В каких кормах реакция золы щелочная

Для полного использования питательных веществ кормового рациона и поддержания в норме здоровья животных необходимо, кроме абсолютного содержания минеральных элементов в кормах, контролировать и соотношение в них кислотных и щелочных элементов. В этом случае к кислотным элементам относятся фосфор, сера и хлор; к щелочным — кальций, магний, калий и натрий.
Практика кормления животных показывает, что систематическое скармливание большого количества кормов, в золе которых преобладают элементы кислотного характера, вызывает у животных заболевания с признаками ацидоза. В этом случае в крови животных понижается щелочной резерв, повышается концентрация водородных ионов (рН), увеличивается содержание хлора в кровяной плазме, повышается содержание в моче аммонийных солей.
Преобладание в рационах кормов, в золе которых находится большое количество щелочных элементов, ведет к заболеваниям животных с признаками алкалоза. Появление этих заболеваний способствует значительному снижению использования питательных веществ кормов, потере упитанности и падению продуктивности животных, а у сельскохозяйственной птицы кости становятся «гуттаперчевыми».
Для регулирования в рационах животных кислотно-щелочного соотношения необходимо знать содержание минеральных веществ в кормах и так называемые грамм-эквиваленты, которые равны: для фосфора — 80, для серы — 62, для хлора — 28, для кальция — 50, для магния — 82, для калия — 26 и для натрия — 44. Чтобы рассчитать кислотно-щелочное соотношение, надо содержание минеральных элементов в корме или рационе (в граммах) умножить на соответствующий грамм-эквивалент и определить сумму кислотных и щелочных грамм-эквивалентов. Кислотно-щелочное соотношение — это отношение суммы кислотных к сумме щелочных грамм-эквивалентов.
Оптимальной нормой кислотно-щелочного соотношения в рационах животных является 0,8-0,9, это значит, что в рационах всегда должно быть больше щелочных элементов примерно на 0,3-0,4 грамм-эквивалента на 1 корм. ед. рациона.
К кормам, имеющим щелочную золу, относятся грубые корма (сено, солома), корнеклубнеплоды (свекла, морковь, картофель и др.), зеленая трава, силос, сенаж и др.
К кормам, имеющим кислую реакцию золы, относятся все зерновые корма и их отходы (отруби и др.).
В организации полноценного минерального питания большое значение имеют микроэлементы. Они принимают участие в регулировании основных физиологических процессов в животном организме — роста, развития, размножения, кроветворения, дыхания и др. Микроэлементы входят в состав гормонов, ферментов, витаминов, принимают активное участие в обменных функциях животного организма.
В районах с пониженным или повышенным содержанием микроэлементов в почве, воде и растительных кормах животные оказываются в условиях неполноценного минерального питания. Вследствие этого у животных появляются эндемические болезни. Своевременная добавка в рационы недостающих микроэлементов нормализует обмен веществ в организме, способствует повышению полноценности питания и продуктивности животных.
Из микроэлементов наибольшее значение для животных имеют железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др.
Железо необходимо животным как составная часть гемоглобина крови. Оно входит также в состав ядерного вещества всех клеток организма и играет важную роль в окислительных процессах. Около 70% всего железа тела животного содержится в гемоглобине крови, снабжающем организм в процессе дыхания кислородом. Образование гемоглобина в организме идет непрерывно в течение всей жизни, и содержание его в крови здоровых животных поддерживается на определенном уровне (около 10-15 г в 100 мл), поэтому в рационах животных железо должно присутствовать постоянно.
При недостатке железа в кормах у животных развивается железодефицитная анемия — заболевание, при котором снижается содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо, нарушается образование гемоглобина и эритроцитов. Чаще всего анемия наблюдается у поросят, иногда у телят, ягнят. Взрослые животные также заболевают анемией при длительном недостатке в корме железа и меди.
Нормы потребности в железе установлены для всех животных. Например, дойным коровам его требуется от 0,7 до 2,0 г в сутки в зависимости от суточного удоя; свиноматкам — от 200 до 600 мг в сутки в зависимости от физиологического состояния (супоросность, лактация), поросятам — от 40 до 200 мг в сутки в зависимости от живой массы и суточного прироста; собакам — в среднем 1,32 мг на 1 кг массы тела.
