Ветеринарно санитарная экспертиза кормов для животных

Статья 21. Ветеринарно-санитарная экспертиза

Мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, молоко, молочные продукты, яйца, иная продукция животного происхождения подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения их пригодности к использованию для пищевых целей.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат также корма и кормовые добавки растительного происхождения и продукция растительного происхождения непромышленного изготовления, реализуемая на продовольственных рынках или используемая на объектах, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, условия использования продукции животного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения определяются техническими регламентами в области ветеринарии, ветеринарно-санитарными требованиями и нормами безопасности кормов и кормовых добавок, издаваемыми в соответствии с законодательством Российской Федерации. Указанные регламенты и требования устанавливают ветеринарно-санитарные нормы, которым должны соответствовать продукция животного происхождения, корма и кормовые добавки растительного происхождения, а также продукция растительного происхождения непромышленного изготовления, производимая организациями и гражданами, реализуемая ими или торговыми организациями на рынках.

Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса, мясных и других продуктов убоя (промысла) животных, молока, молочных продуктов, яиц, иной продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

Порядок назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.

Порядок переработки и использования кожевенного, мехового и иного сырья животного происхождения определяется действующими ветеринарно-санитарными правилами.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок растительного происхождения и продукции растительного происхождения непромышленного изготовления, а также других специальных мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных, и от пищевых отравлений, возникающих при употреблении опасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного происхождения, организуют федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора, ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы федеральных органов исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии в пределах своей компетенции.

Источник

Ветеринарно-санитарная экспертиза сухих кормов «суперпремиум», «премиум», «эконом»

Установлены качество и безопасность сухих кормов для непродуктивных животных, как импортного так и отечественного производства, реализуемых в торговой сети. Теоретически обоснована и экспериментально подтверждена необходимость проведения их ветеринарно-санитарной экспертизы в процессе хранения и реализации.

Усовершенствованные методы бактериологического исследования и научно обоснованный микробиологический экспресс-метод определения общей токсичности сухих кормов для непродуктивных животных.

Разработана и предложена для производства система классификации сухих кормов для непродуктивных животных

На основании биологической ценности и комплексную систему мониторинга их качества и безопасности.

1. Сухие корма животного происхождения для непродуктивных животных поступают в торговую сеть качественными и безопасными. Но при хранении и реализации в них проходят сложные биохимические и биологические процессы, под влиянием которых происходит их порчи. Что не всегда оказывается действующими методами ветеринарно-санитарного контроля и они могут представлять собой потенциальную угрозу для здоровья животных.

2. При реализации сухих кормов для непродуктивных животных, ветеринарно-санитарная экспертиза ограничивается органолептическим методом исследования, что не позволяет в полном объеме решать вопросы их качества. Предложено к системе мониторинга их качества и безопасности ввести биохимические методы (определение амино-аммиачного азота, общей кислотности и проведения реакции с реактивом Неслера), что повысит достоверность исследований и способствовать выявлению их порчи на начальных стадиях. Установлено, что для качественных кормов содержание амино-аммиачного азота не более 5,0 мг, общая кислотность – 6,0 ед., Реакция с реактивом Неслера – положительная (светло-желтую окраску).

3. Сухие корма для непродуктивных животных, реализуемых не соответствуют действующим ветеринарно-санитарным требованиям по общим бактериальным обсеменением в 34,4% проб, по содержанию бактерий кишечной палочки – 31,2%, сальмонелл – 13,7% и протея – 21 , 8%; по общей токсичностью – 34,8%, из которых 6,6% – сильно токсичные. Самая несоответствие кормов ве-нарно-санитарным требованиям наблюдается летом, меньше – весной и осенью, и наименьшая – ВЗИ-ТКУ.

4. Из сухих кормов для непродуктивных животных, находящихся в реализации в торговой сети юга Украины, выделяются бактерии группы кишечной палочки – серовариантив 020, 026, 055, 078, 086, 0111, 0114, 0125 и 0127; сальмонеллы – S.typhimurium, S.paratyphi, S.anatum, S.enteritidis, S.derby, S.aboni; протей – 05 07 09 016 и 032, которые могут вызвать кормовые забо-левания животных и быть источником пищевых токсикозов и токсикоинфекций.

