В каких кормах реакция золы щелочная

В каких кормах реакция золы щелочная thumbnail

Для полного использования питательных веществ кормового рациона и поддержания в норме здоровья животных необходимо, кроме абсолютного содержания минеральных элементов в кормах, контролировать и соотношение в них кислотных и щелочных элементов. В этом случае к кислотным элементам относятся фосфор, сера и хлор; к щелочным — кальций, магний, калий и натрий.

Практика кормления животных показывает, что систематическое скармливание большого количества кормов, в золе которых преобладают элементы кислотного характера, вызывает у животных заболевания с признаками ацидоза. В этом случае в крови животных понижается щелочной резерв, повышается концентрация водородных ионов (рН), увеличивается содержание хлора в кровяной плазме, повышается содержание в моче аммонийных солей.

Преобладание в рационах кормов, в золе которых находится большое количество щелочных элементов, ведет к заболеваниям животных с признаками алкалоза. Появление этих заболеваний способствует значительному снижению использования питательных веществ кормов, потере упитанности и падению продуктивности животных, а у сельскохозяйственной птицы кости становятся «гуттаперчевыми».

Для регулирования в рационах животных кислотно-щелочного соотношения необходимо знать содержание минеральных веществ в кормах и так называемые грамм-эквиваленты, которые равны: для фосфора — 80, для серы — 62, для хлора — 28, для кальция — 50, для магния — 82, для калия — 26 и для натрия — 44. Чтобы рассчитать кислотно-щелочное соотношение, надо содержание минеральных элементов в корме или рационе (в граммах) умножить на соответствующий грамм-эквивалент и определить сумму кислотных и щелочных грамм-эквивалентов. Кислотно-щелочное соотношение — это отношение суммы кислотных к сумме щелочных грамм-эквивалентов.

Оптимальной нормой кислотно-щелочного соотношения в рационах животных является 0,8-0,9, это значит, что в рационах всегда должно быть больше щелочных элементов примерно на 0,3-0,4 грамм-эквивалента на 1 корм. ед. рациона.

К кормам, имеющим щелочную золу, относятся грубые корма (сено, солома), корнеклубнеплоды (свекла, морковь, картофель и др.), зеленая трава, силос, сенаж и др.

К кормам, имеющим кислую реакцию золы, относятся все зерновые корма и их отходы (отруби и др.).

В организации полноценного минерального питания большое значение имеют микроэлементы. Они принимают участие в регулировании основных физиологических процессов в животном организме — роста, развития, размножения, кроветворения, дыхания и др. Микроэлементы входят в состав гормонов, ферментов, витаминов, принимают активное участие в обменных функциях животного организма.

В районах с пониженным или повышенным содержанием микроэлементов в почве, воде и растительных кормах животные оказываются в условиях неполноценного минерального питания. Вследствие этого у животных появляются эндемические болезни. Своевременная добавка в рационы недостающих микроэлементов нормализует обмен веществ в организме, способствует повышению полноценности питания и продуктивности животных.

Из микроэлементов наибольшее значение для животных имеют железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др.

Железо необходимо животным как составная часть гемоглобина крови. Оно входит также в состав ядерного вещества всех клеток организма и играет важную роль в окислительных процессах. Около 70% всего железа тела животного содержится в гемоглобине крови, снабжающем организм в процессе дыхания кислородом. Образование гемоглобина в организме идет непрерывно в течение всей жизни, и содержание его в крови здоровых животных поддерживается на определенном уровне (около 10-15 г в 100 мл), поэтому в рационах животных железо должно присутствовать постоянно.

При недостатке железа в кормах у животных развивается железодефицитная анемия — заболевание, при котором снижается содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо, нарушается образование гемоглобина и эритроцитов. Чаще всего анемия наблюдается у поросят, иногда у телят, ягнят. Взрослые животные также заболевают анемией при длительном недостатке в корме железа и меди.

Нормы потребности в железе установлены для всех животных. Например, дойным коровам его требуется от 0,7 до 2,0 г в сутки в зависимости от суточного удоя; свиноматкам — от 200 до 600 мг в сутки в зависимости от физиологического состояния (супоросность, лактация), поросятам — от 40 до 200 мг в сутки в зависимости от живой массы и суточного прироста; собакам — в среднем 1,32 мг на 1 кг массы тела.

