В каких кормах содержится много протеина
Уровень протеинового питания животных определяется количеством переваримого протеина на 1 к.ед., а в птицеводстве – содержанием сырого протеина в процентах от сухой кормовой смеси. Например, коровам на 1 к.ед. рациона требуется 100-110 г переваримого протеина, свиньям – 100-120 г, в комбикормах кур-несушек 16-17% сырого протеина.
Чтобы не возник дисбаланс между распадом кормового белка и синтезом бактериального белка и предотвращалось избыточное всасывание аммиака в кровь необходимо оптимальное соотношение между растворимой и нерастворимой фракцией протеина. Желательно чтобы рационы КРС содержали в сыром протеине 40-50% водосолевых фракций. Много таких фракций в корнеплодах, кукурузном силосе, мало – в сене, сенаже. У КРС в добавок источником белка является микроорганизмы рубца.
Использование синтетических азотосодержащих веществ в кормлении молочного скота.
Использование небелковых азотистых добавок в кормлении жвачных имеет практическое значение. Использую мочевину, биурет, фосфат мочевины, аммонийные соли серной и фосфорной кислоты.
Рассмотрим карбамид (мочевина): Во время скармливания он гидрализуется до аммиака и СО2. За счет добавок можно сократить до 25% потребность в протеине.
Для молочного скота использование синтетики важно, т.к. она восполняет недостаток азота и протеина во время синтеза молока.
Пути повышения протеиновой питательности кормов и рационов. Приготовление и использование АКД в животноводстве.
— увеличение производства кормов с высоким содержанием протеина
— рациональное использование высокобелковых кормов
— использование заменителей протеина в кормлении животных
Значение углеводов кормов в животноводстве.
Углеводы входят в состав тела животных (около 2% сухого вещества) и растительных (около 80%) организмов, выполняя разнообразные функции. В организме являются в основном источником энергии, около 65-75% потребности в энергии удовлетворяется за счет данных органических веществ. Кроме того, углеводы выполняют функции резервных веществ (в растениях – крахмал, а у животных – гликоген), а также служат пластическим материалом (целлюлоза, хитин). Углеводы – важнейший компонент сухого вещества рациона; за счет их покрывается большая часть потребности в энергии жвачных, лошадей и свиней. Простые углеводы (пентозы и гексозы) являются наиболее мобильными и легко мобилизуемыми при передвижении (пасущиеся животные) и выполнении работы (лошади, мулы, ослы, северные олени).
Наибольшее значение в питании животных имеют сахара и крахмал. Крахмал – резервный материал в растении. Сахара в кормах больше всего представлены глюкозой, фруктозой, мальтозой, сахарозой. В молоке содержится лактоза (молочный сахар).
Образующиеся в рубце в большом количестве летучие жирные кислоты составляют у жвачных главный источник энергии (до 70% общей энергетической потребности)
Клетчатка в определенном количестве необходима молочному скоту для стимуляции деятельности рубца.
6. Характеристика легкорастворимых углеводов в питании. Содержание их в кормах.
Легкорастворимые углеводы быстро всасываются, и скорость использования организмом заключенной в них энергии позволяет употреблять богатые ими продукты в случаях, когда в течение короткого времени выполнять интенсивную работу. При избыточном приеме углеводов, особенно на фоне высококалорийного питания, развивается ожирение. Так как углеводы способны превращаться в жиры, их используют в сельском хозяйстве для откармливания животных.
Известно, что избыточный прием углеводов приводит к истощению поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.
7. Клетчатка, ее роль, содержание в кормах.
В кормах животного происхождения нет клетчатки. Много сырой клетчатки находится в соломе озимых зерновых злаковых – 40-45%. Несколько меньше ее в соломе яровых и сене – 20-30%, в овсе, ячмене – 10-12%, в клубнеплодах – 0,4-2%.
Благодаря микробной ферментации жвачные наиболее эффективно переваривают клетчатку. Она имеет для них значение не только как питательный субстрат, но и как объемистая, медленно перевариваемая часть корма, необходимая для обеспечения нормальной моторики ЖКТ и сортирующей роли сетки. Уровень клетчатки в корме влияет на перевариваемость других питательных веществ рациона. Как недостаток, так и избыток этого полисахарида ведет к нарушению пищеварения и снижению перевариваемости питательных веществ.
Значение жиров в питании животных. Содержание в кормах.
В организме животного липиды выполняют функции:
— входят в структуру клеточных мембран
— основы нервной ткани
— депонируют энергию
— защитная роль
— основы гормонов, витаминов
— источник незаменимых жирных кислот
— всасывание, транспорт и депонирование жирорастворимых витаминов
Жиры содержат в 2-3 раза больше энергии, чем белки и углеводы. Содержание жира в организме зависит от возраста, вида и упитанности.
В кормах растительного происхождения: жир в семенах и зернах. Больше жира в масличных культур (соя, лен, хлопчатник и т.д. 30-40% от сухого вещества). В зернах кукурузы и овса – 5-6%. Пшеница, рожь – 1-2%. В корнях клубнеплодах – 0,1-0,2%.
Источник липидов для жвачных – подсолнух, хлопчатник, жмыхи. Эффективный способ скармливания жиров – добавки в состав комбикормов, травяных гранул.
Свиньи: растительные масла отрицательно влияют на технологию свиного шпика. Не рекомендуется льняное и касторовое масло, жиры морских животных.
Особенно велика потребность в жире у новорожденных. Уровень жира в рационе новорожденных определяет рост, развитие, продуктивность. Минимальный уровень жира для телят – 12%, ягнят – 15%, поросят – 17%.
Источник
Питательность корма – это его способность удовлетворять потребности животных в необходимых питательных веществах и энергии.
Как определить питательность корма?
Обменная энергия комбикорма определяет его питательность и ценность для молочной продуктивности дойных коров, набора массы свиней и кроликов, бройлерной птицы, яйценоскости кур-несушек и перепелов. Оценка питательности кормов производится по обменной энергии. Каждый производитель комбикорма указывает эту величину в описании и рекомендациях по кормлению животных.
Что такое продуктивная энергия?
Это понятие непосредственно связано с обменной энергией. Под ней подразумевают часть энергии, поступившей с кормом, которая после усвоения комбикормов переходит в продукцию животноводства. Для рентабельности сельскохозяйственного производства понятия продуктивной и обменной энергии важны и незаменимы. Выбирая корма для животных, важно ориентироваться на эти показатели.
Какие элементы необходимы животному?
Для поддержания жизни и здоровья, нормальной воспроизводительной способности и заданного уровня продуктивности животному организму необходимы следующие элементы питания: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы.
Углеводы являются основным источником энергии в организме. Следует иметь в виду, что недостаток энергии в рационе приводит к снижению продуктивности животных и их живой массы. Избыточное содержание энергии приводит к образованию жира, который откладывается в теле. Источник: зерновые концентраты, корнеклубнеплоды, травяная мука.
Витамины, в отличие от основных питательных веществ, не являются ни источником энергии, ни строительным материалом. Витамины, являясь органическими веществами различной химической природы, оказывают существенное влияние на все стороны жизнедеятельности животного организма.
Все минеральные элементы разделяются на макро- и микро. К макроэлементам относятся: Са, Nа, К, Мg – кислотные; Р, Сl, S – щелочные. Микроэлементы: Fe, Cu, Mn, Zn, Co, I, Se и др. Микроэлементы, несмотря на их малое содержание, играют чрезвычайно важную роль, так как входят в состав сложных биологически активных органических соединений – ферментов, гормонов, витаминов, которые служат стимуляторами протекающих в организме процессов.
Что такое сырой протеин?
Протеин является незаменимым питательным веществом для животных и птиц, это поставщик аминокислот, необходимых для синтеза специфических белков в организме животных. Если аминокислот недостаточно, замедляется или прекращается рост, снижается продуктивность, происходит внутреннее перераспределение протеина. Источник: жмыхи, шроты, зерно бобовых. Содержание сырого протеина в кормах указывается производителем на упаковке.
Как оценить количество протеина?
Производители комбикормов указывают содержание количества сырого протеина и дают рекомендации по кормлению животных. Ориентируйтесь на советы опытных производителей. В случае недостатка в питании животных сырого протеина рекомендуется:
- Увеличить объемы кормов, содержащих протеин;
- Использовать комбикорма с высоким содержанием белка;
- Использовать при кормлении заменители протеина.
Источник
Понятие о протеиновой питательности корма. Содержание протеина в кормах.
Под протеиновой питательностью корма следует понимать его способность удовлетворять потребность животных во всех заменимых и незаменимых аминокислотах. Протеиновую питательность кормов определяют следующие понятия:
1. Сырой протеин.
2. Переваримый протеин.
3. Расщепляемый в рубце протеин.
4. Нерасщепляемый в рубце протеин.
5. Растворимый протеин.
6. Идеальный протеин.
Сырой протеин представляет собой сочетание всех азотсодержащих соединений корма, как органического, так и неорганического происхождения. Можно определить путем умножения общего количества азота на 6,25. Согласно схеме зооанализа сырой протеин состоит из белков и амидов. Белки – это высокомолекулярные соединения, состоящие преимущественно из аминокислот. Амиды представляют собой азотсодержащие соединения небелкового характера. В зоотехническом плане в состав этой группы органических и минеральных соединений входят свободные короткоцепочные полипептиды, аминокислоты и их амиды, соли аммония, нитраты и нитриты, нуклеиновые кислоты. Ценность амидов неодинаковая и зависит от содержания в них азота (от 7 до 21 %). Амиды растений являются промежуточным продуктом синтеза или распада белков. Высокое содержание амидов обнаруживается у молодых зеленых растений, у которых бурно протекает фотосинтез; у корнеплодов количество амидов в сыром протеине значительно увеличивается по мере продления сроков хранения; при силосовании от 40 до 60 % белков распадается под воздействием гидролитических ферментов микроорганизмов. Питательную ценность для животных с однокамерным желудком представляют только полипептиды, аминокислоты и их амиды. Повышенное содержание амидов иного характера (солей аммония, нитратов и нитритов, нуклеиновых кислот) может вызывать отравления, однако жвачные животные способны утилизировать эти соединения за счет содержащихся в их преджелудках микроорганизмов.
Переваримый протеин. Это часть азотсодержащих веществ корма (сырого протеина), которая всасывается из пищеварительного тракта в кровь и лимфу. Этот показатель представляет собой меру исчезновения общего азота из пищеварительного тракта. Не дает представления о том, в какой форме азот всасывается – или неорганической аммонийной, или органической аминокислотной.
Расщепляемый в рубце протеин . Это часть сырого протеина корма, которая расщепляется в преджелудках под действием ферментов микроорганизмов их населяющих. Протеин в рубце расщепляется до аммиака и ЛЖК. Степень расщепления сырого протеина зависит от его физических и химических характеристик. По этим характеристикам протеин разных кормов значительно отличается.
Не расщепляемый в рубце протеин или кишечный протеин . Это протеин, не расщепляющийся в рубце, и проходящий без существенного изменения в кишечник.
Растворимый протеин . Это белковые и небелковые азотистые вещества растворимые в жидкости рубца. Растворимость зависит от физико-химических свойств азотистых веществ. Чем выше растворимость протеина, тем больше его расщепляется в рубце.
Идеальный протеин . Термин используется в свиноводстве и птицеводстве. Это кормовой протеин, в котором соотношение отдельных незаменимых аминокислот к доступному лизину идеально или физиологически обусловлено.
