Учет кормов сена силоса и сенажа

Учет урожая сена. Учет заготавливаемого сена начинают с определения ожидаемого сбора, для чего перед началом сеноуборки выкашивают пять — десять пробных участков размером 10 м2 каждый. После высушивания травы до кондиционной влажности ее взвешивают и пересчитывают на 1 га.
Для точного учета заготовленное сено взвешивают. Если этого не сделано, то учет приходится вести более простыми или косвенными методами. Невзвешенное сено учитывают путем пересчета объема сеновала, скирды или стога на массу 1 м3.
Массу сена можно определить взвешиванием вырубленного острым секачом или резаком образца 1 м3. Для ориентировочных расчетов можно использовать примерную массу 1 м3 рассыпного сена, указанную в таблице 31.
Массу прессованного сена определяют взвешиванием 10— 20 тюков и измерением их объема.
Для определения учета сена в хозяйстве создают специальную комиссию. Первый учет (предварительный) проводят через 3—5 дней после укладки сена на хранение, второй — через 1,5—2 месяца после окончания сеноуборки. В каждую скирду или стог вкладывают фанерную бирку, на которой указывают название участка сенокоса, номер скирды или стога, данные обмера, общую массу сена.
Данные первого и второго обмеров заносят в книгу учета и составляют акт приемки. В книге учета отмечают: 1) название участка и номер скирды или стога; 2) тип сена с указанием преобладающих трав (в том числе ядовитых и вредных); 3) фазу развития ведущих трав и календарную дату уборки; 4) время скирдования; 5) массу сена по результатам взвешивания или время обмера, объем скирды или стога, массу 1 м3 и общую массу сена; 6) облиственность; 7) цвет; 8) запах; 9) заплесневелость. В этой же книге ведут записи о расходе.
Учет сенажа. Количество сенажа определяют взвешиванием закладываемой в хранилище массы со скидкой на потери 5% при закладке в герметические башни и 10% при закладке в обычные башни и силосные траншеи.
Если взвешивание не проводилось, количество сенажа учитывают в зависимости от вида заложенной массы в весовом выражении, в кормовых единицах и переваримом протеине (объем массы умножают на его количество в 1 м3). Объем сенажа определяют обмером не ранее 10—15 дней и не позднее 30 дней после закладки. Количество кормовых единиц и переваримого протеина в готовом сенаже вычисляют путем умножения его массы на питательность в 100 кг корма.
Сенаж приходуют по актам, в которых указывают тип и номер хранилища, вид сырья, начало и окончание закладки сенажа, объем и общую массу сенажа в данном хранилище, принятую оценку сенажа в кормовых единицах и переваримом протеине.
Учет расхода сенажа ведут на основании данных взвешивания ежедневно отпускаемого количества.
Учет силоса. К учету силоса приступают не ранее чем через 20 дней после окончания загрузки силосного сооружения.
Количество заготовленного силоса определяют, исходя из вида кормовых культур, массы, кормовых единиц и переваримого протеина, путем умножения объема готового корма на его массу в 1 м3. Объем силосных сооружений определяют до загрузки их силосуемой массой. Количество кормовых единиц и переваримого протеина определяют так же, как и у сенажа. Объем силоса в наземных и заглубленных траншеях определяют по ширине, глубине и длине траншеи, высоте силосной массы над уровнем краев траншеи (если силос выше ее краев), ширине траншеи на уровне корма и расстоянию от краев траншеи до уровня корма.
Силос приходуют по актам, в которых указывают: 1) тип и номер хранилища; 2) вид силосного сырья; 3) дату начала и окончания закладки силоса в сооружение; 4) объем силоса в сооружении; 5) принятую для расчета массу 1 м3; 6) общую массу силоса в данном хранилище; 7) принятую оценку силоса в кормовых единицах и переваримом протеине.
Учет расходования силоса ведут на основании данных взвешивания ежедневно отпускаемого корма.
Источник
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ОПРИХОДОВАНИЯ СИЛОСА И СЕНАЖА
В сельскохозяйственном производстве корма – один из основных видов производственных запасов. В отличие от других видов запасов, как правило, корма являются продукцией собственного производства и поступают от урожая сельскохозяйственных культур.