5. Выделенным из кормов бактериям кишечной палочки, сальмонелл и протея присущи патогенные свойства и высокая термостойкость. Большинство из выделенных культур микроорганизмов выдерживают температуру 80 ° C, что свидетельствует о несоблюдении санитарного режима при производстве кормов.

6. Классификация сухих кормов для непродуктивных животных отсутствует.

Это способствует поступления в реализацию кормов, не соответствующих нормам по кормовой и биологической ценностью, и способствует возможности их фальсификации в процессе производства. Также в действующих требованиях не предусмотрены методы контроля биологической ценности кормов.

7. Предложена система классификации сухих кормов для непродуктивных животных, с учетом качества белков методом определения белкового качественного показателя, для кормов класса «суперпремиум» должен быть не менее 5,0 ед., «Премиум» – 4,0-5,0 от ., «эконом» – до 4,0 ед.

8. При хранении сухих кормов для непродуктивных животных в них повышается содержание амино-аммиачного азота, общая кислотность, кислотное и перекисное числа. Бактериальное обсеменение зависимости от температурно-влажностного режима, до 6-го месяца хранения возрастает в 20-36 раз, а при дальнейшем хранении постепенно снижается, но все равно превышает показателей, полученные в начале опыта в 1,5-9 раз.

9. Предложена комплексная система мониторинга качества и безопасности сухих кормов для непродуктивных животных для исследования их в процессе реализации. В системе мониторинга определяют общую токсичность кормов микробиологическим экспресс-методом с использованием в качестве тест-организма инфузории Colpoda steinii, что способствует получению результатов исследований в тече-дл 10 мин-3 часа., В зависимости от степени токсичности корма. Для бактериологических исследований предложено использовать экспресс-методы определения общего бактериального посева, бактерий группы кишечной палочки и сальмонелл, с использованием питательных сред, обогащенных стимуляторами роста (МПА-С, Эндо-М и ВСА-Е), что способствует получению результатов течение 7-12ч.

Читайте также:  Лучший корм для американского кокер спаниеля

10. Внедрение в работу лабораторий ветеринарной медицины разработанной системы мониторинга сухих кормов для непродуктивных животных, способствовать объективной оценке их качества и безопасности, со снижением энергоемкости и продолжительности исследований и получения экономической эффективности в расчете на одно исследование в сумме 20 долларов.

Источник

Компоненты на устройствах контрафактные. Можно ли провести проверку?

В компании на наши компьютеры были установлены программы. Но при этом зародились сомнения по поводу их качества. Сходимся во мнении, что компоненты на устройствах контрафактные. Можно ли провести проверку? И можно ли использовать экспертное заключение для предъявления претензий?

Если Вас интересует, установлены ли на рабочие компьютеры контрафактные программы и компоненты, то можете обратиться за проведением исследований в лабораторию. Сотрудник проверит и определит, есть ли у установленного программного обеспечения признаки контрафактности. Также он посмотрит, к какой категории относятся программы, каким образом нарушают смежные и авторские права пользователей.

Нужно отметить, что дальше нарушения должны проверять сотрудники правоохранительных органов.
Что касается нашего участия, то Вы можете заказать у нас экспертизу, а мы составим заключение. Этот документ в дальнейшем будет использоваться как вещественное доказательство.

Есть ли возможность проверить, насколько качественно работают компоненты на компьютере?

Есть ли возможность проверить, насколько качественно работают компоненты на компьютере? Устройство находится на экспертизе программного обеспечения.

Конечно. Исследования программного обеспечения дают ответ на вопрос относительно качества работы программ и компонентов, установленных на компьютер. Так что об этом всегда можно узнать. 

