Турнепс в корме для собак

Турнепс в корме для собак thumbnail

Турнепс [Brassica rapa L. var. rapa (L.) Thell.] и брюква [Brassia napus L. var. napobrassica (L.) Rchb.]. Севернее других корнеплодов, в основном в Нечерноземной зоне, выращивают брюкву и турнепс.

Урожайность брюквы в среднем 40…60, турнепса — 50…70 т/га. Мякоть корнеплодов турнепса и брюквы белая или желтая. Корнеплоды с желтой мякотью имеют более резкий редечный вкус. Мякоть корнеплодов брюквы имеет более выраженный редечный вкус, плотнее на срезе, чем у турнепса. Корнеплоды брюквы и турнепса содержат больше витамина С, чем другие корнеплоды. В подмороженном состоянии на корню лучше сохраняются корнеплоды брюквы, чем турнепса. Ботву турнепса из-за опушения животные поедают хуже, чем ботву брюквы.

В севооборотах брюкву и турнепс нельзя размещать после других растений семейства Крестоцветные. Культуры требуют внесения органических удобрений. Они сильно страдают от проволочника, а в молодом возрасте — от земляных блошек. В южных районах брюква и турнепс вредителями повреждаются сильнее.

Уборке корнеплодов, предназначенных для хранения, предшествует удаление ботвы. Опоздание с уборкой после удаления ботвы приводит к отрастанию новых листьев и ухудшению кормовых качеств урожая. При температуре —3…—4 °С корнеплоды чернеют.

Содержание сухого вещества в корнеплодах турнепса 6…9%, иногда достигает до 14 %. Горчичных масел накапливается меньше при выращивании турнепса на легких почвах, при влажной и прохладной погоде, у сортов с менее рассеченной пластинкой листа, в более крупных корнеплодах. У разных сортов форма корнеплодов неодинаковая. Подземная их часть окрашена в такой же цвет, как и мякоть (белый, желтый, розоватый). В корнеплодах с желтой мякотью содержится больше каротина. Боковые корешки располагаются в основном на длинном стержне, которым заканчивается корнеплод. Пластинки листьев обычно рассечены на 7…8 долей, с цельными или зубчатыми краями, опушенные, редко блестящие. Черешки зеленой или красноватой окраски. Семена округлые, светло-коричневые, темно-бурые. Масса 1000 семян 2,5…3 г.

Вегетационный период у турнепса продолжается 70…120 дней. В более южных районах его можно использовать как промежуточную и страховую культуру. Выращивать турнепс можно повсеместно. Он плохо переносит сухие и солнечные местообитания, холодоустойчивее и засухоустойчивее брюквы. Можно выращивать его на вновь осваиваемых пойменных и заболоченных землях. На тяжелых почвах выращивать не рекомендуется, в частности из-за сильного загрязнения корнеплодов землей. Не переносит близкого залегания грунтовых вод.

В центральных районах Нечерноземной зоны в период с 1 до 20 июня высевают среднеранние, до 1 июля — ранние сорта турнепса. Норма высева 2…3,5 кг/га, оптимальное число всходов на 1 га 80…100 тыс., густота стояния растений ко времени уборки — 55…65 тыс. на 1 га. В загущенных посевах урожай корнеплодов уменьшается. Семена перед посевом часто смешивают с наполнителями (разбавителями, балластом) для обеспечения нужной нормы высева в соотношении 1 : 2…3, обычно в день посева. В качестве наполнителей используют невсхожие семена проса, фацелии, речной песок, опилки, торфокрошку, сухой гранулированный просеянный суперфосфат (1 : 10…20). При температуре почвы 7 °С семена прорастают за 5 дней, поэтому при необходимости разрушения корки на третий день после посева можно провести боронование. Посев проводят с междурядьями 45…60 см зерновыми, свекловичными, овощными сеялками. Применяют также двухстрочный посев с междурядьями 45…60 см и шириной ленты 18…20 см. Под турнепс вносят 80…100 кг д. в/га азотных удобрений.

