Требования к организациям по производству кормов

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!

fsvps.gov.ru
/
Нормативные документы

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых
актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.),
представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и
фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в
разделе “Электронная приемная”.

Классификация: Все темы
/ Санитарные правила и нормы
/ Требования к качеству кормов

Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

Содержание

  1. Нормы и требования. Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных
    1. Часть 1. Общие положения
    2. Часть 2. Показатели и нормы
  2. Приложение 1. Ссылки на стандарты
Утверждаю
Начальник
Департамента ветеринарии
В.М.АВИЛОВ
15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010

Нормы и требования

Ветеринарно – санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

1. Разработаны Всероссийским государственным научно – исследовательским институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов и Всероссийским научно – исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии.

2. Утверждены Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

3. Введены в действие взамен “Ветеринарно – санитарных требований к кормам для непродуктивных животных”, утвержденных ГУВ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ 26.10.94 N 13-7-2/174.

4. Срок действия. Без ограничения срока действия.

Настоящий нормативный документ (далее – документ) распространяется на корма для непродуктивных животных, в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде “лакомств” (далее – корма), используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб.

Документ предназначен для организаций, осуществляющих государственный ветеринарный надзор, регистрацию и сертификацию в области кормопроизводства на территории Российской Федерации, а также для импортируемых кормов.

Документ разработан на основе Методических указаний Минсельхозпрода России, Минздрава РФ, директив ЕЭС, правил “Федерации Европейских институтов по контролю за качеством кормов”, “Программы по сертификации кормов для домашних животных” Канадской ассоциации ветеринарной медицины, а также других нормативных документов, которыми руководствуются ассоциации изготовителей кормов в странах Европы, США и Канады.

Часть 1

Общие положения

Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5 – 12% воды), полувлажные (15 – 20% воды), консервированные (72 – 85% воды) и замороженные (60 – 70% воды).

Сухие корма выпускаются в виде гранул, хлопьев, печенья, порошка, консервированные – в виде фарша, гомогенной массы, кусочков в соусе или желе.

По содержанию питательных веществ корма разделяют на полнорационные, в том числе диетические, лечебные и используемые как дополнительное питание (“лакомства”).

Полнорационными называют такие корма, использование которых полностью обеспечивает физиологические потребности животных.

Лечебные корма должны применяться только по назначению ветеринарного врача.

Дополнительное питание (“лакомство”) не предназначено для использования в качестве единственного продукта в рационе, так как может быть несбалансировано по содержанию питательных веществ.

Основными требованиями к кормам являются их безопасность (отсутствие острых токсических свойств и возможных негативных последствий после их применения) и питательность, обеспечивающая физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Часть 2

Показатели и нормы

2.1. Органолептические показатели

К органолептическим показателям относятся: внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя.

Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.

Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя (для импортных кормов).

2.2. Показатели безопасности

К показателям безопасности относятся: токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно – патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов – вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма.

В таблице 1 представлены максимально – допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения.

Таблица 1

ПоказателиМДУ в кормах вмг/кг, в пересчете на 12% влажностиМетод определения
123
Содержание ртути:
– все корма, за исключением кормов для собак и кошек
– корма для собак и кошек

0,1

0,4

ГОСТ 26997-86
кадмия:
– все корма, за исключением кормов для собак и кошек
– корма для собак и кошек

0,5

1,0


ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26933-86

свинца5,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26932-86
мышьяка:
– все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб
– корма для аквариумных рыб

2,0

4,0


ГОСТ 26929-86

ГОСТ 26930-86

меди80,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26931-86
цинка250,0ГОСТ 26929-86
ГОСТ 26934-86
афлатоксина В10,010МУ ГУВ от 07.04.80
МР ВАСХНИЛ от 21.11.86
альдрина (одного или в сумме с дильдрином)
хлордана (сумма цис-, транс – изомеров и оксихлордана)
ДДТ (сумма ДДТ, ДДД, ДДЭ)
0,01

0,02

0,05

“Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” в 2-х т., 1992 г. ГОСТ 13496.20-87
эндосульфана (сумма альфа-, бета изомеров и эндосульфансульфата):
– все корма, за исключением кормов для аквариумных рыб
– корма для аквариумных рыб