Сравнительно богаты железом зеленая трава, зерновые злаковые и бобовые корма. При недостатке железа в кормах в рационы животным добавляют препараты железа внутрь или парэнтерально.
Медь играет существенную роль в процессе кроветворения в качестве биокатализатора, стимулирующего образование гемоглобина из неорганических соединений железа.
Медь имеет существенное значение для роста животных и оказывает положительное влияние на устойчивость организма к заболеваниям.
При недостатке меди в кормах у животных усугубляется заболевание анемией, у овец появляется своеобразная болезнь «лизуха». Диагностическим признаком недостаточности меди в рационах и организме является появление в крови незрелых форм эритроцитов.
Потребность животных разных видов в меди неодинакова. Например, дойным коровам меди требуется от 70 до 300 мг в сутки в зависимости от удоя, свиноматкам — от 40 до 100 мг в сутки в зависимости от физиологического состояния, овцематкам — от 10 до 20 мг, собакам — в среднем 0,16 мг на 1 кг массы тела.
Наибольшее количество меди находится в зернобобовых кормах, отрубях, шротах. При недостатке меди в кормах в рационы животным добавляют сернокислую или углекислую медь.
Кобальт. Так же, как железо и медь, кобальт принимает участие в кроветворении. Кобальт является составной частью витамина В12. Этот витамин синтезируется микроорганизмами пищеварительного тракта животных, особенно в рубце жвачных, а у свиней — в толстом кишечнике, при наличии в корме кобальта. Этим определяется особое значение кобальта в кормлении животных.
Кобальт в организме животных активирует ряд ферментов, способствующих улучшению использования белка, кальция и фосфора, усиливает рост молодняка и повышает естественную резистентность организма к различным заболеваниям.
При недостатке в корме кобальта у крупного рогатого скота и овец, реже — у свиней и лошадей появляется болезнь акобальтоз, или сухотка. Заболевание характеризуется потерей аппетита, вялостью, прогрессирующим исхуданием, падением продуктивности. Заболевание наблюдается в районах с песчаными, подзолистыми, заболоченными и торфянистыми почвами, содержащими не более 1,5-2 мг кобальта в 1 кг сухого вещества, содержание в пастбищной траве кобальта в этом случае понижается до 0,02 мг в 1 кг сухого вещества (в норме должно содержаться около 1 мг кобальта в 1 кг сухого вещества травы).
Нормы потребности в кобальте установлены для всех видов и половозрастных групп животных. Например, дойным коровам требуется кобальта от 5 до 25 мг в сутки, овцематкам — от 0,4 до 1,0 мг в сутки, собакам — 0,05 мг на 1 кг массы тела.
При недостатке кобальта в кормах в рационы животным добавляют соли хлористого, сернокислого и углекислого кобальта. Для животных производятся таблетки хлористого кобальта, содержащие 40 мг чистого кобальта в 1 таблетке массой в 1 г. Для непрерывного поступления кобальта в организм применяют кобальтовые пули, содержащие 90% окиси кобальта. В желудок жвачных животных вводят кобальтовую пулю, которая задерживается в преджелудке (сетке) и постепенно выделяет кобальт для питания микроорганизмов, синтезирующих витамин В12.
Сравнительно много кобальта содержится в злаково-бобовом сене, травяной муке, шротах.
Цинк. В организме животных цинк сосредоточен главным образом в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе. Он необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран и др.
Цинк влияет на обменные процессы, в частности, повышает всасывание азотистых веществ и использование организмом витаминов, что, в свою очередь, усиливает рост молодняка. При недостаточности цинка у свиней появляется паракератоз — заболевание, характеризующееся поражением кожи, потерей и извращением аппетита (животные грызут деревянные кормушки). Паракератоз у свиней возникает чаще всего при кормлении сухим кормом с избытком кальция.
Недостаток цинка в кормах угнетает рост, понижает плодовитость животных и может привести к бесплодию.
Нормы потребности в цинке установлены для всех видов и половозрастных групп животных. Например, быкам-производителям цинка требуется от 300 до 600 мг в сутки в зависимости от живой массы; молодняку свиней при мясном откорме — от 100 до 180 мг в зависимости от живой массы и суточного прироста; собакам — от 0,11 до 0,2 мг на 1 кг массы тела.