За 80…85 дней вегетации турнепс может обеспечить сбор 8…9 т сухого вещества с 1 га, в пожнивных посевах — 4…6 т/га. Убирают турнепс машинным способом с предварительным удалением ботвы, а также вручную, поскольку корнеплоды легко выдергиваются. Массовая уборка приходится на конец сентября — начало октября. Скармливать животным ботву, корнеплоды можно и раньше. В пожнивных посевах в лесостепной и степной зонах мелкие корнеплоды могут перезимовывать. На посевах турнепса выпасают крупный рогатый скот, свиней, лучше с использованием электроизгороди. Корнеплоды турнепса плохо хранятся, поэтому их скармливают в первую очередь. Дойным коровам дают по 12…16 кг (не более 40 кг) корнеплодов, лучше за 1,5…2 ч до доения. При скармливании больших количеств турнепса возможно ухудшение качества молока.

В корнеплодах брюквы содержится 9…14% сухого вещества. Мякоть их белая или желтая. Корнеплоды с желтой мякотью меньше поражаются болезнями. На сухих и бедных почвах мякоть бывает грубой, на торфяных почвах с низким содержанием бора — стекловидной. Окраска верхней части корнеплода красная, зеленая, бронзовая. Корешки расположены по всей нижней части корнеплода. Молодые листья у брюквы слаборассеченные, мясистые, слабоопушенные. Примерно через 1,5 мес у нее начинают формироваться крупные, темно-зеленые, широкие и глад-кие, с восковым налетом листья. Вегетационный период продолжается 120…145 дней. Осенью растения выдерживают заморозки до -8…-9°С без снижения лежкости корнеплодов. Растения предпочитают связные и влажные почвы, но тяжелые глинистые для них малопригодны.

Распространенный кормовой сорт Куузику представляет собой спонтанный гибрид брюквы и кормовой капусты. Корнеплод у него выдается из почвы на 1/2…2/3. Форма корнеплода шаровидная, овальная, масса 3…5 кг (до 18…20 кг). Корневая шейка возвышается над собственно корнеплодом на 15…20 см. Надземная часть корнеплода зеленовато-бронзовая, подземная — белая.

Брюкву размножают обычно семенным способом, но применяют и рассадный. При семенном размножении ее высевают обычно в те же сроки, что и ранние яровые культуры. Норма высева семян 2.5…3.5 кг/га. К уборке должно сохраниться 35…45 тыс. растений на 1 га. Технология посева такая же, как и турнепса.

Агротехника кормовых корнеплодов обычно включает основную вспашку, весеннее закрытие влаги, предпосевную культивацию, первую междурядную обработку, первичное прореживание поперек рядков, основное прореживание, вторую междурядную обработку, вторую обработку поперек рядков, прореживание всходов в рядках (вручную), третью и последующие междурядные обработки.

Возможно выращивание брюквы в качестве промежуточной культуры, в частности рассадным способом. Он более трудоемкий, но позволяет при менее продолжительном вегетационном периоде получать примерно такой же урожай, как и при раннем посеве семенами. Высаживают рассаду сорта Куузику с 5…6 листьями, густота посадки 50…90 тыс. растений на 1 га.

Сорта турнепса: Остерзундомский, Эсти Наэрис (отличаются повышенным содержанием горчичных масел); брюквы: Куузику (кормовой), Красносельская (столовый).

Читайте также:  Корм для собак purina puppy

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Вторник, 10 Января 2017 г. 23:51

+ в цитатник

Турнепс (Brassica rapa rapirera). Кормовые сорта репы – то самое растение которому как считают англичане которому они обязаны в разведении скота. Человек сеет турнепс, а убирают его уже животные. Эта практика распространилась и в Австралии – люди из Англии перевезли эти приемы на новый континент. Очень хорошо на турнепсе растут овцы, сами откапывают корнеплоды – и поедают их.

А связь с Англией Турнепса показывается тем, что он одно из четырех видов растений входящих в так называемую норфолкскую систему земледелия. В ней используется клевер, злаки, картофель или турнепс. Правильное чередование поддерживает высокий уровень плодородия почвы без применения удобрений. За внедрение такой системы севооборота Charles Townshend получил прозвище «Turnip» Townshend т.е.  “Турнепс Тауншенд”. рассказывают, что любимые темы для его разговоров был – рост Турнепса.

Репа — растение скоростное. Всего шесть или семь недель нужно от посева до сбора. Для животных репу сеять можно в несколько приемов, что бы обеспечить запасы ее в течении всего весенне- осеннего периода. Да и последний посев так планирую, что бы репку первым снежком укрыло. Так как при вольном выпасе все животные как и в природе легко раскапывают снег в поисках еды. И чем крупнее животное – тем более толстый слой снега оно разрывает.

“Вершки” турнепса, пока листья нежные хорошо идут и в салат для человека.