Сравнительно богаты железом зеленая трава, зерновые злаковые и бобовые корма. При недостатке железа в кормах в рационы животным добавляют препараты железа внутрь или парэнтерально.

Медь играет существенную роль в процессе кроветворения в качестве биокатализатора, стимулирующего образование гемоглобина из неорганических соединений железа.

Медь имеет существенное значение для роста животных и оказывает положительное влияние на устойчивость организма к заболеваниям.

При недостатке меди в кормах у животных усугубляется заболевание анемией, у овец появляется своеобразная болезнь «лизуха». Диагностическим признаком недостаточности меди в рационах и организме является появление в крови незрелых форм эритроцитов.

Читайте также:  Корм для мелких пород собак авва

Потребность животных разных видов в меди неодинакова. Например, дойным коровам меди требуется от 70 до 300 мг в сутки в зависимости от удоя, свиноматкам — от 40 до 100 мг в сутки в зависимости от физиологического состояния, овцематкам — от 10 до 20 мг, собакам — в среднем 0,16 мг на 1 кг массы тела.

Наибольшее количество меди находится в зернобобовых кормах, отрубях, шротах. При недостатке меди в кормах в рационы животным добавляют сернокислую или углекислую медь.

Кобальт. Так же, как железо и медь, кобальт принимает участие в кроветворении. Кобальт является составной частью витамина В12. Этот витамин синтезируется микроорганизмами пищеварительного тракта животных, особенно в рубце жвачных, а у свиней — в толстом кишечнике, при наличии в корме кобальта. Этим определяется особое значение кобальта в кормлении животных.

Кобальт в организме животных активирует ряд ферментов, способствующих улучшению использования белка, кальция и фосфора, усиливает рост молодняка и повышает естественную резистентность организма к различным заболеваниям.

При недостатке в корме кобальта у крупного рогатого скота и овец, реже — у свиней и лошадей появляется болезнь акобальтоз, или сухотка. Заболевание характеризуется потерей аппетита, вялостью, прогрессирующим исхуданием, падением продуктивности. Заболевание наблюдается в районах с песчаными, подзолистыми, заболоченными и торфянистыми почвами, содержащими не более 1,5-2 мг кобальта в 1 кг сухого вещества, содержание в пастбищной траве кобальта в этом случае понижается до 0,02 мг в 1 кг сухого вещества (в норме должно содержаться около 1 мг кобальта в 1 кг сухого вещества травы).

Нормы потребности в кобальте установлены для всех видов и половозрастных групп животных. Например, дойным коровам требуется кобальта от 5 до 25 мг в сутки, овцематкам — от 0,4 до 1,0 мг в сутки, собакам — 0,05 мг на 1 кг массы тела.

При недостатке кобальта в кормах в рационы животным добавляют соли хлористого, сернокислого и углекислого кобальта. Для животных производятся таблетки хлористого кобальта, содержащие 40 мг чистого кобальта в 1 таблетке массой в 1 г. Для непрерывного поступления кобальта в организм применяют кобальтовые пули, содержащие 90% окиси кобальта. В желудок жвачных животных вводят кобальтовую пулю, которая задерживается в преджелудке (сетке) и постепенно выделяет кобальт для питания микроорганизмов, синтезирующих витамин В12.

Сравнительно много кобальта содержится в злаково-бобовом сене, травяной муке, шротах.

Цинк. В организме животных цинк сосредоточен главным образом в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе. Он необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран и др.

Цинк влияет на обменные процессы, в частности, повышает всасывание азотистых веществ и использование организмом витаминов, что, в свою очередь, усиливает рост молодняка. При недостаточности цинка у свиней появляется паракератоз — заболевание, характеризующееся поражением кожи, потерей и извращением аппетита (животные грызут деревянные кормушки). Паракератоз у свиней возникает чаще всего при кормлении сухим кормом с избытком кальция.

Недостаток цинка в кормах угнетает рост, понижает плодовитость животных и может привести к бесплодию.