Сравнительно много цинка содержится в отрубях, дрожжах и зародышах зерен злаковых культур. При недостатке цинка в корме в рационы животным вводят соли сернокислого и углекислого цинка.
Марганец. В теле животных марганец присутствует в костях, крови и во всех мягких тканях. В наибольшем количестве марганец содержится в печени и поджелудочной железе. В печени почти весь марганец связан с ферментом аргиназой, гидролизующим аминокислоту аргинин на мочевину и орнитин. Марганец стимулирует тканевое дыхание, принимает участие в синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С), ферментов фосфатазы и пероксидазы. Он необходим как катализатор при использовании в организме животных тиамина (витамина В1).
У свиней и птицы марганец стимулирует рост и развитие. Кроме того, марганец необходим для получения хороших инкубационных яиц, для нормального развития эмбрионов. При недостатке марганца у эмбрионов появляется хондродистрофия, а у цыплят — заболевание перозис, при котором цыплята подолгу сидят, прижавшись к полу с поджатыми конечностями, предплюсневые суставы увеличиваются, кажутся вывихнутыми, кости конечностей деформируются. Перозис возникает у цыплят в раннем возрасте из-за недостатка марганца в рационах кур-несушек, или при кормлении комбикормами с избыточным содержанием кальция и фосфора.
Потребность в марганце у птиц составляет 4-5 мг на 100 г сухого корма, у свиней — 50 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Сравнительно много марганца содержится в сене хорошего качества, отрубях, шротах.
При недостатке марганца в кормах в рационы добавляют соли сернокислого, хлористого и углекислого марганца. Для птиц иногда применяют марганцовокислый калий в виде слабого водного раствора.
Йод является необходимым элементом в кормлении животных. Около половины всего йода, содержащегося в организме животного, сосредоточено в щитовидной железе. Физиологическая роль йода связана с его участием в образовании тироксина — гормона щитовидной железы. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме животных.
При недостатке йода в кормовых рационах нарушается функция щитовидной железы, она увеличивается в размерах и образуется так называемый эндемический зоб. У животных нарушается функция размножения, рождается слабое, лишенное волосяного покрова потомство, наблюдаются случаи мертворождения, у коров на поздней стадии стельности возможны аборты. Суточная потребность животных в йоде составляет: у дойных коров — от 6 до 25 мг в сутки в зависимости от суточного удоя, у молодняка крупного рогатого скота — от 1 до 3 мг в зависимости от возраста и суточного прироста, у свиноматок — 1-2 мг в зависимости от живой массы, периода супоросности и лактации, у собак — 0,03-0,06 мг на 1 кг массы тела в зависимости от возраста.
Сравнительно много йода в злаково-бобовом сене хорошего качества, травяной муке, отрубях, шротах. Богатым источником йода являются водоросли (морская капуста) и рыбная мука из морских рыб. При недостатке йода в кормах и питьевой воде в рационы животных добавляют соли йодистого калия или йодистого натрия. Для профилактики эндемического зоба в районах с недостаточным количеством йода в почвах, воде и кормах применяют йодированную поваренную соль (25 г йодистого калия добавляются на 1 т соли).
Контроль минерального питания животных проводят по содержанию макро- и микроэлементов в кормах и сравнивают с детализированными нормами потребности в них, при этом устанавливают недостаток или избыток тех или иных элементов. При необходимости проводят биохимический анализ крови на содержание минеральных элементов и резервной щелочности, а результаты сравнивают с физиологическими нормами.
При недостатке и для профилактики недостаточности минеральных элементов в кормах, для повышения их использования в организме животных рекомендуется применять премиксы, в состав которых входит весь набор необходимых минеральных веществ в нужном соотношении. Премиксы производятся для разных видов и половозрастных групп животных и включаются в рационы в количестве 10 г на 1 кг сухого вещества корма рациона и скармливаются в смеси с концентратами.
Источник
1.
НАЗОВИТЕ
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ
САХАРА
В РАЦИОНЕ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
ПАТОКА
СВЕКЛА
САХАРНАЯ
2.
