Урожайность однолетних трав на зеленый корм с 1 га

В основном они представлены смесями гороха с овсом (ячменем), вики с овсом. Соотношение компонентов в смеси зависит от планируемого использования урожая. Для получения зеленого корма рекомендуются следующие нормы высева компонентов смеси: овса -2,5, вики – 2,5 или гороха 1,0 млн. всхожих семян на 1 га; ячменя – 2,5 и гороха – 1,0 млн. При использовании посевов на сено или зерносенаж культуры высевают в следующем соотношении: овса – 2,5, вики – 2,0 или гороха 0,8 млн.; ячменя 3,0 и гороха – 0,8 млн. всхожих семян на 1 га. В степи нормы высева снижают соответственно на 20-25%
Оптимальный срок посева культур на сено, силос или зерносенаж – третья декада мая-начало июня. Маневрируя сроками посева, можно добиться только за счет овсяно-бобовых смесей поступления зеленой массы с середины июля до конца сентября. Смеси июньского посева наиболее урожайны, богаты протеином. Бобово-овсяные смеси летнего посева достигают укосной спелости на 45-50-й день после всходов.
Просовидные культуры характеризуются высокой засухоустойчивостью, урожайностью, хорошим качеством зеленой массы. Сорго, суданка, сорго-суданковые гибриды обладают неплохой отавностью.
Особенности агротехники просовидных определяются их биологией. Это теплолюбивые культуры, высеваются с 20 мая до конца июня в хорошо прогретую почву на глубину 3-4 см (суданка – до 5 см). Лучшие предшественники в полевых севооборотах – пласт многолетних трав, озимые, пропашные, целина естественных кормовых угодий, обработанная по типу пара или ранней зяби. Обязательно прикатывание почвы до и после посева. Все просовидные хорошо используют последействие удобрений.
На корм просовидные высевают рядовым способом с 18-27 мая до конца июня. Норма высева – 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1 га в лесостепи, 3,5-4,0 млн./га в степи. В случае образования корки до всходов участок обрабатывают кольчато-шпоровыми катками или ротационными мотыгами. Уборку начинают при достижении растениями фазы начала выметывания и заканчивают в фазу полного выметывания.
В степи 70-75% площадей посевов однолетних трав заняты суданской травой. Она обладает мощной корневой системой, устойчива к почвенной и атмосферной засухе, способна быстро отрастать после скашивания или стравливания, отличается высокой и устойчивой урожайностью, кормовой ценностью зеленой массы и сена. В засушливых степных районах по выходу кормовых единиц суданская трава превосходит могар, просо, овсяно-бобовые смеси. Посев суданской травы в смеси с бобовыми культурами (горох, вика, соя) -один из важных приемов повышения качества корма.
Лучшими предшественниками в кормовых севооборотах для суданской травы являются травосмеси люцерны, эспарцета с многолетними злаковыми травами, а также посевы многолетних бобовых трав в чистом виде. Из однолетних кормовых культур хорошими предшественниками являются злаково-бобовые смеси, озимые. Не рекомендуется размещать ее на одном месте в течение двух лет подряд.
Основная обработка почвы в условиях плоскорезная зябь на глубину 16-18 см.
Подготовка почвы весной включает ранневесеннее боронование, внесение минеральных удобрений и предпосевную обработку.
Суданская трава требовательна к пищевому режиму почвы и на внесение расчетных доз удобрений отзывается высокими прибавками урожая.
Посев проводится сеялками СЗП-3,6 при норме высева 20-25 кг/га (2,0-2,5 млн. всхожих зерен на -1 га). Глубина заделки семян – 4-6 см. Лучшим сроком посева суданской травы на корм является третья декада мая-первая декада июня.
Уход за посевами и уборка. В первый период – от момента появления всходов до начала выхода в трубку – суданская трава развивается очень медленно исорняки заглушают ее. Для механической борьбы с сорняками проводят боронование всходов поперек посевов на малой скорости движения агрегата (5-6 км/ч). Боронование можно проводить только тогда, когда суданская трава окрепнет и не будет выдергиваться вместе с сорняками. Убирать ее на зеленый корм и сено лучше в период появления в травостое первых метелок (до цветения).
ПРИМЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОДНОЛЕТНИХ ТРАВ
Перечень агротехнических приемов | Состав машинно-тракторного агрегата | Назначение и агротехнические требования | Технологические сроки выполнения | |
Основная обработка почвы | ||||
Лущение стерни | ВТ -100Д+ ЛДГ -15 ХТЗ-150К (МТЗ–1523) + БДТ -3 CASE IH STX 375 QUADTRAC+ БДТ -7 ХТЗ-150К (МТЗ–1523) БИГ-3А | Рыхление на глубину 8 -10 см с целью заделки растительных остатков, провокации семян сорняков и уничтожения вегетирующих сорных растений, а также снижения потерь влаги и увеличения водопроницаемости поверхностного слоя | Вслед за уборкой предшествующей культуры | |
Основная осенняя обработка | К-744Р1 (JD 8330) + КПШ-9 К-744Р1 (JD 8330) + ПГ-3,5 К-744Р1 (JD 8330)+ПЛН – 8-40 | В зависимости от почвенных условий глубина обработки может изменятся от 12 до 25 см | При появлении всходов сорняков | |
Снегозадержание | ВТ-100Д+ СВУ-2,6 | Снежные валы через 10-15м, направление валков поперек господствующих ветров | В течение зимы 2-3 раза при высоте снежного покрова 12-15 см | |
Ранневесенняя обработка почвы | К-744Р1 (JD 8330)+ СП-16+ 5БИГ-3 ХТЗ-150К (МТЗ-1523) + БМШ -15 ВТ-100Д+ СП-11+3БИГ-3А | Глубина обработки 4-5 см, необходимо для закрытия влаги | Проводится при физической спелости слоя почвыпочвы | |
Внесение комплексных минеральных удобрений | АН-2 ХТЗ-150К (МТЗ-1523) + РУМ-8 МТЗ-1025 (JD 6330)+РУМ-5 | Равномерное распределение по поверхности поля с отклонением от нормы внесения не более 8 -10 % | Перед культивацией Не проводится при одновременном внесении удобрений при посеве | |
Предпосевная обработка почвы | К-744Р1 (JD 8330)+КПШ-9; ХТЗ-150К (МТЗ-1523) + КПЭ-3,8 ХТЗ-150К (МТЗ-1523) + КТС-10-01 | Проводится на глубину посева трав | Перед посевом | |
Посев | К-744Р1 (JD 8330)+СП-16 + СЗП-3,6 Т- 150 + СП-11+3СЗ-3,6 | Глубина посева зависит от вида трав или их смеси. | После предпосевной обработки | |
Послепосевное прикатывание | ВТ-100Д+КЗК-10 МТЗ-1025 (JD 6330)+КБН-3 ВТ-100Д+3ККШ-6 | Уплотнение поверхностного слоя для создания контакта семян с почвой и усиления капиллярного подтока влаги | Непосредственно после посева в годы недостаточного увлажнения | |
Обработка посевов гербицидами при необходимости | МТЗ-1025 (JD 6330)+ ОПШ – 15 | Равномерное распределение рабочей жидкости по поверхности поля и всходам сорняков. | Зависит от вида возделываемых трав | |
Уход за посевами и уборка | ||||
Скашивание трав на зеленый корм и силос | DON 680M, КСК-100, Е-281 | Скашивание при высоте среза 6 – 8 см с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства. | В фазу бутонизации цветения клевера, выметывания – цветения злаков. | |
сено | Е-302 МТЗ-1025 (JD 6330)+КРН-2,1 | Скашивание с плющением и укладкой массы в валки. Скашивание зеленой массы с расстилом по поверхности поля | То же | |
Ворошение скошенной массы | МТЗ-1025 (JD 6330) + РВК-6,0А Е-302+валкователь Е-318 | Для равномерной сушки сена | По мере провяливания и подсыхания массы | |
Подбор сена из валков | МТЗ-1025 (JD 6330) + ПС-1,6 (Рулонный Pelican 1200) МТЗ-1025 (JD 6330)+ПР-Ф-750 (Тюковый Tucan 1600) | Прессование сена в тюки с одновременной погрузкой в транспортные средства. Прессование сена в рулоны | При влажности 20 – 22% | |
Источник
В среднем за год
2001
2002
2003
2004
2005
2006
1976-
1980
1981 – 1985
1986-
1990
1991-
1995
1996-
2000
Зерновые культуры (в весе
после доработки)
13,8
13,0
16,5
15,7
15,1
19,4
19,6
17,8
18,8
18,5
18,9
пшеница озимая
21,6
20,1
28,5
24,3
21,3
29,1
29,9
21,2
29,4
28,3
28,0
пшеница яровая
12,2
11,0
12,3
11,7
12,7
15,7
14,4
14,8
13,8
13,0
14,3
рожь озимая
11,1
13,0
16,7
15,9
15,0
18,8
19,0
18,6
15,5
15,7
17,1
кукуруза на зерно
27,8
29,0
29,8
27,6
22,4
18,0
28,5
32,0
40,3
38,5
36,2
ячмень озимый
28,4
27,9
37,3
32,3
30,4
36,3
39,4
26,3
37,4
32,4
36,3
ячмень яровой
13,9
12,2
15,6
15,7
14,7
19,0
18,3
19,1
16,8
17,3
18,0
овес
12,2
12,3
13,8
13,6
13,6
17,1
15,6
16,8
15,1
14,4
14,7
просо
6,3
8,1
12,9
8,1
9,0
7,9
8,5
13,9
11,9
11,2
10,4
гречиха
4,0
4,1
6,2
5,2
6,0
5,4
5,4
8,2
7,5
7,3
8,1
рис
34,5
33,7
35,4
29,2
28,2
34,9
37,7
31,5
37,7
42,0
43,9
зернобобовые
11,1
9,9
11,9
12,4
12,9
17,9
15,9
14,8
16,2
15,4
16,0
Лен-долгунец (волокно)
2,5
2,9
3,2
3,8
4,0
5,0
4,7
6,6
5,8
6,3
6,1
Сахарная свекла (фабричная)
158
166
230
179
177
199
219
227
277
282
325
Масличные культуры
8,4
8,3
11,8
9,9
8,4
7,9
9,8
9,9
10,2
11,7
11,2
подсолнечник
9,9
10,0
13,3
10,5
8,5
7,8
9,7
10,0
10,2
11,9
11,4
соя
6,5
5,7
10,6
8,8
8,4
9,4
11,7
9,8
10,0
10,5
9,9
Картофель
106
104
110
110
105
109
103
116
115
121
130
Овощи
143
157
163
145
146
155
152
168
167
175
179
Кукуруза на силос, зеленый
корм и сенаж
140
163
200
148
133
119
118
153
157
164
157
Кормовые корнеплоды (включая сахарную свеклу на корм скоту)
162
183
247
219
214
209
199
228
230
238
258
Сено многолетних трав
18,5
23,3
26,3
19,8
14,3
15,8
14,8
15,2
15,7
16,4
15,6
Сено однолетних трав
15,8
17,1
20,0
15,6
14,4
15,6
15,8
16,2
15,7
16,4
16,3
Сено естественных сенокосов (включая улучшенные) в сельскохозяйственных организациях
7,6
8,5
9,4
8,5
7,7
8,0
8,0
8,0
8,0
8,4
7,6
Российский статистический ежегодник – 2007 г.
Copyright © Федеральная служба государственной статистики
Источник
Производство продуктов питания – та сфера, которая меньше других пострадала от ограничений, связанных с эпидемией COVID-19. Сельское хозяйство в России сегодня – одна из немногих устойчиво развивающихся, а значит, привлекательных для открытия бизнеса отраслей. При этом многие начинающие фермеры, анализируя рынок, стараются ответить на два ключевых вопроса: как получить высокий урожай и каким образом его реализовать. Ответить на них помогают современные цифровые решения, создаваемые специально для агросектора. О возможности применения таких технологий рассказывает управляющий партнер торгово-информационного портала Agrisale.ru Константин Волошенюк.
Начинающие фермеры часто сталкиваются с рядом типичных проблем. Одна из них – недостаточная осведомленность о положении дел на рынке: каковы спрос и предложение, диапазоны и динамика цен на продукцию, возможности партнерства и др. Другая – расстояния: доставка, перевозка продукции, логистические схемы. Следующий важный момент – вопросы качества, надежности, доверия партнерам. Далее необходимо упомянуть проблемы с бюрократией, отчетностью, с субсидированием. Наконец, недостаточное понимание специфики экспортных операций: об этом задумываются многие фермеры, но каким именно образом нужно действовать, выходя на внешние рынки, мало кто представляет. В решении этих ключевых проблем специалистам аграрного рынка могут помочь цифровые инструменты.
Наиболее перспективной моделью для агросектора является создание специальной интегрирующей цифровой платформы, работающей по принципу популярных на ритейл-рынке порталов типа AliExpress, eBay и т. п. Речь не идет о создании просто справочника, где можно получить нужную информацию. Аграрный сектор, а особенно растениеводство, очень нуждается в такой площадке, где все участники могли бы обмениваться опытом, находить и сравнивать различные предложения и т. д. Именно по такому принципу создан электронный маркетплейс Agrisale.ru. Его первые пользователи – преимущественно люди достаточно молодые и активно следящие за последними достижениями и инновациями – как раз и составляют основу того, что сегодня принято называть электронным рынком. Именно здесь у них появляется возможность оперативно получить необходимую информацию. Таким образом, маркетплейс решает одну из основных перечисленных проблем – информационную.
Второй момент – расстояния. Работа в формате электронной коммерции позволяет фермеру визуализировать, где находится партнер, рассчитать стоимость доставки продукции, проанализировать транспортно-логистические схемы. При этом нет необходимости дополнительно созваниваться с контрагентом, задавать уточняющие вопросы. Возможность решения всех этих задач предусмотрена создателями цифрового портала. Особенно это важно для начинающих фермеров, как правило, не располагающих значительными свободными средствами. С помощью маркетплейса они могут сэкономить на доставке продукции, что, конечно, становится очевидным плюсом для бизнеса.
Следующий момент – вопросы качества, надежности, доверия. В этом плане платформы типа Agrisale.ru также помогают повысить надежность и прозрачность операций. Во-первых, на портале существует внутренний рейтинг, и каждый фермер может изучить отзывы коллег о предполагаемом партнере. Во-вторых, предусмотрена система защиты сделок: средства поступают на счет покупателя или продавца только после того, как партнер подтвердит успешность сделки. Наконец, если мы говорим о глобальных идеях, то это возможность отслеживать происхождение продукции, ее прохождение по всей товаропроводящей цепочке.
Также платформа серьезно упрощает взаимодействие с бюрократическими инстанциями, контролирующими органами, работу с отчетностью – все это можно назвать приятным бонусом портала. В перспективе мы хотим реализовать возможность общения с иностранными партнерами, добавив опцию автоматического перевода. Именно по такому принципу работают многие зарубежные торговые площадки – почему бы не создать подобный инструмент для специалистов аграрного сектора? Это существенно упростит экспортные операции, сократит время на коммуникацию. Ведь главная задача фермера – выращивать продукцию, а не решать массу сопутствующих вопросов.
Конечно, называть электронные инструменты панацеей и полным решением всех существующих проблем еще преждевременно. Пока мы не можем полностью исключить необходимость личного общения покупателя и продавца, выезды на место для личной оценки той или иной продукции. Но со временем – в этом убеждает опыт европейского, американского и других развитых рынков – мы неизбежно придем именно к такой модели работы.
Источник
Однолетние травы — группа однолетних кормовых сельскохозяйственных культур.
Биологические особенности
Однолетние травы значительно отличаются по биологическим особенностям и кормовым свойствам.
Среди однолетних кормовых трав имеются виды с медленным ростом в начальный период и относительно высокой теневыносливостью. Например, тройная смесь вики, овса и суданской травы позволяет в первом укосе получить зеленую массу вики и овса, а во втором и последующих укосах — зеленую массу из стеблей и листьев суданской травы.
Их вегетационные периоды различны, в отличие от многолетних трав характеризуются более быстрым накоплением урожая. Укосная спелость может наступать через 55-65 дней после посева.
Однолетние травы характеризуются коротким вегетационным периодом, что дает возможность высевать их в разные сроки, обеспечивая, таким образом, животных зеленым кормом на протяжении длительного периода. Сочетание кормовых культур с коротким и длинным периодом вегетации также позволяет продлить сроков использования зеленых кормов в животноводстве.
Многие виды однолетних трав, например, вика яровая, пелюшка, чина посевная, кормовые бобы, дают высокие урожаи семян с высоким содержанием белка и незаменимых аминокислот, особенно лизина.
Однолетние травы можно разделить на две группы в зависимости от того, к какому семейству относится культура: однолетние бобовые травы и однолетние злаковые (мятликовые) травы.
Под однолетними травами в 70-80-е в СССР было занятом 10-12 млн га. К 2001-2005 годам занимаемая площадь на территории России составила — 5,9 млн га. Валовой сбор сена упал за этот период в 3 раза. Средняя урожайность
сена не изменилась и составляла 1,5-1,7 т/га. Официальная статистическая
по видам и сортам применяемых в России однолетних трав не ведется.
Однолетние травы используются для получения зеленого корма, сена, силоса, гранулированных и брикетированных кормов, а также в качестве пастбищных растений.
Для улучшения качества и питательной ценности кормов имеет значение смешанные посевы злаковых и бобовых, а также иногда с растениями других семейств, например, подсолнечником.
В зоне достаточного увлажнения они служат хорошими парозанимающими культурами. Например, паровое поле, занятое смесью однолетних трав, позволяет получить зеленый корм и своевременно освободить поле для посева озимых. Согласно данным за 24 года наблюдений кафедры растениеводства ТСХА, вико-овсяная смесь в занятом пару шестипольного кормового севооборота позволял получать по 25 т/га зеленой массы ежегодно.
Однолетние травы могут использоваться в качестве пожнивных и поукосных культур. В регионах, где после уборки зерновых культур остается достаточное количество теплый и влажных дней, пожнивные посевы вико-овсяной или горохо-овсяной смесей дают 15 т/га зеленой массы.
Значение однолетних трав в полевом кормопроизводстве в связи с интенсификацией земледелия возрастает, что создает благоприятные условия для расширения посевных площадей однолетних трав и повышения их урожайности. С биологической точки зрения под интенсивным севооборотом понимают севооборот, который позволяет аккумулировать культурными растениями максимально возможное количество фотосинтетически активной солнечной радиации. В то же время использование однолетних трав в качестве промежуточных культур позволяет увеличить использования солнечной энергии культурными растениями.
Однолетние травы, прежде всего бобовые, имеют большое агротехническое значение. Почти все из них могут служить хорошими предшественниками для зерновых и технических культур в севообороте. Могут служить покровной культурой для многолетних трав.
Средняя урожайность сена однолетних трав, собираемого на сортоучастках составляет примерно 4 т/га. В условиях орошения урожайность значительно возрастает. Так, на сортоучастках Саратовской области при орошении собирают 10,5 т/га сена, в Пензенской области — 12,7 т/га, в Краснодарском крае — 10,5 т/га. Однако, в производственных условиях урожайность однолетних трав значительно ниже, примерно 1,4-1,6 т/га.
Урожайность однолетних трав, используемых в качестве промежуточных культур, составила, например, в опытах Воронежского СХИ для вико-овсяной смеси, посеянной после озимой ржи на зерно, 8,8 т/га зеленой массы, в Прикарпатье — 7,9 т/га.
Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат, 1986. — 512 с.: ил. — (Учебник и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).
В.В. Коломейченко. Растениеводство/Учебник. — М.: Агробизнесцентр, 2007. — 600 с. ISBN 978-5-902792-11-6.
Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В.С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.
Источник