Нормы потребности в цинке установлены для всех видов и половозрастных групп животных. Например, быкам-производителям цинка требуется от 300 до 600 мг в сутки в зависимости от живой массы; молодняку свиней при мясном откорме — от 100 до 180 мг в зависимости от живой массы и суточного прироста; собакам — от 0,11 до 0,2 мг на 1 кг массы тела.

Сравнительно много цинка содержится в отрубях, дрожжах и зародышах зерен злаковых культур. При недостатке цинка в корме в рационы животным вводят соли сернокислого и углекислого цинка.

Марганец. В теле животных марганец присутствует в костях, крови и во всех мягких тканях. В наибольшем количестве марганец содержится в печени и поджелудочной железе. В печени почти весь марганец связан с ферментом аргиназой, гидролизующим аминокислоту аргинин на мочевину и орнитин. Марганец стимулирует тканевое дыхание, принимает участие в синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С), ферментов фосфатазы и пероксидазы. Он необходим как катализатор при использовании в организме животных тиамина (витамина В1).

У свиней и птицы марганец стимулирует рост и развитие. Кроме того, марганец необходим для получения хороших инкубационных яиц, для нормального развития эмбрионов. При недостатке марганца у эмбрионов появляется хондродистрофия, а у цыплят — заболевание перозис, при котором цыплята подолгу сидят, прижавшись к полу с поджатыми конечностями, предплюсневые суставы увеличиваются, кажутся вывихнутыми, кости конечностей деформируются. Перозис возникает у цыплят в раннем возрасте из-за недостатка марганца в рационах кур-несушек, или при кормлении комбикормами с избыточным содержанием кальция и фосфора.

Читайте также:  Поставщики кормов для животных в иваново

Потребность в марганце у птиц составляет 4-5 мг на 100 г сухого корма, у свиней — 50 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Сравнительно много марганца содержится в сене хорошего качества, отрубях, шротах.

При недостатке марганца в кормах в рационы добавляют соли сернокислого, хлористого и углекислого марганца. Для птиц иногда применяют марганцовокислый калий в виде слабого водного раствора.

Йод является необходимым элементом в кормлении животных. Около половины всего йода, содержащегося в организме животного, сосредоточено в щитовидной железе. Физиологическая роль йода связана с его участием в образовании тироксина — гормона щитовидной железы. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме животных.

При недостатке йода в кормовых рационах нарушается функция щитовидной железы, она увеличивается в размерах и образуется так называемый эндемический зоб. У животных нарушается функция размножения, рождается слабое, лишенное волосяного покрова потомство, наблюдаются случаи мертворождения, у коров на поздней стадии стельности возможны аборты. Суточная потребность животных в йоде составляет: у дойных коров — от 6 до 25 мг в сутки в зависимости от суточного удоя, у молодняка крупного рогатого скота — от 1 до 3 мг в зависимости от возраста и суточного прироста, у свиноматок — 1-2 мг в зависимости от живой массы, периода супоросности и лактации, у собак — 0,03-0,06 мг на 1 кг массы тела в зависимости от возраста.

Сравнительно много йода в злаково-бобовом сене хорошего качества, травяной муке, отрубях, шротах. Богатым источником йода являются водоросли (морская капуста) и рыбная мука из морских рыб. При недостатке йода в кормах и питьевой воде в рационы животных добавляют соли йодистого калия или йодистого натрия. Для профилактики эндемического зоба в районах с недостаточным количеством йода в почвах, воде и кормах применяют йодированную поваренную соль (25 г йодистого калия добавляются на 1 т соли).

Контроль минерального питания животных проводят по содержанию макро- и микроэлементов в кормах и сравнивают с детализированными нормами потребности в них, при этом устанавливают недостаток или избыток тех или иных элементов. При необходимости проводят биохимический анализ крови на содержание минеральных элементов и резервной щелочности, а результаты сравнивают с физиологическими нормами.

При недостатке и для профилактики недостаточности минеральных элементов в кормах, для повышения их использования в организме животных рекомендуется применять премиксы, в состав которых входит весь набор необходимых минеральных веществ в нужном соотношении. Премиксы производятся для разных видов и половозрастных групп животных и включаются в рационы в количестве 10 г на 1 кг сухого вещества корма рациона и скармливаются в смеси с концентратами.