ДЛЯ
УСВОЕНИЯ КАКИХ ЭЛЕМЕНТОВ НЕОБХОДИМ
ВИТАМИН
D?
(не
менее двух ответов)
КАЛЬЦИЙ
ФОСФОР
3.
УКАЖИТЕ
ИСТОЧНИКИ КАРОТИНОИДОВ
В РАЦИОНАХ (не
менее трех ответов)
ЗЕЛЕНАЯ
МАССА
ТРАВЯНАЯ
МУКА
МОРКОВЬ
4.
В
КАКИХ КОРМАХ РЕАКЦИЯ
ЗОЛЫ ЩЕЛОЧНАЯ?
(не
менее трех ответов)
СЕНО
СЕНАЖ
СИЛОС
5.
РАСПОЛОЖИТЕ
ЗЕРНО ПО
СТЕПЕНИ ПРИГОДНОСТИ К СКАРМЛИВАНИЮ,
ОТ
ПЛОХОГО К ХОРОШЕМУ.
ЗЕРНО,
НЕПРИГОДНОЕ ДЛЯ СКАРМЛИВАНИЯ
ПОДОЗРИТЕЛЬНОЕ
ЗЕРНО
ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЕ
ЗЕРНО
ЗЕРНО
ОТЛИЧНОГО КАЧЕСТВА
6.
ОТМЕТЬТЕ
ЧАСТИ РАСТЕНИЙ В
ПОРЯДКЕ ВОЗРАСТАНИЯ В НИХ КОЛИЧЕСТВА
ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
ОТ
НИЗКОГО К ВЫСОКОМУ
КОРНИ
ЛИСТЬЯ
СТЕБЛИ
7.
КАКОЙ
ВИТАМИН ОБРАЗУЕТСЯ ИЗ ПРОВИТАМИНА
ПОД ДЕЙСТВИЕМ СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧЕЙ?
ВИТАМИН
D
8.
ЧТО
ЗНАЧИТ ТЕРМИНЫ “СЫРОЙ
ПРОТЕИН”, “СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА”,
“СЫРОЙ ЖИР”?
СОДЕРЖАНИЕ
ЧИСТОГО ВЕЩЕСТВА И СОПУТСТВУЮЩИХ
СОЕДИНЕНИЙ
9.
УКАЖИТЕ
ОПТИМАЛЬНУЮ
ВЛАЖНОСТЬ ЗЕРНА
15
– 17 %
10.
ЖМЫХИ
И ШРОТЫ
– ЭТО ПОБОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПРОИЗВОДСТВА
….
МАСЛА
11.
В
СОСТАВ ОРГАНИЧЕСКОГО
ВЕЩЕСТВА КОРМА ВХОДЯТ…
СЫРОЙ
ПРОТЕИН, СЫРОЙ ЖИР, СЫРАЯ КЛЕТЧАТКА,
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
12.
СКОЛЬКО САХАРА
СОДЕРЖИТСЯ В 1
КГ
ПАТОКИ?
543
г
13.
ПЕРЕВАРИМЫМИ
НАЗЫВАЮТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КОРМА,
КОТОРЫЕ …
ОБРАЗУЮТСЯ
В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ И ПОСТУПАЮТ
В КРОВЬ И ЛИМФУ
14.
В
СИЛОСЕ СОДЕРЖИТСЯ 60
% МАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ
(ОТ СУММЫ КИСЛОТ).
МОЖНО
ЛИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
НЕТ
15.
ЧТО
ТАКОЕ ВАЛОВАЯ
ЭНЕРГИЯ КОРМА?
КОЛИЧЕСТВО
ТЕПЛА, ВЫДЕЛЕНОГО В РЕЗУЛЬТАТЕ СЖИГАНИЯ
1 ГРАММА КОРМА В КАЛОРИМЕТРИЧЕСКОЙ БОМБЕ
16.
УКАЖИТЕ
ОПТИМАЛЬНУЮ
рН СИЛОСА
3,8-4,3
17.
СКОЛЬКО
ПРОТЕИНА
СОДЕРЖИТСЯ В ЗЕРНЕ
ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР?
8-15
%
18.
