Весенне полевые работы для заготовки кормов

Весенне полевые работы для заготовки кормов thumbnail

Уважаемые руководители!

В целях обеспечения безопасности труда, профилактики травматизма при подготовке и в период проведения весенне-полевых работ рекомендуем сельскохозяйственным товаропроизводителям:

1) повсеместно разработать организационно-технические мероприятия по обеспечению безопасности труда на период подготовки и проведения весенне-полевых работ, при отсутствии или истечении сроков действия предыдущей провести аттестацию рабочих мест по условиям труда согласно действующему законодательству;

2) обеспечить безусловное соблюдение требований Правил по охране труда;

3) перед началом весенне-полевых работ проводить с работниками целевой инструктаж по охране труда по профессиям и всем видам выполняемых ими работ. Не допускать к работе работников, не прошедших медосмотр, обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда;

4) провести комиссионную приемку подготовленной для проведения весенне-полевых работ техники, в том числе и на соответствие ее требованиям безопасности труда. Не допускать к эксплуатации тракторы, сельскохозяйственные машины и агрегаты, не отвечающие требованиям безопасности, не прошедшие технические осмотры инспектором Гостехнадзора;

5) до начала работы проверять на герметичность соединений все машины, механизмы;

6) принять меры по обеспечению работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом и инвентарем. Отстранять от работы работников, не использующих выданных средств индивидуальной защиты при выполнении работ с повышенной опасностью;

7) исключить случаи допуска к выполнению работ с пестицидами и агрохимикатами лиц моложе 18 лет, а также работников, имеющих медицинские противопоказания, беременных и кормящих грудью женщин;

8) исключить случаи применения труда женщин при транспортировке, погрузке и разгрузке пестицидов;

9) загрузку агрегатов минеральными удобрениями производить при выключенном двигателе;

10) обеспечить загрузку минеральных удобрений в машины и агрегаты механизированным способом при массе одной упаковки удобрений более 10 кг.;

11) работы по приготовлению, разведению и смешиванию жидких минеральных удобрений производить с использованием специальной аппаратуры и средств индивидуальной защиты;

12) все места работы с пестицидами и минеральными удобрениями обеспечить медицинскими аптечками;

13) обеспечить контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда, безопасных приемов и методов работ, трудовой и производственной дисциплины;

14) приостанавливать работы в случаях возникновения угрозы жизни и здоровью работающим. Не допускать к работе (отстранять от работы) работников, появившихся на работе в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения;

15) составить маршруты передвижения техники с одного участка производства на другой. Исключить случаи использования тракторов и автомобилей не по назначению, установить контроль за их передвижением к местам выполнения работ;

16) оборудовать специальные места для кратковременного отдыха и приема пищи работающих в поле;

17) проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей и механизаторов. Организовать хранение транспортных средств в специально отведенных местах;

18) перевозку работников к месту работы и обратно производить только на специально оборудованных автомобилях.

Источник

АДМИНИСТРАЦИЯ

САРАТОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПАМЯТКА

по охране труда

и пожарной безопасности

в период проведения весенне-полевых работ, заготовки кормов и уборки урожая.

2020 год.

Требования к пожарной безопасности

в период проведения весенне-полевых работ,

заготовки кормов и уборки урожая

Общие положения

  1. До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти противопожарный инструктаж, о соблюдении требований пожарной безопасности.
  2. Соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования.
  3. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, лесных массивов и т.п. Площадки полевых станов и зернотока опахиваются полосой, шириной не менее 4 м и отводятся оборудованные места для курения с надписями «Место для курения». Курить и производить работы с применением огня в хлебных массивах и вблизи них а также возле скирд соломы и сена запрещается.
  4. Заправка нефтепродуктами и проведение газо-электросварочных работ в полевых условиях должны осуществляться на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой, шириной не менее 4 м или на пахоте, на расстоянии 100 м от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 м от строений. Заправка должна производится только топливозаправщиком при заглушенных двигателях. В ночное время заправка машин топливом запрещается.
  5. Ремонт комбайнов и устранение отказов и неисправностей в период эксплуатации производить в дали от хлебного массива на расстоянии не менее 30 м, опахав его вокруг полосой не менее 4 м.
  6. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.

