Уборка силосных культур и силосование кормов заготовка сенажа

Уборка силосных культур и силосование кормов заготовка сенажа thumbnail

Уборка силосных культур и силосование кормов заготовка сенажа10.11.2014

Основным сочным кормом в молочном животноводстве Дании является силос, заготовленный из трав и кукурузы.
Силосование – это биологический способ консервирования кормов растительного происхождения, при котором в силосуемой массе создаются наиболее благоприятные условия для развития молочнокислых микроорганизмов. В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы сбраживают сахар растений до молочной кислоты. Накапливаясь в силосуемой массе в количестве 1…1,5 %, молочная кислота препятствует развитию других микроорганизмов и действует как консервирующее средство. Следовательно, силосование кормов биологическим способом – это консервирование их действием молочной кислоты. Этот процесс идет в абсолютно анаэробных (без доступа кислорода воздуха) условиях при температуре 15…25 °С (холодное силосование) или свыше 40 °С (горячее силосование).
Кроме молочнокислых бактерий в силосуемой массе развиваются и другие виды микроорганизмов, способные отрицательно влиять на качество получаемого корма: маслянокислые, уксуснокислые, гнилостные, различные плесени. Маслянокислые микроорганизмы способны сбраживать сахара и вырабатывать масляную кислоту. Наличие ее в силосе вызывает порчу корма и серьезные отравления животных. Маслянокислые микробы хорошо развиваются при отсутствии кислорода воздуха и температуре около 35 °С. Молочная кислота действует на них губительно.
Уксуснокислые микробы, сбраживая сахара, вырабатывают уксусную кислоту, вредную для организма животных. Уксуснокислые микробы развиваются только в присутствии кислорода воздуха при температуре 8…20 °С.
Гнилостные микроорганизмы кроме углеводов разлагают и белковые соединения, образуя вредно действующий на организм животных аммиак. Они развиваются только при наличии воздуха и значительных колебаниях температуры (в пределах 4…55 °С). При наличии воздуха также интенсивно развиваются различные плесени, придающие силосу неприятный запах. Для развития всех видов микроорганизмов наиболее важны условия питания, аэрация, температура.
Основными условиями получения силоса высокого качества являются:
– наличие в измельченной силосуемой массе (длина частиц не более 30 мм) влаги в виде растительного сока в пределах 60…75 % и минимально необходимого количества сахара;
– обеспечение температуры 15…25°С для развития молочнокислого брожения;
– создание анаэробной (бескислородной) среды с момента закладки измельченной массы и на протяжении всего периода ее хранения.
Корма раститепьного происхождения по обеспеченности сахаром разделяют на три группы:
– легкосилосуемые, содержащие сахара в 1,5 раза больше требуемого минимума, – кукуруза, горох, овес, люпин сладкий, клеверная отава;
– трудносилосуемые, содержащие сахара меньше сахарного минимума на 10…15 %, – клевер, вика, люцерна, луговые травы;
– несилосуемые, у которых содержание сахара намного ниже сахарного минимума, – лебеда, камыш и др.
В связи с этим силосование трудносилосуемых и несилосуемых растений проводят в смеси с 30…50 % легкосилосуемых. Иногда к ним добавляют 1…1.5 % кормовой патоки или применяют специальные бактериальные закваски. В случае превышения оптимальной влажности (60. ..75 %) в силосуемую массу добавляют адсорбенты (свекольные или травяные гранулы, соевую шелуху и др.).
Технология заготовки силоса включает следующие операции: скашивание растительного сырья с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортировку измельченной массы к местам хранения, загрузку массы в хранилище и ее уплотнение, изоляцию силосуемого сырья от доступа воздуха и утепление хранилища.
При заполнении хранилища силосуемую массу равномерно разравнивают и непрерывно уплотняют тяжелыми тракторами.
Продолжительность закладки массы в одно хранилище должна составлять 3…4 дня без перерыва. После заполнения хранилища его немедленно укрывают синтетической пленкой, обеспечивая герметизацию. Затем укрывают слоем песка.
Качество силоса оценивают по содержанию переваримого протеина, сырой клетчатки, лигнина, минеральных веществ. Важными показателями качества силоса являются кислотность (pH) и соотношение органических кислот: молочной, уксусной и масляной. В силосе хорошего качества молочная кислота составляет 1,5…1,8 %, уксусная -0,4…0,6 % при полном отсутствии масляной; pH – 4,0…4,2.
Силос заготавливают в курганах, траншеях, башнях и в рулонах. Важнейшим показателем хранилищ является отношение неукрытой площади поверхности к массе заготавливаемого продукта. Лучшими являются башенные хранилища, имеющие наименьшую площадь открытой поверхности. Башни выгодны при растянутых сроках силосования, небольших объемах заготовки кормов, а также при закладке силоса, предназначенного для скармливания животным в весенне-летний период. Траншеи предпочтительнее в случаях, когда заготовка силоса ведется в больших масштабах и в сжатые сроки. Самыми экономичными способами являются силосование в курганах и в рулонах.
Культуры, которые силосуют в курганах: предварительно подвяленная трава с содержанием сухого вещества 26…55%; зерновые и бобовые травы с содержанием сухого вещества 28…35%; кукуруза с содержанием сухого вещества более 28%.
Культуры, которые не рекомендуют силосовать в курганах: свекольная ботва; свекла и картофель. Их следует закладывать вместе с другими культурами – адсорбентами сока.
Технология заготовки силоса в курганах состоит в следующем: готовят удлиненную площадку с твердым покрытием или без него в соответствии с объемом заготавливаемого корма и требованиями к выбору площадки (рис. 6.2); на ее основание укладывают пленку толщиной 0,10…0,15 мм; автомобилем-самосвалом или другим транспортным средством выгружают зеленую массу, равномерно распределяют ее по всей ширине площадки слоем 0,10 м и уплотняют; таким же образом укладывают последующие слои и уплотняют их; обеспечивают трапециевидную (в поперечном сечении) или близкую к ней конфигурацию кургана, подравнивая его погрузчиком или другим навесным оборудованием; последовательным уплотнением слоев доводят высоту кургана до 2,5…3,0 м; тщательно уплотняют последний слой силосуемой массы, после чего курган укрывают пленкой толщиной 0,15 мм; соединяют концы пленки – подстилки с укрывной пленкой, затем укрывают курган еще одним слоем пленки толщиной 0,15 мм; утепляют сформированный курган слоем песка или другого материала. Высоту и ширину кургана выбирают с учетом ежедневного скармливания силоса слоем 0,15…0,20 м (рис. 6.3).