Источник

1.
НАЗОВИТЕ
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ
САХАРА

В РАЦИОНЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

ПАТОКА

СВЕКЛА
САХАРНАЯ

2.
ДЛЯ
УСВОЕНИЯ КАКИХ ЭЛЕМЕНТОВ НЕОБХОДИМ
ВИТАМИН
D
?
(не
менее двух ответов)

КАЛЬЦИЙ

ФОСФОР

3.
УКАЖИТЕ
ИСТОЧНИКИ КАРОТИНОИДОВ
В РАЦИОНАХ (не
менее трех ответов)

ЗЕЛЕНАЯ
МАССА

ТРАВЯНАЯ
МУКА

МОРКОВЬ

4.
В
КАКИХ КОРМАХ РЕАКЦИЯ
ЗОЛЫ ЩЕЛОЧНАЯ
?
(не
менее трех ответов)

СЕНО

СЕНАЖ

СИЛОС

5.
РАСПОЛОЖИТЕ
ЗЕРНО ПО
СТЕПЕНИ ПРИГОДНОСТИ К СКАРМЛИВАНИЮ
,
ОТ
ПЛОХОГО К ХОРОШЕМУ
.

ЗЕРНО,
НЕПРИГОДНОЕ ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ

ПОДОЗРИТЕЛЬНОЕ
ЗЕРНО

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЕ
ЗЕРНО

ЗЕРНО
ОТЛИЧНОГО КАЧЕСТВА

6.
ОТМЕТЬТЕ
ЧАСТИ РАСТЕНИЙ В
ПОРЯДКЕ ВОЗРАСТАНИЯ В НИХ КОЛИЧЕСТВА
ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

ОТ
НИЗКОГО К ВЫСОКОМУ

  1. КОРНИ

  2. ЛИСТЬЯ

  3. СТЕБЛИ

7.
КАКОЙ
ВИТАМИН ОБРАЗУЕТСЯ ИЗ ПРОВИТАМИНА
ПОД ДЕЙСТВИЕМ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ?

ВИТАМИН
D

8.
ЧТО
ЗНАЧИТ ТЕРМИНЫ “СЫРОЙ
ПРОТЕИН”, “СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА”,
“СЫРОЙ ЖИР”
?

СОДЕРЖАНИЕ
ЧИСТОГО ВЕЩЕСТВА И СОПУТСТВУЮЩИХ
СОЕДИНЕНИЙ

9.
УКАЖИТЕ
ОПТИМАЛЬНУЮ
ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА

15
– 17 %

10.
ЖМЫХИ
И ШРОТЫ

– ЭТО ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОИЗВОДСТВА
….

МАСЛА

11.
В
СОСТАВ ОРГАНИЧЕСКОГО
ВЕЩЕСТВА КОРМА
ВХОДЯТ…

СЫРОЙ
ПРОТЕИН, СЫРОЙ ЖИР, СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА,
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

12.

СКОЛЬКО САХАРА
СОДЕРЖИТСЯ В 1
КГ

ПАТОКИ?

543
г

13.
ПЕРЕВАРИМЫМИ
НАЗЫВАЮТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОРМА,
КОТОРЫЕ …

ОБРАЗУЮТСЯ
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ПОСТУПАЮТ
В КРОВЬ И ЛИМФУ

14.
В
СИЛОСЕ СОДЕРЖИТСЯ 60
% МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ

(ОТ СУММЫ КИСЛОТ).

МОЖНО
ЛИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

НЕТ

15.
ЧТО
ТАКОЕ ВАЛОВАЯ
ЭНЕРГИЯ КОРМА
?

КОЛИЧЕСТВО
ТЕПЛА, ВЫДЕЛЕНОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ СЖИГАНИЯ
1 ГРАММА КОРМА В КАЛОРИМЕТРИЧЕСКОЙ БОМБЕ

16.
УКАЖИТЕ
ОПТИМАЛЬНУЮ
рН СИЛОСА

3,8-4,3

17.
СКОЛЬКО
ПРОТЕИНА
СОДЕРЖИТСЯ В ЗЕРНЕ
ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР
?