Для полноты оприходования кормов в период уборки урожая необходимо:
1) закрепить обязанности за работниками по составлению и оформлению документов по учету оприходованных кормов с указанием сроков их представления;
2) своевременно назначить материально ответственных лиц и весовщиков на приемку кормов;
3) обязательно взвесить и определить объем кормов общепринятыми методами при их поступлении в места хранения.
Учет кормов производится на основании первичных документов
Полный и достоверный учет движения полученной продукции возможен лишь при своевременном составлении первичных документов.
При учете заготовки силоса и сенажа следует руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.08.2007 № 363.
Перечень примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства, установлен приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 268.
Заготовленные грубый корм (сенаж) и сочный (силос) принимаются специальной комиссией, назначенной руководителем организации, в составе главного агронома, главного зоотехника, руководителя структурного подразделения (начальника участка, бригадира), под непосредственным руководством которого производились закладки силоса и сенажа. Комиссией проверяется качество приходуемых кормов, определяются их объем, масса, качество укладки, сенажные и силосные сооружения, траншеи, рукава.
Учет силоса
Справочно Силос – корм из свежескошенной или провяленной влажности 65-75 % зеленой массы, законсервированной в аэробных условиях образующимися при этом органическими кислотами или консервантами. |
Оприходование силоса производят на основании акта приема-передачи грубых и сочных кормов формы 204-АПК (далее – акт формы 204-АПК).
Таблица | |||
Примерные нормы расхода зеленой массы на приготовление 1 тонны силоса при разных способах консервирования и хранения | |||
(т) | |||
Культуры | Влажность силосуемой массы, % | Хранение силоса | |
в траншеях с укрытием пленкой | в траншеях без укрытия пленкой | ||
Кукуруза, однолетние бобово-злаковые смеси в фазе восковой спелости зерна | 70-60 | 1,1 | 1,30 |
Кукуруза в молочно-восковой спелости зерна, однолетние травы и силосные культуры | 78-72 | 1,16 | 1,25 |
Кукуруза домолочной и молочной спелости зерна, однолетние и многолетние травы | 83-79 | 1,20 | 1,03 |
Кукуруза в фазе цветения с добавкой 10-12 % соломы | 86-84 | 1,19 | 1,28 |
Многолетние, однолетние травы и кукуруза с химическими консервантами | 79-76 | 1,12 | – |
Количество заготовленного силоса определяется на основании взвешивания закладываемой в хранилище силосной (зеленой) массы со скидкой на потери (угар), которые зависят от вида силосуемой массы и ее влажности и составляют от 10 до 20 %.
Силос учитывают с подразделением на силос кукурузный, силос прочих сельскохозяйственных культур в весовом выражении, в кормовых единицах и в переваримом протеине.
При взвешивании закладываемой в хранилище силосной (зеленой) массы акт формы 204-АПК составляется после окончания загрузки силосного сооружения и его укрытия.
В отдельных случаях количество готового силоса, заложенного в траншею, может определяться и путем взвешивания 1 куб.м силоса и умножения его массы на объем силосной массы в траншее, определенной путем обмера до ее загрузки.
В таком случае количество заготовленного силоса определяют не раньше, чем через 20 дней после закладки в силосные сооружения.
Объем силоса в заглубленных траншеях рассчитывают по ширине, глубине и длине траншеи, взятых из инвентаризационной описи сооружений и дополнительных измерений высоты заложенной массы под уровнем краев траншеи, ширины траншеи на уровне корма и расстояния от краев траншеи до уровня корма (если силос осел ниже краев траншеи).
Объем силоса, если силос осел ниже краев траншеи или находится на их уровне, определяют следующим образом (см. формулу (1)):
где О – объем силоса, куб.м;
Д1 – длина траншеи по низу, м;
Д2 – длина траншеи на уровне поверхности заложенной массы, м;
Ш1 – ширина траншеи по низу, м;
Ш2 – ширина траншеи на уровне поверхности заложенной массы, м;
В – глубина траншеи на уровне поверхности силоса, м.
Учет сенажа
Справочно Сенаж – корм из провяленной до 45-55 % влажности зеленой массы, измельченной на отрезки до 3 см, законсервированный в аэробных условиях образующимися при этом органическими кислотами. |
Количество заготовленного сенажа определяется на основании взвешивания закладываемой в хранилище сенажной массы со скидкой 5 % на потери при закладке в герметичные башни, 10 % – при закладке в траншеи и 3 % – при закладке в полимерные рукава; учитывается на основании акта формы 204-АПК.
Образец акта формы 204-АПК при приеме-передаче сенажа
Организация СПК «Прогресс»
Подразделение Участок № 2
УТВЕРЖДАЮ Председатель В.И.Гладких (должность, подпись) (инициалы, фамилия) «3» октября 2014 г. |
АКТ № 105
приема-передачи грубых и сочных кормов «3» октября 2014 г.
Комиссия в составе: главного зоотехника Сидорова А.И., главного агронома Иванова К.Н., заведующего фермой Алексеева Н.А. ,
(должность, фамилия, инициалы)
назначенная приказом руководителя от 25.04.2014 № 41 ,
(номер, дата приказа, решения)
произвела обмер траншеи заложенного силоса ,
(скирд, башен, буртов)
определение веса перечисленных кормов и передачу их на ответственное хранение.
Наименование и качество кормов | Место нахождения кормов | Площадь, га | Номер объекта | Дата укладки | Параметры, м | Объем, куб.м | Масса, ц | Стоимость кормов, руб. | |||||
1 куб.м | всего | цена | сумма | ||||||||||
А | Б | В | Г | Д | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Сенаж | Участок № 2 | 15 039 |
Приложение. Схема расположения стогов, скирд, траншей, буртов.
Председатели комиссии: | Главный зоотехник | Сидоров | А.И.Сидоров | ||
(должность) | (подпись) | (инициалы, фамилия) | |||
Члены комиссии: | Главный агроном | Иванов | К.Н.Иванов | ||
(должность) | (подпись) | (инициалы, фамилия) | |||
Заведующий фермой | Алексеев | Н.А.Алексеев | |||
Указанные корма на ответственное | |||||
хранение принял | Заведующий фермой | Заведующий фермой | Н.А.Алексеев | ||
(должность) | (подпись) | (инициалы, фамилия) | |||
Бухгалтер | Никитенко | И.Э.Никитенко | |||
(подпись) | (инициалы, фамилия) |
Справочно Аналогичный акт оформляется и при приеме-передаче силоса. |
При отсутствии весового хозяйства допускается определение массы сенажа путем умножения объема сенажа на его массу в одном кубическом метре. В таком случае обмер сенажа производится не ранее, чем через 10-15 дней, но не позднее 30 дней после закладки.
Перевод физической массы корма в кормовые единицы производится по коэффициентам, определяемым лабораторным исследованием кормов, проводимым ветеринарной службой, а при отсутствии – по временным усредненным нормативам питательности одного килограмма натуральной массы: сенажа – 0,28 к.ед., силоса – 0,23 к.ед.
При получении документов с результатами лабораторного исследования кормов урожая текущего года производится корректировка данных о количестве заготовленных кормов в кормовых единицах в соответствии с их фактической питательностью.
Учет зеленой массы, использованной для производства сенажа и силоса
Кроме готового силоса и сенажа учитывается зеленая масса, использованная для их производства. Зеленая масса, использованная для приготовления силоса и сенажа, принимается к учету на основании следующих первичных документов:
• реестра отправки зерна и другой продукции с поля формы 401-АПК (заполняется в одном экземпляре);
• накопительной ведомости поступления от урожая сельскохозяйственной продукции формы 408-АПК (выписывается на поступление зеленой массы для закладки силоса, сенажа по каждому сооружению (траншее) в отдельности).
Образец реестра отправки зерна и другой продукции с поля | |
Организация СПК «Прогресс» Подразделение Участок № 1 (отправитель) | |
РЕЕСТР № 1624 | Наименование продукции |
Кукуруза на силос | |
Комбайнер (водитель) Мышко В.А. (фамилия, инициалы) | |||||||||||||||
Номер | Фамилия, инициалы комбайнера (водителя) | Передача (прием) продукции при отправке с поля | Прием продукции на складе (току) | ||||||||||||
поля | комбайна или автомобиля (трактора) | бункерная масса, кг | подпись | масса, кг | подпись | ||||||||||
комбайнера в сдаче продукции | водителя в приеме продукции | брутто | нетто | заведующего складом (током) в приеме продукции | водителя в сдаче продукции | ||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | ||||||
3 | Е-281 | Жук Р.С. | 3 000 | Жук | – | 5 100 | 3 100 | Шутко | Мышко | ||||||
ИТОГО | 3 000 | Х | Х | Х | 3 100 | Х | Х | ||||||||
Убрано 0,3 га Качество уборки хорошее
|
Образец накопительной ведомости поступления от урожая сельскохозяйственной продукции | |||||||||||||||||
Организация СПК «Прогресс» НАКОПИТЕЛЬНАЯ ВЕДОМОСТЬ № 424 Наименование продукции (сорт) Кукуруза на силос | |||||||||||||||||
Подразделения-отправители | |||||||||||||||||
Участок № 1 | Участок № 2 | ||||||||||||||||
номер реестра | масса, кг | площадь, га | номер рееста | масса, кг | площадь, га | номер реестра | масса, кг | площадь, га | номер реестра | масса, кг | площадь, га | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ||||||
1605 | 2 000 | 1 627 | 3 000 | ||||||||||||||
… | |||||||||||||||||
ИТОГО | 50 000 | Х | Х | 80 000 | Х | Х | Х | Х | Х | ||||||||
Количество приложенных реестров Тридцать (прописью)
|
Определение урожайности кормовых культур
Урожайность кормовых культур определяется на основе перевода провяленной зеленой массы в зеленую массу с естественной влажностью (90-95 %) по следующей формуле (2):
где М1 – масса свежескошенной травы;
М2 – масса провяленной травы, заложенной на сенаж;
В1 – влажность свежескошенной травы;
В2 – влажность провяленной зеленой травы;
(100 – В1) – содержание сухого вещества в свежескошенной траве;
(100 – В2) – содержание сухого вещества в провяленной зеленой массе травы.
Пример Для закладки сенажа использовано 2 000 ц провяленной травы влажностью 55 %. Влажность свежескошенной травы – 90 %. Количество свежескошенной травы, использованной для закладки сенажа, составит: 2 000 х (100 – 55) / (100 – 90) = 2 000 х 45 / 10 = 9 000 ц. |
Перемещение кормов внутри организации
Принятые по актам силос, сенаж закрепляются за материально ответственными лицами, а также за фермами на основании составленных описей кормов.
Первый экземпляр описи кормов, закрепленный за каждой фермой, хранится в бухгалтерии организации, второй – у заведующего фермой.
Расходовать закрепленные корма можно только с письменного разрешения руководителя организации.
При перемещении силоса, сенажа внутри организации выписывают требование-накладную формы 203-АПК в общем порядке. Один экземпляр этого документа передают в бухгалтерию, он служит основанием для перемещения кормов с одного места хранения в другое, второй экземпляр – материально ответственному лицу, который в конце месяца вместе с отчетом о движении продукции и материалов формы 215-АПК сдает требование-накладную в бухгалтерию организации.
Образец требования-накладной | |||||
Организация СПК «Прогресс» ТРЕБОВАНИЕ-НАКЛАДНАЯ № 20 Через кого (кому) Матько Е.В. | |||||
Наименование, сорт, размер, марка ценностей | Единица измерения | Количество | Цена, руб. | Сумма, руб. | |
затребовано | отпущено | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Силос | т | 4 | 4 | ||
ИТОГО | Х | Х | Х |
Руководитель Жук Г.И.Жук (подпись) (инициалы, фамилия) Бухгалтер | Отпустил Дубов А.И.Дубов (подпись) (инициалы, фамилия) Принял |
28.01.2015
Нина Муреня, экономист
Источник