Запрещается:

–     работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;

–   применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;

–   сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;

–   выжигание травы, сжигание мусора на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без согласования с лесхозами и постоянного наблюдения;

–   оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах.

Меры пожарной безопасности при уборке зерновых

и заготовке кормов

  1. Перед созреванием колосовых, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м.
  2. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м.
  3. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.
  4. При эксплуатации уборочных комбайнов и кормоуборчных машин необходимо проверять наличие надежность крепления электропроводов и их защиты в местах возможных механических и тепловых повреждений. Контролировать крепление вращающихся частей во избежание возникновения трения, не допускать перегрева подшипников и своевременно их смазывать. Систематически наблюдать за комбайном, машиной и особенно за их следом, чтобы своевременно обнаружить начало загорания и принять меры к тушению.
  5. Тракторы, работающие с тросовыми волокушами на сволакивании соломы, должны иметь тросы длиной не менее 12 метров (от серьги трактора до волокуши).
  6. При возникновении пожара при уборке урожая необходимо:
Читайте также:  Сколько корма надо утке на месяц

а) на хлебных массивах – принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения, а также забрасыванием мест горения землей. Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. Место опашки надо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра.

б) на уборчных агрегатах (комбайны, косилки, тракторы), принять меры к тушению и выводу агрегата из хлебного массива. Солому из соломокопнителя можно выбрасывать только после вывода агрегата из хлебного массива.

Меры пожарной безопасности при хранении

грубых кормов

  1. Скирдование сена, соломы допускается на расстоянии не ближе:

–           15 м от воздушных линий электропередач;

–           20 м от дорог;

–           50 м от зданий и сооружений.

  1. На расстоянии 5 м от края скирды производится опашка шириной не менее 4 м.
  2. Две скирды располагают на расстоянии 20 м друг от друга. Вокруг них на расстоянии 15 м производится опашка шириной не менее 4 м. При этом площадь основания одной скирды не должна превышать 300 кв. м, а штабеля прессованного сена и соломы – 500 кв. м.
  3. Своевременно проводится уборка территория складирования от отходов грубых кормов.

Меры пожарной безопасности при проведении

выжиганий сухой травянистой растительности

Сообщается, что в настоящее время требования к мерам пожарной безопасности при проведении выжиганий сухой травянистой растительности установлены пунктами 72(1), 72(2) и 218 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390.

Вышеуказанными правилами противопожарного режима сплошные площадные выжигания(за исключением земель сельскохозяйственного назначения и запаса) разрешено проводить в безветренную погоду при условии, что:

  1. Участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;
  2. Территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
  3. Лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Не допускается проведение выжиганий на:

  1. На территориях с действующим особым противопожарным режимом;
  2. На земельных участках, находящихся на торфяных почвах;
  3. На землях запаса и сельскохозяйственного назначения (за исключением рисовой соломы).

Одновременно на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса допускается уничтожение сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков путем сжигания при условии соблюдения и землях запаса», принятым по согласованию с Минприроды России и Минсельхозом России и зарегистрированным в Минюсте России 04.03.2016 (регистрационный № 41317).

Первичные средства пожаротушения, которыми

должны быть оснащены уборочные агрегаты и автомобили

  1. Уборочные агрегаты и автомобили должны быть оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. Прокладки во фланцевых соединениях коллектора и выхлопной трубы не должны иметь разрывов и других повреждений.
  2. Первичные средства пожаротушения:

–         2 огнетушителя;

–         2 штыковые лопаты;

–         2 метлы;

–         ведро;

–         кошма;

–         ящик с песком;

–         емкость с водой.

Средства пожаротушения, которыми должны быть

оснащены объекты сельхозназначения

  1. Объекты сельхозназначения (пункты приема, хранения и переработки зерна, машинно-тракторные мастерские, склады и пункты заправки ГСМ, полевые станы) должны быть оборудованы укомплектованными противопожарными щитами:

–   2 огнетушителя;

–   3 багра;

–   2 лопаты;-

–   2 лома;

–   2 топора;

–   2 ведра;

–   ящик с песком.

–   емкость для воды должна иметь объем не менее 0,2 куб.м. Возимая емкость должна комплектоваться ведрами.

Охрана труда при весенне-полевых работах,

на заготовке кормов и уборке урожая

Общие положения

  1. Рекомендуется при отсутствии или истечении сроков действия предыдущей провести аттестацию рабочих мест по условиям труда согласно действующему законодательству.
  2. К работе допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности и обученные безопасным приемам и методам выполнения работ.
  3. Все уборочные агрегаты, транспортные средства снабжаются медицинскими аптечками и питьевой водой.
  4. Движущиеся и вращающиеся части машин и механизмов ограждаются защитными кожухами.
  5. Разрабатываются безопасные маршруты движения сельскохозяйственной техники и доводятся до всех участников работ. Вблизи оврагов и опасных мест проводятся контрольные борозды.
  6. На полевых станах неукоснительно соблюдаются санитарно-гигиенические правила (при приготовлении и раздаче пищи, обеспечении доброкачественной питьевой водой, моющими и дезинфицирующими средствами и т.п.)
  7. Временные места отдыха и приема пищи в поле выбираются не ближе 20 м от дорог и обозначаются вешками высотой не менее 2,5-3 м и должны быть оборудованы навесом и грозозащитой.
  8. Участники работ обеспечиваются сертифицированной спецодеждой и обувью.
  9. Участники работ должны пройти обязательный медицинский осмотр за счет работодателя.
Читайте также:  Сухие корма для кошек с профилактикой мочекаменной болезни

Техника безопасности при работе комбайнов

  1. Комбайны обеспечиваются резаками, чистиками, щетками, специальными крючками и деревянными лопатами для очистки режущего аппарата, решет, молотильного барабана и др. агрегатов, а также для проталкивания зерна к шнеку бункера.
  2. При работе комбайна запрещается:

–           работать на комбайне при ослабленном креплении сборочных единиц и агрегатов;

–           работать с двигателем, у которого подтекают топливо, масло и вода, происходит пропуск выхлопных газов в соединениях выхлопного коллектора с двигателем и выхлопной трубой;

–         проворачивать рабочие органы при включенном сцеплении;

–         при движении под уклон выключать коробку передач;

–       при движении комбайна допускать, чтобы посторонние лица находились на нем, вблизи него, особенно впереди режущего аппарата или позади копнителя;

–      проведение различных регулировок, ремонт и т.д. на ходу или при работающем двигателе;

–       производить работы под комбайном или поднятой жаткой до тех пор, пока они дополнительно не будут укреплены надежными подставками;

–       отвертывать гайки болтов крепления дисков ободов колеса, пока есть давление в шинах.

Техника безопасности при сволакивании и скирдовании соломы

  1. Лица допускаемые к работе в качестве скирдоправов, должны пройти медицинский осмотр и иметь разрешение врача для работы на высоте. Подростки моложе 18 лет к работе на скирдовании и стоговании не допускаются. Скирдовать разрешается только в светлое время суток и при силе ветра не более 10м/с.
  2. Рабочие на скирдовании обеспечиваются рукавицами и защитными очками, исправным инструментом, приставными или веревочными лестницами.
  3. При подаче соломы тракторным стогометателем на скирду, скирдоправ должен находиться на расстоянии не ближе 3 м от грабельной решетки. Задние колеса стогометателя, для увеличения поперечной устойчивости агрегата, расставляются на максимальную ширину.

         Запрещается:

–                     нахождение рабочих во время сволакивания соломы на пути движущейся копны и на движущейся массе, под решеткой стогометателя во время подачи на скирду соломы;

–                    передвижение стогометателя с грабельной решеткой, поднятой на высоту более 1,5 м;

–                     использование стогометателя для подвоза соломы к месту стогования.

Техника безопасности при силосовании кормов

  1. К работе по трамбованию силосной массы в траншеях, буртах и курганах назначаются трактористы только 1 и 2 –го класса.
  2. На расстоянии 1 м от края траншеи, со стороны разгрузки транспортных средств, устанавливается предохранительный брус.
  3. Запрещается:

–         производство работ по закладке силоса в темное время суток;

–         устройство силосных траншей в непосредственной близости от колодцев и водоемов с питьевой водой и под линией электропередач;

–         использование для трамбовки массы пропашных колесных и гусеничных тракторов.

