяет закупать корма по низкой себестоимости с сохранением продуктивности породы.
Важность кормовых добавок при выращивании птиц мясных бройлеров
Оптимизированный процесс кормления бройлеров обязательно приводит к увеличению объемов мясной продукции, но только при условии сохранения подобранного рациона, рассчитанного на кросс птиц, и цели заводчиков. В идеале достигается высокая эффективность корма при минимальной его цене, что неизбежно снижает себестоимость мясной продукции. Задача непроста, но вполне достижима.
Чтобы птица получала из корма все полезные ей вещества, рацион должен не только питательным, но и верно рассчитанным.
Важность кормовых добавок в выращивании птиц яйценоских пород
Эффективное добавление качественного премикса напрямую влияют на продуктивность несушек. Однако заводчик, стремясь к экономии, может обратиться к недорогому корму (ячмень и просо, шрот подсолнечника и жмых), что снизит его усвояемость.
Клетчатка в корме способна снизить усвояемость пищи с 1,5 % до 1 % излишка. Таким образом, при использовании такого сырья содержание в рационе аминокислот и ферментов, витаминов и энергетических добавок должно быть увеличено.
Правильный выбор корма, не содержащего излишка клетчатки, может быть дополнен всего лишь витаминно-минеральным премиксом высокого качества.
Виды кормовых добавок для с/х птиц
– Витаминными (витаминные препараты, смешанные с наполнителем);
– Минеральными (смесь микроэлементов с наполнителем);
– Комплексными (премиксы с необходимыми компонентами, включая микроэлементы, смешанные с наполнителем);
– Лечебными (содержащие профилактические и лечебные дозы – лекарственных препаратов);
– Белковыми (концентрат белка, добавленный к углеводистым кормам).
При дополнительном потреблении витаминов и минералов:
- повышается уровень яйценоскости;
- сокращаются траты на корм;
- улучшается пищевая ценность яиц;
- увеличивается процент выводимости цыплят;
- укрепляется иммунитет и повышается устойчивость к заражению различными инфекциями;
- исчезают проблемы с качеством скорлупы;
- пропадают болезни костей, слабости ног, деформирования суставов;
- снижается потеря перьев, расклев;
- обеспечивается поддержка птицы во время линьки;
- – увеличивается среднесуточный прирост живой массы;
- снижается период откорма;
- пропадают трудности при формировании скелета;
- увеличивается процент выживаемости птицы.
По наблюдениям заводчиков, премикс в рационе молодняка птицы яичных пород препятствует ожирению, положительно влияет на половое созревание, способствует разносу молодок и снижает количество брака.
Состав кормовых добавок для сельскохозяйственных птиц
Немаловажную роль играют качественный и количественный состав премикса, указанные либо прямо на упаковке, либо в сертификате продукта, причем сегодня наш производитель ничуть не хуже зарубежного.
В составе качественной кормовой добавки для птиц есть необходимое количество:
– витаминов: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, А, D3, Е, К, Н;
– микроэлементов: железа, йода, марганца, меди, цинка, кобальта, селена;
– аминокислот: метионина, лизина.
Поскольку полезные вещества в добавках подвержены порче, немаловажен срок изготовления премикса: если он долго хранился, вводить его в рацион бессмысленно.
Для небольшого количества птиц целесообразно использование добавок, богатых витаминами и важными микроэлементами. Многие производители обеспечивают в составе таких добавок наличие фосфора и кальция, количество которых может быть отрегулировано ракушками и мелом, костной мукой и фосфатами. Добавки высокого качества также обязательно содержат антиоксиданты.
Нормы ввода
Правила кормления поголовья птиц регламентируют подачу корма исключительно сухим и присутствие поблизости чистой воды с температурой от +15 до +25 С. Для предотвращения разрушений специальных компонентов и витаминных добавок комбикорм запрещается запаривать.
Для приготовления комбикорма нужно сначала составить рецепт с учетом всех потребностей птиц в питательных веществах. На упаковках кормовых добавок обычно указываются рекомендации и нормы ввода в рацион с инструкцией по приготовлению.
Где купить кормовые добавки для с/х птиц
Простой для запоминания адрес магазина: дача.онлайн (или dacha-onlain.ru)
В нашем интернет-магазине «Дача.Онлайн» представлен огромный выбор качественных и популярных кормовых добавок для взрослых и молодых кур, уток, гусей, перепелов, индеек, цесарок, голубей. В описании к каждой добавке вы найдёте основные рекомендации, инструкции, нормы ввода, дозировки в соответствии с кроссом птиц от производителей. Менеджеры магазина всегда подробно расскажут про способы оплаты заказа и условия доставки по России, про действующие акции и цены, про накопительную бонусную программу для розничных и оптовых покупателей, про условия хранения.
