Требования к помещениям для хранения кормов

Склад для хранения кормов – помещение, которое должно быть
оборудовано согласно требований, предъявляемых к хранению соответствующей
продукции. В перечень требований входит создание условий, позволяющих размещать
грузы подобного типа. Востребованность оборудованных в соответствии с нормами
складских площадей постоянно растет вследствие развития рынка производства
кормов для животных.
Преимущества
Аренда склада для кормов – это выгодно по многим причинам. Основное преимущество – возможность передать ответственность за сохранность продукции той или иной разновидности. Не нужно будет беспокоиться за создание условий, которые требуются для хранения определенного вида кормов.
Если обратиться в компанию, которая, помимо аренды склада
нужного типа, может оказать различные логистические услуги, то вы можете
получить больше выгод. Можно организовать:
- Транспортировку продукции в желаемом объеме в конкретное время;
- Получение/размещение кормов, которые были закуплены для дальнейшей перевозки;
- Выполнение работ, позволяющих отследить сроки годности, маркировку продукции на складе, проставление штрихкодов и т.д.;
- Получение отчетной документации с содержанием полной информации о деятельности;
- Погрузочные/разгрузочные работы с привлечением грузчиков.

Требования к складам
Склад для хранения корма, кормовых добавок должен
соответствовать определенным требованиям, устанавливаемым различными
государственными нормами. В их перечень входит:
- Вне зависимости от размеров, площади должны
располагаться так, чтобы были учтены рекомендации относительно направления
ветров, близости грунтовых вод, рельефа местности, санитарно-защитных зон и
прочего; - Установка заборов, которые позволят исключить
несанкционированное проникновение на территорию, где хранится кормовая
продукция; - Деление на зоны: административную, а также
непосредственно складскую; - Обустройство по всему периметру, включая
оборудованность контейнерами, предназначенными для бытовых отходов; - Обеспечение постоянным электро- и
водоснабжением; - Отсутствие рядом расположенных площадей, где
хранятся грузы, способны навредить кормам; - Наличие окон и источников света, которые
постоянно дезинфицируются; - Обустройство складов, их отделка в соответствии
с санитарными нормами.
Правила хранения
Корма должны храниться в соответствии со следующими
правилами:
- Должна быть обеспечена поддержка определенного уровня влажности и температуры, чтобы в продукции не уменьшалась концентрация питательных веществ;
- Склад должен быть сухим, хорошо вентилируемым, чтобы не допустить рост микроорганизмов;
- Должны вестись постоянные работы с паразитами, чтобы исключить порчу продукции, а также ее заражение.
Организация собственного склада или аренда
Можно ли организовать собственный склад? Безусловно, да. Но
будет ли это выгодно? Затраты на его постройку и оборудование могут оказаться
неподъемными. В обязательном порядке придется выполнить все перечисленные выше
требования к складским помещениям для хранения комбикорма. Нужно наладить
внутреннее функционирование, обеспечить площади всеми видами необходимого
снабжения.
Аренда склада исключает большие затраты. Арендатор, которому
нужно обеспечить хранение продукции, получает помещение во временное
пользование, что обойдется дешевле, чем в случае организации собственного
склада. Соблюдение требований, обеспечение складских помещений перекладывается
на плечи арендодателя, что упрощает процесс ведения бизнеса, связанного с
поставками кормов для животных.
Загрузка…
Источник
О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного хранения и таможенным складам
(с изменениями на 19 октября 2010 года)
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
совместным приказом Минсельхоза России И ФТС России от 19 октября 2010 года N 358/1926 (Российская газета, N 271, 01.12.2010).
