Вет сан правила 758 обеззараживание кормов

Ветеринарно-санитарные правила профилактики, диагностики и ликвидации кампилобактериоза животных

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 8 февраля 2018г. № 11 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации кампилобактериоза животных»

Ветеринарно-санитарные правила по производству, заготовке и хранению кормов и кормовых добавок

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29 января 2018г. №5 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил по производству, заготовке и хранению кормов и кормовых добавок»

Санитарные нормы и правила « Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду»

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 октября 2017 г. № 91 «Об утверждении Санитарных норм и правил „Требования к санитарно-защитным зонам организаций, сооружений и иных объектов, оказывающих воздействие на здоровье человека и окружающую среду” и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 мая 2014 г. № 35»

Требования к контролю воздуха рабочей зоны

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 октября 2017 г. № 92 (ред. от 05.01.2018) «Об утверждении Санитарных норм и правил „Требования к контролю воздуха рабочей зоны”, гигиенических нормативов „Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны”, „Ориентировочные безопасные уровни воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны”, „Предельно допустимые уровни загрязнения кожных покровов вредными веществами” и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 28 октября 2004 г. № 94»

Ветеринарно-санитарные правила содержания, выращивания, разведения продуктивных животных в подсобных хозяйствах органов пограничной службы Республики Беларусь

Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 3 февраля 2017г. №10 «Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания, выращивания, разведения продуктивных животных в подсобных хозяйствах органов пограничной службы Республики Беларусь»

Санитарные нормы и правила «Гигиеническая безопасность средств защиты растений»

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 января 2017г. №9 «Об утверждении Санитарных норм и правил „Гигиеническая безопасность средств защиты растений”

Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.02.2016 N16 «Об утверждении Санитарных норм и правил « Требования к организациям, осуществляющим сельскохозяйственную деятельность» , внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998г. №53, признании утратившими силу Санитарных правил и норм № 11–23–94 « Санитарные правила и нормы по ограничению вредного воздействия факторов производственной среды на операторов тракторов и сельскохозяйственных машин» и отдельного структурного элемента постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 декабря 2013г. №121»

Санитарные нормы и правила «Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции»

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 октября 2015 г. №103 «Об утверждении Санитарных норм и правил „Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции” и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 июля 2009 г. № 83»

Ветеринарно-санитарные правила борьбы с африканской чумой свиней; профилактики и борьбы с ящуром; захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил; содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан; выращивания свиней юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями; проведения ветеринарной дезинфекции; содержания и использования диких кабанов в охотничьих вольерах

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 N 758 (ред. от 02.07.2019) «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных»

Санитарные нормы и правила « Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания»

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 июня 2013 г. №42 (ред. от 07.09.2015) «Об утверждении Санитарных норм и правил „Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания” и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 июня 2009 г. № 71»

1

2

3

4

5

6

7

8

Источник

Утверждаю
Заместитель Начальника
Департамента ветеринарии
Минсельхозпрода России
В.В.СЕЛИВЕРСТОВ
4 августа 1997 г. N 13-7-2/1027

Часть
1. Общие положения

1.1.
Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в
качестве органических удобрений навоза, помета и стоков
животноводческих и птицеводческих предприятий, именуемые в
дальнейшем “Правила”, предназначены для осуществления контроля за
проектированием, строительством и эксплуатацией сооружений
подготовки навоза, помета и стоков, с целью получения экологически
безопасных органических удобрений, обеспечивающих охрану окружающей
среды от загрязнений возбудителями инфекционных и инвазионных
болезней.

Читайте также:  Euk dog dc корм сенситив дигестион

1.2. “Правила”
подготовлены на основании законодательных и нормативных
документов:

Закон
Российской Федерации “О ветеринарии” от 14 мая 1993 г. N
4979-1;

ГОСТ 24076-84* “Навоз жидкий.
Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению,
транспортированию и использованию”;
________________
*
Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ
26074-84. – Примечание изготовителя базы данных.

“Общесоюзные нормы технологического
проектирования систем удаления и подготовки к использованию
навоза”, ОНТП 17-86, Госагропром
СССР;

“Республиканские нормы технологического
проектирования птицеводческих предприятий”, РНТП 4-93;

“Инструкция
по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих
комплексах”, 1980 (МСХ СССР);

“Инструкция по проведению ветеринарной
дезинфекции объектов животноводства”, 1989 (Госагропром СССР);

“Ветеринарно-санитарные
и гигиенические требования к устройству технологических линий
удаления, обработки, обеззараживания и утилизации навоза,
получаемого на животноводческих комплексах и фермах”, 1979 (МСХ
СССР, Минздрав СССР);

“Методические рекомендации по
предотвращению загрязнения окружающей среды бесподстилочным навозом
животноводческих комплексов и ферм”, 1989 (Госагропром СССР и
Госкомприроды СССР);

“Оросительные системы с использованием
животноводческих стоков. ВСН 33-2.2.01-85” (Министерство мелиорации
и водного хозяйства СССР);

“Ветеринарно-санитарные
правила по использованию животноводческих стоков для орошения и
удобрения пастбищ”, 1993 (Минсельхоз России, Департамент
ветеринарии);

ТУ 10-11-887-90 “Компост торфонавозный из
навоза крупного рогатого скота”;

ТУ 64-4688624-02-91 “Вермикомпост”.