Источник
Корма для птицы разделяют на шесть основных групп: зерновые, остатки технических производств, корма животного происхождения, витаминные, сочные, минеральные. Кроме того, в птицеводстве используют кормовые добавки (в виде премиксов): препараты витаминов, соли микроэлементов, синтетические аминокислоты, антиоксиданты, антибиотики.
Зерновые корма
В рационе птицы в зависимости от ее вида и возраста зерновые корма составляют 60-75%. Они легко усваиваются и охотно поедаются птицей. Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые (И.И. Кочиш и др., 2003).
Зерно злаковых культур является концентрированным кормом и основным источником легкоперевариваемых и легко ферментируемых углеводов. В зернах злаков содержится 85-90 % сухого вещества. Эта группа кормов небогата протеином, в среднем его содержится около 10-14 % с колебаниями от 8 до 20%.
Содержание жира в зерне злаков невысокое и колеблется от 2 до 5 %. Наибольшее количество жира содержится в зародыше зерна (до 10-17 %). Жиры являются ненасыщенными, поэтому быстро прогоркают. Это следует учитывать, особенно при использовании в корме овса и кукурузы. В размолотом виде зерновые корма, богатые жиром (овес, кукуруза), также быстро прогоркают, поэтому запас их должен быть рассчитан не более чем на 10 дней (В.И. Фисинин и др., 2004; 2008).
В зерне злаков, покрытых цветковыми чешуйками (пленками), содержится большое количество клетчатки. Ее минимальное количество – в голозерных злаках (кукурузе, пшеницы, ржи). Злаковые бедны зольными элементами (всего 1,5-5,0 %).
По содержанию влаги зерновые корма подразделяются на сухие (до 14 %), средней сухости (от 14 до 15,5 %), влажные (от 15,5 до 17,0 %) и сырые (свыше 17 %).
Сухие и средней сухости корма могут храниться длительное время и легко измельчаются. Влажные корма можно хранить недолго, измельчение их затруднено, поэтому их предварительно следует сушить. Сырые корма непригодны для хранения, и их следует использовать в первую очередь.
Кукуруза – ценный корм для молодняка и взрослой птицы, особенно для бройлеров. Органические вещества кукурузы перевариваются на 86-93%.
Кукуруза в зависимости от разновидности может иметь желтую или белую окраску. Желтозерная кукуруза содержит пигменты криптоксатин и каротин (до 9 мг/кг). В зерне кукурузы имеется до 70 % крахмала, мало сырой клетчатки и до 6 % жира. В жире зерна кукурузы много ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой). Являясь превосходным источником энергии, оно бедно протеином (его содержание в зерне кукурузы колеблется от 8 до 13 %). Кроме того, присутствующие в кукурузе белки (зеин и глютеин) низкого качества. Зеин дефицитен по триптофану и лизину, и, поскольку в количественном отношении зеина в кукурузе больше, чем глютеина, зерно кукурузы по содержанию аминокислот неполноценно. Следовательно, кукурузу надо дополнять другими кормами, содержащими более полноценные белки.
Бедна кукуруза и минеральными веществами, особенно кальцием. Кукуруза охотно поедается птицей. Ее можно использовать в рационах сельскохозяйственной птицы всех видов и возрастов. Скармливать предпочтительнее желтую кукурузу, особенно откармливаемой птице.
В последние годы созданы новые сорта кукурузы – высоколизиновые и с повышенным уровнем жира. По содержанию протеина высоколизиновая кукуруза находится примерно на одном уровне с обычной (10,39 и 10,03 %), но значительно богаче лизином (3,8-5,2 %) и триптофаном (1,0-1,2 %) по сравнению с обычной (2,6-3,2 и 0,7-0,8 % соответственно) (В.И. Фисинин и др., 2004, 2008).
Кукуруза хорошо поедается птицей. Перед скармливанием кукурузу обычно дробят. Масло, оставшееся в частицах дробленой кукурузы, легко прогоркает, и единственный способ избежать этого -измельчать ее только перед использованием. По этой же причине импортируемую кукурузу или кукурузную сечку необходимо скармливать с большой осторожностью.
Так как в кукурузе достаточно много линолевой кислоты, при содержании в рационе 30—40 % кукурузы потребность несушек в этой незаменимой жирной кислоте будет полностью удовлетворена. Как правило, в таких случаях куры имеют не только высокую яйценоскость, но и крупное яйцо.
Сохранность зерна кукурузы зависит от содержания в нем критической («свободной») влаги, активно участвующей в процессах обмена веществ. По данным ученых, для зерна кукурузы значение этого показателя составляет не более 11-13 %. Если влажность кукурузы превышает 13-14 %, в ней появляются плесени, а соответственно и микотоксины. Зерно кукурузы – это благоприятная среда для развития наиболее опасных плесневых грибов, образующихся при хранении ее (это грибы аспергиллиуса и пенициллиума). Скармливание кукурузы, пораженной плесневыми грибами, вызывает у молодняка сильнейшую деформацию ног, а у кур может привести к ухудшению качества скорлупы.
Продукты переработки кукурузы в зарубежной практике широко используются в рационах птицы, прежде всего, в качестве источника энергии, белка и каротиноидов. Российская структура рационов почти не содержит кукурузы, а промышленное производство продуктов ее переработки приняло массовый характер только в последние годы.
Как высокоэнергетические корма кукурузный глютен, зародыш и глютен с отрубями уступают только кормовому жиру и способны хорошо балансировать рационы по первому лимитирующему показателю (энергетике) на пшенично-ячменных рационах. Дополнительным преимуществом по сравнению с жиром является относительно низкая их стоимость при высокой общей питательности (прил. 1).
Продукты переработки кукурузы получают из продовольственной кукурузы на основе современных процессов разделения зерна путем помола, сепарации и фильтрации. Основной продукт (крахмал) используется в пищевой промышленности. Глютеновая мука имеет более высокую концентрацию протеина с лучшей (по сравнению с соевым шротом и бобами) сбалансированностью по метионину с цистином и худшей – по лизину. И другие продукты переработки отличаются теми же свойствами (В.И. Фисинин и др., 2004, 2008; И.И. Кочиш и др., 2003).
Определенную ценность для высокопродуктивной птицы имеет кукурузный зародыш с содержанием до 45 % жира, который хорошо распределен по всей массе, обеспечивает равномерное, не вызывающее расстройств переваривание его в раннем возрасте.
Главная особенность этих продуктов – высокое содержание каротиноидов, причем, в отличие от травяной муки, преобладающими являются краснооранжевые ксантофилы, которые синергичны к желтым ксантофилам травяной муки. При использовании травяной муки максимальная окраска желтков (8 баллов) достигается при уровне ее ввода 2,5 % (максимальное насыщение). Совместное применение этого компонента с продуктами переработки кукурузы (2,5 %) дает 11-12 баллов. Это делает кукурузные компоненты незаменимыми для племенной птицы. По уровню ввода в рационы птицы эти продукты испытывались еще в 60-е годы. Лимит определен до 20 %. Более экономично использовать их в количестве 2-4 %, что по каротиноидам равноценно вводу 30-50 % кукурузы.
Пшеница очень изменчива по химическому составу. Так, содержание сырого протеина в зерне пшеницы может колебаться от 6 до 22 % (в среднем от 8 до 14 %). На содержание протеина в зерне влияют сорт пшеницы, климатические условия, плодородие почвы. Смесь белков зерна пшеницы часто называют глютеном (клейковиной). Глютены обладают эластичностью, поэтому пшеница тонкого помола в зобе птицы образует клейкую массу, что приводит к нарушению пищеварения. Учитывая это, не следует применять пшеницу тонкого помола. Рекомендуется использовать пшеницу крупного помола. По своим питательным свойствам пшеница – прекрасный корм для птицы, однако для производства комбикормов используют только пшеницу 5-го класса.
Перевариваемость питательных веществ пшеницы 62-84 %. Оптимальные нормы пшеницы для молодняка 35-40 %, для взрослой птицы 40^-5 %, максимальные – 60 и 70 % соответственно.
Рожь по питательности близка к пшенице, но может вызывать нарушения пищеварения. В рационы птицы ее следует вводить с соблюдением мер предосторожности и в ограниченных количествах. Молодняку до 2-месячного возраста рожь давать не рекомендуется, если не добавляются ферментные препараты.
Рожь птица поедает менее охотно, чем пшеницу, кукурузу, ячмень, овес. Большие дозировки ржи вызывают расстройства пищеварения, так как крахмал ржи набухает в желудке. Рожь вводят в комбикорма только спустя 3 месяца после ее уборки (свежеубранная рожь вызывает у птицы заболевания кишечника) для взрослой птицы в количестве не более 7 % и молодняка – не более 5 % (И.И. Кочиш и др., 2003).
Тритикале – пшенично-ржаной гибрид. Это перспективная зерновая культура на корм сельскохозяйственной птице.
По химическому составу тритикале имеет много общего с пшеницей, но богаче по содержанию протеина (15 %) и лизина (4,1 г/кг). Содержание сырого жира составляет 2,4 %, сырой клетчатки – 2,3 %. По питательной ценности тритикале не уступает ячменю и сорго. Зерно тритикале в смесях с другими зерновыми кормами можно использовать в кормлении птицы любого возраста.