ПИТАТЕЛЬНОСТЬ
КАКОГО ЗЕРНА
ПРЕДСТАВЛЕНА НА СХЕМЕ?
ЗЛАКОВОЕ
ЗЕРНО
19.
УСТАНОВИТЕ
СООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА
В ЖМЫХЕ И ШРОТЕ
ЖМЫХ
4-10 %
ШРОТ
1-3 %
20.
ИСТОЧНИКОМ
КАКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЯВЛЯЮТСЯ
КОРМА
ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ?
(не
менее четырех ответов)
МИНЕРАЛЬНЫЕ
ВЕЩЕСТВА
СЫРОЙ
ПРОТЕИН
ВИТАМИН
В12
НЕЗАМЕНИМЫЕ
АМИНОКИСЛОТЫ
21.
ЧТО
ТАКОЕ ПРОТЕИНОВОЕ
ОТНОШЕНИЕ?
ОТНОШЕНИЕ
СУММЫ ПЕРЕВАРИМОЙ КЛЕТЧАТКИ, ПЕРЕВАРИМОГО
ЖИРА Х 2,25 И ПЕРЕВАРИМЫХ БЭВ К ПЕРЕВАРИМОМУ
ПРОТЕИНУ
22.
УКАЖИТЕ
СПОСОБ
УЛУЧШЕНИЯ СИЛОСУЕМОСТИ
ТРУДНОСИЛОСУЕМЫХ КУЛЬТУР
ДОБАВИТЬ
ЛЕГКОСИЛОСУЮЩИЕСЯ КУЛЬТУРЫ ИЛИ МЕЛАССУ
23.
ДЛЯ
УЛУЧШЕНИЯ
ПОЕДАЕМОСТИ СИЛОСА
(рН 3,6), НЕОБХОДИМО… (не
менее трех ответов)
СКАРМЛИВАТЬ
В СОСТАВЕ КОРМОСМЕСИ
РАСКИСЛЯТЬ
АММИАЧНОЙ И ИЗВЕСТКОВОЙ ВОДОЙ, МЕЛОМ,
БИКАРБОНАТОМ НАТРИЯ
СОЧЕТАТЬ
С КОРМАМИ БОГАТЫМИ ЛЕГКОФЕРМЕНТИРУЕМЫМИ
УГЛЕВОДАМИ
24.
УСТАНОВИТЕ
СООТВЕТСТВИЕ
МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ
СЫРОГО ПРОТЕИНА В БОБОВЫХ ТРАВАХ
И ФАЗОЙ
ВЕГЕТАЦИИ
СТЕБЛЕВАНИЕ
20 – 22 % в 1 кг СВ
БУТОНИЗАЦИЯ
19 – 21 % в 1 кг СВ
ЦВЕТЕНИЕ
16 – 20 % в 1 кг СВ
25.
КАКИЕ
КОМПОНЕНТЫ
ПИТАТЕЛЬНОСТИ
РАЗРУШАЮТСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПРИ СУШКЕ
ТРАВ В УСЛОВИЯХ “ГОЛОДНОГО ОБМЕНА”?
УГЛЕВОДЫ
26.
В
ЧЕМ СУТЬ ОРГАНИЗАЦИИ
ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА?
В
ПОДБОРЕ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КУЛЬТУР И
ПОСЕВЕ ИХ С УЧЕТОМ РАЗНОГО СРОКА
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ
27.
ЧТО
ТАКОЕ ЭНЕРГИЯ
ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ?
РАЗНИЦА
МЕЖДУ ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИЕЙ КОРМА И ЭНЕРГИЕЙ,
СОДЕРЖАЩЕЙСЯ В ВЫДЕЛЕННОМ КАЛЕ
28.
ДАЙТЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБМЕННОЙ
ЭНЕРГИИ
ЧАСТЬ
ВАЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ОРГАНИЗМОМ
ЖИВОТНОГО, ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ЖИЗНИ И
ОБРАЗОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
29.
ЧЕМУ
РАВНА 1
ЭКЕ (ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА)?
10
МДж
30.
СУБСТРАТ
ДЛЯ СИНТЕЗА КОРМОВЫХ
ДРОЖЖЕЙ
(не
менее двух ответов)
УГЛЕВОДЫ,
УГЛЕВОДОРОДЫ
МЕЛАССА,
БАРДА, ОТХОДЫ КРАХМАЛЬНЫХ ЗАВОДОВ
31.
КАКОЙ
ВИТАМИН
ОТСУТСТВУЕТ В РАСТИТЕЛЬНЫХ
КОРМАХ?
В12
32.
УСТАНОВИТЕ
СООТВЕТСТВИЕ
МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ СЫРОГО
ПРОТЕИНА В ЗЛАКОВЫХ ТРАВАХ
И ФАЗОЙ ВЕГЕТАЦИИ
ВЫХОД
В ТРУБКУ 18-20 %
КОЛОШЕНИЕ
10-11 %
ЦВЕТЕНИЕ
11-13 %
33.
КОЭФФИЦИЕНТ
ПЕРЕВАРИМОСТИ
ОПРЕДЕЛЯЮТ ПО…
ОТНОШЕНИЮ
ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА ПЕРЕВАРЕННГО В
ОРГАНИЗМЕ ЖИВОТНОГО К ПРИНЯТОМУ С
КОРМОМ, ВЫРАЖЕННОЕ В %
34.
ПРОЦЕНТ
АЗОТА В КОРМЕ, УМНОЖЕННЫЙ НА КОЭФФИЦИЕНТ
6.25 – ЭТО …
СЫРОЙ
ПРОТЕИН
35.
КАКОЙ
КОМПОНЕНТ
В ЗЛАКОВОМ ЗЕРНЕ
ОБЕСПЕЧИВАЕТ СРАВНИТЕЛЬНО ВЫСОКУЮ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ?
ВЫСОКИЙ
УРОВЕНЬ КРАХМАЛА
36.
УКАЖИТЕ
СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ
В СОЛОМЕ
35-42
%
37.
ЧТО
ЯВЛЯЕТСЯ НОСИТЕЛЕМ ЭНЕРГИИ
В КОРМАХ?
ОРГАНИЧЕСКОЕ
ВЕЩЕСТВО
38.
УСТАНОВИТЕ
СООТВЕТСТВИЕ
МЕЖДУ КОРМАМИ И ИХ ОБЩЕПРИНЯТОЙ
КЛАССИФИКАЦИЕЙ
БАРДА
СВЕЖАЯ – ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ СПИРТОВОГО
ПР-ВА
ЗЕРНО
БОБОВОЕ – КОНЦЕНТРИРОВАНЫЙ, БЕЛКОВЫЙ
КОРМ
ОТРУБИ
ПШЕНИЧНЫЕ – ПОБОЧНЫЙ ПРОДУКТ МУКОМОЛЬН.
ПР-ВА
СЕНО
ЗЛАКОВОЕ – ОБЪЕМИСТЫЙ, ГРУБЫЙ КОРМ
ШРОТ
ПОДСОЛНЕЧНЫЙ – ПРОДУКТ МАСЛОЭКСТРАКЦИОН.
ПР-ВА
РЫБНАЯ
МУКА – КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
СЕНАЖ
РАЗНОТРАВНЫЙ – ОБЪЕМИСТЫЙ, СОЧНЫЙ КОРМ
39.
ОТМЕТЬТЕ
РЕКОМЕНДУЕМЫЙ УРОВЕНЬ СУХОГО
ВЕЩЕСТВА
В СЕНАЖЕ
40-45
%
40.
БАЛАНС
АЗОТА
В ОРГАНИЗМЕ БУДЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ,
ЕСЛИ …
С
КОРМАМИ АЗОТА ПОСТУПАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ
ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА С КАЛОМ И МОЧОЙ
41.
НАЗОВИТЕ
НЕДОСТАТКИ
ЗЕРНА
БОБОВЫХ
СОДЕРЖАНИЕ
АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
42.
ОТМЕТЬТЕ
УРОВЕНЬ
МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ
В СИЛОСЕ
1 КЛАССА,
% ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ОРГАНИЧЕСКИХ
КИСЛОТ
БОЛЕЕ
50 %
43.
ЧТО
ТАКОЕ ПРОДУКТИВНАЯ
ЭНЕРГИЯ?
ЭНЕРГИЯ,
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ОРГАНИЗМОМ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ
ПРОДУКЦИИ
44.
РАСПОЛОЖИТЕ
ФАЗЫ
ВЕГЕТАЦИИ ЗЛАКОВЫХ ТРАВ
ПО
СТЕПЕНИ УВЕЛИЧЕНИЯ В НИХ УРОВНЯ КЛЕТЧАТКИ
(ОТ НИЗКОГО К ВЫСОКОМУ) ….
ВЫХОД
В ТРУБКУЦВЕТЕНИЕ
КОЛОШЕНИЕ
45.
К
ГРУБЫМ
КОРМАМ
ОТНОСЯТ …
КОРМА,
СОДЕРЖАЩИЕ БОЛЕЕ 19 % КЛЕТЧАТКИ В СВ
46.
КАКОЕ
КОЛИЧЕСТВО МАСЛЯНОЙ
КИСЛОТЫ
ДОПУСКАЕТСЯ В СЕНАЖЕ
ПЕРВОГО КЛАССА?
НЕ
ДОЛЖНО БЫТЬ
47.
КАКОЙ
ЗАПАХ ИМЕЕТ ПРОРОСШЕЕ
ЗЕРНО
ИЛИ ПОДВЕРГШЕЕСЯ
САМОНАГРЕВАНИЮ?
СОЛОДОВЫЙ
ЗАПАХ
48.
НЕДОСТАТОК
КАКОГО КОМПОНЕНТА В РАЦИОНЕ ВЫЗЫВАЕТ
ОБЛЫСЕНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ “ЗОБА”?
НЕДОСТАТОК
ЙОДА
49.
ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ
КАКОГО ВИТАМИНА ЯВЛЯЕТСЯ КАРОТИН
ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ?
ВИТАМИНА
А
50.
ОПТИМАЛЬНЫЕ
СРОКИ
ЗАКЛАДКИ
ЗЕЛЕНОЙ
МАССЫ ПРИ ЗАГОТОВКЕ КАЧЕСТВЕННОГО
СИЛОСА
3
– 4 ДНЯ
51.
СРЕДНЕЕ
СОДЕРЖАНИЕ КАРОТИНА
В 1 КГ ТРАВЫ
БОБОВЫХ
40
– 50 МГ/КГ
52.
ВЫСОКАЯ
КИСЛОТНОСТЬ
ЗЕРНА
СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ….
СТЕПЕНИ
РАЗЛОЖЕНИЯ УГЛЕВОДОВ И ЖИРА
53.
ПРОВЕДИТЕ
СООТВЕТСТВИЕ ОПТИМАЛЬНОГО
рН
У КАЧЕСТВЕННОГО СЕНАЖА
И СИЛОСА
СИЛОС
3,8 – 4,3
СЕНАЖ
4,5 – 5,5
54.
ПРИЧИНА
БОЛЕЕ НИЗКОГО
УРОВНЯ ЭНЕРГИИ
В СОЛОМЕ
И СЕНЕ
ВЫСОКИЙ
УРОВЕНЬ КЛЕТЧАТКИ
55.
РАСПОЛОЖИТЕ
КОРМА ПО УВЕЛИЧЕНИЮ УРОВНЯ
ЛИЗИНА
В НИХ (ОТ НИЗКОГО К ВЫСОКОМУ)
КУКУРУЗА
ДРОЖЖИ
КОРМОВЫЕ
РЫБНАЯ
МУКА
56.
ПРОВЕДИТЕ
СООТВЕТСТВИЕ
МЕЖДУ НАЗВАНИЕМ И СПОСОБОМ ПОЛУЧЕНИЯ
ПОБОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ МОЛОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА …
СЫВОРОТКА
– ПРОИЗВОДСТВО ТВОРОГА,
СЫРА ИЛИ БРЫНЗЫ
ОБЕЗЖИРЕННОЕ
МОЛОКО
– ПОЛУЧЕНИЕ СЛИВОК ИЗ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА
ПАХТА
– ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА
ИЗ СЛИВОК
57.
СОВПАДЕНИЕ
КЛЮЧЕВЫХ СЛОВ
БЕЛОК
КУКУРУЗЫ ПОЛНОЦЕННЫЙ
ИЛИ НЕПОЛНОЦЕННЫЙ?
Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
- #
Источник