Техника безопасности при послеуборочной обработке зерна

  1. Все вращающиеся и движущиеся части зерноочистительных и других механизмов должны быть ограждены, машины с электроприводом заземлены.
  2. Завальные ямы для зерна оборудуются предохранительными решетками.
  3. Для очистки норий в приямках назначаются не менее 2-х рабочих.
  4. Рабочие обеспечиваются деревянными лопатами для подачи зерна к транспортерам, а персонал, обслуживающий зерноочистительные машины, специальными щетками и скребками.

Запрещается:

–     нахождение рабочих в бункере-накопителе и бункерах активного вентилирования;

–     хранение на току горючих и взрывоопасных материалов;

–     использование на току открытых электроламп без герметичной арматуры;

–     отдых рабочих на транспортной ленте или на насыпи зерна.

СКАЧАТЬ

Источник

 В самом разгаре заготовка кормов. И это очень горячее время для сельхозпроизводителей, ведь от качества корма будет зависеть доход предприятия весь год!

Предприятия сталкиваются со сложностями: это неблагоприятные погодные условия – засуха или, наоборот, постоянные дожди, сложности с соблюдением технологий заготовки корма, получением максимальной питательной ценности и сохранением корма на предстоящий сезон.

Чтобы повысить качество кормов и увеличить их питательную ценность, Краснокамский ремонтно-механический завод и Центр содействия развитию молочного и мясного животноводства (Пермь) запустили «горячую линию» (8 800 500 7917).  

Мы поговорили с Анной Шумиловой, аудитором Центра и экспертом курса по заготовке эффективных объемистых кормов. 

анна шумилова

Сколько длится сезон кормозаготовки в России?

У нас большая страна, в ней 6 явных климатических зон с очень разными показателями температуры (зимой от -2 до -45, летом от +14 до +35) и осадков (от 178 до 1840 мм/год). Все это влияет на подходы и сроки уборки кормов.

Поэтому в одной части России начинают работать в начале мая, берут 1 укос и к 1 декаде июня все заканчивается. В другой – только в конце июня приступают к уборке и работают вплоть до конца октября.

В регионах умеренного климата, а это большинство территорий страны, возможно получать не менее 2х укосов, а где-то и больше, и таким образом продлять сезон, но аграрии ограничиваются одним. И в каждом регионе, не смотря на дефицит обрабатываемых земель, думают, что это продиктовано исключительно природными условиями. На самом деле просто нужно правильно подобрать культуры и выстроить их в кормосырьевой конвейер. По исследованиям моих коллег из разных НИИ видно, что вторые укосы хоть и менее урожайные, но более питательные.

Какие основные культуры для кормозаготовки в России?

Наиболее используемых порядка 22. Люцерна и козлятник восточный очень богаты протеином и содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в пищеварительном тракте животного и могут быть получены только из кормов.

Читайте также:  Моя крыса не ест сухой корм

Вико-овсяная смесь содержит и злаковый и бобовый компонент. Это дает и белок и энергию. Используется как фитосанитарная культура и хорошо борется с сорняками.

Широко распространен райграс. Он богат сахарами. Выбор культуры зависит от того, какую задачу нужно решить зоотехнику и от того какими ресурсами ограничен агроном.

Культур много, обзор самых интересных можно увидеть в моем видеокурсе по заготовке «Эффективных объемистых кормов».

заготовка кормов

С какими главными проблемами сталкиваются сельхозпроизводители во время кормозаготовки и как они отражаются на качестве кормов?

Только 25% заготавливаемых кормов достойны того, чтобы попасть на кормовой стол животных. Самая распространенная и губительная ошибка – это опоздание со сроками укосов. В итоге заготавливаются корма в 9 раз беднее их природного потенциала.

В основном, опоздания связаны с отсутствием или неготовностью к сезону уборочной техники. Каждый день опоздания дает растению сформировать 0,50% клетчатки, при этом средние потери энергии в день будут составлять 1%, а протеина – 1,25%, содержание клетчатки вырастет и перепрыгнет за 30%, резко упадет переваримость корма.

