Учет поступления и расходования семян и кормов

1. Первичный и сводный учет движения продукции растениеводства.

2. Первичный и сводный учет поступления и расходования семян и кормов.

3. Первичный и сводный учет продукции животноводства.

4. Синтетический и аналитический учет готовой продукции семян и кормов.

Согласно Федерального закона N 402- руководителем экономического субъекта определяется и утверждается состав первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной жизни экономического субъекта, и перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов.

1.

Первичный учет зерновой продукции можно вести по 3 вариантам.

1. Для учета зерна используются «Реестры отправки зерна и другой продукции с поля» (ф. СП-1). Перед началом работ комбайнер получает в бухгалтерии блокнот реестров. В этих реестрах заранее заполнены реквизиты: название предприятия, табельный номер комбайнера, ФИО, № агрегата. Все реестры в блокноте д.б. пронумерованы и подписаны гл. бухгалтером. Под одним номером нумеруются 3 реестра. Выданные блокноты д.б. зарегистрированы в специальной ведомости.

При использовании реестров учет можно вести 2 способами:

– в начале смены комбайнеру выписывается на каждую машину при первой ее загрузке «Реестр отправки зерна и другой продукции с поля» в 3 экземпляров, 2 и 3 экземпляр комбайнер отдает шоферу, а первый оставляет у себя. Шофер в свою очередь отдает третий экземпляр весовщику, а второй оставляет у себя. При разгрузке зерна комбайнер записывает в свой реестр № автомашины, бункерную массу и при этом шофер должен расписаться в реестре комбайнера. Шофер в своем экземпляре записывает № комбайна, от которого принято зерно и массу, при этом комбайнер расписывается в реестре шофера. При доставке зерна на ток весовщик на основании данных взвешивания записывает массу брутто и нетто в третьем экземпляре реестра. Весовщик расписывается в реестре шофера о приеме зерна, а шофер расписывается в экземпляре весовщика о сдаче продукции.

– Отличие заключается в том, что реестр выписывается не в трех экземплярах, а в двух экземплярах. Первый остается у комбайнера, а второй остается у шофера. Зерно, поступившее на ток учитывается в «Реестре приема зерна и другой продукции». Форма его позволяет учитывать зерно, поступившее от нескольких комбайнов. В конце дня реестры сдаются в бухгалтерию, при этом комбайнер должен сделать записи о количестве убранного зерна в «Учетном листе тракториста – машиниста». Вторые экземпляры сдают шофера вместе с путевым листами. Третий экземпляр сдает весовщик вместе с ведомостью движения зерна.

2. При этом варианте в качестве первичного документа применяется «Путевка на вывоз продукции с поля» (ф. СП-4). Перед началом уборочных работ комбайнер получает блокнот путевок, их оформление такое же, как в блокноте реестров, порядок ведения путевок аналогично порядку учета с применением реестра.

3. При нем применяются талоны водителя, комбайнера, бункериста (СП-5, СП-6, СП-7);Реестры приема зерна от водителя” (СП-8) и “Реестры приема зерна весовщиком” (СП-9). Отправка зерна от комбайнера на ток оформляется талонами шофера и комбайнера, которые изготовлены из плотной бумаги разного цвета, каждый талон предназначен для учета одного бункера зерна, заполненные соответственным образом талоны регистрируются в специальном журнале и под расписку выдаются шоферам и комбайнерам. При каждой отправке от комбайна полного бункера зерна комбайнер и шофер обмениваются талонами. Если выгружен не полный бункер, то в талонах делается отметка о количестве отгруженного зерна. После взвешивания зерна на току шофер передает весовщику талоны, полученные от комбайнера и реестр приема зерна от водителя, этот реестр находится у шофера и в нем весовщик записывает фактическую массу принятого зерна. Данные о количестве перевезенного зерна шофер переносит в путевой лист грузового автомобиля, весовщик, взвесив автомобиль заносит данные в «реестр приема зерна весовщиком». Этот реестр открывается ежедневно и служит основанием для оприходования зерна. Данные из этого реестра весовщик переносит в «Ведомость движения зерна и другой продукции». Комбайнер после окончании смены передает весовщику все талоны, полученные от шофера, а от него взамен получает выписку из реестра о намолоте зерна, на основании которой комбайнер производит записи в учетном листе тракториста – машиниста.