Кроме того, всегда можно определить причины сбоев всех компьютерных программ, выделить признаки контрафактности. Еще одна главная задача, которая стоит перед экспертами в ходе проверки, – оценить совместимость и приемлемость программы для программного обеспечения и устройства в целом.

На начальной стадии эксперт проводит технологические испытания устройства. В ходе проведения ему требуется установить, соответствуют ли компоненты качественным показателям девайса. После установления сотрудник делает функциональное тестирование. Таким образом, он поймет, совпадают ли полученные результаты цифрам, указанным разработчиком. В конце всех мероприятий специалист делает заключение.

Как с помощью экспертизы установить, что программа на компьютере является вирусной и оказывает вредоносное воздействие устройства?

Можно ли с помощью экспертизы установить, что какая-то программа на компьютере является вирусной и оказывает вредоносное воздействие на работу устройства?

Это не в рамках полномочий сотрудников лаборатории. Что такое вредоносная программа? Это компонент, приводящий к несанкционированной обработке информации. И в результате установки такого опасного файла на девайсе с информацией может произойти все, что угодно: она удалится, заблокируется, модифицируется или скопируется и будет использоваться вне законодательных рамок. Такие ситуации указывают на конкретные действия человека. У него была воля на совершение подобных действий. Это прописано на законодательном уровне. 
Иными словами, специалисты не рассматривают вредоносные программы в рамках экспертиз. В их компетенции находятся компьютеры, флэшки, а также устройства, обеспечивающие реализацию всех и информационных процессов.

Требуется ли распечатывать все документы с устройства, когда проводится исследование в лаборатории?

Требуется ли распечатывать все документы с устройства, когда проводится исследование в лаборатории?

Это делать совсем не обязательно. Экспертам не надо делать распечатки всех документов, обнаруженных на девайсе. Перед сотрудниками стоят другие задачи: сохранить в первоначальном виде и количестве все файлы на приспособлении. Им достаточно сделать копии, чтобы работать дальше.

Если файлы требуется передать правоохранителям, то специалисты передают только копии на флэшке.

Также стоит отметить, что эксперт может воспользоваться какими-то важными для него документами. Но он просто распечатывает их в нескольких экземплярах.

Отказ от распечатки – это разумное решение. Такое решение позволит сэкономить денежные средства, бумагу и краску. Кроме того, сотрудник полноценно займется своей работой и проведет экспертизу.

Может ли сотрудник лаборатории компьютерно-технической экспертизы определить работоспособность программного компонента устройства?

Может ли сотрудник лаборатории компьютерно-технической экспертизы определить работоспособность какого-либо программного компонента на устройстве?

Да, он может это сделать. Все необходимые исследования программ, компонентов или других продуктов проводятся на основании государственного стандарта под номером 28195-89. В нем четко прописано, что работоспособность программы или компонента, загруженного на компьютер, определяет ее возможность выполнять возлагаемые задачи.

  • В автоматических настройках;
  • В четко установленных объемах в процессе переработки;
  • В соответствии с работой компьютерных программ.

Также для полноценной проверки специалист может попросить сопроводительные техдокументы. Эти инструкции прописываются создателем компонента. Они имеют и другие названия, например, «Техническое задание» или «Методика испытаний».

Если все хорошо и все устраивает, то эксперт приступает к исследованиям. Весь комплекс мероприятий зафиксирован в ТЗ. После всех проведенных испытаний эксперт пишет заключение с подробным описанием.

Однако специалист имеет право отказаться от работы, при этом предоставив мотивированную причину.

Источник

Продукты, используемые для кормления животных. Коды ТН ВЭД из 2309.

Если все условия в одном из столбцов выполняются, нужно выполнить соответствующие требования по оформлению ВСД.

Продукция:

  • Или сырье, из которого она изготовлена, прошли процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности
  • Предназначена в корм животным, в т.ч. после переработки

Подробнее

Оформлять ВСД может любой сотрудник

Оформлять ВСД на продукцию может любой сотрудник, наделенный правами уполномоченного лица. В этом качестве он должен зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий».