Повышение производительности дойного стада за счет повышения качества кормов – теория и практика. Внедряется ли этот подход в современных хозяйствах.

Корма – это больная мозоль. Их доля в себестоимости готовой продукции 60%, а то и больше. Бедные корма стараются компенсировать концентратами. Многие хозяйства находятся на планке в 4,5 тонны в год, и желают выйти на надои в 6-7тонн. Им действительно концентраты помогают приблизиться к желаемой цели. Гораздо сложнее тем, кто подобрался к планке в 7000 кг и смотрят в будущее. Здесь без высококлассных основных кормов не обойтись. У концентрированных кормов есть особенность. Даже при доведении их доли в рационе до 75 %, надои не поднимаются выше 7500 кг молока в год. Повышение производительности дойного стада за счет повышения питательности основных кормов в основном применяется в двух диаметрально противоположных категориях хозяйств. Это крупные промышленные холдинги, которые умеют считать деньги и где каждый рубль рациона выливается в миллиарды рублей в год и как не удивительно небольшие хозяйства, которые стоят на пороге банкротства. Причина в том, что кормовая единица в основных кормах значительно дешевле чем в концентратах, и чем больше основных кормов в рационе, тем меньше рисков подорвать здоровье животных. На основных кормах с питательностью в 11МДж ОЭ можно доить 6000 кг молока в год без использования концентратов. Сейчас уже есть способы получения грубых кормов с питательностью 13МДж ОЭ и 23% протеина.

Какие технологии помогут добиться высоких показателей?

Самые питательные корма получаются при использовании «Сенажа в упаковке». Даже при дождливой погоде можно заготовить и сохранить качественный травяной корм без применения консервантов. Как показал опыт использования, технология повышает продуктивность животных на 20-25%. При этом снижается стоимость рационов кормления и повышается качество молока. Получается, что внедрение технологии может принести от 100% до 1000% годовых в зависимости от размера предприятия. Для хозяйства в 1000 голов экономический эффект достигает 20 млн руб. в год. 

Какая техника нужна и почему надо инвестировать в современное оборудование?

Для технологии заготовки «Сенажа в упаковке» используется легкая прицепная техника. Ее производит Краснокамский ремонтно-механический завод. Кстати, большинство машин уже есть в хозяйствах и применяются в традиционных способах заготовки кормов. Три пресс-подборщика и один упаковщик рулонов способны за 10 рабочих дней заготовить 50% кормов на стадо в 1000 голов. При таком поголовье комплекс окупается за 1 сезон.

заготовка кормов

Производство корма в своем хозяйстве – какова рентабельность?

Есть страны, где кормопроизводство – это узко специализированный бизнес. У нас же самостоятельное производство кормов – это вопрос безопасности. В любой момент могут значительно измениться закупочные цены. Качество кормов может существенно меняться от партии к партии. Животноводческие предприятия не могут позволить себе стать зависимыми от сторонней организации, поэтому предпочитают делать средние по качеству корма, зато иметь иллюзию стабильности. Вы спрашивает про рентабельность, а я вам отвечу, что только 2% руководителей знают цифры по своему хозяйству без пыток экономической службы. Измерять значит управлять. Те, кто действительно занимаются оперативным управлением на основании актуальных цифр, в том числе и на работах связанных с производством кормов, имеют рентабельностью в 30% годовых, не берут кредиты и платят персоналу зарплату значительно выше рынка.

Может ли Россия стать экспортером кормов?   

Трава – это один из возобновляемых ресурсов. России с этим ресурсом повезло больше, чем другим странам. У нас огромная площадь и много территорий с возможность выращивать травы без искусственного орошения. В прошлом году в Европе случилась серьезная засуха и фермеры искали поставщиков сена и сенажа в упаковке. Российские сельхозпредприятия готовы были осуществить поставку и качество продукции было приемлемым, но помешали санкции. Власти некоторых регионов находятся в поиске новых экспортных продуктов. Я думаю, что витаминно-травяная мука могла бы быть версией №1, а для приграничных территорий и сенаж в упаковке.

(Автор: Юлия Тохтуева). 

Источник