Укажите значение воды кормов для животного организма

Вода играет исключительно важную физиологическую роль: она входит в состав цитоплазмы клеток тела животного и является средой, в которой протекают все химические превращения, связанные с жизнедеятельностью организма; вода служит растворителем всех веществ, как поступающих с пищей, так и выделяемых наружу. Только в водной среде могут совершаться процессы пищеварения, всасывания питательных веществ из кишечника в кровь и их транспортировка к различным тканям тела. Организм животного непрерывно выделяет наружу воду, в которой растворены конечные продукты обмена веществ. Поэтому недостаток ее в организме постоянно восполняется за счет воды, выпитой животным, и воды, содержащейся в корме.
В теле животного содержится около 65% воды, причем в теле новорожденного теленка — 75–80%, а в теле 2-летнего бычка — около 55%. Таким образом, содержание воды в организме с возрастом снижается до 60–50%. Понижается оно и при интенсивном откорме. Следует иметь в виду, что в теле овец и свиней воды содержится меньше, чем в теле крупного рогатого скота (при одинаковой упитанности).
Организм животного не может выносить значительнее обезвоживание. В частности, потеря организмом 10% воды приводит к угрожающим для жизни явлениям: ослаблению деятельности сердца, мышечной дрожи, повышению температуры; потеря 20% воды приводит к смерти животного. Животные погибают от недостатка воды значительно скорее, чем от недостатка корма, так как голодание переносится легче, чем отсутствие воды. При голодании, но с потреблением воды животные могут жить до 30 дней, а при отсутствии воды они погибают спустя 5–7 дней.
Для поения овец на фермах устанавливают групповые автопоилки АГО-3. Одной поилкой могут пользоваться матки, находящиеся в четырех клетках. Вода в поилку поступает по водопроводу от источника, уровень ее в поилке контролируется поплавком. Автопоилка обслуживает маток в период ягнения и с ягнятами до 20 дней.
Для поения кур в птичниках и при выгульном их содержании используют автопоилку АПК-1. Она состоит из открытой металлической чаши, установленной на подставке, и проволочной площадки, на которую становятся куры. Уровень воды в поилке поддерживается автоматически поплавковым устройством. Применяются и желобковые проточные поилки, вода в которые поступает из магистрали.
Автопоение получило широкое распространение на фермах; оно обеспечивает чистоту воды, облегчает труд работников животноводческих ферм, снижает стоимость продукции животноводства. При автопоении животные потребляют воды больше, так как они получают ее в любое время суток в достаточном количестве. Дойные коровы пьют из автопоилок 18–20 раз в сутки, причем больше воды они выпивают после доения и кормления. В зависимости от удоя корова обычно потребляет в сутки до 50 л воды и более. Общее количество выпиваемой животными воды зависит от содержания ее в корме: при потреблении сухих кормов, концентратов, минеральных добавок животным требуется больше воды, а при включении в рацион сочных и водянистых кормов — меньше.
При отсутствии автопоилок крупный рогатый скот поят 3 раза в день, после кормления и доения. Свиней поят вволю. Для подсосных свиноматок необходимо держать в корытах свежую воду круглые сутки. Овец поят 2 раза в сутки (зимой можно поить 1 раз). В местах с засоленными почвами они не отказываются от соленой воды, но вода стоячая из заболоченных водоемов для них непригодна. Летом овца выпивает до 4–5 л, в остальное время года — около 2–3 л. Лошадей поят не менее 3 раз в день — до скармливания им зерновых кормов и после дачи сена.
Температура воды — важный физиологический фактор. Она зависит от глубины источника. В открытых и мелких водоемах температура воды меняется в течение года, тогда как в глубоких подземных источниках она в основном постоянна. Животным следует давать воду, температура которой колеблется в пределах 10–12°. Теплая вода не оказывает освежающего действия на организм и менее охотно потребляется животными, очень холодная вода может вызвать у них простудные заболевания, расстройство пищеварения; кроме того, на ее согревание до температуры тела расходуется энергия потребленных животными кормов.
Для молодняка воду подогревают до 15–25°, в зависимости от его возраста. Беременным маткам дают воду температуры 12–15°.
Источник
Без воды пища не может перевариваться и усваиваться организмом. Кроме того, все остальные процессы жизнедеятельности организма также не могут обходиться без воды. С ее помощью из организма выводятся продукты обмена веществ; у млекопитающих с помощью воды посредством потоотделения регулируется температура тела. В организм плотоядных животных вода попадает вместе с животной пищей, а растительноядные животные обеспечивают себя водой за счет растительных соков поедаемых ими растений. Однако ни тем ни другим этого количества воды было бы недостаточно. Особенно необходима вода новорожденным животным. Детеныши млекопитающих получают воду вместе с молоком матери, а большинство птенцов обеспечиваются водой благодаря насекомым, которыми их кормят родители. Живущие в пустынях рябки пролетают многие километры, чтобы в своих губчатых перьях принести воду для птенцов. Лишь очень немногие животные могут обходиться без воды в течение нескольких дней. Есть даже жуки и скорпионы, которые никогда не пьют. Их организм приспособился к такой экономии воды, что им хватает той, которую они получают с пищей.
Вода является растворителем питательных веществ и средой, в которой протекают все процессы обмена веществ (ассимиляция и диссимиляция, резорбция, диффузия, осмос, фильтрация и т.д.)
Только в водной среде могу совершаться процессы пищеварения и всасывания питательных веществ из кишечника, транспортировка их к различным тканям и синтеза в клетках. Вода необходима для выведения различных вредных веществ, образующихся в результате обмена.
Наконец вода, испаряясь с поверхности кожи и дыхательных органов, участвует в теплорегуляции организма.
Организм пополняется водой с питьем и кормом, и только часть ее (10–20%) образуется внутри организма за счет окисления жиров, углеводов и белков. Всасывание потребленной воды происходит в тонком и частично толстом кишечнике, а также в преджелудках жвачных. Вода непрерывно выделяется из организма почками, кожей, органами дыхания и с испражнениями.
При недостатке воды:
- · затрудняется теплорегуляция;
- · нарушается пищеварение и всасывание питательных веществ в кишечнике;
- · задерживается выведение из организма продуктов обмена;
- · наблюдается сгущение крови;
- · наступает интоксикация (обусловливает резкое изменение в составе крови, дегенеративные явления в сердце, печени, почках и других органах, нарушения обмена веществ, характеризующиеся усиленным распадом белков и выключением антитоксической функции печен.
Потеря животным 10% воды вызывает:
- · ослабление и учащение сердечной деятельности;
- · повышение температуры тела;
- · понижение аппетита и секреции желудочного сока;
- · мышечную дрожь;
- · возбуждение нервной системы;
- · сухость и желтушносгь слизистых оболочек;
Потеря более 20% воды приводит к смерти животного через 4–8 дней после прекращения приема воды.
При недостаточном поступлении в организм воды замедляется рост молодняка, снижается молочная продуктивность коров и способность к откорму животных, понижается работоспособность лошадей и т. д.
В животноводстве воду применяют для очистки и дезинфекции помещений, инвентаря, а также для ухода за животными и подготовки кормов.
Вода, вследствие загрязнения выделениями животных, больных инфекционными болезнями или бациллоносителей, может быть источником распространения заразных заболеваний. Через воду могут распространяться ящур, рожа и чума свиней, холера птиц, паратиф, лептоспироз, бруцеллез, сибирская язва и др. С загрязненной водой в организм животных могут попадать также зародыши гельминтов.
Вода может служить также причиной некоторых незаразных заболеваний людей и животных вследствие повышенного или пониженного содержания минеральных солей, особенно микроэлементов, вызывающих биогеохимические энзоотии. Установлено наличие известной корреляции между содержанием в воде йода, фтора и частотой заболеваний зобом, флюорозом, а также случаи отравлений свинцом, мышьяком и др.
Наконец многие неорганические ядовитые вещества могут поступать в водоисточники со сточными водами промышленных предприятий (химических заводов) или образовываться в самом водоеме при сильном его загрязнении органическими веществами — продуктами их распада, иногда содержащимися в токсических концентрациях.
От хозяйственно-питьевой воды требуется полная санитарно-гигиеническая безупречность. К системе санитарных мероприятий, направленных на предупреждение и борьбу с загрязнениями водоисточников патогенными микроорганизмами, яйцами гельминтов и ядовитыми веществами, относятся обеззараживание сточных вод, организация санитарной охраны источников водоснабжения, очистка и обеззараживание питьевой воды и т. д. [2]
Источник
Вода для водных организмов является постоянной средой обитания. Однако для млекопитающих не только в период эмбрионального развития, но и во взрослом состоянии она остается важнейшим фактором в их жизнедеятельности. Корова за сутки выпивает до 100-110 л воды, следовательно, за год ей нужно до 36 500 л воды, что превышает ее массу тела в 50-60раз.
Содержание воды в организме животного в значительной степени зависит от его вида, возраста, пола и типа тканей. Так, у собак она составляет 65% массы тела, у лошадей — 55%, у крупного рогатого скота — около 60%, у морских свинок и кроликов — 72%, в организме рыб — 80%, в наземных растениях — 50-70%, в водорослях — 95-99%.
В организме молодых животных, особенно новорожденных, воды больше, чем у взрослых. В эмбрионах ее содержание может достигать 97% их массы. Жировая ткань бедна водой. Так, в организме истощенной овцы ее уровень достигает 60%, а жировой — 46%. Количество воды в крови (80%) незначительно больше, чем, например, в сердечной мышце (78%).
Таким образом, вода является основной биологической жидкостью. Она содержится внутри и вне клеток, находится в сосудистом русле (плазма) и тканях (тканевая жидкость). В зрелом организме отношение объемов внутриклеточной воды к внеклеточной составляет 2:1.
Содержание воды в тканях тесно связано с активностью обмена веществ в ней. Например, в сером веществе мозга находится 86% воды, почках — 80%, печени — 70%, костной ткани — 30%, жировой — 20%. Вода в организм животных поступает при поении их, в составе кормов и отчасти за счет распада органических веществ. Больше всего воды задерживается в коже, соединительной ткани и мышцах. Кожа в данном случае выступает как орган, играющий особую роль в водном обмене благодаря своей водонепроницаемости. Обладая высокой теплоемкостью и парообразованием, кожа защищает внутренние органы от внезапных изменений температуры внешней среды. Однако кожа способна выделять воду из организма путем диффузии через эпидермис.
Установлено, что около 10% общего количества воды в организме млекопитающих удерживает кожа благодаря содержанию в ней хлористого натрия. При нарушении выделения последнего (почечная недостаточность) соль накапливается в коже, в результате появляются отеки.
Недостаток воды животные ощущают очень остро. Так, потеря 10% воды вызывает ослабление и учащение сердечной деятельности, повышение температуры тела, понижение аппетита и секреции желудочного сока, возбуждение нервной системы, мышечную дрожь, сухость и желтушность слизистых оболочек. Если потери воды превышают 20%, то наступает смерть. Отмечено, что жажда во много раз мучительнее голода и обусловливает быструю гибель животного, особенно молодняка. Например, при остром голодании, но при утолении жажды животные в состоянии прожить 30-40 суток, хотя при этом теряют 50% жиров, углеводов и белков. При лишении воды они погибают через 6-8 суток.
Дефицит воды вызывает расстройство многих физиологических функций организма: нарушается обмен веществ и нарастает количество молочной кислоты, снижаются окислительные процессы, увеличивается вязкость крови, повышается температура тела, учащается дыхание; происходит обеднение органов и тканей водой; нарушается секреция пищеварительных желез, исчезает аппетит и резко падает продуктивность. Водное голодание приводит к интоксикации организма в результате существенных изменений в печени, почках, составе крови (увеличение ее плотности), усиленного распада белков.
Избыток воды в жидкостях организма вызывает значительное разбавление электролитов. Это приводит к повреждению клеток и к так называемому водному отравлению. Вода, потребленная в чрезмерном количестве, проникает в кровяные и другие клетки организма, вызывая их набухание. Кровяное давление повышается. Пища, чрезмерно разбавленная водой в кишечнике, плохо усваивается организмом. У взрослых животных избыток воды не только не увеличивает, но даже значительно снижает удои. Принято считать, что для производства молока расходуется 4-5 литров воды (вместе с водой, поступающей с кормом).
Вода является хорошим растворителем, а все процессы в организме (ассимиляция, диссимиляция, резорбция, диффузия, осмос и т. д.) протекают в водных растворах органических вещество. Вода — не только инертная среда, она может также вступать в соединения с другими компонентами живой материи.
Только в жидкой водной среде совершаются процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте и синтез живого вещества в клетках организма. Вода является непосредственным участником процессов окисления, гидролиза и других реакций межклеточного обмена. Вода необходима также для выделения из организма различных вредных веществ, образующихся в результате обмена.
Питьевая вода попадает в организм через пищеварительный канал, откуда кровью и лимфой разносится в межтканевые пространства и ткани. Одновременно в стенках пищеварительного канала, главным образом тонких и толстых кишок, происходит обратное всасывание воды с пищеварительными соками. Таким образом, движение воды происходит в двух направлениях. Почти вся вода всасывается при нормальном функционировании органов пищеварения. Лишь небольшое количество ее выделяется наружу с фекалиями. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, во время поноса) потери воды значительно возрастают.
Вода всасывается через кишечные ворсинки. Интенсивность этого процесса отдельными отрезками пищеварительного канала у животных различна. Так, из 160л воды (в том числе 70л составляет вода кишечных соков), проходящей в течение суток через пищеварительный канал крупных травоядных животных, около 145 л всасывается в тонких и толстых кишках и только 15 л выделяется с фекалиями. Из пищеварительного канала вода с кровью воротной вены попадает в печень. В кровь она проникает благодаря более высокому осмотическому давлению. Патологическое состояние, при котором объем жидкостей тела, в особенности внеклеточной воды, сильно уменьшается по сравнению с содержанием электролитов, сопровождается обезвоживанием организма. Оно наблюдается при различных расстройствах, чаще всего как следствие поносов, непроходимости кишечника, затруднениях при глотании, потере солей, рвоте и др. Клинически обезвоживание появляется в жажде, сухости языка и слизистых оболочек, снижении напряжения (тонуса) кожи и внутриглазного давления, сильном сгущении мочи (олигурия), вздутии живота, нарушениях кровообращения и общей слабости.
Источник
Все живое вещество планеты на 2/3 состоит из воды. В организм животных вода поступает при поении, с кормами и отчасти за счет внутриклеточного распада органических веществ. Животные чрезвычайно чувствительны к недостатку воды. При потере воды организмом 20% и более наступает смерть. Они труднее переносят жажду, чем голод, особенно молодняк. При общем голодании, но при даче воды животные в состоянии прожить 20-40 сут., при лишении воды – погибают через 4-8 сут.
При дефиците воды органы и ткани обедняются, нарушается обмен веществ, нарастает количество молочной кислоты, снижаются окислительные процессы, увеличивается вязкость крови, повышается температура тела, учащается дыхание, исчезает аппетит и резко снижается продуктивность. Водное голодание приводит к интоксикации организма, начинается усиленный распад белков.
При избытке воды в организме происходит значительное разбавление электролитов. Это вызывает повреждение клеток, а впоследствии – так называемое водное отравление. Повышается кровяное давление, пища, чрезмерно разбавленная водой в кишечнике, плохо усваивается организмом, удой значительно снижаются.
Наиболее благоприятная температура воды для взрослых животных 10-12 ºС, для молодняка в зависимости от возраста 15-30 ºС. Для дойных коров 15-18 ºС.
По характеру использования водных ресурсов различают следующие системы водоснабжения ферм: получающие воду из поверхностных источников (речные, озерные и т.д.), из подземных (артезианские, родниковые) и атмосферные (дождевая, талая вода).
Схема механизированного водоснабжения животноводческих ферм состоит из водозабора с насосной станцией, разводящей сети и регулирующего устройства. В некоторых случаях схему дополняют сооружениями по очистке и обеззараживанию воды.
Подземная вода достаточно чистая, свободна от посторонних примесей, содержит незначительное число микробов, но более минерлизирована.
Качество поверхностных вод зависит от многих факторов, но в санитарном отношении вода далеко не всегда чиста. Для питья в сыром виде такая вода непригодна. Ее можно использовать только после соответствующей обработки.
Атмосферные воды для поения и хозяйственных нужд используют крайне редко. Качество их невысокое, из-за содержания в них углекислоты имеют кислую реакцию, что придает им неприятный вкус. Они слабо минерализированы, содержат большое количество пыли и микроорганизмов.
Для поения животных применяют поилки, ведра, корыта, или поят их непосредственно из водоисточника. Наиболее целесообразно использовать автоматические поилки, которые могут быть с подогревом и без подогрева, индивидуальные и групповые.
Очистка воды направлена на улучшение ее органолептических, физических, несколько химических и еще меньше биологических (наличие микроорганизмов) свойств. Она включает проведение осветления и обесцвечивания с помощью коагулирования, отстаивания и фильтрации.
Коагулирование. Это процесс укрупнения мельчайших коллоидных частиц, происходящий под действием сил молекулярного сцепления. В результате коагуляции образуются хлопья. В качестве коагулянта применяют сернокислый алюминий. Обычно используют неочищенный глинозем, который содержит 33% безводного сульфата алюминия.
Отстаивание. Это процесс осветления воды осаждением присутствующих в ней взвешенных примесей. Когда вода находится в покое или движется с небольшой скоростью, примеси под действием силы тяжести выпадают в осадок. Для осаждения взвеси осветляемую воду пропускают с малой скоростью через специальные отстойники. Отстойники могут быть естественными (озера) и искусственными (горизонтальными, вертикальными и радиальными).
Горизонтальные отстойники – это прямоугольные железобетонные резервуары, в которых вода движется в горизонтальном направлении от одного торца к другому.
Вертикальные отстойники представляют собой круглые или квадратные железобетонные резервуары, в которых вода движется снизу вверх. Осаждение взвеси происходит при восходящем потоке воды.
Радиальный отстойник – круглый железобетонный неглубокий резервуар. В радиальных отстойниках скорость движения воды изменяется от максимального значения в центре, до минимального – на периферии. При этом вода проходит через специальные распределительные устройства и движется в радиальном направлении к периферийному сборному желобу, из которого отводится по трубам. Осадок удаляется при помощи вращающейся фермы со скребками, которые сгребают осадок к приемнику в центре отстойника, откуда он удаляется по трубам для сбора осадка.
Фильтрация. После коагуляции, отстаивания осветления в воде могут оставаться мелкие хлопья, не осевшие в отстойниках, и мелкие частицы. Для очистки применяют фильтрацию, осуществляемую в специальных установках,
По скорости фильтрования фильтры делят на медленные, скоростные и сверхскоростные; по давлению, под которым они работают, – на безнапорные (открытые) и напорные; по крупности фильтрующего материала – на мелко-, средне-, и крупнозернистые; по количеству фильтрующих слоев – на одно-, двух-, и многослойные.
После отстаивания, коагуляции и фильтрования вода становится прозрачно, бесцветной и освобождается от яиц гельминтов и на 20-25% от содержащихся в ней микробов. Поэтому питьевую воду, которая представляет опасность как источник инфекции, следует обеззаразить.
Обеззараживание воды можно проводить одним из четырех методов: термическим, при помощи сильных окислителей, олигодинамией (воздействие ионов благородных металлов), физическим (ультразвук, радиоактивное облучение, ультрафиолетовые лучи). В качестве обеззараживающих средств широко применяют окислители: хлор, озон, гипохлорит натрия.
Хлорирование воды на крупных водопроводных станциях проводят жидким (газообразным) хлором, а на малых – хлорной известью. Под действием хлора большинство микроорганизмов, находящихся в воде, погибает.
Кипячение – наиболее простой и надежный способ обеззараживания небольших объемов воды.
Источник