8-15
%

18.
ПИТАТЕЛЬНОСТЬ
КАКОГО ЗЕРНА
ПРЕДСТАВЛЕНА НА СХЕМЕ?

Читайте также:  Starter корм для щенков до 2 месяцев

В каких кормах реакция золы щелочная

ЗЛАКОВОЕ
ЗЕРНО

19.
УСТАНОВИТЕ
СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА
В ЖМЫХЕ И ШРОТЕ

ЖМЫХ
4-10 %

ШРОТ
1-3 %

20.
ИСТОЧНИКОМ
КАКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЯВЛЯЮТСЯ
КОРМА
ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
?
(не
менее четырех ответов)

МИНЕРАЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА

СЫРОЙ
ПРОТЕИН

ВИТАМИН
В12

НЕЗАМЕНИМЫЕ
АМИНОКИСЛОТЫ

21.
ЧТО
ТАКОЕ ПРОТЕИНОВОЕ
ОТНОШЕНИЕ
?

ОТНОШЕНИЕ
СУММЫ ПЕРЕВАРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ, ПЕРЕВАРИМОГО
ЖИРА Х 2,25 И ПЕРЕВАРИМЫХ БЭВ К ПЕРЕВАРИМОМУ
ПРОТЕИНУ

22.
УКАЖИТЕ
СПОСОБ
УЛУЧШЕНИЯ СИЛОСУЕМОСТИ

ТРУДНОСИЛОСУЕМЫХ КУЛЬТУР

ДОБАВИТЬ
ЛЕГКОСИЛОСУЮЩИЕСЯ КУЛЬТУРЫ ИЛИ МЕЛАССУ

23.
ДЛЯ
УЛУЧШЕНИЯ
ПОЕДАЕМОСТИ СИЛОСА

(рН 3,6), НЕОБХОДИМО… (не
менее трех ответов)

СКАРМЛИВАТЬ
В СОСТАВЕ КОРМОСМЕСИ

РАСКИСЛЯТЬ
АММИАЧНОЙ И ИЗВЕСТКОВОЙ ВОДОЙ, МЕЛОМ,
БИКАРБОНАТОМ НАТРИЯ

СОЧЕТАТЬ
С КОРМАМИ БОГАТЫМИ ЛЕГКОФЕРМЕНТИРУЕМЫМИ
УГЛЕВОДАМИ

24.
УСТАНОВИТЕ
СООТВЕТСТВИЕ
МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ
СЫРОГО ПРОТЕИНА В БОБОВЫХ ТРАВАХ

И ФАЗОЙ
ВЕГЕТАЦИИ

СТЕБЛЕВАНИЕ
20 – 22 % в 1 кг СВ

БУТОНИЗАЦИЯ
19 – 21 % в 1 кг СВ

ЦВЕТЕНИЕ
16 – 20 % в 1 кг СВ

25.
КАКИЕ
КОМПОНЕНТЫ
ПИТАТЕЛЬНОСТИ

РАЗРУШАЮТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИ СУШКЕ
ТРАВ В УСЛОВИЯХ “ГОЛОДНОГО ОБМЕНА”?

УГЛЕВОДЫ

26.
В
ЧЕМ СУТЬ ОРГАНИЗАЦИИ
ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА
?

В
ПОДБОРЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КУЛЬТУР И
ПОСЕВЕ ИХ С УЧЕТОМ РАЗНОГО СРОКА
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ

27.
ЧТО
ТАКОЕ ЭНЕРГИЯ
ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
?

РАЗНИЦА
МЕЖДУ ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ КОРМА И ЭНЕРГИЕЙ,
СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ВЫДЕЛЕННОМ КАЛЕ

28.
ДАЙТЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБМЕННОЙ
ЭНЕРГИИ

ЧАСТЬ
ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ОРГАНИЗМОМ
ЖИВОТНОГО, ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНИ И
ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ

29.
ЧЕМУ
РАВНА 1
ЭКЕ (ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА)
?