Заготовка силоса и сенажа

Заготовка силоса и сенажа

Силосование в траншеях применяют для заготовки кормов из трав, зерновых и бобовых культур, кукурузы и кормовых смесей. Технология заготовки силоса в траншее состоит в следующем дно и боковые стенки выполненные из железобетонных конструкций, укрывают (рис. 6 4) слоем пленки толщиной 0,1. 0,15 мм; самосвальным транспортом загружают траншею силосуемой массой, равномерно укладывают ее слоем 0,10 м и трамбуют постоянно тяжелым трактором (рис. 6 5); аналогичным образом укладывают последующие слои зеленой массы с одновременным их уплотнением; после полной загрузки траншеи ее укрывают двумя слоями черной пленки толщиной 0,15 мм, а затем утепляют слоем песка или другими материалами. Использование соломы и ей подобных материалов не допустимо из-за размножения грызунов и возможного возгорания.

Читайте также:  Что делать если мопс подавился кормом

Заготовка силоса и сенажа

Силосование в башнях. В герметичных башнях (рис. 6.6) силосуют культуры, в которых содержание сухого вещества составляют не менее 35 %, например, ячмень и пшеница, ячмень и горох, подвяленный горох, злаковые травы. Лучше силосовать в башне монокультуру. Если в состав силосной массы входят зерновые или бобовые и злаковые культуры, то при ее выгрузке через днище нарушается однородность массы. Не рекомендуют силосовать в башнях кукурузу или злаковые травы без предварительного подвяливания.