Приказ № 646

Порядок регистрации

Продукция:

  • Или сырье, из которого она изготовлена, прошли ветеринарно-санитарную экспертизу
  • Предназначена в корм животным, в т.ч. после переработки

Подробнее

Оформлять ВСД может только аттестованный специалист

Оформлять ВСД на продукцию может только аттестованный специалист, успешно сдавший экзамен в области ветеринарии и со стажем по профессии не менее года. В этом качестве он должен зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий».

Приказ № 194

Нормативные акты по аттестации

Порядок регистрации

  • Если условия не выполняются ни в одном из столбцов

    Оформлять ВСД на продукцию имеет право только уполномоченный специалист органа или учреждения, входящего в систему гос. ветеринарной службы РФ.

    Приказ № 648

    Порядок регистрации

  • Если условия выполняются в обоих столбцах

    Оформлять ВСД на продукцию может любой сотрудник, наделенный правами уполномоченного лица. В этом качестве он должен зарегистрироваться во ФГИС «Меркурий».

    Приказ № 646

    Порядок регистрации

Возможно, нужно посмотреть еще эту продукцию

Мясо и мясные субпродукты

Из приказа № 646

Для готовых продуктов из макаронных изделий:
Подвергнутые тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в них патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, и (или) упакованные в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую их контакт с внешней средой, при условии, если такая продукция или сырье, из которого она изготовлена, прошли установленные ветеринарным законодательством Российской Федерации процедуры подтверждения (обеспечения) безопасности.

а) Предназначенные в корм животным и направляемые для реализации в корм животным. 

б) Предназначенные для переработки с целью получения продукции, предназначенной в корм животным, и направляемые для переработки с целью получения продукции, предназначенной в корм животным.

Читайте также:  Состав корма для собак брит каре

Из приказа № 194

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы содержащейся продукции или сырья, из которого изготовлена (получена) продукция, проведенной в соответствии с законодательством Российской Федерации: 

а) Предназначенные в корм животным и направляемые для реализации в корм животным. 

б) Предназначенные для переработки с целью получения продукции в корм животным, и направляемые для переработки с целью получения продукции в корм животным.

Источник

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!

fsvps.gov.ru
/
Нормативные документы

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых
актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.),
представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и
фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в
разделе “Электронная приемная”.

Классификация: Все темы
/ Санитарные правила и нормы
/ Требования к качеству кормов

Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

Содержание

  1. Нормы и требования. Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных
    1. Часть 1. Общие положения
    2. Часть 2. Показатели и нормы
  2. Приложение 1. Ссылки на стандарты
Утверждаю
Начальник
Департамента ветеринарии
В.М.АВИЛОВ
15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010

Нормы и требования

Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

1. Разработаны Всероссийским государственным научно – исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и Всероссийским научно – исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

2. Утверждены Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

3. Введены в действие взамен “Ветеринарно – санитарных требований к кормам для непродуктивных животных”, утвержденных ГУВ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 26.10.94 N 13-7-2/174.

4. Срок действия. Без ограничения срока действия.

Настоящий нормативный документ (далее – документ) распространяется на корма для непродуктивных животных, в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде “лакомств” (далее – корма), используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб.

Документ предназначен для организаций, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, регистрацию и сертификацию в области кормопроизводства на территории Российской Федерации, а также для импортируемых кормов.

Документ разработан на основе Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил “Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов”, “Программы по сертификации кормов для домашних животных” Канадской ассоциации ветеринарной медицины, а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады.

Часть 1

Общие положения

Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5 – 12% воды), полувлажные (15 – 20% воды), консервированные (72 – 85% воды) и замороженные (60 – 70% воды).

Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.

По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание (“лакомства”).

Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных.

Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача.

Дополнительное питание (“лакомство”) не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ.

Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Часть 2

Показатели и нормы

2.1. Органолептические показатели

К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя.

Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов).

2.2. Показатели безопасности

К показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно – патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов – вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма.

В таблице 1 представлены максимально – допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения.