0,1

0,005

-“-

-“-

эндрина (сумма эндрина и дельта – кето – эндрина)0,01-“-
гептахлора (сумма гептахлора и гептахлорэпоксида)0,01-“-
гексахлорбензола0,01-“-
гексахлорциклогексана (сумма изомеров)0,2-“-
нитритов (в консервированных кормах)100,0ГОСТ 29299-92
Токсичностьне допускаетсяГОСТ 28178-89
ГОСТ 20083-74
Микробиологические показатели общая бактериальная обсемененность:
– консервированные корма

– сухие корма

сальмонеллы

энтеробактерии

токсинообразующие анаэробы

должны быть стерильны

не более 500 тыс. микробных кл. в 1 г корма

не допускаются в 25 г корма

не более 300 колоний в 1 г корма при отсутствии энтеропатогенной кишечной палочки

не допускаются в 1 г корма

“Правила бактериологического исследования кормов”, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75, ГОСТ 25311-82 МУ N 432-3 по ускор. индикации морганелл, сальмонелл,энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патматериале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89

——————————————

Микробиологические показатели установлены в корме при его естественной влажности.

2.3. Показатели питательности

Питательность кормов определяется содержанием в них питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и др.) и должна полностью обеспечивать физиологические потребности организма животных (для полнорационных кормов).

Показатели питательной ценности корма позволяют идентифицировать полнорационный корм. Несоблюдение норм по содержанию питательных веществ в полнорационном корме может вызвать негативные последствия для животных.

Подтверждение при контроле корма фактического содержания питательных веществ указанному изготовителем на этикетке или в сопроводительной документации (далее – декларированному) позволит не допускать к реализации фальсифицированные корма, защитить потребителя от недобросовестного изготовителя и необходимо для оценки стабильности производства.

Содержание питательных веществ в корме должно соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений, приведенных в таблице 2.

Таблица 2

Показатели питательностиДекларированное значение,в %Допустимые отклонения от декларированного значенияМетод определения
нижевыше
12345
Сырой протеин> = 20

12,5 –

3,2 абсолютные единицы

16%
2 абс. ед.

6,4 абс. ед.

32%
4 абс. ед.

ГОСТ Р 50466-93
ГОСТ 25011-81
ГОСТ Р 50817-95
Сырой жирне зависит2,5 абс. ед.2,5 абс. ед.ГОСТ 13496.15-85
ГОСТ 26183-84
ГОСТ Р 50817-95
Сырая клетчаткане зависит3 абс. ед.1 абс. ед.ГОСТ 13496.2-91
ГОСТ Р 50817-95
Влажность> = 40

20 –

не регламентируется

-“-
-“-

3 абс. ед.

7,5%
1,5 абс. ед.

ГОСТ 13496.3-92
ГОСТ 9793-74
ГОСТ Р 50817-95
Золане зависит4,5 абс. ед.1,5 асб. ед.ГОСТ 26226-84
ГОСТ Р 50852-96
Кальций и фосфор> = 16

12 -6 –
1 –

1,2 абс. ед.

7,5 %
0,9 абс. ед.

15%
0,15 абс.ед.

3,6 абс. ед.

22,5%
2,7 абс. ед.

45%
0,45 абс. ед.

ГОСТ 26570-85
ГОСТ 26657-85
ГОСТ 28901-91
ГОСТ 28902-91
ГОСТ Р 50852-96
Витамины Д2, Д3> 4000 МЕ/кг
30%
50%
30%
50%
ОСТ 64-5-114-73
Витамины А, Ене зависит30%не регламентируетсяГОСТ 26573.1-93
ГОСТ 27547-87

Для контроля полноценности кормов на стадии разработки, а также идентификации полнорационных кормов при их сертификации рекомендуется учитывать пищевые потребности собак и кошек (таблица 3).

Таблица 3

——————————-

Нормы даны для рациона с энергетической плотностью 3,5 – 4,0 ккал обменной энергии в грамме сухого вещества.