В зависимости от количества протеина все корма можно разделить на 3 группы (в основе деления лежит содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице): богатые протеином – 110 и более г на кормовую единицу (90 и более на 1 ЭКЕ) (зеленая масса бобовых трав, сено и сенаж из них, зерновые бобовые корма, жмыхи и шроты, корма животного происхождения и др. Корма, бедные протеином, содержат менее 85 г (70 г) переваримого протеина (солома, свекла, картофель, силос кукурузный и др.). Корма со средним содержанием протеина: количество переваримого протеина в 1 кормовой единице – от 86 до 110 г (70-90 г на 1 ЭКЕ).
Соотношение протеина, энергии и сухого вещества в кормах
Корма | Соотношение переваримого протеина, энергии и сухого вещества | ||||
ПП/к.ед | ПП/ЭКЕ (КРС) | ПП/ЭКЕ (свиньи) | % ПП в СВ (КРС) | % ПП в СВ (свиньи) | |
Трава искусственного пастбища | 105 | 83 | – | 7,5 | – |
Клеверо-тимофеечная смесь | 112,5 | 100 | 90 | 9 | 9 |
Сено разнотравное | 107 | 86 | – | 6,6 | – |
Сено клеверное | 150 | 108 | 109 | 9,4 | 9 |
Сенаж разнотравный | 79 | 65 | 65 | 4,6 | 4,2 |
Сенаж клеверный | 97 | 86 | 86 | 7,2 | 6,5 |
Силос кукурузный | 70 | 61 | 74 | 5,6 | 6,8 |
Травяная мука клеверная | 132 | 112 | 124 | 10 | 10 |
Солома яровая пшеничная | 40 | 18,4 | – | 1,1 | – |
Свекла кормовая | 75 | 53 | 59 | 7,5 | 8,3 |
Зерно ячменя | 74 | 94 | 92 | 12,5 | 13,7 |
Зерно гороха | 163 | 173 | 149 | 22,6 | 22,9 |
Шрот подсолнечный | 374 | 364 | 309 | 42,9 | 42,9 |
Молоко цельное | 110 | 122 | 114 | 25,4 | 25,4 |
Рыбная мука | 582 | 497 | 429 | 63,4 | 63,4 |
Амиды представляют собой азотсодержащие соединения небелкового характера. В зоотехническом плане в состав этой группы органических и минеральных соединений входят свободные короткоцепочные полипептиды, аминокислоты и их амиды, соли аммония, нитраты и нитриты, нуклеиновые кислоты. Ценность амидов неодинаковая и зависит от содержания в них азота (от 7 до 21 %). Амиды растений являются промежуточным продуктом синтеза или распада белков. Высокое содержание амидов обнаруживается у молодых зеленых растений, у которых бурно протекает фотосинтез; у корнеплодов количество амидов в сыром протеине значительно увеличивается по мере продления сроков хранения; при силосовании от 40 до 60 % белков распадается под воздействием гидролитических ферментов микроорганизмов. Питательную ценность для животных с однокамерным желудком представляют только полипептиды, аминокислоты и их амиды. Повышенное содержание амидов иного характера (солей аммония, нитратов и нитритов, нуклеиновых кислот) может вызывать отравления, однако жвачные животные способны утилизировать эти соединения за счет содержащихся в их преджелудках микроорганизмов.
Качество протеина кормов определяется содержанием и соотношением в нем отдельных аминокислот. Исходя из этого, кормовой протеин может быть полноценным и неполноценным. Полноценный протеин содержит не просто достаточное количество заменимых и незаменимых аминокислот, а главное подобранных в оптимальных соотношениях друг к другу. Если эти условия не выполняются, то такой протеин назвать полноценным нельзя.
Последнее изменение: Вторник, 20 Март 2018, 14:30
Источник
Основными составляющими любого рациона (как собак, так и людей) являются белки, жиры и углеводы, причем их соотношение в каждом отдельно взятом случае будет разным. Сегодня поговорим о белках в сухих кормах для собак.
При создании корма производитель обязательно производит химический, так называемый гарантированный анализ корма. Гарантированный анализ – это исследованные в лаборатории показатели корма (процентное соотношение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды на 100гр).
Фотоотзыв одного из наших клиентов
Часто данный анализ выглядит очень убедительно, и кажется, что соотношение питательных веществ в корме правильное. Однако он не может быть главным критерием выбора, т.к. в нем не указано ни наименование ингредиентов, ни их качество, ни усвояемость. Данные сведения можно рассматривать только совместно с информацией о составе. Следует помнить, что ингредиенты в составе написаны в порядке убывания, т.е. основа корма – это первые 4-5 продуктов. И состав, и анализ в обязательном порядке размещаются на этикетке.
Зачем собакам и кошкам нужен белок
Белок необходим для синтезирования клеток тела у молодых собак и обновления организма у всех, в т.ч. взрослых и пожилых. Белковую структуру имеют все ферменты и гормоны. Также у плотоядных он играет основную роль в получении энергии. Минимальное количество сырого белка в корме должно быть 22%. Оптимальное – 27-30%, это зависит от конкретных условий (возраст, физиологическое состояние собаки). Бывают высокопротеиновые корма, но подходят они не всем.
Сырой белок – это номинальное количество протеина в корме. Сюда входит весь белок, как растительный, так и животный. Белок может содержаться в чем угодно – в шелухе от семян, в ботинках из натуральной кожи и т.д. Понятно, что качество его оставляет желать лучшего, и такой протеин просто не усвоится, какое бы его количество ни показал анализ.
В отходах мясного производства процент усвояемого белка ненамного выше. В таких растениях, как соя или кукуруза, содержится много протеина, что обязательно найдет отражение в анализе. Однако этот белок не является животным, качество и степень обработки зерна обычно не указаны, что дает основания думать о низкосортности этих продуктов и содержащегося в них белка.
Опять же, основой многих злаков (ячмень, пшеница, кукуруза) является белок глютен, который часто является причиной аллергии, а также практически не усваивается взрослыми собаками, вызывая синдром мальабсорбции (глютен налипает на ворсинки кишечника, что ведет к их атрофии и снижению всасывательной способности).
Для примера, белок хлебных злаков усваивается у собак на 50%, белок молока – на 95%, белок куриного мяса – на 85-90%.
Таким образом, в хорошем корме обязательно должен быть источник высококачественного животного белка.
Примеры из каждого класса кормов
Примеры взяты корма для взрослой собаки среднего размера, составы с официальных сайтов.
Pedigree. Состав: кукуруза, пшеница, куриная мука, рис, свекольный жом, мясная мука (в том числе говядина минимум 4%), подсолнечное масло, жир животный, пивные дрожжи, минералы, витамины. Гарантированный анализ:белки – 22 г; жиры – 11 г; зола – 7 г; клетчатка – 4 г; влажность – не более 10 г.
Какой вывод можно сделать? В корме относительно большое количество белка, но он получен из злаков и мясных ингредиентов неизвестного происхождения. Куриная мука может быть мукой из мяса и костей, а может быть – из перьев. То же самое касается и мясной муки. Свекольный жом находится в начале состава, а значит, его много, он добавлен туда как балласт для увеличения общего количества протеина. Скорее всего, большая часть белка корма не усвоится, а остальное может вызвать проблемы со здоровьем в связи с сомнительным качеством.
Purina Dog Chow. Состав: злаки, мясо и продукты переработки мяса (8%, соответствует 16% регидрированного мяса и продуктов переработки мяса, из которых курицы не менее 4%, мяса не менее 14%), продукты переработки сырья растительного происхождения, масла и жиры, экстракт растительного белка, овощи (сухой корень цикория), минеральные вещества, витамины, антиоксиданты.Гарантированный анализ: белок 25%, жир 12%, зола 8%, клетчатка 3%.