1.3. Настоящие “Правила”
распространяются на все виды органических удобрений, получаемых на
существующих, вновь строящихся и реконструируемых животноводческих
предприятиях различной мощности.

1.4. Выбор систем
очистных сооружений подготовки органических удобрений проводят на
основании технико-экономического сравнения различных вариантов с
учетом специализации и типоразмера предприятия, климатических,
почвенных и гидрогеологических условий.

1.5. Проекты систем
обработки, хранения и обеззараживания органических удобрений
подлежат согласованию с местными органами госветнадзора,
госсанэпиднадзора и Госкомприроды.

1.6. При выборе места для
строительства животноводческих объектов и птицефабрик необходимо
предусматривать выделение сельскохозяйственных угодий для
утилизации всего годового объема органических удобрений либо
технологии переработки, обеспечивающие уменьшение объемов
получаемых удобрений.

1.7. Сооружения
подготовки навоза, помета и стоков располагают за пределами
ограждений территорий ферм, комплексов и птицефабрик с подветренной
стороны и ниже водозаборных сооружений.

Расстояние от сооружений
до жилой застройки и животноводческих помещений зависит от мощности
предприятий и определяется по таблице 1.

Таблица
1

Сооружения

Расстояние в
метрах

от
животноводческих зданий

от жилой
застройки

Сооружения
механической и биологической обработки жидкого навоза на фермах и
комплексах

а) свиноводческие: – менее 12
тыс. в год

не менее 60

не менее 500

– 12-54 тыс. в год

не менее 60

не менее 1500

– 54 в год и более

не менее 60

не менее 2000

б) крупного рогатого скота: –
менее 1200 коров

не менее 60

не менее 300

– 1200-2000 коров и до 6000
голов молодняка

не менее 60

не менее 500

– при больших размерах
комплексов

не менее 60

не менее 1000

– открытые площадки на 10-30
тыс. голов

не менее 200

не менее 3000

в) овцеводческих на 5-30 тыс.
голов

не менее 200

не менее 3000

Открытые
хранилища (накопители)

– жидкого навоза

не менее 60

не менее 1200

– помета

не менее 200

не менее 3000

Биопруды
и хранилища биологически обработанных стоков

не менее 60

не менее 500

Площадки
подготовки компостов малых ферм

– поголовье менее 50 голов

не менее 3-5

не менее 100

1.8. Все сооружения и
строительные элементы систем подготовки органических удобрений
должны быть выполнены с гидроизоляцией, исключающей фильтрацию
жидкого навоза и стоков в водоносные горизонты и инфильтрацию
грунтовых вод в технологическую линию.

1.9. Территория
сооружений для подготовки органических удобрений должна быть
ограждена, защищена многолетними зелеными насаждениями,
благоустроена и иметь проезды и подъездную дорогу с твердым
покрытием шириной не менее 3,5 м.

1.10. При разработке
проектов сооружений следует предусматривать возможность
карантинирования всех видов навоза и стоков в течение не менее 6
сут., необходимых для уточнения диагноза в случае подозрения на
инфекционную болезнь.

Читайте также:  Какой сухой корм лучше всего для мальтийской болонки

Для карантинирования
подстилочного навоза и помета сооружают площадки секционного типа с
твердым покрытием, карантинирование бесподстилочного навоза
осуществляют в специальных карантинных емкостях очистных сооружений
либо в секциях навозонакопителей.

Хранилища для жидкого
навоза оборудуют устройствами для перемешивания массы, скосы и
днища их должны иметь твердое покрытие, закрытые хранилища
необходимо оснастить люками, а также приточно-вытяжной
вентиляцией.

При искусственной
биологической очистке жидкого свиного навоза и сточных вод
птицефабрик в аэротенках и последующей передаче их на городские
очистные сооружения или сбросе в поверхностные водоемы
карантинирование осуществляют с учетом времени пребывания их на
очистных сооружениях предприятий.