Питательное веществоКол-во, в пересчете на сухое вещество рационаСобаки, для роста и размноженияСобаки, для поддержания организма взрослого животногоКошки, для роста и размноженияКошки, для поддержания организма взрослого животного
123456
белок%22,018,030,026,0
жир%8,05,09,09,0
линолевая кислота%1,01,01,00,5
арахидоновая кислота%не нормируетсяне нормируется0,10,02
таурин (сухие корма)%не нормируетсяне нормируется0,10,1
таурин (консервы)%не нормируетсяне нормируется0,20,2
кальций%1,10,61,00,6
фосфор%0,90,50,80,5
калий%0,60,60,60,6
натрий%0,30,060,50,2
хлорид%0,450,090,30,3
магний%0,040,040,080,04
железомг/кг808010080
медьмг/кг7,37,35,05,0
марганецмг/кг5,05,010,07,5
цинкмг/кг1201207575
йодмг/кг1,51,51,00,35
селенмг/кг0,10,10,10,1
Витамин АМЕ/кг50005000100005000
Витамин ДМЕ/кг5005001000500
Витамин ЕМЕ/кг50508030
Витамин Кмг/кгне регламентируетсяне регламентируется0,10,1
тиаминмг/кг1,01,05,05,0
рибофлавинмг/кг2,22,25,04,0
пантотеновая кислотамг/кг1010105
ниацинмг/кг11,411,46060
пиридоксинмг/кг1,01,04,04,0
фолиевая кислотамг/кг0,180,181,00,8
биотинмг/кг0,180,180,070,07
витамин В12мг/кг0,020,020,020,02
холинмг/кг1200120024002400

Приложение 1

Ссылки на стандарты

В настоящем документе использованы ссылки на следующие стандарты:

1. ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

2. ГОСТ 26929-86 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.

3. ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.

4. ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.

5. ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

6. ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди.

7. ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.

8. Методика количественного определения афлатоксинов В1 и G1 в кормах (утверждена ГУВ 07.04.80).

9. Методические рекомендации по количественному определению афлатоксинов G1, G2, В1, В2 в кормах методом обогащенно – фазовой жидкостной хроматографии под давлением. ВАСХНИЛ, 21.11.86.

10. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде” – Т.1, М.; Колос, 1992, Т.2, М.; Агропромиздат, 1992.

11. ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов.

12. ГОСТ 29229-92 Мясо и мясные продукты. Методы определения нитритов.

13. ГОСТ Р 50466-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина.

14. ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка.

15. ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней ИК области.

16. ГОСТ 13496.15-85 Корма, комбикорма. Методы определения сырого жира.

17. ГОСТ 13496.2-91 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки.

18. ГОСТ 13496.3-92 Комбикорма. Методы испытаний. Метод определения влажности.

19. ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения содержания влаги.

20. ГОСТ 26226-84 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой золы.

21. ГОСТ Р 50852-96 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней ИК области.

22. ГОСТ 26570-85 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения кальция.

23. ГОСТ 26657-85 Корма, комбикорма. Методы определения фосфора.

24. ГОСТ 28901-91 Корма для животных. Определение содержания кальция методом атомно – абсорбционной спектрометрии.

25. ГОСТ 28902-91 Корма для животных. Спектрометрический метод определения общего содержания фосфора.

26. ОСТ 64-5-114-73 Раствор витамина Д2 в масле для животноводства.

27. ГОСТ 26573.1-93 Премиксы. Методы определения витамин А.

28. ГОСТ 27547-87 Витамин Е (альфа – токоферола ацетат) микрогранулированный кормовой. Технические условия.

29. ГОСТ 28178-89 Дрожжи кормовые. Методы испытаний.

30. ГОСТ 20083-74 Дрожжи кормовые. Технические условия.

31. ГОСТ 25311-82 Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа.

32. Правила бактериологического исследования кормов, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.75.

33. Методические указания N 423-3 по ускоренной индикации морганелл, сальмонелл, энтеропатогенных эшерихий с адгезивными антигенами в объектах внешней среды, кормах и патологическом материале при помощи реакции коагглютинации, утв. ГУВ Госагропрома СССР 18.01.89.

Источник

Промышленное производство корма для животных сочетает простоту организации со стабильным спросом на продукцию. Большинство владельцев кошек, собак и других домашних животных предпочитают добавлять в их рацион специализированные корма с оптимальным составом макронутриентов и микроэлементов. Рассказываем, как производят такие корма, нужно ли получать лицензию и сколько стоит открытие предприятия.