Белка больше, но ненамного. На первом месте в составе опять злаки, значит, основная часть всех питательных веществ корма – именно они. Животных ингредиентов уже чуть побольше, однако их качество по-прежнему неизвестно. Не указано, какие именно продукты переработки и какое мясо. Помимо злаков, еще 2 компонента, добавленных для увеличения количества сырых протеинов – «продукты переработки сырья растительного происхождения», «экстракт растительного белка», причем вид сырья не указан. На высокую усвояемость белка в данном корме также можно не рассчитывать.
Brit Care. Состав: Мука из мяса ягненка (38%), рис (37%), куриный жир (консервирован токоферолами), сушеное яблоко, рыбий жир лососевых рыб (2%), натуральные ароматизаторы, пивные дрожжи, гидролизованные панцири ракообразных (источник глюкозамина, 260 мг/кг), хрящевой экстракт (источник хондроитина, 160 мг/кг), маннан-олигосахариды (150 мг/кг), экстракт из трав и фруктов (гвоздика, цитрусовые, куркума, розмарин, (150 мг/кг), фрукто-олигосахариды (100 мг/кг), юкка Шидигера (yucca schidigera) (100 мг/кг), инулин (90 мг/кг), молочный чертополох (75 мг/кг). Гарантированный анализ: Сырой белок 26%, сырой жир 16%, влага 10%, сырая зола 7,2%, сырая клетчатка 2,5%.
В этом корме сырого протеина всего на процент больше, чем в DogChow, который классом ниже. Однако, животный источник белка на первом месте. Причем указано, что это именно мясо, а не «продукты переработки». В качестве второго наполнителя входит рис, который усваивается лучше, чем кукуруза или соя, и реже вызывает аллергию. Но его практически столько же, а значит, он является основным источником белка наравне с ягненком. Однако, при сравнении с предыдущими кормами, можно с уверенностью сказать, что качество и усвояемость белка намного выше за счет большого процента настоящего мяса.
Acana. Состав: свежее мясо цыплёнка без костей (11%), дегидрированное мясо цыплёнка (10%), дегидрированное мясо индейки(10%), красная чечевица, зелёный горошек, стручковая фасоль, свежие куриные внутренности (печень, сердце, почки) — 6 %, дегидрированное мясо атлантической сельди (5%), куриный жир (5%), зелёная чечевица, жёлтый горошек, свежие цельные яйца (4%), свежая цельная камбала (4%), масло сельди (3%), вяленная на солнце люцерна, клетчатка из гороха, свежие куриные хрящи (2%), бурые водоросли, свежая тыква, свежая мускатная тыква, свежий пастернак, свежая листовая капуста, свежий шпинат, свежие листья горчицы, свежая зелень репы, свежая морковь, свежие яблоки сорта «РедДелишес», свежая груша сорта «Бартлетт», сублимированная куриная печень, сублимированная печень индейки, свежая цельная клюква, свежая цельная черника, корень цикория, куркума, расторопша, корень лопуха большого, цветы лаванды, корень алтея, плоды шиповника, Enterococcusfaecium NCIMB10415:600×10’6 CFU. Гарантированный анализ: белок 29%, углеводы 30%, жир 17%, клетчатка 5%, влажность 12%.
Первое, что бросается в глаза – количество мясных ингредиентов и подробность их описания. Второе – отсутствие злаков. Растительные компоненты представлены бобовыми. Они не рекомендованы в качестве основы корма, но в начале списка их всего 2, а ингредиентов животного происхождения явно больше. Можно сделать вывод, что количество усвояемого белка действительно будет приближено к заявленному в гарантированном анализе. Один из возможных недостатков – большое разнообразие источников белка, что делает этот корм неподходящим для собак-аллергиков (сложно выявить источник аллергии). Также беззерновая формула может не подойти для повседневного кормления домашней собаки.
Выводы делать вам 🙂
Источник