В сказке про репу – речь видимо о турнепсе идет, а не о простой репе.

Да и люди использовали репу в еду активно и не только парили в печи. Но например хлеб выпекали — корнеплоды натереть на  терке, смешать пополам с мукой и печь хлеб.Получается долго не черствеющий хлеб. Объяснение таких свойств хлеба состоит в том, что в репе много фруктозы, которая кристаллизуется плохо, она очень
гигроскопична. Хлеб втягивает влагу и не сохнет так скоро.

Иногда Турнепс кормит несколько видов животных —  сначала коров – они поедают листья и надземную часть корнеплодов, затем свиньям (выкапывают остатки корнеплодов В корм  Турнепс идет всем сельхоз животным. Урожай корнеплодов 400—500 ц с 1 га (как написано в Большой советской энциклопедии), это еще зелень не считается! И вот такой урожай получается при том, что норма высева семян 2,3—3,5 кг на 1 га. А ведь собирается до 150 ц/га листьев.

Кормового белка в плодах не много и его на участке земли хорошо сочетать с бобовыми растениями.

Похожее по качествам Турнепса растение – брюква. Она как считают образова­лась путем свободного скрещивания листовой капусты и турнепса.

Для самостоятельного кормления животных — репа – проще не придумаешь. Еще и холодостойкое растение — всходы выдерживают заморозки до —5 °С, а взрослые расте­ния — до —6 °С. То есть сажать его можно как  очень рано весной так и в позднюю осень.

Хорошо растут на влажный участках земли. Среди корнеплодов турнепс и брюква наиболее влаголюбивы, поэтому их посевы надо размещать на пониженных местах релье­фа. Корне­вая система турнепса и брюквы распространяется на глубину до 1,0… 1,5 м и в ширину на 40…50 см

Неубранные растения можно оставлять в земле – они хорошо перезимуют, так как это растение двухлетнее (на второй год дает цветы и семена).

Источник

Турнепс (Brassica rapa rapirera). Кормовые сорта репы – то самое растение которому как считают англичане которому они обязаны в разведении скота. Человек сеет турнепс, а убирают его уже животные. Эта практика распространилась и в Австралии – люди из Англии перевезли эти приемы на новый континент. Очень хорошо на турнепсе растут овцы, сами откапывают корнеплоды – и поедают их.

А связь с Англией Турнепса показывается тем, что он одно из четырех видов растений входящих в так называемую норфолкскую систему земледелия. В ней используется клевер, злаки, картофель или турнепс. Правильное чередование поддерживает высокий уровень плодородия почвы без применения удобрений. За внедрение такой системы севооборота Charles Townshend получил прозвище «Turnip» Townshend т.е.  “Турнепс Тауншенд”. рассказывают, что любимые темы для его разговоров был – рост Турнепса.

image

Репа — растение скоростное. Всего шесть или семь недель нужно от посева до сбора. Для животных репу сеять можно в несколько приемов, что бы обеспечить запасы ее в течении всего весенне- осеннего периода. Да и последний посев так планирую, что бы репку первым снежком укрыло. Так как при вольном выпасе все животные как и в природе легко раскапывают снег в поисках еды. И чем крупнее животное – тем более толстый слой снега оно разрывает.

image

“Вершки” турнепса, пока листья нежные хорошо идут и в салат для человека.

image

В сказке про репу – речь видимо о турнепсе идет, а не о простой репе.

image

Да и люди использовали репу в еду активно и не только парили в печи. Но например хлеб выпекали — корнеплоды натереть на  терке, смешать пополам с мукой и печь хлеб.Получается долго не черствеющий хлеб. Объяснение таких свойств хлеба состоит в том, что в репе много фруктозы, которая кристаллизуется плохо, она очень
гигроскопична. Хлеб втягивает влагу и не сохнет так скоро.

image

Иногда Турнепс кормит несколько видов животных —  сначала коров – они поедают листья и надземную часть корнеплодов, затем свиньям (выкапывают остатки корнеплодов В корм  Турнепс идет всем сельхоз животным. Урожай корнеплодов 400—500 ц с 1 га (как написано в Большой советской энциклопедии), это еще зелень не считается! И вот такой урожай получается при том, что норма высева семян 2,3—3,5 кг на 1 га. А ведь собирается до 150 ц/га листьев.

Кормового белка в плодах не много и его на участке земли хорошо сочетать с бобовыми растениями.