Таблица 1

ПоказателиМДУ в кормах вмг/кг, в пересчете на 12% влажностиМетод определения
123
Содержание ртути:
– все корма, за исключением кормов для собак и кошек
– корма для собак и кошек

0,1

0,4

ГОСТ 26997-86
кадмия:
– все корма, за исключением кормов для собак и кошек
– корма для собак и кошек

0,5

1,0


ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26933-86

свинца5,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26932-86
мышьяка:
– все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб
– корма для аквариумных рыб

2,0

4,0


ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26930-86

меди80,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26931-86
цинка250,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26934-86
афлатоксина В10,010МУ ГУВ от 07.04.80
МР ВАСХНИЛ от 21.11.86
альдрина (одного или в сумме с дильдрином)
хлордана (сумма цис-, транс – изомеров и оксихлордана)
ДДТ (сумма ДДТ, ДДД, ДДЭ)
0,01

0,02

0,05

“Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” в 2-х т., 1992 г. ГОСТ 13496.20-87
эндосульфана (сумма альфа-, бета изомеров и эндосульфансульфата):
– все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб
– корма для аквариумных рыб

0,1

0,005

-“-

-“-

эндрина (сумма эндрина и дельта – кето – эндрина)0,01-“-
гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида)0,01-“-
гексахлорбензола0,01-“-
гексахлорциклогексана (сумма изомеров)0,2-“-
нитритов (в консервированных кормах)100,0ГОСТ 29299-92
Токсичностьне допускаетсяГОСТ 28178-89
ГОСТ 20083-74
Микробиологические показатели общая бактериальная обсемененность:
– консервированные корма

– сухие корма

сальмонеллы

энтеробактерии

токсинообразующие анаэробы

должны быть стерильны

не более 500 тыс. микробных кл. в 1 г корма

не допускаются в 25 г корма

не более 300 колоний в 1 г корма при отсутствии энтеропатогенной кишечной палочки

не допускаются в 1 г корма

“Правила бактериологического исследования кормов”, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75, ГОСТ 25311-82 МУ N 432-3 по ускор. индикации морганелл, сальмонелл,энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патматериале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89

——————————————

Микробиологические показатели установлены в корме при его естественной влажности.

2.3. Показатели питательности

Питательность кормов определяется содержанием в них питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Показатели питательной ценности корма позволяют идентифицировать полнорационный корм. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в полнорационном корме может вызвать негативные последствия для животных.

Подтверждение при контроле корма фактического содержания питательных веществ указанному изготовителем на этикетке или в сопроводительной документации (далее – декларированному) позволит не допускать к реализации фальсифицированные корма, защитить потребителя от недобросовестного изготовителя и необходимо для оценки стабильности производства.

Содержание питательных веществ в корме должно соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений, приведенных в таблице 2.

Таблица 2

Показатели питательностиДекларированное значение,в %Допустимые отклонения от декларированного значенияМетод определения
нижевыше
12345
Сырой протеин> = 20

12,5 –

3,2 абсолютные единицы

16%
2 абс. ед.

6,4 абс. ед.

32%
4 абс. ед.

ГОСТ Р 50466-93
ГОСТ 25011-81
ГОСТ Р 50817-95
Сырой жирне зависит2,5 абс. ед.2,5 абс. ед.ГОСТ 13496.15-85
ГОСТ 26183-84
ГОСТ Р 50817-95
Сырая клетчаткане зависит3 абс. ед.1 абс. ед.ГОСТ 13496.2-91
ГОСТ Р 50817-95
Влажность> = 40

20 –

не регламентируется

-“-
-“-

3 абс. ед.

7,5%
1,5 абс. ед.

ГОСТ 13496.3-92
ГОСТ 9793-74
ГОСТ Р 50817-95
Золане зависит4,5 абс. ед.1,5 асб. ед.ГОСТ 26226-84
ГОСТ Р 50852-96
Кальций и фосфор> = 16

12 -6 –
1 –

1,2 абс. ед.

7,5 %
0,9 абс. ед.