____________________________________________________________________
На основании Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст.2066; N 52 (ч.I), ст.5038; 2004, N 27, ст.2711; N 34, ст.3533; N 46 (ч.I), ст.4494; 2005, N 30 (ч.I), ст.3101; 2006, N 1, ст.15; N 3, ст.280; N 8, ст.854; N 52 (ч.II), ст.5504; 2007, N 1 (ч.I), ст.29; N 24, ст.2831; N 27, ст.3213; N 31, ст.3995, 4011; N 45, ст.5417; N 50, ст.6246; 2008, N 26, ст.3022; N 48, ст.5500; N 49, ст.5748; 2009, N 1, ст.17, 22), Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 “О ветеринарии” (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.I), ст.2; 2004, N 27, ст.2711; N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52 (ч.I), ст.5498; 2007, N 1 (ч.I), ст.29; N 30, ст.3805; 2008, N 24, ст.2801; 2009, N 1, ст.17, 21), пункта 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 года N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст.2983; N 32, ст.3791; N 42, ст.4825; N 46, ст.5337; 2009, N 1, ст.150; N 3, ст.378; N 6, ст.738; N 9, ст.1119, 1121; N 27, ст.3364; N 33, ст.4088),
приказываем:
Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам.
____________________________________________________________________
Внимание! Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам, утвержденные настоящим приказом, подлежат применению при регулировании соответствующих правоотношений в таможенном союзе, – см. статью 168 Таможенного кодекса таможенного союза.
– Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
Министр
сельского хозяйства
Российской Федерации
Е.Скрынник
Руководитель Федеральной
таможенной службы
А.Ю.Бельянинов
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
14 декабря 2009 года,
регистрационный N 15579
Приложение. Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам
Приложение
(с изменениями на 19 октября 2010 года)
____________________________________________________________________
Внимание! Ветеринарно-санитарные требования, утвержденные настоящим приказом, подлежат применению при регулировании соответствующих правоотношений в таможенном союзе, – см. статью 168 Таможенного кодекса таможенного союза.
– Примечание изготовителя базы данных.
____________________________________________________________________
I. Общие положения
1.1. Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам являются обязательными для исполнения владельцами складов временного хранения и таможенных складов, на которых осуществляется хранение товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее – склад).
1.2. При строительстве, реконструкции и эксплуатации помещений складов должны учитываться требования законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, а также положения настоящих требований.
II. Основные требования
2.1. Помещения складов располагаются и оборудуются способом, обеспечивающим безопасность в ветеринарно-санитарном отношении товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее – товары), и возможность проведения в отношении этих товаров ветеринарного контроля.
2.2. Вокруг помещений складов в зависимости от находящихся в них видов грузов должны быть установлены в определенном законодательством Российской Федерации порядке санитарно-защитные зоны.
2.3. На складе выделяется помещение для ветеринарных специалистов территориальных органов Россельхознадзора, оборудованное согласно приложению к настоящим требованиям.
2.4. Для работы ветеринарного специалиста, производящего ветеринарное оформление товаров и осуществляющего ветеринарный контроль за ними, должны быть выделены сегменты в локальной компьютерной сети склада и обеспечено оснащение данной сети соответствующими средствами защиты информации от несанкционированного доступа, а также выделенного канала связи для приема-передачи электронных данных о ветеринарном оформлении с необходимой для этих целей скоростью передачи информации.
2.5. На складе оборудуются отдельные камеры для хранения следующих видов охлажденных и мороженых товаров:
мяса и мясопродуктов;
молока и молочных продуктов;
рыбы, ракообразных, моллюсков, мяса водных животных и продуктов их переработки.
Не допускается совместное хранение продовольственного сырья, готовой продукции, непищевой продукции, материалов, тары.
В помещениях склада, предназначенных для хранения пищевых продуктов, запрещается размещение всех видов животных, эмбрионов и спермы животных, оплодотворенной икры, инкубационного яйца, а также технического сырья животного происхождения (в том числе шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кости, другие виды сырья), кормов и кормовых добавок; коллекций и предметов коллекционирования по зоологии, анатомии, палеонтологии животных.
III. Требования к территории
3.1. В случае, если склад находится на территории морского порта или на склад помещаются животные, въезд на его территорию должен быть оборудован дезинфекционным барьером.