Читайте также:  Холистик влажный корм для собак

Похожее по качествам Турнепса растение – брюква. Она как считают образова­лась путем свободного скрещивания листовой капусты и турнепса.

Для самостоятельного кормления животных — репа – проще не придумаешь. Еще и холодостойкое растение — всходы выдерживают заморозки до —5 °С, а взрослые расте­ния — до —6 °С. То есть сажать его можно как  очень рано весной так и в позднюю осень.

Хорошо растут на влажный участках земли. Среди корнеплодов турнепс и брюква наиболее влаголюбивы, поэтому их посевы надо размещать на пониженных местах релье­фа. Корне­вая система турнепса и брюквы распространяется на глубину до 1,0… 1,5 м и в ширину на 40…50 см

Неубранные растения можно оставлять в земле – они хорошо перезимуют, так как это растение двухлетнее (на второй год дает цветы и семена).

  • Turnip

  • turnip tops

  • Chinese cabbage

  • Норфолкская система земледелия

Запись опубликована в рубрике Животные, Растения с метками выпас, корм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Источник

Умение читать упаковку с кормом означает возможность определить качество этого корма, а следовательно позаботиться о здоровье Вашего питомца.

Однако выбор кормов – задача не из легких в связи с изобилием новых, не всегда известных, готовых коммерческих кормов для собак. Часто популярность приобретают вовсе не те корма, которые пользуются заслуженной популярностью в странах Европы и Америки, а те, которые первыми попали на рынки СНГ или более агрессивно рекламируются, зачастую даже не профессионалами в кинологии или ветеринарии.

ИТАК О СОСТАВЕ:

1) Животного и “околоживотного” происхождения:
МЯСО. Если перед названием мясного ингредиента идет слово «дегидрированный», значит его там столько, сколько написано, если же такого слова нет – значит указано количество ингредиента в сыром виде, а после выпаривания воды (это делается при изготовлении сухого корма) его веса остается в лучшем случае 1/5 часть и такой ингредиент уже не будет стоять на первом месте. Название животного, от которого взято мясо, тоже должно быть указано (например, мясо курицы, мясо кролика, утка, индейка и т.п.), в ином случае считается, что используются субпродукты сомнительного происхождения.
МЯСНЫЕ СУБПРОДУКТЫ. Загадочный ингредиент – «субпродукты животного происхождения» – это не обязательно печень, легкие, рубец… это чаще переработанные рога, копыта, кости, кишечник с содержимым, клювы, головы, связки, опухоли, кожа, больные органы, кровь, моча (продукт естественной переработки, позволяет посолить корм мочой для привлекательности и не указывать в составе «соль»). Не во всех кормах так, но если в корме есть субпродукт, например, печень или легкие – то производителю выгоднее точно указать, что корм содержит именно печень или легкие, чем маскировать их под туманное слово “субпродукты”.
МУКА (МЯСНАЯ, ПТИЧЬЯ, РЫБНАЯ и т.д.). Нужно различать продукты и результат их переработки. Если в составе корма указана мука из мясных ингредиентов, то такая мука может быть: а) из известных указанных источников и б) из неизвесных источников. Так, например, рыба (с указанием, что за рыба, например, лосось) – хорошо, мука из лосося (источник муки – вот он, указан: “из лосося”) – чуть хуже, но тоже является ценным ингредиентом, а вот рыбная мука – не очень, так как это обычно продукт переработки рыбных отходов, рыбных голов и кусочков рыбы. Мука из субпродуктов – еще хуже, чем непонятные субпродукты, питательная ценность еще ниже. Если производитель кладет в корм действительно хороший продукт – ему выгодно точно указать, что это за продукт. Так мука может быть указана в нескольких видах, например: мука из мяса цыпленка, мука из цыпленка, мука из птицы – я бы предпочла первый вариант, с точно указаным источником, зная, что мука из мяса птицы (конкретно указанной птицы – курицы, утки, цыпленка, индейки) – хороший, легко усваиваемый источник белка.
ЯЙЦА. Цельное яйцо – хорошо, очень хорошо, его содержание желательно, а вот сухой яичный порошок – хуже (продукт из отходов переработки яиц, недоразвитых яиц, скорлупы). Обезвоженое яйцо – яйцо после термической обработки, которое теряет часть полезных свойств.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Некоторые корма могут содержать молочные и кисломолочные продукты в переработанном виде. Такое случается редко, но данные продукты полезны. А вот “сухое цельное молоко” – это уже не то.
2) Растительного происхождения и наполнители:
ЗЛАКИ. Так же не очень приветствуется наличие злаковых культур в большом количестве. Зерновые культуры допустимы в корме, иногда даже приветствуются, но их количество должно быть небольшим и уж никак не должно стоять на первом месте. Наиболее подходящими являются рис, гречка, геркулес (из очищеного овсяного зерна) так как они усваиваются лучше других зерновых культур. Дробленый рис теряет большинство своих свойств, коричневый усваивается лучше, чем белый, а рисовая мука – продукт переработки производства, там ничего полезного нет. Сорго – хороший источник углеводов, НО он почти не переваривается и может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Пивной рис – дешевый остаток, образующийся послеизготовления сусла или пива, никакой полезной нагрузки не несет.
МУКА ИЗ ЗЛАКОВ. Мука – перемолотые остатки от производств, не идущие в пищу человеку. То же относится к «дробленым злакам», например ячмень – неплохой источник углеводов, дробленый ячмень – теряет все полезные свойства, потому что это чаще всего побочный продукт переработки. В процессе переработки злаков в муку теряются все полезные вещества и такой ингредиент является просто наполнителем. Пшеничный помол – отходы от мукомольного производства, питательной ценности не несут, добавляются для создания объема (как наполнитель).
КАРТОФЕЛЬ. Картофель – отличный источник углеводов. Содержит много полезных веществ. Сладкий картофель тоже. Не вызывает аллергии, в том числе рекомендован как новый источник углеводов аллергикам. Некоторые корма супер-премиум класса не содержат зерновых, используя в качестве основного источника углеводов картофель, специально обработанный и приготовленный так, чтобы хорошо усваивался собачьим организмом.
ФРУКТЫ, ОВОЩИ, РАСТЕНИЯ. Наличие фруктов, овощей и растений в корме в небольшом количестве – хорошо. Особенно, если указаны целиком, а не в форме порошка / пасты/смеси. В хорошем корме они обработаны с учетом пищеварения собаки и обычно являются источниками витаминов и микроэлементов. Некоторые травы/овощи несут полезную функцию – улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет, используются в качестве натуральных консервантов.
ПОРОШКИ / ПАСТЫ / СМЕСИ ОВОЩЕЙ. Например, томатная смесь – смесь кожи помидор, семян и мякоти (а в некоторых кормах в составе честно указано, что от томатов там только кожа) – продукт второго сорта. Может содержать остатки пестицидов, которые использовались для выращивания томатов.
КУКУРУЗА / ПШЕНИЦА. Кукуруза и кукурузная клейковина, кукурузная мука, целлюлозная пудра, пшеничная мука, пшеничная клейковина – дешевые наполнители, являются для многих животных аллергеном. Иногда кукуруза шифруется под ингредиентом с названием “Маис”.
СОЯ. Соевый белковый концентрат – сомнительный ингредиент, дешевый и аллергичный. Впринципе, наличие сои и ее продуктов не является плюсом для корма. Недавно на площадке наша инструктор сказала «Если я вижу в составе корма сою – я бегу подальше этого корма, мне даже в голову не придет кормить им свою собаку!» Я с ней полностью согласна. Соевая мука – низкокачественный наполнитель.
СВЕКОЛЬНАЯ КЛЕТЧАТКА / ЖОМ / МЯКОТЬ /ПУЛЬПА. Это отход свеклосахарной промышленности – экстрагированная сечка сахарной свёклы. Заявляется, как источник клетчатки, но на деле является просто наполнителем. Часто вызывает аллергические реакции. Является натуральным закрепителем стула.
ДРОЖЖИ. Дрожжи – часто используются для придания вкуса и объема, питательной нагрузки не несут, потенциальный аллерген для многих животных. Пивные дрожжи – неплохой источник витамина В, но тоже потенциально могут вызывать аллергию.
3) Жиры:
ЖИР. Животный жир (и свиной жир) – обычно самый низкопробный и дешевый жир, в отличие от рыбного и куриного (не путать с птичьим, непонятно из кого сделанным!). Многие корма грешат его наличием, в том числе и очень дорогие. Если указан источник жира (например, “куриный”) – смело ставим корму «плюс» к качеству.
ЛЬНЯНОЕ / РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО. Натуральные масла, природные источники жирных кислот.
РАПСОВОЕ МАСЛО. Источник ненасыщенных жирных кислот.
ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ. Натуральный источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.
4) Добавки:
БИФИДОБАКТЕРИИ. Пребиотики / пробиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике.
ВОДОРОСЛИ. Различные виды водорослей являются источником минералов, микроэлементов и витаминов.
ГЛЮКОЗАМИН / ХОНДРОИТИН. Часто встречаются в кормах для щенков, крупных и гигантских пород собак. Считается, что способствуют росту и укреплению суставов. Глюкозамин получают из моллюсков, а хондроитин – чаще всего из хрящей различных животных и птиц. Могут скромно маскироваться под словосочетание, например, “куриные хрящики” и стоять в конце списка ингредиентов.
КРАСИТЕЛИ. Дешевые корма, для привлечения владельцев, делают разноцветными. И вряд ли краситель туда добавляют натуральный. Собаке все-равно какого цвета корм, для собаки туда добавляют ароматизаторы.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Если указаны с приставкой “натуральные” – то в основном это различные экстракты крепких мясных бульонов с добавлением специй и трав. Как натуральные ароматизаторы могут использоваться растения, такие как перечная мята. Пометка “искусственный” указывает на химический ароматизатор.
СОЛЬ. Редко встречается в составе корма, так как большинство ингредиентов уже содержат в себе какое-то количество соли. Соленая еда более привлекательна для собаки, но на пользу чрезмерное потребление соли не идет.
5) Консерванты и антиоксиданты:
Консерванты играют огромную роль не только в сохранности корма, но и в здоровье питомца, питающегося этим кормом.
Опасные консерванты и антиоксиданты: BHA и/или BHT, этоксиквин, пропилгаллат (Е310), пропилен-гликоль (EWG -добавки), бутилат гидроксианизол (Е320) и бутилат гидрокситолуол (Е321), этоксихин (Е324).
Натуральные (безопасные) консерванты и антиоксиданты: токоферолы (витамины Е) (Е306-309), лимонная / аскорбиновая кислота (Е300), вытяжки из трав, экстракты и масла. Розмарин, например.