Существуют озимая и яровая формы тритикале, которые значительно различаются по урожайности и химическому составу. Озимая на ЗСМ-0 % превосходит яровую по урожайности, но несколько уступает ей по содержанию протеина. До месячного возраста птицы некоторые ученые рекомендуют вводить тритикале не более 5 %, а взрослой – до 30 % (И. Тлецерук, А. Чиков, 2009).
Просо по питательности сходно с овсом. Содержание сырого протеина в просе может значительно колебаться, но обычно находится в пределах 10-12 %, содержание жира составляет 2-5 % и сырой клетчатки – 5-9 %. Клетчатка проса не переваривается. Взрослой птице просо дают дробленое, а молодняку до 30-дневного возраста – обрушенным. Хорошим кормом для птицы является тонкопленчатое просо. Тонко пленчатое просо содержит 13,5 % протеина с высоким уровнем незаменимых аминокислот и малое количество клетчатки. По калорийности оно превышает пшеницу. Ввод в комбикорма 20 % проса в первый период и 30 % во второй период выращивания бройлеров вместо пшеницы обеспечивает сохранность поголовья до 98 %, живую массу в 7 недель 1900 г при затратах на 1 кг прироста живой массы 2,2-2,3 кг корма (В.И. Фисинин и др., 2004, 2008; И.И. Кочиш и др., 2003).
Сорго внешне напоминает просо. В зависимости от сорта зерна сорго имеет белую, желтую и красноватую окраску.
Сорго- южная культура. Она более засухоустойчива, чем кукуруза. Зерно сорго содержит несколько больше протеина и меньше жира, чем зерно кукурузы. Перевариваемость питательных веществ 75-83 %. Это
высокоэнергетический корм.
Чумиза мельче проса, но у нее менее твердая оболочка. По химическому составу и питательности она близка к просу.
Ячмень – одна из основных фуражных культур. Содержание сырого протеина в зерне ячменя колеблется от 6 до 13 % (в среднем 9-11 %). Однако протеин ячменя низкого качества. У большинства сортов ячменя зерна окружены пленками, из-за чего зерно содержит 5-6 % трудно перевариваемой клетчатки. Лишенный оболочек, ячмень в виде крупки является хорошим кормом для птицы, однако в ячмене находятся ингибитор трипсина и р-глюканы, ухудшающие использование птицей питательных веществ (особенно в южных сортах ячменя), поэтому необходимо применять ферментные препараты, содержащие р-глюконазу.
Овес с большим количеством пленок богаче сырой клетчаткой и содержит меньше обменной энергии. Питательная ценность его определяется соотношением собственно зерновки к пленкам. Содержание пленок в цельном зерне зависит от сорта, условий выращивания и может колебаться от 23 до 35 %. Содержание сырого протеина в овсе составляет от 8 до 15 %. Белки овса недостаточны по таким незаменимым аминокислотам, как метионин, цистин и триптофан. Но протеин овса богат глютаминовой кислотой (до 20 %). В зерне овса достаточно высокое содержание жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами.
Скармливание птице овса благоприятно влияет на яйценоскость и вывод молодняка. Молодняку до месячного возраста дают шелушенный овес. При применении ферментных препаратов уровень ввода овса с пленкой можно доводить до 20 %, а в шелушенном виде – до 30 %.
Пайза – просяная культура. Зерно пайзы содержит 13,6 % протеина, 5,3 % жира, 10,7 % клетчатки; обменная энергия соответствует ее уровню в просе (280 ккал). Включают дробленое зерно пайзы в комбикорма для птицы до 20 % взамен традиционных кормов.
Амарант по сравнению с традиционными зерновыми культурами богат белком (18,5 % протеина), причем высокого качества. Содержание лизина в нем почти в 2 раза выше, чем в пшенице. Используют для кормления птицы зеленую массу, травяную муку из амаранта. Зерно скармливают в количестве до 10 %.
Отруби – побочный продукт мукомольных предприятий, получаемый при помоле зерна в муку; содержат частицы оболочек зерна с примесью муки и зародышей. В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку отруби могут быть пшеничными, ржаными, ячменными, рисовыми и др. По степени измельчения отруби бывают грубыми (крупными) и тонкими (мелкими). Питательность отрубей зависит от содержания в них мучнистых частиц: чем меньше в отрубях муки и больше оболочек, тем ниже их питательная ценность.
Птице скармливают, главным образом, пшеничные отруби. В кормовом отношении они наиболее ценны. Из-за большого содержания клетчатки отруби плохо используются птицей, поэтому применяют их ограниченно или вводят ферментные препараты (В.И. Фисинин и др., 2004, 2008; И.И. Кочиш и др., 2003).
Источник