Если в течение 6 сут. не
зарегистрированы инфекционные болезни животных, навоз, помет и
стоки обрабатывают по принятым технологиям, очищенные сточные воды
сбрасывают в поверхностные водоемы в соответствии с требованиями
“Санитарных правил и норм охраны поверхностных вод от загрязнения”
(N 4630-88).

Часть
2. Обеззараживание навоза, помета и стоков

2.1. На случай
возникновения инфекционных болезней животных на каждом
животноводческом предприятии и птицефабрике должны быть
предусмотрены способ и технические средства для обеззараживания
навоза, помета и стоков. Продолжительность карантина в
неблагополучных хозяйствах определяется действующими инструкциями о
мероприятиях по ликвидации конкретных инфекционных болезней с
учетом способа обеззараживания органических отходов, наличия
дезинфектантов и технических средств, а также вида и устойчивости
возбудителя болезни.

2.2. При возникновении
инфекционных болезней в хозяйствах всю массу получаемых в этот
период органических удобрений обеззараживают до разделения на
фракции биологическими, химическими или физическими способами.
Методы дезинфекции органических отходов следует предусматривать с
учетом их физико-химических свойств, перспективных технологий
обработки и возможности использования в качестве удобрений
(Приложения 3, 4).

Для дезинвазии навоза, в
особенности свиного и его смесей с другими видами навоза и помета,
в целях уничтожения социально опасных возбудителей паразитарных
болезней предусматривают соответствующие методы его обработки в
системе удаления, хранения и утилизации. Одним из наиболее
доступных является метод биотермической обработки в процессе
хранения при определенных режимах.

2.3. Для свиноводческих
комплексов мощностью 12-27 тыс. голов в год предусматривают
проводить карантинирование в течение 6 сут. и обеззараживание от
неспорообразующей патогенной микрофлоры неразделенного навоза путем
длительного в течение 12 мес. выдерживания в секционных
накопителях, анаэробной ферментацией в биоэнергетических установках
или химическими средствами в карантинных или специально
предусмотренных емкостях.

Биологический метод
дегельминтизации также предусматривает выдерживание полужидкого и
жидкого навоза свиней в открытых навозохранилищах в течение 12
мес.

Дегельминтизацию жидкой
фракции свиного навоза осуществляют способом отстаивания ее в
течение 6 сут. в секционных прудах-накопителях, оборудованных
устройствами, исключающими попадание донного осадка в оросительную
систему, и устройствами, обеспечивающими периодическую выгрузку
осадка перед новым заполнением их жидкой фракцией.

2.4. Анаэробная
ферментация жидкого свиного навоза осуществляется в
биоэнергетических установках (БЭУ). Применение комплектов
оборудования для анаэробного сбраживания возможно на действующих
фермах и комплексах без существенных изменений технологических
линий удаления навоза.

2.4.1. Жидкий навоз
должен быть предварительно освобожден от посторонних включений,
иметь влажность 90-96%, соотношение C:N-10-18:1, зольность не более
20% (недостаток азота ограничивает процесс метанового
брожения).

2.4.2. Хранение исходного
навоза перед сбраживанием не должно превышать 24-48 ч.

2.4.3. Навоз от фермы
поступает в навозоприемник, оборудованный насосом с измельчающим и
перемешивающим устройством, обеспечивающим гомогенизацию массы для
подогревателя (специальная емкость-выдерживатель, секция
микробиологического реактора). Емкости навозоприемников должны
обеспечивать накопление не менее 2-суточного объема с фермы.

2.4.4. В подогревателе
навоз доводят до необходимой температуры сбраживания, перемешивают
и порциями подают в метантенк. Объем подогревателя должен
соответствовать суточному выходу навоза с фермы.

2.4.5. Микробиологический
процесс анаэробного брожения проходит по одному и тому же принципу
для всех видов навоза и всех типов конструкций метантенков. Для
протекания процесса анаэробной ферментации количество летучих
жирных кислот в сбраживаемой массе должно быть в пределах 600-2000
мг/л. Питательные вещества с новыми порциями жидкого навоза должны
поступать в метантенк ежесуточно.

Читайте также:  Натуралка или корм для йоркширского терьера

2.4.6. Процесс
метаногенеза происходит при температуре обрабатываемой массы
16-60°C. Выбор температурного режима анаэробного брожения
органических отходов диктуется требованиями качества конечных
продуктов, т.е. степенью очистки жидкого навоза, обеззараживания,
дегельминтизации, количеством метана в биогазе, климатическими и
экономическими факторами.

2.4.7. Вместимость
микробиологического реактора зависит от суточного объема
получаемого навоза, выбранного температурного режима, суточной дозы
загрузки, длительности сбраживания и степени разложения
органического вещества.

2.4.8. Механические,
гидравлические и воздушные (биогазом) системы перемешивания
сбраживаемой массы в биореакторе обеспечивают одинаковую (единую)
температуру обрабатываемого субстрата во всем объеме метантенка,
разрушение поверхностных коркообразований и щадящий режим брожения.
Процесс анаэробного сбраживания в метантенке ведется при избыточном
давлении до 200-400 мм водного столба (0,2-0,4 кПа).

2.4.9. Количество
метантенков должно быть не менее двух, обеспечивающих оптимальные
условия анаэробной ферментации и позволяющих при вспышке
инфекционных болезней перевести работу биореакторов с проточного на
цикличный режим работы.

2.4.10. Учитывая
возможность поступления необработанного навоза в зоны выпуска
сброженной массы, в существующих проточных технологиях с
эксплуатацией двух метантенков следует предусматривать выдерживание
сброженного навоза на очистных сооружениях не менее 3 сут. в
отстойниках или емкостях. При наличии трех и более метантенков для
ферментации, работающих в последовательном режиме, шестисуточное
карантинирование обрабатываемой массы обеспечивается и
дополнительных емкостей для сброженного навоза не требуется.

В
случае возникновения инфекционных болезней анаэробное сбраживание
жидкого навоза осуществляют при термофильном режиме (53-56°C) с
выдерживанием навоза в метантенках не менее 3 сут. без добавления
свежих порций необработанной массы.

При попадании
контаминированного сброженного навоза в накопители обеззараживание
достигается при выдерживании сброженной массы в открытом
навозохранилище в течение 6 мес.

2.4.11. Внесение в
метантенк микробной “закваски” из культур термофилов при
оптимальном режиме термофильного сбраживания позволяет сократить
сроки обеззараживания от аспорогенной микрофлоры до 1 сут.:

температура процесса – 52-54°C, – влажность
обрабатываемой массы – 92-96%,

концентрация гидроксильных ионов, pH, –
7,0-8,0,

количество термофилов – 0,6-1,0
млн./мл,

доза суточной загрузки – 10-20%,

частота загрузки – 1 раз в сут.,

количество перемешиваний массы в ферментере
– 3 раза в сут.,

продолжительность каждого перемешивания –
15-20 мин.,

давление в ферментере – 0,2-0,4 кПа.

При термофильном режиме и
равномерной температуре во всех слоях обрабатываемой массы гибель
возбудителей паразитарных болезней обеспечивается в течение
суток.

2.5. Из биологических
методов обеззараживания жидкого навоза эффективен и метод аэробной
стабилизации (интенсивного окисления) при нагревании массы до 60°C
и экспозиции в течение 4 сут. При этом достигается и дезодорация
жидкого навоза.

Внесение инокулята из
термофильных микроорганизмов в количестве 1 млн/г обрабатываемой
массы позволяет сократить сроки обеззараживания до 2 сут.

2.6. Для реализации
химического способа обеззараживания жидкого навоза свинокомплексов
в состав сооружений по его подготовке к использованию должны
дополнительно предусматриваться специальные емкости, насосы для
перекачки и периодической гомогенизации.

2.6.1. При
обеззараживании жидкого навоза формалином объем емкости для
различных типоразмеров предприятий следует рассчитывать, исходя из
условий дезинфекции органических отходов, только в теплый период
года. Формалин вводят в количестве 0,3% (по ДВ) к обрабатываемому
навозу, массу перемешивают в течение 6 ч и выдерживают 72 ч.
Обеззараженный навоз может быть направлен на разделительные
установки и использоваться на сельскохозяйственных угодьях с учетом
требований дезинвазии его, так как формалин не обеспечивает гибели
в навозе возбудителей гельминтозов.

2.6.2. Обеззараживание
жидкого навоза от возбудителей инфекционных и инвазионных болезней
безводным аммиаком можно проводить в любое время года, так как при
его введении температура обрабатываемой массы поднимается до
20-25°C. Аммиак перевозится в автоцистернах МЖА-6, ЗБА-3,2 под
давлением в сосудах 6 атм., подается в навоз через специальные
дозаторы или по трубе, заканчивающейся перфорированной иглой
(конструкции НИПТИЖ), опускаемой на дно емкости с обрабатываемой
массой. Укол иглой производят на расстоянии 1-2 м от стен емкости и
друг от друга. Во время введения происходит перемешивание массы.
Обработанный навоз покрывают эмульсионно-дезинфицирующими пленками
(лизол санитарный марки “Дезонол”, масляный альдегид и др.). Аммиак
вводят в количестве 2-3%, эмульсионно-дезинфицирующие вещества
0,1-0,3% к обрабатываемому субстрату и выдерживают навоз в течение
3-5 сут.

Источник