Читайте также:  Все о корме для собак верные друзья

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Плюсы: мясные ингредиенты с указанием источника на первых местах в составе, если они указаны в сыром виде – делим массу на 5 и отодвигаем далеко назад в списке, если в дегидрированном – значит этого ингредиента реально много; фрукты, овощи, пробиотики, цельное зерно, яйца, масло с указанием источника (масло льняного семени, например), жир с указанием источника (куриный, утиный, говяжий жир – хорошо, а свиной, животный, птичий – плохо), натуральные консерванты (токоферол, витамин Е, лимонная кислота, витамин С, розмарин), витамины, минералы, глюкозамин, хондроитин.

Минусы: субпродукты, мука и порошки неизвестного происхождения (мясо-костная, рыбная, птичья, все без указания точного источника), жиры неизвестного происхождения (животный, птичий), консерванты / EWG -добавки (BHA, BHT, этоксиквин и т п.), зерновые субпродукты (пивной рис, мука из зерновых, клейковина, дробленые зерновые), зерновые на первых местах в составе (особенно, если они занимают несколько мест в первой пятерке ингредиентов), кукуруза в большом количестве и продукты кукурузы (мука, клейковина), красители, соя, целлюлоза, сахар, карамель.

Существует также очень удобный и полезный ресурс, где можно провести не только сравнительный анализ кормов, но и проанализировать состав:

Зеленым выделены наиболее качественные и ценные составляющие.
Красным – низкокачественные или нежелательные.

Звездочкой * отмечены продукты, способные вызвать аллергию у некоторых животных.

https://www.companionline.ru/fanalyser.php?f1id=0&f2id=0

УЧИМСЯ РАЗБИРАТЬСЯ В ШТРИХ-КОДАХ

Немаловажное значение имеет и страна производства корма. Но как проверить, что он в действительности произведен в указанной стране?

Ниже перечислены коды самых распространенных изготовителей кормов для собак и кошек ввозимых в Россию. Первые три цифры на штрих коде означают страну изготовителя. Запоминаем.
Германия – 400-440
Нидерланды – 87
Канада – 00-09
Швеция – 73
Чехия – 859
Испания – 84
Франция – 30-37
Россия – 460

Трудно запомнить все, но достаточно запомнить штрих код России. Если на пачке написано произведено в Канаде, а код начинается на 460, то стоит задуматься покупать ли такой корм..

Источник