10
МДж

30.
СУБСТРАТ
ДЛЯ СИНТЕЗА КОРМОВЫХ
ДРОЖЖЕЙ

(не
менее двух ответов)

УГЛЕВОДЫ,
УГЛЕВОДОРОДЫ

МЕЛАССА,
БАРДА, ОТХОДЫ КРАХМАЛЬНЫХ ЗАВОДОВ

31.
КАКОЙ
ВИТАМИН
ОТСУТСТВУЕТ В РАСТИТЕЛЬНЫХ
КОРМАХ
?

В12

32.
УСТАНОВИТЕ
СООТВЕТСТВИЕ
МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ СЫРОГО
ПРОТЕИНА В ЗЛАКОВЫХ ТРАВАХ

И ФАЗОЙ ВЕГЕТАЦИИ

ВЫХОД
В ТРУБКУ 18-20 %

КОЛОШЕНИЕ
10-11 %

ЦВЕТЕНИЕ
11-13 %

33.
КОЭФФИЦИЕНТ
ПЕРЕВАРИМОСТИ

ОПРЕДЕЛЯЮТ ПО…

ОТНОШЕНИЮ
ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА ПЕРЕВАРЕННГО В
ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНОГО К ПРИНЯТОМУ С
КОРМОМ, ВЫРАЖЕННОЕ В %

34.
ПРОЦЕНТ
АЗОТА В КОРМЕ, УМНОЖЕННЫЙ НА КОЭФФИЦИЕНТ
6.25 – ЭТО …

СЫРОЙ
ПРОТЕИН

35.
КАКОЙ
КОМПОНЕНТ
В ЗЛАКОВОМ ЗЕРНЕ

ОБЕСПЕЧИВАЕТ СРАВНИТЕЛЬНО ВЫСОКУЮ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ?

ВЫСОКИЙ
УРОВЕНЬ КРАХМАЛА

36.
УКАЖИТЕ
СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ
В СОЛОМЕ

35-42
%

37.
ЧТО
ЯВЛЯЕТСЯ НОСИТЕЛЕМ ЭНЕРГИИ
В КОРМАХ?

ОРГАНИЧЕСКОЕ
ВЕЩЕСТВО

38.
УСТАНОВИТЕ
СООТВЕТСТВИЕ
МЕЖДУ КОРМАМИ И ИХ ОБЩЕПРИНЯТОЙ
КЛАССИФИКАЦИЕЙ

БАРДА
СВЕЖАЯ – ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ СПИРТОВОГО
ПР-ВА

ЗЕРНО
БОБОВОЕ – КОНЦЕНТРИРОВАНЫЙ, БЕЛКОВЫЙ
КОРМ

ОТРУБИ
ПШЕНИЧНЫЕ – ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ МУКОМОЛЬН.
ПР-ВА

СЕНО
ЗЛАКОВОЕ – ОБЪЕМИСТЫЙ, ГРУБЫЙ КОРМ

ШРОТ
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ – ПРОДУКТ МАСЛОЭКСТРАКЦИОН.
ПР-ВА

РЫБНАЯ
МУКА – КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

СЕНАЖ
РАЗНОТРАВНЫЙ – ОБЪЕМИСТЫЙ, СОЧНЫЙ КОРМ

39.
ОТМЕТЬТЕ
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ УРОВЕНЬ СУХОГО
ВЕЩЕСТВА

В СЕНАЖЕ

40-45
%

40.
БАЛАНС
АЗОТА
В ОРГАНИЗМЕ БУДЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ,
ЕСЛИ …

С
КОРМАМИ АЗОТА ПОСТУПАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ
ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА С КАЛОМ И МОЧОЙ

41.
НАЗОВИТЕ
НЕДОСТАТКИ
ЗЕРНА
БОБОВЫХ

СОДЕРЖАНИЕ
АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

42.
ОТМЕТЬТЕ
УРОВЕНЬ
МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ

В СИЛОСЕ
1 КЛАССА,

% ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ
КИСЛОТ

БОЛЕЕ
50 %

43.
ЧТО
ТАКОЕ ПРОДУКТИВНАЯ
ЭНЕРГИЯ
?