Зерно, поступившее на ток, требует дополнительной подсушки и сортировки, результаты этого процесса отражаются в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства.

При отправке зерна на ХПП выписывается «ТТН на отправку – приемку зерна, семян, масличных культур и трав» (ф. СП-31).

При внутреннем перемещении зерна выписывается «Внутрихозяйственная накладная» или «Требование».

Сводным документом по движению зерна является «Ведомость движения зерна и другой продукции». Этот документ составляет весовщик, на основании первичных документов, а затем данные переносит в книгу или карточки складского учета.

Первичным документом по учету выхода продукции овощеводства садоводства, картофеля и бахчевых культур является дневник поступления с/х продукции. В хранилищах всю продукцию взвешивают и записывают данные в книгу складского учета. В овощеводческих хозяйствах для оприходования продукции закрытого грунта применяется «Дневник поступления продукции закрытого грунта».

Для переработки в хозяйстве овощей, фруктов, ягод, винограда и бахчевых культур (засолка огурцов, помидоров и арбузов, квашение капусты, сушка или консервирование плодов, ягод и т.д.) назначаются специальные лица, под руководством которых производятся эти работы. По мере окончания переработки на каждую отдельную партию продукции составляется отчет о переработке продукции (СП-28).

При отправке овощей сторонним организациям выписывается ТТН на отправку – приемку овощей, плодов, ягод, лубяных и других культур (ф. СП-34).

2.

Полученная продукция растениеводства, предназначенная на семена в учете выделяется отдельно. При засыпке семенного зерна в зернохранилищах составляется «Акт на засыпку семенного материала». При расходе семян и посадочного материала составляют «Акт расхода семян и посадочного материала». При сдаче сортовых семян они сопровождаются сортовыми документами. На элитные семена выписывается «Аттестат на семена». При продаже сортовых семян или гибридов оформляется «Свидетельство на семена». Во всех этих документах сортовые качества показывают на основании «Актов апробации».

Для списания удобрений составляются акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов

Приемка грубых кормов (сена, соломы и др.) и сочных кормов (корнеплодов, силоса, сенажа и др.) производится специальной комиссией. Основанием для оприходования грубых, и сочных кормов служит акт приема грубых и сочных кормов (СП-17).

Читайте также:  Можно ли давать сухой корм и консервы котам

Зеленая масса, трав и других культур, ботва корнеплодов, капустный лист и т.п., предназначенные на корм скоту, при доставке их к местам скармливания животных должны в обязательном порядке взвешиваться.

В конце дня бригадир животноводства по отвесам весовщика записывает количество скормленной зеленой массы трав в ведомость учета расхода кормов (СП-20). Для отражения в учете массы травы, скормленной скоту на корню путем выпаса составляют акт на оприходование пастбищных кормов (СП-18,19)

3.

Основным первичным документом по учету поступления молока в сельскохозяйственных организациях является журнал учета надоя молока (СП-21).

На каждую партию отправляемого молока и молочных продуктов выписывается “Товарно-транспортная накладная на отправку-приемку молока и молочных продуктов (молсырье) (ф. СП-33). Для учета ежедневного поступления и расхода молока в течение месяца на каждой ферме ведется ведомость учета движения молока (СП-23).

Основным первичным документом по учету поступления шерсти является акт настрига и приема шерсти (СП-24). Акт составляется на основании дневника поступления и отправки шерсти (СП-25). Шерсть отправляется на заготовительные пункты и прочим покупателям по товарно-транспортной накладной (шерсть) (ф. СП-35).

Оприходование яиц на птицеводческих фермах производится по дневникам поступления сельскохозяйственной продукции (СП-14). Результаты сортировки яиц оформляются актом сортировки яиц в цехе инкубации (СП-26) по каждой партии яиц, поступивших на склад.

Поступление других видов продукции животноводства (меда, рыбы, шерсти-линьки и др.) отражается в накладных внутрихозяйственного назначения или дневниках поступления сельскохозяйственной продукции (СП-14).

4.

Сч. 43 “Готовая продукция” предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции.

Аналитический учет по сч.43 “Готовая продукция” ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции.

К нему открываются соответствующие субсчета:

Если полученную продукцию полностью используют в качестве сырья кормов семян, то ее по сч. 43 не учитывают, а приходуют непосредственно на счет10.

В сельском хозяйстве продукция, поступившая из производства в течении года приходуется и списывается по плановой с/ст-ти, т. к. фактическая с/ст-ть будет известна только в конце года. После определения фактической с/ст-ти определяют разницу между плановой и фактической с/ст-тью и на сумму выявленной разницы производят корректировочные записи.

Покупную продукцию учитывают по ценам приобретения с учетом расходов по ее заготовке, доставке (ТЗР).

Семена и корма оценивают:

-производства текущего года по плановой с/ст-ти с последующей корректировкой до фактической;

-производства прошлого года – по фактической с/ст-ти;

-покупные – по ценам покупки + ТЗР.

Готовую продукцию можно учитывать одним из двух способов:

1. без использования сч. 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”;

2. с использованием сч. 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)”.

Выбранный способ учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике вашей организации.

1. Д-т 43 К-т 20 (23, 29) – оприходована готовая продукция по учетным ценам (плановой себестоимости).

2. Сч. 40 “Выпуск продукции (работ, услуг)” предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости.

По Д-т сч. 40 отражается фактическая себестоимость выпущенной продукции

Д-т 40 К-т 20,23,29 – отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной основным, вспомогательным производством (обслуживающим хозяйством).

По К-т сч. 40 нормативная или плановая себестоимость выпущенной продукции

Дт 43 К-т 40 – оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости.

Дебетовое сальдо по сч. 40 (перерасход) ежемесячно списывается по каналам использования продукции проводкой:

Д-т 20,23,10, 90-2 К-т 40 – списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной (плановой) себестоимостью.

Кредитовое сальдо по сч. 40 (экономия) ежемесячно списывается по каналам использования продукции сторнировочной записью:

Д-т 90-2,10,20,23 К-т 40 – сторнировано превышение нормативной (плановой) себестоимости работ (услуг) над их фактической себестоимостью.

Д-т 20 (23, 25, 26, 44) К-т 43 – списана себестоимость готовой продукции, израсходованной на собственные нужды организации.

Д-т 10 К-т 43 Готовая продукция переведена в состав материалов для использования на собственные нужды организации

Д-т 28 К-т 43 Продукция собственного производства использована на иправление брака

Д-т 94 К-т 43 Отражена недостача готовой продукции

Д-т 43-1 К-т 20-1 оприходована готовая продукция от отрасли растениеводства

Д-т 10-8,7 К-т 20-1 оприходованы семена и корма собственного производства

Д-т 10-2 К-т 20-2 оприходован навоз

Д-т 20-1 К-т 10-8 списаны семена на посев

Д-т 20-2 К-т 10-7 списаны корма на корм животным

Тема: Учет нематериальных активов.

1. Нематериальные активы, их виды и оценка.

2. Учет амортизации нематериальных активов.

3. Синтетический и аналитический учет нематериальных активов.



Источник

Для оформления отправки полноты оприходования зерновых культур, рапса и других масличных культур, семян однолетних и многолетних трав от комбайнов на зернотока, в склады и другие места хранения применяется «Реестр отправки сельскохозяйственной продукции с поля» (ф.№ ГП-1). До уборки урожая в бухгалтерии организации бланки реестров пронумеровывают порядковыми номерами. Выдача пронумерованных бланков реестров производится комбайнерам, шоферам (трактористам), участвующим в уборке урожая, с регистрацией в журнале под расписку с указанием с какого по какой номер реестров каждый из них получил. Неиспользованные комбайнерами и шоферами (трактористами) бланки в обязательном порядке должны быть возвращены в бухгалтерию организации с указанием в журнале неиспользованных номеров реестров. Шофер (тракторист), загрузив транспортное средство зерном, заполняет в своем экземпляре реестра следующие реквизиты: вид продукции, дату составления реестра, номер подразделения, в котором производится уборка урожая, с каких земель получена продукция (осушенные, орошаемые), марку и номер комбайна, фамилию, имя, отчество комбайнера, примерный бункерный вес зерна, исходя из его влажности и вида. Одновременно комбайнер в своем экземпляре заполняет такие реквизиты, как вид продукции, дата составления реестра, номер подразделения, где производится уборка урожая, с каких земель получена продукция (осушенные, орошаемые), номер и марка транспортного средства, фамилия, имя, отчество шофера (тракториста), примерная бункерная масса зерна. В подтверждение совершенной операции комбайнер расписывается в экземпляре реестра шофера (тракториста), а последний – в экземпляре комбайнера. В день уборки урожая у комбайнера на руках будет находится один экземпляр реестра, независимо от числа транспортных средств, отвозящих зерно. Один экземпляр реестра будет находится и у шофера (тракториста), независимо от числа комбайнов от которых отвозится продукция. Он же является сопроводительным документом на доставку зерна на зерноток. Доставив продукцию на зерноток, шофер (тракторист) предъявляет заведующему свой экземпляр реестра. Заведующий зернотока взвешивает продукцию, указывает в нем массу принятого зерна и подтверждает своей подписью. Одновременно заведующий зернотоком фактическую массу продукции записывает в накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции (ф.№ГП-2). Шофер (тракторист) своей подписью подтверждает массу сданного на зерноток зерна. В конце рабочего дня в накопительных ведомостях и реестрах подсчитываются итоги, производятся записи в карточки (книги) складского учета, в путевые и учетные листы для начисления заработной штаты шоферам, комбайнерам. Заведующий током своей подписью в накопительной ведомости подтверждает массу принятого зерна. Кроме того, в накопительной ведомости бригадир (агроном) указывает размер убранной площади в гектарах. Не позднее следующего дня реестры и первый экземпляр накопительной ведомости представляются в бухгалтерию, где производится сверка их показателей. Второй экземпляр накопительной ведомости кладовщик в конце месяца в месте с отчетом о движении продукции сдает в бухгалтерию организации. Для сокращения времени простоя комбайна при оформлении документов на отправку зерна может использоваться, как вариант, талонный способ учета. При талонном способе применяются следующие документы: талон шофера, талон комбайнера, журнал учета выданных талонов, накопительная ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции, выписка из накопительной ведомости. При использовании на уборке урожая бункеров-накопителей также применяют талоны, которые выдаются механизатору, обслуживающем бункер-накопитель. Зерно, поступившее от комбайнеров на ток, требует дополнительной подсушки и сортировки. Результаты сортировки и сушки зерна оформляются актом на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф.№ ГП-3). В нем указывается количество отпущенного зерна в подработку и количество полученных продуктов переработки (зерно полноценное, используемые зерноотходы с указанием процента содержания в них зерна, неиспользуемые отходы и усушка). Продукция в обязательном порядке должна взвешиваться. На основании лабораторного анализа в акте отражаются качественные показатели продукции до подработки и после ее проведения. Акт составляется в одном экземпляре в день проведения доработки зерна, подписывается главным агрономом (агрономом-семеноводом), заведующим током лицами, принимавшими участие в подработке продукции и утверждается руководителем организации. Акт служит основанием для оприходования полноценного зерна, зерноотходов, а также для списания неиспользуемых отходов и усушки. Зерно, отправленное на сдачу государству, или другим организациям независимо, откуда оно берется (с поля или зернохранилища), перед отправкой в обязательном порядке взвешивается и оформляется товарно-транспортной накладной (ф.ТТН-1(растениеводство). При отправке сортовых семян (суперэлитные или элитные) дополнительно выписывают аттестат на семена (ф.№216), на сортовые семена гибридных популяций первой и последующих репродукций – свидетельство на семена (ф.№215), если они отвечают требованиям посевного стандарта, и сортовым удостоверением (ф.№213), если они не отвечают требованиям посевного стандарта по чистоте и влажности. Сортовые качества показывают на основании актов апробации. Посевные качества в вышеназванных документах проставляют на основании удостоверений о кондиционности семян, выдаваемых контрольно-семенными лабораториями.

Читайте также:  Обменная энергия в кормах для птицы

Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 24 | Нарушение авторских прав

lektsii.net – Лекции.Нет – 2014-2020 год. (0.026 сек.)
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав

Источник

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

Поиск учебного материала на сайте

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.


Наименование:


курсовая работа Учёт семян и кормов и его совершенствование

Информация:

Тип работы: курсовая работа.

Добавлен: 12.05.2012.
Год: 2011.
Страниц: 11.
Уникальность по antiplagiat.ru:

Описание (план):

     В
настоящее время производственные
запасы составляют значительную часть 
стоимости имущества предприятия,
а затраты материальных ресурсов
в некоторых отраслях доходят до
90% и более в себестоимости продукции.
     Производственные 
запасы целиком потребляются в каждом
производственном цикле и полностью 
переносят свою стоимость на стоимость 
производимой продукции.
     Актуальность 
темы обусловлена  все нарастающим 
объемом используемых в производстве
материальных запасов. Одной из главных
задач организации становится уменьшение
потерь производственных запасов в производстве,
замена их более дешевыми и экономичными
без потери качества продукции.
     Базой
исследования является хозяйство ОАО
«Полоцкий агросервис».
     Предметом
исследования является «Учёт семян 
и кормов».
     Целью
данной курсовой работы является всестороннее
и подробное изучение  темы «Учёт семян
и кормов» на примере предприятия ОАО
«Полоцкий агросервис».
     Для
достижения поставленной цели необходимо
решить следующие задачи:

     Акт
ф. № 208-АПК составляется в одном 
экземпляре руководителем подразделения 
с участием главного агронома и материально-ответственного
лица. Акт ф. № 208-АПК составляется по мере
окончания посевных работ или посадки
по полям севооборота и подписывается
главным агрономом, бригадиром (руководителем
подразделения)  того подразделения,
где производился посев, и материально-ответственным
лицом. В Акте ф. № 208-АПК указывается расход
семян и посадочного материала на гектар
по норме и фактически по каждой культуре
в отдельности, площадь поля (участка)
на котором производился посев (посадка)
культур и общий расход семян и посадочного
материала, использованного при посеве.
     Акт
ф. № 208-АПК утверждается руководителем 
организации или его заместителем.
Правильность указанной цены и стоимости 
использованных семян и посадочного материала
подтверждает своей подписью бухгалтер,
ведущий учёт производственных запасов.
     По 
истечении месяца материально-ответственное 
лицо вместе с отчётом о движении
продуктов и материалов представляет
Акт ф. № 208-АПК в бухгалтерию организации.
На основании Акта ф. № 208-АПК производятся
бухгалтерские записи в производственном
отчёте по растениеводству.
     Скошенная
зелёная масса, используемая на сенаж,
силос и на корм скоту приходуется 
на основании реестра ф. № 401-АПК 
и накопительной ведомости ф.
№ 408-АПК.
     Зелёная
масса, скормленная скоту во время 
выпаса на пастбище,  приходуется и
списывается на основании акта на оприходование
пастбищных  кормов ф. № 205-АПК. Вес зелёной
массы устанавливается из количества
полученной продукции животноводства
и потребности в кормовых единицах для
производства этой продукции.
     Полученные
от урожая грубые и сочные корма принимают
на учёт по акту приёма передачи грубых
и сочных кормов ф. №204-АПК, он составляется
в 2-х экземплярах каждых видов кормов.
К нему прилагаются схемы участков и номера
скирд, хранений. Первый экземпляр передаётся
для оприходования продукции, а второй
вместе со схемами материально ответственному
лицу. Сено и солома оприходуется не позднее
трёх дней после закладки в скирды. Силос
и сенаж не ранее 20-ти дней после окончания
загрузки сооружения. Заготовленные сочные
и грубые корма  принимает комиссия,
путём обмера и пересчёта, исходя из веса
одного метра кубического кормов, и передаёт
на хранение материально ответственному
лицу. Образцы заложенных на хранение
кормов отправляют в лабораторию, где
определяют их влажность и класс. Эти данные
отражают в паспорте качество кормов.
Оприходование сена происходит в пересчёте
на базисную влажность:
                   Мб =100%-Вф/100%-Вб*Мф
                    
Мф – масса фактическая
                      
Вф – влажность
фактическая
                    
Вб – влажность базисная Количество провяленной 
массы, использованной на изготовление
силоса, сенажа, определяется по данным
реестра ф. №401 –АПК и накопительной ведомости
ф. №408-АПК. При пересчёте провяленной
массы в свежескошенную, используется
формула:
           
М1 = 100%
– В2/
100% – В1
* М2
             
             где: М1-
количество свежескошенной массы
                   
М2 -количество
провяленной массы
                   
В1-
влажность свежескошенной массы
                   
В2-
влажность провяленной массы При закладке сенажа
в траншею на количество провяленной
массы делают скирду на угар – 10%, при закладке
в сенажную башню -5%, при закладке силоса
в траншею – 15%.
При передаче кормов
из бригады в бригаду оформляется требование
накладная  ф. № 203-АПК в 2-х экземплярах,
первый передаётся материально ответственному
лицу, а второй получателю ценностей. В
бухгалтерии ведётся ведомость учёта
расхода кормов ф. №202-АПК, в которой указывают
количество фактического расхода кормов 
по группе скота в течение месяца. Также
ведётся накопительная ведомость учёта
расхода кормов ф. №-203-АПК, в которой по
каждой группе скота производят запись
израсходованных кормов в натуре, в кормовых
единицах и по стоимости. Записи производятся
в течении всего года.
 
     Для
хранения готовой продукции и 
материалов сельскохозяйственные организации 
располагают специализированными 
складами, навесами, приспособленными
зданиями и другими помещениями. Каждая
организация имеет центральный склад,
а также кладовые в бригадах, на фермах
и других производственных подразделения.
     В
кладовых бригад и на фермах хранится
небольшое количество товарно-материальных
ценностей – в пределах текущей потребности.
     Для
сохранности находящихся в организации 
семян и кормов должен быть организован 
их учёт в местах хранения. (на складах).
     Складские
помещения, оборудования для хранения 
производственных запасов, измерительные
приборы и средства внутренней транспортировки
составляют складское хозяйство. Для
его ведения, приказом руководителя 
назначается заведующий складом или кладовщик,
который является материально ответственным
лицом.

     На 
каждый вид материальных ценностей,
хранящихся на складе, прикрепляют материальный
ярлык, в котором указывают наименование
ценностей, их номенклатурный номер, единицу
измерения, цену и другие данные.

     В
разделе о поступлении указывают 
продукты и материалы, поступившие за
месяц, при этом записи производятся по
каждому каналу поступления.
     В
разделе о выбытии записывают
расход материальных ценностей по каналам 
использования. Например, отпущено в 
реализацию, на корм скоту, посев, внутреннее
перемещение, размол; выдано в счёт оплаты
труда и др.
     После
того как в приходной части 
отчёта отражено всё движение ценностей,
выводят остаток на конец месяца.
     В
сроки установленные графиком документооборота,
отчёты о движении продукции и материалов
сдаются вместе с первичными документами
в бухгалтерию организации, где проверяется
правильность каждой записи и её соответствие
с данными первичных документов. Затем
производится таксировка отчёта, проверка
правильности и выведения остатков на
конец месяца и данные из отчёта переносятся
в регистры синтетического и аналитического
учёта. 
 4.3
Синтетический и аналитический
учёт семян и кормов

     Учёт 
семян и кормов ведётся на активном,
основном и инвентарном счёте 10 «Материалы».
По дебету отражается поступление (оприходование
продукции), а по кредиту отражается расход
(списание продукции). Дебетовое сальдо
означает наличие продукции на начало
отчётного периода.
      
На счёте 10 «Материалы» субсчёте
6 «Корма» учитывают наличие и 
движение кормов (как собственного 
производства, так и покупных). Аналитический
учёт кормов ведут по их видам, сортам,
количеству и стоимости. На складах и в
других местах хранения – по количеству.
Сено однолетних и многолетних трав, а
также природных сенокосов учитывают
на одном аналитическом счёте «Сено всех
видов», а солому озимых и яровых культур
– на общем счёте «Солома». На отдельных
аналитических счетах учитывают также
заготовленный сенаж, силос, кормовые
корнеплоды и другие виды кормов.
     Корма
животного происхождения отражают
в учёте бухгалтерской записью: дебет
счёта 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма»
и кредит счёта 20 «Основное производство»
субсчёт 2 «Животноводство».
     Корма
полученные в виде отходов столовых
и буфетов отражают бухгалтерской
записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт
6 «Корма» и кредит счёта 29 «Обслуживающие
производства и хозяйства» субсчёт 3 «Производство
общественного питания». На стоимость
покупных кормов поступивших в организацию
составляют запись: дебет счетов 10 «Материалы»
субсчёт 6 «Корма» , 18 «Налог на добавленную
стоимость по приобретённым товарам, работам,
услугам» субсчёт 3 «Налог на добавленную
стоимость по приобретённым товарно-материальным
ценностям, работам, услугам» и кредит
счёта 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками».
     Оприходование
кормов, полученных от производства продукции
растениеводства отражается бухгалтерской
записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт
6 «Корма» и кредит счёта 20 «Основное производство»
субсчёт 1 «Растениеводство».
     Корма
полученные от переработки на собственных 
промышленных производствах оприходуют
записью: дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт
6 «Корма» и кредит счёта 20 «Основное производство»
субсчёт 3 «Промышленные производства».
     Корма
закупленные у населения отражают
бухгалтерской записью: дебет счёта
10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма» и кредит
счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами
и кредиторами».
     При
оприходовании зерноотходов полученных
от сортировки и сушки зерновой продукции 
составляется бухгалтерская запись:
Дебет счёта 10 «Материалы» субсчёт
6 «Корма» и кредит счёта 43 «Готовая
продукция» субсчёт 1 «Продукция растениеводства».
     Корма
полученные в счёт краткосрочного займа 
отражают следующей записью: дебет
счёта 10 «Материалы» субсчёт 6 «Корма»
и кредит счёта 66 «Расчёты по краткосрочным
кредитам и займам» субсчёт 2 «Расчёты
по краткосрочным займам».
     Фуражное 
зерно, переданное на давальческих условиях
другим организациям для переработки
на комбикорм, учитывают отдельно. Полученный
от переработки (комбикорм), в учёте отражается
по учётной стоимости перерабатываемого
сырья организации, включая затраты на
переработку, доставку, погрузочные работы
и стоимость кормовых добавок.
и т.д……………..

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Источник