3.2. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон), ровное, водонепроницаемое, доступное для мойки и дезинфекции, с водостоком атмосферных, талых и смывных вод в канализацию.
3.3. Для сбора мусора устанавливаются контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, превышающей площадь мусоросборника на 1 м во все стороны, площадка должна быть удалена от склада на расстояние не менее 25 метров.
Контейнеры должны освобождаться от мусора при их заполнении не более чем на 2/3 объема не реже одного раза в сутки с последующей их мойкой и дезинфекцией.
IV. Требования к водоснабжению и канализации
4.1. Склад должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой воды для обеспечения технологических процессов.
4.2. Водопроводный ввод и внутренний водопровод должны содержаться в технически исправном состоянии.
4.3. Системы сбора технологических сточных вод должны иметь собственную систему очистных сооружений и быть отделены от систем сбора хозяйственно-бытовых сточных вод склада.
V. Требования к освещению, отоплению и вентиляции
5.1. В помещениях склада может быть использовано естественное и искусственное освещение. Светильники с лампами должны быть оборудованы защитными плафонами.
5.2. Отопление складов следует предусматривать для поддержания в них определенной температуры в зависимости от режима хранения товара. В неотапливаемых складах отопление следует устанавливать лишь в подсобных помещениях, предназначенных для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).
5.3. В помещениях склада должна быть создана воздушная среда, обеспечивающая сохранение товаров и технологический процесс их хранения.
VI. Требования к планировке и устройству помещений
6.1. Помещения, в которых осуществляется хранение товаров, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а в случае хранения пищевых продуктов животного происхождения – также законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
6.2. Количество и объемы помещений для хранения должны обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра с полной выгрузкой товара. Условия размещения и температурные режимы хранения товаров должны соответствовать условиям, приведенным в главе VIII настоящих требований.
6.3. На складе выделяются и оборудуются отдельные холодильные камеры с разными температурными режимами для задержанных Россельхознадзором товаров общим объемом не менее 60 м.
6.4. На складе выделяется помещение для проведения ветеринарного осмотра товаров, оборудованное:
техническими средствами, необходимыми для проведения ветеринарного контроля;
погрузочно-разгрузочной техникой, необходимой для проведения ветеринарного осмотра товаров (в том числе с их полной выгрузкой);
набором стеллажей для размораживания продуктов и столами из нержавеющего металла.
Стены помещения для проведения ветеринарного осмотра товаров должны быть гладкими и прочными, пол – водонепроницаемым с достаточным количеством в нем дренажных отверстий, температура воздуха не должна превышать 21°С. Кроме того, должны быть обеспечены освещение, подача горячей и холодной воды, а также другие необходимые условия для работы.
VII. Требования по обработке территории, помещений, оборудования и инвентаря
7.1. Обработка территории, помещений, оборудования и инвентаря проводится с применением дезинфекционных средств, разрешенных для применения. В случае отсутствия специалистов, имеющих соответствующие навыки работы с дезинфекционными средствами, в штате склада должен быть заключен договор с организацией, имеющей право осуществлять очистку и дезинфекцию.
7.2. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств должны оборудоваться специальные изолированные от холодильных камер помещения с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, канализацией, освещением и вентиляцией, а также моечным агрегатом.
7.3. Инвентарь для уборки производственных помещений, камер и других объектов склада должен храниться отдельно от инвентаря, применяемого при уборке туалетных комнат.
VIII. Условия размещения и температурные режимы хранения товаров
8.1. Товары должны складироваться в камерах на чистые и специально подготовленные рейки, решетки или поддоны или в универсальных контейнерах, которые могут быть установлены в несколько ярусов в зависимости от высоты камеры.
Во время выгрузки и погрузки товаров запрещается складировать их непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.
В камерах хранения товары укладываются с отступами:
от стен, не имеющих приборов охлаждения | 0,3 м |
от пола (низа несущих конструкций), не имеющего приборов охлаждения | 0,2 м |
от приборов охлаждения | 0,3 м |
от воздуховодов (нижней поверхности) | 0,3 м |
Между грузами должны быть проходы, расположенные следующим образом:
в камерах шириной до 10 м проход устраивают у одной из боковых сторон;
в камерах шириной более 10 м проход устраивают в середине;
в камерах шириной более 20 м на каждые 10-12 м ширины устраивают по одному проходу.
Ширина прохода, включая расстояния от стен и батарей, должна составлять 1,2 м.
8.2. Хранение замороженных товаров (продукции животного происхождения) должно осуществляться в холодильных камерах склада при температуре не выше минус 18°С и относительной влажности 85-95%. Допускается хранение замороженного мяса в камерах с постоянной температурой воздуха минус 12°С, при этом предельный срок хранения составляет от 2 до 4 месяцев в зависимости от вида мяса.
Хранение охлажденных товаров осуществляется при температуре от 0°С до 4°С и относительной влажности не менее 85%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать 1°С.
Приложение. Перечень имущества, необходимого для оснащения складов временного хранения и таможенных складов
Приложение
к Ветеринарно-санитарным требованиям
к складам временного хранения
и таможенным складам
(с изменениями на 19 октября 2010 года)
N п/п | Наименование | Ед.измер. | Примечание |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Весы технические (до 10-15 кг) | 1 | |
2 | Набор анатомический ветеринарный | компл. | |
(пункт в редакции, введенной в действие с 12 декабря 2010 года совместным приказом Минсельхоза России И ФТС России от 19 октября 2010 года N 358/1926 | |||
3 | Телефонная связь | 1 | |
4 | Телефонный аппарат | 1 | |
5 | Инструменты для отбора проб (распил) от замороженной продукции | 1 | |
6 | Набор хирургический большой | компл. | |
7 | Радиотелефон (мобильный телефон) | 1 | |
8 | Пломбир с набором пломб | компл. | |
9 | Пробойник металлический для мяса | 1 | |
10 | Прибор “Регула 4004-М” для выявления фальсифицированных ветеринарных сопроводительных документов | 1 | |
11 | РН-метр | 1 | |
12 | Сканер | 1 | |
13 | Стерилизатор для инструментов | 1 | |
14 | Ручная распыляющая дезинфекционная установка типа гидропульт | 1 | |
15 | Термочемодан для проб крови и биопрепаратов | 1 | |
16 | Термометр ветеринарный для измерения температуры тела животных | 1 | |
17 | Устройство для резки мороженых продуктов | 1 | |
18 | Щупы для взятия образцов (для различной продукции) | 1 | |
19 | Халат белый | 2 | |
20 | Халат черный | 2 | |
21 | Комбинезон ветеринарный из бязи прорезиненный | 2 | |
22 | Перчатки анатомические | 1 | |
23 | Стол письменный | 1 | |
24 | Стол компьютерный | 1 | |
25 | Стул офисный | 1 | |
26 | Источник бесперебойного питания | 1 | |
27 | Копировальный аппарат (ксерокс) | 1 | |
28 | Компьютер персональный (ноутбук) | 1 | |
29 | Кресло рабочее | 1 | |
30 | Лампа настольная | 1 | |
31 | Микрокалькулятор | 1 | |
32 | Оборудование для доступа в Интернет | 1 | |
33 | Печатающее устройство (принтер) | 1 | |
34 | Факсимильный аппарат | 1 | |
35 | Морозильная (холодильная) камера | 1 | |
36 | Холодильник бытовой | 1 | |
37 | Электроплитка или СВЧ | 1 | |
38 | Чайник электрический | 1 | |
39 | Цифровой аппарат | 1 | |
40 | Шкаф для хранения специального оборудования и материалов | 1 | |
41 | Шкаф для спецодежды | 1 | |
42 | Шкаф для верхней одежды | 1 | |
43 | Шкаф для хранения документации | 1 | |
44 | Сейф для документов | 1 |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО “Кодекс”
Источник
Корма для рыб являются продуктом временного срока хранения.
Гарантированный срок годности кормов “Аллер Аква” составляет 8 месяцев со дня изготовления (при условии соблюдения правил хранения).
Дата окончания гарантированного срока годности указана на этикетке каждого мешка (Use before).
Пробы кормов каждой партии, хранятся на фабрике “Аллер Аква” течение восьми месяцев после изготовления и по специальному запросу можно проверить качество кормов в течение всего срока годности. Для этого нужно сообщить марку, номер крупки или размер гранул, а также номер партии корма (Batch №), которые указаны на этикетке каждого мешка.
Опыт использования кормов на различных рыбоводных хозяйствах России показывает, что при соблюдении основных правил хранения эффективность кормов «Аллер Аква» не ухудшается в течение одного года.
Чтобы сохранить корма на складе как можно более длительное время, рыбоводам следует учитывать основные факторы, ухудшающие качество кормов при их хранении и знать способы преодоления этих факторов.
Снижение потерь питательных элементов
Во время хранения кормов наблюдается уменьшение концентрации отдельных питательных элементов, в частности витаминов (особенно, витамина С — аскорбиновой кислоты). Высокая температура и влажность существенно ускоряют этот процесс. Производители кормов решают эту проблему двумя путями:
- Включение в состав корма заведомо большего количества витаминов, чтобы в процессе производства и в течение 8 месяцев хранения корма концентрация витаминов была бы не ниже указанной в спецификации.
- Использование стабилизированных форм витаминов, которые сохраняются в кормах длительное время.
Компания “Аллер Аква” использует оба пути сокращения потерь витаминов. В кормовую смесь при производстве вносится завышенная доза витаминного премикса. В составе премикса в экструдированных кормах используется стабилизированная форма витамина С под фирменным названием Stay-C, который 80 раз более устойчив к распаду при комнатной температуре, чем обычный витамин С. Как показали исследования, включение в состав кормов Stay-C позволяет сохранить высокую биологическую эффективность кормов для рыб при хранении более одного года.
Для минимизации потерь питательных элементов в кормах следует также соблюдать технологию их хранения: помещение, где хранятся корма, должно быть сухим, прохладным и хорошо вентилируемым. Температура воздуха при хранении не должна превышать 20°С, относительная влажность — не более 70%. При более высокой температуре и влажности сроки хранения кормов сокращаются. Для того чтобы избежать порчи кормов в жаркий летний период, можно рекомендовать хранение кормов (особенно стартовых) в холодильнике.
Кроме того, при хранении и использовании кормов их необходимо защищать от попадания прямых солнечных лучей. Прямой солнечный свет активизирует окислительные процессы в кормах в десятки раз и быстро приводит корма в состояние полной непригодности для кормления рыбы.
Предотвращение прогоркания кормов
Прогорклость кормов связана с окислением жиров и масел, входящих в состав большинства рецептур кормов для рыб. Продукты окисления кормов являются причиной ряда проблем, а именно таких, как:
- отбраковка кормов;
- приобретение неприятного запаха мясом рыбы; дефицит витамина С;
- плохой рост и физиологическое состояние рыбы.
Прогорклость кормов предотвращается добавкой антиоксиданта в жиросодержащее сырье, а также использованием рыбьего жира только высшего качества. Компания «Аллер Аква» использует рыбий жир, который производится на датских специализированных предприятиях. При этом все жиросодержащие сырьевые материалы проходят предварительный контроль на прогорклость и заражение сальмонеллой перед началом производства и, затем, проверяются и готовые корма.
Правильное хранение, в соответствии с технологией, также позволяет минимизировать возможность появления прогорклости кормов.
Подавление роста микроорганизмов
Все корма для рыб при соответствующей влажности и температуре являются, к сожалению, очень хорошим субстратов для плесневых грибов и бактерий. Сильное поражение кормов плесневыми грибами способствует появлению в кормах ядовитых веществ, именуемых микотоксинами, которые являются причиной плохого роста и даже гибели рыб.
Существенно затормозить развитие плесени в кормах для рыб удается при их производстве путём поддержания низкого уровня влажности экструдированных кормов (менее 10%) и использования только свежих ингредиентов высокого качества.
Соблюдение правильных условий хранения кормов (сухой, прохладный, хорошо вентилируемый склад) позволяет предотвратить развитие плесени в течение всего их срока годности и более.
Борьба с паразитами: грызунами и насекомыми
В любое время года корма, в особенности те, что хранятся длительное время, могут быть заражены различными паразитами. Грызуны и насекомые являются активными переносчиками болезней и плесени из одного помещения в другое. Если вовремя не предотвратить заражение кормов паразитами, они могут серьезный ущерб всем хранящимся на складе кормам.
Следующие ниже рекомендации по хранению кормов включают предложения по предотвращению заражения паразитами и грызунами.
Рекомендации по хранению кормов для рыб в мешках:
- Следует хранить корма в холодном, сухом и хорошо вентилируемом помещении.
- Следует проводить замену кормов в процессе хранения на складе. Корма, которые раньше поступили на склад, должны использоваться в первую очередь.
- Корма из повреждённых мешков должны быть использованы в первую очередь.
- Мешки с кормами должны быть аккуратно сложены штабелями на поддоны, чтобы предотвратить прямой контакт с полом и не допустить отсыревания кормов.
- Поддоны с мешками должны размещаться не менее чем в 0,5 метрах от стен или опор склада. Это позволит производить уборку и установку ловушек и внесение приманок для грызунов, а также предотвращает попадание конденсата со стен на мешки с кормами и позволяет воздуху беспрепятственно циркулировать вокруг мешков.
- Разные типы кормов и корма с различным размером гранул должны храниться отдельно друг от друга (в разных штабелях), причем таким образом, чтобы маркировка кормов была хорошо видна. Нельзя смешивать в одном штабеле мешки с обычным кормом и мешки с добавками в корм лекарственных препаратов.
- При получении кормов на паллетах, которые обтянуты полиэтиленовой пленкой, её следует удалить до того, как корма будут размещены на складе. Это улучшит циркуляцию воздуха вокруг мешков с кормами и позволит уменьшить развитие плесени.
- Изъятие мешков из штабеля следует производить аккуратно, чтобы не вызывать их случайного повреждения. Раз в месяц мешки с кормом рекомендуется перекладывать.
- Борьба с вредителями (грызуны и насекомые):
- Держите двери на склад закрытыми.
- Размещайте ловушки для грызунов вдоль внутренних и внешних стен склада.
- Пороги, смазанные клеем и автоматические ловушки с одной из сторон дверей на склад эффективно предохраняют проникновение грызунов.
- Просыпавшийся на складе корм следует немедленно убирать и дыры в мешках нужно сразу же заклеивать скотчем. Чистота склада, его постоянное и качественное обслуживание является одним из важнейших условий сохранения кормов от паразитов.
- Постоянно опрыскивайте территорию склада различными типами инсектицидов, особенно в теплое время года.
- Следует заделать все трещины в полу и стенах склада, которые являются возможными местами обитания складских вредителей. Эти места также нужно регулярно опрыскивать инсектицидами.
- Для борьбы с вредителями рекомендуется окуривание помещения склада.
- Не следует хранить на складе кормов одежду, лопаты, мётлы, а также щетки, сачки, садковую дель и другой рыбоводный инвентарь, т.к. все эти предметы могут быть местом обитания вредителей.
- Необходимо перестроить трапы с плохим дренажем в помещении, где хранятся корма, так как они являются источником размножения насекомых.
Источник