Читайте также:  За сколько рыбки должны съедать корм

Документы и разрешения для открытия производства кормов

Первый плюс бизнеса на производстве кормов для домашних животных в том, что для него не требуются лицензии и специальные разрешения. Предпринимателю достаточно официально зарегистрироваться как ИП или ООО, подготовить цех и оборудование, пройти стандартные проверки в Роспотребнадзоре и пожарной инспекции. После этого можно приступать к работе.

При регистрации укажите ОКВЭД 10.92 — «Производство готовых кормов для домашних животных».

Покупая сырьё, следует запрашивать у поставщиков ветеринарные сертификаты, которые подтвердят, что мясо и рыба совершенно безопасны. На готовую продукцию полезно будет добровольно оформить сертификат у ветеринара. Для этого образец готовой продукции сдают в центр стандартизации и сертификации. Если специалисты подтвердят качество корма, производитель получит сертификат. Это не обязательно, но полезно для сбыта. Покупатели больше доверяют продуктам, надёжность которых гарантирована экспертами.

Сухой гранулированный корм можно производить без лицензии

Виды кормов для животных

Корма для домашних животных бывают нескольких видов. Самая простая классификация основывается на консистенции:

  • сухой или гранулированный;
  • влажный или консервированный.

Гранулированный корм является самым популярным и покупаемым. Рацион большинства домашних любимцев основывается именно на нём. Качественные сухие корма производят из прессованного мяса, с добавлением дополнительных источников белка и витаминов. В них есть всё необходимое для здорового питания животных.

Влажные корма производят из соевого белка, мясных отходов, небольшого количества овощей и соуса. Фасуются в пакеты на 1-2 порции или консервные банки. Некоторые считают, что влажный корм полезнее, но научного подтверждения такого мнения нет. Состав консервов не так питателен, но всё же полезен и нередко воспринимается животными как лакомство.

В зависимости от состава корма разделяются на:

  • эконом-класс, до 100 рублей за 450 гр;
  • средний класс, 300-400 рублей за 450 гр;
  • премиум класс, от 400 рублей за 450 гр.
Читайте также:  Закон о корме и продовольственных продуктах

Давать животным корма эконом-класса не рекомендуется. Их производят из соевого белка и самых дешёвых субпродуктов, в составе которых могут оказаться даже перья. Они не приносят домашним питомцам пользы, не дают комплекса необходимых питательных элементов, провоцируют мочекаменную болезнь. Средний и премиум классы гораздо более безопасны. Разные сорта помогают решать специфические проблемы со здоровьем.

Особенности производства кормов

Производство сухих кормов и консервов для домашних животных достаточно простой в организации бизнес. Требуется только купить оборудование, обустроить цех и найти поставщиков сырья. Лицензии, специальные разрешения не требуются. Государство почти не контролирует эту сферу в отличие, например, от производства мясных изделий для людей.

Торговля кормами, как оптовая, так и розничная, представляется весьма перспективным направлением работы. Спрос на продукцию остаётся стабильным даже в кризис и не зависит от времени года. Рассмотрим основные этапы производства кормов для животных и примерные финансовые расчёты.

Актуальность бизнеса по производству кормов

Прежде перейти непосредственно к бизнес-плану и обзору производства кормов, следует выяснить его актуальность. С одной стороны, домашних питомцев содержат многие семьи. Большинство из них кормят животных именно готовыми кормами, преимущественно гранулированными. Благодаря большому спросу выход на рынок довольно перспективен.

Исследования показывают, что объем рынка готовых кормов на 70% занят иностранными производителями. Еду для животных привозят из Венгрии, Польши, Франции и США. Они воспринимаются покупателями как более качественные, чем отечественные. Их цена выше чем у отечественных кормов из-за таможенных пошлин и напрямую с качеством продукции она никак не связана.

Российские производители закрывают сегмент всего на 30%, по крайней мере к такому выводу приводят исследования рынка кормов. Часть производителей предлагают продукт крайне низкого качества из линии эконом-класса. Спрос на него постепенно снижается. Ощущается дефицит отечественного корма среднего и премиум-класса. Именно эту нишу должен постараться занять начинающий производитель.

Гранулированный корм производят с помощью экструдера

Сырье для кормов

Чистое мясо при производстве кормов для животных почти не используется: только в дорогих премиум-сортах. Стоимость 1 пакетика консервов такого типа составляет минимум 80 рублей. Преимущественно предприятия перерабатывают мясные и рыбные субпродукты (включая кожу, кости) и их отходы. Состав дополняется соевым белком, овощами, соусами, микроэлементами и витаминами. Например, для кошек жизненно важным является таурин — аминокислота, которая содержится в индейке, сыром тунце, морепродуктах.

Именно среди производителей мяса и мясных изделий следует искать поставщиков: продажа отходов производства не только принесёт им дополнительную прибыль, но и упростит утилизацию. Важно только следить за свежестью сырья. Испортившееся мясо спровоцирует болезнь у животных и приведёт к необходимости дезинфицировать весь конвейер. Запрашивайте у поставщиков ветеринарные сертификаты на сырьё.

Какое растение выращивают на корм домашним животным? В домашних условиях полезно угощать котов пророщенным овсом. Что касается промышленных масштабов, помимо мяса и рыбы, производители могут добавлять в продукт морковь, брокколи и фасоль.

Читайте также:  Корм для скота в улан удэ

Требования к размещению производства

Найти подходящее помещение для размещения линии производства корма для домашних животных можно среди бывших промышленных цехов. Такой цех нельзя размещать в жилой зоне из-за использования в работе мясных и рыбных продуктов. Минимальное расстояние до ближайшего жилого дома — 300 метров. Достаточно площади 200–300 метров.

Завод делится на зоны:

  • производственный цех, где работает оборудование;
  • склад сырья, где стоят морозильные камеры с мясом, рыбой, субпродуктами и другими ингредиентами корма;
  • склад готовой продукции;
  • помещение для отдыха и питания персонала.

Все зоны изолированы друг от друга. Цех подключен ко всем коммуникациям: электричеству, газу, водопроводу и канализации. В производственной зоне работает вентиляция и есть искусственное освещение.

Технология производства корма

Что представляет собой технология производства корма для домашних животных? Ответ зависит от вида продукции. Например, самые популярные экструдированные корма для животных изготавливают так:

  1. Подготовка сырья. Мясные и рыбные субпродукты, соевый белок, витамины, дополнительные микроэлементы, воду закладывают в одну ёмкость. При необходимости мясо перед этим пропускают через мясорубку. На этом этапе сырьё смешивается до однородной массы.
  2. Обработка смеси паром для дезинфекции.
  3. Прессование. Необходимо, чтобы упростить подачу сырья в экструдер.
  4. Экструдирование. Это процесс гранулирования сырья.
  5. Сушка готовых гранул.
  6. Нанесение ароматизаторов, жира.
  7. Фасовка и упаковка.

Производство консервов несколько проще. Ингредиенты корма смешивают, добавляя ароматизаторы и консерванты, а затем упаковывают в пластиковые пакеты или банки. Линия производства полностью автоматизирована, работает с минимальным вмешательством человека.

Так делают еду для кошек, собак, хомячков и других распространённых питомцев. Производство кормов для сельскохозяйственных животных происходит по другой технологии, из другого сырья и с другим оборудованием.

Корм для животных фасуют в упаковки от 450 грамм до 20 кг

Оборудование и персонал

Оборудование для линии производства кормов:

  • мясорубки и дробилки;
  • дозаторы;
  • аппарат для паровой обработки;
  • экструдер;
  • сушильная камера;
  • упаковочная техника.

Это только производственная линия. Также потребуются морозильные камеры, ёмкости для хранения сырья и перемешивания ингредиентов, тележки или погрузчики. Совокупная стоимость зависит преимущественно от экструдера. Данный аппарат пропускает сырьё и выдаёт гранулы, которые потом обрабатываются до готовности в сушильной камере. Он может стоить как 40 тысяч рублей, так и 1 миллион рублей. Цена определяется мощностью, скоростью работы, количеством дополнительных функций и насадок для гранул.