Заготовка силоса и сенажа

Закладывают зеленую массу с силосную башню с нижней выгрузкой следующим образом: проверяют выгружающее устройство и заменяют изношенные и поврежденные детали и ремни; заполнив башню на 3…5 м, включают механизм нижней выгрузки. Выгружают массу до появления воронки. В процессе заполнения башни эту операцию повторяют. Загрузку башни следует проводить быстро. После полной загрузки башню закрывают. Проверяют клапаны и шланги, которые регулируют давление внутри нее.
Герметичные силосные башни АSSENTOFT не пользуются большой популярностью у фермеров из-за высокой стоимости. В настоящее время старые силосные башни с нижней выгрузкой корма переделываются для верхней выгрузки. Объясняют это тем, что в башнях с верхней выгрузкой масса распределяется равномерно в процессе загрузки, а силос не теряет однородности во время выгрузки.
Силосование в рулонах и мешках. В рулонах силосуют предварительно подвяленные злаковые травы и травосмеси с клевером. Не рекомендуют силосовать в рулонах злаковые травы и травосмеси с клевером при содержании сухого вещества менее 30 %; культуры с грубыми стеблями; зерновые и бобовые культуры.
Технология силосования травы в рулонах включает следующие операции: скашивание в расстил или в валок в лучшие агротехнические сроки, подвяливание массы до влажности 50…55 %, измельчение подвяленной массы, подбор и уплотнение пресс-подборщиками с изменяющимся объемом камеры, упаковка рулонов в пленку не позднее двух часов после тюкования.
Установлено, что предпочтительнее использовать шесть слоев пленки толщиной 0,025 мм со степенью натяжения до 70 % (рис, 6.7). При этом суммарная толщина пленки должна составлять 0,10 ..0,12 мм. Последующий слой пленки всегда должен накладываться поверх предыдущего внахлест. Ширина нахлеста должна составлять 50 %. Пленка шириной 75 см обеспечивает более плотное облегание рулона, чем пленка шириной 50 см. Готовые рулоны устанавливают вертикально.

Заготовка силоса и сенажа

Для заготовки силоса в рулонах используют технологический комплекс машин, включающий косилку Flex, валкоукладчик Лайнер (Германия), пресс-подборщик Роллант 250 Рото-Кат (Германия), упаковщик Claas (Германия), погрузчик рулонов Рейнджер (Германия).
Кроме рулонов применяют также силосование в полимерных мешках (рукавах), Для чего используют силосный пресс EURO BAGGER 3000, обеспечивающий быстрое наполнение полимерного мешка (рукава) с высокой плотностью силосуемой массы (рис 6.8).

Заготовка силоса и сенажа

Указанный способ силосования обеспечивает высокое качество кормов при минимальных потерях сухого вещества в них.
Заготовка сенажа. Сенаж – высокопитательный консервированный зеленый корм, приготовленный из различных трав, измельченных на частицы длиной до 30 мм и провяленных до влажности 25…45 процентов. По питательным свойствам сенаж близок к зеленым кормам. Сенаж приготавливают из луговых и сеяных трав, убранных в ранние фазы вегетации: бутонизации бобовых и начале колошения злаковых.
Сенаж высокого качества получают при тщательном уплотнении массы в герметичных сенажных сооружениях (рис. 6.9). Сохранность корма достигается благодаря физиологической сухости субстрата, исключающей возможность развития бактериальных процессов, поскольку внутриклеточная вода при влажности растений 25…45 % является труднодоступной для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Однако она легкодоступна для развития плесени и гнилостных бактерий. Герметизация сенажных сооружений необходима также и для накопления в них углекислого газа, создающего инертную среду и предотвращающего порчу корма.

Заготовка силоса и сенажа

Технология заготовки сенажа предусматривает скашивание трав и провяливание массы в прокосах, обработку травы в прокосах путем ворошения или плющения, сгребание в валки, подбор из валков с одновременным измельчением и погрузкой в транспортные средства, транспортировку массы, загрузку массы в хранилища, ее разравнивание и уплотнение, укрытие хранилищ. В связи с трудностью выполнения условий заготовки этого вида корма датские фермеры отдают предпочтение силосованию кормов.
При заготовке и хранении сенажа имеют место потери питательных веществ. Полевые потери достигают 3…20 % и происходят главным образом при выполнении промежуточных операций между скашиванием трав и сгребанием их в валки. При этом величина потерь зависит от сроков провяливания: чем быстрее провяливается масса, тем меньше потери. Поэтому главным требованием к технологическому комплексу машин является завершение всего процесса заготовки сенажа за один день, а загрузки хранилищ — не более чем за 3…4 дня.
Комплекс технических средств для заготовки и хранения сенажа включает в себя полевые машины: косилки, косилки-плющилки, ворошители, валкообразователи, подборщики-измельчители, тракторные прицепы и стационарные устройства, включающие хранилища, загрузчики, разгрузчики кормов, вспомогательное оборудование.

  • Заготовка сена методом полевой сушки
  • Ферма по производству свинины
  • Ферма по производству молока
  • Предприятия Дании по производству молока и свинины
  • Ферма по откорму 300 свиней
  • Ферма по откорму 1000 свиней
  • Фермерское хозяйство по выращиванию поросят
  • Свиноводческая ферма колледжа Бюкхольм
  • Предприятия Дании по производству свинины
  • Ферма привязного содержания 30 коров
Читайте также:  Что такое экструдер кормов своими руками

Источник

Сенаж и силос – наиболее используемые корма в кормлении крупного рогатого скота. В процесс заготовки кормов вовлекаются большие энергетические мощности и ошибки при закладке кормов могут повлечь значительный экономический ущерб. Здесь мы подробно разберем весь технологический цикл заготовки сенажа и силоса.

Для заготовки сенажа подходят многолетние бобовые и злаковые травы, а также травосмеси из них. Для закладки силоса лучше всего использовать кукурузу в молочно-восковой спелости початков.

При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки:

  • – подготовка кормоуборочной техники;
  • – сроки начала скашивания трав;
  • – подвяливание;
  • – измельчение;
  • – транспортировка;
  • – закладка и закрытие сенажных траншей.

Для заготовки силоса технологическая цепочка короче:

  • – подготовка кормоуборочной техники;
  • – уборка трав прямым комбайнированием;
  • – транспортировка;
  • – закладка и закрытие силосных траншей.

Сроки начала уборки.

Многолетние злаковые травы следует убирать в фазе выхода в трубку, начало колошения, для бобовых — в фазе бутонизации. В этот период оптимальное содержание сырой клетчатки в 1 кг сухого вещества (СВ) растений (22%). Задержка с началом уборки, с одной стороны, приводит к увеличению урожайности зелёной массы и валового объёма энергии и протеина с единицы площади, с другой стороны, снижает качественные показатели в 1 кг СВ корма: увеличивается содержания сырой клетчатки, лигнина, снижается концентрация обменной энергии (ОЭ) и сырого протеина (СП) и, как следствие, снижается поедаемость корма, его усвояемость.

Питательные вещества, потерянные из-за задержки начала уборки, нельзя восполнить последующими операциями. Иногда из-за погодных условий (слишком жарко, слишком холодно) растения не набирают необходимую массу. Однако их физиологическое развитие проходит нормально. Что делать? Косить или ждать, пока нарастёт масса? Ответ однозначный — косить. Приоритет необходимо отдать качеству в ущерб количеству. Следующая вегетация растений даст новый урожай с высокой концентрацией энергии. В результате мы не потеряем ни объём, ни качество.

Скашивание и уборка трав.

Кошение трав лучше проводить в ранние утренние часы. Рекомендуемая высота среза скашиваемой травы – 4-6 см. Это позволяет не загрязнять ее частичками почвы во время валкования и подбора. Использование косилок-плющилок (для бобовых – вальцовые, для злаковых – пальцевые) способствуют более быстрому и равномерному испарению из всего растения. Особенно оправдывают себя косилки-плющилки в дождливых регионах или в дождливую погоду, позволяя значительно сократить срок подвяливания растений. При скашивании помимо максимального сбора урожая, необходимо учитывать и влияние плющения на отрастание растений и их последующую вегетацию.

При заготовке силоса лучше использовать самоходные или прицепные кормоуборочные комбайны. Уборку трав прямым комбайнированием можно проводить в особо жаркие дни. В случае, если погода складывается в пределах среднегодовых норм, то лучше скошенную траву подвялить в течение 1-2 часов в поле и лишь потом укладывать в траншею. В ненастную погоду, при невозможности проведения подвяливания трав, также лучше провести уборку прямым комбайнированием с обязательным внесением бактериальной закваски.

Желательно, чтобы в комплектацию комбайна входит дозирующее устройство для впрыскивания бактериальной закваски. В противном случае ее нужно вносить в траншее.

Подвяливание скошенной массы.

Подвяливанием содержание сухого вещества в скошенной массе доводят до 35-40%. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии. Оптимальное время подвяливания не превышает 24 часа. Пересушивание подвяливаемой массы, когда содержание сухого вещества более 40%, приводит к недостаточной плотности в процессе трамбовки. Формирование валков следует проводить незадолго до начала подбора массы.

При использовании консервантов равномерное их распределение в зеленой массе достигается внесением во время подбора и измельчения валков. Для определения степени подвяленности в поле существует следующий классический ручной метод:

  • 20-25% сухого вещества – при отжимании растений руки становятся мокрыми, и из пучка капает выжатая вода;
  • 30% – появление влаги на руках только после скручивания пучка растений;
  • 35% – только ощущение влаги на руках;
  • 40% и более – после скручивания растений руки остаются сухими.

Измельчение и транспортировка массы.

Длина резки должна составлять 4-6 см. Это обеспечивает более свободный доступ бактерий к сахарам растений. Оптимальной считается плотность 200-230 кг сухого вещества в кубическом метре сенажа. В этом случае потери питательности массы минимальны. Более того, искореняются условия для возникновения плесени.

Мелкоизмельченная масса менее упруга и хорошо уплотняется в траншее, наиболее удобна она при выемке и раздаче корма скоту.

Необходимо правильно отрегулировать противорежущие пластины и иметь острые ножи, затачивая их после каждого дня работы.

Основной фактор, влияющий на экономию топливных ресурсов, — максимальное использование грузоподъемности транспортных средств.

Подготовка сенажных и силосных траншей.

Требования к состоянию траншей достаточно высокие. Траншея должна быть наземной, со сквозным проездом, иметь уклон либо от середины к краям, либо от стен к середине. В обоих случаях в нижних точках дна траншеи устанавливаются желобки для приёма и отвода в отстойник лишней влаги. Имеющиеся ямы и выбоины на дне траншеи необходимо забетонировать, трещины и щели в стенах заштукатурить цементным раствором, перед приёмом кормов траншею тщательно вымыть. Не допускается закладка кормов в грязные, разбитые траншеи. Подъезды должны иметь твёрдое основание.

Трамбовка.

Плотность трамбовки зависит не только от влажности и степени измельчения, но и от того, чем и как вы будете трамбовать. Гусеничные тракторы, которые ещё часто можно встретить на трамбовке силосной массы, по своей сути для этой работы не подходят из-за большой площади гусениц и низкого давления на единицу площади. На трамбовке нужно использовать тяжёлый колёсный трактор с максимальным давлением внутри шин. Для увеличения давления рекомендуем наполнять шины тракторов водой. Слой уплотняемой сенажной массы не должен быть более 25 см при скорости движения трактора 2-5 км/час.

Читайте также:  Acana корм для кошек в самаре

Показателем правильного уплотнения является температура массы, которая не должна превышать 35-37єС.

На завершающем этапе важно правильно укрыть траншеи плёнкой. К сожалению, далеко не все хозяйства её используют, что приводит к порче части сенажа. Потери могут достигать 25–30%. Для укрытия траншеи необходимы две плёнки. Первая — прозрачная, толщиной 150 микрон — напускается по внутренним стенкам хранилища и герметично укрывает массу сверху. Вторая плёнка — непрозрачная, толщиной 250–300 микрон — защищает от ультрафиолетовых лучей, от повреждения первой пленки птицами и во время укладки сверху груза. Груз (гнёт) располагают плотно по всей поверхности плёнки, не давая возможности подняться верхнему слою сенажной массы, иначе корм сгниёт. В качестве груза могут быть использованы старые автомобильные покрышки, ленточные транспортёры, тюки прессованной соломы и т.д. Земля, торф, песок для этих целей нежелательны, так как во время вскрытия траншеи всё это может с кормом попасть в желудок коровы.

После каждого дня закладки массы траншея накрывается пленкой. В дальнейшем пленки поднимают и продолжают закладку массы до верхнего уровня. Вечером снова укрывают и так далее, пока не заполнится вся траншея. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися по дням закладки в одну массу. Это исключает доступ воздуха и, как следствие, предотвращает потери питательных веществ корма, особенно при перерывах в процессе уборки урожая и заготовки сенажа.

Особенности заготовки кукурузы на силос.

При правильной заготовке, кукурузный силос является практически идеальным кормом для жвачных животных, поскольку имеет не только высокую питательную ценность, но и требуемую жвачным животным структуру. Кормовая ценность кукурузы заключается в том, что значительная часть ее крахмала в рубце не расщепляется.

Кукурузный силос относится к кормам с низким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов, поэтому при его скармливании особое внимание следует уделить оптимизации рационов.

Процесс силосования.

При всяком силосовании стремятся как можно быстрее создать бескислородную среду. Это — ос нова процесса развития силосования. Время от того момента, когда закладка закончена, до того момента, когда процесс силосования закончен, и силос становится стабильным можно разделить на 4-е разные фазы:

Фаза 1. Как бы вы не измельчали и не утрамбовывали силос, всегда остается какое-то количество кислорода в зеленой массе. Пока кислород остается в зеленой массе, клетки растений продолжают дышать. Это дыхание клеток приводит к потере сухой субстанции, а также потере легко растворимых углеводов. Дыхание клеток приводит также к повышению температуры в зеленой массе. В начале силосования, когда имеется доступ кислорода, могут развиваться аэробные уксуснокислые бактерии. Когда начинается процесс силосования, то часто в силосе больше уксуснокислых бактерий, чем молочнокислых. Уксуснокислые бактерии животным не вредны, но вызывают образование диоксида угле рода и в связи с этим потерю энергетической ценности силоса.

Фаза 2. При тщательной утрамбовке зеленой массы приблизительно через двое суток весь кислород оказывается использованным. И тогда начинают размножаться бактерии, которым нужна бескислородная среда. К ним относятся молочнокислые бактерии.

Фаза 3-4. Спустя 3-4 недели процесс силосования заканчивается. Силос теперь стабилизировался и может храниться очень долгое время, даже в течение нескольких лет без изменений. Теперь можно уже начинать скармливать силос вашим животным.

Применение консервантов.

Некоторые думают, что смогут решить всё проблемы, если приобретут консервант для улучшения ферментации и стабилизации силоса и сенажа. Однако ни один консервант не способен исправить допущенные ранее ошибки. Применить его неграмотно — значит опорочить хорошее средство и выбросить деньги на ветер. Сначала просчитайте экономическую эффективность через прибавку молока, а потом, если необходимо, подбирайте консервант. Можно использовать все консерванты, способствующие молочнокислому брожению. Существует несколько видов консервантов.

  • а) химические консерванты, способствующие развитию молочнокислых бактерий, подавляющие развитие масляно-кислых бактерий, плесени и гнили;
  • б) биологические консерванты, которые вносят дополнительное количество молочнокислых бактерий;
  • в) добавки, способствующие молочнокислому брожению;

Основные ошибки, допускаемые при сенажировании и силосовании и отрицательно влияющие на качество сенажной и силосной массы:

  • – Травы скосили поздно – сенажаривание затруднено, т.к. стебли растений загрубели и в них понижено содержание сахара;
  • – Травы скосили слишком низко – опасность попадания частичек земли, при этом развиваются масляно-кислые бактерии;
  • – Крупная резка – возникают трудности при трамбовке;
  • – Пересохшее сырье – его трудно трамбовать, оптимальная влажность сырья должна составлять 70 %;
  • – Плохая трамбовка – в зеленой массе осталось много воздуха, идет разогревание и появляется плесень;
  • – Плохое укрытие – в массу попадает снаружи кислород, из-за которого верхний слой сенажа оказывается испорченным;
  • – При выемке сняли укрывающую пленку с большой поверхности – сенаж или силос сильно разогревается из-за поступления кислорода в больших количествах;
  • – На пастбище было много сорняков – их трудно консервировать;
  • – Низкая производительность при заготовке – скошенная масса поглотила много тепла, и снизилось количество сахара;
  • – Растительная масса переувлажнена – заготовка сырья происходила в дождливую погоду.

Источник