15%
0,15 абс.ед.

3,6 абс. ед.

22,5%
2,7 абс. ед.

45%
0,45 абс. ед.

ГОСТ 26570-85
ГОСТ 26657-85
ГОСТ 28901-91
ГОСТ 28902-91
ГОСТ Р 50852-96
Витамины Д2, Д3> 4000 МЕ/кг
30%
50%
30%
50%
ОСТ 64-5-114-73
Витамины А, Ене зависит30%не регламентируетсяГОСТ 26573.1-93
ГОСТ 27547-87

Для контроля полноценности кормов на стадии разработки, а также идентификации полнорационных кормов при их сертификации рекомендуется учитывать пищевые потребности собак и кошек (таблица 3).

Таблица 3

——————————-

Нормы даны для рациона с энергетической плотностью 3,5 – 4,0 ккал обменной энергии в грамме сухого вещества.

Питательное веществоКол-во, в пересчете на сухое вещество рационаСобаки, для роста и размноженияСобаки, для поддержания организма взрослого животногоКошки, для роста и размноженияКошки, для поддержания организма взрослого животного
123456
белок%22,018,030,026,0
жир%8,05,09,09,0
линолевая кислота%1,01,01,00,5
арахидоновая кислота%не нормируетсяне нормируется0,10,02
таурин (сухие корма)%не нормируетсяне нормируется0,10,1
таурин (консервы)%не нормируетсяне нормируется0,20,2
кальций%1,10,61,00,6
фосфор%0,90,50,80,5
калий%0,60,60,60,6
натрий%0,30,060,50,2
хлорид%0,450,090,30,3
магний%0,040,040,080,04
железомг/кг808010080
медьмг/кг7,37,35,05,0
марганецмг/кг5,05,010,07,5
цинкмг/кг1201207575
йодмг/кг1,51,51,00,35
селенмг/кг0,10,10,10,1
Витамин АМЕ/кг50005000100005000
Витамин ДМЕ/кг5005001000500
Витамин ЕМЕ/кг50508030
Витамин Кмг/кгне регламентируетсяне регламентируется0,10,1
тиаминмг/кг1,01,05,05,0
рибофлавинмг/кг2,22,25,04,0
пантотеновая кислотамг/кг1010105
ниацинмг/кг11,411,46060
пиридоксинмг/кг1,01,04,04,0
фолиевая кислотамг/кг0,180,181,00,8
биотинмг/кг0,180,180,070,07
витамин В12мг/кг0,020,020,020,02
холинмг/кг1200120024002400

Приложение 1

Ссылки на стандарты

В настоящем документе использованы ссылки на следующие стандарты:

1. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

2. ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.

3. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.

4. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.

5. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

6. ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди.

7. ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.

8. Методика количественного определения афлатоксинов В1 и G1 в кормах (утверждена ГУВ 07.04.80).

9. Методические рекомендации по количественному определению афлатоксинов G1, G2, В1, В2 в кормах методом обогащенно – фазовой жидкостной хроматографии под давлением. ВАСХНИЛ, 21.11.86.

10. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” – Т.1, М.; Колос, 1992, Т.2, М.; Агропромиздат, 1992.

11. ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов.

12. ГОСТ 29229-92 Мясо и мясные продукты. Методы определения нитритов.

13. ГОСТ Р 50466-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина.

14. ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.

15. ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней ИК области.

16. ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма. Методы определения сырого жира.

17. ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки.

18. ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма. Методы испытаний. Метод определения влажности.

19. ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения содержания влаги.

20. ГОСТ 26226-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой золы.

21. ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней ИК области.

22. ГОСТ 26570-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция.

23. ГОСТ 26657-85 Корма, комбикорма. Методы определения фосфора.

24. ГОСТ 28901-91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно – абсорбционной спектрометрии.

25. ГОСТ 28902-91 Корма для животных. Спектрометрический метод определения общего содержания фосфора.

26. ОСТ 64-5-114-73 Раствор витамина Д2 в масле д