Что касается персонала, то высокая автоматизация современной техники позволяет трудоустраивать сотрудников без специального образования и опыта работы. Часть штата будет обслуживать производственную линию, другая часть — фасовку и упаковку. Из административного персонала потребуются менеджеры по закупкам и сбыту, а также бухгалтер.

Обзор рынков сбыта

Поставщики кормов для домашних животных имеют несколько вариантов сбыта своей продукции. Можно остановиться на одном или объединить несколько и увеличить выручку. В первую очередь следует найти оптовых заказчиков — торговые сети и зоомагазины ежемесячно закупают огромные партии продукции. Заключив контракт с несколькими такими покупателями, предприниматель обеспечит себя работой на многие месяцы вперёд.

Корм для животных оптом от производителя выгодно продавать через интернет-магазин. На такой товар продавец устанавливает цену выше оптовой, но несколько ниже розничной, чем привлекает покупателей. Возможность заказать несколько килограммов корма на дом привлекает всё больше владельцев питомцев. Интернет-магазин будет стоить всего 15-20 тысяч рублей, которые окупятся в первые месяцы работы.

Открыть розничную точку на начальных этапах слишком затратно. Это, пожалуй, самый невыгодный вариант сбыта. Потребуется аренда помещения, оформление разрешений, оплата работы продавцов. К тому же, торговая точка с одним видом корма будет привлекать мало покупателей. Поэтому выгоднее продавать оптом и через интернет.

Гранулы корма после экструдера сушат до готовности

Финансовые вложения

Средняя стоимость бизнеса — 1,5 миллиона рублей. В эту сумму входят:

  • регистрация;
  • аренда цеха;
  • покупка линии средней мощности;
  • покупка сырья;
  • оплата коммунальных услуг;
  • фонд оплаты труда на первые 3-4 месяца;
  • интернет-магазин;
  • прочие расходы (доставка, упаковка, реклама).

Сэкономить можно купив подержанное оборудование, но при условии, что оно исправно и сохранило все эксплуатационные характеристики. Можно отказаться от рекламы и интернет-магазина, хотя они очень положительно влияют на окупаемость.

Окупаемость бизнеса

Производство кормов для домашних животных можно назвать бизнесом с высокой рентабельностью. На изготовление 1 тонны продукта среднего класса расходуется в среднем 50 тысяч рублей. Продавая корм оптом упаковками по 450 грамм по 200-250 рублей за штуку (то есть 500 рублей за 1 кг), предприниматель выручит не менее 200 тысяч рублей. 25–50% возвращаются в производство, остальное — прибыль.

Тонну готового продукта линия средней мощности выдаёт за 1-2 смены. За месяц вполне реально произвести не менее 20 тонн корма, заработав с каждой партии 100 тысяч рублей. Работая такими темпами и по таким ценам, можно окупить все стартовые инвестиции за 1 год.

Трудности могут возникнуть с поисками сырья, оптимального по качеству и цене. Конкуренция на рынке также довольно высока, соперничать с известными брендами проблематично. Поэтому даже производя качественный продукт, есть риск столкнуться с низким спросом. Поможет добровольная сертификация — покупатели больше доверяют продукции, одобренной ветеринарами, реклама и работа через интернет.

Линия оборудования будет стоить не менее 1,5 миллионов рублей

Себестоимость корма

Себестоимость продукта зависит от его класса. Низкосортные корма используют очень дешёвое, некачественное сырьё, тонна которого может стоить в пределах 3 тысяч рублей. С точки зрения экономии это привлекательно, но в перспективе убыточно — покупателям такой продукт не нужен. Тонну сырья для стандартного корма можно приобрести за 12-15 тысяч рублей. Это будут мясные и рыбные отходы, соя, овощи. Витамины и ароматизаторы обычно приобретают отдельно.

Таким образом, себестоимость формируется из:

  • сырья;
  • ароматизаторов, витаминов;
  • коммунальных услуг;
  • амортизации оборудования;
  • работы персонала;
  • упаковки;
  • доставки до заказчика.

Заключение

Открыть производство кормов для домашних животных можно со стартовыми инвестициями от 1,5 миллионов рублей. Этот бизнес отличается высокой рентабельностью, стабильным спросом и относительной простотой организации. Деятельность не лицензируется. Рекомендуемое направление работы — производство стандартных сухих кормов среднего класса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник