Ветеринарно санитарные требования к кормам для крс
Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзоруfsvps.gov.ru
В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в Классификация: Все темы Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животныхСодержание
Нормы и требованияВетеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных1. Разработаны Всероссийским государственным научно – исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и Всероссийским научно – исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2. Утверждены Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. 3. Введены в действие взамен “Ветеринарно – санитарных требований к кормам для непродуктивных животных”, утвержденных ГУВ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 26.10.94 N 13-7-2/174. 4. Срок действия. Без ограничения срока действия. Настоящий нормативный документ (далее – документ) распространяется на корма для непродуктивных животных, в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде “лакомств” (далее – корма), используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб. Документ предназначен для организаций, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, регистрацию и сертификацию в области кормопроизводства на территории Российской Федерации, а также для импортируемых кормов. Документ разработан на основе Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил “Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов”, “Программы по сертификации кормов для домашних животных” Канадской ассоциации ветеринарной медицины, а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады. Часть 1Общие положенияКорма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5 – 12% воды), полувлажные (15 – 20% воды), консервированные (72 – 85% воды) и замороженные (60 – 70% воды). Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе. По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание (“лакомства”). Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных. Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача. Дополнительное питание (“лакомство”) не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ. Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов). Часть 2Показатели и нормы2.1. Органолептические показатели К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя. Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов. Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов). 2.2. Показатели безопасности К показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно – патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов – вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма. В таблице 1 представлены максимально – допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения.
—————————————— Микробиологические показатели установлены в корме при его естественной влажности. 2.3. Показатели питательности Питательность кормов определяется содержанием в них питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов). Показатели питательной ценности корма позволяют идентифицировать полнорационный корм. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в полнорационном корме может вызвать негативные последствия для животных. Подтверждение при контроле корма фактического содержания питательных веществ указанному изготовителем на этикетке или в сопроводительной документации (далее – декларированному) позволит не допускать к реализации фальсифицированные корма, защитить потребителя от недобросовестного изготовителя и необходимо для оценки стабильности производства. Содержание питательных веществ в корме должно соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений, приведенных в таблице 2.
Для контроля полноценности кормов на стадии разработки, а также идентификации полнорационных кормов при их сертификации рекомендуется учитывать пищевые потребности собак и кошек (таблица 3).
——————————- Нормы даны для рациона с энергетической плотностью 3,5 – 4,0 ккал обменной энергии в грамме сухого вещества.
Приложение 1Ссылки на стандартыВ настоящем документе использованы ссылки на следующие стандарты: 1. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути. 2. ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов. 3. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия. 4. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца. 5. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка. 6. ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди. 7. ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка. 8. Методика количественного определения афлатоксинов В1 и G1 в кормах (утверждена ГУВ 07.04.80). 9. Методические рекомендации по количественному определению афлатоксинов G1, G2, В1, В2 в кормах методом обогащенно – фазовой жидкостной хроматографии под давлением. ВАСХНИЛ, 21.11.86. 10. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” – Т.1, М.; Колос, 1992, Т.2, М.; Агропромиздат, 1992. 11. ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов. 12. ГОСТ 29229-92 Мясо и мясные продукты. Методы определения нитритов. 13. ГОСТ Р 50466-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина. 14. ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка. 15. ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней ИК области. 16. ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма. Методы определения сырого жира. 17. ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. 18. ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма. Методы испытаний. Метод определения влажности. 19. ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения содержания влаги. 20. ГОСТ 26226-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой золы. 21. ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней ИК области. 22. ГОСТ 26570-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция. 23. ГОСТ 26657-85 Корма, комбикорма. Методы определения фосфора. 24. ГОСТ 28901-91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно – абсорбционной спектрометрии. 25. ГОСТ 28902-91 Корма для животных. Спектрометрический метод определения общего содержания фосфора. 26. ОСТ 64-5-114-73 Раствор витамина Д2 в масле для животноводства. 27. ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамин А. 28. ГОСТ 27547-87 Витамин Е (альфа – токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия. 29. ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний. 30. ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия. 31. ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа. 32. Правила бактериологического исследования кормов, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75. 33. Методические указания N 423-3 по ускоренной индикации морганелл, сальмонелл, энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патологическом материале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89. |
Источник
Утверждены Главным
управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30
августа 1983 г.
Настоящие
ветеринарно-санитарные правила предназначены для специализированных
хозяйств (ферм и комплексов) по откорму крупного рогатого скота и
выращиванию ремонтных телок и определяют комплекс хозяйственных,
зоотехнических и ветеринарных мероприятий, обеспечивающих высокую
санитарную культуру, сохранение здоровья животных, получение от них
высокой продуктивности.
1
Общие требования к проектированию и строительству
1.1. Привязку и
строительство специализированных ферм (комплексов) по выращиванию
телок, ферм, комплексов и площадок по откорму рогатого скота
осуществляют по типовым и индивидуальным проектам, разработанным в
соответствии с действующими “Общесоюзными нормами технологического
проектирования предприятий крупного рогатого скота”* и
“Общесоюзными нормами технологического проектирования ветеринарных
объектов по согласованию с органами государственного ветеринарного
надзора”**.
________________
*
На территории Российской Федерации документ не действует. Действует
РД-АПК 1.10.01.02-10, здесь и
далее по тексту;
** Документ в
информационных продуктах не содержится. За информацией о документе
Вы можете обратиться в Службу
поддержки пользователей. – Примечание изготовителя базы
данных.
1.2. Территорию этих
предприятий отделяют от населенных пунктов санитарно-защитной
зоной.
Размер этой зоны для
комплексов и откормочных площадок на 5 тыс. голов и более
установлен не менее 1000 м, а до 5 тыс. голов 500 м.
Зооветеринарные разрывы
от предприятий по откорму и выращиванию ремонтного молодняка
крупного рогатого скота и другими животноводческими фермами,
объектами, предприятиями по переработке и хранению
сельскохозяйственной продукции, складами минеральных удобрений и
химикатов, железными и автомобильными дорогами, а также
сельскохозяйственными предприятиями по приготовлению кормов по
переработке овощей, фруктов, зерновых культур, молока, скота и
птицы, складов зерна, картофеля и овощей на строящемся комплексе
устанавливаются согласно действующим “Общесоюзным нормам
технологического проектирования предприятий крупного рогатого
скота”.
1.3. Минимальные
расстояния от предприятий по откорму и выращиванию ремонтного
молодняка крупного рогатого скота до железных и автомобильных дорог
общегосударственного и республиканского значения I и II категорий
предусматривают не менее 300 м, до дорог республиканского и
областного значения III категории – 150 м, до прочих автомобильных
дорог местного назначения IV и V категорий (не считая подъездного
пути к предприятию) – 50 м.
1.4. Выбор земельных
участков под строительство специализированных комплексов (ферм) и
приемку в эксплуатацию законченных объектов проводят комиссионно с
участием представителя государственного ветеринарного надзора.
1.5. Территорию комплекса
(специализированного хозяйства) разделяют на изолированные друг от
друга зоны:
производственную, в
который размещают помещения для содержания животных,
выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и навесами,
ветеринарные объекты;
административно-хозяйственную,
включающую здания и сооружения административно-хозяйственной и
технической служб, эстакаду для мойки и площадку для дезинфекции
автомашин и других транспортных средств,
кормовую, где размещают
объекты для хранения и приготовления кормов, которую отделяют от
первых двух зон забором с устройством отдельного въезда в эти зоны.
Кормоцех, склады и хранилище для кормов располагают на линии
разграничения с производственной зоной.
1.6. Территорию каждой
зоны огораживают по всему периметру изгородью (в виде сплошного
забора или натянутой мелкоячеистой сетки) высотой 1,5 м и
озеленяют.
1.6.1. На въезде в
производственную зону размещают крытый подогреваемый дезбарьер для
автотранспорта и обработки обуви. На период заготовки и завоза
грубых и сочных кормов в зоне хранения и приготовления кормов
предусматривают внешний въезд.
1.7. Откормочные площадки
располагают с подветренной стороны господствующих ветров по
отношению жилых поселков, лучше на южных и юго-западных склонах, с
общим уклоном до 4-6°. Кроме того, каждый загон должен иметь уклон
2-3° от кормушек и мест отдыха скота.
1.7.1. Площадки открытого
или полуоткрытого типа могут быть сезонными или круглогодового
действия.
Сезонные площадки
используют в теплый период года, срок их использования зависит от
климатических условий района строительства и в каждом конкретном
случае определяется заданием на проектирование.
Все сезонные площадки
следует проектировать открытыми с устройством секций (загонов) для
скота, оборудованных кормушками, поилками и в необходимых случаях
теневыми навесами.
Площадки круглогодового
действия строят в зонах южных и с умеренным климатом. В районах с
расчетной зимней температурой до минус 20 °С площадки оборудуют
навесами и ветрозащитными устройствами (ветроломы, затиши,
лесопосадки и т.д.), в районах с расчетной зимней температурой ниже
минус 20 °С – трехстенными навесами или легкими закрытыми
помещениями со свободным выходом скота.
1.7.2. Нормы площади на
голову молодняка на откормочных площадках предусматривают в
соответствии с действующими “Общесоюзными нормами технологического
проектирования предприятий крупного рогатого скота”.
1.7.3. При содержании
скота на площадках открытого или полуоткрытого типа кормят животных
на выгульно-кормовых дворах, с фронтом кормления не менее 0,28 м на
голову. Поят животных из групповых типовых поилок с подогревом воды
в холодные периоды года.
1.7.4. Площадки оборудуют
системой ливневой канализации, содержат животных на глубокой
несменяемой подстилке.
1.8. Проектирование и
строительство систем удаления, транспортировки и утилизации навоза
должны проводиться в соответствии с действующими “Общесоюзными
нормами технологического проектирования систем удаления, обработки,
обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и
помета” (ОНТП-17-81)*.
________________
*
На территории Российской Федерации документ не действует. Действует
РД-АПК 1.10.15.02-08, здесь и
далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.
Навозохранилище
располагают с подветренной стороны за пределами ограждения
территории комплекса на расстоянии не менее 60 м. Его обносят
изгородью и обсаживают многолетними зелеными насаждениями.
Предусматривают подъездные пути с твердым покрытием.
1.9. Ввод животных на
комплекс (ферму, площадку) может быть разрешен только после
завершения строительства всех ветеринарных объектов, очистных
сооружений, предусмотренных проектом, приемки комиссией и
профилактической дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей
“Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и
дератизации”*.
________________
*
На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют
“Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов
государственного ветеринарного надзора” (Минсельхоз РФ 15.07.2002 N
13-5-2/0525). Документ в информационных продуктах не содержится. За
информацией о документе Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. –
Примечание изготовителя базы данных.
1.10. Для обслуживания
животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных
лиц, которые должны быть соответственно обучены приемам по
содержанию, кормлению животных, уходу за ними, а также по
соблюдению ветеринарно-санитарных правил и оказанию первой помощи
заболевшему скоту.
Работники ферм должны
проходить регулярное медицинское обследование. Лица, больные
туберкулезом, тениаринхозом и другими болезнями, общими для
человека и животных, к работе на фермах не допускаются.
2.
Ветеринарные объекты
2.1. На комплексе (ферме)
по выращиванию ремонтных телок и нетелей и откорму крупного
рогатого скота предусматривают строительство ветеринарных объектов
в соответствии с требованиями действующих “Общесоюзных норм
технологического проектирования ветеринарных объектов для
животноводческих предприятий” (ОНТП-8-81)*
________________
*
На территории Российской Федерации документ не действует. Действует
РД-АПК 1.10.07.01-12, здесь и
далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.
2.2. Карантинное здание
может быть совмещено с помещениями 1-го периода выращивания телят.
Размеры его определяют в соответствии с циклограммой поступления и
движения поголовья. Карантинное помещение должно быть разделено не
менее чем на 4 изолированные секции вместимостью не более 60 голов
каждая. В его состав, кроме того, входят отделение для приема и
санитарной обработки телят, аптека, кладовая для дезинфицирующих и
моющих средств, подсобные помещения. Здание карантина размещается
на территории производственной зоны.
2.3. Ингаляторий –
герметизированное помещение объемом 30-50 м, предназначенное для профилактических и
лечебных обработок телят с помощью аэрозолей. Его блокируют с
помещением приема телят.
Ингаляторий оборудуют
генераторами САГ-1 из расчета один аппарат на 10 м и компрессором СО-7А, а также
принудительной вентиляцией, стены и потолки красят масляной
краской, пол покрывают метлахской плиткой, оборудуют канализацией
для удаления производственных стоков.
2.4. Ветеринарный пункт
строят на специализированных фермах (комплексах) по выращиванию
ремонтных телок и откормочных площадках по выращиванию и откорму
крупного рогатого скота вместимостью до 6 тыс. ското-мест. В его
состав входит амбулатория, состоящая из комнаты для ветеринарного
специалиста, манежа, приемной, аптеки, вскрывочной и кладовых для
биопрепаратов с холодильной камерой и для дезсредств и
стационара.
2.5.
Ветеринарно-профилактический пункт строят на фермах, комплексах по
выращиванию ремонтных телок на 3 и 6 тыс. голов и откормочных
площадках на 5 тыс. и более ското-мест. Он предназначен для
проведения ветеринарных обработок животных (вакцинаций, массовых
диагностических исследований, обезроживания, расчистки копыт,
проведения лечебных процедур). В нем предусматривают амбулаторию,
состоящую из комнаты ветеринарного специалиста, аптеки, кладовой
для биопрепаратов с холодильной камерой и для дезсредств, помещения
для обработки животных, загонов-накопителей для животных перед
обработкой и после нее, вскрывочной и стационара, в который входят
помещения для содержания животных, инвентарная и фуражная.
2.6. На ветеринарном и
ветеринарно-профилактическом пунктах необходимо иметь стационарные
или передвижные расколы и фиксационные станки для ветеринарных
обработок животных, включая сооружения для обработки их кожного
покрова.
2.7. Стационар служит для
лечения животных с незаразными болезнями.
Здесь их содержат на
привязи в стойлах, оборудованных сплошными полами (при
необходимости на подстилке). Количество ското-мест в стационаре
предусматривают из расчета 3-5% планируемого на комплексе (ферме)
поголовья животных.
Помещение стационара
блокируют с ветеринарным или ветеринарно-профилактическим
пунктом.
2.8. Убойно-санитарный
пункт строят на фермах (комплексах) по выращиванию, доращиванию и
откорму на 5 тыс. ското-мест и более, выращиванию ремонтных телок
на 6 тыс. и более ското-мест и на откормочных площадках на 5 тыс. и
более ското-мест. На специализированных фермах с меньшим
количеством ското-мест строят, как правило, убойные площадки
общехозяйственного назначения.
2.8.1. Убойно-санитарный
пункт располагают на линии ограждения фермы. В его состав входят:
убойное отделение с помещением для убоя животных, посола шкур и
временного хранения, холодильные камеры для временного хранения туш
и субпродуктов, утилизационное отделение со вскрывочной и
утилизационной камерой, душевая.
В
утилизационном отделении устанавливают автоклав или
трупосжигательную печь для утилизации трупов и боенских отходов.
При утилизации автоклавированием предусматривают две комнаты: для
сырья и обезвреженных конфискатов. Автоклавы устанавливают между
этими комнатами.
2.8.2. Убойное и
утилизационное отделение должны иметь отдельные входы (выходы). В
смежной стене между ними предусматривают люк для передачи из
убойного отделения конфискатов и частей туш, непригодных для
пищевых целей.
2.8.3. При расположении
специализированной фермы (комплекса) в зоне деятельности
ветеринарно-санитарного завода убойно-санитарный пункт
предусматривают без утилизационного отделения. Вместо него строят
помещение (бокс) с холодильной камерой для кратковременного
хранения трупов животных и боенских конфискатов.
2.8.4. Убойную площадку
предусматривают на фермах (комплексах) вместимостью на 3 тыс.
ското-мест ремонтных телок и 3 тыс. ското-мест по выращиванию,
доращиванию и откорму животных. В ее состав входят помещения для
убоя животных и для хранения продуктов убоя.
2.8.5. Сточные воды из
убойно-санитарного пункта, убойной площадки перед выпуском их в
общую сеть комплекса (фермы) собирают в отдельные канализационные
колодцы и обеззараживают.
2.8.6. Для перевозки
больных животных и трупов из производственных помещений в
убойно-санитарный пункт (на убойную площадку) закрепляют
специальные внутрифермские транспортные средства.
2.8.7. Изолятор строят
только по заданию на проектирование при отсутствии
общехозяйственного изолятора. Его можно блокировать с другими
ветеринарными объектами вне комплекса (ферм) при условии ограждения
сплошным забором высотой 2 м с цоколем и устройством выхода в
собственный внутренний двор.
2.8.8. Пункт
искусственного осеменения со станками для временного содержания
осемененных телок блокируют с помещением для содержания телок в
возрасте 16-18 мес. Оборудование пункта и территорию вокруг него
содержат в образцовом санитарном состоянии, систематически проводят
дезинфекцию помещения непахучими дезсредствами (горячим 1%-ным
раствором едкого натра или 1,5-2%-ным раствором каустифицированной
содопоташной смеси и др.).
2.8.9. При входе в манеж
пункта искусственного осеменения оборудуют дезковрик, увлажненный
2%-ным раствором едкого натра. Ежедневно после окончания работы
проводят уборку в помещении пункта, моют пол манежа, станок
осеменения подвергают механической очистке и мойке 2-3%-ным
раствором кальцинированной соды. Побелку стен и потолков по мере
загрязнения проводят раствором свежегашеной извести. Форточки в
летний период закрывают металлическими или марлевыми сетками.
2.8.10. Пункт
искусственного осеменения должен быть оснащен необходимым
инструментарием и оборудованием для проведения осеменения животных
и контроля за качеством спермы, иметь помещение для передержки
осемененных животных с количеством ското-мест из расчета 1,5% к
поголовью телок.
2.8.11. Применяемые при
обследовании или осеменении животного инструменты обеззараживают
после каждого использования, спецодежду обслуживающего персонала
стирают и дезинфицируют не реже 2 раз в неделю. Чистые
обеззараженные инструменты и оборудование хранят в шкафу.
3.
Ветеринарно-санитарный режим на комплексе (специализированной
ферме)
3.1. Комплекс (ферма)
работает по режиму предприятия закрытого типа.
3.2. Вход в
производственную зону хозяйства работникам комплекса разрешается
только через санпропускник, а въезд транспорта – через постоянно
действующий дезинфекционный барьер.
3.3. Санитарный
пропускник строят на линии ограждения административно-хозяйственной
и производственной зон.
3.3.1. Состав и размеры
санитарно-бытовых помещений для обслуживающего персонала
предприятия проектируют согласно СНиП “Вспомогательные здания и
помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования”. Кроме
того, в составе санпропускника предусматривают помещение для
дезинфекции, спецодежды и обуви.
3.3.2. При входе в
санитарный пропускник, как со стороны внешней территории фермы, так
и со стороны производственной зоны, устанавливают дезбарьеры
(кюветы с ковриками или опилками), залитые дезраствором.
3.4. В помещении
санитарного пропускника персонал фермы и другие посетители снимают
свою домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной домашней
одежды (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ,
надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую
продезинфицированную спецодежду и спецобувь. По окончании работы
спецодежду снимают, сдают ее для дезинфекции и стирки, принимают
душ и надевают домашнюю одежду и обувь.
3.5. Выходить в
спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы комплекса
запрещается.
3.6. Посещение комплекса
экскурсантами и другими лицами, не имеющими непосредственного
отношения к обслуживанию животных, запрещается.
3.7. В зоне
специализированных животноводческих хозяйств весь скот личного и
общественного пользования подвергают профилактическим обработкам в
соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом
местной эпизоотической обстановки.
Ветеринарные специалисты,
непосредственно занятые на обслуживании ферм специализированных
хозяйств, должны быть освобождены от обслуживания скота,
находящегося в личном пользовании граждан.
Источник