ЭНЕРГИЯ,
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ОРГАНИЗМОМ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ
ПРОДУКЦИИ

44.
РАСПОЛОЖИТЕ
ФАЗЫ
ВЕГЕТАЦИИ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ

ПО
СТЕПЕНИ УВЕЛИЧЕНИЯ В НИХ УРОВНЯ КЛЕТЧАТКИ

(ОТ НИЗКОГО К ВЫСОКОМУ) ….

  1. ВЫХОД
    В ТРУБКУ

  2. ЦВЕТЕНИЕ

  3. КОЛОШЕНИЕ

45.
К
ГРУБЫМ
КОРМАМ

ОТНОСЯТ …

КОРМА,
СОДЕРЖАЩИЕ БОЛЕЕ 19 % КЛЕТЧАТКИ В СВ

46.
КАКОЕ
КОЛИЧЕСТВО МАСЛЯНОЙ
КИСЛОТЫ

ДОПУСКАЕТСЯ В СЕНАЖЕ
ПЕРВОГО КЛАССА
?

НЕ
ДОЛЖНО БЫТЬ

47.
КАКОЙ
ЗАПАХ ИМЕЕТ ПРОРОСШЕЕ
ЗЕРНО

ИЛИ ПОДВЕРГШЕЕСЯ
САМОНАГРЕВАНИЮ
?

СОЛОДОВЫЙ
ЗАПАХ

48.
НЕДОСТАТОК
КАКОГО КОМПОНЕНТА В РАЦИОНЕ ВЫЗЫВАЕТ
ОБЛЫСЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ “ЗОБА”?

В каких кормах реакция золы щелочнаяВ каких кормах реакция золы щелочная

НЕДОСТАТОК
ЙОДА

49.
ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ
КАКОГО ВИТАМИНА ЯВЛЯЕТСЯ КАРОТИН
ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
?

  1. ВИТАМИНА
    А

50.
ОПТИМАЛЬНЫЕ
СРОКИ

ЗАКЛАДКИ
ЗЕЛЕНОЙ
МАССЫ ПРИ ЗАГОТОВКЕ КАЧЕСТВЕННОГО
СИЛОСА

3
– 4 ДНЯ

51.
СРЕДНЕЕ
СОДЕРЖАНИЕ КАРОТИНА
В 1 КГ ТРАВЫ
БОБОВЫХ

40
– 50 МГ/КГ

52.
ВЫСОКАЯ
КИСЛОТНОСТЬ
ЗЕРНА

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ….

СТЕПЕНИ
РАЗЛОЖЕНИЯ УГЛЕВОДОВ И ЖИРА

53.
ПРОВЕДИТЕ
СООТВЕТСТВИЕ ОПТИМАЛЬНОГО
рН

У КАЧЕСТВЕННОГО СЕНАЖА
И СИЛОСА

СИЛОС
3,8 – 4,3

СЕНАЖ
4,5 – 5,5

54.
ПРИЧИНА
БОЛЕЕ НИЗКОГО
УРОВНЯ ЭНЕРГИИ

В СОЛОМЕ
И СЕНЕ

ВЫСОКИЙ
УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ

55.
РАСПОЛОЖИТЕ
КОРМА ПО УВЕЛИЧЕНИЮ УРОВНЯ
ЛИЗИНА

В НИХ (ОТ НИЗКОГО К ВЫСОКОМУ)

КУКУРУЗА

ДРОЖЖИ
КОРМОВЫЕ

РЫБНАЯ
МУКА

56.
ПРОВЕДИТЕ
СООТВЕТСТВИЕ

МЕЖДУ НАЗВАНИЕМ И СПОСОБОМ ПОЛУЧЕНИЯ
ПОБОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА …

СЫВОРОТКА
– ПРОИЗВОДСТВО ТВОРОГА,
СЫРА ИЛИ БРЫНЗЫ

ОБЕЗЖИРЕННОЕ
МОЛОКО
– ПОЛУЧЕНИЕ СЛИВОК ИЗ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА

ПАХТА
– ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА
ИЗ СЛИВОК

57.
СОВПАДЕНИЕ
КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ

БЕЛОК
КУКУРУЗЫ ПОЛНОЦЕННЫЙ
ИЛИ НЕПОЛНОЦЕННЫЙ?

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник